Зонтик гребенчатый (Лепиота гребенчатая): описание и фото


Грибы-зонтики — съедобные: разновидности, описание, фото

Как вы уже поняли, не все грибы-зонтики являются съедобными. Среди этого вида есть и ядовитые представители, которые способны нанести вред человеческому организму. Именно поэтому сейчас мы познакомим вас со съедобными видами зонтиков. Их вполне спокойно можно собирать весь грибной сезон и употреблять после термической обработки.
Виды съедобных грибов-зонтиков:

Белый.

Этот вид имеет еще одно название — полевой. Называют его так из-за цвета и места произрастания. Как вы уже, наверное, поняли его мякоть имеет светлый цвет. Она может быть белого, кремового или светло-серого оттенка. Изначально этот вид имеет яйцевидную шляпку, которая со временем раскрывается и становится похожей на зонт. Чаще всего можно встретить на лугах, полях и на открытых лесных опушках.

Пестрый.

Данный вид зонтиков, как правило, имеет довольно большие размеры. Шляпка гриба совершенно сухая и покрыта характерными чешуйками коричневого оттенка. Также на шляпке хорошо заметны небольшого размера наросты темно-коричневого цвета. Именно поэтому этот вид зонтиков имеет более темный оттенок, нежели другие сородичи. Мякоть у пестрого зонтика ватообразная, с выраженным ореховым запахом. Любит расти на открытых, хорошо освещенных территориях.


Краснеющий
. Шляпка этого вида зонтиков имеет серый или коричневатый оттенок и тонкую, практически белую ножку, которая по мере того, как гриб растет, темнеет и утолщается у основания почвы. Свое название гриб получил из-за способности мякоти окисляться. Если переломать шляпку зонтика, то на ней практически сразу проступят капельки сока, который очень быстро из прозрачного станет красновато-бурым. Помимо этого, красный зонтик имеет более развитые чешуйки. Так как визуально они напоминают своеобразную бахрому, то иногда краснеющий зонтик называют лохматым. Для произрастания выбирает полезную на питательные вещества почву.

Девичий.

Данный вид зонтиков занесен в Красную книгу, поэтому встретить его в наших лесах практически невозможно. От своих сородичей гриб отличается тем, что не вырастает до больших размеров. Как правило, шляпка даже у взрослых представителей имеет диаметр не более 10 см. Девичий зонтик имеет светлый оттенок мякоти и не очень выраженный грибной аромат.

Сосцевидный.

Имеет матовую светло-коричневую шляпку, края которой опущены вниз. В засушливый период кожица на шляпке начинает трескаться и на ней образовывается своеобразный рисунок. Главным отличием сосцевидного зонтика от других сородичей является наличие ярко выраженного бугорка в самом центре шляпки. Визуально он напоминает сосок коричневатого цвета.

Характеристики внешнего вида чешуйниц

Описываемое насекомое – бескрылое, оно имеет продолговатое тельце длиной около 1,9 см, небольшую голову с расположенными на ней усиками, три хвоста в виде определенных отростков. Парный орган зрения насекомого фасеточный, с цветовым восприятием окружающего мира и ультрафиолета.

Чаще всего встречающаяся обыкновенная чешуйница, бегает по полу, отвесной стене, довольно-таки быстро, за счет имеющихся лапок с коготками. Благодаря таким передвижениям, насекомое затруднительно обнаружить, а уж тем более поймать, так как прячутся они, забиваясь в темные щели и различные уголки помещений отменно.

Как приготовить

Готовить грибы-зонтики легко и быстро, ведь их можно есть даже сырыми в салатах или на бутербродах. Их жарят, тушат, варят с ними супы, солят, маринуют и сушат.

Грибы-зонтики в кляре

Ингредиенты блюда:

  • Грибы — 500 грамм;
  • Мука — 2 столовые ложки;
  • Яйцо — 3 штуки;
  • Луковица (средняя) — 2 штуки;
  • Сыр (твердых сортов) — 200 грамм;
  • Растительное масло — 5 столовых ложек;
  • Уксус столовый — 1 столовая ложка;
  • Соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от кожуры, порезать тонкими полукольцами, залить уксусом, посыпать солью и оставить на полчаса для маринования.
  2. Шляпки грибов почистить, вымыть и просушить.
  3. Яйца взбить с мукой, солью и перцем.
  4. Большие грибы разрезать на несколько частей.
  5. В большой сковороде разогреть масло, каждый кусочек гриба обмакнуть в кляр и обжарить с двух сторон по несколько минут.
  6. Лук выложить на грибы.
  7. Сыр натереть на крупной терке, высыпать его в сковороду на лук с обжаренными грибами, отключить огонь и подержать их на плите около пяти минут для того, чтобы сыр расплавился.

Гриб зонтик — это один из самых вкусных представителей грибного царства. Он считается одной из разновидностей шампиньонов, хотя отличается от них и внешним видом, и по вкусу. Относится он к группе сапрофитов, то есть тех, которые растут на разлагающихся органических остатках. Этот гриб распространен по всему миру, а в нашей стране встречается пять его разновидностей.

Несмотря на такие особенности, многие грибники не берут его. Может, потому, что гриб зонтик съедобный похож на мухомор? Но знающие грибники с удовольствием собирают молодые зонтики, которые каждый год вырастают на одном месте. Тем, кто хочет попробовать приятный ореховый вкус этого гриба, нужно знать, как отличить его от ядовитых, где он растет и как правильно его готовить.

Способы борьбы с чешуйницами в квартире

Мы уже выяснили, что непосредственно человеку чешуйницы не страшны. Но жить в квартире с насекомыми, способными испортить практически любой предмет в доме, всё равно очень неприятно.

Для избавления от вредителя можно воспользоваться народными рецептами (безопасными для хозяев жилища и их питомцев) или прибегнуть к применению химических препаратов. Эффективными считаются и ловушки для насекомых. Способы можно сочетать и комбинировать.

