Где растут грибы в Орловской области — фото и описания


Грибы

0

2469

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Орловская область является одним из регионов России, наиболее богатых на съедобные грибы. Изобилие лесов в сочетании с умеренно-континентальным климатом сделали эту область площадкой для «тихой охоты». Грибы в Орловской области все любят и обогащают ими свой рацион.

Сбор грибов в Орловской области

Грибы области

Большая часть видов, растущих в Орловской области, относятся к съедобным. В регионе их зарегистрировано 44 вида. Из них 23 являются редкими и 4 включены в Красную книгу. Вместе с ними в местных лесах и подлесках можно встретить несъедобные и ядовитые виды. Собирают грибы в этом регионе практически круглый год.


Герб и флаг Орловской области

В марте-апреле сезон открывают сморчки. Они растут в широколиственных или смешанных лесах одиночно и кучно. В октябре появляются зимние опята, которые при отсутствии сильных морозов могут расти до марта. Их бурный рост начинается после того, как температура опустится до 10 градусов. Второе название зимних опят – фламмулины

В сильные морозы они впадают в состояние анабиоза, но не погибают. При первой оттепели их рост возобновляется. Найти фламмулины можно в окрестностях села Нарышкино, находящимся в 25 км от Орла в направлении Москвы и Национальном парке «Орловское Полесье».

Последний славится своими урожаями королевских опят и открыт для посещения. Его территория в 85 га находится в северо-западной части региона и захватывает Хотынецкий и Знаменский районы. Многие жители Орловской и соседних областей приезжают сюда специально для сбора грибов на несколько дней, совмещая это занятие с отдыхом на местной турбазе.

Мнение эксперта

Геннадий Сергеевич Рылов

Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста

Пик массового сбора урожая на Орловщине приходится на сентябрь. Созревание по видам происходит неравномерно. В разных районах области преобладают свои съедобные грибы. Каждый из них выбирает оптимальные для своего роста почвы и природно-климатические условия.

Шаблынский и Дмитровский районы

Несмотря на то, что большую популярность в последние годы получают смешанные леса с прорастающими на их местности лиственными и хвойными деревьями, позволяющими собрать больше добычи, не теряют актуальности и два района, расположившиеся в черте Орловской области. Дмитровский и Шаблынский район с лиственной зоной, неоднократно радовали благородными грибами в сезон урожая и утешали условно-съедобными породами в межсезонье.

При знании отличительных характеристик, разделяющих съедобный гриб от ложного или ядовитого, даже начинающий грибник не выйдет из леса с пустой корзиной в 2022 году. Самое главное, не забывать о погодных условиях. Рекомендуется ориентироваться на начало плодоношение по обильным осадкам. К примеру, с начала дождей стоит выждать 5-7 дней, чтобы грибницы успели проснуться, а грибочки подрасти, став пригодными для сбора.

Съедобные

К съедобным грибам относят виды, в составе которых не содержится ядов, способных вызывать отравление. Их не нужно подвергать специальной обработки. Срез таких грибов быстро чернеет или синеет. Наиболее распространённые виды:

  • боровики или белые грибы (растут кучно в смешанных и лиственных лесах);
  • вешенки (растут на деревьях);
  • грузди (крупные группы нужно искать на увлажнённых почвах в берёзовых и смешанных лесах);
  • лисички (растут повсюду, предпочитают сосновые участки);
  • маслята (любят мелкий ельник и сосны);
  • подберёзовики и подосиновики (могут расти рядом с любыми деревьями);
  • рыжики (растут группами на известковых и кислых почвах в оврагах, ельниках и сосновых борах);
  • опята (растут на пнях и высохших деревьях).

Собирают съедобные грибы на Орловщине для засолки, маринования, сушки, замораживания, варки и жарки. У каждого вида свой набор полезных свойств.

Фотогалерея перечисленных грибов


tineoenvertical_linares


maapippu

Меры безопасности в лесу

Естественно, для поездки в незнакомое место необходимо как следует подготовиться, чтобы веселое времяпрепровождение не превратилось в долгие поиски заблудившегося грибника. Лучше всего отправляться на «тихую охоту» дружной компанией — и веселее, и заблудиться трудно, и помощь придет быстрее, если кричать погромче.

Сразу же после того, как вы поняли, что заблудились, немедленно остановитесь. Не делайте ни одного шага не подумав. Сосредоточьтесь и не паникуйте. Думайте только о том, как выбраться к тому месту, откуда начинается знакомый путь. Для этого: во-первых, вспомните последнюю примету на вашем пути и постарайтесь выбраться к ней. Во-вторых, припомните знакомые ориентиры: шоссе, железная дорога, река, постройки, и т.д.

