Публикация в группе: Первые блюда
Грибница — это суп, основой которого являются свежие, замороженные или сушеные грибы. Благодаря основному ингредиенту употребление блюда способствует улучшению деятельности клеток мозга, выводу токсинов из организма и препятствует развитию новообразований. Дополнительно классическая грибовница выделяется низким показателем калорийности (ориентировочно 20-30 ккал). На значение энергетической ценности супа влияет состав ингредиентов в рецепте.
Несколько советов, как приготовить суп из волнушек
Волнушки относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому готовить грибницу из них необходимо сразу. Сначала удаляют лесной мусор, затем их отсортировывают. Для грибницы подходят только плоды розового цвета, а белые нужно отложить для соления.
Со шляпки нужно снять пленку и отрезать 2/3 от ножки. Тщательно промыть и залить водой. Добавить 10 г крупной поваренной соли и 2 г лимонной кислоты. Оставить на два дня. С интервалом в пять часов менять воду. Такая подготовка уберет не только горечь, но и ядовитые вещества. Жидкость слить, а каждый плод очистить при помощи щетки от оставшихся загрязнений.
Независимо от выбранного способа приготовления супа из волнушек необходимо придерживаться важных советов по приготовлению:
- разрезать лесные плоды надо ножом из нержавеющей стали;
- блюдо можно хранить не более двух дней в холодильнике;
- прежде чем добавлять подготовленные плоды в грибницу, необходимо их поварить 15 минут. Если они крупные, то готовить полчаса;
- посуда для грибовницы подходит чугунная и медная.
Совет! Чтобы готовить ароматную грибницу круглый год, отваренные грибы можно заморозить.
Разнообразные рецепты с фото помогут сварить вкусный суп из волнушек. Главное, следовать всем рекомендациям и правильно подготавливать лесной продукт.
Душевная грибница
Не все согласны обходиться таким скудным ассортиментом ингредиентов (хотя, может быть, и зря). Для любителей вкусового богатства – грибница из свежих грибов, рецепт которой включает в себя и ставшие для нас обязательными компоненты. Килограмм лесных грибов режется, закладывается в холодную на этот раз воду и варится час (первый отвар обязательно сливается). В сотейнике делается поджарка из нарубленной луковицы и натертой морковки. Она вводится в суп одновременно с брусочками одной-двух картошин. Когда клубни сварятся, при энергичном перемешивании в кастрюлю вливаются два взбитых яйца, чтобы они распустились по всему объему. Перец, зелень, соль – и зовем семью к столу.
Как сварить суп из волнушек по классическому рецепту
Суп из грибов волнушек традиционно готовят с добавлением картофеля. Лесные плоды предварительно замачивают и отваривают по всем правилам.
Потребуются:
- оливковое масло;
- вареные волнушки – 500 г;
- вареное яйцо – 2 шт.;
- куриный бульон – 2,5 л;
- картофель – 450 г;
- соль;
- укроп – 20 г;
- лук – 140 г;
- петрушка – 20 г;
- морковь – 160 г.
Как приготовить:
- Нарезать лесные плоды. Переложить в сковороду. Влить масло и жарить до появления румяной корочки.
- Нарезать в виде соломки картофель, а морковь и лук – кубиками.
- Переложить в бульон картофель. Варить 10 минут. Огонь должен быть средним.
- Отправить морковь и лук к грибам. Жарить на минимальном огне 10 минут. Переложить в суп.
- Подсолить. Перемешать. Отключить огонь. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 12 минут.
- Очистить яйца. Разрезать пополам.
- В пиалы налить грибницу. Выложить половинки яиц и посыпать порубленной зеленью.
«Сытый папа»
Еще сытнее грибница из свежих грибов, рецепт которой дополнен пшеном. На этот раз они режутся ломтиками средних размеров, крупа берется где-то в половинном количестве и промывается. И то и другое кладется в закипевшую воду одновременно и варится полчаса. Минут за десять до конца варки кладется картошка и припущенный на сливочном масле лук. Если хотите, можете обойтись без картошки, но автор рецепта советует готовить с ней. Уже разлитый по тарелкам суп сдабривается веточкой петрушки и ложкой сметаны.
