Ядовитые грибы: подборка самых опасных видов с фото

В конце лета и начале осени самая любимая всеми погода когда уже нет такой жары, особенно любимая пора грибниками. Ведь это очень увлекательное и интересное занятие собирать грибы в лесу, дышать свежим воздухом, наслаждаться пением птиц. Искать съедобные и ядовитые грибы, которые лучше не встречать конечно.

Однако не стоит забывать,что несъедобные грибы тоже встречаются, поэтому рассмотрим большинство разновидностей ядовитых грибов.

Какие грибы ядовитые? Ядовитые те грибы, в которых есть определенные виды токсинов. Ядовитые токсины ведут к отравлению всего организма человека или даже летальному исходу. Будьте, пожалуйста, очень внимательны и осторожны к грибам которые употребляете в пищу.

Ниже рассмотрим основные классы и все ядовитые грибы.

Классы ядовитых грибов

Выделяют 3 основных класса:

  • Которые вызывают пищевое отравление ядовитыми грибами
  • Которые вызывают нарушения в Центральной нервной системе
  • Которые приводят к летальному исходу

Из множества тысяч видов грибов на нашей планете около 150 являются дейсвтительно опасными для здоровьи и лишь несколько штук видов к летальному исходу. Ядовитые грибы России насчитывают около 30 видов.

Ниже рассмотрим самые часто встречаемые и опасные ядовитые грибы такие как, ложный опенок, бледная поганка, волоконница Патуйяра, мухомор, перечный, сатанинский гриб, говорушка восковая и т.д.

Что собирают весной, летом и осенью

Грибной сезон в Пермском краю традиционно начинается в мае и длится до ноября, пока не начнутся первые ощутимые заморозки. Есть грибы, которые радуют нас всего лишь определенное время, и нужно успеть их «поймать». Какие-то из них растут лишь летом, иные – только осенью. А есть и такие, что можно собирать практически весь грибной сезон. Посмотрим подробнее.

Месяц.Виды.
Май.Сморчки, строчки.
Июнь.Маслята, шампиньоны, белые, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, лисички, дождевики, трутовики.
Июль.Белые, маслята, дубовики, сыроежки, лисички, подберезовики, подосиновики, трутовики, дождевики, шампиньоны, зонтики, ежовики, моховики, валуи.
Август.Рыжики, грузди, дубовики, маслята, белые, валуи, подберезовики, подосиновики, трутовики, дождевики, шампиньоны, лисички, опята, моховики.
Сентябрь.Сыроежки, чесночники, моховики, шампиньоны, дождевики, дубовики, валуи, маслята, опята, шампиньоны.
Октябрь.Сыроежки, чесночники, шампиньоны, дождевики, грузди, рыжики, маслята, вешенки.
Ноябрь.Осенние опята, вешенки, дождевики.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных?

Как определить ядовитый гриб? Одним из признаков является запах. У съедобных грибов он приятный характерно грибной. У ядовитых грибов чаще всего неприятный, противный.

Многие виды опасных грибов не отличаются от своих съедобных братьев и сложно узнаваемы. Такие называют грибы двойники. Но есть и те виды которые не спутаешь ни с чем другим.

У разных ядовитых грибов двойников есть разные признаки и отличие от съедобных, их мы рассмотрим ниже в каждом конкретном виде гриба.

Первым делом конечно при походе за грибами нужно ознакомиться с энциклопедией или нашей статьей с фото, чтобы зрительно посмотреть виды ядовитых грибов, после сбора грибов нужно их переработать в течении суток.

Если Вы сомневаетесь насчет съедобности некоторых видов грибов собранных вами, то есть два проверенных способа убрать имеющиеся там ядовитые токсины. Эти способы помогают во всех случаях, кроме самой опасной бледной поганки.

Все грибы которые на нее хоть немного похожи советует сразу избегать и даже не срезать.

Важно. Любой гриб если он перезрелый — сильно открыта шляпка, почти горизонтально, как на зонте от дождя. То его нельзя употреблять в пищу! Потому, что там начинают образовываться тоже ядовитые споры.

Способы избавится от токсинов в ядовитых грибах:

Варить грибы в кипящей воде около 15-30 минут. После весь отвар вылить, а грибы промыть под проточной водой. Повторить процедуры варки в кипящей воде еще раз. И после этого уже точно можно кушать ваши любимые грибочки. Делать супы, закрутки, мариновать. Ядовитые грибы при варке теряют большинство совоих токсинов.

Второй способ — это сушка грибов. Сушить необходимо подвесив грибы на нитке в хорошо проветриваемом помещении. В таком случае при сушке все токсины испарятся. Если положить просто грибы, например на газету и на трубу, то токсины выделяются и могут часть впитаться обратно. Этот вариант ненадежен.

Ниже для Вас ядовитые грибы фото и описание, таблица с примерами внешних отличий ядовитых от съедобных грибов.

Омфалот маслиновый

Омфалот маслиновый или омфалотус масляный нередко называют лжелисичками. Растет ядовитый гриб семейками на трухлявых остатках лиственных пород деревьев в Средней полосе России, Крыму, странах Европы, на Черноморском побережье. Эти грибы отличаются способностью светиться в темноте. Лжелисички ровнее и мясистее своих съедобных близнецов, у них нет оранжевого оттенка, узнают их по неприятному запаху, желтоватой мякоти. Токсин Illudin S не смертельный, но пищевое отравление обеспечено. Возникает обезвоживание, вызванное диареей, рвотой.

