Грибной суп — 13 рецептов из свежих, сушеных и замороженных грибов


3

Приготовил : Марина Щербакова

13.02.2016 Время приготовления: 50 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Хочу поделиться с вами своим рецептом грибовницы — очень вкусным, наваристым супом из белых грибов. Хорош в холодное время года и не только, ароматный суп станет прекрасным первым блюдом вашего обеда!

Самый вкусный грибной суп из свежих грибов с картошкой

Наваристый грибной суп из шампиньонов с картофелем на «скорую руку»!

Ингредиентный перечень:

  • шампиньоны свежие – 100 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • петрушка – 4-5 веточек;
  • соль, перец – по 15 г.

Приготовление:

  1. Масло разогреть в сотейнике, чтобы «стреляло».
  2. Луковицу меленько нашинковать, обжаривать до прозрачности.

  3. Грибы порезать тонкими ломтиками, ввести к луку. Вымешать, готовить 6 минут.

  4. Морковь пропустить через терку с крупными сотами, добавить к зажарке, тушить на среднем огне 7-10 минут.

  5. Клубням картофеля придать форму средних кубиков, промыть под проточной водой, выложить в кастрюлю.

  6. Выложить обжарку, залить горячей водой и отправить на плиту.

  7. Через пару-тройку минут припорошить смесь соли и душистого молотого перца, варить треть часа.

Перед подачей присыпать мелко нарубленной зеленью петрушки. Сытность в каждой ложке!

Густая грибница: рецепт с фото

В ней должны сочетаться и лесные, и «домашние» грибы. Соотношение предлагается приблизительно такое: на 100 граммов боровиков – 400 опят и 150 шампиньонов. Говорят, получается просто изумительная грибница. Рецепт советует мелкие грибочки пускать в дело целиком, а крупные шляпки порезать. В 3 литра воды загружаются подготовленные грибы и полстакана промытой перловки. Как закипит – снимается накипь, после чего засекаются 20 минут. Следом закладываются кубики картошки. Ее берете по своему усмотрению. Минут через десять вводятся поджарка, для которой и морковка, и луковка должны быть мелко нарублены, тереть корнеплод не стоит. 100-граммовый плавленый сырок трется и добавляется под самый конец, с перцем и соевым соусом. Когда он растает, суп готов к употреблению. На стол вместе с ним подается измельченная зелень и сметана.

Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром

Суп с грибами и сыром – блюдо, от аромата которого «слюнки текут»!

Продуктовые составляющие:

  • шампиньоны – 10 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • плавленый сыр «Орбита» — 2-3 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • лук – 1 головка;
  • перец душистый – 5-6 горошин;
  • куриная грудка (филе) – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю наполнить 1,5 литрами воды, отварить грудку, треть часа.
  2. Луковицу нашинковать квадратиками.
  3. Грибным шляпкам придать форму ломтиков, картофель порубить кубиками крупно, отварное филе вынуть из бульона и также измельчить.
  4. На сливочном масле выполнить зажарку из лука и шампиньонов, предварительно посолив и закинув горошинки перца.
  5. В бульон опустить картофель, через четверть часа добавить зажарку, ещё через 5 минут – кубики мяса. Продолжать варку 5-7 минут.
  6. Плавленый сырок порезать кубиками, растворить в кипящем бульоне.

Суп-пюре из шампиньонов – нежнейшая «вкуснятина», ням-ням!

С морепродуктами

Грибы неплохо сочетаются в угощении с морепродуктами. Можно взять как ассорти из них, так и только креветки. В итоге получается сытное и питательное угощение. А еще – и очень полезное. В нем много белка и витаминов. Овощей стоит взять как можно больше. Подбирать их допускается по своему вкусу и менять сочетание продуктов.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • морепродукты – 270-300 г;
  • рис – 40-50 г;
  • замороженные шампиньоны – 180-200 г;
  • плавленый сыр – 70-80 г;
  • сладкий перец, морковь, помидоры– по 60 г;
  • соль, зелень, масло.

Из овощей можно брать еще баклажаны, лук и кабачки. Вкусно включать в рецепт и чеснок.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Все овощи из рецепта понадобится очистить от лишнего. Если используются баклажаны, их желательно предварительно порезать кусочками, присыпать солью и дать настояться. Потом – слить выделившуюся жидкость, слегка промыть и обсушить.

  2. Все подготовленные овощи следует измельчить и слегка обжарить вместе. Лучше всего делать это на сливочном масле или на его смеси с растительным. В итоге овощные кусочки должны немного зарумяниться, но не подгореть.
  3. В ту же сковороду понадобится отправить и грибы. Вместе продукты достаточно обжаривать несколько минут. Предварительно грибы желательно разморозить. В процессе обжаривания из них испарится лишняя жидкость.
  4. Рис потребуется тщательно промыть и засыпать в кастрюлю с подсоленной водой. Он будет вариться до полной готовности. Крупа должна размягчиться, но не перевариться.
  5. Когда рис сварится, к нему самое время перекладывать обжаренные овощи. Сразу можно добавить и морепродукты. Если креветки были неочищенными, предварительно их понадобится избавить от панцирей, голов, кишечной венки, хвостиков. Должна остаться только мякоть.
  6. В последнюю очередь в суп отправляется плавленый сыр. Уже после добавления морепродуктов не стоит варить угощение долго. Обязательно требуется посолить его. А вот со специями важно не переборщить, иначе они перебьют вкус главных ингредиентов блюда.

Получившийся оригинальный суп можно подавать к столу. Вкуснее всего пробовать его в горячем виде.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо понадобится разлить по порционным тарелкам. В дополнение к нему стоит подрумянить ломтики белого хлеба и присыпать их тертым сыром. Можно делать и другие варианты гренок.

Грибной суп из белых грибов по классическому рецепту

Боровики самые калорийные, любое блюдо из них получается сытным и обладает насыщенным вкусом!

