Вопреки распространенному мнению, спутать белый гриб с ядовитыми двойниками действительно можно, несмотря на то, что боровики существенно отличаются от других видов. И хотя у белого всего два двойника и они редко приводят к летальному исходу, все же необходимо знать, как отличить белый гриб от ложного двойника.
В этой статье мы рассмотрим характерные особенности настоящих белых грибов, а также рассмотрим его самых распространенных двойников с внешними особенностями и фото, которые помогут точно определить съедобность. Пользуясь нашими советами, вы сможете избежать опасности отравления и не положите ядовитый гриб в корзинку.
Непростая родня
Белый гриб и его опасные или малосъедобные двойники
У многих известных и популярных грибов есть близкие, но менее съедобные, двойники. Чаще всего это их собственные близкие родственники, относящиеся к тому – же семейству грибов.
Повезло с этим и Царю Грибов – Боровику, у которого в семействе хватает похожих на него, но далеко не таких вкусных и безопасных, родичей.
По счастью, среди них нет смертельно ядовитых, но есть очень малосъедобные и способные вызвать нешуточные проблемы со здоровьем.
Поэтому, отправляясь в поход за Белыми Грибами, всегда полезно ознакомиться с приметами его опасных двойников, чтобы, по ошибке, не набрать их в корзину.
У каждого из этих грибов – двойников есть свои характерные черты, по которым их можно отличить о Боровика, и самая главная – изменение цвета мякоти на срезе. У Белого Гриба она сохраняет свою белоснежную окраску, ха что он и получил свое название, а у его двойников мякоть розовеет, синеет, или еще как – нибудь изменяет свой цвет.
Двойники Боровика
Ниже представлено описание нескольких разновидностей опасных родственников Белого Гриба.
Вред и признаки отравления
Сбор грибов – занятие увлекательное, но крайне ответственное. С неопытным грибником ядовитые ложные грибы, искусно маскирующиеся под съедобные, могут сыграть злую шутку, в лучшем случае отправив его на больничную койку.
Даже небольшое количество ядовитого вещества, которое находится в опасных двойниках боровика, способно доставить массу проблем. Первые признаки отравления проявляются через короткое время после употребления продукта и заключаются в:
- тошноте или рвоте;
- головокружении;
- общей слабости;
- проблемах со стулом;
- появление галлюцинаций (нередкое явление);
- нарушении работы нервной системы (судороги);
- поражении сердечно-сосудистой системы.
Практически все эти процессы сопровождаются повышением температуры. Заметив хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Во время ее ожидания необходимо самостоятельно начать промывать желудок. Однако делать это необходимо осторожно, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.
Обязательно необходимо сохранить те блюда, которые по вашему мнению стали причиной отравления для дальнейшего лаабораторного исследования и установления точного диагноза.
Желчный Гриб Tylopilus Felleus
Белый гриб и его опасные или малосъедобные двойники
Гриб из рода Тилопил, семейства Болетовые, также известный как Горчак и Ложный Белый Гриб.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 10 см., первоначально выпуклая, по мере старения плосковыпуклая, сухая и гладкая. Окрашена в коричневато – бурые тона.
Гименофор трубчатого типа, трубочки первоначально белые, затем грязновато – розовые. Споровый порошок розовый.
Ножка длиной до 7, и диаметром до 3 см., булавовидная, имеет – кремово – охристую окраску и покрыта темным сетчатым рисунком.
Мякоть толстая и мягкая, белого цвета, розовеющего на срезе. Не имеет запаха, но чрезвычайно горька на вкус.
Где и когда растет
Растет на песчаных почвах в хвойных лесах с июня по октябрь. Встречается не очень часто.
Можно ли употреблять в пищу
Желчный гриб отнесен к несъедобным из – за чрезвычайно горького вкуса. При этом, после термической обработки, горечь только возрастает.
Кроме того, согласно исследования, в мякоти этого гриба содержатся токсины, разрушающие клетки печени, так что употребление Желчного гриба в пищу, в большом количестве, может стать причиной цирроза.
