Курица – самый доступный продукт, с помощью которого можно сотворить множество кулинарных произведений искусства. Одним из таких блюд является куриное филе в сметанном соусе с грибами.
Грибы можно использовать любые – как свежие, так и сушёные, а также консервированные: белые, подберёзовики, подосиновики, опята, лисички, шампиньоны. Небольшая вечерняя подготовка значительно сэкономит время приготовления основного блюда.
Как приготовить курицу с грибами
Точная схема работы зависит от типа блюда, на которое вы решились, и кухни, к которой оно принадлежит. Некоторые рецепты требуют отдельной обжарки всех компонентов, такого же отдельного создания сметанного соуса, и последующую их встречу только на тарелке. Возможно и поочередное их приготовление: тогда сначала термически обрабатывается мясо, после наступает черед грибов, и последним становится подлива. Либо же эти продукты можно запечь, и снова выбрать, как использовать сметанный соус – отдельно или залить им все компоненты до отправки в духовку.
Статьи по теме
- Веганы — кто это такие. Суть веганства и разрешенные продукты питания
- Как почистить ковер
- Способы похудения для ленивых
Основных способов приготовить курицу с грибами в сметане всего четыре. Это можно осуществить с помощью:
- духовки, где используются фольга, рукав, керамические/стеклянные формы и т.д.;
- микроволновки, за которой придется следить;
- мультиварки – самого удобного прибора;
- сковороды – минимум грязной посуды.
В мультиварке
Работа с этим многофункциональным прибором для хозяек – спасение их времени и сил. Жареная, тушеная, запеченая – курица с грибами со сметаной в мультиварке может быть любой, стоит только определиться с выбором режима. Здесь даже можно сделать жюльен, если в вашу мультиварку входят имеющиеся кокотницы/горшочки. Единственный нюанс – готовить придется поочередно, если вы не хотите совсем трогать плиту.
В духовке
Такой вариант работы подходит хозяйкам, ищущим максимально диетические рецепты с фото или без: запекание можно осуществлять без жарки, только тушением в форме или пакете. Температура при этом – около 180 градусов. Так курица с грибами и сметаной в духовке будет готовиться дольше, но точно не даст о себе знать изменениями фигуры. Либо же запекание возможно как последний этап, следующий за тушением – тогда выставляется высокая температура.
Вариант 6: Курица со сметаной и грибами в духовке в горшочках
Если у вас есть специальные горшочки для запекания, приготовьте в них вкусную, нежную и сочную курочку с грибами под сметаной. Добавим немного картофеля и у нас получатся полноценные сытные горшочки. Рецепт рассчитан на две порции.
Ингредиенты:
- 150 грамм филе;
- 400 грамм картофеля;
- 100 грамм грибов;
- 1 маленькая луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 100 грамм жирной сметаны;
- соль и перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Возьмите горшочки, подержите их в воде четверть часа.
Потом протрите снаружи полотенцем и поставьте на противень.
В каждый из них налейте горячую воду примерно на один сантиметр.
Шаг 2:
Нарежьте кубиками картофель и положите в каждый горшочек половину.
Шаг 3:
Затем идет нарезанное маленькими кусочками куриное филе. Посолите, поперчите.
Шаг 4:
Теперь разместите нарезанные маленькими брусочками грибы, а сверху снова картофель.
Добавьте еще немного соли и перца.
Шаг 5:
Теперь сделаем соус, которым будет заливать горшочки. Натрите на терке морковь, мелко порубите лук, смешайте овощи со сметаной.
Добавьте стакан теплой воды, соль, перец и хорошенько перемешайте.
Шаг 6:
Залейте соусом каждый горшочек. Накройте крышками. Если их нет, сделайте из фольги, заверните края.
Шаг 7:
Разогрейте духовку до 180 С и готовьте около полутора часов.
Когда вы увидите, что жидкость в горшочках закипела, уменьшите температуру до 140 С.
Готовые порции посыпьте рубленой зеленью. Подавайте на стол, прямо в горшочках. Обязательно поставьте подставки на стол, чтобы не испортить поверхность.
Похожие рецепты
Курица с апельсинами в духовке — очень простой рецепт с пошаговыми фото Сегодня мы решим вопрос, как приготовить на праздник курицу. И не важно, будет это любая ее часть, или тушка целиком. Ведь курица с апельсинами в духовке получается вкусная, ароматная, в меру пряная и необычная. Готовить курочку не сложно, главное дать ей промариноваться положенное время и запечётся до красивой, румяной корочки.
Курица с картошкой в рукаве в духовке — два лучших рецепта с пошаговыми фото Курица с картошкой в рукаве в духовке – неимоверно нежное блюдо, которое получается настолько вкусным, что оторваться от тарелки будет сложно. Главным достоинством и большим плюсом является то, что готовить все будем без единой капли растительного масла, поэтому, результат получится еще и не калорийным.
Вкуснейшая курица с овощами в духовке — оригинальный рецепт с пошаговыми фото Вкуснейшие сезонные овощи и курица – бесподобное сочетание, которое так нравится многим, именно сегодня мы и приготовим это незамысловатое блюдо у себя на кухне. Стараясь идти в ногу со временем, нельзя не заметить, как многие пытаются следовать принципам правильного питания, поэтому, предлагаю нам не отставать в этом деле, мясо и овощи – отличный вариант обеда или ужина.
