В этой статье вы узнаете об уникальных целебных качествах львиной гривы и их благотворном воздействии на системы организма. Мы разберем ядовитые разновидности гриба лепиоты, их строение и пагубное или даже смертельное влияние на организм.
Львиная грива содержит множество микроэлементов и полезных для человеческого организма веществ, в то время как лепиота ядовитая может стать смертельной для человека.
Лепиота ядовитая – хилый, но смертельно ядовитый гриб
У незрелых грибов шляпки конической формы, диаметром сантиметра, но по мере созревания они становятся распростертыми. На шляпке имеется хорошо заметный коричнево-красный бугорок. Поверхность гриба покрыта белой кожицей, усеянной редкими коричневыми чешуйками.
Форма ножки цилиндрическая.
Окрас ножки палевый, а основание пурпурно-фиолетовое. Высота ножки доходит до 5 сантиметров, а диаметр до 0,5 сантиметра.
Но ножке имеется хрупкое кольцо. Эти грибы растут не только в лесах, но и в степях, парках, на полянах, лесопосадках. Активно плодоносить лепиота Бредиссона начинает осенью. Сохранить мои данные для последующих комментариев. Виды грибов Съедобные грибы Условно-съедобные грибы Несъедобные грибы Ядовитые грибы Галлюциногенные грибы. Первые блюда с грибами: рецепты Вторые блюда из грибов Салаты с грибами Выпечка с грибами, пироги, киш, пицца.
Описание лепиоты ядовитой
Грибы Гриб лепиота коричнево-красная. Среди царства ядовитых грибов средней полосы Российской Федерации особняком стоит лепиота коричнево-красная или каштановая. Этот представитель лесной флоры представляет для человека смертельную опасность.
Содержимое 1 Как выглядят лепиоты ядовитые 2 Где растут лепиоты ядовитые 3 Можно ли есть лепиоты ядовитые 4 Симптомы отравления 5 Первая помощь при отравлении 6 Рекомендации по профилактике 7 Двойники и их отличия 8 Заключение. Кольцо хрупкое, белого оттенка, у взрослых экземпляров может отсутствовать. Цианиды приводят к поражению головного мозга и центральной нервной системы.
Нитрилы вызывают спазм органов дыхания, приводящий к параличу. На ножке лепиоты вздутоспоровой имеется кольцо, которое с возрастом исчезает.
Токсичность
Лепиота розоватая может убить, если ее съесть, потому, что содержит высокие концентрации токсинов, которые повреждают или разрушают печень и почки.
Грибы этой группы содержат аматоксины, циклические пептиды, состоящие из 8 аминокислот, которые останавливают синтез белка путем ингибирования необходимого фермента.
Отравление грибами, содержащих аматоксин, связано с самым высоким уровнем потенциальной заболеваемости и смертности среди любой группы грибных ядов. В результате употребления этого вида грибов каждый год происходит множество смертей.
Аматоксины — это циклопептиды, которые вызывают повсеместное повреждение и гибель клеток печени, вызывая заболеваемость и смертность. Аматоксины вызывают жировую дегенерацию печени, с центролобулярным некрозом. Аматоксины быстро всасываются через кишечник, хотя могут оставаться в желудочном аспирате в течение нескольких дней, в результате происходит экскреция желчи. Они быстро выводятся через почки и имеют период полувыведения около 22 часов.
Описание строения опасного гриба
Латинское название гриба Lepiota helveola. А также его называют Лепиота кирпично-красная. Это смертельно опасный вид, который принадлежит к семейству Шампиньоновые, роду Лепиота.
Серовато-красная шляпка гриба имеет диаметр от 2 до 7 см. В начале роста плодового тела она колокольчатая, позднее становится полузакругленной, а к моменту созревания — плоской или реже выпукло-распростертой. Бугорок в центре — серовато-коричневый с вишневым оттенком.
Чешуйки темного цвета располагаются на шляпке кругами. К середине они объединяются в целостный покров. Пластинки под шляпкой тонкие, частые, свободные. Вначале их цвет белый, затем он меняется по мере созревания гриба на желтовато-зеленый. Споры бесцветные.
Ножка цилиндрической формы имеет диаметр от 5 до 8 мм, а высоту от 2 до 4 см. Она расположена центрально, у основания может быть слегка изогнутой. Верхняя часть ее светлая, а нижняя — коричнево-вишневая.
Мякоть белая в области шляпки и кремовая на ножке. У молодых грибов запах и вкус приятный. Аромат обычно напоминает жареный миндаль. По мере взросления плодового тела его запах изменяется и сходен со смесью бензина с керосином.
https://youtube.com/watch?v=pqAm1SFbcQM%3F
Немного истории
Гриб известен давно, но официально описан и классифицирован только в 1889 году швейцарским микологом Шарлем-Эдуардом Мартеном и ботаником, химиком Робертом Ипполитом Штодом.
Российские породы
Отличаются крепким телосложением, крепким здоровьем и отменными производственными характеристиками. При выведении пород были использованы лучшие представители европейского генофонда, благодаря чему удалось получить максимально универсальных животных.
Романовская
Одна из самых распространенных во всем мире. Были выведены еще в 18 веке в Ярославской области. Несмотря на то, что их относят к мясо-молочному направлению, обычно их выращивают именно на мясо. Одна самка способна родить до 5 ягнят. Бараны набирают убойный вес к 7-8, достигая 90 кг.
Романовская мясная порода барана
Потомство романовские овцы приносят 2-3 раза в год, благодаря чему достигаются высокие мясные характеристики. Имеют крепкое телосложение и мощный костяк. Комолость и горбатый профиль головы – отличительные особенности породы. Неприхотливы условиям содержания и климату, быстро адаптируются к любым условиям.
Горьковская
Порода выведена советскими селекционерами в начале 20 века путем скрещивания чистокровных овец Гемпшира с аборигенными баранами южной части России. Отличается грубой и короткой шерстью, которую практически не используют для продажи, но мясные характеристики считаются одними из лучших среди отечественных пород.
