В данном разделе нашего каталога представлен перечень ядовитых грибов. Каждый из видов в составе хранит уникальное отравляющее вещество, способное принести значительный урон здоровью человека. Иногда, употребление этих грибов заканчивается летальным исходом.
Эти грибы встречаются в зонах, куда может забрести любой грибник. Дабы не перепутать их со съедобными видами рекомендуется тщательно изучить их внешний вид, ареал и сезонность. Поэтому вы можете ознакомиться с их описанием и фотографиями в этом разделе.
Собирательство грибов – интересное и увлекательное хобби. Но новички в таком ремесле могут совершить фатальные ошибки, ведь множество ядовитых грибов схожи со съедобными видами.
Спорынья пурпурная
Пурпура спорыньи — это тип паразитического грибка, который встречается на некоторых травах и зерновых, чаще всего на ржи. Гриб имеет пурпурный цвет, встречается в колосьях вместо зерен и по форме напоминает зуб. Алкалоиды, содержащиеся в спорыньи, оказывают психотропное и нейротоксическое действие на центральную нервную систему. В больших дозах он токсичен для человека и при попадании внутрь вызывает судороги, длительные спазмы, психические расстройства и часто смерть. известно, что в средние века были эпидемии между людьми и животными из-за употребления в пищу ржаного хлеба, который получали из зараженной пшеницы. Эпидемия известна как «черепица» или «священный огонь».
ИНТЕРЕСНО ТОП 10 Лучшие кнопочные сотовые телефоны на 2021 год
Четвертое место – говорушка беловатая
Говорушка беловатая
Этот гриб имеет повсеместное распространение, в России встречается не только в лесах, но и на полях, а также близ человеческого жилья. Выходит массово, скоплениями. Имеет белесый окрас, коническую шляпку, которая при росте гриба приобретает форму воронки. Очень ядовитый гриб, действие токсинов которого начинается уже через 20 минут. Симптоматика отравления – падение давления и пульса, потливость, слезоточивость. Необходима срочная госпитализация, промывание желудка и другие меры.
Сыроежка жгучеедкая
Сыроежка жгучая или «жгучеедка» – условно съедобный гриб. При длительной термической обработке токсин разрушается, но характерная горечь остается. Легко узнать по яркой красной шляпке, плотной ножке. У съедобной сыроежки она трубчатая, рыхлая. Содержание ядовитого мускарина незначительное. При попадании в желудок вызывает резкую боль, тошноту.
Узнать гриб на вкус несложно – при попадании мякоти на язык появляется ярко выраженная горечь, острота, схожая с действием хрена. Появляется слезотечение, возникает покашливание. Серьезно отравиться сыроежкой жгучей очень сложно. Проверяют ядовитый гриб во время варки. Если бросить в воду зубец чеснока, из-за мускарина от потемнеет.
3.Лепиота коричнево-красная
Неприглядная внешность этого гриба чаще всего заставляет грибников просто проходить мимо него. Но все-таки случаи отравления регистрируются, причем половина из них заканчивается смертью человека. Лепиота коричнево-красная чрезвычайно ядовита, одной её шляпки достаточно для получения смертельной дозы токсинов. Она содержит в себе цианиды и нитрилы, специфических антидотов против которых не существует. Первые признаки отравления появляются уже через 10 мин, а в течение получаса человек может умереть от остановки сердца. Скорая помощь чаще всего за такой период просто не успевает добраться. Некоторые источники утверждают, что главным отличительным признаком этого гриба является запах, схожий с ароматом апельсинового сиропа.
5.Паутинник прекрасный
Род паутинников насчитывает около 40 видов грибов, лишь часть из которых является съедобными. Они похожи друг на друга, так что лучше проходить мимо них, если не можете достоверно определить съедобность гриба. В паутиннике прекрасном содержится орелланин. Он разрушает почки, легкие и двигательный аппарат. Причем симптомы обычно проявляются спустя одну или две недели после отравления, когда изменения необратимы, что приводит к летальному исходу даже при оказанной медицинской помощи. Встречается этот гриб довольно мало, преимущественно в хвойных влажных лесах, особенно по окраинам болот.
Седьмое место – ложные лисички
Ложные лисички
Ложные лисички очень похожи на настоящие, и потому неопытные грибники порой выносят их из леса целыми лукошками. Отличить их от настоящих можно по более яркому цвету, совершенно другому запаху, более тонкой ножке – опытный грибник обнаруживает различия с ходу. Если в суп попала хоть одна ложная лисичка, отравления не избежать, и при первых его признаках: диарее, рвоте, болях в животе после употребления грибных блюд, необходимо неотложно обратиться в больницу.
Шестое место – ложные маслята
Ложные маслята
Еще одни несъедобные ложные грибы – это перечные грибы, которые маскируются под маслят. Может быть, они не столь ядовиты, как последующие грибы в списке, но опять же, часто оказываются в корзинах грибников из-за схожести со вкуснейшими съедобными собратьями. Несъедобный вариант маслят имеет красноватый «мох» под шляпкой, в то время как у маслят он желтый. А еще у него нет перепонки под шляпкой, а у маслят остается хотя бы ее рудимент, даже если они совсем выросли и раскрыли шляпку полностью.
