Симанов Кирил Петрович
Грибник, в чьей корзине побывало множество видов грибов
Огневка ольховая. Есть такие грибы, что и внешне похожи на один из популярных съедобных грибов, и растут примерно в одно и тоже время, и почти в одних и тех же местах встречаются. Неопытный грибник, встретившись с таким двойником, рискует серьёзно ошибиться и с радостным лицом притащить домой полные корзины совершенно несъедобной дряни. Один из таких неприятных притворщиков – огневка ольховая. Конечно, любителя тихой охоты со стажем огнёвка не обманет, а вот новичкам стоит внимательно изучить описание этого вида, чтобы не оказаться ей обманутым. Никаких страшных последствий употребление в пищу этого гриба не повлечет. Однако расстройство желудка, рвота и диарея тоже, согласитесь, могут причинить достаточные неприятности.
— Симанов Кирил Петрович Грибник, в чьей корзине побывало множество видов грибов
Чешуйчатка ольховая, Pholiota alnicola
Шляпка:
В молодости полушаровидная, затем просто выпуклая, со временем становится почти распростертой. Диаметр 4-6 см. Цвет желто-лимонный, с редкими чешуйками почти того же цвета (поэтому их не видно), поверхность клейкая, блестящая. Мякоть желтоватая, без особого запаха, вкус – горький.
Гименофор:
Пластинки частые, приросшие, в молодости лимонно-желтые, по мере созревания спор темнеют. В молодости закрыты белым паутиннистым частным покрывалом, которое, как правило, не оставляет заметного кольца.
Споровый порошок:
Коричневый.
Ножка:
Высота 5-10 см, толщина 0,5 – 1см, цилиндрическая, плотная, в верхней части – одного цвета со шляпкой или даже более светлая, внизу темнее из-за многочисленных чешуек.
Распространение:
Встречается Pholiota alnicola в августе-сентябре на остатках лиственных деревьев (особенно любит ольху и березу), а также на почве около них. Может образовывать большие колонии.
Сходные виды:
Сразу следует отмести серно-желтый опенок (Hypholoma fasciculare), схожий с данной чешуйчаткой лишь условиями произрастания. Различий гораздо больше, и в том числе – доминирующий сернистый оттенок и более темные пластинки. От других же представителей рода Pholiota эту чешуйчатку отличить тоже, в общем-то, не сложно: чешуйчатка боровая (Pholiota spumosa) растет на сосновых пнях, а шляпка чешуйчатки огненной (Pholiota flammans) сплошь покрыта крупными чешуйками.
Дополнение: Согласно Куртекиса, существует ряд очень близких видов жёлтых чешуйчаток:
1. Pholiota alnicola– родоначальница “ольховой” серии. Отличается сильным ароматным запахом и явно выраженой кортиной, которая буреет от основания. Кортину отлично видно на жёлтой ножке. Самая крупная в группе. Предпочитает ольху. 2. Pholiota salicicola– мелкая “ивовая” версия альниколы, не имеющая никакого запаха. 3. Pholiota flavida– более светлая версия, без запаха, растущая на хвойных породах. 4. Pholiota apicrea– более мощная и бледноокрашеная версия, отличается сильным запахом корицы в основании ножки. 5. Pholiota pinicola – это уже отдельный вид, более коричневато-рыжего оттенка , с мало выраженной кортиной и со слабым запахом. Предпочитает сосну.
Съедобность:
Сказано, что Pholiota alnicola считается несъедобным грибом по причине горького вкуса – как, собственно, и большинство чешуйчаток. И, вместе с большинством, считается совершенно безосновательно.
Замечания автора:
В июле нашел первую, на липе: она выглядывала из щели в коре на высоте моего роста и была похожа на фонарик. Сразу очень понравилась, хотя я, честно говоря, ее плохо понял. А в августе – полезли. В какую-то неделю (ближе к концу месяца) в лесу трудно было найти место, откуда не было бы видно ни одной колонии этого замечательного гриба. Лес был испещрен ярчайшими лимонно-желтыми пятнами. Не так уж и часто, между прочим, грибы демонстрируют нам такие чистые цвета.
А вот на вкус пробовать ольховую чешуйчатку у меня, честно говоря, мысли не возникло. Как-то само собой разумеется, что гриб этот несъедобен. Как и многое из того, что так приятно поедать глазами.
Год на год не приходится: жарким летом 2005-го чешуйчатки ольховые выглядели робко и даже как-то жалобно. Впрочем, практически все остальные грибы вообще никак не выглядели – не было их, не было совсем.
Гриб насолько фотогеничен, что перестать снимать было невозможно. Жаль, самого главного мы не увидим: а именно, огромный дубовый пень, весь покрытый молодыми пучками ольховой чешуйчатки. Кончилась пленка.
Ольховая чешуйчатка – один из самых лимонных грибов, которые я только видел. Шляпка лимонная, ножка лимонная, пластинки лимонные. только частное покрывало, кажется, белое. Белое и паутиннистое. Глядя на этот снимок, становится более-менее ясно, за что чешуйчатки раньше причисляли к паутинникам.
