Названия съедобных и несъедобных грибов с картинками

Грибы прорастают на всей территории Российской Федерации с начала весны и до первых заморозков. А в некоторых регионах, где температура не падает ниже 0 градусов, зимние опята радуют грибников и в холодные месяцы. Декабрь, январь и февраль, хоть и не самые популярные грибные месяцы, но все же актуальные среди профессионалов, знающих все породы не только по описанию и картинкам, но и визуально. Но что делать новичкам, не знающим большинство популярных грибов, но желающим сделать своим хобби тихую охоту? Как вариант, узнать названия грибов с картинками, выяснив, какие из грибов съедобные, а какие несъедобные по описанию с фото.

В сегодняшней статье собраны самые популярные виды грибов с подробным описанием и отличительными признаками, рассказывающими о том, как отличить ложные и ядовитые породы от условно-съедобных и съедобных грибов. Полезная информация, изложенная в кратком виде, может стать не только полезной в изучении, но и палочкой-выручалочкой и лишним напоминанием при тихой охоте.

Что такое съедобные грибы

Съедобные грибы — тип, что допускается к применению в сыром, сушеном или отварном виде без особой предварительной обработки. В их составе нет ядовитых и вредных веществ, которые могут навредить здоровью человека.

Пока наука не выделяет определенную классификацию грибов, относительно их можно разделять по пищевым показателям на съедобные, условно-съедобные и ядовитые.

Классификация грибов Условно-съедобными называют виды, запрещенные к применению в сыром виде, без термической обработки. Как правило, в них содержится лишь небольшое число ядовитых веществ. Существует множество тонкостей использования в пищу подобных грибов: некоторые можно есть исключительно в молодом возрасте, прочие следует готовить определенным образом, а третьи не нужно потреблять с некоторыми видами продуктов, скажем, с алкогольными напитками. Такие часто вымачивают, варят, обдают кипятком, засаливают или засушивают.

Съедобные и условно-съедобные грибы в свою очередь разделяют по своему строению на:

  • трубчатые;
  • пластинчатые;
  • сумчатые.


Виды грибов по строению шляпки

Полезные свойства грибов

В не зависимости от породы грибов, можно обобщить, что все съедобные и условно-съедобные разновидности состоят на 85-90% из воды. Остальная часть – белки, жиры, углеводы, клетчатка и минеральные вещества. Практически все грибы – низкокалорийные. К исключению из правил можно отнести лишь три разновидности грибов, и то, только в сушеном виде. Речь идет о подберезовиках, подосиновиках и белых грибах.

1) Грибы идеальны для рациона при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете и болезнях почек.

2) Свежие грибы низкокалорийны и подходят для диетического питания.

3) Жиры содержащиеся в грибах могут заменить мясные блюда.

4) Богатое число витаминов, аминокислот и микроэлементов, позволяют насытить организм всем необходимым.

5) Некоторые породы применяют для народного лечения многих заболеваний.

Строение и основные признаки съедобных грибов

Грибы определяются как удивительные представители царства природы, ведь сочетают качества, присущие и животным, и растениям. Все, исключая сморчков, строчков и трюфелей, содержат шляпку и ножку — плодовое тело. Тончайшие нити, находящиеся под землей — грибница.

У грибов, как и у растений, оболочка имеет клетчатое строение, питаются они, получая полезные вещества из почвы, а размножаются с помощью спор. Кроме того, они малоподвижны. Схожая черта с животными — это наличие многоклеточных форм и хитина, который является характерным только для скелетов членистоногих.


Строение гриба

Существуют признаки, благодаря которым определяется съедобный гриб. Однако они достаточно общие, поэтому не надо полностью на них опираться:

  • гриб не должен иметь резкий, едкий запах и слишком кричащую окраску;
  • не изменяет свой цвет при срезании или разломе шапки, но часто отмечается, что при приготовлении мякоть темнеет;
  • часто имеет трубчатый слой под шляпкой, своеобразную «юбочку» на ножке, к ней очень плотно крепятся пластинки.

Такие виды очень любят различные насекомые, которых можно найти на их поверхности.


Признаки съедобных грибов

Отличия

Порой отравление происходит из-за одного кусочка бледной поганки или красного мухомора, попавших на стол вместе со съедобными грибами. Чтобы не перепутать съедобные и несъедобные грибы, необходимо точно представлять, какие экземпляры распространены в районе, как они выглядят. Кладут в корзину только тот гриб, который хорошо известен.

Некоторые разновидности съедобных и несъедобных культур похожи между собой. Несмотря на сходство, они имеют и ряд отличий.

  1. Внешний вид: окраска съедобных экземпляров чаще неяркая, но бывают и исключения. К примеру, у куриного гриба шляпка ярко-желтая цвета. Яд в несъедобных организмах отпугивает насекомых. В съедобных же экземплярах чаще всего много червей и жуков. Также у съедобных разновидностей присутствует юбочка. У большинства ядовитых ее нет.
  2. Изменение цвета на изломе (срезе): съедобные и ядовитые грибы характеризуются этой особенностью. У съедобных экземпляров он становится бежевым или бурым, у ядовитых же приобретает более яркий цвет (красный, оранжевый), или же опасный гриб синеет.
  3. Запах: часто съедобность определяется именно благодаря ему. Практически все съедобные грибы имеют приятный аромат. Грибы-паразиты и экземпляры, не пригодные в пищу, имеют хлорный или медикаментозный запах, но бывают и исключения (мухомор).
  4. Поверхность шляпки: у многих несъедобных сортов шляпка на ощупь клейкая. Стоит обходить стороной и те экземпляры, у которых под шляпкой отсутствует трубчатый слой.
  5. Основание ножки: у ядовитых экземпляров практически всегда основание ножки погружено (окружено) особым мешочком (вольвой) – остатком общего покрывала. У съедобных грибов такого образования нет. Также у несъедобных и ядовитых экземпляров помимо вольвы основание ножки расширено в клубнеподобное хорошо выраженное образование.

