Характеристика грибов Средней полосы России
В России грибы растут везде. Общее количество видов шляпочных грибов (макромицетов) превышает 2 тыс. Из них почти 300 – это съедобные грибы средней полосы нашей страны. И все это богатство по большей части остается невостребованным. Одни – просто незнакомые, другие требуют дополнительной обработки. В итоге на стол идет не более тридцати наиболее распространенных видов. На них и остановимся.
Характеристика грибов Средней полосы России
Опенок осенний (настоящий)
На Руси опята всегда были желанным блюдом на праздничном столе. Они произрастают на стволах лиственных деревьев, пнях и мертвой древесине. Гриб широко распространен в лесах Северного полушария, отсутствует только в районах вечной мерзлоты. Плодовые тела массово появляются с конца августа — начала сентября, при благоприятных условиях их можно собирать до начала зимы. Молодые опята — желанная добыча в лукошке любого грибника. В нашей стране трудно найти человека, который не собирал их хотя бы раз в жизни.
Опенок относится к условно-съедобным грибам, при недостаточной тепловой обработке может вызвать расстройство пищеварения. Свежий продукт требует предварительного отваривания в течение 20-30 минут. На Западе опята непопулярны, однако в странах Восточной Европы считаются одним из лучших представителей пластинчатых грибов. Дары осеннего леса хороши в жареном, вареном, маринованном, соленом и сушеном виде. Всего 100 грамм опят удовлетворяют суточную потребность человека в цинке и меди.
Классификация
В зависимости от расположения волокон под шляпкой, грибы делят на пластинчатые (сыроежки, шампиньоны, грибы-зонтики, свинушки) и трубчатые (маслята, белые, подберезовики). В средней полосе страны в процентном соотношении преобладают первые – около 88% собранных грибов имеют пластинки.
Есть еще сравнительно небольшая группа сумчатых к ней относятся сморчки, трюфели, обладающие специфическим внешним видом и отличным вкусом.
И совсем уж малочисленная группа дождевиков, отличающихся особой шаровидной формой белого цвета. После дождя их можно встретить в городских парках, на газонах.
Все грибы условно можно разделить на несколько экологических групп:
- Ксилофилы (состоят из грибов-паразитов: опенок, трутовик, и сапрофитов, предпочитающих питаться трухлой древесиной);
- Почвенные сапрофиты – сморчки, шампиньоны;
- Микоризные – белые грибы, рыжики, сыроежки. грибница находится в симбиозе с корнями деревьев;
- Копрофилы — Гриб-зонтик, навозник. Любят расти на богатых почвах, пастбищах.
Внешний вид, химический состав и вкусовые качества различаются, у каждого грибника на этот счет имеются индивидуальные предпочтения.
Общие сведения
Со времен советского союза было определено 4 категории грибов, несущих определенную степень питательности и выраженность вкуса:
- – первая категория – максимально выраженное вкусовое насыщение грибов и высокая питательная ценность. В эту группу относят: боровики, грузди, рыжики.
- – вторая категория – имеет менее выраженный вкус и намного уступает по питательности первой группе. Это грибы: шампиньоны, подберезовики, маслята.
- – третья категория – грибы считаются съедобными со средней вкусовой насыщенностью и относительной питательностью. К ним относятся: опёнок, сыроежка, зеленый моховик.
- – четвертая категория – организмы с самой наименьшей пищевой ценностью и еле различимым вкусом: дождевик, вешанка, пестрый моховик.
Определенной точной классификации грибов съедобных и ядовитых грибов нет, так как в разных регионах страны в названиях имеет смешение нескольких видов грибов. А их характеристики часто становятся схожими у многих описаний грибов. Как еще один вариант классификации грибов, их делят по сложность приготовления перед едой.
Пищевая ценность
Грибы содержат большое количество белка, богаты минеральными веществами, энергетическая ценность белых грибов свыше 938 кДж, в них присутствуют витамины и органические кислоты. Если говорить короче – кладезь полезных веществ. Но следует помнить, что грибы трудно усваиваются, и лицам с хроническими заболеваниями употреблять их следует с осторожностью.
Грибы содержат массу аминокислот и микроэлементов, что делает их незаменимым ингредиентом в приготовлении всевозможных блюд.
Свежие грибы, соленые, сушеные, маринованные – от одного упоминания о них появляется аппетит. В России существует традиция – непременно ставить грибы на праздничный стол, во время поста они с успехом заменяют мясо. Поэтому с наступлением сезона огромное количество грибников устремляется на тихую охоту.
Питательная ценность и особенности приготовления
Свежие плодовые тела грибов практически на 90 % состоят из воды. Также грибная мякоть содержит порядка 3–6 % белка и такое же количество углеводов. В процессе сушки количество белка возрастает до 30–50 г на каждые 100 г продукта.
Содержание жира в мякоти не превышает 1 %. Состав и пищевая ценность изменяются в зависимости от вида и места произрастания. Тем не менее, практически все съедобные грибы очень высоко ценятся потребителями и диетологами за достаточно сбалансированное содержание клетчатки, витаминов, минералов и экстрактивных веществ. Многие разновидности пригодны для универсального приготовления, к которому их необходимо предварительно подготовить:
- тщательный осмотр плодовых тел с целью выявления слизней, различных мух и жучков, листьев, почвы и хвойных иголок;
- отбраковка сломанных и червивых плодовых тел, а также подрезка корневой части;
- с маслят необходимо удалить кожицу;
- плодовые тела, предназначенные для сушки, и рыжики в засолку очистить влажной тканью;
- подвергнуть не предназначенные для сушки грибы тщательному промыванию в проточной воде;
- для предотвращения потемнения можно погрузить чистые грибы в раствор лимонной кислоты;
- большинство млечников необходимо вымачивать несколько суток, регулярно осуществляя замену воды;
- прошедшие предварительную подготовку плодовые тела съедобных видов можно обжаривать, отваривать, тушить, засаливать или мариновать, а также использовать в качестве начинки и для приготовления грибной икры или холодных закусок.