Хотя шерсть и не используется, но мясо достаточно вкусное
Взрослый баран достигает 110 кг, овца немного меньше – до 80. При оптимальных условиях содержания плодовитость может достигать 140%. Имеют исключительный иммунитет, а также быстрый рост мышечной массы. Также вас сможет заинтересовать информация о том, какая бывает курдючная порода овец и как они выглядят на фото.
Куйбышевская
Гибрид отечественных селекционеров, полученный путем скрещивания овец английской породы Ромни-марш с аборигенными баранами Закавказья. Отличается скороспелостью, а также отличными показателями плодовитости. Имеют характерные комолые головы и незначительно удлинённый корпус.
Удлинённое тело животного приносит большое количество мяса и шерсти
Северокавказская
Одна из самых популярных южной части России. Выведена из ставропольских овец путем скрещивания их с английскими и американскими породами. Взрослые особи имеют тонкое руно, поэтому редко выращиваются ради шерсти.
В своё время скрещивание данной породы с Европейскими вилами принесло небывалый успех и прирост в мясе
Обладают хорошими мясными характеристиками – при правильном содержании баран может достигать 120 кг, однако самки вдвое меньше. Имеют крепкое телосложение, объемные мышцы и мощную грудь. Способы адаптироваться к любому климату
Также существует и куйбышевская порода овец, и что важно узнать существующие отзывы владельцев такой породы
(зонтик ядовитый)
или лепиота кирпично-красная
✎ Принадлежность и родовые особенности
Лепиота ядовитая (лат. Lepiota helveola), а по-иному — лепиота кирпично-красная, либо зонтик ядовитый — это вид рода лепиота (чешуйница) (лат. Lepiota), из семейства шампиньоновых (иначе агариковых) (лат. Agaricaceae), беспредельно большого порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales). Лепиота ядовитая сопринадлежит к смертельно ядовитым видам, и содержит в своём составе опасные яды-цианиды, вызывающие смертельные отравления! Именно к такому мнению и практически безоговорочно приходят микологи во всём мире.
✎ Сходные виды
Лепиота ядовитая имеет много похожих двойников и особенно среди своих родственников, отличается от них преимущественно шляпкой кремово-бело-коричневого тона с тёмными чешуйками, расположенными концентрическими кругами, соединяющимися в центре и образующими законченный покров кирпично-багрового цвета. Лепиоту чешуйчатую можно перепутать с грибами-цистодермами (и особенно с цистодермой красной), годными к употреблению в пищу (а вот это уже безоговорочно опасно), от которых лепиота чешуйчатая отличается теми же сливающимися в центре шляпки и образующими неразрывный покров кирпично-пунцового цвета чешуйками, которых нет у цистодерм, и отсутствием плёночного кольца на ножке, которое отлично заметно у цистодерм, и более крупными размерами плодового тела.
✎ Краткое описание и применение
Лепиота ядовитая соотносится к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, покоятся в её пластинках. Пластинки широкие, частые, свободные, кремового цвета с чуть-чуть заметным зеленоватым оттенком. Шляпка очень небольшая, выпуклая или плоско-распростёртая, со слегка опущенными или подогнутыми вовнутрь краями цвета залежалого мяса, прикрыта тёмными прижатыми чешуйками, в виде концентрических кругов и зон, сходящихся в центре, образуя широкий покров кирпично-червонного цвета. Ножка цилиндрической формы, невысокая и с волокнистыми остатками от кольца по центру, бледно-кремового цвета (над кольцом у шляпки) и тёмно-кирпично-пунцового (под кольцом у основания). Мякоть плотная, в шляпке и верхней зоне ножки кремовая, в нижней части ножки красно-коричневатая, со сладковатым запахом.
Пробовать на вкус лепиоту ядовитую не раздумывая нельзя, она смертельно ядовита!!!
← | ↓ | → |
Лепиота | |
Lepiota magnispora | |
Научная классификация | |
промежуточные ранги Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Подцарство: | Высшие грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Подотдел: | Agaricomycotina |
Класс: | Агарикомицеты |
Подкласс: | Агарикомицетовые |
Порядок: | Агариковые |
Семейство: | Шампиньоновые |
Род: | Лепиота |
(Pers.) Gray, 1821, nom. cons.
37314 | |
EOL | 16457 |
MB | 17938 |
О насекомых см. Чешуйницы.
Лепио́та
, или
чешу́йница
(лат. Lepiota) — род грибов семейства Шампиньоновые (
Agaricaceae
).
Феолепиота золотистая (Phaeolepiota aurea)
- Другие названия гриба:
- Зонтик золотистый
- Горчичник
- Чешуйчатка травяная
Синонимы:
- Agaricus aureus
- Pholiota aurea
- Togaria aurea
- Cystoderma aureum
- Agaricus vahlii
Описание гриба
Шляпка диаметром 5-25 см, в молодости от полушаровидной до полушаровидно-колокольчатой, с возрастом становится выпукло-распростертой, с небольшим бугорком. Поверхность шляпки матовая, зернистая, яркого золотисто-желтого, охристо-желтого, охряного цвета, возможен оранжевый оттенок. Край шляпки зрелых грибов может иметь бахромчатые остатки частного покрывала. Зернистость шляпки сильнее выражена в молодом возрасте, вплоть до чешуйчатости, с возрастом она уменьшается, вплоть до пропадания. В молодом возрасте, по краю шляпки, в месте прикрепления частного покрывала, может проявляться полоса более темного оттенка.
Мякоть белая, желтоватая, в ножке может быть красноватая. Толстая, мясистая. Без какого либо особого запаха.
