Бледная поганка (Amanita phalloides), зеленую разновидность которой нередко называют зеленым мухомором, — самый опасный ядовитый гриб наших лесов. Этот гриб семейства Аманитовые (Amanitaceae), рода Аманита (Amanita) обладает такой высокой концентрацией фаллоидина, что у него смертельно ядовиты все части. Даже небольшой кусочек бледной поганки способен привести к трагическому финалу. При варке, сушке и прочих обработках яд не теряет своей силы.
Все хорошо знают, как выглядит бледная поганка. Однако ежегодно в больницы в очень тяжелом состоянии попадает много людей, отравившихся этим ядовитым грибом. Дело в том, что бледная поганка иногда маскируется под вкусные съедобные грибы. Например, ее легко спутать с некоторыми шампиньонами, сыроежками, поплавками и рядовками. Жертвами становятся и те люди, которые покупают аппетитные на вид грибные заготовки домашнего приготовления.
Бледная поганка (фото из Википедии)
Как выглядит
Поганка — шляпконожечный гриб. Молодое растение внешне напоминает яйцо, целиком закрытое пленкой. Шляпка имеет выпуклую форму с ровными, немного загнутыми вниз краями. Размер и цвет изменяются по мере роста растения. В среднем диаметр шляпки взрослого гриба 6-10 см, хотя у отдельных экземпляров он может достигать 15 см. Верх плоский и гладкий, внутренняя сторона снабжена пластинчатым слоем. Цвет может изменяться от оливкового или зеленого у молодых растений, до бледного у взрослых.
Тело гриба белого цвета с мясистой структурой. Ножка тонкая, цилиндрической формы с утолщенным основанием, диметром 1-1,5 см и длиной 8-16 см. Кольцо на ножке белое плоское. У взрослого растения оно пропадает. Окрас ножки белесый или соответствует окрасу шляпки. В основании есть широкая чашеобразная вольва шириной 3-5 см. Чаще всего она уходит наполовину в грунт. Споры округлой формы белого цвета.
Рассмотреть в подробностях, как выглядит бледная поганка, можно на многочисленных фото, которые есть в энциклопедических и других изданиях соответствующей тематики.
Как выглядит бледная поганка
Ложноопёнок серно-желтый
Начиная с июня и вплоть до конца ноября, пока не наступят реальные морозы, ложноопёнок можно увидеть на гнилых пнях и в лесных буреломах. Грибы вырастают из древесины целым букетом, объединяясь в большие стаи.
Отличительные особенности:
- минимальный диаметр шляпки — 2 см, максимальный — 7 см;
- цвет шляпки — градиент от светло-желтого на краях до буро-желтого в серединке;
- ножка тоненькая, в высоту может достигать 10 см;
- мякоть окрашена в светлый оттенок и источает малоприятный запах;
- пластинки ложноопёнка отличаются по цвету от пластинок съедобных опят: они зеленоватые.
Первые признаки отравления ложноопёнком серно-желтым наступают, как минимум, спустя 60 минут после еды.
Где растет
Место произрастания amanita phalloides — лиственные и смешанные леса Евразии, Азии и Северной Америки. В хвойных лесах практически не встречается. Объясняется это тем, что поганка предпочитает плодородные грунты, и хвойные песчаники ей не подходят. Чаще всего ядовитые грибы можно встретить у подножия дубов, лещин, буков и берез.
Плодоносят они независимо от того, растут поодиночке или группами. Время плодоношения с августа по ноябрь. Это объясняет тот факт, что гриб чаще встречается в августе.
Где растет в России
Бледная поганка в России растет в местах с умеренным климатом. Поскольку она предпочитает плодородные влажные грунты, то ее часто можно найти не только в лесу или в парке, но и на приусадебных участках.
Чаще всего бледная поганка встречается в августе
Рядовка ядовитая
Ядовитая рядовка обожает лиственные леса. Но время от времени встречается и в хвойных посадках. Увидеть ее можно впервые лишь в конце лета. В лесу она “живет” до начала осени. Любимая локация — под кроной дуба.
Отличительные особенности:
- верхушка имеет грязно-белый или некрасивый серый оттенок;
- диаметр шляпки может варьироваться от минимального 4 см до максимального 14 см;
- с возрастом колоколообразная верхушка становится плоской;
- у старых грибов кончики шляпки заворачиваются внутрь;
- диаметр основания — 3 см;
- пахнет мукой, но гораздо более неприятно, чем продукт из измельченной пшеницы;
- визуально похожа на землисто-серую “сестрицу”.