Поганка бледная

Самый ядовитый гриб! Шляпки около 5-14 см, ножки 8-16 см. Шляпка чаще белого, светловато серого или светловато зеленого цвета. Рядом растущие даже обычные ягоды, грибы лучше избегать т.к. споры бледной поганки очень ядовиты и легко разносятся ветром.

Ее часто путают грибники с шампиньоном. Основные отличия этих грибов:

  • Пластинки которые под шляпкой находятся у поганки — имеют белый цвет. У шампиньона розоватого оттенка.
  • Ножки при надломе у поганки — останется белого оттенка. У шампиньона изменит свой цвет.
  • Запах у поганки — отсутствует. У шампиньона легкий приятный аромат миндаля и аниса.

Волоконница Патуйяра

Произрастает целыми семействами, является представителем пластинчатых грибов. Появляется в хвойных и лиственных лесах, а также в парках, искусственных лесополосах уже в начале мая и сохраняет свои популяции до августа. Встречается и в Азии, и в Европе.

В молодом возрасте у нее белая конусообразная шляпка, ее легко спутать с шампиньоном. С возрастом она желтеет, а затем краснеет. Край шляпки, диаметр которой от 3 до 9 см, волнообразный и со временем трескается. Подшляпные пластины утонченные, сначала они белые, затем темнеют и приобретают коричневый оттенок. Цилиндрическая ножка гриба небольшой высоты – всего 1,5 см. Имеет гладкую поверхность, по цвету сливается со шляпкой.

На срезе белая мякоть лишь слегка розовеет и привлекает мягким фруктовым ароматом. Важная особенность: весь гриб одного цвета, ножка внизу имеет заметное утолщение.

Сатанинский гриб

Шляпки около 8-30 см, ножки практическая квадратная по пропорциям высота около 5-14 см, толщиной 3-9 см. Шляпки чаще грязно серого или бело зеленоватого оттенка. При разломе меняет свой цвет на синеватый, красноватый. Старые грибы неприятно пахнут запах напоминает гнилой лук.
В сыром виде гриб однозначно невероятно опасен, однако в некоторых странах его считают за условно съедобным и могут употреблять в еду после термической обработки.

Мухомор

Самый узнаваемый и красивый ядовитый гриб. Сложно его перепутать ни с одним другим. Размер шляпки около 8-20 см, тонкая ножка высотой около 8-20 см. Шляпка красного или оранжевого цвета с белыми округлыми пятнами. Имеется много разновидностей данного гриба. Особенно известен за применение его в народных медицинских целях.
При определенных рецептах делают отвары, мази, настойки. Которые помогают от боли в том числе в суставах, опухолях, быстрее заживляют раны и еще различные свойства которые постоянно исследуют и применяют даже в современных препаратах. В прошлые века особенно был популярен в медицине. А также в быту. Люди заметили,что насекомые которые садятся на шапку гриба умирают — так и появилось его название “мухомор”.

3.Лепиота коричнево-красная

Неприглядная внешность этого гриба чаще всего заставляет грибников просто проходить мимо него. Но все-таки случаи отравления регистрируются, причем половина из них заканчивается смертью человека. Лепиота коричнево-красная чрезвычайно ядовита, одной её шляпки достаточно для получения смертельной дозы токсинов. Она содержит в себе цианиды и нитрилы, специфических антидотов против которых не существует. Первые признаки отравления появляются уже через 10 мин, а в течение получаса человек может умереть от остановки сердца. Скорая помощь чаще всего за такой период просто не успевает добраться. Некоторые источники утверждают, что главным отличительным признаком этого гриба является запах, схожий с ароматом апельсинового сиропа.

Перечный

Шляпки около 2-7 см, ножка тонкая высотой около 3-8 см. Среди грибников часто идут споры о его ядовитости, но учеными доказано, что гриб ядовит просто у него очень длительное действие яда.
Он не начинает действие моментально, а способен накапливаться в организме человека и постепенно разрушать печень. Чаще всего растет в различных хвойных лесах.

Зеленушка

Зеленушка растёт небольшими группами в сухих хвойных лесах на песчаных почвах в Северной Америке и Европе. До недавнего времени считался хорошим съедобным грибом, но после опубликования в 2001 году сообщения об отравлениях при употреблении большого количества зеленушек (12 случаев, 3 из них — со смертельным исходом), подозревается в ядовитости. Симптомы отравления проявляются в мышечной слабости, боли, судорогах, тошноте и потливости.

5

Говорушка восковатая

Размер шляпки около 5-11 см, тонкая ножка высота до 5-8 см. Шляпка белая гладкая, немного блестящая отсюда и название “восковатая”. Особенно опасна для болеющих, пожилых или маленьких детей. Здоровому человеку легче перенести ее отравление. Симптомы отравление ядовитыми грибами проявляются достаточно быстро от 30 мин до 6 часов. Тошнота, рвота, повышенная температура.
Немедленно нужно обратиться к доктору, если вдруг кушали какие то самостоятельно срезанные грибы.