Пластинки частые, тонкие, выгнутые, приросшие. Цвет пластинок от беловатого, желтоватого, бледно-охристого, или светло-глиняного в молодом возрасте, и до ржаво-коричневого у зрелых грибов. У молодых грибов пластинки полностью закрыты плотным пленчатым частным покрывалом того же цвета, что и шляпка, возможно, чуть более темного или светлого оттенка.
Споровый порошок ржаво-коричневый. Споры продолговатые, заостренные, размером 10..13 х 5..6 μm.
Ножка высотой 5-20 см (до 25), прямая, с незначительным утолщением в основании, возможно, расширенная в середине, зернистая, матовая, продольно-морщинистая, в молодом возрасте плавно переходящая в частное покрывало, также зернистое, радиально-морщинистое. В молодом возрасте зернистость сильно выраженная, вплоть до чешуйчатости. Цвет ножки тот же, что и у покрывала (как у шляпки, возможно, более темного или светлого оттенка). С возрастом покрывало лопается, на ножке остается широкое, свисающее кольцо, цвета ножки, с коричневыми, или коричнево-охристыми чешуйками, могущими покрывать почти, а то и всю его площадь, придавая покрывалу совершенно коричневый вид. С возрастом, к старости гриба, кольцо заметно уменьшается в размерах. Выше кольца ножка гладкая, в молодом возрасте светлая, того же цвета, что и пластинки, на ней могут быть беловатые или желтоватые мелкие хлопья, затем, с созреванием спор, пластинки начинают темнеть, ножка остается более светлой, но, потом темнеет и она, доходя до того же ржаво-коричневого цвета, как у пластинок старого гриба.
Местообитание
Феолепиота золотистая растет со второй половины июля, и до конца октября, группами, в том числе и большими. Предпочитает богатые, плодородные почвы — луга, пастбища, поля, растет вдоль дорог, у крапивы, около кустарника. Может расти на полянах в светлых лиственных и лиственничных лесах. Гриб считается редким, занесен в Красную книгу части регионов России.
Сходные виды
Сходных видов у этого гриба нет. Однако, на фотографиях, при виде сверху, феолепиоту можно спутать с кольчатым колпаком, но, это только на фотографиях, и только при виде сверху.
Съедобность
Раньше феолепиота золотистая считалась условно-съедобным грибом, который употребляется в пищу после 20 минутного отваривания. Однако, сейчас информация противоречивая, по некоторым данным гриб накапливает цианиды, и может привести к отравлению. Поэтому, последнее время, его причисляют к несъедобным грибам. Однако, сколько я не пытался, я не нашел информации о том, что кто-то им отравился.
Фото: из вопросов в «Определителе».
Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus)
Другое его название печерица желтокожая. Гриб распространён в лесах, а также городских парках и скверах, где бурно разрастается после дождей.
Шампиньон жёлтокожий. Фото с сайта wikigrib.ru
Шляпка взрослых грибов широкая, приобретает колокольчатую форму, белая или светло-серая. Ножка длиной от 6 до 15 см, белого цвета, внизу имеет утолщение с белым двухслойным кольцом. При варке появляется сильный карболовый («аптечный») запах, довольно неприятный.
Гриб ядовитый, но не смертельно. Печерица несколько похожа на другие шампиньоны, например, ш. обыкновенный и полевой, но её легко можно отличить по запаху в процессе варки.
Definitioner
Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
Пилеипеллиса (Пилеипеллис)
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
Описание лепиоты
Для того чтобы распознать гриб лепиота описание достаточно прочитать всего один раз. Закрепить полученный результат поможет фото лепиоты в нашей фотогалереи ниже. Характерный внешний вид включает в себя тонкие стенки шляпки и гибкую волокнистую ножку.
Шляпка может вырастать до 7 см в диаметре. Цвет — вишневый оттенок коричневого, красного или бурого цвета. На наружной поверхности шляпки в виде центрических кругов крепятся чешуйки, которые отличаются более насыщенным цветом. С обратной стороны шляпки можно обнаружить тонкие пластинки, которые располагаются на достаточном расстоянии друг от друга. Обладают легким желтоватым оттенком. Во взрослом состоянии выделяется белый порошок, насыщенный цилиндрическими спорами.
При попадании в дыхательные пути человека эти споры могут вызывать тяжелейшие поражения бронхиальной и легочной ткани.
Диаметр ножки лепиоты не превышает 4 мм при длине не больше 4 см. Она достаточно гибкая и состоит из слабоволокнистой ткани, которая достаточно трудно поддается разламыванию. У некоторых особей присутствует плотное белое кольцо примерно посередине.
Сама ножка отличается вишневым цветом. Могут определяться плотные светлые чешуйки, которые в большом количестве скапливаются у основания гриба. Если ножку лепиоты разрезать пополам, то будет ощущаться легкий фруктовый аромат. При окислении окружающим воздухом этот запах быстро исчезает и уступает место тонам ацетона и керосина.
Стоит внимательно следить за детьми, которые находятся на прогулке в парковых зонах. Обычно эти грибы встречаются в местах, где часто ступает нога человека. В частности, в парках и прогулочных зонах — это достаточно распространенные представители грибной флоры.
Галерина окаймлённая (Galerina marginata)
Грибы растут обычно небольшими группками в лесах на сильно перегнивших стволах деревьев в течение всего лета. Шляпка гриба 1-4 см в диаметре, цвет имеет грязно-жёлто-буроватый, из колокольчато-выпуклой постепенно становится почти плоской. Ножка длиной 2-5 см, тонкая, внизу утолщённая, с желтоватым кольцом, выше которого словно обсыпана мучнистым налётом.
Галерина окаймлённая. Фото с сайта wikigrib.ru
Один из особенно ядовитых грибов. Галерину окаймлённую можно спутать с летним опёнком.
Лепиота гребенчатая ядовитая
Категория: несъедобный.
Шляпка (диаметр 3-7 см): обычно красноватая или коричневая, с центральным бугорком. У молодых грибов колокольчатая или в форме конуса, а у старых распростертая. Сухая, в силу чего часто покрыта трещинками и желтыми или коричневатыми чешуйками.
