Съедобный ли гриб дождевик и как его отличить от ядовитого

Описание и фото дождевика

Дождевик – довольно неприхотливый гриб, который редко путают с другими видами. Он обладает своеобразным строением, которое выделяется на фоне других лесных плодов.

Как выглядит гриб

Дождевик может быть круглой, яйцевидной или грушевидной формы. В зависимости от видовых особенностей гриб отличается по размеру и весу. Любители лесных прогулок часто находят плоды, которые завешивают от нескольких грамм до 2 килограмм.

Внешняя оболочка имеет белый, серовато-белый или желтый тон. У некоторых разновидностей отчетливо просматриваются бородавки или шипы, которыми покрыта поверхность шляпки.

Краткая характеристика

Дождевики не пользуются большим спросом у грибников, но напрасно, так как они отличаются мясистостью и обладают полезными свойствами.

Съедобен ли гриб дождевик?

Эта разновидность грибов является съедобной. Исключение составляет два вида – ложнодождевик и дождевик ежовый. Во время приготовления пищи можно использовать только молодые грибы, сохранившие белый цвет мякоти.

У зрелого дождевика мякоть в разрезе постепенно темнеет до оливково-коричневого или бурого оттенка.

Категория гриба

По питательным свойствам и вкусовым качествам съедобные грибы разделены на 4 категории. Самые вкусные и распространенные в кулинарии грибы относятся к 1-ой категории. Дождевики являются малоценными грибами 4-й группы, которые уступают по вкусу другим видам и не так часто используются в рецептах. Однако по содержанию белка они превосходят часто используемые белые грибы.

Где и как растет?

Дождевики в основном растут в хвойных лесах, а также лесах смешанного типа, садах и на лугах. Прорастают группами, реже попадаются одиночки. Найти грибы можно на полянах, опушках, а также на полях. © https://ydoo.info/product/griby-dozhdeviki.htmlДождевик грушевидный может расти на гниющей коре лиственных деревьев.

Растут с середины лета до октября. Однако в более теплых регионах можно найти эти грибы в конце мая.

Размножается гриб дождевик в период созревания, когда у него раскрывается верхняя часть тела, из которой высвобождаются споры. Споры распространяются по лесу с помощью ветра, а после прорастают на новых местах.

Как выглядит?

Отличить гриб дождевик можно по округлой или грушевидной форме. Дождевик обычно выглядит как небольшая замкнутая сфера белоснежного цвета. Цвет гриба зависит от его вида, поэтому можно встретить белый, коричневый и желтый дождевик. На верхней оболочке плодового тела имеются бугорки, которые покрыты шипами небольшого размера.

У дождевиков нет разделения на шляпку и ножку, они характеризуются замкнутым телом, похожим на лампочку, а иногда на шарик. Однако попадаются экземпляры с ярко выраженной ложной ножкой (ложной, потому что это не ножка, а продолговато вытянутая форма гриба, визуально похожая на ножку, но по факту просто часть плодового тела).

Мякоть упругая и плотная, по цвету белая как снаружи, так и в разрезе. По ходу созревания окрас гриба меняется. Сначала цвет становится желтым, а поверхность постепенно теряет упругость и становится дряблой. В самом конце созревания у гриба темно-коричневая окраска, а поверхность плодового тела сухая.

Отличительной особенностью дождевиков является то, что они взрываются. Если наступить на зрелый гриб, то его тело лопнет с характерным звуком маленького взрыва, а вокруг распылится споровый порошок темного коричневого окраса.

Размеры гриба

Тело грушевидной или сферообразной формы в диаметре может вытянуться от 6 до 10 см. Ложная ножка достигает в длину до 5 см, а диаметр ее составляет примерно 2 см.

Вкус

Грибы дождевики характеризуются приятным вкусом с легкими нотками лесного ореха. Мякоть очень нежная, как у зефира. По вкусовым качествам чем-то похожи на белые грибы.

Запах

Молодой дождевик имеет приятный, тонкий аромат. По мере созревания запах меняется на более резкий.

Съедобен ли дождевик и как его можно есть

Гриб популярен в кулинарии благодаря своим диетическим характеристикам. Опытные хозяйки используют разнообразные методики, чтобы обеспечить свою семью полезным продуктом на длительный период.

Термическая обработка

Дождевик можно приготовить несколькими способами:

  1. Варка. Предварительно обработанные грибы опускают в кипяток и варят не менее 30 минут. Воду берут в соотношении 3 л на 0,5 кг дождевиков. Соль и специи добавляют по вкусу. В итоге получается бульон, который можно использовать в качестве основы для грибного супа.
  2. Жарка. Грибы немного проваривают в воде (3 минуты), чтобы они приобрели мягкость. Затем отправляют на раскаленную сковороду и жарят 7-10 минут, добавляют соль, перец и другие приправы по вкусу.