Картошка с курицей в сливках в духовке — быстрый и простой рецепт с пошаговыми фото Нежнейшие кусочки картофеля и куриного филе, окутанные сливочными нотками – блюдо, которое можно предложить как родным, так и дорогим гостям. Готовим сегодня картофель с курицей в сливках, запеченные в духовке. Процесс приготовления настолько простой, что справится каждый, даже ребенок.
Курица в томатном соусе в духовке — очень простой рецепт с пошаговыми фото Предлагаю вам сегодня приготовить вкусное блюдо из курицы, которое понравится всем, такой вариант прекрасно подойдет для праздничного стола или на каждый день – курица в духовке с томатным соусом и помидорами.
Вкуснейшая курица в духовке в йогуртовом соусе — оригинальный рецепт с пошаговыми фото Сегодня я вам предлагаю приготовить самую вкусную курицу – курица в йогуртовом соусе, запеченная в духовке. Курица получается очень нежной, йогуртовый соус идеально дополняет вкус куриного мяса. На гарнир предлагаю подать нарезку овощей или легкий салат, из помидоров, огурцов и лука.
Куриные тефтели с рисом в духовке — очень простой рецепт с пошаговыми фото Сегодня я хочу вам предложить приготовить невероятно вкусные и нежные куриные шарики с рисом в духовке, которые мы запечем в соусе, добавим для сочности и аромата вкусный прикопченый бекон. Результатом останутся довольны все, поверьте, от порции такого блюда не откажется никто.
Вкуснейшие куриные бедра в духовке — очень простой и оригинальный рецепт с пошаговыми фото Вкуснейшее блюдо на каждый день и на праздник – куриные бедра в духовке, рецепты с фото всегда помогают нам повторить процесс и добиться желаемого результата, что мы сегодня и сделаем.
Филе курицы с картошкой в духовке классический рецепт с фото Сегодня приготовим с вами отличный вариант экспресс ужина или обеда – филе курицы с картошкой в духовке. Готовить такое блюдо проще простого – очистить все ингредиенты, крупно нарезать и сгрузить в форму, запечь и наслаждаться трапезой.
Курица с яблоками в духовке целиком — классический рецепт с фото Курица с яблоками в духовке целиком – это настолько вкусное и красивое блюдо, что глаз оторвать просто невозможно, уже не говоря о том, что двойная порция будет обеспечена каждому – вкус идеальный. Готовить курицу довольно просто, не сказать что быстро, но особого вашего присутствия потребуется от силы 20 минут.
Куриный шашлык с овощами в духовке рецепт с фото Простые «человеческие» рецепты всегда в приоритете, ведь к ним хочется возвращаться вновь и вновь. В то время как вычурные блюда, требующие особой щепетильности и внимания кулинара, могут привлечь к приготовлению лишь единожды, ведь на них идет много сил, энергии и времени.
Вкуснейшие куриные рулетики в духовке — классический рецепт с фото Самое любимое блюдо в нашей семье — куриные рулетики в духовке, рецепт с фото поможет достаточно быстро и наглядно понять, какой результат вы получите на выходе. Такие рулетики просто шикарно подходят для праздничного застолья, они понравятся всем гостям без исключения, поверьте, проверено уже не единожды.
Курица с чесноком и картошкой в духовке — классический рецепт с фото Курица с чесноком и картошкой в духовке – один из вариантов простого блюда, которое получается ароматным и очень вкусным, насыщенным, питательным. Для рецепта подойдет как цельная тушка курицы, так и отдельные ее части, также можно использовать просто куриное филе, но в этом варианте результат получится суховатым, поэтому, подавать нужно будет к столу картофель с соусом.
Курица с картошкой в фольге в духовке — классический рецепт с фото Приготовить отличное блюдо к обеду или ужину не составит никакого труда, сегодня предлагаю сделать один из вкусных, сытных и питательных вариантов – курица с картошкой в фольге в духовке. Картофель будем запекать крупными кусками. Курицу можно использовать даже целиком, а можно взять отдельные части – голени, крылья, филе, или, как в нашем варианте, куриные бедра.
Филе
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 2251 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Простое куриное филе в сметанном соусе с грибами уже никого удивить не способно, поэтому этот базовый рецепт профессионалы советуют разнообразить необычной формой подачи. Большие тарталетки, приготовленные из слоеного теста, которое можно купить, чтобы сэкономить время – отличный выбор. Сытности же придаст введение отваренного риса, благодаря которому отпадет необходимость готовить гарнир.
Ингредиенты:
- грибы белые – 170 г;
- луковица;
- куриное филе – 400 г;
- тесто слоеное – 300 г;
- сметана – 170 мл;
- рис круглый – 50 г;
- сыр мягкий – 90 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Залить грибы водой, варить 10 минут.
- Нарезать кубиками. Смешать с измельченным луком, обжарить.