Следует помнить, что у детей до трех лет полностью отсутствуют ферменты, которые отвечают за переваривание специфических грибных белков, поэтому грибные блюда следует полностью исключить из рациона детей дошкольного возраста.
Грибной сезон
Начинается сразу после появления первых проталин в снегу. Сморчки и строчки – первые весенние грибы. Растут на лесных опушках, на склонах оврагов, в поле. Внешне напоминают мозги коричневого цвета. Относятся к условно-съедобным, перед приготовлением требуют предварительной варки. Очень вкусные и ароматные.
Первые грибы могут появиться в конце мая
У каждого грибника свои заветные места сбора и свой календарь их посещений.
Первые: белые, подберезовики и маслята могут появиться уже весной (в конце мая, июне). Растут на просеках, в молодом смешанном лесу, часто встречаются вдоль лесных тропинок. Первая волна плодоношения обычно не превышает неделю.
Начиная с середины июля, при наличии достаточного количества дождей, начинается массовый рост самых распространенных съедобных грибов:
- Боровик, он же белый, коричневая шляпка плотно сидит на крепкой грушеобразной ножке. Имеет трубчатую структуру белого или желто-зеленого цвета (зависит от возраста);
- Подберезовик, он же обабок, серая или серо-коричневого цвета шляпка на ножке, покрытой мелкими серыми чешуйками. Структура под шляпкой трубчатая, светлая у молодых и серого цвета у старых грибов.
- Подберезовик внешне похож на подосиновик, только шляпка красного цвета и на месте среза синеет. Растет в смешанном лесу;
- Маслята любят песчаную почву хвойного леса, имеют коричневую скользкую шляпку, и светлую ножку. Довольно часто растут группами;
- Рыжики – название говорит само за себя. Воронкообразная шляпка имеет пластинчатую структуру, одного ярко-рыжего цвета с ножкой. Он очень хрупкий и ароматный;
- Опята бывают летние, зимние, луговые. Могут отличаться по цвету (зависит от вида) но всегда растут колонией. У съедобного опенка имеется характерное кольцо на ножке и чешуйки. По этим признакам его легко отличить от ядовитого ложного опенка;
- Лисички – желтого цвета, воронкообразная, неправильной формы шляпка плавно переходит в ножку. Мякоть плотная, никогда не бывает червивой;
- Грузди – бывают белые, черные. Плотная мякоть больше всего подходит для засолки. На месте среза выделяют млечный сок. Перед засолкой вымачиваются в течение нескольких дней в подсоленной воде для удаления горечи;
- Сыроежки – самые многочисленные представители грибного мира средней полосы России. Цветовая гамма от ярко красных до белых. Встречаются зеленые, синеватые, розовые. Неопытные грибники нередко путают сыроежку с бледной поганкой, из-за схожести в описании;
- гриб-зонтик растет на богатых перегноем лугах, в местах выпаса скота, в лесу. Особой популярностью в России не пользуется, а зря. Отдельные экземпляры этого вкуснейшего гриба достигают 40 см. в высоту, шляпка может вырасти до 35 см. диаметром. Он действительно напоминает зонт. Едят только шляпку, ножка слишком жесткая. Его легко спутать с ядовитыми двойниками.
Согласно описанию, середина августа – самый пик сезона. Начиная с этого времени и до самых заморозков поздние грибы растут как на дрожжах. Трубчатые – быстрее, пластинчатые — чуть медленнее. Но наполняются лукошки очень быстро. И грибная охота радует трофеями.
Подберезовик (обабок) и подосиновик: отличия
Подберезовик (обабок)
У подберезовиков может быть, как бурая, серая или даже черная шляпка и белые или кремовые трубочки, которые с возрастом могут стать грязно-серые. Ножка у него тоньше и выше, чем у боровика, белая, с бурыми или же черными чешуйками.
Перепутать подберезовик можно разве что с подосиновиком, шляпка у которого оранжевая, кирпично-красная или охряно-желтая. Но тут как говорится путай-не путай, хуже уже не будет, потому что оба эти гриба съедобные и чрезвычайно вкусные.
Подосиновик
Собирать грибы лучше всего в плетёную корзину: они будут проветриваться и не раздавятся. Никогда не используйте полиэтиленовые пакеты, в противном случае вы, придя домой, вы обнаружите, что принесли бесформенную слипшуюся массу.
Удачи вам!!!
Меры предосторожности
Даже самый безопасный гриб может стать ядовитым, если вырастет возле оживленной дороги, рядом со свалкой, или в месте, с загрязненной вредными отходами почвой. При сборе следует это учитывать.
Нельзя собирать перезревшие или червивые грибы. Категорически запрещается брать Гриб, если возникло хоть малейшее сомнение в его съедобности.
Читать так же: Осенние грибы: съедобные, названия, какие собирают, фото
У каждого хорошего гриба есть ядовитый двойник, последствия неопытности или невнимательности могут быть катастрофическими.