Народные средства

Наиболее простые и эффективные методы:

  • Просушивание помещений. В сухом и тёплом помещении чешуйница жить не способна, поэтому (если есть такая возможность) самый лучший метод — понизить влажность воздуха до 30%. Насекомые сбегут сами.
  • Температурный режим. Чешуйницы выдерживают температуру от -10 °С до +35 °С. Если в помещении она опустится или поднимется за критическую отметку, вредитель не выживет.
  • Диатомит. Средство вредит только насекомым: для человека и животных опасности не представляет. Порошок нужно распределить в местах возможного обитания чешуйниц, подождать до утра и собрать пылесосом его остатки вместе с дохлыми насекомыми.
  • Гвоздика. Измельчить 10 граммов гвоздики на 100 граммов воды. Полученное средство распределить по помещению, можно с помощью пульверизатора. Аромат не только отпугнёт чешуйниц, но и приятно освежит атмосферу жилища.
  • Цитрус или лаванда. Можно брать сразу в виде эфирных масел и разводить в воде в соотношении 5–7 капель на 100 граммов жидкости или же воспользоваться домашними заготовками. Цитрусовую корку настрогать или натереть на тёрке, сухую лаванду просто раскрошить. Средство нужно распределить по помещению и обновлять не реже раза в неделю в течение месяца.

Химические препараты

Химические средства против насекомых обладают высокой токсичностью, поэтому ими не стоит пользоваться рядом с продуктами питания или предметами личной гигиены. Перед тем как обрабатывать помещение, нужно ограничить доступ к нему детям и домашним животным. Наиболее часто используемые препараты следующие:

  • Борная кислота. Уничтожает чешуйниц на всех стадиях развития насекомого, включая яйца. В жидком виде её разбрызгивают с помощью пульверизатора. В виде порошка смешивают с толчёным мелом в соотношении 4:1 и рассыпают в местах, где мог обосноваться вредитель.
  • Пиретрин. Спреи на основе этого инсектицида уничтожают чешуйниц, парализуя их нервную деятельность.
  • Хлорка. Чистящие средства, содержащие хлор, также дают хорошие результаты при борьбе с чешуйницами.
  • Медный купорос. Применяется растворенным в воде по инструкции после генеральной уборки. Средство наносят на все поверхности, по которым могут передвигаться чешуйницы, заливая в щели, где они могут прятаться.

Использование химических препаратов способно спровоцировать аллергическую реакцию. Обработку помещений лучше проводить в резиновых перчатках и респираторе (повязке).

Фотогалерея: основные народные и химические средства против чешуйниц


Яйца чешуйниц погибают при повышенной и пониженной температуре в доме


Цитрусы отпугивают многих насекомых, и чешуйница не исключение


«Духи» из гвоздики отпугнут чешуйницу и наполнят помещение приятным ароматом Пиретринсодержащие препараты являются инсектицидами контактного действия


Борная кислота — одно из самых доступных и надёжных средств для уничтожения насекомых Диатомит (горная мука) эффективен против чешуйниц и безопасен для животных и человека


Для борьбы с чешуйницами раствором медного купороса обрабатывают все поверхности в помещении

Ловушки

Метод отличается высокой эффективностью и безопасностью для окружающих. Некоторые ловушки делаются своими руками и не требуют материальных затрат.

  • Стеклянная банка. Снаружи ёмкости создаётся искусственная шероховатость, чтобы чешуйница могла в неё залезть. Достаточно обмотать банку сверху донизу изолентой или плотно обернуть газетой. Внутрь кладётся приманка — любые остатки пищи. Попав внутрь, чешуйница не сможет выбраться, потому что стекло для неё слишком скользкое.


    Обычную стеклянную банку можно превратить в ловушку для чешуйниц с помощью скотча и кусочка хлеба

  • Мокрая бумага. Обычная газета сворачивается в рулон, концы закрепляются резинками или степлером (неплотно). Конструкцию увлажняют и оставляют рядом с местом обитания чешуйницы. Перед ароматом, для человека почти не уловимым, чешуйница устоять не сможет. Она обязательно заберётся внутрь, а вам останется лишь избавиться от газеты и её содержимого утром. Только не разворачивайте ловушку, чтобы убедиться, что чешуйница попалась — она непременно ускользнёт.
    Мокрая бумага служит лучшей приманкой для чешуйницы
  • Магазинные ловушки для насекомых. Если мастерить «капканы» самостоятельно нет ни времени, ни желания, можно использовать готовую продукцию. Подойдёт любая механическая ловушка для тараканов и других насекомых. В качестве приманки можно использовать те же остатки пищи.

Грибы зонтики несъедобные и ядовитые: виды и фото

Среди зонтиков встречаются не только съедобные , но и несъедобные, а также ядовитые грибы из рода лепиота, описание которых представлено ниже:

Лепиота гребенчатая (чешуйница гребенчатая, зонтик гребенчатый) (Lepiota cristata, Agaricus cristatus)

несъедобный гриб, иногда определяется как ядовитый.

Шляпка гриба от 2 до 5 см в диаметре, колокольчатой формы у молодых грибов и выпукло-распростертая у зрелых экземпляров. Цвет шляпки красно-коричневый, ее поверхность покрыта остроконечными, редко расположенными чешуйками желто-оранжевого или охристого тона. Ножка ядовитого гриба зонтика тонкая, полая, высотой до 8 см, диаметром до 0,5 см, цилиндрической формы, чуть расширена у основания. Цвет ножки варьируется от желтоватого до светло-кремового, кольцо беловатое или розоватое, очень узкое и достаточно быстро исчезает. Мякоть гриба белого цвета, волокнистая, обладает кислым вкусом и резким, неприятным запахом.

Ядовитый гребенчатый гриб-зонтик – типичный представитель северной зоны с умеренным климатом.