- Рис прогреть на сковороде, подлить полстакана грибного бульона. Когда он выпарится, добавить еще столько же 3-4 раза – пока крупа не приготовится.
- Филе порезать кусочками, обжарить отдельно до белого цвета (внутри).
- Соединить грибную массу, курицу и рис. Укрыть сметанной массой (ввести туда тертый сыр).
- Слоеное тесто раскатать, порезать квадратами, уложить в формочки, сохранив высокие борты. Запекать 12 минут при 210 градусах.
- Блюдо запекается 20 минут при 190 градусах.
Вариант 4: Курица со сметаной и грибами в духовке «По-монастырски»
Отличие этого блюда в том, что курица запекается в сметанном соусе с грибами, беконом, луком и различными специями. Готовится очень просто и быстро. Следуйте пошаговым инструкциям и у вас все получится.
Ингредиенты:
- 1500 грамм куриной тушки
- 500 грамм шампиньонов;
- 300 грамм бекона;
- 2 куриных яйца;
- 2 головки лука;
- 400 грамм сметаны 15 %;
- 4 стол лож растит масла;
- полов пучка укропа;
- полов пучка петрушки;
- 4 дольки чеснока;
- 10 грамм паприки;
- 100 грамм тимьяна;
- соль и перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Возьмите цыпленка бройлера либо фермерскую курочку. Нам понадобится вся тушка.
Сначала мы ее промываем вод водой. Разрезаем на части: голени, бедра, крылышки, грудку режем на порционные куски, спину на две части.
Шаг 2:
В глубоком сотейнике или казанке разогрейте масло, и порционно обжаривайте курицу. Если положить сразу все части, то будет много лишней жидкости – у вас получится тушение вместо обжаривания.
Нам нужна золотистая корочка на каждом кусочке.
Шаг 3:
Теперь все кусочки кладем в казанок, заливаем стаканом кипятка. Засыпаем все специи, перемешиваем и доводим до кипения.
Томите буквально две минуты и выключайте огонь.
Шаг 4:
На другой глубокой сковородке мы обжарим другие ингредиенты. Порубите ножом бекон и засыпьте в казанок.
Шаг 5:
Сразу же добавляйте измельченный лук, перемешайте.
Шаг 6:
Грибочки промойте, измельчите на четвертинки и введите через десять минут после того, как начала жарить лук.
Все перемешайте и готовьте четверть часа.
Как только испарится вся жидкость от грибов, добавьте измельченный чеснок, помешайте и выключайте огонь.
Шаг 7:
В глубокой емкость разбейте яйца, залейте сметану и хорошенько перемешайте.
Порубите зелень как можно мельче и добавьте в соус – снова перемешайте.
Шаг 8:
Теперь возьмите форму для запекания. Она должна быть довольно вместительной. Либо распределите ингредиенты на два противня, если не умещается в один.
Шаг 9:
Емкость для запекания маслом не смазываем, иначе получится слишком жирное блюдо. Сначала раскладываем кусочки курицы.
В свободное место положите обжаренные грибы с беконом и луком.
Шаг 10:
Перелейте соус в казанок, где мы обжаривали курицу. Перемешайте жидкость после жарки с соусом и залейте полученным форму для запекания.
Шаг 11:
Разогреваем духовку до 200 С и запекаем в течение получаса.
В самом конце у вас получится аппетитная и вкусная корочка.
Совет: Когда все будет готово, выньте противень из духовки, дайте блюду немного постоять. Достаточно будет десяти минут.
В качестве гарнира отварите рис или сделайте картофельное пюре.
С шампиньонами
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 2158 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Нежный кусочек курочки в сметанном соусе, сытные грибы, свежая зелень – идеальный обед для ценителей кулинарной простоты. Готовить одно удовольствие, особенно если дома есть мультиварка, облегчающая данный процесс. В ней курица с грибами в сметане получится особенно сочной и мягкой, а соус – сливочным. Для лучшего его взбивания специалисты рекомендуют обязательно добавить яичный белок.
Ингредиенты:
- курица – 700 г;
- шампиньоны свежие – 300 г;
- сметана – 300 мл;
- яйцо (белок);
- луковица;
- пучок зелени;
- масло растительное – 40 мл;
- приправы.
Способ приготовления:
- Налить на дно чаши масло. Высыпать полукольца лука. Готовить на «жарке» до прозрачности.
- Грибы нарезать толстыми пластинками. Добавить туда же, жарить до выпаривания влаги.
- Части курицы обмыть, натереть приправами. Положить в мультиварку, накрыть крышкой. Выставить режим «выпечка», готовить 50 минут.
- Сметану взбить с яичным белком и зеленью. Залить полученным соусом курицу с грибами. Продолжить готовить на «тушении» еще 10 минут.
Рецепт с сыром
Сама по себе куриная грудка с грибами в соусе из сметаны очень вкусна, а расплавленный сыр, образующий сверху золотистую корочку, делает блюдо поистине бесподобным и достойным праздничного застолья.
Ингредиенты:
- филе куриное – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- шампиньоны – 300 гр.;
- сметана 10% – 200 мл.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- бальзамический уксус – 100 мл.;
- соль, чёрный молоты перец – по вкусу;
- веточка розмарина.