В-третьих, прислушайтесь. Может быть, среди птичьего гомона есть и другие звуки: работает трактор, лает собака, едет поезд и т.д. Если вы не нашли никаких ориентиров, постарайтесь влезть на самое высокое дерево (прежде, оцените свои силы). С высоты есть наибольшая вероятность увидеть различные трубы, антенны, вышки электропередач.

Несъедобные грибы

К этой группе относят грибы, которые малопригодны в пищу из-за чрезмерной твёрдости, неприятного запаха и вкуса. В их составе содержаться слабы токсичные вещества, которые можно удалить при специальной обработке. Для этого их несколько раз отваривают или высушивают. Наиболее распространённые в области грибы из этой группы:

  • бледная поганка;
  • ложный дождевик;
  • поганки.


bo_diesel78


micofilos.chile


doody_mary

Грибные места 2022 Твери и карта на фото

По отзывам местных жителей, побывавших хотя бы несколько раз в этом году за грибами, можно сделать вывод, что съедобные грибы активно прорастают в 5 местах Тверской области. Карта грибных мест включает в себя:

  1. Бежецкое шоссе, а именно 18 км. Там грибники находят обабки, осенние грибы и черные грузди.
  2. Большое количество маслят наблюдается в деревнях Кумордино и Медное. Там грибники набирают «сопливые» грибы, идеально подходящие для заготовок на зиму, заморозки, жарки и запеканию с картофелем.
  3. В Тверской области в Конаково, рядом с аэропортом, где находиться чистый лес, можно найти много белых и польских грибов, моховиков и опят.
  4. На территориях нескольких шоссе, вблизи с побережьем реки Волги, можно найти обабки, рыжики, маслята и рядовки.
  5. Меньше всего грибов, по сравнению с предыдущими четырьмя местами, вблизи территории жилого массива Юность. Там собирают только обабки, синеножки и рядовки.

Ядовитые

Наиболее опасная группа грибов, способная вызывать: пищевые отравления, нарушение деятельности нервной системы и летальный исход. Наиболее распространёнными представителями этой группы в регионе являются:

  • мухомор красный (вызывает удушье, обмороки, расстройства желудка, смерть);
  • бледная поганка (острое отравление);
  • строчки (схожи со сморчками, особенно опасны для детей).


mushroomfixation


coastalnoise

Универсальные советы грибникам

Тысячелетиями люди лакомились этим вкусным и питательным продуктом. И мастера охоты на грибы вывели специальную науку о том, как правильно собирать лесные дары. Так, одно из правил: их нужно класть шляпками вниз. Те грибы, у которых ножки длинные и хрупкие, кладут боком.

Грибные места в излишне влажный сезон ищите в солнечных долинах и на холмах. Когда лето сухое — грибы прячутся в глубинах, под ветвями.

Собирают их еще до восхода солнца. На это есть две причины. Первая — меньше конкурентов, следовательно — больше выбор. Вторая — при сером свете легче заметить шапки. Косые лучи светила слепят глаза.

Гриб стоит срезать как можно ближе к земле — так ножка не загниет и не повредит общей системе. «Малышей» стоит оставлять. За несколько дней они подрастут, и если не вам, то другому человеку принесут радость.

Любителям «тихой охоты» точно понравятся здешние грибные места — Гатчина может ими заслуженно гордиться.

Календарь массового сбора грибов

Таблица

Наименование. Апрель. Май. Июнь. Июль. Август. Сентябрь. Октябрь-март.
Боровики. V V V V V
Вешенки обыкновенные. V V V V V
Вешенки осенние. V
Вешенки розовые. V V
Грузди настоящие. V V
Грузди чёрные. V V V
Лисички. V V V
Маслята. V V V
Опята. V V V V
Подберёзовики. V V V V
Подосиновики. V V V V
Рыжики. V V
Шампиньоны. V V V V
Фламмулины. V

Шапочка сморчковая

Небольшой гриб, похожий на сморчки, но настоящим сморчком не является, а входит в род «верпа». К слову — латинское название шапочки переводится на русский как «верпа богемская».

С таким «благородным» именем, сей гриб уж точно должен быть съедобным! В принципе — так и есть: шапочку сморчковую можно употреблять так же, как и сморчки — после отваривания без отвара.

Растёт данный грибок в светлых, но сырых лесах — на суглинистых и супесчаных почвах. Обожает низины, поймы ручьёв, слегка заболоченные участки, попросту говоря — все те места, где влажно. Микоризу образует с такими деревьями, как осина, липа, берёза, там где их нет — гриб не растёт. Плодоносит во второй половине апреля — первой половине мая. Плодовые тела его весьма небольшие по размеру — диаметр шляпки обычно не превышает 3 сантиметров.