Вместе с тем, прямо назвать гриб ядовитым нельзя. Некоторые знатоки грибной кухни долго вымачивают его в соленой воде или засушивают – после чего горечь мякоти пропадает.
Как отличить от Боровика
У Желчного Гриба гименофор окрашен в розовые тона, но у молодых экземпляров он белый, что позволяет легко спутать его с Боровиком. Второй важный признак – сетчатый рисунок на ножке у Боровика светлее основной окраски ножки, а у Желчного Гриба темнее.
Как обработать
Белый гриб – продукт скоропортящийся и нуждается после сбора в максимально быстрой обработке. Согласно советам специалистов, это время составляет 12 часов. Несколько продлить срок хранения только что собранных грибов можно в холодильнике.
Важно! Уже через 12 часов после сбора теряется до 50% полезных веществ в составе белого гриба.
К полезным свойствам белого гриба можно отнести то, что докулинарная обработка его минимальна: специальная чистка, а также предварительное вымачивание или отваривание ему не требуются. Однако если грибы были собраны неправильно, тогда они нуждаются в дополнительном очищении.
Важно! Предварительная обработка белых грибов, предназначенных для сушки, заморозки, а также консервирования, несколько отличается от общей схемы.
Общая схема докулинарной обработки белого гриба состоит в следующем:
Первый этап
Грибы перебирают и внимательно осматривают, удаляя лесной сор и отбраковывая старые и подозрительные экземпляры. Если большая часть плодового тела поражена гнилью или червями, то его однозначно удаляют. В случае повреждения небольшого участка гриб оставляют для дополнительной чистки.
Второй этап
Следующий этап представляет собой первичную чистку: вначале плодовые тела протирают мягкой щеткой или ветошью для очищения от прилипшего к ним лесного сора и грязи.
После этого острым ножом соскребают сильно въевшуюся грязь – особенно это актуально, если грибы были собраны после дождя или в сырую погоду, вырезают пораженные вредителями участки. Также срезают нижнюю часть ножки.
Важно! Даже если белый гриб при сборе был срезан ножом, при чистке срез обновляют.
Третий этап
Затем грибы моют. Для этого вначале их заливают водой и тщательно промывают отдельно каждый экземпляр, а затем все вместе, воду при этом несколько раз меняют.
Далее белые грибы необходимо замочить в подсоленной воде. За это время прилипшие к плодовым телам сор и грязь отмокают, различные насекомые и вредители, которые возможно прятались внутри мякоти, всплывают. Также замачивание помогает удалить песок. После этого грибы еще раз несколько раз хорошо промывают, каждый раз меняя воду.
Важно! Максимальное время замачивая – 15 мин. Мякоть белого гриба имеет свойство впитывать воду и при более длительном замачивании становится рыхлая, водянистая и ломкая, утрачивает свои вкусовые качества и полезные свойства.
После мытья грибы откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.
Четвертый этап
Далее следует финальная чистка. После мытья все скрытые, малозаметные повреждения плодового тела, произведенные червями и прочими вредителями, темнеют. Их удаляют при помощи ножа.
Совет! Обычно черви начинают есть гриб с нижней части ножки. Эту часть гриба следует осматривать особенно тщательно.
Далее рукой протирают всю поверхность плодового тела. Если при этом кожица в каком-то месте отслаивается, это является показателем порчи. Такую кожицу, а также часть мякоти под ней удаляют.
Совет! Для выявления скрытых червей белый гриб рекомендуют разрезать вдоль на две части.
Пятый этап
И в заключение белые грибы промывают под проточной водой и откидывают на дуршлаг для стекания.
Совет! Грибы, предназначенные для варки, можно отцеживать не так тщательно, так как они все равно будут в воде. Больше время в дуршлаге следует подержать белые грибы, которые собираются жарить или тушить.