Время не щадит никого, особенно грибы. И даже яркая, воздушная ольховая чешуйчатка, заряжающая обитателей и гостей леса неуемным оптимизмом, под конец своего жизненного пути становится унылой и вялой.
Не сказать, что перед нами старые, иссохшие экземпляры, сформировавшиеся в противоестественных условиях. Эта чешуйчатка стремится сохранить лицо любой ценой, и чаще всего ей это всё же удается.
Кажется, что такой привлекательный гриб обязательно должен быть съедобным и вкусным. Ох бы его и заготавливали – осеннему опенку пришлось бы нервно отдыхать! Может, именно по этой причине ольховая чешуйчатка и не имеет никакой практической ценности. Разумно с ее стороны.
Таксономия
Синонимы
- Agaricus alnicola Fr., 1821
- Agaricus alnicola var. salicicola Fr., 1838
- Agaricus amarus Bull., 1782
- Agaricus apicreus Fr., 1838
- Dryophila alnicola (Fr.) Quél., 1886
- Flammula alnicola (Fr.) P.Kumm., 1871
- Flammula alnicola var. salicicola (Fr.) P.Karst., 1879
- Flammula apicrea (Fr.) Gillet, 1876
- Gymnopilus alnicola (Fr.) Murrill, 1917
- Pholiota amara (Bull.) Singer, 1975
- Pholiota apicrea (Fr.) M.M.Moser, 1967
- Pholiota aromatica P.D.Orton, 1960
- Pholiota salicicola Bon ex Arnolds, 1983
Виды чешуйчаток
Род чешуйчаток имеет около 150 видов, из которых около 30 растут в лесах России. Самыми распространенными видами являются фолиоты: обыкновенные, золотистые, огненные, гаревые, ольховые, камеденосные, разрушающие, съедобные (намеко).
Чешуйчатка обыкновенная
Это самый распространенный вид. Грибы этого вида называют также ворсистыми, чешуйчатыми, сухими. Растут колониями на древесине живых и трухлявых деревьев лиственных пород. Шляпки имеют диаметр 6-10 см, у молодых они полусферической формы, у зрелых — плоские. Поверхность шляпок бледного желтого цвета с выраженными оранжево-бурыми чешуйками.
Ножка цилиндрическая, плотная, ржавого цвета. У молодых экземпляров есть частное покрывало, которое рвется при созревании, образуя кольцо на их ножке и хлопья по краям шляпки.
Мякоть этого вида мясистая, белого или желтого цвета, хоть и съедобная, но на вкус горьковатая.
Чешуйчатка золотистая (королевские опята)
Золотистый вид является одним из самых крупных представителей фолиот: диаметр шляпки может достигать 18 см. Их плодовые тела окрашены в ярко-желтый, золотистый цвет. Поверхность шляпки покрыта слизью и мелкими чешуйками темно-коричневого цвета. У молодых экземпляров шляпка имеет полусферическую форму с подвернутыми краями, в зрелом возрасте — форму блюдца с выпуклым центром.
Чешуйчатка огненная
Это несъедобный вид фолиот. Грибы этого вида имеют меньшие размеры, чем обыкновенные или золотистые: диаметр шляпок не превышает 7 см. Шляпки окрашены в красноватые тона и покрыты густыми закрученными чешуйками более светлого цвета, чем шляпка. Чешуйки на шляпке образуют узор из овалов. Мякоть мясистая, жесткая, желтого цвета, при разломе становится бурой, имеет вяжущий горьковатый вкус и неприятный запах, поэтому в пищу не употребляется. Плодоносят со средины июля до конца сентября.
Чешуйчатка гаревая
Гаревую чешуйчатку еще называют углелюбивой. Шляпки грибов этого вида часто испачканы сажей и грязью, так как любимым местом их произрастания являются обгоревшие деревья, места кострищ. К слизистой поверхности шляпок прилипает сажа, пыль и грязь, поэтому грибы быстро становятся грязно-желтыми или грязно-бурыми. У молодых фолиот шляпки покрыты частным покрывалом, у зрелых остатки этого покрывала сохраняются в виде кольца на ножке и по краям шляпки. Ножки покрыты мелкими красноватыми чешуйками. Мякоть этих фолиот плотная, жесткая, светло-желтая, не имеет специфичного вкуса и запаха. Информации о съедобности этих грибов в литературе нет. Растут с августа по октябрь.
Чешуйчатка ольховая
Эти фолиоты называют еще огневкой ольховой. Их часто встречают на пнях и древесине ольхи или березы. Размер шляпок огневок небольшой: не превышает 5-6 см. Цвет шляпок желто-оранжевый, по их краю — хлопьевидные остатки частного покрывала. Ножки изогнутые, имеют выраженное кольцо. Ниже кольца — волокнистые, выше кольца — гладкие.
Мякоть грибов желтоватая, грязно-желтая, несъедобная. При употреблении в пищу огневки могут вызвать отравление. Плодоносят в августе-сентябре.