Ножка (высота 3-10 см): желтая или светло-кремовая, сужается снизу вверх, имеет форму цилиндра, очень тонкая и полая. У молодых грибов есть белое кольцо, которое со временем исчезает.
Мякоть: волокнистая, белого цвета. Очень кислая с крайне неприятным химическим запахом.
Двойники: родственники-лепиоты сиреневая (Lepiota lilacea), каштановая (Lepiota castanea) и шерстистообутая (Lepiota clypeolaria). Сиреневая лепиота крайне ядовита, имеет чешуйки пурпурного цвета, у каштановой и шерстистообутой чешуек на шляпках больше и они темнее.
Употребление в пищу: не употребляется.
Применение в народной медицине: не применяется.
Гребенчатая лепиота растет с начала июля и до конца сентября в странах Северного полушария с умеренным климатом.
Другие названия: зонтик гребенчатый, чешуйница гребенчатая.
Где можно найти: на почвах хвойных и смешанных лесов, на опушках или вдоль дорог. Особенно часто лепиота гребенчатая растет рядом с соснами.
Мухомор пантерный или серый (Amanita pantherina)
Встречается во второй половине лета и осенью. Шляпка у гриба до 12 см в диаметре, в молодости имеет форму колокола, но затем становится распростёртой. Цвет её варьируется от светло-бурого до оливкового, вся поверхность усыпана множественными белыми пятнами. Мякоть также белая с отталкивающим запахом.
Мухомор пантерный. Фото с сайта wikigrib.ru
Тонкая и полая ножка достигает 13 см в длину. Сверху сужается, а внизу образует утолщение. Гриб похож на безвредный мухомор серо-розовый, однако онсмертельно ядовит. Отравление наступает быстро: в срок от 20 минут до 2 часов после приёма пищи.
Грибы с локальным воздействием способствующие желудочно-кишечному расстройству
Боровик пурпуровый
Гриб боровик пурпуровый из рода Боровик считается ядовитым, поэтому стоит знать его в лицо, чтобы отличить от съедобных боровиков. Шляпка зрелого плодового тела пурпурового боровика достигает 25 сантиметров, форма в виде неправильного полушария, на ощупь шершавая. Красноватый цвет шляпки может иметь коричневый либо оливковый оттенок.
Если надавить на шляпку, то появятся темно-синие пятна. Часто она повреждена насекомыми и в этих местах проглядывает мякоть лимонно-жёлтого цвета. У молодого плодового тела мякоть твердая, при повреждении меняет цвет на черно-синий, а позже обретает винный оттенок. На вкус мякоть гриба сладковатая, запах слабый, кисловато-фруктовый. Ножка гриба поднимается на 15 см в высоту при толщине до 10 см, по форме смахивает на бочонок, коричневого цвета с выраженным красным оттенком. Встречается сравнительно редко с июня по сентябрь. Любит холмистые и горные районы с теплым климатом, широколиственные леса (дуб, бук) с известковыми почвами. Плодоносит в июне-сентябре.
Волнушка розовая
Волнушка розовая
Волнушка розовая из рода млечников относится к условно съедобным грибам. Однако неправильно приготовленный гриб может вызвать довольно серьезное расстройство кишечника. Поэтому если не хочется рисковать, то лучше запомнить, как выглядит волнушка розовая и обходить её стороной.
Плоская с углубление в центральной части шляпка волнушки диаметром до 12 см серо-розоватая, может выцветать до бело-розового оттенка. При прикосновении темнеет. На ощупь поверхность шляпки чуть слизистая. Цилиндрическая твердая ножка до 6 см в высоту и около 2 см толщиной вначале плотная, а затем в ней образуется полость.
Плотная мякоть белого цвета имеет острый вкус и как у всех млечников выделяет сок. Он белого цвета, который со временем не изменяется. Наиболее массовый рост плодовых тел наблюдается в августе-сентябре. Волнушку розовую неопытный грибник может спутать с волнушкой белой, млечником шиповатым, рыжиком настоящим или еловым.
Ложная лисичка
Ложная лисичка
Ложная лисичка в одних источниках считается условно-съедобным грибом, в других – ядовитым. Поэтому лучше всё-таки этот гриб не брать в корзинку. Есть ведь лисички съедобные. И нужно научиться отличать ложную лисичку от съедобной сестрицы.
Шляпка зрелого плодового тела ложной лисички имеет диаметр 2-5 см, выпуклой или воронковидной формы, золотистого или желтоватого цвета, при этом в центре шляпка темнее, чем по краям. Мякоть гриба желтая с оранжевым оттенком и неприятным запахом.
Главный признак, по которому её можно отличить от настоящей лисички — ножка, которая у ложной лисички красноватая с характерным оранжевым оттенком и несколько тоньше, чем у лисички настоящей. Встречается в смешанных лесах, плодовые тела созревают в августе-ноябре.
Рядовка белая
Рядовка белая
Рядовка белая – ядовитый, несъедобный гриб. При употреблении в пищу вызывает расстройство кишечника. Шляпка тусклого серо-белого цвета. У молодых плодовых тел она выпуклой формы, по мере созревания становится распростерто-выпуклой. По центру буро-желтая, с охристыми пятнами, толстая мясистая мякоть белого цвета. У молодых плодовых тел запах отсутствует. В процессе созревания появляется неприятный запах, немного напоминающий запах редьки.
Сатанинский гриб
Сатанинский гриб
Сатанинский гриб из рода Боровик — ядовитый гриб, употребление которого в пищу может привести к серьезным отравлениям. По внешнему виду сатанинский гриб схож с другими боровиками, в первую очередь, с первоклассным белым грибом, поэтому нужно знать его основные отличительные черты.
