Жульен в духовке с курицей и грибами — 10 вкусных рецептов

На главную Жульен

Жульен с курицей с ароматной хрустящей сырной корочкой, тающей во рту – любимое блюдо многих домочадцев. Приготовить данное блюдо легко и просто, тем более на него требуется продукты, которые зачастую есть в каждом холодильнике.

Изначально жульеном назывался способ нарезки овощей – тонюсенькой соломкой толщиной пару миллиметров. Классический жульен делался из грибов со сметаной. Есть версия, что грибы начали резать способом «жульен» и постепенно это название перешло с нарезки на само блюдо.

Одним из главных элементов жульена является соус Бешамель, который готовится очень просто.

На сегодняшний день существует великое множество рецептов жульена, но в основном главным ингредиентом остается курица.

Так как это блюдо порционное, то для красивой и правильной подачи требуется специальная посуда – кокотницы.

Жульен с курицей — как приготовить 15 разновидностей

  1. Классический жульен с курицей и грибами
  2. Быстрый рецепт классического жульена
  3. Жульен с курицей и грибами
  4. Жульен с копченой курицей
  5. Куринный жульен
  6. Жульен в духовом шкафу
  7. Классический жульен в виде пирога из слоеного теста
  8. Жульен из курицы в багете
  9. Жульен на сковородке
  10. Куриный жульен в воловане
  11. Жульен куриный с добавлением картошки
  12. Жульен в булочках
  13. Жульен с грибами и курицей в микроволновке
  14. Классический жульен в микроволновке
  15. Жульен в мультиварке

Классический жульен с курицей и грибами

Этот рецепт жульена с курицей и грибами считается классическим. Готовится он в три этапа (начинка, соус Бешамель и выпечка). При подаче украшается зеленью, что придает жульену изысканный вид.

Ингредиенты:

  • Филе курицы 300 г
  • Грибы (белые) 300 г
  • Луковица – 1
  • Мука пшеничная 1 стол. л.
  • Сливки (жидкие – 15%-20%) 200 мл
  • Сливочное масло 20 г
  • Сыр твердых сортов 100 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Мускатный орех (молотый) 0,5 чайн. л.
  • Зелень для украшения
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Начинка. Филе необходимо нарезать крупными тонкими ломтиками и посолить. После жарки, его нужно будет порезать на более мелкие кусочки. Грибы сразу режем на мелкие кубики. Лук шинкуем меленько и тонко.

После подготовки основных ингредиентов начинаем обжаривать. Курицу прожарить в течении пары минут с каждой стороны. Снять ее с огня, чтобы остывала. После поджарить лук до золотистого цвета и переложить его в чашку. В прогретую сковороду налить растительного масла и обжарить грибы на максимальном огне. Смешать все, предварительно порезав курицу на мелкие кубики.

Приготовление соуса:

Для начала надо прогреть сковородку без масла. Затем выкладываем муку и, мешая ее, обжариваем до бежевого оттенка. Далее следует добавить сливочное масло по рецепту и продолжать вымешивать, чтобы не осталось комочков. Усиленно помешивая, вливаем сливки. Добавляем соль и мускатный орех и готовим до загустения (на среднем огне).

Третьим этапом является соединение всех составляющих и выпекание. Не снимая соус с горелки выключить огонь. Добавить туда начинку и перемешать. Оставить настоятся пару минут. Попробовать – добавить соль, перец по вкусу.

Пока духовка разогревается до 180 градусов крупно натереть сыр.

Выложить начинку с соусом в кокотницы и поставить в духовку на 15 минут.

Достав жульен из духовки – украсить зеленью. И горячим подать на стол.

Для того, чтобы подать жульен горячим к приходу гостей в духовку его надо отправлять перед подачей на стол, предварительно разложив начинку и подготовив сыр.

Рецепт жульена с соусом бешамель

Этот изысканный соус знаменит своим ореховым ароматом. Именно он вносит неповторимую нотку в атмосферу праздничного или семейного ужина

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • 1 куриная грудка
  • 300 гр. шампиньонов
  • 1 луковица
  • стакан сметаны или жирных сливок
  • 300 гр. сыра
  • 1 ст. л. муки
  • сливочное масло
  • растительное масло
  • соль, перец, молотый мускатный орех

Как приготовить:

Курицу отварить, остудить и разделить руками на волокна.

Грибочки помыть, нарезать соломкой.

Лук также накрошить.

На раскаленную с маслом сковороду отправляем лук, обжариваем до золотистого цвета пару минут.

Теперь туда же идут грибы. Обжариваем в течение 15 минут. Следом отправляется курочка. Добавляем соль, перец и снимаем с огня.

Распределяем готовую смесь по кокотницам. Не забывайте о том, что туда же отправятся еще соус и сыр. Так что оставьте для них немного места.

Переходим непосредственно к приготовлению соуса. Муку поджариваем на сухой сковороде до легкого потемнения. Далее добавляем сливочное масло и сметану.

Соус посолить, поперчить и добавить по вкусу молотого мускатного ореха.

Готовую смесь распределяем по кокотницам.

Каждую порцию посыпаем тертым сыром.

Отправляем блюдо в духовку на 15 минут! Подавать горячими! Приятного аппетита!

Быстрый рецепт классического жульена

Благодаря совмещению обжарки и тушению начинки в соусе, сокращается время приготовление жульена. А также дает возможность готовую заготовку положить в холодильник и достать по необходимости (но не более чем на сутки!).

