Белая рядовка: описание, произрастание, съедобность, выращивание и похожие грибы

С виду красивый,белоснежный гриб очень привлекает внимание неопытных любителей тихой охоты. Но так ли он безопасен, как может показаться на первый взгляд? Рядовка белая распространена по всей территории России и растет практически везде. Узнайте, что опасного таит в себе это плодовое тело, как определить рядовку среди других видов и не ошибиться? Возможно ли отравление после употребления гриба?

Описание и особенности гриба

Гриб носит название рядовка, поскольку растут они только группами, по одиночке эти грибы найти невозможно. Существует рядовка как ядовитая, так и съедобная. Гриб шляпконожечный, внешние признаки довольно изменчивые. На территории России насчитывается более 15 разновидностей гриба рядовка, каждый из них имеет свою форму, размеры и вкусовые качества.

  • Шляпка. Диаметр шляпки гриба составляет около 10 сантиметров, реже встречаются шестисантиметровые шляпки. Верхушка имеет серо-белый оттенок, на ощупь сухой и тусклый. Если гриб уже старый, то посредине шляпки появляется желтое пятно с крапинками. У молодого гриба шляпка выпуклая, где края слегка завернуты, чем старее греб, тем его поверхность становится распростертой выпуклой.
  • Ножка. Что касается ножки, так она плотная, окрас такой же, как и у шляпки, но по мере старения она приобретает светло-бурый оттенок под шляпкой. Длина может достигать 10 сантиметров, но бывают и пятисантиметровые ножки.
  • Пластинки рядовки белой широкие и находятся рядом друг с другом. У молодого гриба они белые, а когда гриб стареет, они приобретают желтый оттенок.
  • Мякоть рядовки плотная, насыщенная, имеющая белый окрас. Если ее разломать, то внутри можно увидеть розовый цвет. Если гриб еще молодой, то запах отсутствует, но по мере взросления он приобретает тухлый аромат, чем-то напоминающий редьку.

Сходные виды

  • Шампиньон обыкновенный.

Отчасти похож на рядовку, однако он не имеет неприятного запаха, а его пластины с возрастом розовеют и затем темнеют.

  • Рядовка вонючая.

Это тоже несъедобный гриб, шляпка которого имеет светлые оттенки, но также окрашена в бурый. При этом пластинки располагаются довольно редко.


1-Шампиньон обыкновенный. 2-Рядовка вонючая.

Химическая ценность гриба

У белой рядовки довольно большой состав, здесь можно увидеть какую пользу он может принести человеку:

  • Витамин (А, В, С, D (2,7), К, РР и бетаин.
  • Калий и кальций, фосфор и железо, натрий и цинк, марганец.
  • Лизин и треонин, аланин и фенилаланин.
  • Кислота ( глутаминовая, аспарагиновая, стеариновая).
  • Эргостерин и фенолы.
  • Флавоноиды и полисахариды.

По проведенным исследованиям ученые выяснили, что гриб способен убить патогенные бактерии, устранить или предотвратить вирус, снять воспалительный процесс и повысить иммунитет. Также рекомендуется употреблять рядовку комплексно с основным лечением при:

  • сахарном диабете;
  • нестабильном артериальном давлении;
  • аритмии;
  • ревматизме;
  • проблемах с психикой;
  • заболеваниях мочеполовой системы;
  • раке.

Применение в кулинарии

Условная ядовитость вида позволяет использовать его в самых небольших количествах для различных блюд — в основном запекаемых. Но это сомнительное мероприятие, так как белая рядовка имеет настолько неприятный запах, что способна испортить собой даже самое вкусное блюдо. Лучше просто отказаться от идеи её применения, и сделать выбор в пользу других ингредиентов.

Важно! Стоит помнить, что при любом способе обработки грибов, токсины не исчезают, а, в некоторых случаях, лишь накапливаются.

Съедобность рядовки

В основном рядовка – это не съедобный вид, но среди них также есть и те, которые после отваривания можно употреблять в пищу. Отличить самостоятельно съедобный гриб или ядовитый практически невозможно, это могут сделать лишь опытные грибники. Они же делятся опытом, как отличить съедобный гриб от несъедобного: если шляпки при хорошем дневном освещении имеет гладкую форму, белый красивый цвет, то они ядовитые и есть их нельзя.

