Опенок тополиный (Агроцибе тополиный, Фолиота тополевая): фото и описание, выращивание

Опенок тополиный – гриб съедобный, культивируемый, один из самых вкусных. Благодаря своей хрустящей мякоти, а также приятному пряному вкусу и тонкому винному аромату, высоко ценится в средиземноморской кухне. Принадлежит к роду агроцибе или полевка (Agrocybe) семейства строфариевые или рядовковые (Strophariaceae), группа пластинчатые.

Опята – одни из самых известных и популярных грибов у любителей тихой охоты. И хотя уступают внешними данными красавцам боровикам, подосиновикам и подберезовикам, но также вырастают солидных размеров: высота многих представителей может достигать 15 см. Растут опята большими колониями на поваленных стволах деревьев и пеньках и чрезвычайно плодовиты. Стоит найти такое семейство и можно считать, что тихая охота удалась.

Некоторые виды опят достаточно высоко ценятся: их культивируют как в промышленных масштабах, так и любители в домашних условиях. Помимо опенка тополиного это опенок зимний (японское название – энокитаке), опенок луковичноногий и др.

Опенок тополиный – растение культурное. Его высокие изысканные вкусовые качества были оценены еще утонченными гурманами Древнего Рима. Его ставили в один ряд с такими деликатесными грибами, как трюфеля и белые грибы.

В настоящее время данный вид высоко ценится в кухне средиземноморских стран, таких как Италия, Франция и т.д., где его широко культивируют. Итальянское название опенка тополиного – пиопино. Пользуется популярностью в лучших ресторанах Европы. Но этим полезные свойства опенка тополиного не ограничиваются.

Мякоть мясистая, плотная, хрустящая, хорошо сохраняет текстуру в процессе кулинарной обработки. Гриб универсален и широко используется в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд. Хорошо себя показал опенок тополиный заготовках на зиму.

Также обладает опенок тополиный лечебными свойствами и нашел применение не только в народной, но и официальной медицине для лечения таких заболеваний как гипертония, мигрень, нормализует работу пищеварительной системы и обмен веществ.

В химическом составе опенка тополиного найдены вещества, обладающие антибиотическим, противогрибковым, антипаразитарным воздействием. Исходя из этого, на его основе фарм промышленность выпустила лекарственный препарат Агроцибин, эффективный против большой группы паразитов, грибов и бактерий.

Также в составе данного вида присутствует особое вещество – лектин, оказывающее мощное тормозящее воздействие на некоторые формы онкологических заболеваний. Используют его и в целях профилактики.

Важно! Информация, представленная в материале, носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с опытным специалистом.

Опенок тополиный. Латинское название: Agrocybe aegerita.

Опенок тополиный. Другое название: фолиота тополевая, агроцибе тополиный (тополевый), агроцибе, черный тополиный гриб, пиоппино.

Родственные виды

Что за грибы опята

Опята – группа грибов, включающая достаточно большое число видов, принадлежащих к разных родам и даже семействам. Объединяющей чертой их является то, что большинство из них растут на живой или мертвой древесине.

Опята достаточно плодовиты и обычно образуют большие семейства и пучки-сростки, соединяясь основанием ножек, что позволяет грибнику быстро наполнить свои корзины грибными трофеями.

Информация! Опята – это не отдельный вид, а группа грибов, принадлежащих к разным родам и семействам.

Виды опят

Начинающие грибники часто задают вопрос: а какие опята бывают. У опенка тополиного родственников много. В первую очередь следует обратить внимание, что существует род опенок (Armillaria), который включает:

  • опенок осенний – Armillaria mellea;

  • опенок толстоногий – Armillaria gallica;

  • опёнок луковицеобразный – Armillaria bulbosa;

  • опёнок темный – Armillaria ostoyae и т.д.

К опятам также относят некоторые виды из рода негниючник (Marasmius):

  • опенок луговой (негниючник луговой) – Marasmius oreades;

  • опенок чесночный (чесночник обыкновенный) – Marasmius scorodonius;

  • опёнок сырный – Marasmius bulliardii;

  • опенок жилисто-пластинчатый (негнию́чник листово́й) – Marasmius epiphyllus и т.д.