Ингредиентный перечень:

  • белые грибы (боровики) – 1 ½ кг;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • сливочное масло – 1 ст.л;
  • лаврушка – 2 листа;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • соль – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. У белых грибов отделить ножку от шляпки, ножки порубить соломкой, шляпки – тоненькими слайсами. Залить водой, отправить на огонь, после закипания, снимать пенку.
  2. Картофельные клубни, луковицу и морковь порубить кубиком.
  3. Сливочное масло разогреть, на нем приготовить луково-морковную зажарку карамельного оттенка.
  4. Картошку выложить к грибам, готовить до готовности.
  5. Внести зажарку, припорошить солью и горошинами перца, закинуть листья лаврушки. Вымешать, дать покипеть 5-7 минут.

Подавать грибное «лакомство» рекомендуется с рубленой зеленью и сметаной.

Простой рецепт супа со свежими сыроежками

Такой суп могут есть те, кому здоровье не позволяет употреблять блюда из других грибов. Суп легко усваивается, обладает небольшой сокогонной силой, не отягощает деятельности печени, благоприятно действует на работу желудка.

Очередность действий:

Чтобы очищенные грибы не почернели, положите их в подсоленную воду, в которую добавьте немного уксуса.

1. Сыроежки (300 г) помыть и нарезать кусочками.

2. Картофель (300 г) нарезать брусочками, соединить с сыроежками и варить до готовности.

3. За 5-10 минут до готовности суп заправить молоком (1/2 стакана).

4. Суп грибной с сыроежками и картофелем готов.

Приятно кушать.

Варим суп из сушеных грибов на курином бульоне с перловкой

За счет куриного бульона блюдо получается наваристым, состав экономичный и простой в готовке.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 2 л;
  • сушеные грибы – ½ ст.;
  • картофель – 200 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • крупа перловки — 30 г;
  • соль – 1 ст.л. без верха.

Приготовление:

  1. Сухие грибы промыть, залить холодной водой, дать настояться 2-3 часа. «Отвар» слить в кастрюлю с куриным бульоном.
  2. Отправить вариться, засыпав перловку, на четверть часа.
  3. Луковицу и картошку порубить на средние фракции, морковь пропустить сквозь терку с большими сотами.
  4. Из лука и моркови сделать обжарку на растительном масле, до мягкости ингредиентов.
  5. Картошку закинуть в кастрюлю, отваривать 20 минут.
  6. Ввести зажарку, томить под крышкой ещё минуток 5.

Если грибной суп с перловкой, готовить на воде, он вполне может считаться постным.

Классический рецепт

Грибовница из замороженных грибов, рецепт которой можно отыскать ниже в статье, — классический вариант угощения.

Он готовится из самых простых доступных продуктов. Если планируется добавлять специи, то лучше всего взять цветные молотые перцы и/или майоран. Отлично подойдет для блюда смесь разнообразных пряностей, предназначенная специально для грибных супов, подливок, соусов. Калорийность такого супа получается примерно 40 ккал на 100 г.

Грибовница из замороженных грибов имеет такое БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки1,3
Жиры2,2
Углеводы2,9

Состав ингредиентов

Для блюда следует подготовить:

  • ассорти лесных грибов (в замороженном виде) – 280-300 г;
  • лук, крупный картофель и морковь – по 1 шт.;
  • зелень и вермишель – по 25-30 г;
  • масло растительное и сливочное – по 1,5 ст. л.;
  • соль, пряности.

Количество воды на указанные порции продуктов будет зависеть от того, какой густоты суп хочется получить. В среднем достаточно приблизительно 2,5 л. Можно взять не обычную фильтрованную воду, а сразу бульон. Подойдет и овощной, и мясной. Вкусным блюдо получается на курином бульоне.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Все заявленные овощи понадобится промыть и очистить. После – произвольно порезать. Лучше всего лук с морковью сделать помельче, а картофель – покрупнее. Например, кубиками или брусочками.
  2. Лук с морковью требуется обжарить на масле двух видов.

  3. Нужно часто помешивать овощи лопаткой, чтобы они успели размягчиться. Желательно, чтобы лук слегка зазолотился. Но при этом важно внимательно следить за овощем и не допускать его пригорания. Иначе суп в итоге может горчить. Обязательно выбирать посуду с толстым дном.
  4. После можно перекладывать к овощам грибы, порезанные небольшими кусочками. Сразу же стоит посолить массу и присыпать выбранными пряностями. Ассорти лесных грибов понадобится предварительно слегка разморозить.
  5. Достаточно обжаривать продукты на протяжении 7-8 мин. После самое время заливать их водой и доводить до кипения.
  6. Далее можно засыпать в будущий суп картофель и дождаться очередного закипания. Обязательно собирать с поверхности жидкости образовывающуюся пену. Удобно делать это шумовкой с миниатюрными отверстиями.
  7. Потом можно засыпать вермишель и зелень. Например, укроп и зеленый лук. Зелень обязательно предварительно мелко порубить.

Получившееся угощение должно настояться несколько минут. После можно снимать с него пробу.

Что можно добавить

Вместо вермишели для первого блюда допускается использовать крупы. Например, рис, перловку, гречку. Очень важно дождаться, чтобы выбранная крупа успела полностью свариться и размягчиться.

Как подавать блюдо на стол

При подаче угощения к столу нужно разлить его по небольшим тарелкам. Сверху можно присыпать блюдо щепоткой перца. Вкусно дополнять суп и мягким свежим хлебом или гренками.

Суп с грибами вешенками и вермишелью — самый вкусный рецепт

Простота, быстрота и экономия!

Ингредиентный состав:

  • вешенки – 0,3 кг;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • домашняя лапша или вермишель – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 клубня.

Способ приготовления:

  1. Овощи сполоснуть, измельчить, придав форму кубиков.
  2. Вешенки нашинковать дольками.
  3. Приготовить луково-грибную зажарку на подсолнечном масле без запаха.
  4. В кастрюлю, наполненную нужным объемом воды, опустить морковь. Варить 5 минут.
  5. После выложить рубленые клубни картофеля. Припорошить соль и молотым острым перцем. Вымешать. Отваривать на среднем огне, до готовности овощей.
  6. Через четверть часа, добавить ароматную зажарку. Томить под крышкой пару-тройку минут.

