Маринованные лисички на зиму: лучшие рецепты, как приготовить вкусную заготовку


Лисички — грибы первой категории, наравне с белыми, подберезовиками, подосиновиками и др., т. е. высочайшего вкусового качества. Они являются полностью съедобными, которые можно употреблять в пищу даже сырыми, а следовательно они — безопасные.

Одним из их больших достоинств является то, что они очень редко поражаются червями, в отличие от своих собратьев. Благодаря этому можно сохранить урожай практически без потерь. Очень важно их тщательно очищать от мусора и грязи, т. к. иначе можно пострадать в последствии от различных заболеваний из-за попавших микроорганизмов, содержащихся именно в земле.

Самыми вкусными лисички получаются в жареном и маринованном виде. При консервации сохраняется их красивый ярко-оранжевый цвет (отсюда и название) и причудливая форма. Поэтому закуска из них выглядит также очень симпатично, и пользуется большой популярностью. Такое угощение приветствуется за каждым столом и подходит ко многим блюдам.

Вкус маринованных грибов зависит непосредственно от маринада и от дополнительных ингредиентов. Сегодня заготовим на зиму такие лисички разными способами. Пропорции в рецептах обычно даются приблизительно, важно все пробовать и адаптировать под свой вкус. Выбирайте и готовьте с удовольствием свои замечательные закуски, и круглый год радуйте себя и своих близких этой красотой!

Лучшие рецепты приготовления маринованных грибов лисичек на зиму

Заготовки на зиму из грибов находятся по степени распространенности на третьем месте после маринования огурцов и томатов. Часто хозяйки делают грибные закуски на зиму. Берут самые различные грибы. В статье будет рассказано о лисичках: как правильно приготовить, мариновать на зиму, какие есть рецепты, от самых простых до более сложных.

Содержание статьи:

1. Секреты и правила маринования грибов лисичек 2. Классический рецепт маринования лисичек на зиму  2.1 Классический рецепт — видео 3. Лисички, маринованные с маслом и чесноком 4. Как приготовить лисички на зиму без уксуса 5. Острые лисички — рецепт маринования на зиму в маринаде 6. Маринованные лисички с морковью 7. Быстрый рецепт маринования лисичек без варки 8. Оригинальный рецепт с ягодами можжевельника 9. Лисички на зиму в холодном маринаде 10. Лисички, маринованные с гвоздикой 11. Хрустящие лисички на зиму — рецепт маринования 12. Простой рецепт лисичек на зиму со специями 13. Маринованные лисички по-корейски на зиму 14. Рецепт приготовления маринованных лисичек с опятами 15. Вкусный рецепт маринования лисичек с уксусом 16. Лисички с горчицей — рецепт приготовления заготовки на зиму 17. Калорийность маринованных грибов лисичек 18. Сроки и условия хранения маринованных лисичек

Варианты приготовления

Есть разные рецепты, как приготовить лисички на зиму, среди них выделим такие:

  • соление;
  • маринование;
  • заморозка;
  • консервирование жареных грибов;
  • приготовление грибной икры или солянки.

В этом обзоре мы рассмотрим каждый из перечисленных способов подробно.

О лисичках

Прежде чем рассказывать о рецептах заготовок, кратко остановимся на описании самих грибов и о том, где, когда и как правильно их собирать.

В средней полосе России лисички в зависимости от количества осадков и температуры собирают с середины июня и до конца октября, до самых морозов. Наибольшая вероятность их появления в лесу наступает после обильных дождей с грозами.

Растут желто-оранжевые красавицы в смешанных лесах, предпочитая симбиозы с лиственными и хвойными деревьями, как:

  • осина;
  • дуб;
  • сосна;
  • ель;
  • береза.

По внешнему виду их тяжело спутать с другими грибами, эти яркие желтые или оранжевые плодовые тела растут полянами, часто образуя «ведьмины круги» вокруг одинокого дерева или куста.

У лисичек нет четкого деления на шляпку и ножку, одна плавно перетекает в другую. Высота гриба не превышает семи сантиметров, а диаметр – двенадцати.

Отличительная особенность — сопротивляемость вредителям, так что даже в самую жаркую погоду рыженькие грибы редко повреждаются червями.

Секреты маринования лисичек

При мариновании лисичек, так же как и томатов, огурчиков, есть свои особенности или правила. Соблюдая их, можно гарантировано получить вкусную заготовку, которая сможет храниться длительное время. Даже тем, кто маринует впервые, не стоит беспокоиться и переживать, получится ли вкусно. Получится.

Фото грибов лисичек

Итак, правила маринования грибов:

  • Тщательная подготовка основного ингредиента – лисичек. Их очищают от листочков, травинок. Можно перед этим непосредственно замочить грибы чуть подсоленной или подкисленной воде. Это сделает процесс очищения значительно легче. На 1 л воды потребуется 10 гр соли и 2 гр лимонной кислоты. Такое предварительное замачивание дополнительно поможет лисичкам дольше храниться в зимнее время.
  • Есть рецепты, в которых дают рекомендации использовать для маринования только грибные шляпки. Что делать с ножками? Точно не выбрасывать. Из них можно приготовить другое, не менее вкусное блюдо, икру.
  • Перед засолкой лисички обязательно отваривают на протяжении 20-ти минут. Время указано примерное. Показателем готовности грибочков является их оседание на дно.
  • Все грибы должны быть одного размера. Крупные и средние экземпляры просто режут на несколько одинаковых частей.
  • Чтобы лисички звонко хрустели, необходимо следить за тем, чтобы не остывали.
  • После отваривания необходимо сразу же промыть проточной холодной водой, откинув на дуршлаг.
  • Чтобы заготовки сохранились как можно дольше, их герметично закрывают, используя простые капроновые крышки.