Боровик Красивый Caloboletus Calopus
Белый гриб и его опасные или малосъедобные двойники
Гриб из рода Калоболет, семейства Болетовые, также известный как Боровик Несъедобный.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 15 см., первоначально полукруглая, затем выпуклая, с волнистым и подвернутым краем. Окрашена в светло – коричневые или буровато-серые оттенки.
Гименофор трубчатого типа, трубочки имеют мелкие закругленные поры и окрашены в серовато или лимонно – желтые оттенки. При надавливании синеют. Споровый порошок буровато – оливковый.
Ножка высотой до 15, и толщиной до 4 см., цилиндрической или булавовидной формы. Имеет несколько ярусов раскраски – у основания ножки белая, далее буро-красная, в центральной части карминно – красная, с заметной красноватой сеткой, в верхней части лимонно – желтая, с мелкой белой сеточкой.
Мякоть плотная и твердая, светло – кремового оттенка, синеет на срезе в шляпке и верхней части ножки. Не имеет выраженного запаха, и очень горькая на вкус, причем, на языке эта горечь проявляется не сразу.
Где и когда растет
Плодоносит с июля по октябрь под елями, в хвойных и смешанных лесах, чаще всего под елями.
Можно ли употреблять в пищу
Гриб считается несъедобным из-за чрезвычайно горького вкуса. Если он случайно попадет в кастрюлю вместе с обычными боровиками, то испортит горечью все блюдо. Данные о наличии в этом грибе токсинов пока точно не подтверждены, но есть информация о случаях тяжелого отравления, при случайном употреблении этого гриба в пищу.
Как отличить от Боровика
Этот гриб легко отличить по «многоярусной» окраске ножки и красной сеточке на ней.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Грибы – это довольно тяжелый продукт, тем более, если он не относится к съедобной группе. Отравление горчаком может привести даже к циррозу печени. Коварство желчного гриба в том, что симптомы отравления могут проявиться не сразу, а даже через месяц, когда об употреблении грибов уже забыли, и можно предположить какую-то другую причину для недомогания.
Ложный боровик хоть и не относится к ядовитым, но способен довольно серьезно нарушить работу органов неосторожного гурмана. Нужно быть бдительным и внимательным, чтобы не рисковать здоровьем.
Дождливое лето – наилучшая пора для грибников: словно ниоткуда появляются многочисленные шляпки грибов. Сбор грибов – это полезное занятие, сочетающее в себе легкую физическую нагрузку и интерес поиска, а пребывание на природе дает возможность отвлечься от атмосферы города и почувствовать единение с природой. Особенное удовольствие приносит процесс приготовления собранного урожая.
К сожалению, неумелый сбор грибов может навредить здоровью человека, так как многие грибы после употребления могут являться не только причиной расстройств желудка и отравлений, но и летального исхода. Начинающие грибники учатся у более опытных, но и те не застрахованы от невнимательности при сборе грибов. Поэтому грибникам рекомендуется не только брать консультации у более опытных товарищей, но и читать энциклопедии.
Боровик Ле-Галь Rubroboletus Legaliae
Белый гриб и его опасные или малосъедобные двойники
Гриб из рода Руброболетус, семейства Болетовые, также известный как Боровик Законный.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 15 см., первоначально выпуклой, а впоследствии полушаровидной – распластанной формы. Окрашена в розово – оранжевые оттенки.
Гименофор трубчатого типа, трубочки окрашены в красный цвет. Споровый порошок оливково – коричневый.
Ножка толстая и вздутая, высотой до 16, и толщиной до 5 см., окрашена в оттенки красного, с красноватой сеточкой в верхней части.
Мякоть беловатого, или светлого оттенка, на срезе синеет. Имеет слабо выраженный вкус и приятный грибной запах.
Где и когда растет
Растет с июня по сентябрь, в основном, в лиственных лесах. Образует микоризу с буком, грабом и дубом, предпочитает щелочные почвы.