Грибной рецепт супа, который невероятно прост и обязателен к готовке, такой вкуснотищи вы ещё не пробовали!

Из опят

Необычным вкусом обладает суп из опят свежих, которые важно купить истинные, а не ложные – даже опытные грибники нередко путают этот сорт с ядовитыми. Опенок отличается тонким ароматом, изысканным вкусом с легкой остротой, которую хорошо подчеркнуть сушеным укропом, лавровым листом и черным молотым перцем. Чтобы придать блюду благородный сливочный вкус, его нужно обязательно подавать со свежей жирной сметаной.

Ингредиенты:

  • свежие опята – 0,6 кг;
  • вода – 2,2 л;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • измельченный лавровый лист – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Опята перебрать, удалить поврежденные части, промыть холодной водой. Замочить на 10 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, просушить полотенцами, отрезать ножки. Их можно выбросить или оставить для другого блюда: в данном случае нужны будут шляпки.
  3. Порезать их пластинками.
  4. Картошку порезать кубиками, лук измельчить.
  5. В кастрюлю, наполненную водой, положить картошку. Довести до кипения. Варить на среднем огне 20 минут.
  6. Лук со сливочным маслом пожарить на сковороде 3 минуты. Затем залить стаканом воды, посолить, поперчить, всыпать лавровый лист, укроп, грибы. Тушить треть часа до испарения влаги.
  7. Всыпать зажарку, варить еще четверть часа.
  8. Накрыть крышкой, дать настояться 10 минут.Подавать с ржаным хлебом, взбитыми сливками или домашним майонезом, сметаной.

Как сварить суп со свининой из сухих грибов

Рецепт рассчитан на кастрюлю, объемом 2,5 литра, вкуснота, да и только!

Продуктовые составляющие:

  • свинина (окорок) – ½ кг;
  • грибы сушеные (подберезовики, боровики, подосиновики) – 1 ст.;
  • перловая крупа – 3 ст.л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • лук «перьями» — 5-7 шт.;
  • соль, смесь перцев – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Высушенную смесь залить кипятком, оставить «распариваться» на пару часов.
  2. В кастрюлю с водой порезать мясо свиного окорока, средними фракциями. Готовить полчаса
  3. Луковицу и картофельные клубни нашинковать квадратиками, морковь перетереть.
  4. В свиной бульон влить грибной «отвар», выложить измельченный лук и кубики картофеля, промытую крупу перловки, припорошить солью и перцем.
  5. Вымоченный «микс» легонько отжать, порубить брусочками, обжарить с морковью и растительным маслом. Выложить в основной состав.
  6. Закинуть, порезанные колечками «перья» зеленого лука. Томить ещё пару минут, дать настояться минут 7-10.

Суп вбирает из сухих грибов всю ароматность и сразу же становится «любимчиком» всей семьи!

Описание приготовления:

Вкусный и ароматный наваристый суп из лесных грибов приготовить очень легко. Да и времени этот процесс не займет много. Поэтому, если вы вернулись из леса с добычей, обязательно сварите такой вот суп. Многие не обжаривают грибы для супа, но мне больше нравится готовить суп именно так. Смотрите, как приготовить суп с лесными грибами. Кстати, грибочки можно взять и замороженные.
Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Грибы / Лапша Блюдо: Супы География кухни: Русская кухня Диета: Постные блюда

Самый вкусный рецепт грибного супа из замороженных опят

Настолько простецкая вариация, что с первого раза даже не верится, в ней прекрасно всё!

Ингредиенты:

  • опята (из морозилки) – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • мука – 15 г;
  • молоко – ¼ ст.;
  • соль – 15 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • сушеный чеснок – 5 г.

Приготовление:

  1. Картошку отправить в кастрюлю, для варки.
  2. Муку равномерно распределить на сковороде, прогреть минуты 3. Влить молоко, взбить, избегая получения комочков.
  3. Выполнить луково-морковную зажарку на сковороде с маслом. Отправить в кастрюлю с супом.
  4. На той же сковороде потушить опята, минут 10, чтобы выпарилась лишняя жидкость, закинуть в бульон, приправив смесью соли, чеснока и листьев лаврушки.
  5. Влить соус, довести до кипения на большом огне, снять с плиты, дать постоять 5-10 минут.

Раз-два и всё готово, поистине необычная «вкуснятина» без лишних хлопот!

Зимняя грибница

Если вы с осени позаботились о своем будущем, в холода вам по-прежнему будет доступна вкусная и пахучая грибница. Рецепт предполагает применение сушеных белых грибов, но не запрещает использование любых других. Поскольку морозы требуют усиленного питания, под грибницу разумно будет сварить бульон из полукилограмма говядины. Кости после удаляются, а мясо режется и возвращается назад. Стакан грибов на десяток минут заливается кипятком, отцеживается и пропускается сквозь мясорубку. В бульон кладутся четыре картошинки, порезанные кубиками; пока она готовится, на сковородке пассеруется нарубленная луковка, следом к ней идет грибная кашица, а потом – тертая морковка. Когда все хорошенько обжарится – всыпается в кастрюлю. После перемешивания туда же вводится полстакана геркулеса. Через 10 мин суп приправляется смесью разных видов перца и лавром.

Сырный суп с курицей и грибами с плавленым сыром

Насыщенный ароматом, сытный, легкий супчик, с нежнейшим и тающим вкусом сыра!

Продуктовый перечень:

  • курица – ½ тушки;
  • вода – 4 л;
  • картошка – 8 шт. (средняя);
  • маслята свежие – 350-400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочный сыр плавленый – 10 ст.л.;
  • морковь – 100 г;
  • масло сливочное – ½ уп.;
  • сельдерей – 5 веточек;
  • соль, черный молотый перец – 5 г.