Сушеные лисички

Сушеные лисички — полноценная альтернатива свежим грибам и целый кладезь витаминов и минералов. Сушка полностью сохраняет в грибах все полезные вещества, значительно усиливая их вкус и аромат. Сушеные грибы хранятся дольше, чем другие виды заготовок. Из них можно готовить те же блюда, что и из свежих. Предварительно их замачивают в теплой воде или молоке, которое придает нежный и приятный вкус. Перед сушкой промывать лисички не обязательно, достаточно очистить их специальной кисточкой от листьев и песка. Грибы быстро впитывают влагу, поэтому промытые лисички сушатся намного дольше. Удалите потемневшие места и срежьте нижнюю часть ножки. После этого оставьте грибы на полчаса на полотенце, чтобы они обсохли. Крупные лисички разрежьте вдоль волокон на 2–4 части. Рассмотрим несколько способов сушки лисичек.

  • Сушка на столе. Застелите стол бумагой или пергаментом, разложите лисички так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Следите, чтобы помещение хорошо проветривалось. На даче сушить грибы можно прямо на солнце, защитив их от насекомых. Периодически переворачивайте грибы, чтобы они сушились равномерно. Лисички будут готовы через 7–10 дней в зависимости от температуры и влажности на улице или в помещении.
  • Сушка на нитке. Нанижите целые или нарезанные лисички на прочную нить или леску. Подвесьте в хорошо проветриваемом месте, например на балконе или террасе. Чем больше солнца, тем меньше понадобится времени на сушку. В целом у вас уйдет от 5 до 7 дней. На ночь заносите грибы в дом, чтобы защитить их от ночной влаги.
  • Сушка в электросушилке и дегидраторе. Эти кухонные приборы могут сэкономить время и силы в процессе сушки лисичек. Если вы используете многоярусную электросушилку, выложите нарезанные грибы одним слоем на лотки, выставите соответствующий режим. Через 12 часов сушеные грибы будут готовы. В дегидраторе сушить еще проще. Из-за равномерной циркуляции горячего воздуха лисички сушатся равномерно. На сушку понадобится 6–10 часов в зависимости от размера лисичек и мощности дегидратора.

Сушеные грибы держите в сухом месте, вдали от продуктов с сильными запахами. Оптимальный способ хранения — в стеклянных или керамических баночках с плотно закрытыми крышками. Емкости должны быть предварительно простерилизованы. В таких условиях сушеные лисички сохранят свои полезные свойства, вкус и аромат в течение 2 лет.

Маринованные на зиму лисички: классический рецепт

Знакомство с маринованием лисичек стоит начинать именно с этого рецепта. Он является наиболее известным.

Потребуются:

  • 2 кг лисичек;
  • 1,5 л воды;
  • 50 гр соли;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 60 мл уксуса столового (9-%);
  • 25 гр горошков черного перца;
  • 10 гр гвоздики.

Классический рецепт маринованных лисичек — видео

Как приготовить маринованные лисички на зиму по классическому рецепту:

  1. Промытые лисички замачивают в чуть соленой водичке (см. описание выше). Время замачивания – 1 час.
  2. Нарезают кусочками одинакового размера, выкладывают в кастрюлю, заливают указанным количеством воды и ставят на средний огонь. Когда грибочки окажутся на дне, плиту выключают.
  3. Бульон после варки лисичек сливают в другую емкость, а сами грибы выкладывают в дуршлаг. Промывают водой.
  4. В грибной бульончик добавляют соль с сахаром, вносят горошки перца и бутончики гвоздики. После закипания засыпают грибочки и варят примерно 7 минут.
  5. После добавления уксуса еще дополнительно варят 5 минут и выключают плиту.
  6. Готовую заготовку раскладывают по баночкам и герметично закрывают.

Такая заготовка может спокойно храниться в холодильнике целый год. Кушать можно через месяц после приготовления.

Суп из сушеных лисичек

Грибной суп можно сварить из свежих, сушеных или замороженных лисичек, но именно сушеные грибы придадут ему насыщенный лесной аромат.

Ингредиенты:

  • лисички сушеные — 200 г
  • картофель крупный — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло сливочное — 40 г
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • вода — 2 л
  • соль, перец черный — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Замочите сушеные лисички в кипятке на 1 час.
  2. Слейте воду и переложите лисички в кастрюлю. Снова залейте грибы водой (чуть больше 2 л) и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите грибной бульон 30 минут.
  3. Пока грибы варятся, почистите картофель и нарежьте его кубиками.
  4. Почистите морковь и лук. Мелко нашинкуйте.
  5. Переложите грибы из кастрюли в миску шумовкой. Бульона должно получиться около 2 л. Если получилось меньше, добавьте немного воды.
  6. Положите в грибной бульон кубики картофеля.
  7. Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте к нему оливковое. Обжарьте лук и морковь в течение 5–7 минут. В это время измельчите лисички, если они крупные.
  8. Добавьте в сковороду грибы, уменьшите огонь и томите вместе с овощами 10 минут под крышкой.
  9. Переложите в бульон лисички с морковью и луком. Уменьшите огонь и варите 5 минут.

В грибной суп можно добавить сливки, куриное филе, тертый сыр, перловку, вермишель, готовить его с галушками, тыквой и сельдереем. Некоторые хозяйки добавляют в грибной суп с лисичками белое сухое вино или мадеру.