Белая или слегка желтоватая мякоть при разломе синеет или краснеет. У молодых плодовых тел запах слегка пряный, у старых – неприятный, как у сгнившего лука. Шарообразная или бочкообразная плотная ножка в верхней части красно-желтая, в середине красноватая, а внизу красновато-оранжевая.
Также можно ознакомится: со съедобными грибами
Сатанинский гриб отдает предпочтение широколиственным лесам (дуб, бук, граб, каштан) с известковыми почвами. Плодовые тела созревают в июне-сентябре.
Рекомендации по профилактике
Чтобы избежать отравления, необходимо собирать грибы правильно:
- неизвестные или сомнительные экземпляры срывать не нужно;
- грибы, выросшие на мусорниках, городских свалках, вдоль трасс и возле химических предприятий, сбору и переработке не подлежат. Плодовые тела быстро впитывают токсичные вещества, поэтому могут вызвать отравление;
- переросшие или поврежденные также лучше оставить в лесу. Нередко отравление происходит при употреблении старых съедобных грибов;
- на сбор грибов нельзя брать маленьких детей. Они часто тянут в рот все, что им приглянулось, например, красную шляпку мухомора;
- нельзя приобретать грибы у людей, торгующих на стихийных рынках, вдоль трасс;
- необходимо строго следовать технологии переработки. Условно съедобные экземпляры отваривают дважды, не менее 20 минут каждый раз, воду повторно не используют.
Виды
- Lepiota adusta (E. Horak) E. Horak, 1980
- Lepiota alopochroa (Berk. & Broome) Sacc., 1887
- Lepiota aspera (Pers.) Quél., 1886 — Лепиота шероховатая
- Lepiota bickhamensis P.D. Orton, 1984
- Lepiota boertmannii Knudsen, 1980
- Lepiota boudieri Bres., 1885
- Lepiota brunneoincarnata Chodat & C. Martín, 1889 — Лепиота коричнево-красная
- Lepiota brunneolilacea Bon & Boiffard, 1972
- Lepiota calcarata (E. Horak) E. Horak, 1980
- Lepiota calcicola Knudsen, 1980
- Lepiota carinii Bres., 1929
- Lepiota castanea Quél., 1881 — Лепиота каштановая
- Lepiota cingulum Kelderman, 1994
- Lepiota citrophylla (Berk. & Broome) Sacc., 1887 — Лепиота жёлтопластинковая
- Lepiota clypeolaria (Bull.) P. Kumm., 1871 — Лепиота шерстистообутая
- Lepiota coxheadii P.D. Orton, 1984
- Lepiota cristata (Bolton) P. Kumm., 1871 — Лепиота гребенчатая
- Lepiota cystophoroides Joss. & Riousset, 1972
- Lepiota echinacea J.E. Lange, 1940 — Лепиота шиповатая
- Lepiota echinella Quél. & G.E. Bernard, 1888 — Лепиота щетиночковая
- Lepiota efibulis Knudsen, 1981
- Lepiota erminea (Fr.) Gillet, 1874 — Лепиота горностаевая
- Lepiota exstructa (Berk.) Sacc., 1887
- Lepiota felina (Pers.) P. Karst., 1879 — Лепиота кошачья
- Lepiota forquignonii Quél., 1885
- Lepiota fuscovinacea F.H. Møller & J.E. Lange, 1940
- Lepiota grangei (Eyre) J.E. Lange, 1935
- Lepiota griseovirens Maire, 1928
- Lepiota helveola Bres., 1882 — Лепиота ядовитая
- Lepiota hymenoderma D.A. Reid, 1966
- Lepiota hystrix F.H. Møller & J.E. Lange, 1940 — Лепиота щетинистая
- Lepiota ignivolvata Bousset & Joss. ex Joss., 1948
- Lepiota jacobi Vellinga & Knudsen, 1992
- Lepiota lateritiopurpurea Lar.N. Vassiljeva, 1973 — Лепиота кирпично-пурпуровая
- Lepiota lilacea Bres., 1892 — Лепиота сиреневая
- Lepiota locquinii Bon, 1985
- Lepiota magnispora Murrill, 1912 — Лепиота вздутоспоровая
- Lepiota medullata (Fr.) Quél., 1872
- Lepiota mesomorpha (Bull.) Gillet, 1874
- Lepiota metulispora (Berk. & Broome) Sacc., 1887 — Лепиота заострённоспоровая
- Lepiota micropholis (Berk. & Broome) Sacc., 1887
- Lepiota neophana Morgan, 1906 — Лепиота тканеносная
- Lepiota nigromarginata Massee, 1902
- Lepiota obscura (Locq. ex Bon) Bon, 1958
- Lepiota ochraceofulva P.D. Orton, 1960
- Lepiota oreadiformis Velen., 1920
- Lepiota parvannulata (Lasch) Gillet, 1874
- Lepiota perplexa Knudsen, 1981
- Lepiota phlyctaenodes (Berk. & Broome) Sacc., 1887
- Lepiota pseudoasperula (Knudsen) Knudsen, 1980
- Lepiota pseudofelina J.E. Lange, 1940 — Лепиота ложнокошачья
- Lepiota pseudolilacea Huijsman, 1947 — Лепиота буро-серая
- Lepiota purpurata (G. Stev.) E. Horak, 1980
- Lepiota rubella Bres., 1890
- Lepiota rufipes Morgan, 1906 — Лепиота буроножковая
- Lepiota subalba Kühner ex P. D. Orton, 1960 — Лепиота беловатая
- Lepiota subgracilis Wasser, 1978
- Lepiota subincarnata J.E. Lange, 1940 — Лепиота инкарнатная
- Lepiota tomentella J.E. Lange, 1923 — Лепиота войлочненькая
- Lepiota virescens (Speg.) Morgan, 1906 — Лепиота зеленеющая
- Lepiota xanthophylla P.D. Orton, 1960
Ядовитые зонтичные грибы
Среди многочисленного рода Макролепиота есть экземпляры, которые почти не отличаются от съедобных внешним видом, но считаются ядовитыми. К таковым следует отнести зонтик гребенчатый, каштановый, мясисто-красный, коричнево-красный и шероховатый. Самыми опасными являются 2 первых вида.