Шампиньон желтокожий

Размер шляпки около 5-14 см, ножка тонкая высота около 6-11 см. Шляпку имеет белую. Отличие от обычного шампиньона — это желтеющая мякоть при надавливании пальцем или разломе. Отсюда и название “желтокожий”.
Вызывает легкое отравление, но все конечно зависит от дозы. Широкий спектр мест произрастания доступных для людей. Это не только лиственные леса, но и всевозможные парки и аллеи где есть деревья и высокая трава. Поэтому с этим видом нужно быть особенно внимательными. Их могут найти и сорвать даже дети гуляющие по парку.

О художнике

«Однажды, вернувшись из леса, я любовался только что найденными белыми грибами. Очень жаль было осознавать, что сейчас эта красота исчезнет, став просто едой. Я решил нарисовать их, чтобы о них осталась память. Так у меня появились первые грибные портреты. Было это почти сорок лет назад, а я все продолжаю их рисовать. Мир лесных радостей необыкновенно расширился для меня. Теперь красивая сыроежка может доставить мне не меньшее удовольствие, чем белый гриб. Грибы — прекрасные объекты для живописи. В них — всё богатство цвета, форм, фактур. На них очень хорошо учиться разнообразным художественным приёмам. Рисовать их — большое удовольствие. Мне очень хочется поделиться этим удовольствием со всеми влюблёнными в грибы и заразить кого-то из читателей этим увлекательным делом. Когда есть грибы, я рисую их только с натуры» (Александр Вязьменский — художник, натуралист, преподаватель. Признанный мастер и популяризатор удивительного направления — ботанической живописи). Александр регулярно проводит в Санкт-Петербурге и Москве мастер-классы ботанической живописи. Узнать, как туда попасть, можно в его группе Вконтакте.

«Александр Вязьменский (р. в 1946 году в Ленинграде) – мастер и популяризатор удивительного направления – ботанической живописи. Его работы находятся во множестве российских и зарубежных коллекций, включая Миннеаполисский Институт Искусств, Библиотека Фарлоу, Хантовский Институт Ботанической Документации (США), Лондонский Ботанический Сад, Библиотека Линдлей, Коллекция Ширли Шервуд (Англия), Гранд Отель Европа (Санкт-Петербург), частные коллекции Америки, Англии, Австралии, Германии, Нидерландов. Он иллюстрировал Красную книгу России, Красную книгу Санкт-Петербурга, Красную книгу Новгородской области и Кольскую энциклопедию. Воздушные и необыкновенно реалистичные акварели Александра Вязьменского поражают своей скрупулёзной точностью передачи форм и расцветок. Грибные портреты его исполнения великолепно гармонируют с белой гладью бумаги, давая фантазии зрителя возможность дорисовать все недостающие детали того леса, где был найден изображённый гриб. А пейзажные этюды Александра не просто завораживают, они манят, призывая встать на колени и подползти к тому дереву, под которым, прикрытый лесной травой спрятался белый гриб» (планета-грибов.рф – сайт Санкт-Петербургского микологического общества).

Болет укореняющийся (Boletus radicans)

Этот гриб — один из немногих несъедобных болетовых, встречающихся в Ленинградской области. Но, поскольку он типичен для гораздо более южных регионов, его можно встретить чрезвычайно редко, в зонах с тёплым и мягким микроклиматом. Образует микоризу (симбиоз) с дубами и берёзами. Несъедобен из-за горькой мякоти. И горечь при термической обработке не исчезает. Шляпка диаметром 6–20 см, сначала полушаровидная, затем выпуклой формы с выступающими краями. Кожица, как правило, грязно-серая или коричнево-серая. От съедобных болетовых отличается характерным признаком: цвет верхней части ножки лимонно-жёлтого цвета и близок к цвету трубчатого слоя. Мякоть при надавливании и изломе синеет.

Желчный гриб (Tylopilus felleus), горчак, ложный белый

Ещё один представитель несъедобных болетовых, на этот раз весьма характерный для наших лесов. Он не ядовит, но причина несъедобности та же — очень горький вкус, усиливающийся при термической обработке. Чаще всего его путают с подберёзовиком, но отличить можно по желтоватому сетчатому рисунку на ножке (у подберёзовиков она покрыта черными хлопьевидными чешуйками) и розоватому цвету трубчатого слоя, на изломе и надавливании становящимся более выраженным. А от белых, с которыми его тоже путают, отличается более тёмной сеточкой (у боровиков сеточка светлее основной окраски ножки). Растёт с июня по сентябрь в любых типах лесов. Предпочитает смешанные с елью. Может забираться на пни и стволы упавших и живых деревьев.

Свинушка толстая (Tapinella atrotomentosa)

Очень красивый гриб, но насчёт его съедобности у микологов пока есть разногласия. Так что употреблять его в пищу не стоит. Свинушка тонкая (Paxillus involutus), родственный вид, теперь отнесена к разряду ядовитых грибов. Перепутать эти два вида, правда, почти невозможно. Толстая от своей коварной сестры отличается, в первую очередь, тем, что имеет почти чёрную бархатистую короткую ножку и резкий светлый переход к пластинкам. И гораздо более мясистую шляпку. У тонкой ножка темнеет только в очень неблагоприятных погодных условиях. В нормальную погоду она светлее цвета шляпки. Интересный факт, что свинушки, несмотря на то, что это пластинчатые грибы, учёные относят к порядку болетовых. Растёт и в хвойных, и в смешанных лесах, часто встречается на пнях. Обычна с июля по сентябрь.