Опята, принадлежащие к другим родам и семействам:

  • опенок летний (кюнеромицес изменчивый) – Kuehnerómyces mutábilis – род кюнеромицес (Kuehneromyces), семейство строфариевые (Strophariaceae);

  • опенок зимний (фламмулина бархатистоножковая) – Flammulina velutipes – род фламмулина, семейство физалакриевые (Physalacriaceae);

  • опенок желто-красный (рядовка желто-красная) – Tricholomopsis rutilans – род трихоломопсис, семейство рядовковые (Tricholomataceae);

  • опенок слизистый (удемансие́лла сли́зистая) – Oudemansiélla múcida – род удемансиелла (Oudemansiella), семейство физалакриевые (Physalacriaceae) и др.

Распространение


Фолиота тополевая.

Тополиный опенок растет на субстрате из древесины. Его можно выращивать в искусственных условиях, поскольку данный гриб очень неприхотлив к условиям. Он может расти на древесине до 7 лет, за этот срок полностью разрушая субстрат. Кстати, масса урожая этого гриба может составлять до четверти массы субстрата. Растет данный вид крупными сростками.

Сходные виды и ложные двойники

Во время «тихой» охоты большое значение имеет умение распознавать каждый отдельный вид грибов, отличать его от сходных съедобных видов. Но самое главное необходимо научиться отличать его от сходных по внешним данным несъедобных и ядовитых грибов, которые могут нанести вред не только здоровью, но иногда и жизни человека.

К счастью, несъедобных или ядовитых двойников, с которыми можно спутать данный вид, нет. Наибольшее внешнее сходство имеет опенок тополиный родственными видами опят из рода опенок (Armillaria), но это грибы съедобные и если при сборе они попадут в корзину, ничего страшного не произойдет. Изучение же отличий одного вида от другого представляет интерес для увлекающихся миром грибов. Как отличить опенок тополиный

Важно! Внешнего сходства с несъедобными или ядовитыми грибами опенок тополиный не имеет.

Опенок ссыхающийся (Armillaria tabescens)

Другое название гриба – опенок дубовый или безкольцовый. Относится к III или IV категории пищевой ценности. По сравнению опенком тополиным:

  • Цвет шляпки более рыжих тонов – желто-, рыжевато-коричневый.
  • У молодых грибов центральная часть шляпки покрыта темными чешуйками, которые в зрелом возрасте исчезают.
  • Хотя растет, главным образом, на мертвой древесине, но изредка может встречаться и на живых деревьях, как лиственных, так и хвойных. Предпочтение отдает дубу.

Информация! Сезон плодоношения опенка ссыхающегося: июнь-июль и до глубокой осени.

Опенок темный (Armillaria ostoyae)

Другое название – опенок грунтовый (еловый). Относится к IV категории пищевой ценности. Обладает следующими отличительными чертами:

  • Цвет шляпки: красновато-желтый, коричневый, в центре заметно темнее и более светлый ближе к краю.
  • Шляпка густо покрыта более темными чешуйками.
  • По краю шляпки располагаются бахромчатые хлопья – остатки частного покрывала.
  • В отличие от опенка тополиного, у которого цвет спорового порошка ржаво-бурый, у опенка темного он белый.
  • Селиться, как на живых, так и мертвых деревьях и пеньках.

Информация! Опенок темный плодоносит с конца августа до начала ноября.

Противопоказания

Помимо пользы следует отметить, что летние опята способен нанести вред организму. При чём первым «страдающим» органом становится поджелудочная железа. При неправильном или чрезмерном употреблении у человека способен развиться панкреатит и другие болезни ЖКТ. В остальных случаях серьёзной угрозы организму не несут, поэтому и употреблять их в умеренном количестве может каждый.

Кому нельзя есть

Всего есть пять категорий людей, которым следует отказаться от временного употребления. Для некоторых даже есть противопоказания, которые запрещают использовать «древесных жителей» по состоянию здоровья, из-за чего их нельзя есть и вовсе. К первой категории относятся женщины, которые находятся в беременном состоянии. Им крайне не рекомендуется употреблять продукт, так как ребёнок ещё не готов к таким нагрузкам. Это также может нарушить процессы формирования. Не рекомендуется и при грудном вскармливании.

Второй тип — люди, которые страдают заболеваниями ЖКТ (Желудочно-кишечный тракт). Заболевания вызывают ослабление организма, снижение иммунитета, из-за чего можно отравиться даже таким безобидным продуктом. Третий тип — дети

Особенно следует уделить внимание детям, которым от семи до десяти лет. Для них и вовсе противопоказан этот вид продукта

Если речь идёт про ребёнка от 12 до 13 лет, то ему можно ограничиваться небольшими порциями. Благодаря уже более взрослому организму, ребёнок может довольствоваться продуктом.


Как растут летние опята.