Ингредиенты:

  • Филе куриное 250 гр
  • Грибочки 250 гр
  • Масло (подсолнечное) 50 мл
  • Репчатая луковица – 1
  • Мука 1 стол. л.
  • Сливки 250 мл
  • Сыр (твердых сортов) 30 гр
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Подготовьте продукты из списка ингредиентов.

Курицу нарезать кубиками. Лук так же порезать кубиками, только белее мелкими. Грибы разморозить (если мороженные) и мелко нарезать.

Обжарить в масле лук и добавить к нему грибы. Жарить пока не останется жидкости. Добавить филе и обжарить.

Снять сковородку с огня и добавить муку, тщательно все перемешав до однородности. Следом влить сливки и не ставя на огонь вымешать.

Теперь довести смесь до кипения и немного проварить в соусе.

Это основная заготовка, которую можно спрятать в холодильник.

Теперь осталось натереть сыр и собрать жульен.

Разложить заготовку по формочкам, присыпать сыром и отправить в предварительно прогретую духовку на 15-20 минут.

Грибной жульен со сметаной и чесноком в духовке

Если уж и говорить о разных вариантах приготовления жульена, то можно брать не только продукты в начинке. Например грибы, курица, ветчина, креветки, все это отлично подходит в жульен. Но стоит так же рассказать об еще одном популярном виде — жульен со сметаной. Так как грибы со сметаной это беспроигрышный вариант, то грибы в сметане, запеченные под сырной корочкой, это вообще победитель кулинарных симпатий. А ароматным акцентом в этом варианте жульена с грибами у нас станет чеснок.

Как и с прошлыми рецептами, я могу предложить вам делать начинку из продуктов на ваш выбор, но по моему мнению в варианте со сметаной грибы должны быть неотъемлемой частью, а уже к ним прибавляться другие ингредиенты: мясо, курица, ветчина, овощи.

Для приготовления понадобится:

  • грибы свежие (шампиньоны) — 400 грамм,
  • лук — 1-2 штуки,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • сметана (высокой жирности) — 150 грамм,
  • сыр твердый — 150 грамм,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Так как мы готовим грибной жульен со сметаной, то готовить и начнем с грибов. Если у вас лесные грибы, то перед тем как их жарить, отварите их. Если вы взяли свежие шампиньоны то помойте их и нарежьте на пластинки или крупные кубики.

2. Лук нарежьте помельче и положите его в сковородку с нагретым маслом обжариваться. Поджаривайте его до прозрачности, а потом туда добавьте грибы и тушите их пока из них не выпарится весь сок и они не начнут подрумяниваться.

3. Чеснок очистите и мелко нарежьте ножом. Так же можно взять немного свежего укропа и тоже мелко нарезать.

4. Когда грибы будут готовы, положите в сковородку сметану и хорошенько все размешайте. Потушите на слабом огне минут пять, постоянно помешивая. Положите туда же чеснок и зелень и подсолите по вкусу.

5. Теперь можно снимать жульен с грибами с огня и раскладывать по кокотницам или маленьким горшочкам.

6. Посыпьте каждую порцию жульена тертым сыром. Поставьте формы на противень и отправьте в духовку минут на 10-15, пока не появится румяная корочка на сыре. Температура должна быть 180-200 градусов, не больше.

После того, как сыр полностью расплавится и зарумянится, можно вынимать жульен со сметаной из духовки. Вкусная горячая закуска готова!

Жульен с курицей и грибами

Данный рецепт интересен тем, что в нем мясо курицы берется не с грудки, а с бедрышек, т.к. оно мягкое и достаточное жирное. Еще во время готовки добавляется гвоздика, дающая насыщенный аромат, и сельдерей.

Ингредиенты:

  • Вода 2 л
  • Куриные бедрышки 350 гр
  • Шампиньоны 150 гр
  • Сливочное масло 30 гр
  • Сельдерей (стебель) 1 шт
  • Луковица – 1
  • Гвоздика (бутон) 1 шт
  • Для соуса:
  • Сливочное масло 50 гр
  • Бульон (куринный) 200 мл
  • Мука 2 стол.л.
  • Мускатный орех, черный перец, соль по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем мясо с бедрышек. Нарезаем его на небольшие кусочки, а сельдерей крупно. Заливаем мясо кипящей водой, добавляем луковицу и гвоздику. Как закипит – варим 1 минут, снимая пену.

Бутон гвоздики лучше воткнуть в лук.

Шампиньоны нарезаем на средние ломтики и обжариваем в сливочном масле, пока не уйдет жидкость.

Сельдерей закидываем к курице и варим еще 25 минут. После вытаскиваем мясо, а бульон процеживаем.

Приготовление соуса:

На небольшом огне в сковородке растапливаем сливочное масло. Насыпаем муку и в течении 3 минут ее обжариваем. Заливаем бульон и еще 4 минут тушим, постоянно мешая. Добавить специи по вкусу.

Натереть сыр и перемешать его с курицей, грибами и соусом.

Пока разогревается духовка разложить жульен по кокотницам и выпекать 5-7 минут.

Сырный Жульен с картофелем, грибами и куриным мясом

Эти легкие, сырные чесночные картофелины в сливочном сырном соусе. Это классическое блюдо занимает менее часа готовки от начала до конца. Они обязательно попадут в ваш праздничный день.

Ингредиенты:

  • 200 г картофеля
  • ¼ чашки масла
  • ¼ чашки универсальной муки
  • 1,5 стакана обезжиренного молока
  • 2 чашки сыра чеддер
  • Специи

Приготовление:

Разогрейте духовку.

Довести емкость с водой до кипения. Очистить картофелины и поместите их целиком в кипящую воду. Варите около 20 минут. Удалите из воды и дайте остыть до тех пор, пока она не станет достаточно холодной.