Лисички, маринованные с маслом и чесноком

Очень вкусный рецепт с чесночком и маслицем. Это тоже достаточно распространенное сочетание.

Потребуются:

  • 5 кг оранжевых грибочков;
  • 2 л воды;
  • 70 гр сахара;
  • 10 горошков гвоздики и черного перчика;
  • 5 лавровых листочков;
  • 200 мл масла растительного;
  • 100 мл уксуса столового (9%);
  • 200 гр лука репчатого;
  • небольшая головка чеснока.

Лисички, маринованные со сливочным маслом — видео

Рецепт приготовления маринованных грибов лисичек с маслом и чесноком:

  1. Отваривают грибы по протяжение 15-ти минут после закипания воды. Периодически снимают образующуюся на поверхности пену.
  2. Лисички откидывают на дуршлаг, промывают проточной водой, а в бульон доливают необходимое количество воды (до 2-х л).
  3. В бульон вносят сахар, соль, перец и гвоздику.
  4. Лучок нарезают либо полукольцами, либо кубиками. Как удобно.
  5. Чеснок режут пластинами.
  6. Лук с чесноком вносят в маринад, после чего вливают указанное количество масла и уксуса. Варят на протяжении от 2-х до 3-х минут, после чего добавляют основной ингредиент – грибы.
  7. Лисички достаточно варить от 10-ти до 12-ти минут.
  8. Заранее должны быть подготовлены баночки, простерилизованы. Раскладывают готовую грибную овощную массу по баночкам и заливают полученным маринадом. Плотно закручивают, укрывают теплым полотенцем или одеялом.

Заготовка спокойно хранится всю зиму в прохладном месте.

Жарка

Лисички, жаренные на зиму, не обязательно морозить, можно законсервировать грибы в стеклянных банках. В этом случае поступают так:

  1. На разогретой сковороде распускают сливочное масло, с растительным лисички не сочетаются по вкусу.
  2. Отваренные грибы выкладывают на сковороду.
  3. На медленном огне, регулярно помешивая, обжаривают лисички до готовности 30-40 минут.
  4. Раскладывают грибы в предварительно простерилизованные банки.
  5. Заливают маслом со сковороды, чтобы оно покрывало грибы сантиметровым слоем.
  6. Закатывают стерилизованными крышками.

Хранят подготовленные таким образом консервы в прохладном месте, например, в погребе. Перед употреблением грибы еще раз обжаривают, добавляя к ним репчатый лук, порей или картофель.

Лисички, маринованные без уксуса

В данном рецепте маринования лисичек не требуется применение уксуса.

Потребуются ингредиенты:

  • 1 кг лисичек;
  • 1 л воды (700 мл для маринада и 300 мл для варки);
  • 5 гр лимонной кислоты;
  • 5 горошков перца;
  • 7 сухих гвоздик;
  • пара листочков лавра;
  • 20 гр соли;
  • 40 гр сахара.

Как приготовить лисички на зиму без уксуса:

  1. Очищенные и тщательно промытые лисички отправляют в кастрюлю для варки. Как только вода закипит, варят дополнительно на протяжении 20-ти минут. Откидывают на дуршлаг. Тщательно промывают под холодной водой.
  2. В другой емкости готовят маринад: наливают 700 мл воды, вносят сахар, перец, гвоздику. Варят до закипания воды.
  3. После закипания маринада засыпают грибочки и варят на протяжении 8-ми минут. Вносят лимонную кислоту и дополнительно варят 2 минуты.
  4. Грибы раскладывают по баночкам, сверху добавляют лавровые листочки и плотно закрывают крышками. Ставят вверх дном до полного остывания под теплое одеяло. Спустя сутки убирают в холодильник.

Как подобрать и подготовить грибы

Для маринования пригодны только твердые грибы, имеющие твердую структуру. Рыхлые плодовитые тела для этой цели не подходят. Перед маринованием с каждой лисички нужно отделить шляпку от ножки и тщательно промыть ее, удалив все загрязнения.

Если требуется убрать горечь, то на 20-25 минут грибы нужно замочить в холодной воде, после этого они будут готовы к созданию заготовки.

Лисички в пряном маринаде — рецепт для любителей острого

Рецепт для тех, для кого не бывает много пряностей в заготовке, и кто любит смешивать разные специи и не боится экспериментов со вкусами.

Потребуется:

  • 1,5 кг лисичек;
  • 12 сухих бутонов гвоздик;
  • 6 лавровых листьев;
  • 6 гр тимьяна и майорана;
  • 10 гр орегано;
  • 50 гр петрушки и базилика;
  • 150 гр лука репчатого;
  • 50 гр соли;
  • 20 гр душистого перца в виде горошков;
  • 400 мл воды;
  • 50 мл 9-ти % уксуса столового.

Как приготовить острые маринованные лисички на зиму с пряностями:

  1. Подготовленные должным образом лисички отваривают на среднем огне до оседания на дно емкости. Откидывают на дуршлаг, промывают.
  2. Далее готовят маринад из соли, всех приправ, перечисленных в ингредиентах (сразу же, кроме лаврового листа). Зелень в равных количествах раскладывают по баночкам.
  3. Маринад доводят до закипания и сразу же добавляют лисички. Варят 12 минут и сортируют по банкам, заливая маринадом.

После остывания баночки ставят на хранение в холодильник.

Соление лисичек

Основных вариантов, как солить грибы лисички, два: холодный и горячий. Отличаются они использование воды с разной температурой.