Чешуйчатка камеденосная
Эти грибы называют также желто-зелеными за то, что их плодовые тела, покрытые чешуйками, имеют цвет от светло-желтого до желто-зеленого. Диаметр шляпок камеденосных фолиот составляет 3-6 см. Мякоть является съедобной, поскольку не имеет специфичного для чешуйчаток редечного вкуса и запаха.
Чешуйчатка разрушающая
Эти грибы часто встречаются на старых и сухих тополях, поэтому их вторым названием является фолиота тополиная или тополевая. Эти грибы в процессе своего роста активно разрушают древесину дерева. Шляпки могут достигать 20 см, окрашены в светло-бурый или желтоватый цвет, покрыты белыми чешуйками. Ножки утончены к вершине, у основания имеют вздутия. Ножки по цвету совпадают со шляпками и также покрыты чешуйками.
Чешуйчатка съедобная
Этот вид фолиот является промышленным. Грибы этого вида культивируют в больших масштабах в Японии и Китае. Их второе название — фолиота или опенок намеко. Выращиваются в помещениях с высокой влажностью — 90-95%. Растут группами. Размеры этих грибов мелкие — не более 2 см в диаметре. Цвет плодовых тел оранжево-коричневый, поверхность покрыта густой плотной желеподобной слизью.
Имеют мягкую мякоть, по вкусу и запаху похожую на настоящие опята. На прилавках наших магазинов часто можно встретить маринованную съедобную чешуйчатку китайского производства. Только надпись на банке гласит, что это опята (второе название чешуйчаток съедобных). От настоящих опят маринованные фолиоты отличаются слизистым маринадом, что обусловлено желеподобным покрытием шапочек последних.
Распространение корневых гнилей
Распространение грибов – возбудителей гнилей – и заражение растений происходит спорами при попадании их на пни, корни, корневую шейку ствола, а также мицелием и его различными видоизменениями (пленки, ризоморфы) при соприкосновении корней больных деревьев со здоровыми. Вследствие распространения инфекции через корни от дерева к дереву насаждения усыхают группами (куртинами).
Поражение корней вызывает резкое нарушение поступления питательных веществ и воды в надземные части растений – деревья сравнительно быстро ослабляются, усыхают и нередко подвергаются ветровалу.
В лесных и искусственных насаждениях поражение корневыми гнилями может принимать массовый характер, охватывая большие площади. Широкое распространение корневых гнилей бывает в насаждениях, испытывающих высокий рекреационный пресс, при котором создаются условия, способствующие ослаблению растений, снижению их биологической устойчивости, повышению вероятности механических повреждений корней и стволов и заражению корневыми гнилями.
Гниль от корневой губки
Главными источниками инфекции корневых гнилей становятся зараженные пни. Наиболее распространенными возбудителями корневых гнилей древесных растений являются:
- корневая губка,
- опенок осенний,
- трутовик Швейница (войлочно-бурый трутовик),
- плоский трутовик.
Популярные статьи Гигрофор оливково-белый
Что за чудо-зверь?
В стародавние времена люди рассказывали друг другу всякие небылицы, а иногда и правдивые случаи из жизни. Потом эти истории передавались из поколения в поколение, обрастая множеством различных фактов. Так вот, про змею огневку тоже ходят слухи и легенды. Сибиряки поговаривают, будто этот страшный зверь может подпрыгивать вверх от земли более чем на полтора метра и кусает свою жертву исключительно в шею или в зону груди.
А еще многие жители северных регионов России утверждают, что огневки могут повисать на деревьях, чтобы удобнее было нападать на свою жертву. Причем их добычей, помимо людей, могут стать и коровы, на которых змеи огневки спускаются с деревьев. Укус таких пресмыкающихся может быть смертельным для человека, ведь, как было написано выше, жалит такая змея в шею или в область груди. Оттуда человек не в состоянии самостоятельно высосать яд, а промедления ситуация с укусом не терпит. Кстати говоря, если вовремя предпринять необходимые меры (инъекция или хотя бы отсос яда), то вполне возможно избежать негативных последствий.
В кулинарии
Чешуйчатка золотистая относится к 4 категории пищевой ценности, однако при этом большинство любителей грибной кулинарии отмечают ее высокие вкусовые качества и приятный, грибной аромат. По вкусу гриб напоминает белый, а в жареном виде даже превосходит его.
Применение королевских опят в кулинарии универсально. Благодаря текстуре мякоти, которая сохраняет плотность в процессе приготовления, подходит для всех видов кулинарной обработки: ее варят, жарят, тушат. Исходя из этого существует множество рецептов чешуйчаткой золотистой.
Данный гриб используют для приготовления супов, вторых блюд, рагу, салатов, начинок для пирогов, пирожков, пиццы и т.д. Хорошо себя показал, как в виде монокомпонента, так и в сочетании с другими ингредиентами. Прекрасно сочетается с мясом, овощами и особенно с жаренным и тушеным картофелем.
Совет! Особенно полно раскрывается вкус жареной и тушеной чешуйчатки золотистой при добавлении молока или сметаны.