Можно ли употреблять в пищу
Гриб официально считается несъедобным и даже ядовитым, хотя конкретной информации о содержащихся в нем токсинах, пока нет.
Как отличить от Боровика
Этот гриб, также как и прочие лже боровики с красной окраской, легко отличить по цвету ножки и красной сеточке на ней.
Дубовик Крапчатый Neoboletus Erythropus
Белый гриб и его опасные или малосъедобные двойники
Гриб из рода Необолетус, семейства Болетовые, также известен как Поддубник и Боровик Зернистоногий.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 20 см., полушаровидная или подушковидная, матовая и сухая, первоначально бархатистая, позднее – гладкая. Цвет её варьируется от каштаново – коричневого и красно бурого до черно – коричневого, с более светлым краем. Темнеет при надавливании.
Гименофор трубчатого типа, трубочки первоначально имеют желто – оливковую окраску, а впоследствии становятся оранжево – красными. При надавливании синеют.
Ножка длиной до 10, и диаметром до 3 см., клубневидной формы, может иметь полость внутри, окрашена в красновато – желтые оттенки и покрыта темно – красными чешуйками.
Мякоть мясистая и ярко – желтая, с красноватым оттенком в ножке. На срезе синеет.
Где и когда растет
Растет в августе и сентябре в лиственных и хвойных лесах.
Можно ли употреблять в пищу
Можно. В отличие от остальных, представленных здесь видов, этот гриб причисляется к условно – съедобным. Он вполне пригоден в пищу, после 20 минут предварительного отваривания. Среди собирателей, у этого гриба есть свои поклонники.
Как отличить от боровика?
Этот вид легко отличить от обычного боровика по расцветке ножки и красным чешуйкам на ней.
Сатанинский Гриб Boletus Satanas
Белый гриб и его опасные или малосъедобные двойники
Гриб из рода Боровик, семейства Болетовые.
Внешний Вид
Шляпка до 25-30 см. в диаметре, полушаровидной или округло- подушковидной формы, гладкая, сухая или чуть бархатистая на ощупь. Базовый цвет шляпки – грязно-серый, но он склонен к немалой вариативности – может иметь различные беловато – серые, желтоватые или охряные оттенки, быть оливково – серым, иметь желто – розовые, или зеленоватые разводы.
Гименофор трубчатого типа – трубочки зеленовато – желтого цвета, поры в них мелкие, сначала желтые, а, с возрастом, приобретают оранжево – буро – красные оттенки. При надавливании синеют.
Споровый порошок коричнево – оливковый.
Ножка до 10 см. шириной, а высотой до 15 см. Первоначально шаровидной или яйцевидной формы, затем становится клубневидной или бочонковидной, с сужением в верхней части. В центральной части ножка имеет кроваво-красную или оранжево – красную окраску, в верхней она желтовато –красная, а у самого основания имеет буровато – желтый оттенок. Ножка покрыта своеобразным сетчатым рисунком с ячейками округлой формы, обычно темно красного, но, бывает, оливкового или белого оттенка.
Мякоть белая или немного желтоватая в шляпке, в ножке с красноватым оттенком. На срезе краснеет или синеет. У молодых плодовых тел, мякоть имеет слабый пряный запах, а у старых пахнет очень неприятно – как прогнивший лук. На вкус мякоть горчит.
Где и Когда Растет
Растет с июня по сентябрь в светлых лиственных лесах, чаще всего на известковых почвах. Образует микоризу с липой, грабом, буком, дубом, лещиной и съедобным каштаном. В нашей стране основной ареал его распространения – Краснодарский Край и республики Северного Кавказа, а вот в центральной части страны обнаружить его сложно.
Можно ли употреблять в пищу?
Гриб причисляется к несъедобным или ядовитым видам, из-за наличия токсина мускарина и горького вкуса. Известны случаи серьезных отравлений этим грибом. Теоретически это вид можно употреблять в пищу после долгого вымачивания и предварительного отваривания, но для здоровья это небезопасно.