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Этот нарядный гриб известен всем с раннего детства: по сказкам, картинкам в книгах, мультфильмам. Мухомор широко распространён в районах с умеренным климатом. Берёза и ель — любимые деревья мухомора красного, но растёт и со многими другими породами, хвойными и лиственными. Встречается с июля по начало ноября, одиночно и группами. Гриб ядовит, содержит несколько групп токсинов разного действия. По преданиям, в древности использовался воинами-берсерками для храбрости и шаманами — для вхождения в транс. На молоко с кусочками мухомора приманивали и травили мух. Отсюда и русское название. А вот некоторые лесные звери (лоси, олени, белки, медведи) поедают мухомор в лечебных целях. Слизни тоже не брезгуют мухомором.

Мухомор поганковидный (Amanita citrina), лимонный

Растёт в любых типах леса (хвойных, лиственных, смешанных). В Ленинградской области это обычный вид. Встречается с августа по конец октября, поодиночке и группами. Предпочитает песчаные почвы. «Дружит» в хвойных с сосной и елью, в лиственных — с берёзой и дубом. Шляпка сначала полукруглая, потом раскрывается. Окраска шляпки от почти белой до характерных лимонно-жёлтых и светло-зеленоватых оттенков. Поверхность шляпки бывает покрыта крупными толстыми чешуйками светло-серого или коричневатого цвета. Ножка с характерным для аманит булавовидным утолщением (вольвой) и бледно-лимонным широким кольцом. Этот мухомор — несъедобный, а, по другим данным, слабоядовитый гриб. Зеленовато-жёлтый оттенок и типичные «мухоморные бородавки» на шляпке вызывают у грибников обоснованные подозрения.

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Растёт в хвойных и смешанных лесах. Предпочитает лёгкие почвы, любит противопожарные канавки. Встречается в основном поодиночке. В Ленинградской области нередок. Цвет шляпки — шоколадно-коричневый, в молодом возрасте шляпка густо покрыта мелкими белыми хлопьями, с возрастом светлеет, в сухих борах встречаются грибы с жёлто-сероватыми и почти белыми шляпками. Один из отличительных признаков — низко расположенное кольцо на ножке. Вольва приросшая, белая в виде ободка из 1–2 колец. Гриб сильно ядовит, гораздо опаснее красного мухомора. Но самая большая его опасность — это сходство со съедобным мухомором серо-розовым. Теперь стало модно пробовать все подряд грибы. Главный отличительный признак серо-розового мухомора — изменение цвета мякоти на розоватый или краснеющий на изломе. Пантерный же цвет не меняет.

Мухомор порфировый (Amanita porphyria)

Этот вид — довольно обычный представитель семейства мухоморовых, но при этом малоизвестный. Это связано, видимо, с тем, что гриб сравнительно небольшой и не бросается в глаза. Встречается повсеместно в хвойных и смешанных лесах умеренных и северных районов России. В Ленинградской области нередок. Рост отмечается с середины июля до конца октября. Шляпка у молодых грибов округло-коническая, у взрослых — распростёртая. Этот мухомор отличается тем, что быстро теряет характерные чешуйки на шляпке, из-за чего его легко спутать с поплавками, тем более, что у него кольцо тоже быстро исчезает. Считается слабоядовитым или несъедобным грибом. Мякоть имеет слабый запах сырого картофеля.

Мухомор королевский (Amanita regalis)

Достаточно редкий вид для Ленинградской области. Диаметр шляпки варьируется в значительных пределах — от 5 до 25 сантиметров. Форма шляпки сначала шаровидная, а поверхность её плотно покрыта желтоватыми или белыми хлопьями. Со временем шляпка становится выпукло-распростёртой, часто с поднятым рубчатым краем, при этом поверхность её остаётся усыпанной многочисленными желтоватыми или беловатыми бородавчатыми хлопьями на жёлто-коричневом или охряно-коричневом фоне. Окраска в центре шляпки более тёмная. Часто расположенные широкие пластинки белого цвета с возрастом становятся жёлто-кремовыми. Мякоть у этого мухомора ломкая, довольно толстая, белого цвета, без особенного запаха, а непосредственно под кожицей цвет мякоти золотисто-жёлтый. Съедобным этот гриб не является.

Мухомор вонючий (Amanita virosa), белая поганка

Этот вид, в отличии от бледной поганки (Amanita phalloides), которая у нас редкость, широко распространён на севере России. В Ленинградской области встречается с июля по сентябрь, часто растёт группами в хвойных и смешанных лесах, по окраинам болот. Отличается от других «поганок» очень светлым, практически белым цветом плодового тела. Имеет хорошо выраженные хлопьевидные чешуйки на ножке. Токсины этого вида очень сходны с токсинами бледной поганки. Гриб смертельно ядовит! Вплоть до того, что можно, случайно его сорвав, а потом потерев глаза, получить временную слепоту. А вот сильная ядовитость нисколько не мешает употреблять его насекомым и слизням. Интересная отличительная особенность — края шляпки очень часто несимметричные, из-за чего гриб выглядит несколько «кособоким». На ножке имеется кольцо, тонкое и неровное, от которого у взрослых экземпляров часто остаётся лишь малозаметный поясок. Очень нежелательно брать его в руки — особенно детям.