Приготовление:
- Отбить скалкой филе так, чтобы только сравнять толщину куска.
- Посолить и поперчить курицу и обжарить её с двух сторон на хорошо разогретой гриль-сковороде до золотистого цвета.
- Репчатый лук разрезать поперёк на 3-4 части (чтобы получились луковые «шашки»).
- Растопить на обычной сковороде сливочное масло. Положить «шашки» лука и прожарить с одной стороны. Перевернуть, прожарить с другой, а затем, посолив кружочки, залить их бальзамическим уксусом.
- Уксус запустит процесс карамелизации. Перевернуть кольца один раз и прокарамелизировать их с другой стороны под крышкой.
- Шампиньоны порезать и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Залить их сметаной, посолить и поперчить. Потомить 10 мин.
- Разогреть духовку до 180°C.
- Положить в противень филе. Порезанное на ломтики, сверху выложить лук (можно распотрошить его на кольца), затем грибной соус.
- Взять от веточки розмарина немного листочков и, помяв их в руке, посыпать блюдо.
- Выложить поверх всех слоёв натёртый на крупной тёрке сыр и запекать в духовке до золотистой корочки.
Пускай новичков не смущает кажущаяся несочетаемость продуктов или предварительная длительная подготовка. Эксперименты в кулинарии позволяют открыть новые горизонты в уже поднадоевшей «кухне», а мастерство приходит с опытом.
С картошкой
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2273 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Запеченая картошка с грибами и курицей со сметаной похожа на простой картофель по-французски, только значительно более сытный. Основной принцип создания этого вкусного блюда – выкладывать продукты слоями. Сначала мясо, после идут грибы и пластинки картошки. Если использовать водянистые овощи (кабачки, помидоры и т.д.), они будут на самом верху. Тертый сыр можно не смешивать со сметанной массой, а посыпать им запеканку отдельно.
Ингредиенты:
- курица – 490 г;
- картофель – 300 г;
- грибы сушеные – 100 г;
- сметана – 220 г;
- моцарелла – 210 г;
- молотый черный перец – 4 г;
- яйцо высш. кат.;
- пучок укропа.
Способ приготовления:
- Залить сушеные грибы водой на полчаса.
- Куриное мясо обмыть, разрезать продольно на тонкие пласты. Отбить, поперчить.
- Картофель очистить, нарезать пластинками. Толщина – 0,5 см или меньше.
- Грибы прополоскать, в свежей воде довести до кипения. Варить 3 минуты.
- Выстелить дно формы для запекания курицей, сверху распределить грибные кусочки.
- Моцареллу натереть, смешать со сметаной и яйцом. Взбить. Половиной этого соуса укрыть грибы.
- Сделать слой картофеля, залить его остатками сметанного соуса. Посыпать зеленью.
- Готовить при 180 градусах около часа – ориентируйтесь по состоянию курицы.
Вариант 5: Курица со сметаной и грибами в духовке с картофелем
Это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, не требующее гарнира. Полноценный обед или ужин, который обязательно всем понравится.
Ингредиенты:
- 600 грамм куриных ножек;
- 1 большая луковица;
- 10 клубней картофеля;
- 300 грамм шампиньонов;
- 50 мл воды;
- соль и перец.
Для соуса:
- 10 стакан сметаны 10%
- 2 стол ложк майонеза;
- 3 дольки чеснока;
- соль.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мы будем готовить и раскладывать ингредиенты прямо в противень. Поэтому его нужно сразу подготовить. Маслом смазывать не нужно.
Первым слоем раскладываем нарезанный кружочками картофель. Посолите, поперчите. По желанию можете посыпать орегано или паприкой.
Шаг 2:
Лук нарезаем тонкими четвертинками и кладем сверху на картошку.
Шаг 3:
Грибы промойте, нарежьте пластинками и закройте ими всю картошку с луком.
Шаг 4:
Теперь нам понадобится курица. Каждую голень посыпьте солью, перцем, любой приправой для курицы и вотрите руками.
Положите голени сверху на грибы.
Шаг 5:
Смешайте майонез, сметану, давленный чеснок. Промажьте все ингредиенты.
Также можно добавить в соус немного воды или сливок и тогда можно просто залить противень.
Шаг 6:
Разогрейте духовой шкаф до 170 С и запекайте около сорока минут.
Готовность проверяйте по курице. Возьмите вилочку с двумя длинными зубчиками или тонкий нож. Проткните мясо. Если вытекает сок без крови и уже образовалась румяная корочка – все готово.
Каждую порцию в тарелку можно посыпать измельченной зеленью.
В горшочках
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1737 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Не найти блюда привлекательнее по вкусовым и визуальным качествам, чем курица и грибы в сметанном соусе в горшочках. Это вольная вариация на тему жюльена – русского кушанья с французским названием. Готовить его нужно в 2 этапа: сначала обжарить все составляющие, лучше на сливочном масле, а после запечь их в порционных горшочках или кокотницах, укрыв сметанным соусом. Сыр рекомендован твердый.