Холодный способ соления лисичек

В этом рецепте грибы тоже должны быть предварительно отварены, приготовление ведется без применения рассола в горячем виде, поэтому способ и называют холодным. Состав продуктов для этого рецепта из расчета на один килограмм грибов:

  • соли – 60 граммов;
  • укропа – 3-4 зонтика;
  • хрена – 1-2 листа;
  • чеснока – 2 головки;
  • масла растительного – 200 граммов.

Последовательность соления такова:

  1. На дно кастрюли и через каждые два слоя грибов укладываем пряности и соль.
  2. Сверху накрываем все дополнительно листьями хрена и тарелкой.
  3. Ставим гнет, камень, банку с водой и т.п.
  4. Выдерживаем сутки при комнатной температуре.
  5. Заливаем подсолнечным маслом для недопущения в емкость воздуха и убираем в холодильник.

Горячий способ соления

Этот способ немного снижает ценность засолки в витаминном отношении, но вкусовые качества остаются на высоком уровне.

Ингредиенты на один килограмм лисичек:

  • соль – 2 столовых ложки;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • перец черный – 4-7 горошин;
  • перец душистый – 4-7 горошин;
  • гвоздика – 4 бутонов;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • вода – 1 литр.

Готовим грибы в таком порядке:

  1. Промытые грибы залейте водой и положите специи.
  2. Проварите в течение получаса.
  3. Выложите грибы в подготовленную кастрюлю.
  4. Нарежьте чеснок небольшими пластинками и засыпьте грибы.
  5. Залейте рассолом.
  6. Поставьте гнет.
  7. Спустя сутки гнет уберите, а кастрюлю переставьте в холодильник.
  8. Еще через 24 часа разложите лисички в стерилизованные банки и укупорьте.

Рецепт маринованных лисичек с морковью

Требуются грибочки одинакового размера, чтобы заготовка получилась сочной.

Потребуются ингредиенты в пропорции:

  • 3 кг лисичек;
  • 2,5 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара и уксуса (6-ти %);
  • 25 горошков перца;
  • пара луковок и морковок среднего размера.

Как приготовить маринованные лисички с морковкой:

  1. Лисички подготавливают и отваривают. После отваривания сливают воду, промывают.
  2. В ту же воду вносят измельченную морковь, лук и другие ингредиенты, за исключением уксуса. Его вносят позже.
  3. Варят на среднем огне после закипания в течение 8-ми минут. Обязательно убирают пену.
  4. Уксус добавляют только после убавления огня и варят, таким образом, еще 4 минуты.
  5. Раскладывают грибную массу по баночкам и плотно закрывают. Ставят в теплое место.

Этот рецепт прекрасно подходит для приготовления дополнений ко вторым блюдам, а также в качестве основы для салатов.

Консервация: подготовительный процесс

Собирать грибы лучше поутру. При сборе подрезайте ножом, а не вырывать с корнем. Лисички, это тот вид грибов, который растет при любой погоде. Чтобы обезопасить себя лисички, как и любые другие грибы, советуем собирать подальше от автомобильных трасс и промышленных зон, так как они способны накапливать в своем теле вредные нашему организму химические элементы и соли тяжелых металлов.


Собирать грибы лучше поутру

Свежесобранные грибы легко подвергаются порче. Они содержат много воды, азотистых веществ и углеводов, поэтому являются отличной средой для развития микроорганизмов. Вот почему их нужно переработать в день сбора, максимум через 4-6 часов, и только потом использовать для приготовления пищи или заготовки впрок.

Первым делом нужно:

  1. Отобрать для переработки молодые, здоровые, не ломанные, не червивые грибы.
  2. Очистить от хвои, приставших листьев, песка. Ножку срезать, отступив от шляпки 1 см.
  3. Лисички тщательно промыть, учитывая, что при долгом нахождении в воде, грибы теряют ароматические вещества. Достаточно сменить воду 3-4 раза.
  4. Подготовленные грибы варить в слабо подсоленной воде (20% воды от веса грибов) в течение 15-20 мин., пока грибы не начнут опускаться на дно кастрюли.

Быстрый рецепт маринования грибов лисичек без отваривания

Для данного рецепта не нужно заранее отваривать грибы. Достаточно сделать маринад и уже в нем отварить основной ингредиент.

Потребуются:

  • 1 кг лисичек;
  • 2/3 стакана уксуса (8%);
  • ст. л. соли;
  • 5 горошков перца;
  • ч. л. корицы и сахара;
  • 1 л воды;
  • 8 сушеных бутонов гвоздики;
  • пара лавровых листов.

Как приготовить лисички, маринованные без предварительной варки:

  1. Отделяют шляпки и хорошо промывают.
  2. Кастрюлю заполняют водой, вносят соль, уксус. Варят грибные шляпки до полной готовности, чтобы осели на дно.
  3. Специи вносят за несколько минут до состояния полной готовности лисичек. Все сразу. Тщательно перемешивают содержимое.
  4. Остужают и разливают по баночкам.

Заготовки с грибами герметично закрывают.