Грибы, которые можно кушать, они всегда имеют оттенок любого цвета – фиолетовый, розовый, лиловый, желтый и так далее. Помимо этого, у плохой рядовки имеется неприятный специфический запах, чего не скажешь о хороших грибах. Поэтому если человек не уверен в том, какой перед ним растет гриб, лучше не трогать его и идти собирать другие грибы.

Нельзя есть грибы рядовку людям, имеющие следующие состояния:

  • пониженная кислотность;
  • проблемы с желчным пузырем;
  • хронические патологии ЖКТ;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Интересные факты


Рядовка белая.

  • Неопытные грибники иногда путают Рядовку белую с Шампиньоном обыкновенным, готовят из них блюда, вкус которых получается довольно жгучим. Поэтому важно научиться надежно различать эти два вида.
  • Рядовка нередко образует так называемые ведьмины кольца. На поляне изначально селится несколько грибов, которые дают мощную микоризу. При благоприятных условиях она разрастается радиально, поэтому новые грибы появляются на одинаковом расстоянии от первых, формируя круг. В результате образуется несколько таких кругов, которые и называют ведьмиными кольцами.

Симптомы отравления

Человек может не отличить съедобную рядовку от ядовитой, и тогда через пару часов после употребления наступает отравление, которое выражается следующей симптоматикой:

  • общее недомогание;
  • тошнота с рвотой;
  • повышенное слюноотделение;
  • понос;
  • боли в желудке.

Если были замечены хоть несколько симптомов, то необходимо срочно обратиться к доктору, чтобы он промыл желудок и назначил очистительные препараты. Если вовремя не обратится за помощью, то возможны галлюцинации и прочие серьезные проблемы со здоровьем.

Схожие виды и их интересные свойства.

Землистая или землисто-серая (tricholoma terreum)

За характерную пушистую поверхность шапки их прозвали “мышата”. Считался съедобным грибом до 2014 года. Учёным из Китая удалось вызвать у мышей рабдомиолиз (синдром крайней миопатии, разрушение мышечной ткани) с помощью высокой дозировки экстракта землистой трихоломы.


Рядовка обутая (Tricholoma caligatum)

Относится к числу съедобных грибов. Часто их называют мацутакэ, что означает “сосновый гриб”. Связано такое название с симбиозом обутой рядовки с корнями хвойных деревьев. Имеет относительно высокую цену, так как имеет антибактериальные свойства. При термической обработке неприятный вкус исчезает. Если мацутакэ пожарить, он будет иметь сладкое послевкусие. Хорош для маринования.


Желто-красная (Tricholomopsis rutilans)

В некоторых областях занесена в красную книгу. Малоизвестный гриб четвёртой категории. Считался непригодным для использования, так как не числился в списке ГОСТ во времена СССР как съедобный. Неплох в смешении с другими грибами.

Фиолетовая говорушка (Lepista nuda)

Является условно съедобной. Вываривание в солоноватой воде в течение 15-20 минут перед дальнейшей готовкой уменьшает риск отравления. Детям до 7 лет, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и аллергикам к употреблению не рекомендуется. Есть несколько ядовитых двойников. Фиолетовая говорушка содержит большое количество витамина В1, имеет антибиотическое, противоопухолевое действие.


Тополевая трихолома

Не имеет ярко выраженных особенных вкусовых свойств. Но по словам любителей тополевой рядовки правильное приготовление и применение предназначенных для данной цели рецептов обеспечит изысканный ореховый вкус. Мякоть по количеству аминокислот близка к мясу, при этом не превышая 23 кКал.

Серно-желтая трихолома (Tricholoma sulphureum)

В некоторых справочниках описана как несъедобный гриб, однако в России считается ядовитым из-за слабой токсичности.

Рядовка зелёная (tricholoma flavovirens)

До недавнего времени считался неядовитым грибом низких пищевых качеств (четвертой категории), но оказался ядовитым. При частом употреблении в больших количествах вызывает опасное для жизни разрушение мышечных тканей. Учёные берут во внимание тот факт, что результаты исследования выглядят весьма неточными. По мнению автора статьи по теме предпочитает относиться к ним скорее критически, но употребление зеленушек, с учётом уровня риска, не стоит того.

Польза и вред

Каждый гриб может нанести в какой-то степени вред организму и наоборот пользу. Для этого стоит разобраться и взвесить все «за» и «против».

Польза. Гриб, имеющий название рядовка очень полезен для организма (если он относится к съедобным), поскольку положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Также эти грибы способствуют обновлению клеток и выводу шлаков и токсинов.