Ингредиенты:
- курица (грудка) – 450 г;
- шампиньоны – 290 г;
- лук – 140 г;
- сметана 10%-ная – 260 г;
- сыр – 140 г;
- мука – 16 г;
- масло сливочное – 15 г;
- молотый белый перец – 2 г.
Способ приготовления:
- Промыть курицу, снять пленку. Отварить до готовности, слегка подсолив воду (уйдет около получаса).
- Дать остыть, нарезать соломкой.
- Полукольцами настрогать лук, тонкими пластинками нарезать шампиньоны.
- Согреть растительное масло, высыпать в него луковые полукольца. Жарить до прозрачности.
- Добавить грибы, готовить до выпаривания жидкости.
- Посолить, приправить молотым перцем.
- В маленькой сковороде или сотейнике согреть муку.
- Бросить кусочек масла, влить взбитую сметану. Перемешать соус.
- Заполнить горшочки курино-грибной смесью со сметанной подливой.
- Укрыть плотной сырной шапкой (натереть мелко), запекать 25 минут. Примерная температура духовки – 200 градусов, крышки не нужны.
Фрикасе из курицы и лесных грибов под сливочным соусом в сковороде
Фрикасе – рагу из белого мяса в белом соусе. Настоящая французская кухня! В переводе с языка Поля Бокюза название блюда означает «всякая всячина». Записывайте легкий рецепт фрикасе из куриной грудки и ломтиков грибов, утопающих в соусе из сливок.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- грибы (лесные) – 200 г;
- сливки молочные – 150 мл;
- соль поваренная – 1/2 ч. л.;
- перец ч. м., мускатный орех;
- рафинированное масло — 2 ст. л.;
- чеснок свежий – 3 зубчика;
- пармезан (др. сыр твердых сортов) – 100 г;
- мука в/с – 1 ст. л.
Рецепт по шагам:
- Курицу режем полосками и панируем в муке. Поджариваем до румяности и убавляем огонь.
- Грибы режем, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем к курице. Обжариваем 5-7 минут на среднем огне. Перчим, солим, добавляем по щепотке любимых специй.
- Когда выпарится жидкость из грибов, вливаем в сковороду сливки. Томим блюдо 5 минут. Последним добавляем мелко потертый сыр.
Оставляем курицу под крышкой для пропитывания сливочным соусом на 10-15 минут. Подаем прямо в сковороде или раскладываем по тарелкам.
В грибном соусе
- Время: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 1737 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
На основе консервированных грибов тоже можно сделать немало интересных и вкусных блюд. Это более доступный продукт, нежели свежие и даже замороженные, а та же курица в сметанно-грибном соусе с ним получается аналогичной по вкусу. Единственное, на чем заостряют внимание специалисты – может потребоваться тщательное полоскание, если консервация обладает сильно соленым или острым вкусом.
Ингредиенты:
- консервированные (маринованные) грибы – 350 г;
- куриные грудки – 750 г;
- мука – 15 г;
- сметана – 180 г;
- лук репчатый – 200 г;
- мускатный орех – 2 г;
- зелень свежая – 30 г;
- брынза – 120 г;
- масло растительное;
- смесь молотых перцев.
Способ приготовления:
- Мясо курицы поделить на крупные порционные куски.
- Разогреть сковороду, налить масло. Обжаривать их на максимальной мощности с обеих сторон до явной и темной корочки. Снять с огня.
- В отдельной сковороде смешать грибные пластинки и тертый лук. Обжарить, поперчить.
- Подлить сметану, подсыпать муку, мускатный орех. Тушить 4 минуты.
- Уложить на противень курицу, укрыть грибной массой под сметанным соусом. Посыпать зеленью, тертой брынзой. Запекать 25 минут.
В духовке под сметанным соусом
Рецепт в духовке сделает блюдо не только вкусным, но и удивительно ароматным.
Компоненты:
- 1 кг куриного филе;
- 0,3 л сметаны;
- 0,4 кг шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 0,2 кг твердого сыра;
- 2 зубца чеснока;
- специи;
- зелень;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Мясо режем порционными кусками, отбиваем молоточком, грибы очищаем, измельчаем пластинками.
- Порезанный полукольцами лук жарим вместе с шампиньонами буквально 10 минут.
- В небольшой емкости смешиваем сметану со специями и натертым чесноком.
- Духовой шкаф разогреваем до 180 0С. На смазанный противень выкладываем мясо, затем грибы с луком, заливаем соусом, запекаем 45 минут.
- За 5 минут до конца присыпаем сыром.
Курица тушеная
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1053 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Вы стараетесь готовить в домашних условиях максимально простые блюда, но хотите, чтобы они выглядели эффектно и имели соответствующий вкус? Курица тушеная в сметане с грибами – отличный выбор для быстрого обеда или даже праздничного ужина на двоих. От птицы использовать можно не только крылышки, указанные ниже – окорочка, грудки и пр. под сметанным соусом смотрятся не хуже.
- Печеные яблоки в мультиварке: рецепты
- Слабость в ногах — причины и лечение. Симптомами каких болезней может быть мышечная слабость и дрожь в ногах
- Хламидии при беременности у женщин, причины, лечение и последствия
Ингредиенты:
- крылышки куриные – 8 шт.;
- сметана – 220 мл;
- грибы – 160 г;
- вода – 100 мл;
- луковица фиолетовая;
- масло для жарки;
- соль, карри.