Рецепт супа из свежих волнушек
Предложенный рецепт грибного супа из волнушек получается удивительно ароматным и питательным.
Потребуются:
- свежие волнушки – 400 г;
- растительное масло – 40 мл;
- перец;
- морковь – 130 г;
- специи;
- картофель – 350 г;
- лук – 130 г;
- сметана;
- вода – 2,3 л;
- укроп – 20 г.
Как готовить:
- Залить водой промытые и очищенные грибы. Подсолить. Оставить на семь часов. Жидкость слить.
- Нашинковать луковицу. Пересыпать в сковороду с горячим маслом. Жарить до румяного окраса. Засыпать натертую на средней терке морковь. Готовить до мягкости.
- Нарезать крупные грибы. Отправить в сковороду. Жарить с овощами 17 минут.
- Вскипятить воду. Закинуть нарезанный кубиками картофель. Поварить 12 минут.
- Добавить в суп жареную смесь. Подсолить. Посыпать перцем и специями.
- Варить 13 минут. Украсить укропом и подавать со сметаной.
Совет! Не надо добавлять много специй, они затмят особенный грибной вкус и сделают грибовницу менее ароматной.
Полезные советы и рекомендации
Грибница (рецепт классический является основой иных вариантов оформления супа) получится ароматной полезной и сытной, только при условии соблюдения правил выбора и подготовки основного и вспомогательных компонентов.
Описание основных рекомендаций по приготовлению грибницы:
Рекомендации | Характеристика рекомендаций |
Правильная подготовка свежих грибов |
|
Правильная подготовка замороженных грибов | Замороженные грибы советуется размораживать при комнатной температуре. Если их вымачивать в воде, грибы станут водянистыми. А при использовании микроволновой печи, разрушается часть питательных веществ. |
Правильная подготовка сухих грибов | Сухие грибы перед отвариванием советуется вымачивать в теплой воде приблизительно 2-3 часа. Если для вымачивания использовать молоко, то грибы получаются более ароматными и нежными. |
Правильный выбор вида гриба | Белый гриб чаще используется бля приготовления грибницы, так как он обладает выраженным грибным ароматом и богат питательными веществами. Также для супа можно использовать подосиновики или подберезовики. Другие виды грибов менее ароматны и менее питательны или требуют дополнительной подготовки. Например, рыжики по вкусовым качествам и аромату не уступают белым, но они требует предварительного вымачивания. |
Правильная замена ингредиентов | Картофель в грибовнице можно заменить репой. Она улучшит вкус блюда и повысит его питательную ценность. |
Правильное улучшение вкуса | Придать грибнице уникальность можно добавлением в суп маринованных или соленых грибов. Перед использованием данные ингредиенты промывать не требуется. |
Грибница, при правильном приготовлении обладает выраженным грибным запахом. Для улучшения и смягчения аромата, готовый суп советуется подавать с нерафинированным маслом из семян подсолнечника, свежим молоком или сметаной. Также улучшить вкус классической грибовницы можно добавлением в блюдо свежего укропа или перьев репчатого лука. Важно не использовать для приготовления блюда пряности с выраженным ароматом, так как они перебьют и вкус, и запах основного ингредиента и рецепт будет испорчен.
Как варить суп-пюре из волнушек
Царский суп из волнушек обладает нежной кремовой текстурой. Добавление в состав большого количества овощей делает его полезным для здоровья. Не стоит давать грибницу детям и пожилым людям. Их организму будет сложно переварить грибы.
Потребуются:
- вареные волнушки – 300 г;
- перец;
- картофель – 550 г;
- зелень – 30 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- морковь – 120 г;
- вода – 2,6 л;
- сухарики – 120 г;
- соль – 10 г;
- лук – 140 г;
- сливки – 220 мл;
- растительное масло – 60 мл.
Как готовить:
- Нарезать очень мелко луковицу. Морковь понадобится в виде кубиков.
- Покрупнее измельчить картофель. Форма может быть любая.