Литература:
Поленов А.Б. Большая энциклопедия грибника. Собираем и готовим.
М.В. Вишневский. Лекарственные грибы. Большая энциклопедия
Легенда
В Сибири среди местных жителей существует одно странное сказание, в которое охотники и старожилы твердо верят. Касается оно убийства змей, а именно того, что если человеку посчастливится расправиться с опасной рептилией, то ему прощаются грехи.
Речь идет о достаточно большом количестве грехов на одного охотника, а именно о 40. Правда это или нет — каждый решает сам. Но люди защищают свои жизни в холодном суровом краю с особым пристрастием (один охотник или лесник может убить за день порядка 40 ядовитых особей), о чем свидетельствуют данные, рассказанные в средствах массовой информации. Такие факты не удивительны, ведь на территории Сибири зарегистрировано более 10 млн змей. Однако хотелось бы отметить, что ни шкуру, ни фото змеи огневки в Сибири пока еще никто не предоставил.
Змея огневка: фото и описание нескольких особей
Свое название огневка получила за окрас, которым наделена. Те, кто утверждает, что видел ее вживую, говорят о трех разновидностях этих опасных для человека и скота пресмыкающихся:
- Первый вид рептилии — угольно-черная с приплюснутой головой и наличием в пасти двух длинных зубов. Иногда, правда, на ее голове могут присутствовать яркие красные точки.
- Второй вид — змея огневка, фото которой не так-то просто найти. Она представляет собой красного цвета рептилию. Это самая опасная и самая ядовитая змея из всех подвидов. Ее чешуя раскрашена в красно-бордовый цвет равномерно, без переходов и разделения в области головы и хвоста, однако на ней можно разглядеть своего рода плетеный узор в виде равнозначных ромбов.
- Ну и третье описание змеи огневки, составленное со слов очевидцев: черно красная рептилия, у которой будто красными тонкими полосами заштрихован весь корпус.
Стоит сказать, что огневку не называют огромной змеей, она по размерам больше похожа на медянку или гадюку. В общем, не очень большая.
Распространение
Дереворазрушающие грибы в основном размножаются спорами, которые в огромном количестве образуются в плодовых телах. Споры распространяются по воздуху, дождем, насекомыми и другими способами. Они проникают в ткани деревьев через повреждения стволов, ветвей и корней – обдиры, зарубки, затесы, ошмыги, раковые раны, а также через спилы или обломы сучьев. В этих местах первичного заражения в дальнейшем образуются плодовые тела возбудителей. Большая способность ксилотрофов к спорообразованию очень опасна для насаждений.
Кроме спор инфекция может распространяться в виде грибницы и ее видоизменений, в том числе мицелиальных пленок и ризоморф. Последние представляют собой темно-бурые, почти черные, шнуровидные, ветвящиеся сплетения грибницы. Характерные пленки и ризоморфы образуются у опенка осеннего.
Развитие гнили в пораженных органах происходит только в том случае, если древесный субстрат соответствует требованиям возбудителя к влажности, температуре, минеральному питанию, кислотности среды.
Фазы развития огневки на смородине
Начало вылета бабочки зависит от погоды и среднесуточных температур воздуха. Обычно он совпадает с фазой бутонизации и началом цветения ранних сортов смородины.
Спустя пять — семь дней после вылета огневки откладывают яйца в цветки. Одна самка может отложить до двухсот яиц. Лет бабочек длится две — три недели. Яйца у огневки белые, овальные, размером около 0,75 мм. Основную кладку бабочки производят внутрь цветков. В яйце будущая огневка развивается примерно одну неделю. Новорожденные гусеницы беловато-желтоватые, длиной от двух до трех миллиметров, с черной головкой.
В одной завязи питается только одна гусеница, несмотря на то, сколько яиц было отложено. «Лишние» особи переползают в соседние завязи.
Вылупившиеся гусеницы начинают пожирать семена и ягоды, окутывая их паутиной. Каждая из них объедает до пятнадцати ягод смородины или 5–7 — крыжовника. Цвет взрослых гусениц ярко-зеленый, головка черная. В длину они достигают 18 мм.
Гусеница огневки
Длительность жизни огневки в форме гусениц до окукливания различна и зависит от погоды и вида растения—«кормушки». На крыжовнике развитие протекает быстрее. На черной смородине рост гусениц затягивается на полторы недели и длится 22–30 дней.
Каждая особь, завершив очередную стадию развития, по паутинке спускается на землю, углубляется на 5–6 см и окукливается. Куколки огневки располагаются по 5–7 штук в верхнем слое или на поверхности земли под мусором, опавшими листьями, комьями грунта в радиусе не более сорока сантиметров от куста.
На смородине огневка отдает предпочтение сортам, обильноцветущим во время ее массового лета. Если весна ранняя и теплая, — это ранние сорта Севчанка, Селеченская и другие. При низких весенних температурах – Лентяй, Велой, то есть поздние сорта.