Каштановый
Лепиота каштановая обладает шляпкой красного или коричневого цвета, диаметр которой не превышает 4 см. Шляпка гриба-зонтика каштанового в молодом возрасте имеет яйцевидную форму, затем приобретает вид распростертого купола. В центре остается небольшой бугорок. Постепенно кожица шляпки растрескивается, образуются чешуйки небольшого размера и коричневатого цвета.
По мере роста пластинки окрашиваются в желтый оттенок. Красноватая или бурая мякоть отличается высокой хрупкостью и неприятным запахом. Ножка в форме узкого цилиндра, ближе к основанию расширяется. Кольцо — белого цвета, но постепенно истончается и полностью исчезает.
Зонтик каштановый очень ядовит, в большинстве случаев употребление данного продукта в пищу заканчивается летальным исходом.
Гребенчатый
Шляпка у молодых зонтиков имеет форму колокольчика, позже становиться похожей на широкий купол диаметром до 10 см. Ее поверхность красно-коричневого или темно-коричневого цвета, покрыта оранжевыми или желтыми чешуйками с острыми кончиками.
Ножка в верхней части цилиндрической формы, полая, тонкая, высотой 7-10 см и диаметром не более 5 мм. Отличается разнообразными тонами — от желтого до кремового, но может иметь и бурый оттенок. У молодых экземпляров широкое пленчатое кольцо хорошо видно, белого или розового цвета, но по мере роста быстро исчезает.
Мякоть гриба белого цвета, обладает неприятными запахом и вкусом.
Лепиота гребенчатая относится к ядовитым видам, в пищу не употребляется.
Шероховатый
Шляпка лепиоты шереховатой способна достигать 15 см в диаметре, колокольчатой формы. По мере взросления становится распростертой или выпуклой, с широким бугорком в центральной части. Поверхность шляпки очень сухая, напоминает войлок. Цвет — от желтоватого до светло-коричневого. Чешуйки более темные, пирамидальной формы, крупные.
Пластинки гриба-зонтика находятся под белым покрывалом, которое позже трансформируется в тонкое, белое, паутинистое кольцо с бурыми чешуйками на нижней части. Цвет пластинок — от белого до кремового.
Имеющая клубневидную форму в основании ножка тонкая (10-15 мм) и длинная (до 12 см), полая. Над кольцом отличается светлым оттенком, под ним — желтая или коричневатая, волокнистая, покрытая чешуйками, цилиндрической формы.
Мякоть лепиоты шероховатой имеет неприятный, сильный смолистый запах и горький вкус. В пищу не употребляется.
Бледная поганка (Amanita phalloides)
Относится к разряду смертельно ядовитых грибов. Её местообитание – лесные массивы, расположенные в южных регионах страны, где она встречается на протяжении всего лета и начала осени.
Гриб довольно крупный, формирует широкую шляпку 10-15 см в диаметре, выпуклую, бледного зеленовато-оливкового цвета. Молодые поганки напоминают шампиньоны из-за загнутых вниз краёв шляпки, которая в дальнейшем становится почти плоской.
Бледная поганка. Фото с сайта birbaskaistanbul.blogspot.ru
Ножка поганки белого цвета, вытягивается до 12-15 см длиной. Чуть ниже шляпки имеется характерное кольцо, напоминающее бахромчатую юбочку, а в самом низу ножки есть утолщение. Запах и вкус у гриба отсутствуют. Бледная поганка немного напоминает такие съедобные грибы, как сыроежки и шампиньоны, при недостаточном опыте их легко перепутать. Даже съеденная 1/3 часть гриба вызывает смертельное отравление, и никакие способы обработки не устраняют токсическое действие. Опасность ещё и в том, что признаки отравления проявляются не ранее, чем через 6 часов после употребления, а бывает, и через 2 суток.
Как отличить съедобный зонтик от несъедобного фиолетового гриба
Есть ещё один ложный зонтик, который тоже можно перепутать. Как отличить съедобный гриб зонтик от несъедобного – зонтика фиолетового? Несъедобный фиолетовый гриб имеет соответствующий цвет, горький вкус и неприятный запах. Хотя это плодовое тело не является ядовитым, употреблять его в пищу не рекомендуется из-за сильной горечи. Предлагаем посмотреть наглядное фото гриба зонтика несъедобного:
Стоит отметить, что грибы зонтики являются весьма распространёнными среди представителей царства грибов. Так как они растут на разлагающихся органических остатках, на гниющих растениях, то их ещё называют сапрофитами. Иногда зонтики могут достичь весьма крупных размеров, например, шляпка в диаметре может составлять более 23 см, а высота ножки – до 30 см. Грибы зонтики растут кругами, образуя кольца, называемые в народе «ведьмины круги». В таких кругах зонтиков может расти до нескольких десятков.
Признаки отравления и первая помощь
Опасность гриба для человека имеется не только при его употреблении в пищу. Вдыхание его спор вызывает тяжелые поражения тканей легких и бронхов. При употреблении плодового тела внутрь симптомы отравления развиваются в течение 10 минут. Смертельная доза токсинов будет получена при съедании одной лишь шляпки гриба.
Даже при срочной врачебной помощи погибают 50% отравившихся. При лечении применяются гемодиализ и переливание крови, но эти методы также недостаточно эффективны.
Клиническая картина развивается бурно. Гибель наступает в течение 30–60 минут с момента появления первых симптомов, из-за чего врачебная помощь часто просто не эффективна. Основными проявлениями отравления является развитие судорог и выделение обильной пены изо рта по причине разрыва альвеол.