Автор фото: Strobilomyces

Автор фото: Jean-Pol GRANDMONT

Автор фото: Jean-Pol GRANDMONT

Лепиота каштановая (зонтик каштановый) (Lepiota castanea, Lepiota ignipes)

ядовитый гриб со шляпкой диаметром 2-4 сантиметра, имеющей красновато-коричневый оттенок. Форма шляпки яйцевидная у молодых зонтиков и распростертая у взрослых грибов. С возрастом гладкая кожица шляпки растрескивается на мелкие чешуйки каштанового цвета. Цилиндрическая ножка каштанового зонтика чуть расширена и опушена у основания, мякоть гриба белого цвета, хрупкая, с интенсивным неприятным запахом. Мякоть ножки имеет красновато-бурый оттенок. Кольцо узкое и имеет белый цвет, исчезает довольно быстро. Тонкие и частые пластинки гриба изначально имеют белый цвет, который со временем желтеет.

Ядовитый гриб-зонтик каштановый растет в зонах с умеренным климатом, широко распространен в Европе, часто встречается в Западной и Восточной Сибири.

Лепиота шероховатая (зонтик острочешуйчатый) (Lepiota aspera, Agaricus asper, Lepiota acutesquamosa)

несъедобный гриб. Шляпка гриба мясистая, от 7 до 15 см в диаметре, желтовато-коричневого или кирпичного цвета. У молодых экземпляров ворсисто-войлочная, имеет форму яйца, с возрастом становится распростертой и покрывается чешуйками ржавого оттенка. Ножка высотой 7-12 см и диаметром от 1 до 1,5 см имеет форму цилиндра, в основании – вздутое образование в виде клубня. Цвет ножки светло-желтый, с чуть заметными полосками. Пленочное кольцо довольно широкое, белого цвета, с едва различимыми чешуйками бурого цвета. Пластинки частые, белого или желтоватого цвета. Мякоть гриба с резко выраженным неприятным запахом, острая и горькая на вкус.

Несъедобные острочешуйчатые грибы зонтики растут в странах Европы, Северной Америки и в северной части африканского континента. Плодоносят с августа по октябрь.

Автор фото: Strobilomyces

Автор фото: Christine Braaten

Лепиота каштановая

Лепиота каштановая является смертельно ядовитой. Шляпка может достигать 2-4 см в диаметре. Ее форму сначала можно охарактеризовать как колокольчато-яйцевидную, а потом плоскую, с наличием небольшого бугорка, белую, с присутствием рядов чешуи.

Мякоть можно назвать тонкой, мягкой, имеющей неопределенный вкус, приятный запах и беловатую или кремовую окраску. Характерно обильное наличие свободных, белых, частых и широких пластинок.

Ножка достигает 4 см длиной. Лепиота каштановая имеет цилиндрическую форму, расширяющуюся у основания, полую, с наличием быстрым образом исчезающего узкого кольца, одноцветную, с наличием характерного хлопьевидного налета.

Споры не имеют цвета, могут быть очень гладкими и удлиненно-эллипсоидальными.

Территории Европы и Ленинградской области приютили эту разновидность, растущую по большей степени недалеко от дорог и лесов. Плодоносить склонна летом, начиная с июля и заканчивая августа. Произрастает в виде небольших групп.

Как отличить ложные двойники ядовитой Лепиоты кирпично-красной

Двойников ядовитой лепиоты в мире съедобных грибов немного. С рядом прочих видов токсичных лепиот кирпично-красная имеет некоторое сходство.

Отличия лепиоты ядовитой и зонтика


Гриб Зонт
Опасность гриба в том, что он схож внешне со съедобным зонтиком, который пользуется большой популярностью у любителей тихой охоты. Наиболее похож на лепиоту зонтик пестрый. Даже посмотрев на фото, начинающий грибник не всегда сможет понять, какой вид перед ним.

Чтобы не сорвать опасный двойник, надо знать отличительные черты съедобного зонтика:

  • крупная шляпка – ее диаметр достигает 20 см, когда плодовое тело зреет;
  • пластинки в начале роста очень светлые, постепенно краснеют по мере созревания;
  • ножка толщиной до 3 см и высотой до 30 см.

Запах зонтиков ореховый, но без миндальных ноток. Иные виды съедобных зонтичных меньше похожи на ядовитого двойника из-за более светлой окраски. Зонтик краснеющий, который немного схож с ядовитым видом, можно отличить по краснеющему месту среза.

Первая помощь при отравлении

Появление первых признаков отравления грибами – повод для того, чтобы вызвать скорую помощь. Но до приезда врачебной машины нужно оказать больному первую помощь:

  1. Если больного рвет, нужно давать много воды или раствора марганцовки. Жидкость выводит токсины из организма.
  2. При ознобе больного укутать одеялом.
  3. Можно использовать препараты, выводящие яды: Смекту или активированный уголь.

Внимание! Чтобы больному не стало хуже до приезда скорой помощи, лучше проконсультироваться с врачом.

При легкой интоксикации бывает достаточно оказания первой помощи, но для исключения тяжелых последствий следует обратиться в поликлинику.

Описание лепиоты ядовитой

Форма шляпки у лепиоты ядовитой округлая, при этом в центре проглядывается едва заметный бугорок. На поверхности шляпки имеются очень тонкие радиальные борозды. Окрас шляпки серо-красный. Поверхность ее матовая с шелковистым отливом. Шляпка усыпана большим количеством прижатых чешуек. Ее диаметр не превышает 2-7 сантиметров.

Ножка невысокая, центральная, цилиндрической формы. В ножке не имеется утолщения. Внутри она полая, волокнистая. Окрас ножки розовый. Ее высота составляет 2-4 сантиметра. На ножке находится очень хрупкое беловатое кольцо, которое часто отваливается.

Пластинки вогнутые, часто расположенные. Мякоть белого цвета, на срезе становится немного розовой. Мякоть имеет сладковатый запах, но она безвкусная. Споры белого цвета.

Изменчивость лепиоты ядовитой

Окрас шляпки лепиоты ядовитой изменяется от розового до кирпично-красного. Цвет пластинок кремовый или белый. Ножка может быть розового или красно-коричневого цвета.