Первые симптомы отравления этим очень ядовитым представителем эукариотических организмов проявляются максимум спустя четыре часа.
Изменчивость бледной поганки
Несъедобному грибу свойственна переменчивость: по мере роста изменяется цвет шляпки на более темный, а у мякоти появляется неприятный запах. Эта особенность делает его похожим на другие грибы, которые можно назвать его двойниками.
Близкие виды: мухомор вонючий или белая поганка, мухомор весенний, amanita bisporigera и amanita ocreata.
Все они относятся к одному семейству мухоморовых, и каждый вид имеет свои отличительные признаки. Животные могут употреблять их в пищу, но для человека они смертельно опасны.
Шампиньон желтокожий
Желтокожая печерица — второе название этого популярного ядовитого жителя мегаполисов. Чаще всего этот представитель опасных для здоровья человека эукариотических организмов встречается в городских скверах и парках. Особенно после затяжных летний дождей.
Отличительные особенности:
- шляпка молодого гриба имеет форму купола;
- шляпка “взрослого” гриба расправляется, но при этом совсем плоской не становится;
- высота “ноги” может составлять от 10 см до 15 см;
- этот элемент эукариота окрашен в белый;
- верхняя часть ножки тоньше, а нижняя — толще;
- внизу у эукариотического организма имеется двухслойное колечко;
- если попробовать сварить такой лесной “улов”, он начинает источать неприятный “аптечный” аромат.
Эукариот относится к семейству ядовитых, но смертельного исхода после его попадания в человеческий организм, как правило, не бывает.
Использование в народной медицине
Гриб бледная поганка применяется в нетрадиционной медицине. В минимальном количестве его используют гомеопаты в качестве лечебного средства при отравлениях несъедобными видами грибов.
Однако эта методика вызывает много опасений, поскольку несоблюдение дозировки может привести к летальному исходу.
Использование бледной поганки в онкологии
Ядовитый гриб против онкологических заболеваний
Учеными Германии проводились опыты на лабораторных животных. Им вводили токсическое вещество — аманитин, извлеченное из гриба. Было обнаружено, что яд, после внедрения в раковую клетку, подавляет ее рост. В результате злокачественное новообразование исчезает.
Путем многочисленных опытов удалось разработать методику, которая позволяла проводить лечение раковых опухолей, не причиняя дополнительного вреда здоровью. Яд уничтожал не только раковые клетки, но и предотвращал развитие метастазов. Для лечения некоторых видов онкологических заболеваний было достаточно всего нескольких инъекций. Несмотря на полученный опыт, медики пока не применяют эту методику для лечения людей.
Как отличить от съедобных грибов
В природе существует много грибов, внешне напоминающих смертельный. Их можно найти не только среди ядовитых, но и среди полезных экземпляров. Как поганки отличить от съедобных грибов, должны знать все любители тихой охоты. Малоопытные грибники могут спутать их и принять за съедобные виды. Чаще всего их можно перепутать с шампиньонами, опятами, зелеными или зеленоватыми сыроежками, зеленушками или поплавками. Чтобы этого не произошло, каждый грибник, перед тем как отправляться в лес, должен изучить бледную поганку, описание которой есть во многих соответствующих изданиях.
Гриб зеленушка
Зеленушка
Внешнее строение зеленушки напоминает смертельный гриб. Отличительной чертой является цвет ножки и шляпки. Съедобный гриб имеет приятный лимонно-зеленый цвет. Кроме того, его шляпка прямая с ровными краями, а не с загнутыми как у поганки. Поверхность гладкая, структура плотная и мясистая. У молодых экземпляров шляпка слегка выпуклая, у зрелых — приподнятая вверх. Зеленушка имеет короткую крепкую ножку, без характерной «юбочки», покрытую маленькими бурыми чешуйками.
Место произрастания зеленушки — песчаный грунт хвойного леса. Поганки можно редко встретить в подобных местах. Это обстоятельство можно считать главным отличием двух видов грибов.
Опята
Поганку часто принимают за съедобные опята. Грибы внешне похожи. Ножки опят имеют небольшую «юбочку». Цвет шляпки бледный песочно-коричневый.Главной отличительной чертой полезного экземпляра является наличие чешуек на шляпке, а также кремовый цвет пластинок и приятный запах.
Ложные опята, которые принадлежат к классу несъедобных, редко путают с поганкой. У этой разновидности кольца на ножке нет, и шляпка имеет ярко-бурый цвет.