Интересно: Почему у гриба масленка такая шляпка?
Эти грибы горчат, и есть их не рекомендуется, так как это может вызвать отравление – впрочем, некоторые грибники утверждают, что они вполне съедобны после вымачивания и варки, длительной подготовки по особым правилам.
Фолиотина морщинистая
На седьмой строчке списка самых опасных и ядовитых грибов в мире находится Foliotin rugoso, ядовитый гриб, произрастающий в Европе, Азии и Северной Америке. Содержит сильный яд аматоксин, который очень токсичен для печени и вызывает множество смертей. Иногда эти грибы путают с синей псилоцибой.
Мухомор пантерный
Мухомор пантерный не такой красивый, как его красношляпый собрат с белыми пятнами. Зато по ядовитости ничуть ему не уступает. Узнать мухомор пантерный не сложно: низ шляпки молодого гриба затянут зеленоватой пленкой, у взрослого макромицета она остается в виде двойного бахромчатого кольца на рыхлой ножке. Поверхность шляпки неровная, с белыми неровными наростами, разрывами, в которых видна сероватая мякоть. Произрастает опасный гриб только в умеренных широтах Северного полушария, его находят в хвойных, лиственных, смешанных лесах.
Водянистая мякоть содержит алкалоиды, токсины. Мускарин вызывает пищевое отравление, микоатропин обладает галлюциногенными свойствами, вызывает тахикардию, отек легких, помутнение рассудка. Гриб считается смертельно ядовитым.
Второе место – белая поганка
Белая поганка
На втором месте рейтинга ядовитых грибов разместилась белая поганка, которая оказывается в корзинах не очень часто, потому что изначально неприятна и имеет гнилостный запах. Растет в сырости, имеет белый оттенок, покрыта слизью. Шляпка коническая, ножка длинная.
Даже небольшого кусочка гриба достаточно, чтобы сильно отравиться, так как он обладает мощным ядом. В качестве симптомов – сначала признаки отравления, которые могут наступить спустя много часов после съедения гриба, как это бывает и с бледной поганкой. Состояние больного стремительно ухудшается, падает давление. Необходимо срочно вызывать скорую.
Галерина окаймленная
Размер шляпки около 1-3 см, высотой около 2-8 см. Эти маленькие грибы очень токсичны, содержат яд похожий на самый опасный гриб — ядовитую поганку. Активно растет с июня по октябрь. Предпочитает селится на гнилой древесине. Поэтому встретить ее можно в любых лесах.
Свинушка тонкая
Постная свинья — ядовитый гриб, распространенный во влажных лиственных, хвойных и смешанных лесах, садах, лесополосах Северного полушария в районах с умеренным климатом. Долгое время гриб считался условно съедобным, но теперь его токсичность доказана. Продолжительное употребление нежирной свинины в пищу приводит к тяжелому отравлению, особенно у людей с проблемами почек. Опасные для жизни осложнения включают острую почечную недостаточность, шок, дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свертывание.
Омфалот маслиновый
Омфалот маслиновый или омфалотус масляный нередко называют лжелисичками. Растет ядовитый гриб семейками на трухлявых остатках лиственных пород деревьев в Средней полосе России, Крыму, странах Европы, на Черноморском побережье. Эти грибы отличаются способностью светиться в темноте. Лжелисички ровнее и мясистее своих съедобных близнецов, у них нет оранжевого оттенка, узнают их по неприятному запаху, желтоватой мякоти. Токсин Illudin S не смертельный, но пищевое отравление обеспечено. Возникает обезвоживание, вызванное диареей, рвотой.
Пятое место – ложные опята
Ложные опята
Ложные опята – это тоже частые гости в корзинках неопытных грибников. Они лишены перепонки под шляпкой, имеют насыщенный желтый цвет, в то время как у опят ножка обычно белая или сероватая. Также у ложных грибов очень темные пластинки под шляпкой. Существуют также ложные опята зонтичного типа, с коническими, а не плоскими шляпками, и тоже без перепонки. Отравление вызывает примерно те же симптомы, что и ложные лисички, и человека необходимо госпитализировать.
Amanita ocreata
Amanita ocreata, также известный как «ангел смерти», смертельно ядовитый гриб из семейства мухоморов. Распространен в смешанных лесах в основном на северо-востоке Северной Америки от Вашингтона до Нижней Калифорнии. Он содержит альфа-аманитин и другие аматоксины, вызывающие гибель клеток печени и других органов, а также нарушение синтеза белка. Осложнения отравления включают повышение внутричерепного давления, внутричерепное кровоизлияние, сепсис, панкреатит, острую почечную недостаточность и остановку сердца. Смерть обычно наступает через 6-16 дней после отравления.
Зеленушка
Зеленушка растет небольшими группами в сухих хвойных лесах на песчаных почвах в Северной Америке и Европе. До недавнего времени он считался хорошим съедобным грибом, но после публикации в 2001 году сообщений об отравлении при употреблении большого количества зелени (12 случаев, 3 из которых закончились смертельным исходом), подозревают, что он токсичен. Симптомы отравления включают мышечную слабость, боль, судороги, тошноту и потливость.