Места произрастания и сезон лепиоты ядовитой

Лепиоту ядовитую можно встретить с июня по август. Произрастают эти грибы в Западной Европе и на Украине. Селятся они среди травы – на лугах и в парках.

Схожие виды

Лепиота ядовитая внешне схожа с другими видами мелких лепиот. Ко всем лепиотам небольшого размера следует относиться с большим подозрением.

Токсичность лепиоты ядовитой

Это крайне ядовитый гриб, если быть точнее смертельно ядовитый вид. Радует лишь то, что вид у этих грибов хилый и неприглядный, а размеры небольшие, поэтому грибников они не привлекают.

Другие грибы этого рода

Лепиота вздутоспоровая или зонтик вздутоспоровый – ядовитый гриб. Шляпка у него небольшая, размером 3-6 сантиметров. С возрастом меняется от полушаровидной до распростертой, при этом сохраняется характерный бугорок. Цвет шляпки бежевый, бело-желтый или рыжеватый. Поверхность шляпки усеяна чешуйками. Мякоть желтоватого цвета с приятным грибным ароматом. Ножка достаточно тонкая – ее диаметр не превышает 0,5 сантиметра, а длина составляет 5-8 сантиметров. На ножке имеется кольцо, но оно быстро исчезает.

Лепиота вздутоспоровая редкий гриб. Плодоносят эти грибы с августа по сентябрь. Произрастают они в лесах разного типа. Чаще всего встречаются небольшими группами.

Лепиота Бредиссона – ядовитый гриб. У незрелых грибов шляпки конической формы, диаметром 2-4 сантиметра, но по мере созревания они становятся распростертыми. На шляпке имеется хорошо заметный коричнево-красный бугорок. Поверхность гриба покрыта белой кожицей, усеянной редкими коричневыми чешуйками. Форма ножки цилиндрическая. Окрас ножки палевый, а основание пурпурно-фиолетовое. Высота ножки доходит до 5 сантиметров, а диаметр до 0,5 сантиметра. Но ножке имеется хрупкое кольцо.

Эти грибы растут не только в лесах, но и в степях, парках, на полянах, лесопосадках. Активно плодоносить лепиота Бредиссона начинает осенью.

Среди ядовитых грибов выделяют те виды,которые представляют смертельную опасность, и те, что нарушают состояние пострадавшего на некоторое время. Лепиота ядовитая относится к первой категории и может убить съевшего ее

Из-за этого любителю тихой охоты важно точно знать, как отличить этот вид от съедобных двойников

Почему появляются чешуйницы и где обитают

Чешуйница, появившаяся в квартире, прячется и порой ее бывает трудно обнаружить, особенно из-за ведения этим насекомым ночного образа жизни. Это насекомое облюбовывает местечки, насыщенные влажным воздухом, с витающим в нем конденсатом и водой. Такими местами обитания чешуйниц, могут стать некоторые области, где, например, трубы для эстетичного вида закрыты кафелем или еще чем-либо. Поэтому ответить на вопрос, почему завелись чешуйницы в доме или квартире, несложно им попросту благоприятен созданный в этих помещениях климат.

Этим насекомым нравиться обитать в помещениях с температурой в 20-25, а термобий вообще, привлекает температурный режим, варьирующийся в пределах 30-50 . И там, где, так скажем, климат будет наиболее соответствовать их комфорту, там они и совьют себе «семейное гнездышко».

Описание строения опасного гриба

Латинское название гриба Lepiota helveola. А также его называют Лепиота кирпично-красная. Это смертельно опасный вид, который принадлежит к семейству Шампиньоновые, роду Лепиота.

Серовато-красная шляпка гриба имеет диаметр от 2 до 7 см. В начале роста плодового тела она колокольчатая, позднее становится полузакругленной, а к моменту созревания — плоской или реже выпукло-распростертой. Бугорок в центре — серовато-коричневый с вишневым оттенком.

Чешуйки темного цвета располагаются на шляпке кругами. К середине они объединяются в целостный покров. Пластинки под шляпкой тонкие, частые, свободные. Вначале их цвет белый, затем он меняется по мере созревания гриба на желтовато-зеленый. Споры бесцветные.

Ножка цилиндрической формы имеет диаметр от 5 до 8 мм, а высоту от 2 до 4 см. Она расположена центрально, у основания может быть слегка изогнутой. Верхняя часть ее светлая, а нижняя — коричнево-вишневая.

Мякоть белая в области шляпки и кремовая на ножке. У молодых грибов запах и вкус приятный. Аромат обычно напоминает жареный миндаль. По мере взросления плодового тела его запах изменяется и сходен со смесью бензина с керосином.

https://youtube.com/watch?v=pqAm1SFbcQM%3F

Немного истории

Гриб известен давно, но официально описан и классифицирован только в 1889 году швейцарским микологом Шарлем-Эдуардом Мартеном и ботаником, химиком Робертом Ипполитом Штодом.

Ложный гриб зонтик: описание и распространение


Гриб зонтик практически не пользуется популярностью, хотя и является весьма вкусным. Многие любители «тихой охоты» боятся спутать его с бледными поганками или мухоморами.
Стоит сказать, что гриб раскрывается по принципу зонтика. Пластинки плодового тела тесно прижимаются к ножке, далее принимают горизонтальное положение. Именно это сходство с зонтом и бросается в глаза грибникам. Однако у гриба зонтика есть ложные двойники, употребление в пищу которых может привести к летальному исходу.

К ложным грибам зонтикам относятся: зонтик гребенчатый и лепиота каштановая. Как выглядит ложный гриб зонтик гребенчатый, можно узнать из следующего описания.

Причины и пути появления чешуйниц в жилище

Поскольку чешуйницам для существования необходимы темнота и влага, обосноваться насекомое в доме может только по одной причине: повышенная влажность.

