Говорушки: описание съедобных и несъедобных грибов

Говорушка гигантская (Leucopaxillus giganteus) –

этот гриб считается условно съедобным 4 категории. Популярной является засолка этих грибов. Кроме того, они являются очень вкусными и в свежем виде. У зрелых привкус немного горьковатый, поэтому их либо сушат, либо отваривают перед готовкой. Молодые грибы можно засушить, после отваривания их едят солёными и варёными. Этот вид грибов входит в род Белосвинушка (Leucopaxillus), являясь частью семейства Рядовковые (Tricholomataceae). Является частью рода свинух, а не говорушек. Но эти два рода принадлежат одному семейству. Иные названия: свинуха гигантская, белосвинушка белая гигантская, леусопаксиллус огромный.

Где растут говорушки гигантские

Вид можно найти в лиственном, хвойном и смешанном лесу. Гриб предпочитает расти на хорошо освещенных опушках, полянах, обочинах, а также в местах выпаса скота и парковой зоне.

В России произрастает в следующих регионах:

  • европейская часть;
  • Западная Сибирь;
  • Дальний Восток;
  • горные районы Кавказа.

Также встречается говорушка гигантская крымская. В мире гриб можно найти в странах Западной Европы, Северной Америки и в Китае.

Важно! Этот гриб – сапротроф, поэтому активно участвует в процессе разложения лесной подстилки и способствует образованию гумуса.

Рецепты

Говорушки следует отварить перед засолкой, засушкой или маринованием. В процессе маринования применяют сильный маринад с уксусной кислотой и стерильную посуду. Эти грибы лучше всего употреблять вместе с жареными и варёными овощами. Для засолки берут молодые грибы, которые сначала требуется отварить в течении двадцати минут.

  • Винегрет с говорушками Свеклу, картофель и морковь сварить и нарезать в виде кубиков. Затем все эти ингредиенты перемешать с маринованными грибами, свежим луком и консервированным горошком. Приправляют солью, лимонным соком или подсолнечным маслом.
  • Салат из маринадов Маринованные говорушки перемешивают с солёными или маринованными огурцами, заправляют солью, оливковым или подсолнечным маслом. Можно ещё положить специи, маринованный чеснок и варёный картофель в холодном виде.

Как выглядят говорушки гигантские

Отличительная особенность этого вида – крупный размер. Диаметр шляпки у взрослого экземпляра достигает 15-25 см, но иногда встречаются рекордсмены до 45 см. Толщина верхней части у основания при поперечном разрезе составляет 1,5 см.

Форма шляпки у молодых экземпляров выпуклая, реже плоская, но по мере роста становится вогнутой, образуя воронку в центре. По краю она лопасто-волнистая. Поверхность изначально мелко-бархатистая, но затем шелковистость исчезает, и появляются круговые чешуйки, а иногда и трещины.

Цвет шляпки и ножки у говорушки гигантской, как видно на фото, одинаковый. Изначально он кремово-молочный, а по мере созревания гриба становится бело-палевым со светло-охряными пятнами.

С обратной стороны шляпки располагаются плотные пластинки. Они спускаются на ножку и при небольшом физическом воздействии легко отделяются от нее. По оттенку они не отличаются от основного тона. Споры полупрозрачные, в форме овала или эллипса. Их размер – 6-8 х 3,5-5 мкм. Споровый порошок – белый.

Мякоть гриба белая, плотная, упругая. При разрезе она сохраняет свой оттенок. Имеет слабовыраженный запах свежесмолотой муки.

Ножка у говорушки гигантской характеризуется гладкой поверхностью, без кольца. Ее высота достигает 4,5-6 см, а диаметр в разрезе – 1,5-3 см. Структура волокнистая, сухая.

Приготовление

Блюда с грибами уместны как на повседневном, так и на праздничном столе. Белый горный обладает прекрасными вкусовыми качествами и довольно внушительными размерами.

Вкус и аромат этих грибов позволяет использовать их как основной, так и дополнительный ингредиент во множестве вариантов приготовления. Однако следует помнить об обязательной термообработке.

Чистка

Как известно, грибы — довольно скоропортящийся продукт, долго лежать они не могут. Чистка — это первый этап подготовки к дальнейшей переработке. Вначале грибочки следует тщательно вымыть и высушить. Пока продукт сохнет, можно подготовить инструменты для очистки.