Вред. Любой гриб, в том числе и рядовка, впитывают в себя всю пыль, грязь и металлы, это в основном касается старых грибов, потому если гриб перерос, то его не рекомендуется употреблять в пищу. Нельзя кушать много грибов, поскольку это тяжелая пища для желудка и может возникнуть метеоризм, боли в животе и тошнота.

Интересная информация:

  • в некоторых странах рядовка считается настоящим деликатесом, их выращивают и реализуют на экспорт;
  • порошок, добытый с грибов рядовки, часто используется в косметологии для избавления от угревой сыпи.

Применение в медицине

Несмотря на негативные пищевые свойства, рядовка белая, как и другие грибы этого вида, применяется в медицине. Она является частью противодиабетических препаратов, антибиотиков, а также препаратов, понижающих активность раковых образований.


Народная медицина тоже использует этот вид для изготовления настоек, мазей и примочек от кожных заболеваний. В косметологии порошок из высушенных грибов применяется в лосьоне для очистки лица.

Можно ли самостоятельно вырастить рядовку?

Поскольку у грибов даже в полевых условиях нередко возникают проблемы, то вырастить самостоятельно будет довольно тяжело. Рядовка – это привередливый гриб, требующий правильно ухода, поэтому добиться положительных результатов очень сложно, а в некоторых случаях вовсе нереально. Для посадки съедобных рядовок следует выбирать влажный защищённый от солнца участок.

Температура воздуха не должна превышать 15 градусов, а земля 20 градусов. Поэтому на улице их вырастить не получится, для этого дела нужны парники с выставленной температурой. Высаживать грибы можно как спорами, так и грибницей.

Как высаживать семенами (спорами)?

Первым делом следует отправиться за несколькими грибами в лес, главное не перепутать съедобный гриб с ядовитым. Выбирать нужно молодой, здоровый гриб без гнили, желтых пятен и червей. Отрезаются шляпки грибов и растираются в порошок, именно в них много семян. После чего следует замочить в марганцовке в соотношении 1 грамм на 9 литров воды. Оставить на 5 часов.

Высаживаются споры в смеси из конского навоза, листвы и хвои либо на субстрате из грибов шампиньонов. Масса, предварительно вымоченная просто выливается на грядку, а сверху покрывается субстратом. Высадка производится в весенне время, чтобы осенью получить плоды.

Как вырастить грибницей (мицелий)?

Саженцы с мицелия можно раздобыть несколькими способами:

  1. Выкопать в лесу.
  2. Вырастить в домашних условиях.
  3. Купить в специализированном магазине.

Если принято решение выкопать в лесу, то сделать это легко, нужно лишь найти полянку, где растут эти грибы и выкопать вокруг них почву. Куска сантиметров 20 на 10 на 10 достаточно. После чего эта земля и высаживается в саду и заливается субстратом.

Купить мицелий достаточно тяжело, так как он редко встречается на рынке. Помимо этого есть опасность, что продавец подсунет не тот мицелий или вовсе мертвый не плодоносящий.

Внешний вид рядовки белой

Грибы рядовки белой несъедобные, они опасные для здоровья. Поэтому в медицине и кулинарии их не применяют. Вид не выращивают дома или на грибном производстве. Все обстоит с точностью наоборот: ядовитые плодовые тела удаляют с участка химическими способами и перекапыванием почвы.

Рядовка белая обитает в лиственных и смешанных лесах, попадается под одиночными хвойными деревьями. Ее находят в рощах и парках. Она растет группами, активно плодоносит с июля по сентябрь. В России преобладает в европейской части страны.

Описание белой рядовки:

  • Диаметр шляпки — до 10 см. Форма распростертая, с вогнутыми неровными краями. У старых плодовых тел она бывает коричневая или бурая, с пятнами. Кожица сухая, не блестит, слегка шероховатая.
  • Ножка визуально четко отделяется от шляпки, имеет цилиндрическую форму. Длина ее колеблется от 5 до 10 см. Иногда вверху есть мучнистый налет. Расширяясь книзу, образует небольшое клубневидное утолщение. Пленчатая «юбочка» на ней отсутствует. По плотности упругая, не полая.
  • Мякоть плотная, мясистая, на изломе становится розовой, может иметь резкий затхлый запах, у некоторых – аромат гиацинтов. На вкус горькая и жгучая.
  • Пластинки под цвет мякоти, с возрастом желтеют. Порошок, образуемый спорами — белый.