Подведение итогов

Маршрут Орел – Паслово – Клейменово берем на вооружение. Отличный вариант для прогулки выходного дня. 40 км в одну сторону (максимум, час спокойной езды), если выехать утром, к обеду уже дома. Дорога замечательная.

Что посмотреть-поделать. Святой источник в селе Паслово. Прогулка по грибным местам. Усадьба Афанасия Фета в Клейменово (точнее, не усадьба, а церковь со склепом). По пути можно заехать на базу в Пронино.

Стоимость путешествия? 300 рублей на бензин. Чай в термосе и что-нибудь перекусить. Поехали!

Особенности лисичек

Шляпка у лисички жёлтого или оранжевого окраса, диаметром до 10 см, немного вдавлена, а область края у неё волнистая. Поверхность бархатная, гладкая и сухая. Ножка тоже небольшого размера — до 8 см, по цвету немного светлее шляпки. .

Мякоть обладает хорошим грибным ароматом, может быть белой или бело-жёлтой Особенностью мякоти есть то, что запах у неё не совсем грибной, он больше похож на аромат сушёных фруктов или полевых трав.

Знаете ли вы? Существует мнение, что лисички не бывают червивыми. Профессиональные грибники утверждают, что действительно их тело намного меньше поражается насекомыми и вредителями, нежели другие виды.

Рыжик настоящий

Фото 4. Вот он — рыжик настоящий, эталон вкуса среди прочих рыжиков. Автор фото: Electrostatico.

Он же — рыжик обыкновенный, рыжик сосновый. Есть у него и прочие названия — осенний, боровой, деликатесный, благородный. Понятное дело, что некоторые из этих эпитетов гриб получил за отличные вкусовые качества. И действительно — многие грибники склонны полагать, что рыжик сосновый — лучший среди своих собратьев. Автор сих строк того же мнения. На мой взгляд, правильно вымытые, засоленные и выдержанные сосновые рыжики — просто классная закуска. Если их нашинковать с лучком и заправить растительным маслом или сметаной — выйдет чудный салат, который очень гармонично сочетается с рассыпчатой варёной картошечкой.

Популярные статьи Розы — посадка и уход в открытом грунте для новичков

Распространён рыжик обыкновенный довольно широко, встречается как в европейской, так и в азиатской частях континента. Весьма узнаваем благодаря своей ярко-оранжевой шляпке.

Микоризу данный гриб, понятное дело — образует с сосной. Стало быть — искать его нужно там, где сие дерево произрастает. Тем не менее, наличие сосен в лесу — это ещё не главное условие. Очень уж рыжик сосновый обожает тепло, посему наиболее часто встречается по краям полян, на прогалах, просеках, по обочинам лесных дорог — там, где солнце хорошо прогревает землю. Но особенно массово он растёт в молодых соснячках, где высота деревьев примерно 4-5 метров. Любит моховые или травянистые места.

Фото 5. Молодой сосняк — место, где растут рыжики густо и собираются в больших количествах.

В таких лесках рыжики растут дружно, а порою так плотно, что с одного квадратного метра их можно набрать как минимум среднее ведёрко.

Помнится, однажды собирал я рыжики в подобном сосняке, что вырос на месте заброшенной деревни в далёкой башкирской глухомани. Лесу тому было лет 10 — высота деревьев не превышала 4-х метров. Росли сосны довольно густо и у подножий их простирались мощные пласты мха-сфагнума. А сверху был сущий грибной «клондайк» — настоящий ковёр из рыжиков, которые то тут, то там стояли плотными, многочисленными гуртами. Помню, как я жадно набросился на грибы, как срезал их сотнями, набивая корзины, пакеты, куртку, кофту — всё, в чём можно было унести. И это при том, что выбирал только более-менее молодые грибочки, ибо старых лопухов-переростков там росло раза в два больше их. Ко всему прочему, добрая треть грибов оказалась червивой — их приходилось выкидывать. Кое-как я пересилил собственную жадность и вовремя остановился — иначе вряд ли смог бы утащить собранные грибы из лесу. Но уверен — будь я тогда с артелью и бо́льшим количеством емкостей — можно было бы сотню вёдер взять с того леска. Кстати, неподалёку от него текла речка — я тогда сразу заподозрил, что это могло бы быть одним из положительных факторов, что обеспечили такую умопомрачительную урожайность на рыжики в том месте. Последующие наблюдения в других лесах сие только подтвердили.

Сроки плодоношения рыжика настоящего весьма растянуты. Его плодовые тела находят и в начале июня — вместе с первыми маслятами, и в конце октября — перед первым устойчивым снежным покровом. Однако, наиболее массовые его «волны» наблюдаются в середине лета и начале осени.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]