Тем временем сделайте сырный соус. Растопите масло в средней кастрюле на среднем огне. Взбивать в муке и готовить, постоянно взбивая, пока мука не станет золотисто-коричневой; около 2 минут. Перемешать в молоке и варить, часто помешивая, пока не загустеет; около 2-3 минут. Удалите с огня и перемешайте в измельченном сыре. Приправить солью и перцем.

Обжарить курицу и смешать с грибами.

Аккуратно очистить картофель и нарезать кусочками. Поместите картофель, накладываемый в один слой в форму для выпечки, приправа солью и перцем. Положите ложку сырного соуса поверх картофеля. Выложить грибную смесь с курицей.

Повторите еще два слоя. Вылейте весь оставшийся сырный соус поверх верхнего слоя картофеля. Распространение, чтобы обеспечить покрытие всего картофеля.

Посыпать 1/4 чашкой измельченного чеддера и паприки.

Испеките в духовке на 350 градусов.

Жульен с копченой курицей

Классический жульен с добавлением копченого мяса курицы – это что невероятное. Благодаря аромату копчения создается ощущение что блюдо с «дымком».

Ингредиенты:

  • Копченая курочка 300 гр
  • Луковицы 3 шт
  • Шампиньоны 400 гр
  • Сливки 100 гр
  • Растительное масло 2 ст.л.

Приготовление:

Мелко нарезаем лук и выкладываем его в сотейник с налитым маслом. Поджариваем до золотистого цвета. Добавляем туда шампиньоны, нарезанные на тонкие полоски. Жарим и периодически помешиваем.

Копченое мясо режем кубиками и выкладываем в формы для запекания. Наверх выкладываем шампиньоны с луком, молим и перчим. Заливаем сливки высокой жирности и посыпаем твердым тертым сыром.

Ставим в духовку. Как только сыр расплавился можно доставать.

Рецепт жюльена со сливками в духовке

Чем хорошо рецепт – можно и на праздничный стол поставить, а можно и в будние дни семью побаловать. Закуска, хоть и небольшая по объему, но сытная.

Понадобится:

  • Половина куриной грудки
  • Шампиньоны свежие – 250 г
  • Луковичка – 1 шт.
  • Сливки (10-20%) — 150 мл
  • Сыр – 50 г

У меня из этого количества получилось три порции.

  • Куриное мясо отвариваем в подсоленной воде, остужаем, нарезаем на кусочки.

  • Грибы промываем, очищаем при необходимости от загрязнений и шинкуем на тонкие пластинки. Сначала разрезаем гриб пополам, а потом на пластины.
  • Лук крошим полукольцами.

  • Притомим лук на сковороде до румяности.
  • Высыпаем грибочки и ужариваем до готовности.
  • Отправляем в сковороду куриное мясо, солим, посыпаем перчиком.

  • В последнюю очередь выливаем сливки и тушим минут 7 – 10.

  • Раскладываем по формам и засыпаем натертым сыром.
  • Ставим в разогретую духовку, держим при температуре 190 градусов 20 минут.

Совет

Надо учитывать особенности своего духового шкафа. Возможно, вам потребуется больше или меньше времени. Сыр расплавится и подрумянится – значит, готово.

Куринный жульен

Жульен с нежным вкусом и двумя сырами. Этот рецепт ориентирован на среднестатического потребителя и включает в себя твердый сыр «Российский» и плавленый сырок «Янтарь».

Ингредиенты:

  • Курица (белое мясо) 0.5 кг
  • Сливки (жирные) 100 мл
  • Плавленый сыр (янтарь) 100 гр
  • Твёрдый сыр (российский) 100 гр
  • Бульонный кубик (куриный) 1 шт
  • Специи сухие и соль по вкусу

Приготовление:

В соленую кипящую воду положить нарезанное белое мясо. Когда мясо готово, слить бульон.

Теперь берем емкость для микроволновки и смешиваем в ней плавленый сырок, кубик бульона и сливки. Ставим в микроволновку и доводим до размягчения сыра «Янтарь». Достаем и миксером взбиваем до однородности, добавляя специи.

Мясо нарезаем соломкой и выкладываем в кокотницы. Поливаем соусом и засыпаем сыром, натертым на терку.

В духовке печем 10 минут.

Жульен в духовом шкафу

Рецепт жульена с курицей и грибами с добавлением кукурузного крахмала и оливкового масла.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 300 гр
  • Шампиньоны 250 гр
  • Твёрдый сыр (тертый / для украшения) 30 гр / 140 гр
  • Оливковое масло 30 мл
  • Сливки (22 % жирности) 100 гр
  • Кукурузный крахмал 15 гр
  • Лук репчатый 150 гр
  • Соль 3 гр
  • Перец черный молотый и зелень по вкусу

Приготовление:

Нарезать мелко лук, а шампиньоны и мясо соломкой и поджарить на оливковом масле. Добавить соль и перец. Разложить по подготовленным формам.

Смешать сливки, тертый сыр, крахмал, соль и перец. Залить эту смесь в формочки до края.

Поместить в заранее разогретую духовку на 20 минут.

Жульен на противне в духовке

Прекрасный аппетитный жульен можно приготовить не только в горшочках, но и в глубоком противне, по принципу лазаньи. По вкусу не будет никаких различий, но само блюдо будет легче распределить на порции.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (отварная) – 1 шт.
  • Шампиньоны – 700 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Сливки (15%) – 350 мл.
  • Мука пшеничная – 1-2 ст.л.
  • Сыр – 250 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Мускатный орех – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриное мясо отделите от костей, после чего нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 2. Луковицу освободите от шелухи, а грибы промойте и очистите от пленочек.