Подробное видео рецепта маринования лисичек на зиму

Икра из грибов лисичек

Неплохой закуской в зимнюю стужу и не только станет икра из лисичек. Для ее приготовления по самому простому рецепту понадобятся такие компоненты:

  • грибы лисички – 5 килограммов;
  • лук репчатый – 1 килограмм;
  • зелень петрушки – 200-300 граммов;
  • растительное масло – 0,5 литра;
  • лимонный сок – 100 граммов;
  • соль – 100 граммов;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Отваренные грибы пропустите через мясорубку.
  2. В отдельной сковороде обжарьте мелко нарезанный лук.
  3. Промытую и обсушенную петрушку мелко нарежьте.
  4. Соедините продукты, добавив масло со сковороды.
  5. В конце влейте лимонный сок, поперчите по вкусу.
  6. Готовую икру разложите по банкам и укупорьте.

Как замариновать лисички с ягодами можжевельника

Данный рецепт далек от классического варианта. Зато вкус такой заготовки более насыщенный и разнообразный. Конечно, приготовить его немного сложнее, так как количество ингредиентов здесь больше и потребуется умение комбинировать специи и пряности. Чтобы получить необходимый вкус, стоит тщательно соблюдать указанное количество ингредиентов, указанных в рецепте. Если вы, конечно, не принцесса специй…

Потребуется:

  • 1/2 кг лисичек;
  • 200 мл уксуса винного (белого);
  • пара перчиков чили;
  • 8 плодов можжевельника;
  • 80 гр сельдерея (корневая часть);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 репчатых лука;
  • 4 веточки розмарина (по желанию);
  • 3 чесночных зубчика;
  • 5 листов лавра.

Рецепт приготовления лисичек с холодным маринадом

Несмотря на то что данный рецепт очень прост и быстр в приготовлении, особой популярностью он не пользуется.

Ингредиенты:

  • 1 кг лисичек;
  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 15 мл уксуса;
  • 1 листочек лавра;
  • 2-3 горошка душистого перчика;
  • луковка среднего размера;
  • 3 чесночных зубчика.

Как приготовить маринованные лисички в холодном маринаде:

  1. Берут большую емкость, в которую наливают указанное количество воды и доводят до кипения.
  2. После закипания огонь уменьшают и вносят соль и сахар. Тщательно размешивают до полного растворения кристаллов.
  3. Спустя 4 минуты вносят дополнительно уксус, лавровый лист и перец.
  4. Лук нарезают в форме кубиков, а чеснок измельчают с помощью пресса или специальной чеснокодавилки. Добавляют лук с чесноком к общей массе. Варят 2 минуты и сразу выключают плиту. Остужают маринад.
  5. Отдельно варят лисички, заливая их водой. Для готовности достаточно 15-ти минут. После откидывают на дуршлаг. Промывают водичкой.
  6. Раскладывают готовые лисички и заливают маринадом. Герметично закрывают. Хранят в прохладном месте.

Вкусный рецепт маринования грибов лисичек — видео

Как заготовить жареные лисички в масле

Приготовление лисичек на зиму в масле на начальных этапах мало отличается от засолки или маринования. Грибы перебирают, очищают от грязи, промывают и нарезают на 2–4 части. Особенно вкусными получаются лисички, приготовленные в сливочном или топленом масле с луком. Эта добавка подходит к супам, гарнирам и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • лисички свежие — 1,5 кг
  • масло топленое — 350–400 г
  • лук репчатый — 5 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец горошком — по вкусу
  • лист лавровый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Переберите лисички, очистите их от мусора и слегка сполосните водой.
  2. Поместите грибы в сотейник и залейте крутым кипятком. Дайте постоять 10 минут и слейте воду. Выложите лисички в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Измельчите лук. Обжарьте в топленом масле до золотистого цвета.
  4. Обжарьте лисички в топленом масле отдельно от лука в течение 20 минут. Посолите по вкусу.
  5. Смешайте жареный лук с лисичками, при необходимости добавьте еще масла. Жарьте 5 минут.
  6. На дно каждой чистой банки положите лавровый лист и перец горошком. Заполните всю емкость лисичками. Сверху положите еще 2 лавровых листа.
  7. Растопите оставшееся масло и залейте им банки с жареными лисичками до самого верха.
  8. Закройте крышками, остудите и поставьте в прохладное место.

Как хорошо зимой открыть баночку с румяными маслянистыми лисичками и подать их с жареной картошкой! Однако не забывайте и о сроках хранения. Лисички, приготовленные с маслом и хранящиеся в прохладном месте, пригодны для еды в течение 6 месяцев.

Лисички в маринаде с гвоздикой

Лисички прекрасно сочетаются с гвоздикой.

Потребуются ингредиенты в пропорциях:

  • 2 кг лисичек;
  • головка чеснока;
  • пара укропных зонтиков;
  • 2 л воды;
  • 8 горошков перца;
  • 5 листиков лавра;
  • 70 гр сахара и соли;
  • 24 гр уксуса;
  • 6 бутончиков гвоздики.

Рецепт приготовления грибов лисичек маринованных с гвоздикой на зиму:

  1. Продукты подготавливают и выкладывают лисички в отдельную емкость. Оставляют на 1 час.
  2. Промывают и заливают чистой водичкой. Добавляют соль. После закипания варят 25 минут. Снимают пену.
  3. Для приготовления маринада вносят специи, соль, сахар и доводят до закипания. В самую последнюю очередь добавляют уксус. Варят еще дополнительно 5 минут.
  4. Готовые лисички откидывают на дуршлаг, промывают. И заливают в новой емкости уже готовым маринадом в объеме 500 мл. Варить 20 минут в кипящей воде.
  5. Чеснок нарезают пластинами, достаточно толсто.
  6. В каждую банку выкладывают по укропному зонтику и чесночным долькам. Емкости герметично закрывают и ставят вверх дном.

После полного остывания банки убирают на хранение в холодильник.