Четвёртая категория — аллергики. Аллергия — это весомая причина отказаться от употребления. Помимо этого, у человека может быть и индивидуальная непереносимость, что также служит весомым доводом для отказа от опят. Пятая категория — гипертоники. Здесь категория разделяется на два типа людей: гипертоники и те, кто страдает заболеваниями сердца. Грибы следует ограничивать для людей, страдающих сердечными заболеваниями, либо со слабой сердечно-сосудистой системой.

Также следует знать несколько простых правил перед тем, как есть продукт. Во-первых, нельзя их есть сырыми. Их необходимо правильно готовить. Во-вторых, ограничиваться от приёма нужно тем людям, у которых слабый желудок. В-третьих, опята можно легко спутать с опенком, поэтому необходимо тщательно отбирать грибы. Это позволит избежать лишних проблем и спасёт вас от возможного отравления.

Ботаническое описание

Шляпка

Шляпка опенка тополиного округлая, с тонкими, волнистыми краями у пожилых грибов. В молодом возрасте полусферическая, по мере роста постепенно раскрывается и становится выпуклой и наконец практически плоской у зрелых экземпляров. В центральной части у некоторых представителей присутствует широкий плоский бугорок.

Кожица опенка тополиного вначале бархатистая, обильно покрыта слизью. У взрослых плодовых тел покрывается сетью трещин, слизь становится водянистой и немного подсыхает.

Цвет у молодых грибов в центральной части желто-, темно-коричневый и более светлый – охристый, желтовато-бежевый, ближе к краю. По мере взросления постепенно светлеет до бежевого, беловато-желтоватого.

Диаметр: 3-8 см.

Гименофор

Гименофор (нижняя часть шляпки) опенка тополиного – пластинки тонкие, широкие, частые, узкоприросшие к ножке. Цвет в молодом возрасте белый, желтый, бежевый, серый, затем постепенно темнеет до коричневого, серо-, ржаво-бурого у пожилых экземпляров.

Споры гладкие. Цвет: ржаво-, темно-коричневый. Размер: 10-12 х 5-6 мкм. Цвет спорового порошка опенка тополиного: ржаво-бурый.

Ножка

Ножка центральная, округлая, плотная, гладкая или волокнистая, часто изогнута. Обладает высоким, тонким кольцом, которое представляет собой остатки общего покрывала. Выше кольца густо опушена.

Цвет: беловатый, кремовый. При созревании, как кольцо, так и вся ножка, покрывается опавшими спорами, благодаря чему приобретают коричневый цвет.

Высота ножки опенка тополиного: 5-10, до 15 см., диаметр: 1-2, до 3 см.

Мякоть

Мякоть мясистая, плотная, хрустящая. Цвет варьируется от белого до светло-бурого. Вкус: приятный, пряный, мучнистый. Запах: тонкий, винный.

Важно! Внешние характеристики опенка тополиного могут варьироваться в зависимости от местности произрастания, климата, погодных условий, на каком дереве гриб поселился и т.д.

Весенний Опенок или Коллибия Лесолюбивая Gymnopus Dryophilus


Весенний Опенок или Коллибия Лесолюбивая Gymnopus Dryophilus
Съедобный гриб из рода Гимнопус, семейства Негниючниковые, ранее входивший в род Коллибия, семейства Рядовковые.

Альтернативные названия

Коллибия Дубравная, Колибия Дуболюбивая, Денежка Лесолюбивая, Денежка Обычная, Лесной луговой опенок.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 6 см, полушаровидная у молодых экземпляров, распростертая у зрелых плодовых тел, часто с просвечивающими сквозь мякоть шляпки пластинками. Окраска шляпки сильно зависит от степени влажности – от коричневой до светло – рыжей по центру, и серой – бело – восковатой по краям.

Гименофор пластинчатый, пластинки белого или желтоватого оттенка, частые и тонкие, слабо приросшие, споровый порошок белый.

Ножка длиной до 9, и толщиной до 0.8 см., гибкая и тонкая, волокнисто – хрящеватая, часто с опушением в основании, окрашенная аналогично с центральной зоной шляпки, цилиндрической формы, иногда с утолщением в основании.

Мякоть тонкая и светлая, со слабовыраженными вкусом и запахом.

Где и когда растет

Растет с мая по ноябрь в смешанных лесах с сосной и дубом, на гниющей древесине или лиственном опаде.

Кулинарная ценность

Этот вид съедобен, в некоторых источниках позиционируется как условно – съедобный, но без указания отваривать плодовые тела перед употреблением.

Особой популярностью у собирателей не пользуется, из – за малых размеров и отсутствия особых гастрономических достоинств.