Приготовление:

  1. Куриную тушку промыть, порубить на 3-4 части. Выложить в кастрюлю залить водой, довести жидкость до бурлящих пузырьков, убавить газ, варить под крышкой треть часа.
  2. Луковицы нашинковать на средние фракции. Жарить на сковороде с растительным маслом до прозрачности.
  3. Клубни картофеля порубить в свободной форме, отварить в бульоне.
  4. Морковь пропустить через терку с крупными ячейками, ввести к луку, тушить 5 минут.
  5. Маслята промыть на 2 раза, порезать слайсами, выложить в зажарку, тушить 7-10 минут на среднем огне. Ввести сливочное масло. Вымешать.
  6. Зажарку замешать в куриный бульон, посолить, поперчить.
  7. Выложить сливочный сыр, дать ему раствориться.
  8. За 5 минут посыпать нарубленной зеленью сельдерея.

Куриный суп с грибами очень любят дети и взрослые! Подавать с сухариками и свежей зеленью.

Супы из лесных грибов

Супы из лесных грибов можно варить круглый год, если заблаговременно заготовить их впрок, засушив или заморозив, а если у вас есть свежие лесные грибы, то и вовсе не стоит медлить.

Лесные грибы являются отличным источника белка, клетчатки, антиоксидантов, аминокислот, калия, магния, фосфора, селена, меди, лецитина, а также витаминов A, B, D, E и PP. Это прекрасная альтернатива мясу, поэтому супы из лесных грибов могут использоваться в вегетарианском и постном питании, отлично насыщая и надолго сохраняя чувство сытости. Употребление лесных грибов помогает нормализовать работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшить состояние кожи, укрепить кости и зубы, защитить клетки организма от повреждений и предотвратить образование опухолей. Особо высокой питательной ценностью наряду с превосходным вкусом из всех лесных грибов выделяется белый гриб.

Грибы для супов могут использоваться в свежем, замороженном или засушенном виде, и, исходя из этого, основной ингредиент требует разной предварительной подготовки. Свежие грибы рекомендуется замочить на 1-3 часа в подсоленной или подкисленной воде (1 столовая ложка соли или 1/3 чайной ложки лимонной кислоты на 1 л воды) – это необходимо для удаления червяков из грибов, а также их более тщательного очищения. После замачивания грибы хорошо промываются под струей проточной воды. Если вы уверены, что грибы отличного качества, и на них нет никаких признаков повреждений, от замачивания можно отказаться, но хорошо промыть обязательно. У некоторых грибов также необходимо снять пленку со шляпок. Замороженные грибы размораживаются и промываются. Иногда после размораживания грибы теряют свой внешний вид, поэтому из них рекомендуется готовить супы-пюре. Сушеные грибы следует замочить в прохладной воде на 1-3 часа (целым грибам потребуется больше времени для набухания), после чего тщательно промыть. Настой, в котором замачивались грибы, можно процедить и добавить в суп для более насыщенного вкуса. Кстати, супы можно варить даже из маринованных грибов.

Рецепты супов из лесных грибов с фото

Суп из сушеных грибов

Грибной суп с опятами на мясном бульоне

Грибной суп «Богатырский»

Ещё больше рецептов грибных супов

Супы из лесных грибов будут иметь совершенно разный вкус в зависимости от того, какие грибы вы будете использовать. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать картофель, лук, морковь, капуста, различные крупы (гречка, рис, перловка, булгур, кускус), фасоль (сухая, консервированная или стручковая), домашняя лапша, вермишель, плавленый сыр или сливки. Очень вкусными и сытными получаются грибные супы на курином бульоне. Чтобы сделать суп более густым, в конце можно ввести муку, разведенную в воде. Конечно же, не забывайте и про зелень, а в некоторые супы будет уместно добавить и немного чеснока.

Начнем нашу кулинарную подборку с «короля» вторых блюд – супа из белых грибов. Этот суп получается настолько самодостаточным, насыщенным и ароматным, что совершенно не требует добавления мяса. Не переборщите со специями, чтобы не перебить вкус грибов.

Суп из белых грибов с пшеном

Ингредиенты:

300 г белых грибов, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 40 г пшена, 40 г сливочного масла, 1-2 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, 1 пучок петрушки, соль по вкусу, 2,5 л воды, сметана для подачи.

Приготовление:

Пшено тщательно промыть, обдать кипятком или замочить в горячей воде на 5-10 минут, чтобы удалить возможную горечь. Выложить в кастрюлю грибы, влить воду и довести до кипения. Уменьшить огонь, добавить пшено, нарезанный кубиками картофель и специи. Варить 15 минут. Тем временем обжарить мелко нарезанный лук и нарезанную полукружочками морковь в сливочном масле в течение 5 минут. Добавить овощи в суп и варить еще 10 минут. Добавить нарезанную петрушку и оставить суп настаиваться под крышкой на полчаса. Разлить суп по тарелкам и подать со сметаной.

Подосиновики – еще одни благородные грибы, из которых можно приготовить вкуснейший суп. Плотная структура подосиновиков позволяет им отлично сохранять форму при термической обработке, к тому же их редко поражают насекомые, что облегчает процесс их подготовки. Подосиновики рекомендуется замочить на несколько минут в лимонном соке, чтобы во время варки они не потемнели. Другие варианты не допустить потемнения бульона – обжарить грибы на сковороде для выпаривания влаги, добавить при варке немного уксуса или слить бульон после первой варки, а затем уже варить грибы в чистой воде. Отличным компаньоном для подосиновиков в супе станут подберезовики. Замороженные грибы потребуют разморозки перед готовкой.

Куриный суп с подосиновиками

Ингредиенты:

600-700 г подосиновиков, 2 куриных окорочка, 4 небольших картофелины, 2 средние луковицы, 1 средняя морковь, 30-50 г корня сельдерея, 3 зубчика чеснока, 2-3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 2-3 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу, зелень петрушки, 1,5 л воды.