Шаг 3. Лук нарежьте помельче.

Шаг 4. Также измельчите грибы. Можете нарезать грибы пластинками или кубиками.

Шаг 5. В сковороду влейте немного растительного масла и поставьте разогреваться на огонь.

Шаг 6. Затем поместите туда лук и на медленном огне пассеруйте до прозрачности.

Шаг 7. Как только лук в сковороде станет прозрачным, всыпьте к нему шампиньоны, хорошенько перемешайте и продолжайте готовить. Лук с шампиньонами нужно готовить до тех пор, пока вся жидкость не выпарится из сковороды.

Шаг 8. После этого добавьте в сковородку с луком и грибами нарезанную курицу, перемешайте и обжаривайте минут семь-десять. В это же время на соседней конфорке можете заняться приготовлением соуса.

Шаг 9. Чтобы приготовить соус для жульена, быстро обжарьте на сухой сковороде муку и аккуратно введите сливки, постоянно перемешивая смесь.

Шаг 10. Посолите и поперчите соус, а также добавьте щепотку мускатного ореха для особенного аромата.

Шаг 11. Когда соус закипит, влейте его в сковороду с грибами, луком и курицей, перемешайте все хорошенько и оставьте под крышкой при выключенном огне.

Шаг 12. Духовку включите на 180-190 градусов и достаньте глубокий противень.

Шаг 13. Жульен аккуратно разложите по противню, разравнивая верхний слой.

Шаг 14. Натрите на терке твердый сыр, лучше всего на средней или крупной.

Шаг 15. Затем посыпьте сыром всю поверхность жульена, не жалея.

Шаг 16. Не оставляйте пробелов без сыра, чтобы жульен был вкусным.

Шаг 17. Противень с блюдом поместите в духовку примерно на 20 минут. Как только сыр начнет превращаться в золотистую корочку – блюдо готово. Нарежьте жульен на порции прямо в противне и подавайте пластинки жульена на плоских тарелочках.

Классический жульен в виде пирога из слоеного теста

Любимый жульен в виде пирога из слоеного теста. Можно подать как горячим, так и холодным.

Ингредиенты:

  • Слоёное тесто (бездрожжевое) 500 гр
  • Шампиньоны (свежие) 300 гр
  • Куриное филе 300 гр
  • Сметана 180 гр
  • Сыр (твердый) 200 гр
  • Мука 5 стол. л.
  • Луковица – 1
  • Растительное масло 2 стол.л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Заранее размораживаем слоеное тесто.

Отвариваем куриное мясо и нарезаем его кубиками, как и грибы. Лук мелко нашинковать. Крупно натереть сыр.

На сковородке обжарить лук до золотистого цвета, и высыпать к нему грибы. Как только испарится вода добавить курицу и специи. Перемешать и мешая добавить муку. Следом положить сметанку и хорошо перемешать.

Форму для пирога выстелить бумагой для выпечки. Разложить первую часть теста и выложить жульен. Хорошо присыпать потертым сыром.

Сыр для присыпки должен быть твердых сортов и легко плавится. А если его смешать с панировочными сухариками, получится хрустящая корочка.

Из второго пласта теста можно сделать сетку, накладывая ее сверху на сыр. Мажем ее яйцом.

Выпекать полчаса при 180 градусах.

Жульен в горшочках в духовке

Для приготовления этого блюда вы можете использовать не только шампиньоны, но и другие сорта грибов. Прекрасно подойдут белые грибы, даже если они сушеные. Можно добавить их для вкуса и аромата этого прекрасного блюда.

Ингредиенты:

  • Курица (филе) – 500 гр.
  • Шампиньоны свежие – 300 гр.
  • Белые грибы – 2-3 шт.
  • Лук репчатый белый – 150 гр.
  • Сыр твердый – 250-300 гр.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Сливки (жирные) – 350 мл.
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите свежее куриное филе и промойте его.

Шаг 2. Затем поставьте курицу отвариваться до готовности, а в это же время займитесь подготовкой других ингредиентов. Если у вас сухие грибы, их нужно замочить в холодной чистой воде.

Шаг 3. Очистите от шелухи белый лук, промойте луковицу и мелко нашинкуйте.

Шаг 4. Шампиньоны вымойте и очистите, а затем нарежьте.

Шаг 5. Белые грибы, если свежие – промойте и тоже очистите.

Шаг 6. Затем измельчите грибы, а именно – нарежьте тонкими пластинками или кубиками, как вам больше нравится.

Шаг 7. В первую очередь до готовности нужно довести лук. Чтобы пассеровать лук наберите в сковородку растительное масло, поместите сковороду на умеренный огонь и опустите туда лук. Готовьте его до прозрачности, не зажаривая.

Шаг 8. В сковороду с луком положите грибы – и шампиньоны и белые, перемешайте и на умеренном огне доведите до готовности. Когда вода выпарится из сковороды, смесь готова.

Шаг 9. Нарезанную филе курицы отправьте в сковороду с шампиньонами и луком, перемешайте и обжарьте около пяти-семи минут на умеренном огне.

Шаг 10. Добавьте соль, молотый перец и перемешайте.

Шаг 11. После этого выключите огонь и снимите блюдо с плиты.

Шаг 12. На сухой чистой сковороде пассеруйте муку до золотистого цвета, после чего начните тонкой струйкой вливать сливки, постоянно перемешивая смесь. Можете добавить щепотку мускатного ореха для аромата. Когда соус закипит, можно считать его готовым.

Шаг 13. Выложите в сковороду смесь курицы с луком и грибами, перемешайте и тушите буквально пару минут.