Это основные отличия между съедобными и несъедобными грибами. Из ядовитых видов на территории России чаще всего встречаются бледная поганка (зеленый мухомор), красный мухомор, тонкая свинушка и сатанинский гриб. Бледная поганка смертельно опасна.

Если вышеперечисленные признаки отсутствуют, но нет уверенности в том, что найденный экземпляр не содержит токсичных веществ, его брать не стоит.

Как отличить съедобный гриб от несъедобного

Опытные грибники рекомендуют при сборе грибов обращать внимание на некоторые детали, которые помогут узнать съедобные:

  • частоту расположения пластинок;
  • расцветку спор;
  • метод прикрепления пластинок к ножке;
  • смену окраски мякоти при ее повреждении.

Кроме того, грибники часто проверяют окраску спор и наличие вольвы или колец, говорящих о степени созревания гриба.


Характерные признаки ядовитых грибов Почти все виды съедобных грибов обладают трубчатой структурой ткани и пластинками снизу шляпки.

Вдобавок съедобные грибы различают по ареалу, аромату, оттенкам и типам шляпок.

Состав и польза грибов для человека

Грибы являются главным кладезем витаминов, минералов и белка: в них имеются витамины A, B, C, E, D, кальций, калий, фосфор, железо, фолиевая и никотиновые кислоты. Их употребление способствует улучшению функционирования нервных и пищеварительных механизмов, сердца, сосудов, влияет на кроветворение, укрепление ткани костей и уменьшение сахара в крови.

В 100 г этого продукта содержится 4 г белков, 3 г углеводов и 1 г жиров. В них полностью отсутствует холестерин, а число калорий сводится к минимуму. По этим причинам разрешается потреблять грибы в пищу каждый день, если это не противопоказано.


Полезные свойства грибов

Трубчатые съедобные грибы

Трубчатые грибы характеризуются структурой шляпки: ее поверхность покрыта порами, похожая на губку. Внутренняя полость состоит из огромного числа крохотных трубок, которые переплетаются между собой. Такие чаще всего произрастают в тени деревьев, где много влаги и недостаток солнца.

Отмечается, что у данного типа особенно много ядовитых двойников. Поэтому нужно досконально изучать особенности съедобных.

Белый гриб

По-другому — боровик или желтяк. На данный момент один из ценнейших видов.

Цвет шляпки боровика зависит от его условий произрастания: может варьироваться от беловатого до темно-коричневого. Сначала преобладает форма полушара, выпуклая и чрезвычайно мясистая объемом до 25 см. Кожа шляпки невероятно ровная, немного бархатистая. Внутренняя ее полость испещрена белыми или желтыми порами.


Белый гриб – это наиболее известный представитель грибного царства

Имеет белую, твердую и толстую мякоть, в случае излома она не изменяет цвет. Ножка чрезвычайно массивная: до 20 см в высоту и до 5 см в ширину — сплошная, в форме цилиндра с расширением к основанию. Чаще всего она белого или светло-коричневого оттенка. Большая часть ножки спрятана под землей.

В сыром виде отсутствует запах, он раскрывается лишь после приготовления.

Произрастает на любых материках, за вычетом Австралии и Антарктиды, поэтому встретить белый гриб можно на всей территории России. Любит суглинистую почву и песчаники в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Зачастую на него натыкаются в тени сосны или березы.

Белый гриб отправляются набирать в первых числах июня. В этом месяце урожай еще совсем небольшой, зато в последующие месяцы его объем может увеличиться. Заканчивать сбор белых грибов следует в сентябре.

Масленок желто-бурый

Желто-бурый, пестрый масленок или болотовик получил такое наименование за множество мелких трещинок на своей конической шляпке. Она растет от 3 до 10 см в диаметре и имеет коричнево-кремовый оттенок. Кроме того, шляпка по ощущениям маслянистая из-за наличия слизи, которая ее покрывает.


Масленок желто-бурый – распространенный съедобный лесной плод

Тонкая желтая мякоть обладает запахом хвои. Ножка в форме цилиндра растет до 9 см в длину и до 2 см в ширину. Произрастают маслята семьями в смешанных и хвойных лесах с июля по сентябрь.

Перед тем, как приступать к употреблению, предварительно их следует обжарить, сварить, замариновать или засолить.

Моховик

Этот гриб имеет шляпку коричневого или зеленого цвета, внутри она, как правило, желтая. При рассечении мякоть окрашивается в синий цвет, хотя моховик и не считается частью категории ядовитых. Ножка его плотная, средней толщины, не больше 8 см в высоту.