Среда обитания

Опенок тополиный – сапротроф и в отличие от опенка осеннего, который поражает, главным образом, живые деревья, растет исключительно на мертвой древесине. Плодоносит хотя и не столь обильно, как другие виды опят, но также создает большие плотные семейства и пучки-сростки, в которых грибы соединены основанием ножек.

Информация! Опенок тополиный неприхотлив и может выращиваться в домашних условиях. Достаточно приобрести мицелий (грибницу) в специализированных магазинах.

Где растет опенок тополиный

Гриб селится на лиственных породах деревьях. Предпочитает тополь, но также встречается на иве, березе, вязе, каштане, липе, ольхе, ясене, реже на бузине и фруктовых деревьях.

Поскольку применение опенка тополиного достаточно широко, культивируется в промышленных масштабах.

Первые грибы в зависимости от местности появляются в мае-июне и продолжают радовать любителей «тихой» охоты до октября – начала ноября. Плодоносит волнами.

Важно! Грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для заготовки опят тополиных нужно выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д.

Галерина Окаймленная


Опасный Двойник опят
У Летнего Опенка есть очень опасный, смертельно ядовитый двойник – Галерина Окаймленная, о которой подробно можно прочесть здесь. Отличить их друг от друга можно, но не так просто, особенно учитывая переменчивость внешности опенка. Галерина чуть меньше размером и имеет не чешуйчатую, а волокнистую поверхность нижней части ножки, но признаки эти, по степени точности, не так надежны. Лучше всего отличать эти виды по месту обитания. Галерина растет на пнях хвойных пород, и самый надежный способ не прихватить её в корзину – не собирать Летние Опята под хвойными деревьями.

Как хранить

Опенок тополиный – гриб универсальный, благодаря плотной, упругой, хрустящей мякоти, которая хорошо сохраняет текстуру и не разваливается в процессе кулинарной обработки, хорошо себя показал во всех видах заготовок.

Важно! Опенок тополиный – продукт скоропортящийся и его нужно переработать не позднее, чем через сутки после сбора. В холодильнике этот срок может быть продлен до трех суток.

Самый не хлопотный способ опят тополиных хранения для использования вне сезона – это сушка, при которой предварительно мыть и отваривать грибы не нужно, достаточно очистить от сора при помощи губки или зубной щетки. Чтобы плодовые тела просушивались равномерно, их отбирают одного размера, крупные экземпляры разрезают, нанизывают на нитку и сушат на открытом воздухе. Также для сушки можно воспользоваться духовкой, печью или электросушилкой. При этом способе грибы опята тополиные сохраняют максимум полезных веществ в своем составе.

Также довольно быстрым и экономичным способом сохранить данный вид на зиму является заморозка. Замороженные опята тополиные представляют собой полуфабрикат, непосредственно готовый к основной кулинарной обработке.

Конечно же, вкусны данные грибы в соленом и маринованном виде. Их консервируют, как монокомпонент, так и в составе различных овощных рагу.

Информация! Данный вид – продукт низкокалорийный. Калорийность опенка тополиного составляет 20-22 ккал на 100 гр.

Полезные свойства

Состав у всех съедобных грибов кораллов приблизительно одинаковый. Полезные свойства этой группы были оценены даже раньше, чем пищевые, поэтому люди давно использовали их как для здоровья, так и для красоты.
Уникальный и неповторимый состав обуславливает такие свойства:

  • выведение токсинов и радионуклидов;
  • регуляция функции печени и понижение холестерина крови;
  • стабилизация работы сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • сглаживание перепадов артериального давления;
  • улучшение процессов кроветворения;
  • противовоспалительный эффект;
  • подтверждённое противоаллергическое действие;
  • улучшение процессов запоминания и воспроизведения информации;
  • угнетающее действие на опухоли.

Такой большой перечень полезных свойств грибов обусловлен наличием в составе гликогенов, применяемых во время борьбы с ВИЧ, стрессами и преждевременным старением. Действие на иммунную систему сравнимо с таким же действием, оказываемым майатаке – грибом с доказанной эффективность в восстановлении иммунитета.

В медицине

Первыми в медицине такие грибы стали использовать китайцы. Много столетий их применяли на уровне народной медицины, но несколько лет назад израильские учёные провели детальные исследования, которые были позже подтверждены специалистами многих стран.

В ходе исследований выяснилось, что данная группа грибов оказывает на организм влияние, сравнимое с действием антибиотиков и антидепрессантов. На их основе вырабатывают препараты, направленные на активацию специфичных антител, ликвидацию широкого спектра бактерий и вирусов.