Понадобятся:

  • миска;
  • острый ножик;
  • маленькая щеточка (подойдет ненужная зубная);
  • полотенце.

Далее действовать необходимо в такой последовательности:

  1. У плодового тела обрезать нижнюю часть ножки, попутно ножом очищая загрязненный слой.
  2. С помощью полотенца следует убрать лишнюю влагу.
  3. Далее продукт помещается в подсоленную воду на пятнадцать минут.
  4. Затем щеткой счищается оставшаяся грязь и верхний слой, в котором нет полезных веществ.
  5. Ещё раз промыть под проточной водой.

Каждый гриб следует внимательно осмотреть на наличие червей. Если в ножке обнаружены ходы, оставленные вредителями, его нужно выкинуть.

Также обрезать и выбросить необходимо все потемневшие участки. Только после этой обработки продукт готов к дальнейшему приготовлению.

Важно: если планируется сушка грибов, то мочить их нельзя, стоит воспользоваться обычной бумажной салфеткой.

Варка

Отваривать грибы необходимо 30–40 минут. Однако если затем они будут обжариваться, то достаточно двадцати минут термообработки. Очищенные и нарезанные плодовые тела заливают холодной подсоленной водой, которая должна полностью покрыть их. Затем кастрюлю ставят на огонь.

Сушеный продукт замачивают на несколько часов, после этого варят двадцать минут. Столько же по времени готовят и замороженные грибочки, предварительная разморозка не требуется.

Можно приготовить в мультиварке, которая есть нынче практически у каждой хозяйки. Для этого следует выбрать режим «Выпечка», варить в течение сорока минут. Такое же время понадобится для приготовления в пароварке.

Важно: в процессе варки следует убирать образующуюся пену.

Заморозка

Замороженные фрукты и овощи часто используются для приготовления различных блюд в зимний сезон. Грибы не являются исключением. С ними можно приготовить ароматные супы, пироги и жаркое.

Заморозить этот продукт очень просто — достаточно нарезать их после очистки и порционно разложить в подходящую емкость. Поскольку замороженные и размороженные несколько раз продукты теряют свои вкусовые качества, то рекомендуется выбрать емкость подходящего размера, чтобы она вмещала в себя одну необходимую порцию. Важно помнить о том, что замораживаются только тщательно просушенные плодовые тела.

Жарка

Жареные белые грибы обладают неповторимым ароматом и отлично дополнят любой стол. Можно поджаривать их заранее отваренными или сырыми. Если продукт был проварен, то готовить надо двадцать минут.

В случае с сырыми грибами обжаривать их нужно полчаса на небольшом огне. По вкусу можно добавить лук или сметану. В конце приготовления блюдо следует посолить.

Засолка

Соление — любимый многими способ переработки грибов. Существует множество видов засолки, с пряностями или без них. Для самого простого понадобятся грибы и соль. На ведро белых необходимо взять два стакана соли.

Способ приготовления таков:

  1. После тщательной очистки главного ингредиента необходимо отделить ножки от шляпок. Последние следует разрезать на несколько частей.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Залить все полученные кусочки холодной водой и поставить на огонь.
  4. После закипания выложить в дуршлаг и остудить.
  5. Пока грибы сохнут, следует подготовить ёмкость для засолки.
  6. Плодовые тела помещают в кастрюлю и присыпают сверху слоем соли приблизительно в пару сантиметров.
  7. Помещают гнет, который должен полностью покрыть поверхность.
  8. В таком состоянии емкости должны находиться пять суток при комнатной температуре. За это время грибы осядут и их количество уменьшится.
  9. Через пять суток можно переставлять ёмкости в более прохладное место для длительного хранения.

Еще один прекрасный рецепт соления — белые грибы получаются хрустящими и ароматными.

Понадобятся:

  • главный ингредиент (1,5 килограмма);
  • небольшой пучок чабреца;
  • чеснок (2 головки);
  • укропные зонтики (2 веточки);
  • листья хрена, смородины и вишни;
  • соль (4 столовые ложки).