Как готовить и где можно применять гриб?

Данный вид грибов имеет свойство, схожее с антибиотиками, поэтому его изготавливают в виде настойки. Но данная методика не подтверждена и не прошла клинические исследования.

Быстрый и распространённый способ – это сварить грибы. Перед варкой грибы хорошо промывают под проточной водой, очищают от кожи, затем снова промывают и варят в подсоленной воде. Время приготовления – 20 минут.

Рядовка – это довольно распространенный гриб, но он имеет много разновидностей, как съедобных, так и ядовитых. Поэтому очень важно быть либо опытным грибником, либо взять с собой такого, чтобы не отравится. Такой вид гриба можно вырастить и в собственном саду, но не факт, что все закончится положительно.

0

0

Копировать ссылку

Можно ли есть?

Данный вид трихоломы считается несъедобным (в некоторых источниках ядовитым) и может вызвать отравление. Причиной отравляющего действия плода на организм человека является его высокое содержание токсинов.

Некоторые люди, рискнувшие употребить её в пищу, отзываются о мясистости, сытности, но запах жидкости, остающейся после приготовления (отваривания в воде) – тошнотворен. Пригодится такой метод насыщения в крайне экстремальной ситуации. Отравиться данным видом «рядовика» с летальным исходом сложно, так как количество токсина в грибе недостаточное, но интоксикация вполне возможна.

Характерные особенности сорта

Этот гриб заметен издали своим специфическим бледным цветом, и неопытный грибник может спутать его с шампиньонами. При ближайшем же рассмотрении видны характерные отличия от других видов.

Внешний вид и фото

Белая рядовка – пластинчатый гриб.

Особенности внешнего вида:

  • поверхность гладкая, цвет – от чисто белого до молочного оттенка;
  • шляпка с загнутыми краями, в диаметре до 10 см;
  • цилиндрическая волокнистая ножка высотой примерно 10 см и диаметром до 2см;
  • мякоть плотная, розовеет в местах разлома.


Нужно обязательно запомнить этот гриб, так как при употреблении в пищу он незамедлительно вызывает расстройство и даже отравление.

Морфология

Относится к семейству Трихоломовые, или Рядовковые, род — трихолома, вид – Рядовка белая. Имеет строение, типичное для своего рода.

Видовыми маркерами можно назвать следующие:

  1. Шляпка – имеет выпуклую форму, которая распрямляется, становится плоской в период старения. При этом цвет практически не меняется, но у немолодых грибов появляется желтизна посередине.
  2. Ножка – упругая, расширенная кверху, имеет мучнистый налет. На ощупь довольно плотная, воздушность не чувствуется.


Описание гриба

  • Пластинки – белые, частые и широкие, могут приобретать желтый цвет у старых грибов.
  • Мякоть – плотная, белого цвета, без запаха у молодых экземпляров. В период созревания гриба появляется неприятный затхлый запах.
  • Грибы растут в симбиозе с хвойными деревьями, березами и глубоко укореняются, что позволяет им сохранить места размножения на несколько лет.

    Место распространения

    Ареал обитания данного вида – Европейский континент. Особенно характерен он для российских лесов западной части страны и Приморского края. Гриб широко распространен в лиственных и смешанных лесах умеренных широт. Выбирает кислые грунты для размножения.

    Она предпочитает открытое пространство, найти ее можно на лесных опушках, лугах, в местах, где есть травяной покров. Как и все трихоломы, растет не поодиночке, а скоплениями по десять и больше экземпляров.

    Период роста и плодоношения рядовки охватывает период с июля и до середины октября, но он может быть и дольше, в зависимости от погодных условий.

    Употребление в пищу

    Несмотря на то, что многие виды рядовок являются съедобными и из них готовят вкусные блюда, белая – несъедобна, а в некоторых источниках даже значится, как полуядовитая. Гриб имеет неприятный запах, очень стойкий, а его вкус можно охарактеризовать как горький и жгучий.

    Пополнять свой рацион такими грибами однозначно не стоит. Дегустация белой рядовки может привести к расстройству пищеварения и даже к серьезному отравлению. Стоит быть бдительным при походе в лес, чтобы не принести такую трихолому по ошибке домой.