Способов, с помощью которых вредитель проникает в жильё человека, может быть несколько:

  1. Вентиляционная труба. Парадный вход в дом для любых насекомых, не только чешуйниц.
    Чешуйница легко способна проникнуть в дом через вентиляцию
  2. Щели, трещины, неплотно закрытые двери и окна. Особь, благодаря небольшому размеру, способна пробраться сквозь практически незаметное отверстие.
  3. Посторонние предметы, в которых находятся взрослые насекомые либо личинки. Это могут быть продукты, коробки из подвала, книги, ткани или любые изделия, при изготовлении которых использовались богатые полисахаридами компоненты.

Можно очень долгое время не догадываться о нахождении чешуйниц в своём жилище. Эти насекомые выползают только в темноте и умеют отлично прятаться.

Описание лепиоты ядовитой

Форма шляпки у лепиоты ядовитой округлая, при этом в центре проглядывается едва заметный бугорок. На поверхности шляпки имеются очень тонкие радиальные борозды. Окрас шляпки серо-красный. Поверхность ее матовая с шелковистым отливом. Шляпка усыпана большим количеством прижатых чешуек. Ее диаметр не превышает 2-7 сантиметров.

Ножка невысокая, центральная, цилиндрической формы. В ножке не имеется утолщения. Внутри она полая, волокнистая. Окрас ножки розовый. Ее высота составляет 2-4 сантиметра. На ножке находится очень хрупкое беловатое кольцо, которое часто отваливается.

Пластинки вогнутые, часто расположенные. Мякоть белого цвета, на срезе становится немного розовой. Мякоть имеет сладковатый запах, но она безвкусная. Споры белого цвета.

Изменчивость лепиоты ядовитой

Окрас шляпки лепиоты ядовитой изменяется от розового до кирпично-красного. Цвет пластинок кремовый или белый. Ножка может быть розового или красно-коричневого цвета.

Места произрастания и сезон лепиоты ядовитой

Лепиоту ядовитую можно встретить с июня по август. Произрастают эти грибы в Западной Европе и на Украине. Селятся они среди травы – на лугах и в парках.

Схожие виды

Лепиота ядовитая внешне схожа с другими видами мелких лепиот. Ко всем лепиотам небольшого размера следует относиться с большим подозрением.

Токсичность лепиоты ядовитой

Это крайне ядовитый гриб, если быть точнее смертельно ядовитый вид. Радует лишь то, что вид у этих грибов хилый и неприглядный, а размеры небольшие, поэтому грибников они не привлекают.

Другие грибы этого рода

Лепиота вздутоспоровая или зонтик вздутоспоровый – ядовитый гриб. Шляпка у него небольшая, размером 3-6 сантиметров. С возрастом меняется от полушаровидной до распростертой, при этом сохраняется характерный бугорок. Цвет шляпки бежевый, бело-желтый или рыжеватый. Поверхность шляпки усеяна чешуйками. Мякоть желтоватого цвета с приятным грибным ароматом. Ножка достаточно тонкая – ее диаметр не превышает 0,5 сантиметра, а длина составляет 5-8 сантиметров. На ножке имеется кольцо, но оно быстро исчезает.

Лепиота вздутоспоровая редкий гриб. Плодоносят эти грибы с августа по сентябрь. Произрастают они в лесах разного типа. Чаще всего встречаются небольшими группами.

Лепиота Бредиссона – ядовитый гриб. У незрелых грибов шляпки конической формы, диаметром 2-4 сантиметра, но по мере созревания они становятся распростертыми. На шляпке имеется хорошо заметный коричнево-красный бугорок. Поверхность гриба покрыта белой кожицей, усеянной редкими коричневыми чешуйками. Форма ножки цилиндрическая. Окрас ножки палевый, а основание пурпурно-фиолетовое. Высота ножки доходит до 5 сантиметров, а диаметр до 0,5 сантиметра. Но ножке имеется хрупкое кольцо.

Эти грибы растут не только в лесах, но и в степях, парках, на полянах, лесопосадках. Активно плодоносить лепиота Бредиссона начинает осенью.

Лепиота коричнево-красная

Это смертельно опасный и ядовитый гриб, содержащий в себе огромное количество опасных ядов и даже цианид.

Лепиота коричнево красная произрастает в большей степени в Западной Европе. Средняя Азия, Россия и Украина также являются домом для нее. Она предпочитает луга, парки и газоны. Период активного созревания приходится на середину июня и заканчивается в конце лета.

Лепиота коричнево красная схожа с пластинчатыми грибами, потому что для нее характерно наличие широких, частых и свободных пластинок, имеющих кремовый цвет с немного виднымы зеленоватыми оттенками.

Шляпка достигает в диаметр до 3-6 см. Ее можно охарактеризовать как выпукло-распростертую. Край немного опущен. Имеет кремовые или серовато-коричневые, вишневые оттенки. Темные чешуйки покрывают шляпку и располагаются в виде концентрических кругов. Посередине могут сливаться и образовывать сплошные покровы черновато-вишневых оттенков. Ножка низкая, имеющая цилиндрическую форму.

Definitioner

Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Опасны ли для человека эти насекомые

Многие люди, обнаружив у себя в квартире чешуйниц, начинают бить тревогу, ничего не зная о том, опасна ли, нет для человека подобная живность. Как такового вреда от описываемых насекомых нет. Чешуйница не сможет забраться к человеку в рот или нос и уж тем более укусить или ужалить.

К тому же, по распространенным данным американских ученых чешуйницы, не являются разносчиками каких-либо заболеваний и инфекций. А вред от этих насекомых существенен и заключен он совершенно в другом. Опасность их сосуществования с человеком заключена в следующем:

  • Чешуйницы являются настоящими врагами всех книжных изданий, стоящих на полках у человека в шкафу, имеющихся архивных документов и других бумажных носителей. Эти насекомые, пользуясь определенными ферментами, присутствующими в их организме, перерабатывают съеденные бумажные компоненты в питательные вещества. И места любых бумажных носителей, которыми полакомились чешуйницы, будут обезображены грибком, желтыми пятнами и почернениями;
  • Описываемые насекомые повсюду испражняются, распространяя за собой повсеместно черные крупинки в виде шлейфа. Чешуйницы могут отложить яйца или свои экскременты, прямо в муку, сахар или на чей-то бутерброд;
  • Являясь всеядными насекомыми чешуйницы, представляют настоящую угрозу для вещей из платяных шкафов. Сгрызая шелковые, шерстяные, хлопковые, льняные вещи, описываемые насекомые могут переключиться на обои, и даже клей с использованием, которого они были поклеены на стены. Ну а съестные припасы человека, вообще, являются их основной едой – макаронные и мучные изделия, корм для меньших наших собратьев, сушеные грибочки, здесь все идет в расход.