Трутовик настоящий (Fomes fomentarius), обыкновенный

Предпочитает лиственные породы: берёзу, ольху, дуб. Широко распространён в Ленинградской области. Грибница полностью скрыта в древесных стволах, плодовые тела многолетние, причём, по складкам можно даже определить примерный возраст гриба. Чаще живёт на мёртвых деревьях, но может поражать и ослабленные. Вызывает белую гниль деревьев, но и способствует разложению мёртвой древесины. Плодовые тела часто массивные, копытообразные, различных серых оттенков, нижняя часть плоская, светлая, при надавливании темнеет. Ядовитых видов среди наших трутовиков нет. Но представленные в газете виды несъедобны из-за жёсткой безвкусной мякоти. Трутовик настоящий, разрезанный на тонкие полоски и высушенный, использовался в качестве трута для розжига огня. Так же есть сведения, что его мякоть обладает кровоостанавливающим действием.

Трутовик ложный (Phellinus igniarius), обожжёный

Он тоже может расти на берёзах, ивах. Главное отличие — в цвете трубчатого спороносного слоя. У трутовика ложного трубчатый слой рыжеватого или даже коричневого цвета, а плодовое тело более распростёртое, часто с глубокими трещинами. Строго говоря, Phellinus igniarius — это видовой комплекс, границы и объем видов которого по-разному определяются современными учёными. Для всех представителей комплекса характерна сезонная изменчивость окраски гименофора. Весной в большинстве случаев мы увидим серый — выцветший за зиму трубчатый слой. Иногда в центре видны зарождающиеся трубочки бурого цвета. К маю гименофор почти весь буреет, остаётся только серая кайма по краю. В июне буреет и край.

Трутовик окаймлённый (Fomitopsis pinicolа), сосновый

Плодовые тела многолетние, с острым, своеобразным запахом, чаще сидячие (ножка, как таковая отсутствует), деревянистые, сплюснутые. Край обычно гораздо ярче основного тела трутовика, охристо-оранжевого цвета, слегка блестит. На молодых плодовых телах этого трутовика можно наблюдать интересное явление — гуттацию (выделение прозрачных капель, как будто гриб «плачет»). Мякоть желтоватая, плотная. Нижняя поверхность шляпки кремовая. Несмотря на название, встречается и на лиственных породах. Один из самых распространённых и достаточно крупных трутовиков в наших лесах. Вызывает бурую гниль дерева-хозяина. Может селиться на строениях и пиломатериалах, разрушая их. Несъедобен, но используется в народной медицине, хотя при передозировке есть опасность отравиться.

Траметес охряный (Trametes ochracea)

Плодовые тела однолетние или зимующие, обычно черепитчатые, сидячие. Поверхность шляпки слабо войлочная или замшевая, почти ровная, с разноцветными концентрическими зонами. В окраске преобладают жёлтые и коричневые тона. Окраска нижней поверхности у молодых плодовых тел от молочно-белой до кремовой, при подсыхании слегка темнеет. Встречается на сухостойных и валежных стволах, пнях, ветвях берёзы, дуба, ольхи, осины и других лиственных пород. На хвойных обитает редко. Образует порой большие скопления. Несъедобен из-за сухой, тонкой, но при этом довольно жёсткой мякоти. Имеется похожий двойник — траметес разноцветный (Trametes versicolor), отличающийся гораздо более разнообразной по цвету окраской.

Паутинник багряный (Cortinarius purpurascens)

Растёт в хвойных и смешанных лесах в августе–сентябре. Встречается чаще небольшими группами. Шляпка в молодом возрасте полушаровидная, с загнутыми внутрь краями, слизистая на ощупь, позднее становится выпуклой, а у зрелых распростёртой и клейко-волокнистой на ощупь, красновато-коричневого или оливково-бурого цвета. Кортина (паутинистое покрывало) слабая, слизистая, беловатого цвета. Ножка утолщённая снизу, плотная. Паутинником он назван за характерное «паутинистое» покрывало, соединяющее края шляпки с ножкой, а название «багряный» — за интересную особенность мякоти: в неповреждённом состоянии она голубо-фиолетовая, а на разрезе становится пурпурной. Гриб малоизвестен, считается несъедобным, но он не ядовит.

Паутинник козий (Cortinarius traganus), вонючий

Предпочитает влажные мшистые места в хвойных и смешанных лесах. Время роста: июнь–октябрь. В Ленинградской области встречается часто. От других фиолетовых паутинников отличается неприятным запахом, за что и был так назван. Ещё одна характерная особенность — мякоть при повреждении и на изломе быстро приобретает ржаво-коричневый цвет. И такого же цвета у взрослых грибов паутинки и пластинки. Имеется очень похожий двойник — паутинник камфорный (Cortinarius camphoratus) с фиолетоватыми пластинками, который тоже имеет выраженный запах. Вот здесь можно сказать, что зачастую именно запах гриба очень важен в его определении. Оба паутинника считаются несъедобными именно из-за неприятного запаха.