Гриб моховик произрастает в сухом бору и на сосновом болоте

Вырастает в лесах в рыхлой почве, часто наблюдается недалеко от болотистой местности. Рекомендуется отправляться на поиски моховика с июля по октябрь.

Подосиновик красный

Также называют красноголовиком. На поиски может отправиться даже новичок, так как схожих с подосиновиком ядовитых экземпляров не существует.

Шляпка имеет выпуклую форму и оранжево-красную расцветку. Она растет до 15 см в диаметре. У новых грибков она крепко прикреплена к ножке, а у наиболее зрелых приобретает форму зонтика. Кожица по ощущениям бархатистая, заметно выступает. При рассечении чернеет и синеет.


Подосиновик красный распространен в лиственных и смешанных лесах

Белая ножка покрыта толстыми красно-черными чешуйками и достигает до 15 см в длину и до 5 см в толщину, расширяется книзу.

Подосиновик распространен в смешанных лесах, преимущественно под осинами, соснами, березами и дубами. Их особенно много под молодыми деревьями, однако в большинстве случаев они растут поодиночке. Отправляться на поиски следует в срок с июня по октябрь.

Подберезовик обыкновенный

Подберезовик, или обабок, имеет полукруглую шляпку диаметром до 15 см и цвет от серого до темно-коричневого. Чем взрослее становится грибок, тем наиболее подушкообразной она делается. Ее нижняя полость светлая и мягкая по ощущениям, в случае высокой влажности может быть слизистой.

Мякоть имеет белый оттенок, нередко слегка розовеющий. При термической обработке она темнеет. Серая ножка в форме цилиндра, покрытая небольшими темными чешуйками, поднимается до 15 см в высоту и 3 см в ширину.


Подберезовик обыкновенный – это ближайший родственник белого гриба, поэтому обладает прекрасными вкусовыми свойствами

Подберезовик часто встречается крупными семействами в лиственных и смешанных лесах. Этот вид очень любит влагу, поэтому предпочтительнее искать его после дождя в низинах и на лесных опушках, недалеко от берез и тополей. Делать это рекомендуется с июня до первых заморозков.

Обращать внимание стоит на молодые экземпляры. Их необходимо риготовить или засушить, так как хранятся обабки очень плохо.

Польский гриб

Панский, коричневый гриб или каштановый моховик — это высокоценный вид, аналогичный белому. Его любых оттенков коричневого шаровидная шляпка растет до 20 см в диаметре. К старости она принимает плоскую форму с выгнутым краем.

Кожица польского гриба по ощущениям бархатистая, возникает слизь в период дождливой погоды. Мякоть белая и мясистая, покрыта широкими порами, но стремительно темнеет на срезе.

Плотная светло-коричневая ножка с полупрозрачными полосками достигает в высоту от 3 до 14 см и до 4 см в ширину. Она имеет цилиндрическую, порой немного изогнутую форму.


Польский гриб по по своим питательным свойствам считается деликатесным продуктом

Найти каштановый моховик можно в западной части России, хотя и на востоке он встречается, но гораздо реже. Преимущественно распространен в кислых, рыхлых и песчаных почвах смешанных и хвойных лесов. Стоит внимательнее заглядывать под старые дубы, каштаны и буки.

Отправляться за каштановым моховиком можно с июля до ноября.

Полубелый гриб

Новые полубелые грибы или полубелые болеты имеют бархатистую тонкую шляпку светло-желтого или глинистого цвета с зеленым оттенком объемом от 5 до 20 см. Сначала она выпуклой формы, а после кажется более подушковидной. Кожица на ней также с возрастом делается гладкой.

Коричневая ножка от 6 до 10 см в высоту и от 3 до 6 см в ширину. Вначале она имеет клубневидно-вздутую форму, после становится в форме цилиндра. Уплотненная и твердая мякоть желтого оттенка сохраняет свою структуру и цвет.


Полубелый гриб – интересный и наиболее яркий представитель грибного царства

Полубелые грибы сравнительно редкие, однако их встречают в хвойных лесах либо в известковой почве под дубами и буками. В целом это происходит с окончания мая до осени.

Боровик королевский

Боровики имеют очень заметную окраску: розовую, фиолетовую или красную. Шляпка выпуклой формы, после делается подушковидной. С возрастом он кажется более бледным.
Также меняется форма 6-15 сантиметровой шляпки: кажется скорее плоской. Гриб зачастую испещрен небольшими трещинками, хотя сама по себе поверхность ровная и волокнистая.


Боровик королевский отличается своей выразительной и яркой шляпкой

Утолщенная ножка имеет желтый цвет и растет до 15 см в длину и до 6 см в ширину. Мякоть в свою очередь тоже желтого цвета, при порезе стремительно синеет.

Увидеть данный вид можно в песчаной и известковой почве лиственных лесов, средь которых и буковые, с июня по начало осени.

Синяк гиропорус синеющий

Редкий синяк имеет крупную (4-15 см) и плоскую шляпку желтого, серого или коричневого цвета, шероховатую и покрытую тонкими волосками. Ее внутренняя полость чрезвычайно массивная, а светлая мякоть довольно хрупкая. Если кожица повреждается, он принимает синий оттенок.