Приготовление:

Куриные окорочка выложить в кастрюлю вместе с корнем сельдерея и луковицей, разрезанной пополам. Влить воду, посолить и довести до кипения. Снять пену, добавить специи и варить на медленном огне около 40 минут. Готовый бульон процедить, а с окорочков снять мясо. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанные грибы в течение 3-4 минут. Убрать грибы и в той же сковороде обжарить нарезанную кубиками вторую луковицу в течение 2-3 минут. Затем добавить нарезанную соломкой морковь и жарить еще 5 минут. Добавить в кипящий бульон грибы, зажарку и нарезанный кубиками картофель. Варить 10-12 минут. Затем добавить куриное мясо вместе с пропущенным через пресс чесноком. Посолить по вкусу и варить еще 7-10 минут. Убрать суп с плиты, посыпать рубленой петрушкой и дать настояться под крышкой 10-15 минут.

Суп из маслят – настоящее путешествие на грибную поляну. При приготовлении этого блюда есть некоторые нюансы. Во-первых, со шляпок маслят следует обязательно снимать кожицу, иначе она может придать супу горечь. Во-вторых, суп варится на втором бульоне (первый сливается после закипания) или же перед закладкой в суп маслята предварительно тушатся в сковороде. Также рекомендуется замачивать грибы перед варкой в воде солью в течение 20 минут, а затем промывать – это позволит хорошо удалить грязь.

Суп из маслят с булгуром

Ингредиенты:

500 г маслят, 5 картофелин, 2 луковицы, 1 морковь, 150 г булгура, соль и специи по вкусу, растительное масло, зелень, 3 л воды.

Приготовление:

Маслята нарезать, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить 15 минут. Тем временем разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в течение 5-6 минут. Овощи можно и не обжаривать, а добавить в суп в сыром виде. Выложить в суп зажарку и нарезанный кубиками картофель. Посолить и добавить специи по вкусу. Варить 5-7 минут, затем всыпать булгур и варить еще 15 минут до готовности. Посыпать суп зеленью и подать к столу.

Суп из опят обязательно порадует гурманов своим восхитительным вкусом, ароматом и пользой. Готовьте постный грибной суп на воде или овощном бульоне или используйте мясной бульон для большей насыщенности и питательности. Добавление к блюду стручковой фасоли и чеснока позволяет получить весьма интересный вкус. Из указанного в рецепте количества ингредиентов у вас получится две порции супа.

Суп из опят с гречкой

Ингредиенты:

100 г опят, 100 г стручковой фасоли, 1 морковь, 3 столовые ложки гречневой крупы, 1 большой зубчик чеснока, 3-4 горошины душистого перца, 1-2 лавровых листа, соль по вкусу, растительное масло, 600 мл воды.

Приготовление:

Промытую гречку выложить в кастрюлю и влить воду. Довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой 5 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанные опята, пока из них не выпарится жидкость. Добавить тертую или нарезанную соломкой морковь и измельченный чеснок. Жарить все вместе, помешивая, около 3-5 минут. Добавить к гречке стручковую фасоль, грибы с морковью, душистый перец, лавровый лист и соль по вкусу. Варить около 10 минут.

Суп из подберезовиков получится ничуть не хуже супа из белых грибов, так как подберезовики также отличаются богатыми вкусовыми и питательными свойствами. Отличным дополнением к ним станет перловка – суп выйдет очень сытным. Перловку нужно промыть, залить водой и оставить на несколько часов для набухания – так она быстрее приготовится. За неимением времени можно залить крупу кипятком на 1 час. Готовая после варки перловка будет мягкой, при этом зерна должны сохранять свою форму.

Суп из подберезовиков с перловкой

Ингредиенты:

500 г подберезовиков, 2-3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 2 столовые ложки перловой крупы, 2 столовые ложки растительного масла, 4-5 горошин душистого перца, 1-2 лавровых листа, соль и молотый черный перец по вкусу, 1,5 л воды или бульона, зелень укропа или петрушки.

Приготовление:

Предварительно замоченную перловую крупу выложить в кастрюлю, влить воду и бульон. Довести до кипения и варить 30-40 минут. Добавить нарезанный картофель и варить 15 минут. Пока варится картофель, разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в течение нескольких минут. Добавить нарезанные средними кусочками грибы и жарить, пока из них не выпарится жидкость. Выложить поджаренные овощи с грибами к картофелю и перловке. Добавить лавровый лист, душистый перец, посолить и поперчить по вкусу. Варить еще 5-10 минут, после чего суп должен немного настояться под крышкой. Посыпать суп измельченной зеленью и подать к столу.

Супы из лесных грибов получаются особенно вкусными и нежными при добавлении сливок или плавленого сыра. Для приготовления таких супов лучше всего подойдут благородные грибы, например, белые, подосиновик или подберезовики. Они могут быть свежими, замороженными или сушеными (сушеные нужно будет предварительно замочить и варить полчаса). При подаче на стол дополните блюдо сухариками из белого хлеба.

Сливочный суп из лесных грибов

Ингредиенты:

150 г свежих или замороженных лесных грибов, 3-4 картофелины, 1 морковь, 100 г лука-порея, 350 г плавленого сыра, 5-6 горошин черного перца, соль по вкусу, небольшой пучок укропа, 2 л воды.

Приготовление:

Воду довести до кипения. Добавить нарезанные грибы и варить 15 минут. Добавить нарезанный кубиками картофель и варить 10 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь и нарезанный колечками лук-порей. Варить 10 минут. Затем добавить плавленый сыр, горошины черного перца и соль по вкусу. Хорошо перемешать до растворения сыра и варить еще 5 минут. Добавить измельченную зелень укропа, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться 10-15 минут.

Лисички – замечательные грибы, из которых можно приготовить нежнейший кремовый суп-пюре с добавлением сливок. Украсьте каждую порцию такого супа 1-2 обжаренными грибами и листиками петрушки – у вас получится настоящий кулинарный шедевр. Если вы используете замороженные грибы, их нужно будет разморозить и отжать.