Шаг 14. После этого распределите жульен по горшочкам, маленьким или большим – на ваше усмотрение. Включите духовку на 180 градусов и пока она нагревается натрите на терке сыр и присыпьте блюдо в каждом горшочке.

Шаг 15. Горшочки с жульеном поставьте в духовку и запекайте блюдо пока сыр не станет похож на золотистую корочку. После этого достаньте блюдо и сразу же подавайте к столу, пока жульен еще горячий.

Приятного аппетита!

Жульен из курицы в багете

Одна из необычных форм подачи жульена. Если заменить кокотницы на обычный багет, получатся прекрасные закуски для фуршета или оригинальный тормозок на работу.

Ингредиенты:

  • Филе с куриной грудки 300 гр
  • Грибы 0,5 кг
  • Луковицы репчатые 3 шт
  • Сливки 70 мл
  • Растительное масло 3 стол. л.
  • Пшеничная мука 2 стол. л.
  • Твёрдый сыр 150 гр
  • Багет 2 шт
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Мелко режем грибы и обжариваем на сковородке, пока не испарится жидкость.

Для того, чтобы грибы не пускали много сока, их следует поджаривать на сковородке в один слой и на сильном огне.

Достаем грибы, а в это же масло закидываем мелко нарезанный лук. По готовности лука начинаем складывать. Добавляем грибы и филе, порезанное на мелкие кусочки – перемешиваем. После того как все немного прожарится, сыпем муку и мешаем. Постоянно мешая заливаем сливки, стаканчик воды и добавляем специи. Хорошо перемешиваем и тушим 10 минут. Периодически перемешиваем.

Делаем из багета формочки. Нарезаем его на кусочки и вынимаем мякоть. Выставляем полученные стаканчики в форму, смазанную маслом, и наполняем их жульеном. Посыпаем сыром и отправляем в разогретую духовку на 10-15 минут.

Жульен из курицы и грибов со сливками — простой и вкусный рецепт с фото

Второй по популярности — это жульен с курицей и грибами. Грибы могут быть шампиньоны, а могут быть и другие лесные, смотря какой на дворе сезон и есть ли свежие лисички или белые, например. Вкусно будет обязательно и с этими грибами. Но у нас не грибной сезон, поэтому снова любимые шампиньоны. Курица здесь в виде куриной грудки, эти кусочки отлично подходят по вкусу и здорово будут дополнять блюдо.

Есть два варианта, как приготовить курицу: сварить ее заранее иле обжарить уже в процессе приготовления жульена. Вкус жульена с курицей и грибами не сильно изменится от того, как вы приготовите курицу.

В самое первом рецепте я рассказывала как приготовить жульен с соусом бешамель, но вариаций соуса много и здесь я расскажу о другом. Хотя в будущем вы можете импровизировать и делать разные рецепты, беря начинку из одного, а соус из другого. Поверьте они будут сочетаться.

Так вот, в этом рецепте мы будем готовить соус из сливок. Кто сможет поспорить с тем, что сливки идеально сочетаются и с шампиньонами, и с курицей. Я не осмелюсь. Это слишком вкусно, чтобы сомневаться. Поэтому приготовьте и обязательно попробуйте оба варианта. Со сливками получится не сильно жирнее, чем с соусом Бешамель. Если помните, то соус готовится из сливочного масла и молока, а тут у нас просто уже готовый молочный продукт большей жирности. Жульен из курицы с грибами со сливками получается очень нежным на вкус.

Для приготовления понадобится:

  • шампиньона — 400 гр,
  • куриная грудка — 2 шт,
  • репчатый лук — 1 шт,
  • сливки 20-25% — 150 мл,
  • сыр — 100 грамм,
  • мука — 1 столовая ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Если вы предпочитаете вареную курицу в жульене, то это придется сделать заранее. Благо куриная грудка варится 20-30 минут, не больше. Опустите ее в подсоленную воду и через полчаса варки она готова.

2. Лук почистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Не знаю как вы, а я люблю вкус лука, но не люблю слишком крупные его кусочки, особенно в таком нежном блюде, как жульен с курицей и грибами.

Нарезанный лук обжарьте на растительном масле, пока он не станет прозрачным.

3. Грибы нарежьте пластинками или чуть меньше, если вы любите мелкие кусочки. Но учтите, что при жарке они сильно уменьшатся.

Положите грибы к жарящемуся луку, перемешайте и жарьте дальше, пока не испарится вся выделившаяся из грибов жидкость. Буквально 5-7 минут будет достаточно для готовности. Подсолите грибы с луком по вкусу.

4. Как только грибы начинают подрумяниваться, посыпьте их мукой и хорошенько размешайте. Продолжите обжаривать с мукой. Буквально пару минут. Для чего это нужно? Мук а у нас в данном случае будет играть роль загустителя соуса. В обжаренном виде она приобретает приятный карамельный привкус и впитывает в себя еще и ароматы грибов.

5. Через пару минут после обжарки муки с грибами, выливаем в сковородку 100-150 мл сливок. Хорошо если это будут специальные густые сливки для соусов, сейчас такие продаются в магазинах, просто читайте этикетки.

Вылейте сливки и убавьте огонь до слабого, они должны лишь слегка бурлить иначе свернутся и разделятся на комочки и масло. Этого допустить нельзя, соус должен получиться густым и однородным. Потушите грибы в сливках на медленном огне минут 5-7 пока они немного не загустеют.

6. Если вы уже сварили курицу, то разберите ее вручную или вилкой на тонкие волокна, так ее приятнее есть, чем нарезанные ножом кубики.