Последовательность засолки такова:

  1. Обработанные и чистые грибы порезать на несколько частей.
  2. Чеснок освободить от шелухи и разобрать на зубчики. Каждый зубец нарезать.
  3. Всю зелень вымыть проточной водой.
  4. Заранее приготовленную емкость большого объема обдать кипятком и просушить.
  5. Выложить слоями листья хрена, грибы, соль, чеснок, чабрец и укроп, листья вишни и смородины. Последовательность повторять, пока не закончится главный ингредиент.
  6. Сверху помещается тяж.
  7. Емкость должна стоять в прохладном месте в течение недели.

Польза и вред для организма

Говорушка гигантская отличается повышенным содержанием витаминов группы B, микро- и макроэлементов.

Другие положительные свойства этого гриба:

  • снижает уровень вредного холестерина;
  • выводит токсины;
  • нормализует работу органов пищеварения.

Антибактериальное и противовоспалительное действие говорушки гигантской нашло применение при лечении туберкулеза. А содержавшийся в ее составе клитоцибин позволяет лечить сахарный диабет, эпилепсию.

Плодовое тело в процессе роста и созревания вбирает в себя как губка токсические вещества и соли тяжелых металлов. Поэтому, чем старше гриб, тем выше вероятность того, что он накопил вредоносные компоненты.

Особенности выращивания цефалярий

При посадке цефалярии стоит учитывать, что это растение постоянно разрастается и набирает мощь, становится все краше и все крупнее. Цефалярии приятно удивляют тем, что привлекают не только всех возможных насекомых-медоносов и типичных опылителей, но и разные виды бабочек. Поэтому выбирать для растения нужно такое место, где оно сможет свободно расти десятилетиями и где нет активных передвижений, способных спугнуть насекомых.


Цефалярия — магнит для бабочек. matilde.l

Цефалярии – растения светолюбивые, предпочитающие расти на солнечных площадках, но небольшое притенение они переносят очень хорошо. К почвам растение абсолютно нетребовательно, может развиваться и цвести как на бедной, так и на плодородной почве, практически при любой реакции и составе грунта.

Выбирая место для цефалярии, стоит помнить, что на влажных почвах или при регулярном поливе растение растет просто исполинскими темпами и достигает огромных размеров. Поэтому цефалярию при введении в сложные композиции, цветники и миксбордеры сажают в комбинации с засухоустойчивыми культурами.

Ложные двойники

Согласно описанию, говорушка гигантская характеризуется крупным размером, поэтому спутать взрослые экземпляры с другими видами весьма сложно. Но молодые грибы стоит научиться отличать от двойников, так как многие представители семейства Рядовковые похожи между собой, но среди них встречаются и ядовитые.

Схожие виды:

  1. Говорушка подогнутая. Условно-съедобный вид, который по своим вкусовым качествам превосходит остальные разновидности говорушек. Отличительная особенность – бугорок в центре шляпки, который появляется у молодых экземпляров и сохраняется на протяжении всего периода роста. Также этот вид характеризуется бело-охряным оттенком плодового тела и более высокой ножкой по сравнению со своим гигантским сородичем. Официальное название – Infundibulicybe geotropa.

  2. Говорушка ворончатая. Отличительной особенностью этой разновидности является шляпка в виде глубокой воронки диаметром 10 см с тонким и извилистым краем. Цвет плодового тела варьируется от буровато-палевого до желто-охристого. Также отличить говорушку ворончатую можно по фруктовому запаху. Этот гриб считается съедобным. В специальных справочниках можно найти под названием – Clitocybe gibba.

  3. Говорушка восковатая. Относится к категории ядовитых грибов, так как содержит высокую концентрацию мускарина, что вызывает смертельно опасную интоксикацию. Шляпка гладкая, диаметром 6-8 см, края загнуты вверх. Цвет плодового тела – грязно-белый. Среди микологов она известна, как Clitocybe phyllophila.

  4. Говорушка булавоногая. Относится к категории условно-съедобных грибов, но ее нельзя употреблять в сочетании с алкоголем. Отличить этот вид от его гигантского сородича можно по ножке, которая у основания утолщается и напоминает булаву. Также характерной особенностью являются редкие низбегающие пластинки. При разрезе мякоть пепельно-серого оттенка с явно выраженным грибным запахом. Официальное название – Ampulloclitocybe clavipes.

Можно ли спутать с другими грибами

Поскольку грибы говорушки имеют несколько разновидностей, из которых часть является слабо и даже сильно ядовитыми, очень важно научиться отличать их друг от друга, чтобы потом не бороться с серьезными последствиями отравления.