Поэтому, если человек решил обезопасить свой быт от этих неприятных насекомых, необходимо используя эффективные методы борьбы избавиться от чешуйниц раз и навсегда.

Заготовки из грибов зонтов на зиму

Как приятно в морозный зимний вечер собраться семейством у стола с теплой картошкой, хрустящими огурцами и тарелкой с маринованными дарами леса — грибочками. Грибы из банок также используют для начинок пицц, пирогов и пирожков. Описание приготовления совсем несложное и данная заготовка под силу даже начинающей хозяйке.

Заготовить впрок можно и жареные грибочки. После приготовления их раскладывают по стерильным баночкам и прячут в холодильник. Такая заготовка идеально дополнит вкус отварной картошки. А если к блюду добавить свежей зелени и домашней сметаны, то данное яство позволит хозяйке собрать букет из комплиментов ее мастерству.

Грибы-зонты можно засушить. Такие грибы используются впоследствии для приготовления соусов и супов, срок их годности приближается к 1 году.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря отличным вкусовым качествам гриб-зонтик является излюбленным предметом тихой охоты. Собирать грибы-зонтики лучше молодыми. Кроме того, их обязательно нужно подвергать тщательной термической обработке. Совсем молодые зонтики успешно маринуют, зрелые грибы сушат, солят и отваривают, после чего используют для приготовления бульонов, соусов, вторых блюд, салатов и начинок для пирогов и блинов.

Грибы-зонтики содержат множество полезных для человеческого организма веществ:

  • витамины группы В, а также С, Е, К;
  • калий (до 16%), натрий, магний, кальций, железо, фосфор;
  • тирозин;
  • аргинин;
  • бета-глюканы;
  • меланин.

По мнению народных целителей, вытяжки и настойки из грибов-зонтиков, а также непосредственное употребление в пищу этих грибов помогает бороться с рядом серьезных недугов, среди них:

  • заболевания сосудов и сердца;
  • ревматизм;
  • расстройства нервной системы;
  • онкологические заболевания.

Употребление грибов-зонтиков противопоказано при:

  • заболеваниях органов ЖКТ,
  • панкреатите,
  • беременным женщинам,
  • детям до 5 лет.

Несмотря на свой сомнительный внешний вид, благоприятное влияние зонтика на организм человека отмечено уже давно:

  • Борьба с раковыми опухолями. Бета-глюканы и меланин, содержащиеся в составе грибов-зонтиков положительно воздействуют на весь организм и иммунную систему в особенности. Стабилизируют процесс метаболизма и стимулируют ее работу. Такое воздействие является уверенным барьером с онкологическими заболеваниями.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Его употребление улучшает функционирование органов кроветворения, а также укрепляет сосуды. Также помогает избавиться от тяжести при сердечных проблемах.
  • Борьба с депрессионными состояниями. При регулярном применении благоприятно влияет на работу головного мозга и помогают избежать тревожных ощущений и умственного истощения.
  • Нормализация работы щитовидной железы. В состав входит рибофлавин (витамин B2), который сказывается положительно на функции щитовидной железы, также он защищает кожу, волосы, ногти.
  • Налаживание обмена веществ. Микроэлемент РР способствует ускорению процессов метаболизма.
  • Высвобождение «плохого» холестерина. Лецитин, входящий в состав гриба, избавляет организм от лишнего холестерина и балансирует его уровень.

Противопоказания

Этот представитель царства грибов считается безопасным, но для избежания проблем со здоровьем, необходимо ознакомиться противопоказания к его употреблению:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Увеличение работы мочевого пузыря.
  • Заболевания печени.
  • Заболевания кишечника, желудка и поджелудочной железы.
  • Детский возраст до 6 лет и беременность.

Как употреблять в пищу грибы-зонтики?

Грибы-зонтики сильно ужариваются. Нужно быть готовым к тому, что огромная корзина лесных трофеев после ужарки превратится в небольшую порцию. Лучше брать молоденькие закрытые головки, которые нарезаются и обжариваются на разогретом растительном масле до выпаривания излишка влаги. Далее добавляют репчатый лук, солят, перчат и готовят еще около 45 минут.

Одним из деликатесных блюд считаются зонтики в кляре. Правильно приготовленный грибок очень вкусный. Яйца энергично взбивают, добавляют смолотые сухари и муку, соль, перец и обваливают подготовленные шляпки. Разогревают много растительного масла в сковороде из чугуна и помещают головки-шляпки. Красивый золотисто-коричневый цвет и стойкий аромат — признак готовности блюда.

Из лесных зонтов можно легко приготовить вкусный и ароматный суп. Воду солят и замачивают в ней лесной трофей на пару часов. Затем промывают и нарезают на кусочки. Картофель, морковку и репчатый лук режут на кусочки. Делают поджарку из лука и моркови на подсолнечном масле. Грибы отваривают в течение 20 минут. Сначала добавляют картофель, через 15 минут — поджарку и зелень. Суп употребляют с жирной сметаной и свежей булкой. Аромат данного блюда соберет всех домашних за кухонным столом.

Разновидности насекомых


Сахарная чешуйница

Во всем мире насчитывается более 600 видов чешуйниц, около 10 разновидностей обитает в России. Отличаются они друг от друга в основном цветом и средой обитания. Например, в домах и квартирах встречаются следующие виды описываемых насекомых:

  • Серебристая чешуйница (ее называют еще сахарной);
  • Обыкновенная разновидность описываемого насекомого;
  • Термобия домашняя.