Отправляясь в лес можно взять с собой справочники с описанием съедобных грибов, но если есть сомнения, то лучше оставить гриб — пусть он растет дальше.
Элитная техника для вашей кухни
Компания Miele выпускает устройства, повышающие качество жизни современного человека. Техника премиум-класса производится в Германии с применением инновационных решений и высококачественных материалов. Духовые шкафы и варочные панели оснащены интеллектуальными функциями, которые помогут вам готовить вкусную и полезную еду. Холодильники и морозильники «Миле» создадут идеальный микроклимат, в котором грибы, мясо, рыба, овощи и фрукты будут храниться максимально долго. Вкус, аромат, внешний вид и полезные свойства продуктов останутся неизменными благодаря передовым технологиям охлаждения и заморозки. Заказать элитную технику для кухни и дома вы можете в нашем интернет-магазине.
Разновидности съедобных грибов средней полосы России
По причине питательности и полезности грибы называют растительным или лесным мясом. Их польза заключается в большом количестве витаминов, аминокислот, углеводов и белков. В грибах содержится специфический сахар — микоза и животный крахмал — гликоген. Содержащиеся в них ферменты ускоряют усвоение пищи, расщепляя белки, жиры и углеводы.
Более трехсот видов съедобных грибов произрастает в лесах средней полосы, степях и лесополосах Кавказа и Казахстана. Любители лесной охоты предпочитают собирать грибы из-за того, что добытым урожаем можно полакомиться прямо в лесу, поджарив их на костре. Необходимо разобраться, какие виды грибов являются ядовитыми, а какие из них съедобные. Разновидности грибов чаще всего представлены в энциклопедиях с указанием названия и описанием внешнего вида.
Масленок
Гриб является одним из самых распространенных во всем северном полушарии. При благоприятной погоде маслята растут большими группами, во время появления обильного слоя их собирают ведрами и ящиками. В южных регионах России первые плодовые тела могут появиться уже в начале мая, а теплой осенью сбор продолжается до конца ноября. Масленок предпочитает расти рядом с молодыми соснами, но часто встречается и в старых смешанных лесах. Своим названием грибы обязаны маслянистой шляпке, которую следует удалять перед последующей готовкой.
В больших количествах грибники собирают 3 вида маслят: зернистый (летний), обыкновенный (осенний) и лиственничный. Маленькие грибочки чаще всего маринуют или солят, эту закуску традиционно подают к новогодним и рождественским праздникам. Масленок очень хорош в жареном виде и в супах, его можно добавлять в салаты и основные блюда в качестве приправы (для придания грибного аромата).
Пригодные в употребление виды
Съедобных грибов насчитывается более тысячи видов, большинство из которых принадлежат именно к макромицетам. Но некоторые разновидности являются гибридами грибов и растений. К этой категории относят те, которые не несут опасности для здоровья и жизни человека, обладают особой ценностью в кулинарии. Они отличаются приятным вкусом, а приготовленные блюда не приедаются.
Хорошие виды отличаются пластинчатой или губчатой структурой нижней стороны шляпки. Пригодным в пищу грибам присущи и другие признаки:
- частота расположения пластинок на шляпке;
- цвет спор;
- способ крепления пластинок к ножке;
- цвет мякоти до и после надавливания на неё.
Грибница, из которой появляются грибы, напоминает светлую плесень. Появляется она на гниющем дереве. Её волокна оплетают корни дерева, насыщая его органикой и получая взамен влагу и минеральные элементы для питания. Некоторые названия произошли именно от пород дерева, к которому они привязаны.
В лесах чаще всего можно найти такие виды грибов:
- дубовик обыкновенный;
- сосновый рыжик;
- подосиновик;
- подорешник;
- подберёзовик.
Грибники в лесах смешанного и хвойного типа собирают такие разновидности:
- рыжики;
- опята;
- лисички;
- шампиньоны;
- маслята;
- сыроежки;
- грузди.
Грибы после сбора лучше всего складывать в плетёное лукошко, которое позволяет и провериться и сохранить изначальную форму. Пакет лучше не использовать, так как по приходу домой можно обнаружить в нём бесформенную массу. Собирать необходимо только те грибы, которые наверняка известны грибнику. Червивые ножки и старые шляпки должны насторожить лесного охотника. Утро — лучшее время для сбора в осеннем лесу, так как при этом грибы ещё крепкие и свежие.
Лисичка обыкновенная
Этот вид хорошо известен в Европе и Азии, он растет в лиственных и хвойных лесах. Цвет плодовых тел может варьироваться от светло-желтого до оранжево-желтого, они имеют слабый аромат и вкус абрикосов. Шляпка и ножка лисички представляют собой одно целое, между ними нет границы. Гриб также известен в народе под названием «Петушок». Плоды отлично хранятся и транспортируются, они годятся для употребления в любом виде. Благодаря наличию специального вещества (хиноманнозы) лисички считаются кошерными, так как в них отсутствуют черви. Кисловатый вкус исчезает после отваривания, мякоть содержит 8 незаменимых аминокислот, много витаминов групп A, B, D, PP и микроэлементов (медь, цинк и другие).
Признаки съедобных грибов
Изучая признаки съедобных грибов, очень важно проявить особое внимание, т. к. в этом деле всегда присутствует риск нарваться на поганки. Все они смертельно ядовитые, а опасны тем, что растут рядом со съедобными и имеют сходный с ними внешний вид. Признаки отравления могут появиться только через несколько часов после употребления поганок. Поэтому перед сбором грибов нужно ещё раз посмотреть картинки с их изображениями в каталоге, почитать описание.