Если курица сырая и вы планируете ее обжаривать, то сделайте это на отдельной сковороде, пока жарите и тушите грибы. Курица для этого режется на мелкие кусочки и жарится на растительном масле до готовности. Как только куриное мясо теряет розовый цвет и становится сереньким, значит курица готова. Не забудьте ее подсолить при жарке.

7. Теперь можно смешать куриное мясо с остальной начинкой жульена. Положите курицу в сковородку и хорошенько размешайте. Теперь можно раскладывать жульен с курицей и грибами по кокотницам, чтобы запечь в духовке.

8. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте сверху жульен толстым слоем. Чем толще и румянее будет сырная корочка, тем вкуснее получится жульен. Теперь его можно ставить в духовку минут на 15 при температуре 180-200 градусов. Если в духовке у вас есть электрогриль, то можно воспользоваться и им. Дело в том, что жульен сам по себе готов, а необходимо только запечь корочку до золотистого румянца. Гриля для этого будет достаточно.

Готовность жульена с курицей и грибами определяется по внешнему виду сырной корочки. Как подрумянилась, можно вынимать из духовки и почти сразу подавать на стол. Вы же знаете, что горячий свеже приготовленный жульен — это и есть самое вкусное!

Между прочим по такому рецепту можно приготовить жульен с грибами и без курицы, а можно заменить курицу, например, на ветчину. Получается невероятное объедение. Однажды я ради эксперимента заменяла курицу слегка обжаренным беконом — получилось просто изумительно!

Экспериментируйте с начинкой и не бойтесь. Приятных вам праздников и обедов с семьей!

Жульен на сковородке

Быстрый способ побаловать своих родных и близких вкусным ужином. Особенно актуально, когда на улице жарко и включать духовку слишком душно.

Ингредиенты:

  • Грибы (шампиньоны) 0,5 кг
  • Куриное мясо 0,5 кг
  • Луковицы – 2
  • Сметанка 300 гр
  • Мука 3 стол.л.
  • Сливочное масло 50 гр
  • Твёрдый сыр 100 гр
  • Соль и перец молотый по вкусу

Приготовление:

Порезать грибы на маленькие кусочки и поджарить их в сковородке. Во второй сковороде обжарить филе, нарезанное кубиками. В последнюю очередь обжарить лучок до прозрачного цвета. Добавить к луку филе и грибы – перемешать. Основа готова.

Смешать сметанку и муку. Добавить приправу по вкусу. Залить получившейся смесью основу. Присыпать сверху натертым сыром.

Накрываем крышкой и включаем медленный огонь. Тушить 15 минут.

Куриный жульен в воловане

Волованы из слоеного теста с такой начинкой как жульен просто тают во рту. А чеснок добавит пикантности.

Ингредиенты:

  • Слоёное тесто 250 гр
  • Куриные грудки 0, 25кг
  • Сливки 200 мл
  • Соль 5 гр
  • Пшеничная мука 15 гр
  • Лук репчатый 80 гр
  • Куриное яйцо – 1
  • Сыр (мягкий) 40 гр
  • Растительное масло 40 мл
  • Чеснок 2 зубч.
  • Перец черный молотый 2 гр

Приготовление:

Для волованов из теста вырезаем 8 колечек и 4 кружочка с разным диаметром. Яйцо взбиваем. На противень, застеленный калькой, выкладываем кружочки и смазываем яйцом. Сверху накладываем по одному колечку и каждое смазываем. Оставляем подойти тесто минут на 10. После отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.

В разогретой сковороде с маслом обжариваем нарезанный соломкой лук. Потом добавляем курицу, нарезанную так же, и жарим еще 10 минут. Посолить, поперчить и добавить муку. Хорошо перемешать и влить сливки. Помешивая, ждем кипения. Добавляем чеснок и выключаем.

Выложить готовую начинку в волованы, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку. Как только сыр расплавился – блюдо готово.

Из напитков к данному блюду подойдут: чай, сок, вино и водка.

Куриный жульен из шампиньонов со сливками в домашних условиях

Еще один оригинальный рецепт из простых и доступных продуктов. Состав минимален, а получается 100% успешный результат. Такой жульен разлетится со стола в два счета. Без добавки не обойтись!

Тут я покажу вам, как просто приготовить вкусный обед, ужин или закуску (решайте сами) в кратчайшее время, с минимальными затратами продуктов и сил. Начинаем!

Составляющие:

  • Шампиньоны свежие — 350 гр.
  • Сыр твердый — 300 гр.
  • Куриная грудка среднего размера — 1 шт.
  • Мука — 1 ст.л. без горочки
  • Немного растительного масла
  • Сливки 10% — 500 мл.
  • Соль, горошины перца, лаврушка по вкусу

Приготовление:

1. Филе моем и погружаем в кастрюлю и заливаем (с верхом) чистой холодной водой. Солим, кладем пару листочков лаврушки и щепотку горошкового черного перца. Ставим вариться примерно на 20 минут после закипания, до готовности мяса.

2. Тем временем, подготовим грибы с луком. Шампиньоны моем, обсушиваем их после этого и нарезаем тонкими пластинами.

3. А вот лук, наоборот, нарежем помельче, кубиками. На сковороде нагреваем немного растительного масла, пассеруем тут лук пару минут, до мягкости.

4. Сейчас отправляем к луку грибочки. Готовить будем на среднем огне, не прикрывая крышкой, чтобы выпарилась влага. Когда ее в сковороде не останется, солим, перчим на ваше усмотрение.

Не солите грибы сразу, как вы отправили их в сковороду. Иначе, они будут выделять очень много сока и в результате будут суховатыми.