Ножка растет в длину от 4 до 12 см, а в толщину — от 1 до 3 см. Чем более взрослый экземпляр, тем более полая у него ножка. Визуально она разделена на две части: верхнюю светлую, прямо под шляпкой, и нижнюю матовую в цвет шляпки.


Синяк гиропорус синеющий – вкусный, ароматный и полезный гриб

Увидеть данный вид можно в лиственных лесах на песчаной почве, по большей части в одиночку или маленькими семьями. Сбор рекомендуется начинать в июле, а заканчивать в начале осени.

Болетин полоножковый

Характерная особенность этого гриба — это желто-коричневая неблестящая шляпка, усеянная чешуйками. Мякоть чаще всего тоже желтоватого оттенка. Ножка нередко бурового цвета, полая изнутри.


Болетин полоножковый – съедобный вид шляпочных грибов

Отправляться за болетином следует в августе-октябре в лесах смешанного и лиственного типа.

Съедобные породы, названия грибов с картинками

Новичкам, следует знать, как выглядят съедобные грибы. Это позволит не перепутать ценные породы с ложными.

Белый гриб

Боровики являются самыми ценными представителями съедобных грибов. Благодаря своей полезности, насыщенному вкусу, приятному аромату и большому размеру, готовить и употреблять их – одно удовольствие. Они не требуют термической обработки и готовятся без предварительной проварки. Из них можно готовить любые блюда русской кухни, начиная от легких супчиков, и заканчивая изысканными закусками. Кроме того, боровики можно сушить, замораживать и использовать для заготовок на зиму.

Со сбором белых грибов следует быть предельно осторожными. Новичкам следует научиться различать боровики от ложных и ядовитых собратьев. Речь идет о желчном и сатанинском грибе.

Подосиновик

В разряд обабковых входят подовиновики. Они имеют красно-рыжую шляпку, напоминающую половину круга и мясистую ножку. С обратной стороны шляпы находится губчатая поверхность, напоминающая маленькие трубочки, сприсованые между собой.

Подберезовик

Еще один съедобный гриб из разряда обабков. Его отличительной чертой является темная шляпка коричневого цвета, светлая ножка с черными пятнышками и мякоть светлого цвета, меняющая свой цвет при срезе на синий.

Ложный подберезовик легко отличить от своих съедобных собратьев. Одни – имеют розовую губку на обратной стороне шляпки, другие – сероватую или грязно-бежевую.

Дубовик

Любителям белых грибов наверняка придется по вкусу дубовик. Массивный гриб с большой округлой шляпкой и мясистой ножкой, имеют нежно лимонную мякоть. В отличие от своего ложного собрата – сатанинского гриба, имеет менее интенсивный окрас, но точно так же синеет на срезе.

Лисички

Названия грибов с картинками помогают определить не только условно-съедобные, но и вкусные породы, несущие большую ценность для грибников. Лисички – одна из тех пород, что требует к себе особого внимания.

Отличительной чертой ложных лисичек от съедобных пород станет цветовая гамма. Настоящий гриб имеет бледно-оранжевый или слегка розоватый оттенок. Краевая линия шляпки – волнистая. Лисичка входит в разряд пластинчатых. На обратной стороне шляпки гофрированная поверхность, сходящая на нет в области ножки.

Маслята

Проще всего определить маслята. Они имеют слизистую поверхность на шляпке. Тонкая пленочка покрывающая шляпку, снимается во время чистки для продолжения термической обработки собранного урожая.

Ложный масленое имеет фиолетовый оттенок, реже – темный, приближенный к черному цвету.

Моховик

Еще одно название гриба с картинкой, которое следует знать начинающему грибнику, является моховик. У молодых особей шляпка бархатистая, с возрастом – становится потрескавшейся, от зеленоватого до бордового оттенка. При срезе мякоть не меняет цвет, оставаясь точно такой же.

Место произрастания – подушка из мха.

Шампиньон

Новичкам не рекомендуется собирать лесные шампиньоны. Часть новички их путают с бледными поганками. Поэтому, если и выбирать для сбора съедобные грибы, то только те, которые легко отличить от ложных и ядовитых.

Опята

Самыми популярными являются успенские опята, прорастающие в лиственных и смешенных лесах. Их отличительными признаками являются: небольшой размер, пупырышки на шляпке, кольцо на ножке и светло-коричневый оттенок.

Луговые опята небольшие, растут семействами. Имеют рыжеватый оттенок. Их можно найти не только на лугах и полях, но и окрестностях дач и деревенских участков. Реже, они встречаются на дорожках.

Сыроежка

Разновидностей сыроежек множество. Их не рекомендуется собирать новичкам, которые могут спутать съедобные и условно-съедобные разновидности с ложными двойниками. Особенно, касается такая осторожность сыроежек красного и фиолетового цвета.

Дождевик

Сложно перепутать дождевики в другими грибами. Маленькие шарики белого цвета с пупырышками, съедобны только в молодом возрасте, когда мякоть имеет плотный, белый цвет. С возрастом дождевики портятся, а их начинка напоминает хлопушку. Не зря в народе их называют цыганской пылью.

Рыжики

К одним из самых дорогих и вкусных даров леса можно отнести рыжики. Чаще всего они растут в хвойнике. Молодые сосны и ели – излюбленные места для прорастания грибницы рыжиков.

Эти грибы имеют оранжево-рыжий цвет. Под шляпкой ребристая поверхность может быть зеленого или синеватого оттенка.