Термобия

Но последний вид чешуйниц от двух других вышеописанных разновидностей отличается характерным окрасом тельца пестро серо-коричневого цвета.

Чешуйница гребенчатая, это уже другой вид описываемых насекомых, проживает в почве насыщенной известняком. Обитает чешуйница гребенчатая на Южных берегах Крыма в местах, насыщенных водяными испарениями.


Гребенчатый вид чешуйницы

Гриб-зонтик белый — это… Что такое Гриб-зонтик белый?

Гриб-зонтик белый
Научная классификация
Латинское название
Macrolepiota excoriata (Schaeff.) Wasser, 1978
Синонимы:
  • Agaricus excoriatus Schaeff., 1774 basionym
  • Agaricus vulneratus Batsch, 1783
  • Agaricus procerus var. excoriatus (Schaeff.) Pers., 1801
  • Lepiota excoriata (Schaeff.) P. Kumm., 1871
  • Leucocoprinus excoriatus (Schaeff.) Pat., 1900
  • Leucoagaricus excoriatus (Schaeff.) Singer, 1948

Гриб-зо́нтик бе́лый

(лат.
Macrolepiota excoriata
) — гриб семейства шампиньоновых. Русские синонимы:

Гриб-зонтик полево́й

Описание

Шляпка диаметром 6—12 см, толстомясистая, вначале яйцевидная, удлинённая, раскрывается вплоть до плоско-распростёртой, с большим коричневым бугорком в центре. Поверхность беловатая или кремовая, матовая, центр бурый и гладкий, остальная поверхность покрыта тонкими чешуйками, остающимися от разрыва кожицы. Край с белыми хлопьевидными волокнами.

Мякоть шляпки белая, с приятными запахом и слегка тёрпким вкусом, на срезе не изменяется. В ножке — продольно-волокнистая.

Ножка высотой 6—12 см, толщиной 0,6—1,2 см, цилиндрическая, полая, с небольшим клубневидным утолщением в основании, иногда изогнутая. Поверхность ножки гладкая, белая, ниже кольца желтоватая или буроватая, от прикосновения слабо коричневеет.

Пластинки частые, с ровными краями, свободные, с тонким хрящевидным коллариумом, легко отделяются от шляпки, имеются пластиночки. Цвет их белый, у старых грибов от кремового до буроватого.

Остатки покрывала: кольцо белое, широкое, гладкое, подвижное; вольва отсутствует.

Споровый порошок белый.

Микроскопические признаки

Споры 12—15×8—9 мкм, яйцевидные, с порой прорастания, бесцветные, псевдоамилоидные, метахроматичные, с одной или несколькими флуоресцирующими каплями.

Трама пластинок правильная.

Гифы чешуек веретеновидные или цилиндрические, 40—50×12—15 мкм, на концах часто колпаковидное утолщение.

Базидии четырёхспоровые, булавовидные, 35—40×12—15 мкм.

Хейлоцистиды веретеновидные, бесцветные, тонкостенные, 50×10 мкм.

Цветовые химические реакции

Реакции пластинок с α-нафтолом и мякоти с анилином и гваяколом отрицательные; мякоть с лактофенолом коричневеет, с феноланилином даёт фиолетово-розовую окраску.

Разновидности

  • Основная форма Macrolepiota excoriata var. excoriata или Macrolepiota excoriata f. excoriata — центр шляпки голый, более тёмный (до бурого), остальная поверхность мелкочешуйчатая.
  • Macrolepiota excoriata var. squarrosa (R.Mre) Wasser, 1978 — Шляпка с отстающими чешуйками. Известен в Северной Африке, в дубовых насаждениях.
  • Macrolepiota excoriata f. barlae Babos, 1974 — шляпка кремово-коричневая с тонкими или крупнымии чешуйками различной формы, известен в парках и садах Венгрии.

Экология и распространение

Почвенный сапротроф. Растёт как на опушках смешанных и хвойных лесов, вдоль просек и на вырубках, в насаждениях, так и на лугах, пастбищах, в степи. Вырастает одиночно или группами, встречается часто.

Распространён в Европе повсеместно, в Азии — Турция, Иран, Закавказье, Средняя Азия (Киргизия, Туркмения, Узбекистан), Сибирь (Алтайский край, Бурятия, Красноярский край), Китай, Дальний Восток (Хабаровский край, Приморский край), Япония, в Северной Америке, Южной Америке (Чили), в Австралии и Африке (Алжир, Марокко, Тунис, Кения, Конго, Нигерия, ЮАР) и на островах — Шри Ланка, Филиппины, Куба.

Сезон:

июнь — октябрь.

Сходные виды

Съедобные:

Ядовитые:

Лепиота ядовитая (Lepiota helveola) — сильно ядовитый гриб, обычно значительно меньших размеров (до 6 см). Отличается также серо-розовой кожицей шляпки и розовеющей мякотью.

Неопытные грибники могут спутать этот зонтик со смертельно ядовитым мухомором вонючим, который встречается только в лесах, имеет свободную вольву у основания ножки (она может находиться в почве) и белую гладкую шляпку, часто покрытую плёнчатыми хлопьями.

Пищевые качества

Съедобный гриб отличного качества, употребляется так же, как гриб-зонтик пёстрый. Может удачно дополнять мясные блюда.

Литература

  • Вассер С. П.
    Флора грибов Украины. Агариковые грибы / отв. ред. И. А. Дудка. — К.: «Наукова думка», 1980. — С. 301—303, 53.

Вавриш П.О., Горовой Л.Ф.

Грибы в лесу и на столе. — К.: «Урожай», 1993. — С. 113—114. — ISBN 5-337-00728-9 Всё о грибах / сост. В. Булдаков. — Донецк: ПФК «БАО», 2000. — С. 138. — ISBN 966-548-124-X Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 64. — ISBN 5-17-009961-4

Уду Ж.

Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 113. — ISBN 5-271-05827-1

Описание лепиоты гребенчатой.