Сливочный суп-пюре из лисичек

Ингредиенты:

250 г свежих или замороженных лисичек, 150 г картофеля, 50 г лука, 1 средний зубчик чеснока, 200 мл жирных сливок, 300-400 мл воды или бульона, 1-2 столовые ложки растительного масла, 15 г сливочного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Нагреть оба вида масла в сковороде. Обжарить нарезанный тонкими пластинками картофель с обеих сторон в течение 2-3 минут. Добавить нарезанный полукольцами лук и жарить, помешивая, 3 минуты. Добавить мелко нарезанный чеснок и грибы, нарезав на кусочки крупные экземпляры. Жарить, помешивая, 5 минут. Воду или бульон довести до кипения в кастрюле. Добавить овощи с грибами и варить около 10 минут, пока картофель не станет мягким. Пюрировать суп с помощью блендера. Влить сливки и дополнительное количество воды, если суп кажется вам слишком густым. Посолить и поперчить по вкусу. Довести суп в кастрюле до кипения и убрать с огня. Разлить суп по тарелкам и подать к столу.

Белые грибы таят в себе ни с чем несравнимые вкус и аромат, которые особенно ярко раскрываются при использовании сушеного продукта. Предлагаем вам приготовить чудесный супчик из сушеных белых грибов с домашней лапшой – простое, но в то же время весьма изысканное блюдо. При желании такой суп можно разнообразить добавлением сливок или подать со сметаной.

Суп из сушеных белых грибов с лапшой

Ингредиенты:

200 г картофеля, 150 г лука, 50 г сушеных грибов, 50 г домашней лапши, 2-3 лавровых листа, 2 чайные ложки сушеного укропа, 1 чайная ложка сушеного тимьяна, 1/2 чайной ложки молотого черного перца, 1-2 столовые ложки растительного масла, 1,5 л воды, соль по вкусу.

Приготовление:

Сушеные грибы выложить в миску, влить стакан теплой воды и оставить на полчаса. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета (3-4 минуты). Воду в кастрюле довести до кипения. Добавить процеженный через марлю грибной настой и грибы, предварительно нарезав их, если они очень крупные. Добавить картофель, поджаренный лук и лавровый лист. Варить 10-12 минут. Затем добавить домашнюю лапшу, сушеные травы, черный перец и соль по вкусу. Варить 5-7 минут или до готовности лапши и картофеля. Готовому супу дать настояться под крышкой в течение получаса.

Щи из свежей капусты с лесными грибами – еще один вариант сытного питательного супа без мяса. Если вам все-таки нужен более насыщенный вкус, вы можете сварить такой суп на мясном бульоне. Особенно аппетитным и ароматным это блюдо получается при использовании белых грибов или подосиновиков. Грибы могут использоваться свежие или замороженные. В последнем случае их не нужно предварительно размораживать – они сразу добавляются к пассеровке.

Щи с лесными грибами

Ингредиенты:

500 г лесных грибов, 1/4 небольшого кочана капусты, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1-2 столовые ложки растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу, 2,5 л воды, зелень и сметана для подачи.

Приготовление:

Воду или бульон довести до кипения. Посолить и добавить нарезанный кубиками картофель. Варить 5 минут. Тем временем обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук и нарезанную соломкой морковь в течение 3-4 минут. Добавить нарезанные пластинками грибы и жарить, помешивая, до тех пор, пока из грибов не испарится жидкость. Капусту мелко нашинковать и добавить в кастрюлю к картофелю вместе с луком, морковью и грибами. Посолить и поперчить по вкусу. Варить на медленном огне 10-15 минут или до готовности капусты. Дать супу настояться под крышкой около 10 минут, разлить по тарелкам и посыпать щедрой порцией зелени. При желании подать со сметаной.

Добавление в супы из лесных грибов фасоли позволяет сделать блюдо еще более сытным, питательным и наваристым. Такие супы в полной мере способны заменить супы с мясом. Фасоль лучше всего использовать белую, чтобы блюдо получилось светлым и прозрачным. И не забывайте обязательно предварительно замачивать ее. Значительно сэкономить время позволит консервированная фасоль – в данном случае грибы следует отварить в большем количестве воды, а фасоль добавить за несколько минут до готовности супа.

Суп из лесных грибов с фасолью

Ингредиенты:

200 г белой фасоли, 2 картофелины, 1 луковица, 1/2 моркови, 30 г сушеных грибов, соль и специи по вкусу, растительное масло, зелень петрушки, 2,5 л воды.

Приготовление:

Фасоль предварительно замочить в воде на 5-6 часов, после чего слить воду, выложить фасоль в кастрюлю, влить 1,5 л воды и варить до готовности. Обычно это занимает от 40 минут до 1 часа. Половину фасоли достать и размять вилкой. К оставшейся фасоли добавить нарезанный кубиками картофель и варить 10-15 минут. Грибы залить 500 мл воды и оставить на 4-5 часов, после чего процедить настой через марлю, сохранив его, а грибы промыть и нарезать. Выложить грибы в кастрюлю, влить процеженный настой и еще 500 мл воды. Варить в течение 30 минут. На разогретом в сковороде растительном масле обжарить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в течение 5-7 минут, помешивая. В фасолевый бульон добавить грибной бульон вместе с грибами, а также фасолевое пюре и овощную зажарку. Варить 7-10 минут, до готовности картофеля. Готовый суп посолить и добавить специи по вкусу. Подать к столу, посыпав нарезанной петрушкой.

Супы из лесных грибов – настоящий праздник вкуса на вашем обеденном столе! Приятного аппетита!

Светлана Попова

Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками и гренками как в «Шоколаднице»

Грибной крем-суп, приготовленный «элитным» способом, невообразимое удовольствие!

Ингредиентный перечень:

  • свежие шампиньоны – ½ кг;
  • лук – 1 шт. (маленькая);
  • мука – 30 г;
  • сливочное масло – ¼ брикета;
  • мясной бульон (на любом мясе) – 0,6 л;
  • сливки жирностью более 10% — 1 ст.;
  • соль, кориандр, смесь душистых перцев – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Шампиньоны и репчатую луковицу нашинковать в свободной форме. Обжарить их в небольшом количестве масла, 7 минут.
  2. Перебить обжарку блендером до кремообразного состояния, влив пару ложек мясного бульона.
  3. В толстостенной кастрюле растопить кусочек сливочного масла, замешать муку, потомить пару минут, залить остатки наваристого мясного отвара. Прокипятить.
  4. В состав ввести луковично-грибную обжарку, вымешать, дать покипеть 5-7 минут.
  5. Залить сливки, накрыть крышкой, варить 10 минут, припорошив специями и солью. Остудить.
  6. Ещё раз прокипятить.