- В кастрюлю для супа налить масло. Пересыпать лук. Тушить до полупрозрачного состояния. Засыпать морковь. Готовить одну минуту. Чтобы избежать подгорания, необходимо постоянно перемешивать.
- Добавить картофель. Тушить две минуты. Масло больше не подливать.
- Залить водой. Поместить лавровый лист. Варить 20 минут.
- Посыпать перцем и подсолить. Взбить блендером.
- Мелко нарезать лесные плоды. Пересыпать в сухую сковороду. Жарить до испарения влаги. Процесс займет около семи минут. Отправить в грибницу.
- Влить сливки. Жирность не имеет значения. Перемешать. Вскипятить и сразу убрать с огня.
- Перелить в пиалы. Подавать с сухариками и порубленной зеленью.
Грибной суп с лапшой
Грибница (рецепт классический можно изменить, если картофель заменить лапшой, а вместо воды использовать мясной бульон) с данным составом получается более питательной и с оригинальным вкусом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
При оформлении грибницы с добавлением домашней лапши советуется подготовить:
- вода очищенная – 3 л;
- охлажденная тушка цыпленка (или половина тушки курицы) – 650 г;
- лук репка (очищенная луковица) – 1 шт.;
- мытая морковь – 1 шт.;
- свежие грибы (желательно использовать белые), при покупке ингредиента отдавать предпочтение шампиньонам – 120 г;
- перья от лука – 30 г;
- свежий укроп (веточки без стеблей) – 15 г;
- перец горошком (душистый) – 5 шт.;
- базилик в сушеном и измельченном виде – 2-3 г;
- сырое яйцо (для лапши) – 1 шт. (целиком) + желток;
- соль мелкая – 12-15 г + 2-3 г для лапши;
- масло очищенное растительное – 15-20 мл (для лапши);
- мука пшеничная (сорт первый) для лапши – 140 г.
Для упрощения процесса приготовления можно использовать покупную лапшу, но при этом вкус супа будет менее ярким.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления грибницы с домашней лапшой содержит нижеописанные этапы:
- Первоначально требуется приготовить лапшу. Для ее оформления нужно в глубоком блюде смешать муку с солью и куриным яйцом (плюс желток). После этого требуется добавить растительное масло. Вымесить тесто вручную (процесс замеса должен длиться приблизительно 7 мин) и дать ему отдохнуть ориентировочно 20 мин.
- Пока тесто доходит, следует оформить мясной бульон. Для этого в кастрюлю нужно влить воду и положить в нее промытую тушку цыпленка.
- Когда вода закипит, в нее требуется добавить горошины перца и базилик.
- Измельчить морковь и лук (по желанию) и тоже поместить в кастрюлю.
- Варить бульон ориентировочно 40 мин.
- В течение 40 мин (пока варится бульон) рекомендовано оформить лапшу из отдохнувшего теста. Для этого тесто следует раскатать в пласт высотой приблизительно в 1 мм и оставить его подсохнуть (ориентировочно на 7-10 мин).
- Далее тесто нужно нарезать на полоски шириной примерно 5 мм и длиной около 5 см. Оставить их подсохнуть.
- Пока лапша подсыхает рекомендовано продолжить оформление супа. Для этого из бульона нужно достать цыпленка и оставить его слегка остыть.
- Положить в бульон грибы, нарезанные пластинками, добавить соль. Варить приблизительно 5 мин.
- Затем в кастрюлю нужно добавить подсохшую лапшу. Перемешивать ингредиенты сразу не советуется, так как лапша может «развалиться».
- Отделить мясо цыпленка от костей и нарезать его средними кусочками. Добавить филе в бульон и перемешать суп.
- Когда бульон закипит в него нужно добавить нарезанные перья лука и измельченный укроп. Варить еще приблизительно 1 мин. После этого суп нужно убрать с огня.
Суп должен отдохнуть с закрытой крышкой примерно 5-10 мин. Далее грибницу следует разложить по тарелкам и добавить майонез. При желании каждую порцию можно украсить половинками вареного яйца.