✎ принадлежность и родовые особенности
Чешуйчатка (лат. Pholiota) или фолио́та — распространённый род грибов из семейства строфариевых (лат. Strophariaceae), порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Иногда чешуйчатками называют и другие виды грибов, из рода полёвка (или полевик) (лат. Agrocybe), относящегося к тому же семейству строфариевых.
Название грибы-чешуйчатки получили за «чешуйчатое одеяние» плодового тела, в виде множества мелких чешуек, полностью покрывающих шляпку и ножку плода.
Нынче открытые источники указывают разное количество видов таких грибов, обычно около 150-ти, в России встречаются около 30-ти из них, большую часть из которых относят к несъедобным из-за их горького вкуса, а некоторые считаются съедобным, как дальневосточный вид — чешуйчатка съедобная (лат. Pholiota nameko) (правда в природе она встречается редко, но неплохо культивируется), остальные — условно съедобными, по вкусовым качествам, сравнимыми с опятами.
Бывают среди чешуйчаток и такие, которые являются опасными вредителями народного хозяйства (паразитами живых деревьев и разрушителями деревянных построек).Но самое важное пожалуй то, что среди грибов-чешуйчаток нет ядовитых видов (разве что чешуйчатка смешанная (лат. Pholiota mixta), которая, по разным данным, содержит немного токсинов, поэтому считается слабо-ядовитой)
А это значит, что для тех, кто собирает чешуйчатки нет никакой опасности ошибиться и нарваться на ядовитый или, не дай бог, смертельно ядовитый экземпляр (как с грибами-паутинниками, в роду которых присутствуют и такие).Интерес для грибников России и некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем немногие,
из съедобных, это:
которая как правило культивируется (в больших количествах) в основном в Китае и Японии (её японское название «намеко» или «гриб-намеко», а это означает — «скользкий гриб», потому что он полностью покрыт очень скользким желеобразным веществом).
Но не только там, на российском Дальнем Востоке тоже, где она растёт в условиях повышенной влажности (90% — 95%) на пнях или поваленных деревьях широколиственных пород (например буков), как опята, и используется для приготовления супа мисо,
из условно-съедобных, это:
все из которых, по причине содержания небольшого количества горечи в мякоти, или по причине слизисто-клейкой поверхности плодового тела были отнесены в разряд условно съедобных. Но нельзя не отметить, что по вкусовым и питательным качествам они мало чем уступают опятам и многие грибники предпочитают именно грибы-чешуйчатки более именитым опёнкам из разряда безусловно съедобных грибов.
А непригодных к употреблению в роду грибов-чешуйчаток уже побольше:
из несъедобных, это:
из несъедобных, популяция которых с низкой численностью или с плохим распространением, или с малоизученными пищевыми качествами, это:
- чешуйчатка желтеющая (огнёвка);
- чешуйчатка шафранно-красная;
- чешуйчатка белогородчатая;
- чешуйчатка многоцветная;
- чешуйчатка отклоняющаяся (берёзовая);
- чешуйчатка сосновая;
- чешуйчатка кривоногая;
- чешуйчатка толстая,
из несъедобных, содержащих в своём составе слабые токсичные субстанции, это:
которая, из-за подозрения на содержание не сильных токсинов, соотнесена в раздел несъедобных грибов со слабо-ядовитыми свойствами.
Чешуйчатка ольховая (лат. Pholiota alnicola) — малоизвестный шляпконожечный несъедобный вид рода фолиота (чешу́йчатка) (лат. Pholiota), из семейства строфа́риевых (лат.
Strophariaceae) и порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Свое название чешуйчатка ольховая заполучила за чешуйчатую поверхность плодового тела, эпитет «ольховая» — за особенность расти в тёплых пойменных лесах на стволах ольхи или же на её корневищах, а также на почве рядом с ними.
Чешуйчатка ольховая далеко не самая распространённая среди видов своего семейства. Некоторые источники причисляют её к ядовитым грибам, а другие — к несъедобным.
Кому верить? Если учесть то, что чешуйчатка ольховая мало чем отличается от всех остальных чешуйчаток и не содержит вообще никаких токсинов, а только имеет горький привкус, то она должна являться скорее несъедобным (или непригодным в пищу), но никак не ядовитым грибом.
Как хранить
Чешуйчатка золотистая – гриб универсальный. Благодаря мясистой, плотной, упругой мякоти хорошо себя показала во всех видах заготовок. Самый не хлопотный способ сохранить после сбора для использования вне сезоне – это сушка, при которой предварительно мыть и отваривать грибы не нужно, достаточно очистить от сора при помощи губки или зубной щетки.
Чтобы плодовые тела просушивались равномерно, их отбирают одного размера, крупные экземпляры разрезают, нанизывают на нитку и сушат на открытом воздухе. Также для сушки можно воспользоваться духовкой, печью или электросушилкой. При таком способе сохраняется максимум полезных свойств грибов.
Внимание! Грибы, собранные на хвойных деревьях, могут слегка горчить. Знатоки рекомендуют их использовать для заготовок на зиму.