«Старый-добрый» крем-суп, как в «Шоколаднице», от которого «слюнки текут» ещё в момент готовки!

С картошкой

Очень сытным получается грибной суп с рисом и картошкой за счет сочетания высококрахмалистого овоща и крупы. Для блюда подойдут любые виды – белые, шампиньоны, маслята, вешенки. Чтобы вкус блюда получился более насыщенным, его приправляют свежим чесноком, а варят на курином или мясном бульоне с добавлением концентрированных специй (подойдет бульонный кубик).

Ингредиенты:

  • свежие белые грибы – полкило;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – треть стакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • свежая петрушка – пучок;
  • бульон (на мясе или курице) – литр.

Способ приготовления:

  1. Грибы залить водой. Оставить на треть часа, отжать, порезать.
  2. На масле обжарить измельченный лук с давленым чесноком, всыпать грибные кусочки, жарить 10 минут.
  3. Бульон вскипятить, заложить рис, мелко нарезанные кубики моркови и кусочки картошки.
  4. Посолить, поперчить, приправить лавровым листом. Через 10 минут варки всыпать луково-грибную зажарку, готовить еще четверть часа.

Вкусный грибной суп в мультиварке из свежих шампиньонов

Самый быстрый и популярный суп из шампиньонов, грибной аромат просто сказочный!

Перечень продуктовых составляющих:

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 клубня;
  • плавленый сырок, типа «Орбита» или «Дружба» — 2 шт.;
  • филе курицы – 1 шт. (примерно 180-200 г);
  • шампиньоны – 300 г;
  • соль, сушеный чеснок и базилик, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Луковицу и картофельные клубни превратить в маленькие аккуратные квадратики.
  2. Морковь пропустить сквозь терку с крупными ячейками.
  3. Шляпки шампиньонов порубить на ломтики, каждую — примерно на 5-6 частей.
  4. Куриную грудку нарезать тоненькими лентами, можно оставить в таком виде или измельчить до кубиков.
  5. Мультиварку установить в режим «Жарка», дождаться нагревания дна чаши, влить пару столовых ложек подсолнечного масла. Выложить луковую нарезку и перетертую морковь, обжаривать до мягкости, постоянно помешивая, чтобы масса не прилипла и не подгорела.
  6. Минут через 5 закинуть нашинкованные ломтики шампиньонов. Вымешать, накрыть крышку.
  7. Плавленые сырки измельчить.
  8. В зажарку ввести курицу, томить, пока мясо не приобретет белесый оттенок.
  9. Закинуть рубленый картофель.
  10. Залить кипятком, припорошив специями и посолив, исходя из собственных гастрономических предпочтений.
  11. Растворить плавленные кусочки сырков.
  12. Установить кухонный «агрегат» в режим «Суп».

Отпадное блюдо на завтрак, обед и ужин всего за час! Съедается мгновенно!

Дополнительная информация

  • Не думайте, что грибная «магазинная» продукция годится исключительно для приготовления вторых блюд. Поинтересуйтесь, как готовится вкусный грибной суп из шампиньонов.
  • Предлагаю ознакомиться с классическим рецептом с пошаговым фото приготовления крем-супа из шампиньонов со сливками, и получить настоящее удовольствие от еды.
  • Еще один рецепт первого блюда из грибов, купленных в маркете. Это грибной суп из вешенок, приготовленных весьма оригинальным методом.
  • Крупяные супы очень вкусные, особенно грибные. Полюбопытствуйте, как готовить грибной суп с перловкой, и я более, чем уверена, что вам понравится.

Спасибо, что уделили время на ознакомление с моими рецептами. А что предпочитаете вы подавать на первое? Какие еще рецепты грибных супов вам известны? Поделитесь своими наработками с читателями и не забудьте оставить отзыв о прочитанных рецептах, а может, и уже приготовленных грибных супах.

Грибной суп из свежих подберезовиков и подосиновиков

Зачетный и экономичный вариант быстрого супчика на все времена!

Продуктовые составляющие:

  • «ассорти» из подберезовиков и подосиновиков – 1,5 кг;
  • картофель – ½ кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сало – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • «Galina Blanca» грибной бульон – 1 кубик;
  • соль – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Грибное «ассорти» перебрать, выложить в таз и залить холодной проточной водой, оставить «отмокать» на половину часа.
  2. Поместить смесь в кастрюлю залить чистой водой, варить 30 минут.
  3. Темный «отвар» слить, залить чистую воду.
  4. Картошку крупно порубить, отправить к грибам, варить до готовности.
  5. На разогретую с маслом сковороду, выложить меленько нарезанную луковицу, на большом огне жарить до румяного цвета, через пару минут внести измельченные кусочки сала.
  6. Просеять к луку муку. Вымешать состав до однородности. Залить 2-3 ст.л. кипятка. Тушить 6 минут. Перелить состав в основную массу.
  7. Покрошить кубик для грибного бульона, если соли маловато, можно добавить по вкусу. Оставить покипеть минут 7, снять с огня.

Нет ничего проще, вкуснее и сытнее, хотя рецепт вполне может считаться постным, если убрать из него свиное сало!

Вкусный суп со свежими маслятами

План действий:

1. Начистить свежих маслят полную тарелку — 300 г.

2. Положить маслята в дуршлаг и обдать кипятком.

3. Почистить репчатый лук и поджарить грибы вместе с луком. Добавить ложку муки, перемешать.

4. Переложить поджаренные маслята с луком в кастрюлю, залить мясным бульоном.

5. 700 г — нарезанного картофеля опустить в бульон с маслятами и сварить.

6. Заправить свежим луком, посолить, добавить сметаны и еще раз прокипятить. Суп грибной с маслятами готов.

7. Можете добавить морковку. Приятного аппетита.