Все съедобные виды условно делятся на четыре категории:
- к первой относят благородные грибы высокого качества, наиболее ценные из-за большого количества содержащихся в них питательных веществ и вкусовых качеств (белый гриб, подберёзовик и рыжик);
- вторая категория обладает не менее изысканным вкусом, но меньшей питательностью (маслёнок, подосиновик, обыкновенный дубовик);
- грибы третьей категории встречаются чаще всего, но при большом количестве благородных видов первой категории их обходят стороной (сыроежки, волнушки, обыкновенные лисички);
- в четвёртую категорию входят наименее ценные по вкусовым качествам и питательности грибы (путики, валуи, опята).
Лисичка: фото и описание и похожие несъедобные грибы
Лисички очень хороши тем, что их не любят черви. Поэтому, найдя колонию этих прекрасных грибочков, можно быть уверенным, что половину лесного урожая не придется выбросить. Лисички менее всех прочих грибов склонны накапливать в себе вредные вещества, так что для печени и почек они совершенно безвредны.
Но при этом они весьма твердые и перевариваются намного хуже других грибов. Юные лисички напоминают цветом яичный желток, с возрастом они бледнеют, и перезрелые экземпляры могут быть почти белыми. Серединка шляпки у взрослой лисички вдавлена во внутрь так, что гриб формой напоминает воронку, у юных грибочков шляпки выпуклые. Ножка, сросшаяся со шляпкой, книзу сужается.
Ложная лисичка
Осторожно! Лисичку обыкновенную можно перепутать с несъедобной ложной лисичкой. По форме они ничем не различаются, зато цвет у ложной лисички достаточно характерный, ярко-оранжевый. А вот к старости грибы бледнеют и становятся неотличимы от съедобных.
Но не беда: ведь лисички всегда растут обширными колониями; там, где есть старики, есть и юные грибы, и по цвету этих малышей ложную лисичку всегда можно и опознать
Описание съедобных видов
Белый гриб попадается грибникам реже остальных разновидностей, именно поэтому так высоко ценится. У взрослых особей шляпка имеет тёмный коричневый оттенок и жёлтую мякоть с внутренней стороны. С возрастом губчатая часть гриба становится менее упругой, но цвет не меняет в отличие от несъедобного жёлчного гриба, внешне похожего на белый. Представители этого вида растут поодиночке на травяных или песочных лесных полянах.
В качестве абсорбента, выводящего токсина из организма, выступает подберёзовик. Гриб не имеет специфического запаха, обладает светло-коричневой шляпкой с розоватой мякотью и расширенную книзу светлую ножку. Подберёзовик входит в съедобные грибы средней полосы России, обитает в берёзовых рощах на влажной почве, пробиваются из-под земли после обильных дождей.
Следующий гриб первой категории — рыжик. Его название обосновано рыжим цветом шляпки, имеющей интересную форму воронки. Мякоть нижней части шляпки и ножка тоже имеют морковный оттенок, но при надавливании становятся зеленоватыми. Смолянистый аромат, особый привкус гриба высоко ценятся кулинарами. Растёт он на песчаных почвах в сосновых лесах Ленинградской и Оренбургской области.
Трубчатый маслёнок принадлежит второй категории. Название происходит от масляной буро-красной шляпки. Сочная жёлтая мякоть не изменяется при разрезе. Шарообразная шляпка подосиновика, расположенная на чёрной чешуйчатой ножке, отличается сиреневой мякотью. Яркая ножка обыкновенного дубовика прячется под красноватой шляпкой с мясистой ярко-жёлтой мякотью. Все три вида растут в прохладных лесах Украины (в основном в Донбассе) и Беларуси.
Читать так же: Гриб-зонтик съедобный и ядовитый: как отличить эти виды, где он растет
К третьей категории относятся сыроежки. Второе их название — синявки — происходит от цвета шляпки. В дождливую погоду они становятся клейкими, а до дождя остаются матовыми. На территории Кубани и Беларуси растёт более десяти видов. Хорошо переносят длительные поездки волнушки, требующие длительной тепловой обработки. Этот вид имеет светло-розовые шляпки с красными кольцами и плотную светлую ножку.
Особым деликатесом считаются обыкновенные лисички, названные так за светло-рыжий, почти прозрачный оттенок кудрявой шляпки. Плотная мякоть гриба издаёт резкий аромат и имеет острый вкус, никогда не бывает червивой, так как содержит хиноманнозу. Это вещество, которое вытравливает насекомых.
Путики — грибы с острым специфическим вкусом — относятся к списку четвёртой категории. Многие грибники избегают их, так как считают ядовитыми. Но при правильной обработке молодые путики обладают приятным ароматом и особыми вкусовыми качествами. Неприятным запахом обладают валуи, у которых шаровидные шляпки желтоватого цвета с белой плотной мякотью. Можно собирать только молодые грибы, которые выглядят словно маленькие кулачки.
Кучками по несколько десятков штук растут опята (октябрята), которые из года в год не меняют своё место обитания. Они произрастают на старых пнях, поваленных деревьях в Белгородской, Волгоградской области, Сибири. Шляпки у октябрят коричнево-бежевые, в местах повышенной влажности приобретают красный оттенок. На ножке по мере взросления разрывается тонкая плёнка, растущая к шляпке.
Перед сбором грибов нужно внимательно изучить их фотографии и главные признаки съедобных видов. Важно не ошибиться на грибной охоте, так как это грозит смертельной опасностью для человека.