Грибница из волнушек со сметаной и чесноком
Сметана придаст супу особенную нежность, а чеснок – неповторимый привкус. В зимнее время замороженные волнушки можно класть в суп сразу, предварительно не оттаивая.
Потребуются:
- мясной бульон – 2 л;
- топленое масло;
- вареные волнушки – 350 г;
- лук – 130 г;
- соль;
- морковь – 130 г;
- душистый перец – 5 горошин;
- сметана – 250 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка.
Как готовить:
- Нарезать помельче грибы. Выложить в сковороду с топленым маслом. Жарить 12 минут. Огонь должен быть средним.
- Нашинкованную луковицу пересыпать к грибам. Жарить до мягкости.
- Добавить натертую на средней терке морковь. Потомить семь минут на минимальном огне. Периодически перемешивать. Если овощи подгорят, то внешний вид и вкус грибницы будет испорчен.
- Нарезать кубиками картофель. Переложить в бульон.
- Пересыпать жареные продукты. Добавить лавровые листы и перец. Варить до готовности.
- Влить немного бульона в сметану. Перемешать венчиком. Перелить в суп. Быстро размешать. Варить семь минут. Огонь должен быть минимальным.
- Насыпать порубленный чеснок и сразу подавать.
Выбор и подготовка ингредиентов
Подбирая свежие грибы в магазине, стоит обратить внимание на их структуру и внешний вид. Они должны быть плотными, равномерно окрашенными, без признаков гнили и плесени. Если продукт был закуплен впрок, то морозить его лучше небольшими порциями, примерно по 300–500 г — потом будет удобнее использовать для готовки. Перед приготовлением грибы нужно почистить, помыть, отделить ножки от шляпок.
Важно! Грибы нельзя поддавать повторному замораживанию после разморозки — они потеряют все свои полезные качества, а при термообработке будут разваливаться.
Как варят суп из соленых волнушек
Приятная текстура соленых грибов поможет быстро приготовить легкое и вкусное первое блюдо, которое понравится всей семье.
Потребуются:
- соленые волнушки – 200 г;
- картофель – 380 г;
- зелень – 15 г;
- вода – 1,8 л;
- лук – 120 г;
- пряности – 5 г;
- морковь – 120 г;
- растительное масло – 50 мл.
Шаги приготовления:
- Нарезать картофель брусками. Измельчить луковицу и морковь.
- Вскипятить указанный в рецептуре объем воды. Добавить картофель.
- Прогреть в сотейнике масло. Пересыпать лук и морковь. Жарить до золотистого оттенка.
- Добавить нарезанные грибы. Соль не насыпать, ее достаточно содержится в лесных плодах. Тушить 12 минут на минимальном огне. Пересыпать в воду.
- Поварить 17 минут. Добавить пряности. Посыпать порубленной зеленью. Подавать со сметаной или греческим йогуртом.
Грибной суп-гуляш в мультиварке
Суп-гуляш в мультиварке получается не только более ароматным, но и более полезным.
А благодаря мясному ассорти сытость от употребления блюда сохраняется на длительное время.
Какие ингредиенты понадобятся
Грибной суп-гуляш содержит следующий список продуктов:
- филе говядины без прожилок – 400 г;
- нежирное филе свинины – 300 г;
- свежие грибы, советуется использовать маслята – 500 г;
- сладкий перец, очищенный от семян – 2 шт.;
- очищенный лук репка – 3 шт.;
- перец чили (используется по желанию) – 1 шт.;
- томаты без кожицы в измельченном виде -500 г;
- овощной или мясной бульон – 50 мл;
- растительное очищенное масло – 50 мл;
- свежий укроп – 10-15 г;
- майоран в сушеном виде – 2-3 г;
- соль мелкая – 15-18 г;
- перец горошком (черный) -3-5 шт.
Для подачи супа рекомендована сметана.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления супа расположены в следующем порядке:
- Грибы следует очистить от грязи, вырезать червивые места и удалить скользкую пленку.
- Промыть маслят в проточной воде и отварить в отдельной кастрюле ориентировочно 10 мин. Процесс отваривания также можно осуществить в мультиварке.