Сытный грибной суп с лисичками и рисом

Вариация для тех, кто следит за своей фигурой и опасается лишних килограмм!

Ингредиентный состав:

  • молодой картофель – 6 крупных клубней;
  • лисички (в любом виде) – 0,45 кг;
  • лук-порей – 1 головка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • бульон на основе овощей – 600 мл;
  • рис пропаренный – ¼ ст.;
  • белый молотый перец, кориандр – 2,5 г;
  • соль – 10 г.

Приготовление:

  1. У лука-порея отделить головки, нарезать соломкой.
  2. Рис залить холодной водой, промыть дважды, чтобы жидкость перестала быть мутной.
  3. В кастрюле с толстым дном прогреть масло, до шипения и потрескивания. Выложить луковую соломку, пассировать 8-10 минут.
  4. Картошку промыть, очистить от кожицы, придать форму средних по размеру квадратов. Отправить к луку.
  5. Влить овощной бульон. Дождаться закипания. Заложить рис.
  6. Лисички сполоснуть, крупные экземпляры порезать на четвертушки или половинки, маленькие – оставить в первоначальном виде. Закинуть к остальным ингредиентам.
  7. Зелень порея нашинковать мелкими кольцами, совместно со специями и солью замешать в бульон. Оставить покипеть парочку минут.

Грибочки для постного блюда можно использовать любые, свежие, сушеные или свежезамороженный, этим вкус не испортить! «На выходе» получается 4 порции. Процесс готовки занимает 40 минут.

Заморозка грибов

К сожалению, грибы растут сезонно: летом и осенью. Но, ведь хочется лакомиться блюдами с этим продуктом и зимой и весной. Решением данной проблемы является замораживание грибов. Этот процесс придумали не только для удобства и хранения продукта, но и из-за того, что в таком случае грибы становятся значительно ароматнее, что усиливает пикантность блюда.

Главное соблюдать при замораживании определенную технологию. Первым делом, нужно проводить тщательный отбор. Для замораживания лучше использовать грибы одинаковые по размеру. После тщательного отбора их нужно старательно вымыть и очистить от грязных частиц, но не резать. Затем грибы нужно просушить на вафельном полотенце. Ни в коем случае их не морозить с лишней влагой. Потому что тогда при размораживании они могут потерять свою естественную форму. Итак, перед вами есть белые грибы, которые вы достали из морозилки. Как же приготовить из них ароматный и вкусный супчик? Об этом поговорим далее.

Грибовница из замороженных грибов более привычна для жителей города, ведь там намного проще купить продукт в таком виде в супермаркете, или заготовить на зиму именно этим способом. В сельской местности люди больше маринуют данный продукт, или сушат. Хотя, мы рекомендуем замораживать грибы, в независимости от места проживания, потому что в таком случае продукт не теряет своих полезных свойств, и хранить его можно значительно дольше, аж до двух лет. Но, вернемся к нашему рецепту. Итак.

С маслятами

Если вегетарианцы думают, как приготовить необычное блюдо, отлично подойдет суп из маслят. Этот сорт не так распространен, как шампиньоны или вешенки. Небольшие грибочки отличаются светло-желтой мякотью, упругой консистенцией и выраженным ароматом. Перед готовкой обязательно нужно снять с шляпок маслянистую горькую пленочку, к которой прилипает грязь. Добавлять ничего не потребуется – масленок сам по себе имеет насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • свежие маслята – 350 г;
  • картофель – 0,6 кг;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Маслята очистить, промыть, порезать пластинками. Шляпки слегка отбить молоточком.
  2. Картошку порезать кубиками.
  3. Вскипятить воду, заложить маслята, варить полчаса, периодически помешивая. Затем всыпать картошку, варить еще четверть часа.
  4. Лук измельчить, обжарить на масле, всыпать в бульон, приправить солью и молотым черным перцем.
  5. Довести до кипения, затем снять с огня и дать настояться в течение часа.

С лапшой

Очень аппетитно выглядит суп-лапша с грибами, который обладает легким вкусом, подходящим для летнего перекуса. Лучше использовать для готовки супчика домашние макаронные изделия, сделанные перед варкой бульона. Так блюдо отличится более изящным вкусом, тонким ароматом и насыщенностью. Оптимальным вариантом для готовки бульона будет использование шампиньонов, которые подчеркивают освежающий вкус блюда.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лапша – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • масло рафинированное – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны очистить от грязи, ополоснуть водой, обсушить. Затем порезать кусочками.
  2. Картошку нарезать кубиками, лук измельчить.
  3. Картошку залить водой, вскипятить, посолить, уменьшить огонь, накрыть крышкой, варить треть часа.
  4. Луковицу пассеровать на масле до прозрачности, всыпать шампиньоны, жарить треть часа, постоянно помешивая. Посолить, поперчить.
  5. Всыпать в бульон зажарку, вскипятить, добавить лапшу. Если нужно, чтобы бульон остался прозрачным, лапшу нужно обварить заранее, опустив в кипящую воду на пару минут.
  6. Готовить 4 минуты, настаивать треть часа.

С сыром

Еще большей питательностью и насыщенным вкусом отличается сырный суп с белыми грибами. Такое блюдо можно подавать на праздничный стол, чтобы удивить гостей классическим благородным внешним видом, особенно если праздник будет зимой. Если подать к нему чесночные гренки, то оно сможет претендовать на роль главного блюда на банкете.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,7 кг;
  • свежие белые грибы – 0,3 кг;
  • плавленый сырок – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец – 2 г;
  • соль – 2 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Грибные шляпки с ножками измельчить, всыпать в кипяток, варить полчаса.
  2. Картошку порезать кубиками, всыпать в бульон, варить 10 минут.
  3. Лук измельчить, морковь потереть, обжарить на масле, всыпать в бульон вместе с лавровым листом.
  4. Готовить 10 минут, нарезать сырок, всыпать, постоянно помешивая до растворения.
  5. Затем посолить, поперчить, закрыть крышкой, дать настояться. Если вы хотите получить суп-пюре, то готовое блюдо следует измельчить погружным блендером до однородной консистенции.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]