Также съедобную золотистую чешуйчатку замораживают и тем самым получают полуфабрикат, непосредственно готовый к основной кулинарной обработке. Наиболее полно раскрывается вкус и нежная текстура данных грибов в соленном и маринованном виде.
Информация! Продукт низкокалорийный. Калорийность составляет 22 ккал на 100 гр.
Огневка ольховая
Прогуливаясь по осеннему лесу в поисках урожая, неопытные приверженцы тихой охоты вполне могут перепутать эти грибочки с опятами. И дело даже не в том, что огнёвка ольховая похожа с опятами внешне, но она также растет на деревьях и пнях целыми колониями, да еще и период плодоношения у них совпадает.
И в этой схожести как раз-таки и кроется её опасность, ведь для пищи такая находка совершенно не пригодна, поэтому очень важно уметь распознавать этот гриб
Огневка ольховая
Огневка ольховая – лат. Pholiota alnicola
Еще огневку называют — чешуйчатка ольховая. Этот гриб относится к семейству строфариевые и роду чешуйчатки.
Шляпка гриба
Молоденькие огневки имеют плотные шарообразные шапочки, которые крепятся к коротеньким и совсем незаметным ножкам. Становясь старше шляпки огневок трансформируются в конусообразную форму. А к пику созревания шляпки и вовсе становятся плосковыпуклыми с подогнутым краем, похожими на блюдца и могут достигать в диаметре до 6 см. Смолоду эти грибочки имеют яркую желто-охристую, лимонную окраску, которая становится еще более интенсивной в процессе роста.
По внешней стороне шляпка огнёвки покрыта мельчайшими чешуйками, совпадающими по колеру с основным цветом гриба, что делает их совершенно незаметными. Лишь при ближайшем рассмотрении можно увидеть эти наслоения. Тем более что, несмотря на влажность, шляпка огнёвки всегда остается слизистой и липкой.
А вот по краю тонкие хлопья – остатки пленчатого покрывала, видны невооруженным глазом. Они обычно белого или буроватого цвета.
С внутренней стороны шапочка чешуйчатки имеет часто посаженные тонкие пластинки – гименофор. Цвет их желтый, однако к моменту созревания споровых мешочков, пластинки темнеют и приобретают ржавый или бурый оттенок.
Ножка гриба
Ножка огневки изогнутая, удлиненная и достаточно тонкая – от 3 до 10 см в длину и 0,5 см в диаметре. У старых грибов ножка полая. Она имеет волокнистую текстуру и белый налет, но не равномерный. Над исчезающим со временем кольцом поверхность ножки более гладкая и светлая. А ниже кольца изрядно волокнистая и темная – бурая.
Огневка ольховая – лат. Pholiota alnicola
Место произрастания
Когда ближе к осени перепад температуры становится более очевидным, в лесах начинают появляться огневки. Высокая влажность для них самая оптимальная среда. Поэтому кульминация их роста приходится как раз на сезон осенних дождей. Грибы эти растут большими группами на мертвой древесине ольхи и ивы. Реже можно повстречать чешуйчатку ольховую на дубах и буках.
Огнёвка ольховая имеет весьма обширный ареал произрастания и поэтому её можно повстречать как в Приморье, так и в европейских районах Российской Федерации, а также на юге.
Обычно паразитирующие колонии огневки поселяются на поваленных лиственных деревьях. Однако нередко грибы распространяются и по грунту вблизи древесного «донора».
Съедобность гриба
Внешне чешуйчатка ольховая весьма привлекательна. Яркий желтый цвет, аккуратная форма, а также приятный сладковатый запах зачастую служат для неопытных грибников признаком хорошего урожая. Однако на вкус этот гриб очень горький и вообще в пищу он непригодный.
Несмотря на слабую степень ядовитости, все же употребление чешуйчатки может привести к отравлению. Особенно опасной считается маринованная или соленая огневка ольховая, поскольку уксус и соль увеличивают концентрацию ядов в 2-3 раза.
Сходные виды и отличия от них
Совсем несложно перепутать огнёвку ольховую с опятами. Эти грибы не только весьма схожи по внешнему виду, так еще и время созревания и произрастания у них одинаковы. Однако есть пара критериев, по которым можно выявить неподходящий гриб:
- Опята растут вблизи хвойных лесов преимущественно на «останках» хвойных деревьев. А вот огневка вольготно чувствует себя лишь в лиственных буреломах.
- Также отличить опенок от огневки можно по кольцу. У опят более выраженное и плотное кольцо на ножках.
Ольховка огневая или чешуйчатка ольховая для неразборчивых грибников может стать причиной отравления. А чтобы этого избежать, нужно научиться отличать ядовитый гриб от съедобных и вкусных опят.
Гимнопил Юноны
Некоторые виды опят легко перепутать с несъедобными и даже галлюциногенными грибами. К таким нежелательным трофеям относится Гимнопил Юноны, столь же весело обсыпающий пни, как опенок, но совершенно непригодный для еды.