    Употребление рядовки в пищу

    Единственной сферой использования этого гриба является народная медицина. Экстракт рядовки белой иногда используют в мазях и настойках для борьбы с морщинами и болезнями кожи (угрями, расширенными порами, повышенной жирностью). Но приготовление таких лекарственных средств не пользуется популярностью, так что не стоит пытаться самостоятельно приготовить подобные препараты.

Выращивание в домашних условиях

Майский гриб – один из немногих видов, предназначенных для выращивания в домашних условиях. Соблюдение всех правил по выращиванию поможет собирать урожай несколько месяцев. Технология выращивания рядовки майски проста и с ней может справиться даже новичок. Для развития мицелия необходимо соблюдать температурный режим в +20 о С. В течение 2-3 недель мицелий приобретет фиолетовый оттенок. В это время его необходимо покрыть слоем земли в 0,5 см. Будущие рядовки необходимо накрыть, защитить от солнечных лучей и создать температурные условия в 10-15 о С. Первое плодоношение можно заметить уже через 3 недели. После появления первых всходов можно убрать укрытие. Влажность почвы – очень важное условие при выращивании грибов. При чрезмерном увлажнении мицелий не позволит пробиться молодым побегам, при сухости грунта – гибнут молодые ростки. После каждого сбора урожая необходимо обновлять верхний слой почвы.

Лечебные свойства

Наверно одним из важных критериев выращивания майского гриба является способность его ферментов с туберкулезной палочкой. Поэтому рядовку активно используют в фармацевтической промышленности для изготовления антибиотиков для борьбы с туберкулезом. Научно доказано, что регулярное потребление в пищу рядовки майской поможет:

  • вывести из организма шлаки и токсины;
  • восстановить клетки печени;
  • нормализовать желудочный и кишечный тонус;
  • повысить иммунитет.
  • снизить нервные расстройства;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • укрепит кости и сосуды;
  • наладить состояние сердечно-сосудистой системы.

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Майский гриб содержит в своем составе противораковые компоненты, которые широко применяют в китайской медицине, изготавливая на его основе лекарственные препараты против рака шейки матки и яичников.

Лекарственные свойства рядовки майской:

  • противовоспалительные;
  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • антиоксидантные.

Отличие от съедобных грибов

Гриб рядовка белая имеет несколько похожих собратьев, которые вполне пригодны для употребления в пищу. Это:

  1. Шампиньон – внешне довольно похож на рядовку. Отличить трихолому можно по зловонному запаху, шампиньон же будет иметь приятный грибной аромат. Еще одной подсказкой будут темные пластины шампиньона и белые – рядовки. Последнее отличие – отсутствие кольца на ножке трихоломы.
  2. Майская трихолома – очень похожа по цвету и форме на своего ядовитого собрата, но абсолютно безопасна для жизни человека и имеет приятный вкус и запах, похожий на аромат свежей муки. От белой рядовки она отличается цветом – молочно-белым, даже кремовым, узкими пластинками, приросшими к ножке.
    Считается, что майский гриб очень трудно застать в лесу в одно время с ядовитым, так как у них разный период созревания. Майская рядовка растет с конца апреля и до конца июля, а белая начинает произрастать только в августе.

Обязательно нужно учитывать различия грибов и особенности, благодаря которым можно обезопасить себя от сбора ядовитых плодов. Особое внимание стоит уделить ядовитым грибам, схожим с белой рядовкой.


Вас может заинтересовать:

Как выглядит гриб подберезовик и его описание ( 20 фото) Один из часто встречаемых в нашей стране съедобных грибов, который приравнивают по вкусовым качествам с белым – гриб…Читать далее…

Так, ее легко спутать с рядовкой вонючей, которая имеет типичный неприятный запах, но внешне очень похож на белую. Если последняя несъедобна из-за горького вкуса и способности вызывать пищевые расстройства, то первая – это по-настоящему ядовитый гриб, который опасен для здоровья человека.

Реабилитация и меры профилактики

Еще некоторое время после лечения пациенту нельзя пить алкоголь, употреблять грибы. Консервированные продукты вызывают ботулизм, который тоже лечат в стационаре. Меры профилактики предполагают:

  • Избирательно собирать лесные грибы (только знакомые) и не срывать неизвестные вам виды.
  • Никогда не пытаться употреблять даже обработанные несъедобные или ядовитые экземпляры.
  • Перебирать трофеи повторно, тщательно обрабатывать даже съедобные.
  • Не покупать грибы с рук.
  • Не есть единовременно много грибов, хоть и обработанных. Их считают тяжелой пищей.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]