Эффективных методов первой помощи нет по причине стремительного всасывания токсинов в кишечнике. Прием сорбентов и промывание желудка не приносят результат. Единственным, что повышает шансы пострадавшего на выживание, является вызов скорой помощи при первых же проявлениях отравления.
Описание лепиоты ядовитой
Форма шляпки у лепиоты ядовитой округлая, при этом в центре проглядывается едва заметный бугорок. На поверхности шляпки имеются очень тонкие радиальные борозды. Окрас шляпки серо-красный. Поверхность ее матовая с шелковистым отливом. Шляпка усыпана большим количеством прижатых чешуек. Ее диаметр не превышает 2-7 сантиметров.
Ножка невысокая, центральная, цилиндрической формы. В ножке не имеется утолщения. Внутри она полая, волокнистая. Окрас ножки розовый. Ее высота составляет 2-4 сантиметра. На ножке находится очень хрупкое беловатое кольцо, которое часто отваливается.
Пластинки вогнутые, часто расположенные. Мякоть белого цвета, на срезе становится немного розовой. Мякоть имеет сладковатый запах, но она безвкусная. Споры белого цвета.
Изменчивость лепиоты ядовитой
Окрас шляпки лепиоты ядовитой изменяется от розового до кирпично-красного. Цвет пластинок кремовый или белый. Ножка может быть розового или красно-коричневого цвета.
Места произрастания и сезон лепиоты ядовитой
Лепиоту ядовитую можно встретить с июня по август. Произрастают эти грибы в Западной Европе и на Украине. Селятся они среди травы – на лугах и в парках.
Схожие виды
Лепиота ядовитая внешне схожа с другими видами мелких лепиот. Ко всем лепиотам небольшого размера следует относиться с большим подозрением.
Токсичность лепиоты ядовитой
Это крайне ядовитый гриб, если быть точнее смертельно ядовитый вид. Радует лишь то, что вид у этих грибов хилый и неприглядный, а размеры небольшие, поэтому грибников они не привлекают.
Другие грибы этого рода
Лепиота вздутоспоровая или зонтик вздутоспоровый – ядовитый гриб. Шляпка у него небольшая, размером 3-6 сантиметров. С возрастом меняется от полушаровидной до распростертой, при этом сохраняется характерный бугорок. Цвет шляпки бежевый, бело-желтый или рыжеватый. Поверхность шляпки усеяна чешуйками. Мякоть желтоватого цвета с приятным грибным ароматом. Ножка достаточно тонкая – ее диаметр не превышает 0,5 сантиметра, а длина составляет 5-8 сантиметров. На ножке имеется кольцо, но оно быстро исчезает.
Лепиота вздутоспоровая редкий гриб. Плодоносят эти грибы с августа по сентябрь. Произрастают они в лесах разного типа. Чаще всего встречаются небольшими группами.
Лепиота Бредиссона – ядовитый гриб. У незрелых грибов шляпки конической формы, диаметром 2-4 сантиметра, но по мере созревания они становятся распростертыми. На шляпке имеется хорошо заметный коричнево-красный бугорок. Поверхность гриба покрыта белой кожицей, усеянной редкими коричневыми чешуйками. Форма ножки цилиндрическая. Окрас ножки палевый, а основание пурпурно-фиолетовое. Высота ножки доходит до 5 сантиметров, а диаметр до 0,5 сантиметра. Но ножке имеется хрупкое кольцо.
Эти грибы растут не только в лесах, но и в степях, парках, на полянах, лесопосадках. Активно плодоносить лепиота Бредиссона начинает осенью.
Среди ядовитых грибов выделяют те виды,которые представляют смертельную опасность, и те, что нарушают состояние пострадавшего на некоторое время. Лепиота ядовитая относится к первой категории и может убить съевшего ее
Из-за этого любителю тихой охоты важно точно знать, как отличить этот вид от съедобных двойников
Ищем чешуйниц
Начинать поиски следует с самых сырых мест в вашем доме: ванна, туалет, кухня. Особенно внимательно обследуйте различные трещины – благодаря своему узкому телу эти насекомые могут забраться куда угодно. Также необходимо тщательно обследовать шкафы со старой одеждой. Обычно этих насекомых легко обнаружить, просто включив ночью свет в ванне или туалете. Но если у вас обитает лишь небольшая группа чешуйниц, то искать их придется по дополнительным признакам:
Помёт. Помёт чешуйниц похож на маленькие горошины черного перца; Кожа. Во время линьки насекомые сбрасывают чешуйки своей кожи, которые несложно обнаружить, внимательно присмотревшись; Вред
Обратите внимание на обои или картонные коробки, которые стоят на полу. Если в них есть небольшие круглые отверстия, то это первый признак, что у вас поселились чешуйницы.
Внешний вид гриба зонтик
Чтобы уяснить, как выглядит гриб зонтик, разберемся поподробнее с данным вопросом. Существует несколько разновидностей гриба и все они имеют отличающиеся внешнее описание.
Гриб-зонтик краснеющий, другое название — гриб-зонтик лохматый. Этот вид имеет крупную мясистую шляпку до 20 см в диаметре. Цвет поверхности неоднороден: более темная серо-коричневая в центре, белесая по краям. На шляпке располагаются вкруговую выраженные чешуйки. Размер ножки может достигать 25 см, она полая и гладкая. У молодых грибочков ножка белая, у старых — белая. Если надавить на пластинки, то можно заметить изменение цвета на красно-оранжевый.
Гриб-зонтик девичий. Это редкий трофей, требующий бережного отношения. Увидеть в природе его достаточно сложно, внешнее представление возможно получить по фото (рис.1). Сам грибок отличается красивой округлой шляпкой: частые чешуйки нежно-орехового цвета придают ему особую привлекательность. По размеру он небольшой: шляпка до 10 см, ножка около 12 см. Пластинки часто свободные с ровным краем. Бывалые грибники утверждают, что если приготовить шляпки с яйцом, то описание вкуса блюда напоминает курицу.