Гимнопил Юноны
Гимнопил Юноны – лат.Gymnopilus junonius
В других источниках данный гриб называется Гимнопилом видным либо Гимнопилусом Юноны.
Описание
Шляпка гриба
Гимнопилус Юноны наращивает крупную шляпу: в юном возрасте она вырастает около 25 мм в диаметре, в зрелости достигает 150 мм. Поначалу шляпа имеет форма полусферы, со временем распростирается, сохраняя либо не сохраняя неострый холмик посередине. Крупные шляпы нередко имеют выемки, а их края волнообразно загибаются вверх.
Популярные статьи Говорушка дымчатая форма белая
Шляпная кожица, покрытая множеством мелких прилегающих чешуек, окрашивается в насыщенный желтый, желто – охристый либо желто – оранжевый оттенок. Чешуйки окрашены в тон шляпе. В дождливую пору окрас шляпок кажется темнее, в сухую – светлее.
«Головные уборы» заполняются тугой мясистой светло – желтой мякотью, буреющей у старых грибов.
Шляпный низ состоит из широких частых пластинок ярко-желтого оттенка, по мере созревания становящихся буро – желтыми, рыже – коричневыми или темно – оранжевыми.
Гимнопил Юноны размножается желто – рыжими бородавчатыми удлиненными спорами, находящимися в рыже – буром споровом порошке.
Ножка гриба
Грибная ножка достигает 8-35 мм в толщину и 30-200 мм в высоту, и имеет утолщение посередине либо внизу. Она наполнена тугой волокнистой мякотью.
Ножная поверхность Гимнопила видного отличается желто – коричневой расцветкой и часто сливается с окрасом шляпы. От покрывала остается узкое пленчатое колечко, которое, усыхая со временем, оставляет после себя коричневатый пояс.
Места произрастания
Данные грибы облюбовывают дубовые и смешанные леса, а также древесные пни. Способны паразитировать на стволах живых деревьев.
Гриб редко растет поодиночке и плодоносит дружными семейками по всей российской территории, кроме зон с северным климатом. Плодоношение приходится на июль – ноябрь.
Съедобность Гимнопилы Юноны
Горькая мякоть Гимнопила Юноны с характерным горьковатым миндальным ароматом делает его несъедобным, хотя и не ядовитым. Его относят к галлюциногенным грибам, содержащим большое количество псилоцибина, гиспидина и стерил-пиронов – сильных психоделических компонентов, опьяняющих организм, поражающих нервную систему и вызывающих зрительные галлюцинации.
Особенно много психоделических веществ находится в грибочках, растущих в дальневосточных лесах.
Сходные виды и отличия от них
Несъедобные
Чешуйчатка травяная. В отличие от гимнопилусов, не может расти на древесине – только на грунте, имеет гораздо большие размеры. Ее шляпа и ножка усыпана зернистым порошком.
Съедобные
- Чешуйчатка съедобная. В отличие от Гимнопила видного со всегда увлажненной шляпой, шляпка Чешуйчатки съедобной остается матовой и сухой, окрашивается в охристо – желтый оттенок и покрывается снизу мясистыми пластинами. Для развития и плодоношения данный гриб выбирает ивняк.
- Чешуйчатка золотистая. Отличается от Гимнопилуса Юноны отсутствием колечка на ножках, а также ярко выраженной темной чешуей.
Наряду с чешуйчатками начинающие любители грибной охоты собирают гимнопилы вместо съедобных опят, так как внешне они очень похожи, и так же могут расти на пнях. Но от опят исходит сильный грибной аромат, они не горьки на вкус, наполнены белой тугой мякотью и покрыты множеством мельчайших коричневых чешуек.
Симптомы отравления, первая помощь
Случаи отравления чешуйчаткой ольховой крайне редки, плодовое тело нельзя употреблять ни в каком виде. При интоксикации симптоматика проявляется через 2 часа и постепенно нарастает:
- легкая тошнота;
- затем начинается головная боль;
- к симптомам присоединяется непрерывная рвота;
- появляется боль и резь в желудке, потливость;
- дополняет признаки отравления диарея.
Возможно повышение температуры тела. Если своевременно не принять меры, организму грозит обезвоживание и осложнение на почки, сердце или печень. В домашних условиях вывести токсины из организма невозможно, необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение или вызвать скорую. До оказания квалифицированной помощи можно облегчить симптоматику:
- Делают слабой раствор из марганца и промывают желудок.
- Принимают сорбенты: белый или активированный уголь, «Полисорб».
- Нельзя останавливать диарею, если симптом еще не проявился, пьют слабительные средства или промывают кишечник клизмой с марганцем.
- При ознобе принимают горячую ванну или укутываются пледом.
Часто задаваемые вопросы
Какие еще названия характерны для псилобицина?
Псилобициновые грибы также называют волшебными, магическими, просто грибочками, бумерами, маленьким дымком, мексиканскими грибами, плотью богов, омбреситос. Про единовременном применении псилобициновых грибов с метамфитамином или экстази, такая смесь известна как цветочный порошок или хиппифлип.
Каковы краткосрочные и долгосрочные побочные эффекты использования галлюциногенных грибов?