В молодом возрасте форма шляпки у лепиоты гребенчатой выпуклая, позже становится плоско-выпуклой, а в центре выражен бугорок. Ее диаметр составляет 2-5 сантиметров. Окраска шляпки беловатая, на поверхности имеются красно-коричневые чешуйки, расположенные концентрически, а бугорок рыже-бурого окраса.

Мякоть у лепиоты гребенчатой тонкая, с острым запахом редьки и неприятным вкусом. Расцветка мякоти белая, но на изломе она становится красной.

Под шляпкой у этого пластинчатого гриба находятся свободные, часто расположенные пластинки. Споры имеют треугольную форму. Окрас спорового порошка белый.

Ножка цилиндрическая по форме, ровная, к основанию немного утолщенная. Ее диаметр составляет 0,3-0,8 сантиметра, а высота – 4-8 сантиметров. Внутри ножка полая. Окраска ее желтоватая или немного розоватая. На ножке имеется пленчатое кольцо. Расцветка кольца белая, иногда с розовым оттенком. Когда гриб полностью созревает, кольцо исчезает.

Места произрастания лепиоты гребенчатой.

Данный вид лепиот можно встретить в широколиственных, смешанных лесах и хвойниках, помимо этого они могут поселиться на огородах, лугах, пастбищах. Плодоношение у лепиоты гребенчатой происходит с июля по октябрь. Помимо нашей страны эти грибы произрастают и в Северной Америке.

Оценка съедобности лепиоты гребенчатой.

Лепиота гребенчатая не только не съедобна, но и возможно ядовита. Хотя лепиота гребенчатая схожа внешне с другими съедобными лепиотами, она не обладает пищевой ценностью ни в каком виде.

Если лепиота гребенчатая случайно попадет в пищу, она может вызвать тяжелые отравления, которые сопровождаются диареей, рвотой, острыми болями в животе, головными болями и судорогами.

Зонтик гребенчатый не просто содержит ядовитые вещества, он способен накапливать радионуклиды, которые оказывают негативное долгосрочное влияние на организм. Повышенные дозы радионуклидов убивают клетки, останавливают процесс их деления, повреждают ДНК.

Ложные двойники ядовитого зонтика

В российском регионе встречается несколько видов двойников чешуйчатого ядовитого зонтика. Прежде всего это шампиньон. Как же отличить ядовитый гриб от съедобного?

На первый взгляд, они похожи, но у съедобного шампиньона мясистая, плотная ножка. В разрезе она не имеет пустот, а ножка его ядовитого двойника полая внутри (это видно в разрезе). Это самый яркий отличительный признак. У шампиньона шляпка окружена так называемой юбкой. У ядовитого зонтика ее нет.

Шампиньон

Следующий двойник — полевой (белый) зонтик. Этот гриб съедобен. Основные отличия от ядовитого собрата: по краям шляпки свисают хлопья наподобие кружева. Цвет шляпки — бело-серый, без красноватых вкраплений (как у лепиоты). У молодого острочешуйчатого зонтика кольцо вокруг ножки легко сдвигается вниз, а у белого съедобного зонтика колечко плотно сидит на ножке.


Полевой (белый) зонтик

Краснеющий зонтик или лохматый – съедобный гриб. Если надавить на мякоть в срезе, она окислится и станет коричневатой с легким, красным оттенком. Шляпка имеет бежевый цвет. Чешуйки круговые, а не пирамидальные. Этот гриб часто путают с очень ядовитым зонтиком шероховатым. Отличить их можно по неприятному запаху и перечному, острому вкусу мякоти несъедобного вида.


Зонтик краснеющий

Сыроежка тоже относится к съедобным грибам. В отличие от лепиоты, имеет зеленоватую или сероватую шляпку. Ножка напоминает картофельный клубень. Кольцо на ней отсутствует. На нижней стороне шляпки можно разглядеть пластинки белого цвета.

Сыроежка

Вашему вниманию предлагаются фото, на которых видны основные отличия ядовитых зонтиков от съедобных.

Отличия лепиоты коричнево-красной и зонтика съедобного

Полезные, съедобные грибы-зонтики имеют шляпку, достигающую в диаметре до 30-35 см. Окрас ее может быть бежевым, белым, бурым (почти свекольным). Ножка мясистая, толстая. Толщина — около 3-х см, а высота достигает 30 см. В верхней части есть кольцо, которое не исчезает у взрослых грибов.

У лепиоты каштановой диаметр шляпки не превышает 7 см. Ножка тонкая, ломкая. В длину не превышает 4-х см. Шляпка сероватого оттенка с красно-бурыми вкраплениями. Кольцо на ножке присутствует только у молодых грибов. У взрослых особей такое колечко отсутствует. Молодые экземпляры имеют миндально-медовый аромат, взрослые — неприятно пахнут ацетоном или бензином.

Как отличить съедобный гриб зонтик от ядовитой поганки и мухомора (с видео)

Чтобы знать, чем отличаются съедобные и ядовитые грибы зонтики, посмотрите также видео. Оно поможет вам более точно определять существующие различия.

Например, как отличить гриб зонтик от мухомора? У мухомора есть чешуйки на шляпке, однако они редкие. Обычно шляпки у этого гриба практически гладкие, с небольшим количеством белых чешуек. Зонтик — серого или коричневого цвета с большими белыми или серенькими чешуйками. Ножка зонтика обрамлена тремя слоями белого кольца, которое легко сдвигается вниз.

Многие грибники путают зонтики с белыми поганками и получают отравления. Поэтому встаёт вопрос, как отличить гриб зонтик от поганки?

Белая поганка – очень токсичный гриб, и при случайном употреблении смерть наступает в 90% случаев. Весь гриб имеет сероватый или грязно-белый оттенок. Его шляпка не имеет чешуек, а покрыта хлопьями. Мякоть белой поганки имеет достаточно неприятный хлорный запах. Кольца на ножке нет, оно пропадает очень рано, вместо него остаются обрывки волокна.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]