Белый гриб (боровик): фото и описание и похожие несъедобные грибы
Существует особая категория грибников, которые брезгуют всеми видами грибов, кроме белых. «Ну просто пустой лес, грибов нашел всего лишь десяток!» – в их устах это совсем не значит, что лес подлинно «пустой»: просто ради всего остального они и наклоняться не станут.
С белым грибом делать можно все что душе угодно: солить, сушить, мариновать, жарить – причем жарить без заблаговременного отваривания. Как правило, его предпочитают сушить – для того чтобы зимой кушать вкусный грибной супчик.
Маленький боровичок может быть совершенно белого цвета, с возрастом шляпка у него становится коричневой, а потом уже и темно-бурой окраской. Также с возрастом шляпка разворачивается: у юных малышей она полукруглая, с прилегающими к ножке краями, у взрослых белых – развернутая, просто выпуклая, может быть и плоской.
Трубочки (те, которые находятся на изнанке шляпки) вначале белые, потом – светло-желтые, далее – зеленоватые, даже совершенно зеленые. Ножка у боровика похожа на бочонок, расширенный книзу, белая или кремовая.
У белого гриба есть и другие формы: сетчатая темно-бронзовая (с темно-коричневой, почти черной шляпкой), (с немного растрескавшейся шляпкой), укорененная (желто-бурого цвета, с совершенно желтыми трубочками и ножкой и немного синеющей на срезе мякотью).
Есть боровик королевский с красной шляпкой и желтыми трубочками и ножкой. Все они съедобные и чрезвычайно вкусные.
Осторожно! Белый возможно перепутать с несъедобными желчным и сатанинским грибами, и также с ядовитым розово-золотистым боровиком.
Жёлчный гриб
- Жёлчный гриб, желчный гриб (Tylopilus felleus). У взрослого желчного гриба розоватые трубочки и поры. Он не ядовит, но настолько скверен на вкус, что желчным его прозвали недаром.
Сатанинский гриб
- Сатанинский гриб, болет сатанинский (Boletus satanas). Сатанинский гриб выделяется ножкой красного цвета (прямо под шляпкой она желтоватая) и оранжево-красными трубочками, поры которых синеют, если на них надавить.
Боровик розовокожий или розово-золотистый
- Боровик розовокожий, болет розовокожий, боровик розово-золотистый (Boletus rhodoxanthus). Розово-золотистый, ядовитый, боровик очень похож на сатанинский гриб: у него красные трубочки, также синеющие при надавливании, а ножка – желтая, но с такой плотной красной сеткой, что порой кажется совсем красной.
Тихая охота
Грибов в природе великое множество. Строго говоря, грибы — это целое царство, объединяющее в себе представителей эукариотов, то есть живых организмов, сочетающих в себе свойства как растений, так и животных.
Грибы окружают нас со всех сторон, они живут на земле и под землёй, в воде и в воздухе. Среди них есть виды, растущие в лесах. И некоторые вполне можно употреблять в пищу без опасности получить отравление.
Шутники обычно говорят, что грибы можно есть все, но некоторые только один раз. Это действительно так. Грибы, произрастающие в лесу, делятся на следующие виды:
С кулинарной точки зрения, именно первая группа этого списка наиболее интересна. В средней полосе России съедобных грибов произрастает более трехсот видов. Рецептов грибных блюд чрезвычайно много. Их жарят, добавляют в суп, сушат, маринуют, солят.
Съедобные можно употреблять в пищу без специальной подготовки. Достаточно их почистить, помыть и сделать термическую обработку. Условно-съедобные требуют длительного вымачивания для того, чтобы избавиться от неприятного вкуса, запаха или незначительного количества вредных веществ. А также им нужна предварительная термическая обработка.
Несъедобные грибы не употребляют в пищу из-за жёсткости, резкого вкуса или запаха. Также к несъедобным относятся ядовитые грибы, которые, в свою очередь, делятся на ядовитые, смертельно ядовитые и галлюциногенные.
Шампиньоны
Несколько десятков лет назад шампиньоны считались деликатесными редкими грибами, которые могли украшать стол избранных. Сегодня шампиньоны научились выращивать в разных условиях. Грибы не прихотливые, обладают нежным вкусом и запахом.
Многие гурманы предпочитают употреблять грибы в сыром виде. Из шампиньонов готовят соусы, подливы, супы, суфле. Хозяйки готовят пироги, пиццы и растягаи. Самое лакомое блюдо – фаршированные шампиньоны. В шляпку можно добавить любую начинку по вкусу.
Ценные и не очень
Каждый вид грибов имеет свою пищевую ценность. Самые полезные, питательные и вкусные относятся к первой категории. Это такие грибы, как:
- белый гриб;
- груздь жёлтый;
- груздь белый;
- рыжик настоящий;
- лисичка настоящая.
Вторая категория менее ценная, но её представители тоже довольно вкусны и полезны. Питательная ценность их пониже, и вкус тоже не такой яркий. Ко второй категории относятся;
- подосиновик;
- подберёзовик;
- остальные грузди;
- сыроежка белая;
- шампиньон;
- дубовик.
Третья категория ещё менее ценная, но всё ещё вполне съедобная. В неё включены:
- остальные сыроежки;
- опята;
- моховик;
- волнушка;
- сморчок;
- валуй.
Четвёртая категория — последняя. В неё включены съедобные и условно-съедобные грибы, собирать которые можно только от безысходности, когда больше ничего нет. Сюда входят:
Конечно, пригодных к употреблению в пищу грибов значительно больше, чем в этом перечне. Здесь перечислены только основные съедобные грибы, которые встречаются наиболее часто и служат объектом сбора.