Способ приготовления:
- Обмыть крылышки, снять влагу бумажной салфеткой.
- Натереть солью и карри (можно использовать иную приправу).
- Обжаривать порционно на раскаленном масле до корочки.
- Отдельно потомить нарезанный лук, подсыпать к нему кусочки грибов. Готовить до золотистого оттенка.
- Смешать содержимое обеих сковородок, залить сметанной подливой (развести водой). Тушить 20 минут.
Выбор и подготовка ингредиентов
Нежное филе курицы, запечённое вместе с сырыми или обжаренными грибами и рассыпчатой картошкой, — это простое, питательное, а главное — очень блюдо, подходящее и для обычного семейного ужина, и для праздничного мероприятия.
При выборе шампиньонов следует обратить особое внимание на их цвет — свежесрезанные грибы светлые, немного розоватого оттенка, с глянцевой поверхностью.
В зависимости от предпочтений домочадцев, каждая хозяйка вносит в рецептуру блюда свою изюминку с помощью добавления всевозможных специй и овощей. Кроме того, поэкспериментировать со вкусом позволяет использование в рецептуре различных видов сыров, начиная от бюджетного плавленого и заканчивая деликатесным Дор Блю.
С белыми грибами
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1836 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Лучшие грибы, по мнению ведущих шеф-поваров, это белые. У них используются преимущественно шляпки, а жарка осуществляется только на растительном масле из-за водянистости сливочного. Нежная ароматная курица с белыми грибами в сметане, ставшей воздушным соусом – идея, достойная меню ресторана высокого класса. Узнайте, как приготовить ее самостоятельно дома, и вы сможете удивить гостей своими кулинарными талантами.
Ингредиенты:
- курица (филе) – 600 г;
- грецкие орехи – 40 г;
- белые грибы – 150 г;
- моцарелла – 110 г;
- сметана – 250 мл;
- сливки – 70 мл;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- масло растительное;
- укроп.
Способ приготовления:
- Куриное филе разрезать на пласты. Отбить.
- Натереть чесночные зубчики, смешать с изорванным укропом.
- Грибы нарезать мелко, пожарить в растительном масле.
- Добавить к грибной массе укроп, чеснок, тертую моцареллу, дробленые орехи.
- Положить на край каждого мясного пласта столовую ложку этой смеси. Закрутить рулетом. Обвязать.
- Плотно уложить в огнеупорную форму. Добавить сметанно-сливочный соус. Затянуть фольгой.
- Запекать час при 190 градусах.
Рулетики с грибной начинкой
Несложно приготовить рулетики с грибами из куриного филе.
- 2 куриных филе;
- 300 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 50 гр. панировочных сухарей;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Куриное филе промываем и разрезаем вдоль на два равных куска. Каждый кусок хорошо отбиваем. Соли и посыпаем черным перцем.
Совет! Прежде чем отбивать куриное филе, прикройте его пищевой пленкой. Этот прием позволит сократить количество последующей уборки и снизить вероятность повредить филе.
Приготовим начинку. Для этого обжарим мелко нарезанный лук и столь же мелко нарезанные шампиньоны. Жарить грибы нужно до готовности. Солим и перчим начинку по вкусу. Даем начинке немного остыть.
На край отбитого филе выкладываем по ложке начинки и сворачиваем филе рулетиком. Можно перевязать рулет кулинарной нитью или заколоть зубочисткой. Рулетики обваливаем в сухарях.
Затем обжариваем наши заготовки на растительном масле, после чего, в сковороду подливаем немного воды, добавляем сметану и немного подсаливаем. Тушим блюдо под крышкой на слабом огне около 15 минут.
На сковороде
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1879 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Если в вашем понимании курица с грибами и сметаной на сковороде может быть подана только в формате тушеных кусочков под соусом, вы серьезно заблуждаетесь. Попробуйте измельчить птичье мясо, соединить с рубленой грибной смесью и травами, пожарить как котлетки. После залейте сметанным соусом, поперчите, дайте немного пропитаться и подавайте с рисом. Блюдо простое, но невероятно вкусное!
Ингредиенты:
- грибы разные (2-3 вида) – 320 г;
- куриное филе – 610 г;
- лук – 240 г;
- батон белый – 110 г;
- сметана – 300 мл;
- яйцо;
- масло сливочное – 35 г;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
- Промыть и нарезать куриное мясо. Блендером измельчить, посолить.
- Из батона изъять мякиш, смешать с парой ложек сметаны. Добавить к мясному «фаршу».
- Подсыпать измельченный лук, перемешать руками, хорошо перетирая компоненты.
- Грибы нарезать, прокрутить аналогично курице – в блендере. Подмешать туда же вместе с яйцом.
- Слепить небольшие биточки, обжаривать на сливочном масле до коричневого цвета.
- Укрыть сметанной подливкой, взбитой с зеленью. Тушить четверть часа.