Розовая волнушка

Слегка похожа на рыжик – розовая волнушка. Правда, в отличие от него, имеет розоватый оттенок, круги на шляпке и светлую мякоть. Место прорастания – только лиственные и смешенные леса.

Паутинник

Не рекомендован к сбору новичкам! Имеет множество ложных собратьев, а во взрослом возрасте напоминает бледную поганку.

Зонтик

Отталкивающий внешний вид часто бывает обманчив. Зонтик или в простонародье поп, в отличие от других съедобных грибов, идеально подходит для сушки, жарки и даже приготовления легких супов.

Рядовки

Не рекомендованы к сбору новичкам! Разновидностей с названиями грибов с картинками настолько много, что рассказать про каждый в одной статье невозможно.

Строчки и сморчки

Прорастают в весеннее время. Имеют «мозговидную» форуму шляпки. Одни – более вытянуты, другие – короткие. Зарубежом строчки относят в разряд несъедобных и даже ядовитых грибов. В России же случаев отравления не было, и их продолжают собирать на ровне с другими съедобными грибами.

Вешенки

Наиболее простыми грибами, как для выращивания, так и для сбора, является вешенка. Она растет на деревьях с начала весны и плодоносит до первых заморозков. Реже – грибы выживают даже после периода покоя.

Березовые губки

Весной можно насладиться урожаем березовых губок, прорастающих на березовых деревьев. В молодом возрасте они съедобны и невероятно вкусны.

Трубчатые условно-съедобные грибы

У трубчатых грибов достаточно много видов, относящихся к условно-съедобным. Однако, они также обладают особой пищевой ценностью.

Дубовик оливково-бурый

Дубовик имеет светло-коричневую бархатистую шляпку объемом от 5 до 15 см в диаметре. Она полушаровидного типа у новых грибов, у экземпляров постарше постепенно раскрывается, принимает очертания подушки. При надломе шляпки место повреждения принимает сине-зеленый оттенок.


Дубовик оливково-бурый имеет мясистую крупную шляпку темно-коричневого или каштанового цвета

Мякоть дубовика невероятно нежная и пористая, желтого цвета. Ножка имеет очертания булавы, растет до 12 см в высоту и 6 см в ширину. Яркий отличительный признак — это заметная темная сетка на ножке.

Можно выходить набирать дубовики с июля по сентябрь. Их встречают в лиственных и смешанных лесах подле дубов. Эти грибы необходимо мариновать.

Козляк

Козляк, решетняк или коровяк схож с моховиком. Шляпка 3-12 см чаще всего очень выпуклая, иногда с загнутыми краями, имеет рыжевато-коричневую окраску и губчатую, пористую структуру. Она не очень слизистая и клейкая, если сравнивать с прочими видами маслят.

Козляк – безопасный и вкусный гриб, произрастающий в хвойном лесу

Мякоть твердая и упругая, бледно-желтого цвета, при травмировании делается розово-красного цвета. Ножка в виде цилиндра, в основном изогнутая, в длину 8-12 см, схожа цветом с шляпкой.

За козляком придется отправиться в хвойный лес с кислой или песчаной почвой. Делать это рекомендуется в срок с июля по начало осени после обильных дождей. Перед употреблением решетняк лучше варить, солить или консервировать.

Дубовик крапчатый

Это большой с полушаровидной формы шляпкой до 16 см коричнево-красного цвета. Ее кожа сухая и бархатистая на ощупь. Мякоть имеет приметный желтый оттенок, она очень мясистая, а при разломе делается синего цвета.

Ножка очень толстая и плотная, имеет форму бочки. Достигает в ширину до 4 см, а в длину — до 11 см. Чем старше грибок, тем наиболее толстая ножка у начала и тем больше на ней темно-красных чешуек.


Дубовик крапчатый — красивый гриб, имеющий примечательную внешность, поэтому не заметить его в лесу крайне сложно

Собирают крапчатый дубовик в лиственных и хвойных лесах, зачастую он встречается под елями. Начинают сбор в августе, а заканчивают уже в конце сентября. Необходима термическая обработка перед употреблением.

Каштановый гриб: гиропорус каштановый

У каштанового гриба шляпка ржаво-бурой расцветки диаметром примерно 4-11 см, ее форма может различаться зависимо от возраста: у новых грибов она выпуклая, у старших кажется расплющенной. Мякоть белого цвета и имеет несильный аромат.

Ножка гиропоруса имеет форму искривленного цилиндра до 8 см в высоту. К старости в ножке начинают образовываться полости.

Гиропорус каштановый – небольшой гриб, обладающий высокими вкусовыми качествами

Найти эти грибы можно в песчаной почве хвойников и лиственных лесов в срок с июля по сентябрь, нередко их встречают и в ноябре.

Чтобы этот вид не навредил здоровью, его необходимо засушить, а потом применять в блюдах.

Перечный гриб

Перечный гриб быстро узнается по кричащему цвету своей выпуклой, цилиндрической формы шляпки: нередко она медно-коричневая или красновато-ржавая. Она достигает до 7 см в диаметре и немного суховатая, бархатистая на ощупь. При травмировании она краснеет.

Хрупкая мякоть светло-желтого цвета, имеет очень яркий жгучий вкус и краснеет при надрезании. Высота цилиндрической ножки бывает до 8 см, она тонкая и изогнутая, в цвет шляпки.