Слишком пересушивать их не стоит, они должны остаться сочными.

5. Добавляем в грибную массу муку. Чтобы она равномернее перемешалась, лучше делать это через ситечко. Все хорошенько перемешиваем, после этого вливаем сливки. Снова вымешиваем, тушим после этого 5 минут, до загустения.

6. Отварное мясо, тем временем, разделываем двумя вилками (можно нарезать и ножом) на небольшие кусочки.

7. Отправляем курицу в сливочный соус, перемешиваем и сразу выключаем огонь под сковородой.

8. Сыр натираем крупной теркой.

9. Теперь подготовим форму для выпекания. Можно использовать порционные кокотницы или общую тару. В данном случае она алюминиевая. Смазывать ее ни чем не нужно. Выкладываем сюда полученную массу и выравниваем ее лопаткой. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 200 градусов.

Жюльен уже предварительно был доведен до готовности. Поэтому, долго запекать его мы не будем. Цель — расплавить сыр и придать ему аппетитный вид. Это занимаем от 15 до 25 минут, в зависимости от вашей печи.

Как только внешний вид блюда станет вас устраивать, можно доставать.

Источник —

10. После печки, чтобы его можно было легче нарезать, блюду нужно немного остыть. Затем сразу можно подавать. Приятного вам аппетита!

Жульен куриный с добавлением картошки

Такой жульен считается нетрадиционным. Но благодаря картошке он не только приобретает совершенно другой вкус, но и сытнее.

Ингредиенты:

  • Картошка 0,8 кг
  • Куриное мясо (филе) 300 гр
  • Шампиньоны 200 гр
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сливочное масло 100 гр
  • Молоко 0,5 л
  • Мука 75 гр
  • Укроп 1 гр
  • Твёрдый сыр 150 гр
  • Растительное масло 4 чайн. л.

Приготовление:

Порезать картофель соломкой и обжарить до легкой корочки. Мясо и грибы нарезать тонкой соломкой и тушим в отдельной посуде 30 минут, добавляя в конце специи.

Приготовление соуса:

В растопленное сливочное масло высыпаем просеянную муку и перетираем, вливая молоко. Помешивая варим до загустения. После смешиваем с грибами и мясом. Когда смесь закипит – выключаем огонь и добавляем укроп.

На дно форм (горшочков или кокотниц) выкладываем картофель. Сверху наполняем смесью и крошим сыр. Отправляем в духовку на 15-20 минут.

С куриными сердечками

Данное блюдо очень понравится тем, кто любит субпродукты, жульен получается и пикантным вкусом и легким грибным ароматом.

Для приготовления потребуется:

  • 200 гр. куриного филе;
  • 380 гр. шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 200 гр. куриных сердечек;
  • 300 мл. жирных сливок;
  • 1 веточка свежей мяты;
  • 200 гр. сливочного сыра;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла.

Приготовление:

  • Свежие грибы промыть и обсушить от влаги, замороженные грибы обдать горячей водой, они должны полностью растаять.

  • Отварить подготовленные грибочки в подсоленной воде в течение 5-7 минут.
  • Репчатый лук почистить и порезать на мелкие кубики.
  • Обжарить нарезанный лук в смеси сливочного и оливкового масла до золотистого цвета.
  • Пока лук обжаривается порезать куриное филе и почистить сердечки – если они крупные стоит разрезать их на 2- 4 части.
  • Дать грибам стечь от лишней влаги после отваривания и порезать. Измельчить свежую зелень.

  • Добавить к мясу грибы, влить сливки, посыпать все зеленью и специями, досолить по вкусу и потушить 10-12 минут. Натереть твердый сливочный сыр.

  • Керамический горшочек смазать сливочным маслом, выложить курицу с грибами в сливках, присыпать сыром и поставить в духовку на 20 минут.

Важно!

В разогретой сковороде с маслом обжарить курицу и сердечки до приятной золотистой корочки, не забыв приправить их солью, перцем и любимыми специями.

Подавать к столу в горячем виде, дополнив блюдо свежим хлебушком.

Жульен в булочках

Еще один необычный способ подать классическое блюдо нетрадиционным способом. Горячая закуска в съедобной формочке, что может быть оригинальнее?

Ингридиенты:

  • Булочка (несладкая) 8 шт
  • Куриное филе 1 кг
  • Твёрдый сыр 300 гр
  • Шампиньоны 300 гр
  • Сливки (жирные) 100 мл
  • Лук 1 шт
  • Мука 2 стол.л.
  • Молоко 0,4 л
  • Растительное масло для жарки 30 гр
  • Зелень пучок 5 гр

Приготовление:

Срезаем у булочек верх и аккуратно вынимаем мякоть – формочки готовы.

Лук, грибы и мясо обжариваем в разогретой сковородке с маслом.

Приготовление соуса:

Смешиваем молоко с сливками, солим и постоянно мешая всыпаем потихоньку муку.

Включаем духовку на разогрев.

Как только начинка готова, наполняем булочки. Выставляем их на застланную калькой форму и присыпаем сыром, сверху укрываем верхом булочек.

Как только сыр расплавится – вынимаем и подаем на стол, присыпав зеленью.

Салат жульен

Если вы любите сытные салаты, жульен – то, что обязательно понравится. Готовится блюдо без запекания, а потому более экономит время хозяйки. Подать его можно в пиалке или креманках, как вам больше нравится. Несмотря на доступность продуктов и независимо от способа подачи, довольно изысканным угощением праздничного стола будет салат жульен с курицей и грибами. Рецепт приготовления обязательно сохраните, чтобы не потерять.