Вот несколько признаков, отличающих самые распространенные разновидности:

  • говорушку булавоногую можно легко отличить от других видов грибов — из их наименования видно характерное строение ножки, которое ни с чем не спутаешь. Хозяйки должны помнить, что данный гриб по пищевым качествам является полезней гигантского сородича, а привыкшие использовать грибы в качестве закуски — что он абсолютно несовместим с алкоголем;

  • говорушка просвечивающая считается ядовитой, отличить ее от гигантской поможет шляпка — розовая или цвета красной охры, к тому же липкая на ощупь;

  • из всех представителей этого вида подогнутая (рыжая) говорушка признана наиболее качественным грибом, от гигантского сородича отличается не только рыжим оттенком шляпки (который ей придают ржавые пятнышки), но и её бугорчатой поверхностью;

  • смертельно опасна говорушка восковатая (её ещё называют сероватой либо листовидной). Полностью белая, она имеет выпуклую шляпку с расположенным по центру похожим на горб бугорком и наличием не очень заметных водянистых окружностей концентрической формы.

Родственные виды

Вырастают снежные говорушки примерно в мае. Появляются в лесах с хвойными деревьями, на солнечных полянах. Увидеть их можно в группах, и очень редко поодиночке. Гриб в принципе довольно редко встречается и не имеет повсеместного распространения.

Говорушка слабопахучая — этот вид говорушек, который не пригоден в пищу. У молодых плодовых тел шляпки более выпуклые, а затем, по мере старения, они раскрываются в воронку. По цвету шляпа коричневая или немного бежевого оттенка. Ножки бывают как сплющенные, так и цилиндрической формы. Их окрас заметно светлее шляпки. Мякоть у говорушки слабопахучей серая, имеющая стойкий мучнистый запах и привкус. Встретить их можно небольшими группами. Появляются в декабре или январе. Растут в сосновых лесах, но могут и в смешанных.

Читать так же: Артишок: полезные свойства, вред и противопоказания, фото

Ядовитые виды

Самыми распространенными ядовитыми видами говорушек являются:

  • беловатая (белесая);
  • восковатая (восковая, сероватая, листолюбивая);

Беловатая говорушка

Говорушка беловатая (Clitocybe candicans) встречается довольно часто не только в лесах, но и в парках. Грибы растут большими группами на грунте или подстилке из листьев. Шляпка достигает в диаметре 6 см, у молодых грибов имеет выпуклую форму с подвернутыми краями, затем форма становится распростертой, а у старых грибов видоизменяется до плоской или вдавленной с волнистыми краями. Цвет также изменяется от беловато-серого (у молодых грибочков) до охристого (у старых). Ножка сужается к основанию. Пластинки по мере роста гриба также меняют цвет от белого до желтоватого.

Гриб содержит в себе больше токсичных веществ, чем красный мухомор. Симптомы отравления:

  • Через 15—20 минут — сильное слюноотделение, слезливость глаз и активное потоотделение.
  • Через 2 часа — ослабление сердечного ритма; нарушение дыхания, понос, рвота.

Полезные свойства

Грибы говорушки имеют массу полезных свойств. Они малокалорийны, это важно для тех, кто следит за питанием и хочет держать свой вес в норме. В них много клетчатки, минералов, макро- и микроэлементов.

Ирина Селютина (Биолог):

В фармацевтической промышленности говорушки являются т.н. «первичным сырьем», которое используется для получения нескольких видов антибиотиков, в том числе и клитоцибина. Этот препарат очень важен для подавления активности туберкулезной палочки и лечения эпилепсии. В плодовых телах говорушек содержится и небулярин – антимикробное вещество, которое по своему действию напоминает антибиотик клитоцибин, но при этом он менее активный и не дает развития побочных явлений.

Водный экстракт воздействует практически также как и известные нам антибиотики (левомицитин, биомицин, стрептомицин) на раневую микрофлору.

Употребление их в пищу способствует улучшению пищеварения, укреплению иммунитета. Они препятствуют образованию воспалительных процессов, являются природным антибиотиком. Систематическое добавление их в пищу помогает улучшить память, повысить концентрацию внимания.Также съедобные виды говорушек при регулярном использовании позволяют убрать холестериновые бляшки из кровеносных сосудов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]