Перечный гриб имеет острый вкус с явным перечным привкусом

Перечные грибы активно множатся в иссушенных хвойных лесах под березами с июля по октябрь. Употребляются они в пищу исключительно в виде сушеной специи в роли замены перцу, ведь имеют острый перечный вкус.

Съедобные пластинчатые грибы

Пластинчатые грибы имеют такое название из-за особенной формы шляпки: ее внутренняя сторона состоит из тонких пластинок, в которых содержатся споры. Это один из наиболее распространенных видов. Встретить их можно с середины лета вплоть до начала зимы.

Лисичка обыкновенная

Лисичка, или петушок, — деликатес в мире грибов. Ее тяжело спутать с каким-то другим видом. Шляпка неправильной формы ярко-желтого цвета, с возрастом загибается в виде воронки. Она достигает до 7 см, а иногда и 12 см в диаметре.

Мякоть петушка плотная, сочная и упругая, схожа по цвету со шляпкой. Гладкая ножка вырастает до 3 см в ширину и 7 см в длину.


Лисичка обыкновенная – деликатесный гриб с приятным ароматом

Лисички повсеместно встречаются в лесах, в особенности хвойных и лиственных. Внимательнее следует заглядывать в мох и кучи опавших листьев. Собирают эти грибы обычно с июля по ноябрь.

Рыжик настоящий

Рыжик или млечник считается легкой добычей для новичков — он легко узнаваем среди остальных грибов. Имеет шляпку диаметром 3-15 см светло-оранжевого или насыщенного рыжего цвета с завернутыми внутрь краями. На ее поверхности часто заметны темные круги и пятна. Сама по себе плоской или воронковидной формы у более старых грибов.

Хрупкая мякоть гриба также имеет ярко-оранжевую расцветку, при надрезе выделяет млечный пахучий сок. Цилиндрическая рыжая ножка вырастает до 6 см в высоту.

Рыжик настоящий – выгодно отличается от других лесных грибов ярким внешним видом

Искать млечников следует в хвойных лесах с песчаной почвой с сентября по ноябрь. Они растут небольшими группами во мху или траве.

Перед употреблением рыжики следует засаливать, обжаривать или как минимум вымачивать.

Дождевик съедобный

Дождевик, или пылевик, — это малоизвестный гриб булавовидной формы. Его тело состоит из грушевидной плодовой части размером от 2 до 5 см и небольшой, еле заметной ножки, а иногда она и вовсе отсутствует. Гриб белого цвета с небольшими коричневыми вкраплениями, с возрастом постепенно темнеет. На его поверхности располагаются шипы, которые, однако, легко удалить.

Мякоть дождевика белая, рыхлая, но сочная. Встречается этот гриб в хвойных и лиственных лесах в период с июня по ноябрь.


Дождевик съедобный имеет шаровидное, сферическое плодовое тело в форме груши

Употреблять можно только молодые дождевики, которые сохранили свою белую окраску. Для этого грибы следует обжарить и сварить.

Опенок осенний

Осенние опята имеют выпуклые желто-коричневые шляпки, покрытые чешуйками, 2-15 см в диаметре. Они могут приобретать различные формы: выпуклую, плоскую с загнутыми краями внутрь или вверх. Мякоть волокнистая и светлая, чаще всего белая.

Ножка имеет форму цилиндра, достигает в высоту до 6-10 см и до 1,5 см в толщину, расширяется книзу. Поверхность немного чешуйчатая.


Осенний опенок – один из самых популярных и вкусных грибов

Искать опят следует в лиственных лесах с середины августа до ноября. Чаще всего они произрастают на поверхности берез, осин, сосен и дубов большими семьями. Из-за своей плотной мягкости требуют долгой обработки в течение 20-25 минут. Кроме того, их можно сушить.

Рядовка лиловоногая

Рядовка, синеножка или подотавник отличается длинной (5-10 см) лиловой ножкой. Она ровная, немного утолщается при основании.

Светлая желтоватая подушковидная гладкая шляпка рядовки в среднем вырастает до 10 см в диаметре, однако часто попадаются более крупные экземпляры размером до 20-25 см. Мякоть очень плотная и толстая, обычно серого или белого цвета.

Рядовка лиловоногая имеет специфическую сине-фиолетовую окраску ножки

Найти лиловоногие рядовки можно с середины весны до середины осени в лиственных лесах, а также на лугах и пастбищах с гумусной почвой. Там они образуют большие группы в форме круга или ряда. Употреблять синеножку следует в маринованном или отварном виде.

Зонтик пестрый

Белая шляпка у этого гриба достигает размеров от 15 до 30 см. Сначала она имеет яйцевидную форму, после — зонтообразную с маленьким бугорком в центре, покрытую крупными темными чешуйками.

Мякоть пестрого зонтика толстая и рыхлая, белого оттенка. Коричневая цилиндрическая ножка очень длинная, может вырастать до 30 см и более.

Найти его можно в лесах, вдоль дорог, на полянах и лугах в период с июля по октябрь


Зонтик пестрый – вкусный гриб, который нетрудно отыскать в российских лесах

Майский гриб

У майского гриба, или калоцибе майской, небольшая полушаровидная или подушковидная гладкая и сухая шляпка до 10 см в диаметре. Часто ее края загибаются вверх и принимают волнистые очертания. Может быть покрыта глубокими радиальными трещинами и имеет белый или желтый оттенок.