Эриноцин Е, содержащийся в съедобных кораллах, активно борется с болезнью Альцгеймера, замедляя её развитие. Незаменимым средством они оказались и в лечении раковых заболеваний, как для угнетения роста раковых клеток, так и для повышения иммунитета организма после химиотерапии. Также эти препараты используют для борьбы с гельминтозами.

Наличие в составе витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки, полисахаридов и незаменимых аминокислот позволяет использовать порошок грибов кораллов в качестве биологически-активной добавки. Кроме того, врачи рекомендуют его как средство по выведению токсинов из организма активных курильщиков.

В косметологии

Исследования в фармацевтической области пригодились и косметологам, поскольку оказалось, что съедобные кораллы способны удерживать влагу в коже в несколько раз эффективнее, чем признанные лидеры — глицерин или гиалуроновая кислота.

Сенсационное открытие косметологов позволило изготовить много косметических продуктов, позволяющих замедлять процессы старения. Наличие витамина D ускоряет метаболизм в клетках дермы. Природные полисахариды служат проводниками всех полезных веществ в более глубокие слои.

В кулинарии

После того, как съедобные кораллы начали выращивать в промышленных масштабах, они стали доступны не только тем счастливчикам, которые живут в регионах их произрастания, но и всем остальным людям.

Повара ценят этот продукт за низкую калорийность и высокую степень усваиваемости, что делает его диетическим продуктом, применимым для вегетарианских или лечебных диет. Перечень блюд, которые готовят с его использованием, включает супы, салаты, закуски и даже десерты.

Для приготовления подходят только молодые экземпляры, так как по мере созревания в них начинает проявляться горечь. Она не опасна для здоровья, но портит вкусовые качества.

Те, кто опасаются использовать этот продукт в сыром виде, рекомендуют сначала отварить его на протяжении 15 минут в подсоленной воде. Чаще всего эти грибы жарят или тушат с овощами. Нередко их маринуют, засаливают, готовят по-корейски, отваривают в супах, готовят на гриле.

Веточки часто высушивают, а зимой размачивают и добавляют в супы. Иногда их добавляют в бутерброды или в блюда с морепродуктами.

Из-за того, что они дают большой урожай, эти культуры с удовольствием выращивают в промышленных масштабах. Приобрести в сыром виде их довольно сложно, но если постараться, их можно найти на рынке или в супермаркете. В большинстве случаев это лакомство продаётся в виде консервов или маринованных закусок.

Рецепты c опенком тополиным

Фасоль с тополиными опятами (неаполитанская кухня)

Ингредиенты

Фасоль белая – 500 гр., опята тополиные – 250 гр., лук (средний) – 1 шт., помидоры – 150 гр., оливковое (растительное) масло – 6 ст.л., соль и специи – по вкусу.

Приготовление

  • Фасоль промыть. Залить водой, довести до кипения и дать покипеть 3-5 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на полчаса. После этого варить до готовности.
  • Подготовленные грибы залить водой, довести до кипения и прокипятить 10-15 мин. Отвар тополиных опят слить.
  • Помидоры помыть, обдать кипятком и снять кожицу. Нарезать небольшими кусочками.
  • На растительном (лучше оливковом) масле лук поджарить до золотистого цвета. Лук вынуть из масла.
  • На сковороду, на которой жарился лук, поместить отварные опята тополиные и протушить минуты 3.
  • Добавить подготовленные помидоры и продолжать тушить еще около 7-10 мин.
  • К овощам выложить фасоль, подлить немного жидкости, в которой она варилась, добавить соль и довести до готовности (3-5 мин.).
  • В конце добавить специи (черный, красный, душистый перец) и зелень (петрушку, базилик) – по вкусу.

Примечание

В оригинальном рецепте лук в самом блюде не используется. Он необходим лишь для ароматизации масла. Но, по желанию, можно его оставить.

Где растет тополевая рядовка

Подтопольники растут большими семьями, могут появляться вокруг тополей в парках, лесополосах, вдоль дорог, оврагов, у прудов. За несколько лет популяция способна занять около деревьев целую поляну. Тополевый вид предпочитает сухой, сыпучий грунт, чаще всего наблюдается их массовое распространение на песчаных почвах.

Естественная среда обитания тополевых рядовок – Северная Америка, Канада, вся Европа и Средняя Азия. Растут рядовки на территории Украины, Беларуси, на юге России, в средней полосе до самого Дальнего Востока.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]