Лисички в томатном соусе на зиму


Лисички в томатном соусе на зиму
Если говорить об этой заготовке, то готовить ее можно двумя способами. Немножко ниже мы познакомим вас с облегченным вариантом приготовления, при котором используется готовая томатная паста. Но при желании вы можете потратить немного лишнего времени и заменить этот компонент на свежее томатное пюре.

Для того чтобы его сделать вам надо будет пробланшировать томаты, перебить их блендером, а затем протереть через мелкое сито. Такое пюре можно будет добавлять к грибам без дополнительной термической обработки, просто помните, что в этом случае лисички надо будет тушить на 15-20 минут дольше.

Продукты:

  1. Лисички — 5 кг
  2. Томатная паста — 300 мл
  3. Морковь — 500 г
  4. Лук — 100 г
  5. Растительное масло — 150 мл
  6. Уксус — 100 мл
  7. Вода — 2 л
  8. Соль, сахар и перец по вкусу

Рецепт:

  • Лисички очищаем от мусора и отвариваем
  • Складываем их в кастрюлю с толстым дном и заливаем водой
  • Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке
  • Поджариваем овощи и добавляем к ним томатную пасту и немного воды
  • Когда паста полностью разойдется, добавляем ее к грибам, солим все, перчим
  • На последнем этапе добавляем в грибы сахар и уксус, ждем 20 минут и закатываем ароматную массу

Рецепт маринованных на зиму хрустящих лисичек

Простой рецепт вкусных хрустящих маринованных лисичек.

Потребуются:

  • 2,5 кг лисичек;
  • 35 гр соли;
  • 45 гр сахар;
  • 2,5 л воды;
  • 40 мл уксуса (30%);
  • головка репчатого лука;
  • 80 гр моркови.

Фото маринованных лисичек на зиму

Как приготовить маринованные хрустящие лисички на зиму:

  1. Грибы отваривают, а грибной отвар переливают после приготовления в другую емкость. Добавляют соль, сахар, а также измельченные овощи.
  2. Маринад готовят на среднем огне, варят в течение 5-ти минут, после чего обязательно убирают пену.
  3. Добавляют столовый уксус и дополнительно проваривают 3 минуты.
  4. Лисички раскладывают по баночкам и заливают маринадом.

Заготовки плотно закручивают и убирают на хранение в холодильник, предварительно остудив.

Лисички жареные консервированные на зиму, простой и вкусный рецепт — видео

Особенности хранения заготовок

Лисички, приготовленные, согласно предложенным методам, необходимо хранить в холодильнике. Срок хранения составляет 1–1,5 года. Если банку открыли, её содержимое следует съесть в течение 2 дней. Оставшиеся после этого срока грибы нужно выбросить.

Знаете ли вы? Лисички растут в Европе, Африке, Мексике, Южной Америке и даже в Гималаях. Самые большие грибы можно найти в США: в штате Калифорния встречаются лисички весом 0,5 кг.

Как видите, мариновать и жарить лисички дома с целью дальнейшего консервирования довольно просто. Это под силу даже начинающей хозяйке!

Маринованные лисички со специями — простой и вкусный рецепт

Еще один простой рецепт лисичек на зиму. Он не перегружен большим количеством специй, а потому подойдет прекрасно для тех, кто еще не очень знаком и не умеет обращаться со специями и приправами.

Потребуются:

  • 3 кг лисичек;
  • 400 мл воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 100 гр сахара;
  • 200 мл уксуса 9-ти %;
  • 3/4 стакана растительного масла;
  • 10 соцветий гвоздики и горошин перца черного;
  • лавровый лист.

Простой рецепт приготовления лисичек маринованных на зиму:

  1. Лисички промывают, отваривают и откидывают на дуршлаг. После сливают воду и промывают проточной водичкой.
  2. Отдельно варят маринад, соединяя все ингредиенты: гвоздику, перец, лавровый лист, соль и сахар. Варят 5 минут.
  3. Грибы раскладывают в заранее подготовленные баночки и заполняют маринадом.
  4. Герметично закрытые баночки ставят вверх дном. После остывания помещают на хранение в темное прохладное место.

Этот рецепт вполне подойдет в качестве основы для других рецептов с добавлением большего количества специй и пряностей.

Польза для организма

Часто любители “тихой охоты”, принося домой лисички, и не подозревают об их полезных свойствах, но они:

  • являются отличным средством для изгнания глистов, потому что содержат хитинманнозу – вещество, парализующее глистов и растворяющее их яйца (поэтому червивых лисичек не бывает);
  • помогают в восстановлении зрения;
  • улучшают работу печени.

Лисички богаты витаминами и микроэлементами, пантотеновой и фолиевой кислотой, участвуют в повышении иммунитета и расщепления жира. Советую почаще есть эти полезные грибы и заготавливать их на зиму.

Лисички, маринованные по-корейски

Многим уже успела полюбиться корейская кухня. Тем, кто любит «остренькое», должен прийтись этот рецепт по нраву. Рецепт отличается тем, что здесь происходит обжарка лисичек.

Потребуется:

  • 500 гр лисичек;
  • 50 мл масла растительного;
  • 2 средние луковки;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • ст. л. уксуса;
  • ч. л. коричневого сахара.

Как приготовить грибы лисички по-корейски:

  1. На сковороде разогревают растительное масло и обжаривают мелко натертый лучок и сами лисички.
  2. В другой емкости делают соус, соединяя соевый соус, уксус, сахар. Все тщательно перемешивают и выкладывают для обжарки на сковороду. В общей сложности тушат 15 – 20 минут, чтобы лисички приобрели золотистый оттенок.