Мякоть, как правило, белая и очень толстая, обладает сильным мучнистым запахом и вкусом. Светлая ножка длинная, гладкая и тонкая: до 7 см в высоту и до 3 см в толщину.


Майский гриб носится к перворастущим грибам, прорастающим в весенний период на территории России

Начинать собирать майские грибы следует в апреле, а заканчивать — в июне. Они растут большими кругами или рядами на открытых пространствах: лугах, пастбищах, парках, скверах и лесных опушках.

Вешенка обыкновенная устричная

Вешенка устричная, или глыва, — это самый культивируемый представитель вешенок. Она имеет округлую матовую серую шляпку от 5 до 15 см в диаметре с достаточно глубокой воронкой. Ее мякоть светлая и плотная.


Вешенка обыкновенная устричная – съедобный гриб, который растет на пнях и корнях лиственных деревьев

Найти вешенку можно на слабых или мертвых лиственных деревьях. Их массовый рост наблюдается в период с августа по октябрь.

Груздь настоящий

Настоящий груздь имеет белую шляпку плоской, а после воронковидной формы, края ее часто загнуты внутрь. Размер шляпки варьируется от 5 до 20 см. Мякоть плотная, однако хрупкая и очень ломкая.


Груздь настоящий – распространенный гриб внушительных размеров, встречается довольно часто в светлых лиственных или смешанных лесах

Ножка груздя вырастает до 7 см. Чаще она имеет белый оттенок и цилиндрическую форму. Грузди встречаются на кислой почве в хвойных и смешанных лесах крупными семействами с июня по октябрь. Перед употреблением их следует засаливать.

Волнушка розовая

Розовая волнушка, или краснуха, имеет розового цвета плотную шляпку размером до 12 см с завернутыми внутрь краями. Вначале она выпуклая, а по мере взросления гриба становится более плоской. Мякоть белая и плотная, однако крайне хрупкая.


Волнушка розовая – это условно-съедобный гриб, который употребляется в пищу после соответствующей подготовки

Цилиндрическая ножка этой волнушки не вырастает более 4 см в длину. С возрастом становится полой. Следует начинать искать розовые волнушки с июня по октябрь, они растут группами в березовых и смешанных лесах. Перед тем как употреблять волнушки, их следует вымачивать, солить или мариновать.

Зеленушка

Этот гриб имеет гладкую, слизистую шляпку желто-зеленой расцветки, диаметром до 15 см. Изначально она выпуклая, но с возрастом распрямляется. Мякоть зеленушки очень мясистая и плотная.

Короткая ножка этого гриба чаще всего почти полностью находится в земле. Искать зеленушку рекомендуется в хвойных лесах, особенно вглядываясь под сосны.

Зеленушка получила свое название благодаря тому, что имеет интересный зеленоватый оттенок

Валуй

Валуй — это достаточно крупный гриб, достигающий 15 см в диаметре. Его гладкая шляпка чаще всего желтого или бурого цвета выпуклой или плоской формы. Мякоть белоснежная и чрезвычайно нежная.

Светлая ножка валуя имеет форму бочки и покрыта темно-бурыми пятнами. Она вырастает до 3 см в толщину и до 13 см в длину. Найти эти грибы можно в лиственных и смешанных лесах в период с июля по октябрь.

Употреблять валуй следует предварительно засоленный.


Валуй – крупный гриб, распространенный в лесной зоне

Сезон грибов и места прорастания

Найти грибы можно даже вблизи с проезжей частью. Правда, собирать дары природы не стоит вблизи с загрязненными участками. Грибы – напоминают губку, впитывающую в себя токсины и яды. Поэтому, чтобы не причинить вред своему здоровью, медики всегда призывают производить сбор только в отдаленных от города местах. Отсутствие заводов, дорог и скоплений мусора, убережет здоровье грибника и его близких от отравления, интоксикации и летального исхода.

Начинать сезон охоты правильнее в лесных зонах, полях и вырубках. Нетронутая природа позволит собрать максимум полезности из съедобных грибов, прорастающих на хвойной или лиственной подушке. Ведь чистый воздух, отсутствие мусора, благоприятный климат и плодородная почва, позволяют грибам расти в большом количестве.

Самый первый урожай появляется весной. С середины апреля грибники выходят на охоту за сморчками и строчками. В мае месяце появляются обабки (подосиновики и подберезовики), майская рядовка, шампиньоны, дождевики и сыроежки.

В летний период грибов становится в разы больше. В хвойнике начинают появляться опята и рыжики, на просторах полей и лиственных лесов – опята, а так же сыроежки и полубелые грибы. По соседству со съедобными дарами леса располагаются мухоморы и бледные поганки.

С конца лета можно найти успенские опята, маслята, белые и польские грибы, волнушки и грузди.

Осенью преобладают благородные породы: лисички, опята, боровики, рыжики и грузди.

В зимний период, когда температура держится в пределах 0 – 10 градусов тепла, в лесных зонах можно найти зимние опята.

Сумчатые съедобные грибы

Аскомицеты, или сумчатые грибы, — это отдельный вид грибов, чьи споры находятся в специальных сумках, а не снаружи. Такие сумки предназначены для выполнения функции спороношения.