Паутинник лазурный (Сortinarius azureus)

Растёт в лиственных и смешанных лесах, одиночно или небольшими группами. Шляпка вначале выпуклая, затем распростёртая, с тупым бугорком, голубовато-фиолетоватая, затем желтовато-серовато-фиолетовая или желтовато-бурая, 3–7 см в диаметре. Пластинки приросшие зубчиком, вначале ярко-голубовато-фиолетовые, затем буроватые, с фиолетовым оттенком и ржаво-коричневые, широкие, тонкие. Ножка к основанию утолщённая, вначале голубовато-фиолетовая, затем буроватая, под шляпкой остаётся голубоватой, без поясков, высотой 6–12 см и толщиной 0,7–1,5 см. Мякоть вначале голубовато-фиолетовая, затем беловатая, без вкуса и запаха. В Ленинградской области встречается редко. Более южный вид. Даже опытному грибнику легко перепутать его с другими фиолетовыми паутинниками. Поэтому в пищу не рекомендуется, хотя не ядовит.

Паутинник блистательный ( Сortinarius evernius)

Растёт с середины августа до конца сентября в хвойных и смешанных лесах (с елью, берёзой), в сырых местах, около болот, во мху, на опаде, встречается небольшими группами, не часто. Шляпка: диаметром до 8 см, сначала колокольчатая или полушаровидная, тёмно-коричневая с лиловым оттенком, с беловатыми шелковистыми остатками покрывала по краю, гигрофанная (это означает довольно сильное изменение цвета шляпки гриба при дождливой погоде; такой же особенностью обладают многие виды опят). Ножка у этого гриба часто суженная к основанию, имеющему фиолетовый оттенок, полая, с белыми концентрическими поясками. Пластинки средней частоты, серо-коричневые, позже тёмные, тоже с фиолетовым оттенком. Несъедобен.

Паутинник полуволосистый (Cortinarius hemitrichus)

Ещё один вид паутинников, встречающихся на болотистых местах, чаще в глубоком мху или у основания замшелых пней. Предпочитает смешанные леса (берёза-ель), микоризу (симбиоз) образует с берёзой. Гриб некрупный (шляпка редко достигает 4 см в диаметре), почти всегда растёт небольшими группами. Шляпка слегка бархатистая, серо-коричневая, часто с выраженным бугорком и светлой каймой, гигрофанная. Паутинистое покрывало белое. На тонкой длинной ножке хорошо заметно белёсое кольцо. Внутри ножка полая. Пластинки приросшие с зубцом, довольно редкие, широкие, вначале светло-коричневые, потом темнеют. Мякоть гриба тоже коричневых оттенков. Растёт в августе–сентябре. Из-за малых размеров и наличия нескольких похожих видов, с которыми даже у учёных порой возникает путаница, считается несъедобным.

Паутинник светло-охристый (Cortinarius claricolor)

Этот паутинник встречается в сосновых лесах с примесью берёзы, что достаточно типично для Ленинградской области, среди зелёного и белого мха. Обычно во мху видна только шляпка. Издали молодой паутинник светло-охристый можно спутать с белым грибом, но когда подходишь ближе и выкручиваешь толстую ножку из мха, вместо трубочек видишь белое паутинистое покрывало и пластинки. Шляпка светло-коричневая, у молодых почти шаровидная, потом раскрывается. Ножка ровная, плотная, светло-серая. Гриб вырастает достаточно крупным, во взрослом состоянии перепутать его с чем-то ещё трудно. В наших лесах распространён и обычен, но при этом малоизучен. Сведения о съедобности весьма противоречивы: от съедобного до слабоядовитого. Поэтому рекомендовать к употреблению его мы не можем.

Гимнопил Юноны (Gymnopilus junonius)

Один из самых красивых и крупных гимнопилов, растёт в смешанных и широколиственных лесах, часто рядом с дубом на пнях и погребённой древесине, как правило, группами или пучками. Гриб плотный, шляпка полушаровидная, позже выпукло-распростёртая, покрыта мелкими чешуйками. Окраска яркая, жёлто-оранжевая. Ножка чуть темнее шляпки, в верхней трети имеет кольцо или след от него. Пластинки частые, широкие, у молодых грибов яркие, жёлтые или жёлто-охристые, у взрослых экземпляров темнеют. Мякоть жёлтая, часто с миндальным запахом. В Ленинградской области встречается довольно редко, с июля по конец сентября. Гриб категорически несъедобен из-за сильно горчащей мякоти. В совсем молодом возрасте можно перепутать с летним опёнком, но у него не бывает жёлтых пластинок и запаха миндаля.

Феолепиота золотистая (Phaeolepiota aurea), чешуйчатка травяная

Встречается в нашей области в парках, в зарослях крапивы, в густой траве и кустах. Именно поэтому малоизвестна большинству грибников. Хотя гриб во взрослом возрасте очень крупный и заметный. Шляпка массивная, оранжево-охристая, покрыта чешуйками того же цвета, из-за чего кажется бархатистой. Ножка тоже мощная, до 20 см в высоту, часто расширяющаяся к основанию. У молодых грибов и ножка, и шляпка укутаны бархатистым плотным покрывалом, впоследствии разрывающимся и оставляющим на ножке довольно широкое лохматое кольцо. Данные насчёт гастрономических качеств травяной чешуйчатки разнятся. По одним данным, гриб относят к съедобным. По другим, более поздним, гриб содержит синильную кислоту и потому к столу не рекомендуется.