Куриное филе с грибами в сметане на сковороде, нюансы:
- На самом деле не принципиально чтобы это была именно грудка, можно использовать бедрышки или окорочка без кожи и костей. Только необходимо не забыть срезать с них остатки жира и хрящиков.
- У меня так называемые королевские шампиньоны (или портобелло), безусловно можно и с обычными шампиньонами, но королевские более ароматные.
- Не жарьте слишком долго ни один из этих продуктов, кроме лука, не требует долгого приготовления. Особенно это касается куриного филе, его так просто передержать и сделать сухим.
Попробуйте, это действительно очень простои очень вкусно!
4 — 1 голос
Печать Pin Оцените Добавить в Коллекцию Перейти в Коллекцию
С макаронами
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2501 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для кого-то это простая вермишель с курицей и грибами, для кого-то – почти паста с грибным соусом Бешамель и диетическим мясом. Все зависит от состава сметанной подливки и выбранных макаронных изделий. Профессионалы рекомендуют брать не спагетти, а короткие плотные виды: пенне, фарфалле, фузилли. Помните, что готовить их нужно с сокращением времени от указанного производителем на 1-2 минуты. Из грибов лучшим выбором для этого блюда станут свежие или замороженные лисички.
Ингредиенты:
- куриное филе – 550 г;
- лисички – 270 г;
- вермишель/паста – 280 г;
- сметана – 360 мл;
- красная луковица;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- масло сливочное – 30 г + для жарки;
- мука – 17 г;
- сухие прованские травы – 4 г;
- сыр твердый – 40 г.
Способ приготовления:
- Промойте филе, удалите пленки и жировые сгустки.
- Нарежьте маленькими кубиками (примерно 1,5*1,5 см или меньше), чтобы аромат и вкус мяса перешел к макаронным изделиям.
- Измельчите лук, обжарьте со сливочным маслом.
- Добавьте тертый чеснок, куриные кусочки. Жарьте, убавив мощность до средней, пока мясо не побелеет.
- Введите измельченные лисички. Через 4 минуты добавьте 30 г масла, муку. Перемешайте.
- Поставьте кипятиться воду для пасты.
- Влейте в сковороду сметану, убавьте огонь до минимума. Тушите четверть часа.
- Отварите макаронные изделия, разложите по тарелкам. Сверху добавьте курицу с грибами под сметанным соусом, посыпьте тертым сыром и сухими травами.
Рецепт жульена в сметано-сливочном соусе
Жульен довольно распространен во Франции. Часто хозяйки пугаются этого блюда, ошибочно полагая, что его тяжело приготовить. На самом деле, оно действительно изысканное, невероятно вкусное, а готовить его совсем не сложно.
Компоненты:
- 0,3 кг шампиньонов;
- 0,4 кг куриного филе;
- 1 луковица;
- 0,1 л сметаны;
- 0,1 л сливок;
- 1 ч. л муки;
- 0,2 кг твердого сыра;
- специи;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Почищенные шампиньоны режем пластинками, лук кружочками, отварную курицу маленькими кубиками.
- На сковороде жарим лук, пока не станет прозрачным, бросаем шампиньоны.
- Когда жидкость испарится, добавим курицу, заправим специями, обжарим в муке.
- Заливаем все сливочно-сметанной смесью и тушим 15 минут.
- Еще горячий жульен посыпаем натертым сыром.
Если пища остыла, можно жульен разлить по порциям, затереть сыром и поставить в разогретую духовку на 5 минут. Когда сыр расплавится – можно подавать.
Бефстроганов
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1081 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Простой и вкусный куриный бефстроганов с грибами нравится ценителям легких, но максимально сытных блюд. Если вас волнует калорийность, для сметанного соуса можно использовать нежирную основу – 10%-ную или чуть выше. Подавать эту вариацию на тему бефстроганова из куриного мяса в сметанном обрамлении рекомендовано с отварным картофелем, но тем, кто следит за весом, лучше сделать к нему овощной салат или пасту.
Ингредиенты:
- грудки куриные – 400 г;
- лисички – 170 г;
- сметана – 250 г;
- томатная паста – 35 г;
- лук репчатый – 100 г;
- масло растительное;
- соль.
Способ приготовления:
- Отбить курицу, лишенную костей. Нарезать поперечно мелкими кусочками.
- Смазать сковороду растительным маслом. Дно укрыть полукольцами лука.
- Добавить кусочки курицы, обжарить на сильном огне до корочки.
- Промыть лисички очень старательно. Нарезать, подсыпать туда же. Посолить.
- Через 8 минут заняться сметанной подливой, введя ее компоненты к остальным продуктам.
- Тушеный бефстроганов в сметанном соусе будет готов через 25 минут.
Куриное филе, фаршированное грибами
Такое блюдо, как куриное филе, фаршированное грибами, можно подать даже на праздничном банкете.
- 2 куриных филе;
- 150 гр. шампиньонов;
- 150 мл сливок;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, черный перец, специи по вкусу.
Лук очищаем и мелко нарезаем. Обжариваем лук с небольшим количеством растительного масла. Когда лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавим в сковородку нарезанные тонкими ломтиками шампиньонами. Жарим грибы до готовности. Добавляем в грибы ложку сливок, тушим пару минут, приправляем солью и перцем по вкусу. Можно добавить и любые другие специи, например, сухой базилик.