Краткосрочные эффекты включают:
- боль в желудке,
- диарею,
- рвоту,
- галлюцинации средней или умеренной степени тяжести,
- онемение губ, языка и полости рта,
- потливость,
- головокружение.
Также возможно развитие панического приступа, нарушения мышления, беспокойства.
Долгосрочные побочные эффекты включают:
- постоянное расстройство восприятия галлюциногенов,
- индуцированный психоз.
Такие психические расстройства могут длиться годами даже после прекращения употребления псилобицина. Пациенты с уже присутствующими психическими расстройствами, например, манией, депрессией, шизофренией могут ухудшить свои симптому употреблением псилобицина.
Насколько аддиктивны галлюциногенные грибы?
Как правило, употребление галлюциногенных грибов ведет к формированию стойких привычек, а не чистой аддикции и зависимости. Тем не менее вполне вероятно повышение уровня их переносимости, что, в свою очередь, ведет к увеличению дозировки и развитию психологической зависимости.
Кто чаще всего употребляет псилобицин?
Как правило, основными потребителями галлюциногенных грибов являются подростки и молодые взрослые. Употребление волшебных грибов достаточно широко распространено среди студентов, а также клубной молодежи. В настоящее время не существует специфической базы данных, которая бы показывала распространеность употребления псилобицина на территории США, поскольку довольно часто галлюциногенные грибы используют вместе с другими препаратами. Как показал независимый опрос, проведенный исследователями из Университета Мичигана, 9,2% учащихся старших классов хотя бы один раз в жизни пробовали псилобициновые грибы.
Являются ли галлюциногенные грибы запрещенным веществом?
На территории США и некоторых государст хранение и употребление псилобициновых грибов признано незаконным и запрещено.Однако, продажа грибных спор является законной во всех штатах, за исключением Калифорнии, на территории которой запрещено покупать, продавать, импортировать или экспотировать грибные споры.
Как продают такие грибы?
Псилобициновые грибы возможно найти в их естественном виде, также их могут продавать в сушеном виде или даже как порошок. Два основных активных ингридиента галлюциногенных грибов, псилобицин и псилоцин, можно синтезировать в лабораторных условиях, после чего их продают в виде таблеток, порошка или капсул.
Как определить человека, употребляющего галлюциногенные грибы?
Популярные статьи Ксеромфалина кауфмана
Признаки употребления псилобициновых грибов подобны тен, что наблюдают при алкогольной интоксикации и зависимости от галлюциногенных психоделических препаратов. Возможные симптомы включают:
- сухую слизистую полости рта,
- чрезмерные рефлексы,
- озноб, потливость и дрожь,
- тошноту,
- рвоту,
- расширенные зрачки,
- нарушение координации,
- судороги,
- возбуждение,
- дезориентацию в пространстве,
- недержание мочи,
- паранойю.
Интересные факты
Свежие псилобициновые грибы имеют ножку белого или серого цвета и коричневую шляпку. Сушеные галлюциногенные грибы, как правило, становятся ржавого цвета с белыми вкраплениями.
Такие энтеогенетические грибы, как псилобициновые, признаны священными во многих аборигенальных структурах. Антропологи даже обнаружили фигурки грибов, вырезанные в камне, время создания которых определяют как 500 год нашей эры. Такие каменные фигурки известны как каменные грибы цивилизации майя в Гватемале.
С этим материалом так же читают:
Первая помощь при передозировке алкоголя Отравление барбитуратами Наркомания: под снотворным препаратом Вред пива для женщин Как кокаин воздействует на человеческую психику? Хронический алкоголизм Кодирование как метод лечения алкоголизма Как распознать наркомана Подростковая токсикомания Как развивается зависимость от алкоголя Наркотики: Бич современного общества Кокаиновая зависимость — как узнать наркомана Действие амфетамина Лечение ломки Алкогольный делирий Наркотик ЛСД Алкоголь и лекарства Реабилитация и восстановление при кокаиновой зависимости Признаки употребления отдельных групп наркотиков Вред курительных смесей
Состав детокс-препарата Огневка от паразитов
Безопасное детокс-средство Огневка изготовлено из натурального сырья. В состав вошли:
- огневка пчелиная — уничтожает паразитов, оказывает антибактериальный эффект, стимулирует рост иммунитета;
- прополис — борется с грибками, бактериями, паразитами. Устраняет явления интоксикации, очищает кровь;
- сок пихты — оказывает противовирусное, антибактериальное действие;
- имбирь — губительно действует на личинки. Останавливает инфекцию;
- черный орех — очищает кровь и лимфу от продуктов жизнедеятельности паразитов;
- кедровая живица — оказывает желчегонное действие, угнетает паразитов;
- лиственница — борется с интоксикацией, помогает восстанавливаться поврежденным клеткам;
- зверобой, одуванчик, кора дуба, эхинацея, хвощ полевой и еще 9 экстрактов растений — усиливают действие основных компонентов, выводят токсины, оздоровительно действуют на внутренние органы.