Строфария Хорнеманна (Stropharia hornemannii)

Названа в честь известного датского ботаника Йенса Хорнеманна. Растёт в хвойных и смешанных лесах, часто на пнях и погребённой древесине сосны и ели, во мху. Часто образует группы, но встречается и поодиночке. Гриб может достигать довольно крупных размеров. Шляпка до 12 см, гладкая, буро-коричневая, слегка клейкая. Край её обычно со свисающими остатками частного покрывала белого цвета. Ножка высокая, до 15 см, цилиндрическая, часто изогнутая, с обильными светлыми чешуйками. В верхней трети имеет кольцо. Пластинки у молодых грибов почти белые, позже серые с лиловатым оттенком. Иногда обладает неприятным запахом, а мякоть у взрослых грибов горчит. По этим причинам большинством источников считается несъедобным. Встречается нередко, с июля по октябрь.

Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum)

Шляпка средних размеров, мясистая, от выпуклой до полураспростёртой, по цвету очень изменчивая: чаще зеленовато-серая, с матово-белыми краями, окрашена неровно. Ножка ровная, часто светлее шляпки, бывает покрыта мелкими чешуйками. Мякоть может розоветь. Пластинки редкие, хрупкие, светло-жёлтые или с оттенками серого. Растёт в смешанных и хвойных лесах, на почве, обычно небольшими группами, с середины лета до поздней осени, может переносить кратковременные заморозки. Считается несъедобной из-за неприятного мыльного запаха, который, впрочем, выражен далеко не всегда. Имеет похожего ядовитого двойника — рядовку заостренную (Tricholoma virgatum) со свинцовой окраской шляпки и гораздо более выраженным острым бугорком.

Ложноопёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides), гифолома маковая

Частый обитатель хвойных и смешанных лесов. Растёт группами на пнях и погребённой древесине, кольца на ножке не имеет, маковым прозван за очень характерный сизо-серый цвет пластинок. Шляпка светло-жёлтая, в сырую погоду приобретает гораздо более насыщенный цвет. На самом деле гриб съедобен, но мы сочли возможным показать его в этой газете из-за наличия весьма опасных ядовитых двойников. Это ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare), отличающийся довольно яркими жёлто-зелеными пластинками и галерина окаймлённая (Galerina marginata), с которой можно перепутать молодые опята. У галерины имеется заметное кольцо на бархатистой ножке с белым налётом, коричневые пластинки и заметная светлая кайма по краю шляпки. В смешанных лесах можно встретить все эти виды.

Мухоморный «букет»

«Грибные портреты» в исполнении мастера великолепно гармонируют с белой гладью бумаги, давая фантазии зрителя возможность дорисовать все недостающие детали того леса, где был найден изображённый гриб. Как и люди на портретах, персонажи Александра Вязьменского окружены предметами их родного мира: мхами, листочками, веточками. На этой акварели показаны: мухомор красный, мухомор пантерный, мухомор лимонный и в левом нижнем углу — тот самый мухомор серо-розовый (Amanita rubescens),съедобный и отличающийся от всех других покраснением мякоти при повреждении и на разрезе. Но без точного знания отличительных признаков его лучше не собирать. Молодые экземпляры цвет меняют очень слабо, да и растёт он в одном биотопе с ядовитым мухомором пантерным.

Энтолома ядовитая

Размер шляпки около 5-17 см, высотой около 4-15 см. Шляпка плоская широкая, светлая с разными оттенком. Любит тепло и свет, поэтому чаще всего растет в светлых смешанных местах активно с конца мая по начало октября. Растут как по одиночке, так и группами. Симптомы отравления ядовитыми грибами проявляются очень быстро от 30 минут до 2х часов. Головная боль, кишечное расстройство.
В простонародье часто называют, как розовопластинник гигантский. Потому что имеет розоватые пластинки под своей шляпкой.

Сыроежка жгуче едкая (рвотная)

Ножки имеют белый цвет до 8 см, шляпка красного цвета диаметром 7-11 см. По названию уже многое ясно про этот вид. Очень горький на вкус гриб. Правда при нужной тепловой обработке горечь уходит, но все же гриб является ядовитым и как также ясно из названия первым признаком является рвота.

  • Говорушка — описание вида, распространение вида, польза и вред + 79 фото
  • Желчный гриб — описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото
  • Рыжик — где и в какое время растёт, польза, рецепты приготовления + 90 фото

Больше любит тень и растет рядом с торфяной почвой, рядом с болотами.

Галерина окаймленная

Размер шляпки около 1-3 см, высотой около 2-8 см. Эти маленькие грибы очень токсичны, содержат яд похожий на самый опасный гриб — ядовитую поганку. Активно растет с июня по октябрь. Предпочитает селится на гнилой древесине. Поэтому встретить ее можно в любых лесах.