Третий и четвертый сорт
Представители третьей категории, а тем более четвёртой, не имеют значительной пищевой или вкусовой ценности, поэтому детальным описанием этих грибов нет смысла заниматься. Волнушки и валуи годятся в засолку, опята хороши как в жареном, так и в маринованном виде. В конечном счёте все зависит от кулинара и его способностей.
Собирая дары леса, всегда нужно придерживаться правила: «не знаю — не беру». Нужно помнить, что некоторые грибы содержат в себе смертельно ядовитые токсины. Не стоит также заниматься собирательством в промышленных зонах, на территориях заброшенных воинских частей, которых очень много, а также вдоль дорог и линий электропередач.
Грибы имеют свойство накапливать в себе тяжёлые металлы и радионуклиды. Так что лучше выбрать для тихой охоты экологически чистые районы, благо, их в России пока ещё хватает.
Первая категория
Белый гриб (боровик) является, пожалуй, одним из самых желанных трофеев грибников. В одном ряду с ним стоят разве что белые грузди. Шляпка боровика выпуклая, цветом от почти белого до тёмно-коричневого, плотная на ощупь. Низ шляпки светлый, зеленоватый. С возрастом он становится зелено-жёлтым. Ножка бочкообразная, утолщённая снизу, кремового цвета с выраженной сеточкой.
Растёт боровик практически во всех лесах. В зависимости от места произрастания может образовывать симбиоз с берёзой, елью и т. д. Отсюда и разнообразие форм этого гриба (еловая, берёзовая, дубовая). Всего их около двадцати.
Жёлтый груздь довольно часто попадается в хвойных с примесью берёзы лесах. Шляпка молодого груздя плоская, со временем становится воронкообразной. Края с бахромой загнуты вниз и внутрь. Цвет от светло-жёлтого до жёлто-охряного. Мякоть белая, плотная. Ножка белая, прямая, полая внутри.
Читать так же: Гриб пальцы дьявола: съедобный или нет, где растёт самый жуткий гриб в мире
Белый груздь также растёт в смешанных хвойно-берёзовых лесах. Встречается большими скоплениями, так называемыми грудами, отсюда и его название. Шляпка чуть вдавленная, со временем принимает форму воронки. Цвет её белый, нередко с небольшими жёлтыми пятнышками. Края мохнатые, загнуты книзу. Мякоть крепкая, белая. На срезе выделяется едкий млечный сок, желтеющий на воздухе. Белый груздь имеет неповторимый аромат и высоко ценится в засолке.
Рыжик настоящий (сосновый) произрастает в одноимённых лесах. Обычно растет большими группами или колониями. Шляпка рыжика плоская, со временем принимает чуть вдавленную форму с загнутыми вниз и внутрь краями. Цвет её сильно зависит от места произрастания и может изменяться от оранжево-рыжего до темно-розового. Мякоть гриба плотная, жёлтого цвета. На срезе выделяется млечный сок ярко-оранжевого цвета.
Имеется также его еловая форма. Еловый рыжик очень ломкий и плохо переносит транспортировку. На сломе и при засолке он окрашивается в зелёный цвет. По вкусу не уступает сосновому собрату.
Лисичка настоящая растёт в смешанных лесах, как правило, большими группами. Название своё она получила из-за ярко-оранжевого цвета, характерного для одноимённого зверя. Молодая лисичка имеет круглую выпуклую шляпку, со временем она вытягивается в перевёрнутый конус с волнистыми неровными краями. Мякоть мясистая, светло-жёлтого цвета. Ножка заужена книзу.
Лисичка — природный антибиотик. В ней содержится хиноманноза — уникальное безвредное для человека вещество, которое не переносят гельминты всех видов. Благодаря ему лисички никогда не бывают червивыми. Употребление лисичек укрепляет иммунную систему. Кроме того, это единственный гриб, который не накапливает в себе радионуклиды.
Названы самые популярные грибы в России
На этой неделе Hyundai и Kia объявили об обновленных планах на ближайшие 8 лет. Под брендами группы выйдут более десяти электромобилей, в том числе, в новых сегментах рынка, включая пикапы.
Продажи Hyundai Ioniq 5 и Kia EV6, первых электромобилей от двух корейских автопроизводителей, идут полным ходом, но это только начало. К 2030 году Hyundai выпустит 11 новых электромобилей: три седана, шесть кроссоверов и легкий коммерческий автомобиль.
В Hyundai закрутили интригу, сказав, что готовят «одну модель нового типа». Подробностей пока нет — это может быть что угодно, от электрической версии пикапа Santa Cruz до крошечной электрической капсулы, такой как Renault Twizy.
Одним из новых седанов будет Ioniq 6, вдохновленный концептом Prophecy, который поступит в продажу в этом году, а одним из кроссоверов станет серийная версия концепта Ioniq 7, которая поступит в автосалоны на родине уже в 2024 году.
Концепт Prophesy
KIA
Премиальное подразделение Genesis добавит шесть новых электрических моделей к своей линейке в течение следующих восьми лет: два, предположительно, седана, и четыре кроссовера.
Первым однообъемником станет Electrified GV70, запланированный на 2022 год. Начиная с 2025 года каждый новый Genesis будет электрическим.
Тем временем Kia планирует выпускать по два новых электромобиля в год, чтобы создать линейку из 14 моделей к 2027 году. Также Kia планирует выпустить два электрических пикапа — один премиальный и один для развивающихся рынков.