Черный трюфель

Черный трюфель — это единственный сумчатый гриб, который абсолютно безопасен при употреблении в пищу. Это деликатесный редкий и ценный вид. Его плодовое тело клубневидной, неправильной формы достигает от 3 до 9 см в диаметре. Молодые экземпляры сначала имеют коричневый оттенок, а с возрастом темнеют до угольно-черного.


Чёрный трюфель – один из самых дорогих грибов в мире

Кожица трюфеля очень неровная и шероховатая. Плотная светло-серая мякоть имеет характерный мраморный рисунок, кроме того, пронизана прожилками белого цвета. При надавливании меняет цвет на ржавый.

Найти этот гриб можно в лиственных лесах, в особенности рядом с дубами и орешниками, с ноября по март. Трюфель находится в земле на глубине до полуметра.

Правила сбора грибов

Соблюдая простые правила, получится избежать отравления:

  1. Неизвестные грибы брать нельзя, даже если они имеют приятный запах и обладают бархатной кожицей.
  2. Начинающим грибникам желательно иметь при себе памятку, в которой есть описание и фотографии неопасных разновидностей. Это может быть таблица, в которой представлены и опасные разновидности.
  3. Также не лишним будет посмотреть атлас грибных мест или интернет-сервисы, задача которых – определение вида гриба по фото.
  4. В первое время лучше отправляться в лес с людьми, разбирающимися в грибах. Они помогут найти грибные поляны и определить разновидности, помогут разобраться в них и научат различать съедобные экземпляры от вредных.
  5. Каждый гриб лучше проверить, надломив его и посмотрев на изменение цвета.

Чтобы обезопасить себя от отравления, люди выращивают некоторые категории грибов в домашних условиях. Шампиньоны и вешенки – это самые популярные культивируемые виды. Вешенки, у которых шляпка покрыта кожицей серого цвета, более просты в выращивании.

Если после употребления грибного блюда есть признаки, характерные для пищевого отравления, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью и сохранить грибное блюдо для лабораторных анализов, чтобы облегчить возможность определения токсина, вызвавшего отравление.

Сумчатые условно съедобные грибы

Категория сумчатых условно-съедобных грибов небольшая по сравнению с пластинчатыми или трубчатыми. Она представлена преимущественно трюфелями, строчками и сморчками.

Строчок обыкновенный

У строчка очень крупная коричневая шляпка неправильной формы, испещренная бороздками. Мякоть достаточно хрупкая. Ножка полая, светлого цвета.

Отправляться на поиски этого гриба рекомендуется с апреля по июнь в хвойные леса, в особенности следует заглядывать под тополи.


Строчок обыкновенный – это весенний гриб, произрастающий в хвойных лесах

Перед употреблением в пищу строчки нужно отварить или засушить.

Белый трюфель

Белый, или троицкий, трюфель — это один из самых распространенных видов трюфелей, произрастающих в России. Они имеют единое округло-сплюснутое неправильной формы плодовое тело светло-желтого цвета от 5 до 12 см в диаметре.

Белая мякоть обладает специфическим ароматом. Она очень упругая и мучнистая, содержит в себе заметные прожилки.


Белый трюфель – подземный гриб, считающийся деликатесом

Искать белый трюфель следует с июля по ноябрь в песчаной и глинистой почве хвойных и лиственных лесов. Особенно часто трюфель можно найти рядом с березами, буками, тополями, дубами осинами и лещинами. Находится гриб на глубине 8-10 см, редко появляясь на поверхности. Найти трюфель можно по сильному запаху.

Сморчок съедобный

Съедобные сморчки имеют характерную особенность — их коричневая или желто-бурая яйцевидная шляпка размером 3-6 см очень сморщенная и неровная. Это наиболее крупный экземпляр семейства сморчковых. Пористая мякоть этого гриба имеет светлый оттенок, восковидная, практически не пахнет, а также она очень нежная и ломкая.


Сморчок съедобный – крупный гриб семейства сморчковых, высота которого может достигать 7 см

Белая полая ножка сморчка, утолщенная у основания, достигает до 7 см в длину и до 3 см в ширину. Найти эти грибы можно чаще поодиночке в лиственных, смешанных и хвойных лесах и парках с плодородной, богатой известью почвой с апреля по октябрь. Часто встречаются рядом с поймами рек, горными склонами, свалками и песчаными участками.

Перед употреблением их следует варить в течение 10-15 минут или сушить.

Сезон сбора съедобных грибов

Лучшее время для сбора грибов — это осень: с августа по сентябрь. Тому способствуют многочисленные дожди и возникающие от этого сырость и туманы. Однако грибы могут произрастать круглый год. Рекомендуется собирать их ранним утром.


Осень – оптимальное время для сбора грибов

Поиск грибов — это целая наука. Можно собирать в качестве хобби либо для продажи или закрутки. Обязательно нужно помнить о существовании огромного количества ядовитых грибов-двойников, по этой причине следует внимательно изучить список съедобных грибов и съедобность условных видов. Если возникает даже доля сомнения, то такой гриб брать не стоит.

А какие съедобные грибы произрастают в вашей местности. Что вы из них готовите? Делитесь рецептами в комментариях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]