Как выглядит шампиньон
Шампиньон
Опытные грибники легко отличают съедобный шампиньон от ядовитого гриба, несмотря на внешнюю схожесть ножек.
Внимание следует обращать на пластинки, расположенные под шляпкой. У шампиньона они розового или коричневого цвета, в то время как у поганки — белые.
Ядовитая поганка больше похожа на ложный шампиньон. Его ножка желтоватого цвета. А если разломить шляпку, то по краям разлома появятся желтые пятна.
Зеленая и зеленоватая сыроежки
Цвет и форма шляпки сыроежки напоминает поганку. Поэтому нельзя руководствоваться этим признаком при сборе грибов. Главное отличие — ножка. У сыроежки она прямая. Кольца, вольвы и клубневидного утолщения на ней нет. Кроме того, съедобный экземпляр обладает приятным запахом в отличие от взрослого ядовитого гриба, пахнущего неприятно.
Поплавок серый
Поплавок
Этот съедобный гриб внешне малопривлекателен и похож на поганку. Эта особенность часто вводит в заблуждение даже опытных грибников. Основным отличием можно считать наличие тоненькой ножки без характерного кольца и шляпку грязно-серого цвета с негладкими краями. При повреждении цвет мякоти не меняется. Кроме того, поплавок меньше по размеру. Обитает в смешанных или лиственных лесах.
Мухомор белый или весенний
Неприятно пахнущий белый мухомор, именуемый в ряде источников весенним, — завсегдатай лесных территорий. Его можно встретить в лесах, начиная с июня и заканчивая сентябрем.
Отличительные особенности:
- шляпка окрашена в белый цвет;
- средний диаметр верхушки составляет 8 см;
- у некоторых мухоморов этой разновидности краешек шляпки местами изрезанный;
- максимальная длина ножки составляет 12 см;
- ножка внутри пустая;
- по всей площади она покрытая чешуйками, визуально напоминающими лохмотья;
- ножка заканчивается характерным кольцом относительно большого по сравнению с ней самой диаметра.
Белый мухомор визуально похож на съедобный гриб под названием белый поплавок. Однако последний лишен кольца, который является характерной особенностью смертельно ядовитого представителя эукариотических организмов.
Как избавиться от бледной поганки на садовом участке?
Если в саду, на огороде или в другом месте приусадебного участка появляется поганка, нужно как можно быстрее убрать ее, чтобы освободить культурные растения от нежелательного соседства. Поганку нужно вырвать вместе с корнем и уничтожить.
Если обнаружена группа ядовитых грибов, то их следует вырвать. Затем, чтобы избавиться от грибницы, поднять верхний слой земли и, если возможно, то удалить грибные нити. Если это сделать проблематично, то оставить пласт земли в приподнятом виде на несколько дней. Солнечные лучи полностью уничтожат остатки корневой системы грибов. Затем место, где они росли, перекопать. Если же их слишком много, то бороться с ними придется при помощи специальных садовых химических средств.
Бледную поганку нужно вырвать вместе с корнем
Чтобы предотвратить в дальнейшем появление на садовом участке зеленого мухомора, следует очистить территорию от гнилой и трухлявой древесины. Нужно периодически удалять с участка сорняки и высокую траву, чтобы избежать появления затемненных влажных участков, которые так нравятся ядовитым грибам. В тех местах, где когда-то была обнаружена поганка, нужно периодически рыхлить почву.
Рецепт маринованного колпака кольчатого
Этот способ считается одним из самых быстрых и простых. Собранные колпаки или курочки, как их еще называют, нужно сразу переработать, иначе они испортятся. Если такой возможности нет, нужно хотя бы их очистить и отварить в соленой воде. В таком виде они могут храниться до 5 суток в холодном месте.
- В эмалированную кастрюлю влить воду, уксус, добавить соль и сахар. Довести до кипения.
- Выложить в кастрюлю подготовленные колпаки и лавровый лист. Варить ¼ ч на небольшом огне, периодически собирая пену. Если ее не собирать, маринад будет мутным.
- Добавить кислоту и выключить плиту. Подождать, пока курочки немного остынут.
- Разложить грибы по простерилизованным банкам и залить маринадом.
Закатать и убрать в холодное место на хранение.