Лисички по-корейски можно кушать сразу, а можно оставить до зимы, герметично закрыв крышками и убрав в холодильник или погреб.

Маринуем грибы лисички на зиму — видео рецепта

Готовим лисички

Предварительная обработка лисичек – занятие нехлопотное. Они не нуждаются в длительном отмачивании: достаточно 20-минутной холодной ванны перед варкой.

  1. Срежьте самые нижние части ножек: это самые чумазые и грубые части.
  2. Губкой, влажной тряпочкой или зубной щеткой очистите плодовые тела от грязи. Особое внимание уделите пластинкам под шляпкой: в них могут забиться песчинки.
  3. Очищенные грибы тщательно промойте в большом количестве воды или замочите на 20 минут.
  4. После всех манипуляций проварите лисички 15-20 минут, добавив на 1 литр воды 1 столовую ложку соли и 2 грамма лимонной кислоты.
  5. Слейте воду, грибы промойте грибы в холодной воде, дайте воде стечь.
  6. Стерилизации банок посвятите 10 минут. Способ стерилизации выбирайте по своему усмотрению – над чайником , в микроволновке, духовом шкафу и т.п.

Маринованные лисички с опятами

Опята считаются одними единственными грибами, которые можно компоновать в одной заготовке с лисичками. Благодаря одинаковому количеству времени, которое требуется для варки, они прекрасно сочетаются вместе. В результате получается очень вкусная заготовка.

Потребуются:

  • 1,5 кг опят и лисичек;
  • 1,2 л воды;
  • 3 листа лавра;
  • 5 горошков черного перца;
  • 60 гр соли;
  • 150 мл уксуса столового (9%);
  • 16 гр лимонной кислоты.

Как готовить маринованные лисички и опята на зиму:

  1. Грибочки хорошенько промывают и помещают в кастрюлю. Добавляют 750 мл воды, вносят соль, лимонную кислоту и варят 30 минут.
  2. По окончании варки откидывают на дуршлаг и процеживают воду, в которой готовились грибы. После процеживания в него добавляют оставшееся количество воды – 450 мл – и уксусную кислоту. Снова доводят до кипения. Варят 30 минут.
  3. Маринад для лисичек с опятами должен в результате получиться прозрачным.
  4. Тщательно распределяют лисички и опята по баночкам вместе с лавровыми листами, перцем и другими продуктами.
  5. Заливают маринадом.

Маринованные лисички на зиму — очень вкусный рецепт, видео

Хитрости маринования

Хоть процедура маринования проста, у лисичек – свои хитрости. Не зря же они – лисички:

  1. Не перестарайтесь со специями. Иначе они перебьют уникальный вкус грибов.
  2. Чтобы они радовали приятным хрустом, не стоит томить их в горячей воде по окончании варки. Как только выключили плиту, быстренько откидывайте их на дуршлаг и под холодную воду.
  3. Их, как и другие грибы, нужно «упаковывать» в стерильные банки.

Срок хранения маринованных лисичек:

  • в закатанных банках – до года (в темном месте);
  • под капроновой крышкой – не более четырех месяцев (в прохладном месте).

Чтобы лисички промариновались равномерно, используйте для консервации грибы примерно одинакового размера. Да и выглядеть такие заготовочки будут симпатичнее.

Большие грибы разрежьте напополам или на четыре части. Перед тем, как приступить к маринованию, варите грибы 15-20 минут в соленной воде, регулярно снимая пену.

Рецепт вкусных маринованных лисичек на зиму с уксусной эссенцией

Самый простой рецепт маринованных лисичек с уксусом, с минимальным количеством ингредиентов.

Потребуются:

  • 3 кг лисичек;
  • 35 гр соли;
  • 30 мл уксусной эссенции (70%).

Как приготовить лисички, маринованные на зиму с уксусом:

  1. Грибы очищают и отваривают. После откидывают на дуршлаг и оставляют в таком виде на 30 минут. Вся жидкость за это время успеет стечь.
  2. После перекладывают в посуду из эмали и наливают такое количество воды, чтобы оно полностью покрыло продукт.
  3. Ставят на плиту, на средний огонь. Доводят до кипения.
  4. Добавляют соль, постоянно помешивают содержимое. Варят 10 минут.
  5. Убавляют огонь до минимального и вносят уксусную смесь. Варят 5 минут.
  6. Раскладывают по заранее подготовленным баночкам и плотно закрывают крышками. Оставляют на кухонном столе на 2 дня, укутав теплым полотенцем или одеялом.

Любителям сладкого:
Желе из красной смородины: все лучшие рецепты

Польза лисичек для человека

Лисички славятся своим нежным ореховым вкусом. Присутствие в этих грибах белка и витамина B делает их очень полезными для человеческого организма. В них содержится необходимый для зрения бета-каротин, именно он и придает желтую окраску лисичкам. А повышенное содержание солей меди и цинка делает их крайне важными для полноценной работы организма.


Как растут лисички

Мякоть грибов содержит химаннозу, являющуюся натуральным полисахаридом. Вещество прекрасно борется с паразитами, поэтому лисички практически никогда не поражают черви: употребляя лисички в пищу, можно избавиться от глистных инвазий в желудочно-кишечном тракте.

Заготовка лисичек такими методами, как консервация, сушка и заморозка оставляют в лисичках добрую долю полезных веществ. Поэтому они будут приносить пользу организму всю зиму.