- Нарезать мясное филе в форме кубиков, а лук и перцы нужно нарезать небольшими квадратиками.
- Включить мультиварку в режим жарка и установить таймер на 30 мин.
- Влить в емкость от устройства масло и дождаться, когда оно прогреется.
- Положить в горячее масло мясо и обжаривать его ориентировочно 15 мин.
- Затем к мясу следует добавить лук и продолжить обжаривание еще около 10 мин.
- Через 10 мин в содержимое нужно добавить бульон и томаты. Переключить устройство на режим тушения и установить время на 70 мин.
- Приблизительно через 40 мин после добавления бульона в емкость следует добавить сладкий перец, грибы и майоран.
- Ориентировочно за 10 мин до готовности в содержимое нужно добавить острый перец, перец горошком и соль.
Добавить в готовое блюдо свежий укроп и дать грибнице настояться примерно 15 мин. Подавать суп со сметаной.
Как можно сварить суп из волнушек на молоке с паприкой
Необычный очень вкусный вариант приготовления грибовницы по достоинству оценит вся семья.
Потребуются:
- сливочное масло – 120 г;
- сметана – 230 г;
- лук – 130 г;
- соевый соус – 20 мл;
- соль – 10 г;
- чеснок – 3 зубка;
- овощной бульон – 560 мл;
- вареные волнушки – 370 г;
- молоко – 240 мл;
- сушеная паприка – 40 г;
- мука – 40 г;
- укроп – 15 г;
- черный перец – 5 г;
- петрушка – 15 г;
Как приготавливать:
- Нарезать небольшими кубиками луковицу, а чеснок – пластинами. Отваренные грибы порубить на кусочки. Если плоды мелкие, то можно оставить без изменения.
- Нашинковать зелень.
- Половину масла растопить в сковороде. Высыпать лук. Постоянно перемешивая, готовить на среднем огне пока овощ не приобретет красивый золотистый оттенок. Добавить чеснок. Готовить минуту.
- Пересыпать лесные плоды. Жарить пять минут. За это время грибы должны пустить сок. Посыпать паприкой. Добавить укроп, перец и соль. Перемешать и убрать с огня.
- Оставшееся масло растопить в кастрюле. Насыпать муку и быстро перемешать. Жарить до карамельного цвета. Влить молоко, затем тонкой струей – бульон. Перемешивать до однородности. Мука должна полностью раствориться.
- Добавить жареные продукты. Вскипятить.
- Огонь переключить на минимум. Влить соевый соус. Закрыть крышкой и готовить две минуты.
- Подавать с порубленной петрушкой и сметаной.
Тосканский грибной суп с фасолью
Грибница с добавлением фасоли получается более сытной, при сравнении с классическим вариантом. Для приготовления супа можно использовать фасоль любого вида, но если желателен прозрачный бульон, то рекомендовано отдавать предпочтение белой фасоли.
Остальные ингредиенты заменять в рецепте не советуется.
Какие ингредиенты понадобятся
В составе грибницы с фасолью находятся следующие продукты:
- фасоль (желательно белая) – 400 г;
- свежие грибы (белые, шампиньоны, подосиновики) – 500 г;
- чеснок в виде очищенных долек – 4 шт.;
- маленький острый перец (свежий) – 1 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- масло из оливок – 50-60 мл;
- измельченные листья петрушки – 10 г;
- вода очищенная – 2 л;
- соль из небольших кристаллов – 10-13 г;
- перец молотый (желательно черный) – 1-2 г.
Для подачи грибницы советуется приготовить чесночные гренки.
Пошаговый процесс приготовления
Оформлять грибницу с фасолью советуется по следующим этапам:
- Фасоль нужно перебрать и промыть.
- Затем фасоль следует поместить в кастрюлю с очищенной водой и отваривать до размягчения. Ориентировочно за 5 мин до готовности советуется добавить соль и лист лавра.
- Извлечь из кастрюли приблизительно ½ часть фасоли и довести ее до состояния пюре блендером.
- Положить измельченную фасоль обратно в кастрюлю.