В курином филе делаем прорез в виде кармашка. Филе солим, перчим и приправляем сухим чесноком. Можно использовать и свежий чеснок, его нужно размельчить и смазать филе со всех сторон.
Совет! Чтобы зубочистки, которыми скрепляются края филе, не мешали жарке, их следует вставлять в мясо под углом.
Начинаем кармашек из куриного филе грибной начинкой. Надрез скрепляем при помощи деревянных зубочисток.
Разогреваем на сковороде растительное масло. Обжариваем подготовленные заготовки с каждой стороны по 1,5 минуты. Затем вливаем оставшиеся сливки, подсаливаем и тушим на очень слабом огне минут 15 под крышкой. Перед подачей не забываем убрать зубочистки.
Подлива
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1293 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сметанная подлива с курицей встречается в нескольких европейских кухнях, среди которых особенно выделяются итальянская, французская и болгарская. Популярность сметанного соуса как аналога Бешамель объяснима, ведь он превосходно дополняет любое блюдо – от вермишели до овощей и сыров. С мясом он тоже прекрасно гармонирует, но в силу своей высокой калорийности к диетической куриной грудке добавляется чаще, чем к жирной свинине или телятине. Если вы давно искали пошаговый рецепт, как приготовить такой соус, ваши поиски окончены.
Ингредиенты:
- сметана – 250 г;
- масло сливочное – 100 г;
- грибы – 140 г;
- куриное филе – 120 г;
- мука – 14 г;
- лук репчатый;
- соль – 3 г.
Способ приготовления:
- Грибы и мелкие куриные кусочки промыть, залить водой (1,5-2 л), бросить туда луковицу. Варить 20-25 минут, пока они не станут мягкими.
- Около 70 мл бульона сцедить (пойдет к сметанному соусу), грибы и мясо выловить шумовкой. Измельчить.
- Растопить сливочное масло, используя сковороду. Добавить муку тонкой струйкой, чтобы избежать комков в будущем сметанном соусе.
- Помешивая масляно-мучную массу, влить бульон. Ввести холодную сметану.
- Посолить, добавить грибы с куриным мясом. Томить в сметанном соусе 3 минуты.
Как приготовить блюдо в мультиварке
Приготовить блюдо в мультиварке очень просто. Эта кухонная машина просто находка для хозяек, облегчающая процесс приготовления.
Компоненты:
- 0,4 кг куриного филе;
- 0,3 кг грибов;
- 1 луковица;
- 0,2 л сметаны;
- специи;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Очищенные шампиньоны нарезать пластинками, лук полукольцами, отварное мясо — кубиками малого размера.
- В чаше мультиварки обжариваем лук до прозрачности, кидаем шампиньоны, а затем курицу.
- Насыпаем приправы, заливаем сметану и тушим в мультиварке на режиме «Тушение» 45 минут. Блюдо будет нежным и аппетитным.
Как приготовить куриные сердечки с шампиньонами в сметане
Как приготовить куриные сердечки с шампиньонами в сметане
Приготовить куриные желудки с шампиньонами под сметаной можно как в духовке, так и на сковороде. Принцип приготовления тот же самый, что и с обычным мясом курицы. Только важно правильно подготовить сердечки. В пошаговом рецепте ниже рассмотрим процесс приготовления в духовке. А для разнообразия введем несколько новых ингредиентов, вкусовые качества которых внесут разнообразие в блюдо. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт куриных сердечек с шампиньонами под сметаной в духовке.
Ингредиенты
- куриные сердечки – 3 шт;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- мука – 2 ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- сметана – 150 г;
- твердый сыр – 100 г;
- вода – 50-75 мл;
- зелень – по вкусу;
- растительное масло – пара больших ложек;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- кориандр – по вкусу.
Описание приготовления куриных сердечек с шампиньонами в сметане
Описание приготовления
- Почистить репчатый лук и измельчить на кусочки маленького размера ножом.
- Налить на дно сковороды растительное масло и поставить на огонь.
- Как только емкость раскалится, уложить внутрь измельченный репчатый лук.
- Обжаривать луковицу в течение 5-8 минут до прозрачности, иногда перемешивать.
- С куриных бедер снять мясо, косточки нам не нужны.
- Помыть шампиньоны, почистить, высушить и нарезать на порционные кусочки.
- Добавить в сковороду измельченные курицу и грибы, тщательно перемешать.
- Обжаривать ингредиенты на сковороде на среднем огне несколько минут, перемешивать.
- Смешать в отдельной емкости воду со сметаной, при помощи муки отрегулировать густоту.
- Влить сметанный соус в сковороду, перемешать и жарить еще одну минуту.
- Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия, отправить туда заготовку.
- Запекать шампиньоны с курицей под сметаной в течение 15 минут.
- Натереть сыр на крупной или средней терке и посыпать им блюдо за 5-8 минут до конца.
- Вкусное и аппетитное блюдо в духовке готово, можно подавать к столу вместе с гарниром.
- Приятного аппетита!
шампиньоны с курицей в сметане