Потребуется:

  • 300 гр. шампиньонов;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 1 крупный лук;
  • 1 ст. л. муки;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • 200 мл. сливок;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • Соль, перец, мускатный орех;
  • Подсолнечное масло.


Салат жульен

Как готовить:

  1. Филе помойте, нарежьте пластами, как на биточки.
  2. Грибы помойте, порежьте соломкой.
  3. Лук очистите, порежьте кубиками.
  4. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки подготовленные кусочки курицы на салат жульен с курицей. Используйте немного подсолнечного масла при жарке. Готовые кусочки выложите на салфетку, чтобы впитать излишки масла.
  5. В сковороду, где обжаривалась курица, выложите лук. Обжарьте до светло-золотого цвета. Снимите жареный лук в миску.
  6. Налейте ложку столовую масла, обжарьте грибы. Важно, чтобы вышла влага. Поэтому не накрывайте сковороду крышкой. Чтобы обжарить с образованием золотой корочки, выкладывайте грибы небольшими порциями.
  7. Порежьте куриные пластины соломкой на салат жульен с курицей и грибами. Смешайте основные ингредиенты в большой миске.
  8. Теперь можно приступить к приготовлению соуса.
  9. В чистую, сухую сковороду отмерьте муку. Поджарьте до золотистого цвета. Чтобы он был равномерным, помешивайте в процессе обжаривания.
  10. Добавьте масло сливочное, размешайте до однородности.
  11. Тонкой струйкой, постоянно помешивая содержимое сковороды, влейте сливки. Размешайте полученный соус, посолите, поперчите его. Добавьте мускатный орех.
  12. Помешивайте и нагревайте, пока соус не обретет умеренно густую консистенцию.
  13. В сковороду добавьте жульен с курицей. Рецепт пошагового приготовления подходит к завершению. Пока ингредиенты тушатся несколько минут вместе, натрите сыр.
  14. Переложите содержимое сковороды в миску. Дайте остыть, заправьте салат тертым сыром. Откорректируйте содержание соли и перца по вкусу, подавайте с зеленью или без.
  15. Консистенция салата будет плотной, поэтому подавать его можно в порционных готовых креманках или большой салатнице.

Жульен с грибами и курицей в микроволновке

Иногда бывает так, что микроволновка – единственный способ готовки. Классический жульен в микроволновке ничем не уступает приготовленному в духовке, а готовится проще.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 0,3 кг
  • Сливки (20%) 130 мл
  • Сыр твёрдый 100 г
  • Приправа для курицы 0,75 чайн. л.
  • Соль 2 щепотки
  • Шампиньоны (свежие) 0,3 кг

Приготовление:

В посуду для микроволновки выложить порезанное кубиками куриное мясо. Налить 50 мл воды и отправить на 10 минут в микроволновку при максимальной мощности.

Порезанные грибы отправить следом к мясу на 7 минут.

Жидкость слить. Налить в мясо с грибами сливки, посолить и добавить приправу для курицы. Сверху присыпать сыром и готовить 4 минуты.

Классический жульен в микроволновке

Если у вас нет духовки, а вам захотелось жульена. Вы легко можете выполнить жарку традиционно, а запечь в микроволновке.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны 300 г
  • Филе курицы 500 г
  • Твердый сыр 100 г
  • Лук репчатый 2
  • Мука 2 ст. Л.
  • Сметана 300 г
  • Масло сливочное 1 ст. Л.
  • Соль, черный перец молотый по вкусу
  • Масло подсолнечное для жарки

Приготовление:

Грибы и филе нарезать на небольшие кусочки. Измельчить луковицы. На разогретую сковородку добавить немного масла и обжарить лук. Добавить шампиньоны и довести их до полготовности. Подсолить. Во второй сковородке подрумянить куриное филе.

В емкость для запекания выложить филе, а следом грибы.

Приготовление соуса:

На медленном огне растопить масло и просеять в него муку, постоянно помешивая. Добавляем сметанку и тушим 5 минут под крышкой.

Получившимся соусом заливаем грибной слой и сверху присыпаем сыром.

Отправляем в микроволновку на 15 минут.

Видео о том, как сделать жульен в картошке с грибами и сыром

Не совсем классический, но очень вкусный жульен. Его нестандартность в том, что в состав мы добавим картошку. Получается еще сытнее и вкуснее. Отличный обед для всей семьи.

Автор этого ролика покажет вам весь рецепт пошагово, «от» и «до».

Результат впечатляет! Убедитесь сами!

Список ингредиентов:

  • Грибы свежие — 300 гр.
  • Соль, перец по вкусу
  • Мука — 1 ст.л.
  • Картофелины среднего размера — 5-6 шт.
  • Луковицы средние — 2 шт.
  • Приправа для картошки по вкусу
  • Твердый сыр — 100 гр.
  • Сливки — 150 мл.
  • Молоко — 50 мл.

Мы с вами рассмотрели подборку очередной вкуснятины. Надеюсь, она вдохновит вас на приготовления жульена в ближайшее время. И это здорово! Ведь готовить его совсем не сложно и не накладно по кошельку.

Сегодня мы приготовили это вкусное блюдо разными способами — по классическому рецепту со сметаной, со сливками и даже с картошкой. А каков был жульен в тарталетках из слоеного теста?! Ммм, просто рай для гурмана. Также мы приготовили его в горшочках с сыром. Выбирайте любой рецепт, по своему вкусу.

Это отличный вариант блюда на праздничный стол, в качестве закуски или горячего. Да и к семейному ужину он будет очень кстати, ведь любят его как взрослые, так и детки!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]