- Измельчить чеснок и перец чили и обжарить их на сковороде с оливковым маслом.
- Когда чеснок с перцем зарумянятся, их следует достать из масла и выкинуть.
- Грибы следует очистить, вырезать червивые места.
- Далее требуется нарезать грибы пластинками или произвольными кусочками среднего размера и обжарить их в масле (в котором обжаривались перец и чеснок).
- Когда из сковороды выпарится грибной сок, грибы следует посолить и продолжать обжаривание до зарумянивания.
- Переложить обжаренные грибы в кастрюлю с фасолью и поставить содержимое вариться на среднем нагреве плиты приблизительно 10 мин.
- Затем в грибницу следует добавить перец, измельченную петрушку, перемешать и снять кастрюлю с огня.
Готовый суп должен постоять с закрытой крышкой ориентировочно 10 мин. Подавать грибницу с гренками.
Грибовница из замороженных волнушек
Суп из замороженных грибов получается насыщенным и аппетитным. Сохранить все соки грибов поможет их быстрая обжарка на максимальном огне.
Потребуются:
- замороженные волнушки – 300 г;
- вода – 2,3 л;
- розмарин – 5 г;
- масло – 50 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 360 г;
- картофель – 450 г.
Шаги приготовления:
- Выложить в сковороду замороженные грибы. Включить максимальный огонь. Жарить восемь минут.
- В сотейник поместить нашинкованный лук, порубленный чеснок и розмарин. Влить масло. Когда овощи зарумянятся, закинуть нарезанный картофель. Влить воду. Варить четверть часа.
- Добавить жареные продукты в суп. Варить семь минут.
Рецепт супа из волнушек с яйцом и зеленью
Для приготовления требуется минимальный набор продуктов, а результат превосходит все ожидания. Яркий необыкновенно насыщенный вкус покорит всех с первой ложки.
Потребуются:
- картофель – 430 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лук – 160 г;
- перец;
- чеснок – 3 зубка;
- рис – 100 г;
- морковь – 130 г;
- вода – 2,7 л;
- куркума – 3 г;
- вареные волнушки – 300 г;
- зелень;
- вареное яйцо – 3 шт.;
- оливковое масло;
- соль.
Шаги приготовления:
- Вскипятить воду. Добавить нарезанный на кубики картофель. Засыпать промытые рисовые зерна. Варить до готовности.
- Поджарить в масле нарезанные грибы, нашинкованный лук и натертую морковь.
- Пересыпать в суп. Посолить. Отправить в грибницу выдавленный через пресс чеснок, куркуму и лавровые листы. Варить пять минут.
- Перелить в тарелки. Посыпать порубленной зеленью и измельченным яйцом. Украсить половинками яиц.
Рецепт грибницы из волнушек с яйцами всмятку
Суп из волнушек будет горчить, если вымачивать грибы меньше положенного времени. Кроме того, плохо подготовленными лесными плодами легко отравиться. Поэтому прежде чем готовить суп, продукт необходимо замочить, а затем отварить.
Потребуются:
- соленые волнушки – 300 г;
- куриный бульон – 2,3 л;
- растительное масло – 60 мл;
- картофель – 360 г;
- зелень;
- лук – 120 г;
- яйца, сваренные всмятку – 4 шт.;
- морковь – 120 г.
Шаги приготовления:
- Залить грибы на 20 минут водой. Потом жидкость слить.
- Крупные плоды нарезать. Нашинковать лук. Морковь натереть. Терку можно использовать среднюю или крупную.
- Прогреть масло в сковороде. Пересыпать подготовленные овощи. Жарить до мягкого состояния.
- Добавить грибы. Потомить семь минут. Огонь должен быть средним.
- Вскипятить бульон. Закинуть картофель, порубленный соломкой. Поварить 14 минут.
- Переложить жареные продукты. Варить суп пять минут.
- Перелить в пиалы. Присыпать порубленной зеленью. Выложить порционно очищенное яйцо всмятку.
Совет! После предварительного отваривания стоит проварить грибы вместе с луковицей. Если она осталась светлой, значит, плоды можно употреблять в пищу.