Kia также выпустит электромобиль начального уровня и EV9, представленный в виде концепта в прошлом году. EV9 станет первым электромобилем Kia, оснащенным системой автономного вождения AutoMode. Далее система будет доступна во всех новых моделях, выпущенных на основные рынки к 2026 году.
KIA EV9
KIA
После EV6 GT мощностью 576 л. с. Kia планирует расширить линейку высокопроизводительных моделей GT, создав аналогичные комплектации для всех моделей будущей электрической линейки.
Kia также стремится стать лидером на рынке специализированных автомобилей, начиная с модели под названием Niro Plus в конце этого года. Основанный на новом поколении популярного электро кроссовера, Niro Plus будет оптимизирован для использования в службах такси и каршеринга.
В 2025 году Kia выпустит специализированный автомобиль на платформе EV, а затем приступит к созданию на его основе мобильных офисов.
Hyundai заявляет, что к 2030 году планирует продавать по 1,9 миллиона электромобилей в год и занять 7% этого сегмента на мировом рынке.
В Kia говорят о планах продать 1,2 миллиона электромобилей к 2030 году. Бренд прогнозирует долю в электрическом сегменте до 45% в Корее, Китае, Европе и Северной Америке.
В Hyundai делятся планами создания новой интегрированной модульной архитектуры, которая придет на смену платформе E-GMP. Платформа позволит стандартизировать аккумуляторные системы, двигатели и шасси.
Вторая группа
Относящиеся ко второй категории лесные грибы России менее полезны и питательны, но также являются хорошим лесным трофеем.
Подосиновик, как видно из названия, чаще всего растёт в смешанных лесах с наличием осины. К тому же шляпка его имеет окрас, похожий на осенний осиновый лист. Он может изменяться от ярко-оранжевого до темно-бордового и сильно зависит от места произрастания гриба, а также от времени года.
Шляпка молодого подосиновика напоминает одетый на палец напёрсток. Со временем края расправляются и шляпка принимает выпуклую форму. Верх её бархатистый, приятный на ощупь, низ сероватого или коричневатого оттенка. Ножка почти прямая, имеет небольшое утолщение снизу. Обычно покрыта мелкими чешуйками серого или коричневого цвета. На срезе ножка очень быстро синеет, а затем чернеет.
Подберёзовик (серый) очень широко распространён. Он встречается везде, где есть берёза — дерево, с которым он образует симбиоз. Цвет шляпки молодого гриба очень зависит от места его произрастания, и может изменяться от почти белого до практически чёрного. Шляпка сферической формы, гладкая, с ростом гриба становится чуть влажноватой и липкой. Низ шляпки светло-серый или светло-коричневый, с мелкими тёмными пятнышками. Ножка зачастую искривлённой формы, тонкая, обычно светло-коричневого цвета.
Грузди, за исключением жёлтого и белого, относятся ко второй категории. Это прежде всего чёрный, осиновый, перечный и некоторые другие формы. Они менее требовательны к месту произрастания, например, чёрный груздь можно встретить даже в кустарнике. Все они имеют классическую для груздей форму воронки, отличаются цветом и вкусом. Перед засолкой требуют обязательного вымачивания в воде.
Сыроежку белую часто именуют подгруздком, т. е. почти груздём. В отличие от груздей, имеет сухую на ощупь шляпку, за что его иногда называют сухарём или сухаркой. По внешнему виду похож на белый груздь, но не имеет характерной бахромы по краям. Обычно на сухарку налипает большое количество мусора, из-за чего цвет шляпки неровный, белый с коричневыми пятнами.
Шампиньоны растут не только в лесу, но и на полях, пастбищах и даже огородах. Молодой шампиньон имеет округлую форму. Со временем шляпка расправляется и принимает традиционную форму. Поверхность гладкая, иногда покрыта мелкими чешуйками. Цвет от молочно-белого до кремового или сероватого. Мякоть плотная, на срезе принимает желтоватый оттенок. За счёт того, что шампиньон широко распространён и доступен, рецептов блюд с ним великое множество.
Дубовик — это более южный гриб. Хотя можно встретить его и в средней полосе. Растёт, как правило, в дубовых рощах. Шляпка полукруглая, цветом от коричневого до оливкового, с обратной стороны красного. На ощупь бархатистая, во влажную погоду липкая и скользкая. Мякоть сочная, плотная, жёлтого цвета, на срезе синеет. Ножка имеет форму булавы с утолщением книзу, цвет её чаще всего красноватый или бурый.
Вкусны и полезны
В лесах нашей страны встречаются такие представители съедобного отряда, как:
- белые грибы;
- вешенки;
- волнушки;
- лисички;
- маслята;
- опята;
- подберезовики;
- подосиновики;
- сыроежки;
- шампиньоны.
Все съедобные грибы богаты витаминами и микроэлементами, которые необходимы организму человека. Правильно приготовленные блюда из даров леса повышают иммунитет, нормализуют обменные процессы и улучшают настроение.
Употребление грибов в пищу способствует похудению.
Король леса
Белый гриб или боровик часто называют «королем леса». Крупный представитель природных зарослей предпочитает расти в хвойных лесах или березовых рощах, но не брезгует он и дубовыми насаждениями. Самыми вкусными среди грибников со стажем считаются особи, собранные в смешанных лесах. Гриб получил свое название из-за заметной белой ножки, которая в редких случаях может быть телесной или коричневатой.