Симптомы и признаки отравления
Опасность отравления поганкой кроется в том, что первые симптомы отравления появляются не сразу, а спустя несколько часов. Свидетельством того, что в организме находятся токсические вещества, станет появление острых болей в желудке и кишечнике, рвоты, поноса, сильной жажды. Понос и рвота будут настолько сильными и частыми, что остановить их не помогут даже медикаментозные средства. Каловые массы при поносе будут водянистыми, желто-зеленого цвета.
Первые симптомы отравления
Действие яда на организм человека
Воздействие ядовитого гриба на организм человека можно разделить на несколько этапов.
- Скрытый или инкубационный период. Длится 1-2 дня после отравления бледными поганками. Никаких признаков интоксикации в этот период не наблюдается, однако, токсичные вещества уже проникли в кровь и начали свое разрушительное действие.
- Первые симптомы интоксикации. О том, что организм отравлен, говорит появление острых болей, рвоты и поноса. Возникновение неприятных симптомов происходит на фоне воспаления слизистых кишечника и желудка, вызванных проникновением токсинов. В этот период человек страдает от сильного обезвоживания, которое провоцирует падение артериального давления. Возникает сильная слабость, головокружение, судороги. Человек может потерять сознание. Подобная картина наблюдается в течение 2 дней.
- Период мнимого затишья. На некоторое время все симптомы интоксикации могут исчезнуть. Длительность этого периода не более 12 часов. У пациента может возникнуть ложное ощущение быстрого выздоровления. Но в это время яд, попавший в организм, продолжает свое разрушительное действие, и если его доза была слишком большой, может наступить внезапная смерть.
- Поражение внутренних органов. Токсины оказывают разрушающее действие на печень, что может вызывать сильные боли в правом подреберье. Симптоматика напоминает развитие почечной недостаточности. На этой стадии у больного может появиться желтушность кожных покровов, слизистых глаз и рта.
Для человека представляет смертельную опасность употребление 1/3 шляпки гриба.При попадании такого количества яда в организм развивается сердечная недостаточность, глубоко поражаются почки и печень, и в результате наступает смерть. Смертельный исход может наступить в течение 6-7 дней, но если пострадавшему не оказывается необходимая помощь, то он может умереть уже в первые сутки после отравления.
Своевременное лечение позволяет без следа избавиться от признаков интоксикации. Внутренние органы после выведения токсинов восстанавливаются.
Первая помощь при отравлении
В случае отравления пострадавшему необходимо оказывать помощь как можно быстрее. От этого зависит его жизнь. При появлении первых симптомов отравления необходимо быстро промыть желудок. Больному следует предложить выпить не менее 1 л чистой воды и вызвать рвоту путем надавливания пальцами на корень языка. Процедура повторяется не менее 5-6 раз. Кроме того, больному можно предложить принять сорбенты, которые ускорят вывод вредных веществ из организма. В этой ситуации больше подойдут те, что перед приемом нужно разводить водой.
Квалифицированная помощь при отравлении бледной поганкой
Однако если с момента отравления прошло уже несколько часов, то яд попал в кровь. Простого промывания желудка в этой ситуации будет недостаточно. Необходимо вызвать медицинскую бригаду или доставить пострадавшего в больницу другим способом для оказания более квалифицированной помощи при отравлении.
В условиях медицинского учреждения будет проведено промывание желудка при помощи зонда, что намного результативнее, чем домашняя процедура. Будет назначен прием сорбентов и слабительных средств. Для восстановления ослабевшего организма врач назначит прием витаминных комплексов, в том числе витамина C, а также препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника и желудка.
Интересные факты
- Споры Бледной поганки имеет форму эллипса, они гладкие на ощупь.
- Клавдий – римского императора – отравили бледной поганкой. Его супруга добавила гриб в обед. После смерти Клавдия его трон занял Нерон.
- Споры Поганки обычно поражают рядом растущие грибы и те становятся несъедобными.
- Один из Пап римских, Климент VII, умер в результате отравления Бледной поганкой.
- Даже 40 г этого гриба смертельно опасны. Никакая обработка не может уничтожить яд.
- Около 50% отравлений видов из царства грибов приходится на отравления мухоморами.
- Недавно учёные заметили, что в Калифорнии Поганка образовала микоризу с тсугу, а на территории Ирана этот гриб скооперировался с фундуком. В Алжире же гриб образовал союз с эвкалиптом.
- Обычно Бледная поганка растёт группами, её встречают с середины лета по сентябрь.
- Многие животные употребляют данный гриб в пищу, потому что их ЖКТ может нейтрализовать все опасные вещества.