Рецепт маринования грибов лисичек на зиму с зернами горчицы

Присутствие горчицы в этом рецепте делает маринованные лисички очень вкусными. Грибы приобретают неповторимый и насыщенный вкус.

Потребуются:

  • 2,5 кг лисичек;
  • 7 горошков перца;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 30 гр соли;
  • 40 гр горчичных зерен;
  • 6 бутончиков гвоздики;
  • 120 мл уксуса (9%);
  • 3 лавровых листа;
  • 1 л воды;
  • 40 гр сахара.

Хорошие рецепты:
Малосольные огурцы в пакете: рецепты быстрого приготовления
Как готовить лисички с горчицей на зиму:

  1. Грибы очищают, отваривают, а жидкость сливают. Перекладывают отваренные лисички в другую посуду.
  2. Остальные ингредиенты смешивают, за исключением уксуса. Варят 7 минут и за 2 минуты до окончания приготовления добавляют уксус. Варят еще 2 минуты.
  3. Убирают листы лавра из общей массы и заливают маринад в баночки, чуть-чуть не доходя до верха.
  4. Добавляют растительное масло и плотно закрывают.

Как вкусно приготовить лисички на зиму — видео

Другие рецепты

  • С изюмом

Маринованные лисички с изюмом – это деликатес. Попробуйте так приготовить, и я точно знаю, что этот вариант останется в копилке ваших рецептов навсегда. Для этого рецепта нам понадобятся: светлый изюм, оливковое масло и яблочный уксус. Все остальное – как обычно. Изюм добавит в маринад сладости и сделает кушанье необычным. Рыжие лисички с рюшечкой с маленькими изюмками будут отлично смотреться в красивой вазочке на праздничном столе. Чтобы закончить композицию, добавьте еще лук-шалот.

  • С репчатым луком

В этот вариант я кладу побольше хрустящего репчатого лука и обязательно добавляю растительное масло. Лук, нарезанный кольцами, укладывается на дно банок или просто перемешивается с грибами – это кому как нравится. Затем все заливается маринадом и закрывается. Такие заготовки отлично хранятся в холодильнике или в погребе. Открыв их зимой, мы получим классную закуску, которая подойдет к любому мясному блюду.

  • Без уксуса

Консервированные лисички без уксуса тоже отличный оригинальный вариант приготовления на зиму. Готовим как обычно, но вместо уксуса кладем лимонную кислоту. Она сделает маринад чуть нежнее, добавит легкую кислинку и лучше сохранит вкус самих грибочков. Хранить такую консервацию нужно в холодильнике, но не волнуйтесь, она там долго не задержится, потому что это очень вкусно.

  • С зеленью

Закрыть лисички с зеленью – значит сделать кулинарный шедевр. Это и вкусно и красиво, но требует затрат сил и времени в приготовлении. Отваренные грибочки закладываются в банки вместе со свежей зеленью и заливаются остывшим маринадом. Через неделю маринад надо слить и снова его прокипятить, затем залить грибочки и закатать банки на зиму. Поверьте, это вкусно!

  • С луком и горчицей

Заготовка грибов на зиму всегда таит в себе опасность. Чтобы не бояться, что грибы испортятся, положите в них горчицу в зернах. Конечно, можно использовать и горчичный порошок, но тогда наш прозрачный маринад помутнеет и станет грязно-желтого цвета. Выбирайте сами, а я использую горчицу в зернах. Лук в рецепте добавит сладкой остринки. Получится очень вкусно, остро и точно не испортится.

Сроки и условия хранения заготовок из маринованных лисичек

Чтобы заготовка из лисичек хорошо сохранилась, ее плотно закрывают и обязательно помещают в прохладное место. Хранить такую заготовку можно не более 1 года.

Можно хранить под крышками из капрона. В таком случае период хранения становится меньше – 3 месяца в условиях холодильника.

Все рецепты приготовления хороши для праздничного стола. Замаринованные лисички можно подавать и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве дополнительного.

Их можно брать за основу салата. Чтобы получить натуральный грибной вкус, необходимо строго придерживаться рецептуры.

Недавно искали:

Сколько варить лисички перед маринованием, засолкой и заморозкой?


Варятся лисички от 10 до 40 минут

  • Некоторые люди утверждают, что лисички перед засолкой, маринованием и заморозкой варить необязательно. В принципе, что касается засолки и замораживания, то это допустимо. Вы вполне спокойно можете заморозить свежие грибочки, просто предварительно очистив их от мусора. Они прекрасно сохранятся при минусовой температуре, но вы должны понимать, что в итоге вам все равно придется поддавать их термической обработке.
  • Что касается засолки, то в этом случае вы можете поступить двумя способами. Вы можете просто ошпарить очищенные грибочки кипятком, остудить и после этого спокойно солить. Но если вы хотите, чтобы соленые лисички сохраняли свои вкусовые качества до 6 месяцев, тогда не ленитесь и прокипятите их 10-15 минут. Даже такое минимальное кипячение обеззаразит грибы, и вы сможете не переживать что они испортятся.
  • А вот перед маринованием лисички надо варить обязательно. Если вы хотите, чтобы ваша зимняя заготовка благополучно простояла до следующего грибного сезона, тогда проварите их 30 минут и только после этого приступайте непосредственно к маринованию и закатке.
  • Да и помните, что даже правильно обработанные лисички хранить надо в прохладном месте. А это значит, что они должны все время находиться в помещении, в котором нет резких температурных перепадов. Это может быть подвал, погреб или застекленный и утепленный балкон.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]