Выглядят боровики заметно и внушительно. Ножка гриба толстая и напоминает по форме бочонок, который иногда может кверху слегка сужаться. У взрослой особи высота опоры-ножки может достигать 25 сантиметров, однако чаще всего грибники собирают их 12-сантиметровых представителей.
Любители пней
Благодаря тому, что вешенки можно достать не только в лесу, но и в супермаркете, ее описание знакомо многим. Грибы растут коллективно на пнях и относятся к пластинчатым. У зрелых представителей семейства со временем перегородки темнеют и приобретают различные оттенки желтого.
Вешенки растут на пнях мертвых деревьев.
Ножка у вешенок обычно короткая и плотная с белой мякотью. Грибы могут обладать как белой шляпкой, так и иметь зонтик всех оттенков серого. У молодых особей поверхность шляпки блестящая, с выпуклостью по варьируется от 10 до 30 сантиметров
Волнушки
Оригинально выглядят съедобные грибы волнушки, нередко называемые в народе «волосатиками». Они получили название из-за причудливой формы шляпок и волосков, которые их покрывают. Форма зонтика волнушки сверху напоминает волну, расходящуюся от воронки в центре к изогнутым краям.
Окрас шляпки волосатиков имеет различные оттенки — от бледно-розовых до сероватых и желтоватых цветов. Диаметр поверхности зонтика составляет от 2 до 10 сантиметров. Цветовая палитра ножки не всегда совпадает с тоном шляпки.
Все волнушки обладают белым соком, не меняющим оттенок с течением времени.
Заметные лисички
Грибы с приятным названием «лисички» собирают в лиственных и хвойных лесах. Этих представителей животного царства можно встретить как под буком или дубом, так и под сосной. Вечно влажный мох – тот слой почвы, который любят эти грибы. Род лисичек насчитывает почти 100 видов, и все они обладают яркой заметной «внешностью». Солнечные из-за окраса плодового тела обитатели леса обычно желтые, оранжевые или рыжего цвета.
По форме гриб напоминает тянущийся к свету полураскрывшийся бутон цветка, так как шляпка лисичек приподнята по краям и вогнута в центр. В диаметре зонтик такого любителя лесных зарослей достигает от 2 до 12 сантиметров. Высота ножки, которая по цвету одного тона с верхней частью гриба и сужается к основанию, достигает 4-7 сантиметров.
Липкий гриб
Маслята – частые обитатели отечественных хвойных и смешанных лесов. Съедобный гриб получил свое название из-за липкой шляпки, благодаря которой он часто маскируется, становясь малозаметным для грибников.
«Жирные» представители царства животных с коричневой шляпкой относятся к трубчатым грибам, так как под зонтиком у них расположены вместо пластинок плотные поры. От одного до другого края «головного убора» у различных видов маслят может быть от 4 до 16 сантиметров, а высота цилиндрической плотной ножки составляет 7 сантиметров.
«Охота» на липкие грибы обычно идет с сентября по октябрь.
Дружные опята
С конца августа до начала зимних холодов в сырых лиственных лесах, парках или садах на пнях берез, дубов, осин, ив и буков можно встретить дружную семейку небольших грибов – опят. Плодовые тела этих представителей животного царства окрашены в оливковые, коричневые или желтоватые тона.
У взрослых опят шляпка прямая, а вот молодняк выделяется характерным бугорком по центру. Серединка зонтика всегда темнее, чем края. В диаметре размах «головного убора» грибов может достигать как 2, так и 16 сантиметров в зависимости от его разновидности и возраста. Ножка у опят простирается в высоту до 7 сантиметров, а растут они на 200 видах пней.
Подберезовик и подосиновик
Толстоногий подберезовик принадлежит к трубчатым грибам. Несмотря на то что любит этот съедобный представитель животного царства селиться под белоствольными русскими красавицами, иногда его можно встретить и у подножия осины или тополя.
Окраска слегка липкой шляпки подберезовика может быть как бледно-оранжевой или коричневой, так и бурых оттенков. Выгодно выделяется на фоне своих сородичей подберезовик Обыкновенный с красной шляпкой. Диаметр поверхности зонтичной сферы у взрослых особей — 15 сантиметров, а в высоту грибы достигают 17 сантиметров.
Подосиновик – еще один гриб на толстой бугристой ножке. Его шляпка окрашена в оранжевые или красные тона, а в диаметре достигает 28 сантиметров. Ножка зрелых особей уходит вверх на 18 сантиметров, а найти любителей осин можно в период с начала лета до середины осени.
Сыроежки и шампиньоны
Лишь немногие сыроежки пригодны в пищу. К безопасным представителям семейства относят волнистую и бледно-зеленую. Съедобные любители лиственных насаждений обычно окрашены в серо-зеленые, грязно-белые или пурпурные цвета. Плодовое тело с белой мякотью не возвышается над землей более, чем на 5-6 сантиметров.
В местах, где лиственные деревья соседствуют с елями, грибники собирают шампиньоны. Различные разновидности этих представителей животного мира можно собирать с мая по конец октября.
Шампиньон – пластинчатый гриб светлых оттенков, выпуклая шляпка которого с возрастом раскрывается. В диаметре верхняя часть плодового тела не превышает 10 сантиметров, а вот в высоту любимец гурманов достигает 4-10 сантиметров. Мякоть у всех представителей этого рода плотная, у некоторых при срезе она краснеет.
Грибы — вкусные и полезные дары леса. Зная правила сбора и умея отличить съедобного представителя семейства от ядовитого, можно пополнить домашнее меню оригинальным, безопасным блюдом.