Каштановый — ядовитый гриб-зонтик. Он небольшого размера, шляпка не крупнее 4 см (рис.2). У молодого грибка шляпка напоминает по форме яйцо, впоследствии она расправляется и становится плоской с бугорком в центре. Описание чешуек: яркие, буро-каштановые. Ножка тоненькая, полая, каштанового оттенка. Каштановые зонтики растут семейками и распространены в лесах средней полосы России. Эти маленькие яркие грибки смертельно ядовитые.
Зонтик пестрый. Такой зонтик сложно не заметить и пройти мимо: он крупный (рис.3). Диаметр шляпки достигает 38 см, на белом фоне образуются серо-коричневатые волокнистые чешуйки. Форма шляпки шар у молоденького гриба раскрывается в конус с возрастом. В центре расположен темный бугорочек, а края загибаются внутрь. Основа-ножка коричневого цвета с кольцом из мелких чешуек. Мякоть рыхловатая со специфическим выраженным ароматом. Зонтик большой по вкусовым качествам приближается к шампиньонам.
Мухомор белый или весенний (Amanita verna)
На протяжении всего лета мухомор весенний произрастает в лесах. Шляпка белая, до 10 см в диаметре, полураспростёртой формы со слегка ребристым краем. Мякоть обладает неприятным запахом.
Мухомор белый. Фото с сайта wikigrib.ru
Ножка тоже белого цвета, длиной 7-12 см, полая, покрыта хлопьевидными чешуйками, в нижней части имеет вздутие. Кольцо на ножке широкое, слегка полосатое.
Гриб принадлежит к классу смертельно ядовитых. Его легко спутать с белым поплавком, но следует помнить, что у последнего нет кольца, и отсутствует запах.
Описание лепиоты розовой
Шляпка у лепиоты розовой имеет диаметр 2-5 сантиметров, по форме она выпукло-распростертая или плоско-распростертая. Края шляпки немного загнуты внутрь. Ее окрас охристо-розовый. Поверхность шляпки полностью укрыта плотно прижатыми чешуйками. Расцветка пластинок винно-коричневая.
Лепиота розовая является пластинчатым грибом. Пластинки свободные, очень частые, широкие. Окрас пластинок кремовый с небольшим зеленоватым оттенком. Мякоть плотная. Окрас мякоти шляпки и верхней части ножки кремового цвета, а нижняя часть ножки мясного оттенка
Ножка у зонтика пильчатого цилиндрическая, средней длины – 2,5-4 сантиметра и диаметром до 0,35 сантиметра. На середине ножке имеется характерное волокнистое кольцо. Выше кольца ножка светло-серая, а нижняя ее часть темно-серая.
Внешне лепиоты очень похожи на грибы-зонтики, но отличаются меньшими размерами. А остальные родовые признаки (шляпка, похожая на раскрытый зонтик, волокнистые чешуйки и неподвижное кольцо на ножке) у этих грибов полностью совпадают.
Места распространения зонтиков пильчатых
Зонтики пильчатые распространены в Западной Европе: Франции, Бельгии, Италии, Дании, Венгрии, Германии, Великобритании, а также в России и Казахстане. Растут эти грибы среди травы, на лугах. Активный рост лепиоты розовой наблюдается с середины июня до конца августа. Лепиоты являются сапрофитами, то есть они питаются разлагающимися остатками на почве.
Ядовитость лепиоты розовой
На вкус этот гриб ни в коем случае нельзя пробовать — лепиота розовая относится к смертельно ядовитым видам, в ней содержатся цианиды, которые провоцируют серьезные отравления.
Схожие виды
В роду насчитывается примерно 50 видов, при этом 7 видов относят к ядовитым, а 3 – к смертельно ядовитым, также в роду имеются малоизвестные съедобные виды, например, зонтик мелкощитовидный. Но лепиоты очень сложно отличать, а так как в роду имеются смертельно ядовитые виды, то рекомендуется вообще не собирать эти грибы.
Родственные виды
На территории России и Европы произрастают такие виды, как
- Лепиота каштановая имеет шляпку диаметром 2-4 сантиметра. Сначала ее форма практически яйцевидная, а со временем становится плоской. Окрас шляпки желто-коричневый или красно-коричневый с войлочными чешуйками каштанового цвета. Длина ножки составляет 2-5 сантиметров. Плодоносят эти грибы с июля по сентябрь. Растут они в лесах, садах, вдоль канав. Встречаются нечасто. Селятся группами.
- Лепиота ядовитая имеет шляпку округлой формы с невыраженным бугорком. Окрас шляпки серо-красный. Поверхность шляпки матовая с большим количеством прижатых чешуек. Ножка невысокая, цилиндрической формы, розового цвета. На ней имеет очень хрупкое беловатое кольцо. Встречаются эти грибы с июня по август. Растут они в Западной Европе, на Украине. Найти их можно среди травы на лугах и в парках. Это редкий вид. Плодоносит он исключительно осенью.
- Лепиота шероховатая, лепиота гребенчатая, лепиота вздутоспоровая и лепиота щитовидная имеют большое подозрение на ядовитость;
- Лептиота краснопластинчастая является съедобным грибом;
- Лепиоту щитковую относят к условно-съедобным грибам, которые подходят для жарки и отваривания.
Особенности, время и места плодоношения
Вид встречается в большинстве стран Европы, в Казахстане, Алжире, Марокко. В России он растет только в Крыму.
Официально подтвержденных случаев распространения его на территории страны за пределами полуострова пока нет.
Плодоношение начинается с августа и заканчивается к середине осени. Максимальное количество плодовых тел образуется в сентябре.
Гриб может расти как одиночно, так и группами. Встречается в лесах из бамбука, в лесопарках со смешанным лиственно-хвойным составом, скверах и садах. По токсичности гриб превосходит бледную поганку.