Другие ядовитые грибы

Помимо рассмотренных выше нами грибов, сеть еще множество видов. Такие как, свинушка тонкая, мухомор пантерный, мухомор вонючий, сморчок обыкновенный, паутинник горный, говорушка красноватая, лепиота ядовитая, паутинник блестящий и еще десятки видов.
Все они очень опасны для вашего здоровья и здоровья ваших близких и большинство из них очень легко спутать со съедобными грибами. Поэтому напоминаем вам будьте пожалуйста очень осторожны если собираете сами грибы в лесу. Они обязательно должны приятно пахнуть, быть не переспелыми. При обработке дома обязательно кипячение не меньше получаса после промывание под проточной водой. Переработать срезанные грибы необходимо в течении одних суток. После можно уже готовить как вам нравится. Делается это для того, чтобы если вам и попался несъедобный гриб он нанес минимально возможный вред.

Любые признаки после еды отравления ядовитыми грибами (даже если прошло всего 30 минут или даже 6 часов) будь то повышение температуры, тошнота, рвота, понос, головокружение — обязательно обратиться к врачу для подстраховки! Чтобы чудесный и радостный семейный поход за грибами не превратился в ужас. Желаем вам крепкого здоровья.

Несколько слов напоследок

В завершение статьи хотелось бы сказать, что в природе помимо смертельно ядовитых грибов, встречаются и просто сильно ядовитые. В первую очередь это мухомор пантерный

(amanita pantherina) содержащий мускарин, галлюциногены (мусцимол, иботеновая кислота), а также токсины скополамин и гиосциамин, входящие в состав таких ядовитых растений как белена и дурман. Этот гриб к тому же имеет существенное сходство со съедобным мухомором серо-розовым.

Среди других сильно ядовитых грибов стоит выделить рядовку тигровую

(tricholoma pardinum) и
энтолому ядовитую
(entoloma sinuatum), которые встречаются достаточно редко и содержат неизвестные токсины. Весьма опасными могут оказаться и непримечательные внешне грибы из рода «волоконница» (почти все они ядовиты или несъедобны). С осторожностью нужно относиться к некоторым грибам из рода «паутинник», из-за их недостаточной изученности.

Моё повествование о самых ядовитых грибах подошло к концу. Надеюсь, информация изложенная в статье позволит избежать попадания в ваши корзинки опасных для жизни грибов. Удачных вам походов в лес, друзья!

Особенности отравления

Самые частные признаки отравления ядовитыми грибами- это расстройство желудка, тошнота, рвота, диарея, повышение температуры, реже головокружение. Еще бывает слабый пульс и холодеют конечности.

При любых признаках самое главное максимально быстро обратиться в больницу к врачам. Потому, что самостоятельно справиться с ядами очень сложно и терять времени нельзя, чтобы не привести к осложнениям.

Фолиотина морщинистая

На седьмой строчке в списке самых опасных и ядовитых грибов в мире находится Фолиотина морщинистая — ядовитый гриб, произрастающий в Европе, Азии и Северной Америке. Содержит сильный яд amatoxins, который очень токсичен для печени и является причиной многих смертей. Иногда эти грибы путают с Псилоцибой синеющей.

6

Cоветы миколога М. Вишневского

Россия очень богата и плодовита различными вкусными грибами. И имеет одно из больших потребления в стране. В некоторых странах вообще не едят грибы. В России примерно один человек в год потребляет около 10 кг различных грибов.

Чтобы этот вкусный и полезный продукт богатый белком приносил только пользу Михаил Вишневский главный миколог России советует придерживаться следующих принципов:

  • новые для вас грибы показать бывалому грибнику а лучше не собирать вовсе
  • собирать уже известные и проверенные виды
  • собирать в более чистых экологических местах, не нужно срезать у проезжей части, рядом с заводами или хим зонами и полями. Там используются химикаты для травли насекомых.
  • не забывать смотреть на цвет, внешний вид, форму и запах целого гриба а также при разломе
  • не брать голыми руками явно ядовитые,например бледные поганки. Особенно относится к деткам т.к. например мухомор очень красив и притягателен
  • не срезать в неизвестной новой местности например при поездке в новое место на отдых
  • перед началом приготовления внимательно перебрать, выкинуть подозрительные на вид старые и гнилые
  • в полной мере соблюдать процесс приготовления
  • не давать блюда с грибами деткам до 6-7 лет и пожилым людям
  • любое подозрение на отравление — незамедлительно позвонить в больницу

Вот и все основные правила. Желаем вам ясной погоды.

Спорынья пурпурная

Спорынья пурпурная – особая разновидность макромицетов, паразитирующих на злаках. Наросты пурпурной окраски напоминают клыки. В России наросты на ржи называли «маточными рожками». При сборе злаков они попадали в хлеб, вызывают отравление. Сейчас поражения ядами спорыньи пурпурной единичные. Они попадают в муку, когда не проводится органолептический контроль.

В Средневековье поражения алкалоидами спорыньи пурпурной носили массовый характер. Они вошли в историю как эпидемии, вызванные «огнем Святого Антония».

В настоящее время грибы встречаются только на дикорастущих злаках. После обработки полей гербицидами споры грибов погибают. Спорынья пурпурная в развитых странах встречается крайне редко. Современные методы позволили практически полностью избавиться от спорыньи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]