Заготовки на зиму

Сохранить полезные качества дождевика на длительный период поможет:

  1. Маринование. Очищенные и нарезанные грибы (1 кг) отваривают 20 минут. Затем добавляют соль (3 щепотки), сахар (1 ст. л), перец (6 шт.), а также гвоздику (2 веточки), укроп (2 ч. л.) и чеснок (2 зубчика). Кипятят все ингредиенты не более 10 минут, вливают 4 ст. л. уксуса. Готовую смесь раскладывают по банкам и отправляют в холодное место.

  2. Заморозка. Грибы первоначально бланшируют, проваривая в кипятке 5-7 минут. Затем откидывает дождевики на дуршлаг, дают жидкости стечь и заливают холодной водой. С остывшей заготовки повторно сливают воду, расфасовывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру. Срок хранения не более 8 месяцев.
  3. Консервирование. Сырье очищают, разрезают на части и вымачивают в лимонно-солевом растворе в течение 20 минут. Грибы откидывают на дуршлаг, тщательно промывают, опускают в кастрюлю с холодной водой (1 кг на 5 л) и варят 20 минут.


    Маринад готовится из тимьяна (3 ветки), горчицы (1 ч. л.), соли (1 ст. л.), сахара (2 ч. л.), а также черного перца (2 горошка) и чеснока (2 зубчика). Все ингредиенты кипятят 7 минут, вливают 100 мл уксуса и выдерживают еще 3 минуты. Затем грибы раскладывают по банкам, заливают рассолом и туго закрывают крышками.

  4. Засолка. Процедуру проводят холодным способом, предварительно вымочив грибы в воде. Дождевики укладывают слоями в емкость, посыпая каждый из них солью, в соотношении 40 г на 1 кг сырья. Также добавляют смородиновые и дубовые листья, хрен, перец горошком и лавровый лист. Все ингредиенты накрывают плоской тарелкой, устанавливают гнет и оставляют на месяц.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Дождевик обладает рядом полезных свойств, о которых большинство людей даже не догадываются. На первое место стоит вынести его способность бороться с раковыми клетками благодаря кальвацину, содержащемуся в его мякоти. Вещество активно противостоит бактериям и грибкам, а также снижает скорость разрастания новообразований.

Медикаменты, в которых содержатся споры дождевика, эффективно выводят из организма тяжелые металлы и токсины. Мякоть гриба подходит для наружного и внутреннего применения. Ее прикладывают к язвам, образованным вследствие рака кожи.

Полезно знать!

Настойки, содержащие в себя частички дождевика, эффективно справляются с жаром и воспалительными процессами.

Препараты, созданные на основе дождевика, помогают наладить работу ЖКТ, нормализуют уровень артериального давления, разжижают кровь и укрепляют иммунитет. Также его споры справляются с кровотечением, оказывают обезболивающий эффект и снимают гнойное воспаление на теле.

Существует ряд нюансов, которые стоит учесть перед применением гриба:

  1. Запрещено использовать плоды, собранные возле промышленных производств и автострад. Дождевик быстро впитывает токсины, которые могут нанести вред здоровью.
  2. Беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от его применения.
  3. Людям, страдающим почечными патологиями, категорически запрещены препараты на основе дождевика.
  4. Еще один немаловажный фактор – индивидуальная непереносимость.

Где растет и как собирать

Дождевик – очень неприхотливый плод, который встречается повсеместно. Исключением становится разве, что Антарктида. Гриб не реагирует на уровень кислотности почвы, поэтому увидеть его можно в лесах (хвойных и листовых), на полянах, луговинах. Нередко растет прямо в садах, а также вдоль дорог. Дождевик хорошо уживается на унавоженных почвах.

Практически всегда его можно найти на пастбищах, расположенных возле ферм и конюшен. Появляется гриб после обильных дождей, за что и получил свое название. Отправляться на «охоту» стоит с середины июня и до конца сентября. При этом следует собирать молодые плоды, подальше от автотрасс и заводов.

Разнообразие видов

Даже бывалый грибник не всегда ориентируется в сложной систематике. Это относится ко многим грибам, в том числе, и к дождевикам.

Сначала все грибы называешь «волчий табак», потом, узнав, что это дождевики, будешь звать их дождевиками, а потом разберёшься, что и дождевики бывают разные: просто дождевик, дождевик шиповатый, дождевик грушевидный, дождевик игольчатый, пороховка черноватая, головач круглый, головач продолговатый. (В.А. Солоухин).

Дождевики, порховка и головач относятся к группе гастеромицетов («нутревиков»), т.к. их плодовые тела остаются целостными до момента созревания спор. Затем оболочка разрывается, что приводит к выбросу «дыма» со спорами. Эти грибы относят к сапрофитам, т.к. для питания им нужна перегнившая органика.

Приведём краткое описание нескольких грибов, которые мы называем «дождевиками». Все они очень вкусные. Их собирают молодыми, пока их плодовые тела упругие и заполнены белой мякотью.

Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum) покрыт хорошо видными коническими иголочками. Если очистить от них белую или кремовую кожицу, то на ней останется более или менее заметный сетчатый узор. Запах гриба приятный. Этот вид дождевика можно смело класть в корзину, пока грибочек молодой и крепкий, а его мякоть белая и упругая. Гриб часто растёт группами.

Дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum) предпочитает унавоженные пастбища, хотя его находят и в лесах. Дождевик жемчужный растёт (чаще волнами) с мая по середину ноября. Этот гриб имеет грушевидное плодовое тело белого цвета, которое желтеет по мере взросления, становясь затем серо-коричневой. Старые грибы заполнены внутри споровым порошком. Кожица с мелкими наростами или неколючими шипиками, которые порой находятся лишь в верхней части.

Это очень красивый и вкусный гриб (фото из Википедии)

Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis) в некоторых справочниках называют разновидностью дождевика шиповатого. Однако головач повыше, его шипы нежнее и тоньше, он съедобен в молодом возрасте. Иногда гриб напоминает по форме пузырь, который надули воздухом и стянули снизу (головач мешковидный, или пузыревидный). Эти грибы часто растут на пастбищах.

Потрясает внешний вид дождевика гигантского, или лангерманнии гигантской (Langermannia gigantean). В некоторых изданиях его причисляют к головачам. Это гриб огромного размера. Он растёт в лесах (лиственных и смешанных), на лугах, полях и пастбищах. Больше шансов его найти с конца лета (август — октябрь). Огромный «футбольный мяч» может весить до 8 кг и имеет 40 см в поперечнике. Известны отдельные экземпляры-рекордсмены, которые весили почти 20 кг и имели диаметр плодового тела в 30 см. Больше шансов найти килограммовый дождевик гигантский размером со средний кочан капусты.

Кожица этого дождевика может быть как гладкой, так и слегка хлопьевидной. По мере роста меняется окраска мякоти с белой (или слегка желтоватой) на зеленовато-бурую, затем на грязно-коричневую. У старых грибов кожица подсыхает и напоминает пергамент. Съедобная мякоть часто рыхлая, напоминает по консистенции домашние сыры. По мере роста гриб легчает, заметно теряет в весе. Грибница дождевика гигантского долговечна, может жить до 25 лет.

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme) относится к мелким видам (максимум до 5 см высотой). Он нередко растёт на гниющей древесине, стволах деревьев и пнях. Форма плодового тела грушевидная, напоминающая зауженный книзу белый шарик, у которого есть коротенькая ложная ножка с редкими светлыми ниточками мицелия. Этот очень вкусный гриб жарят и варят (в супах), если только он не перезрел. Степень зрелости часто удаётся определить не в лесу, а на кухне, т.к. при созревании гриб не всегда быстро меняет окраску кожицы.

Как отличить от ядовитых, несъедобных грибов

Несмотря на полезные качества дождевика, существуют виды, которые могут причинить серьезный вред здоровью.

Ложнодождевик луковичный

Гриб с конусообразным плодовым телом, которое имеет темно-желтый или коричневый окрас. На поверхности просматриваются незначительные пятнышки. Основание зауженное, с несколькими складками. Внутренняя структура представлена темной или черной мякотью, которая в разрезе напоминает густую жижу. Чаще всего встречается в лиственных лесах, парках и садах.

Ложнодождевик звездчатый

Данный представитель рода Дождевики достигает 15 см в диаметре и имеет шарообразную форму. Плоды с желтой кожицей, покрытой белым пушком, при надрезе раскрывается лепестками. Внутри просматривается полость с темными спорами.

Энтеридиум дождевиковый

Разновидность распространена в Средней полосе России. Привычным местом роста являются сухие ветки деревьев на берегах водоемов. Молодой гриб отличается белым оттенком и кристалловидными наростами. С возрастом темнеет и покрывается светлым пушком. Имеет неприятный гниющий запах, который сразу отталкивает грибников.

Дождевик вонючий

Гриб обладает широким плодовым телом желтого или коричневого оттенка. На верхушке четко просматриваются остроконечные наросты, которые осыпаются при легком нажатии. Внутренняя часть также желтого цвета, но с возрастом темнеет.

Съедобность

Несмотря на то, что дождевик всё-таки гриб порошковый, он съедобен, абсолютно не опасен для человеческого организма. Однако съедобными свойствами они обладают ровно до того момента, пока не потеряют белый оттенок. То есть, проще говоря, такие грибы можно употреблять в пищу до момента, пока они не начали сохнуть.

Есть лучшие молодые плодовые тела, так как от взрослых плодовых тел может случиться заворот кишок и другие заболевания.

Если гриб уже начал приобретать серый оттенок, тем более бурый, то употреблять его в пищу ни в коем случае не рекомендуется.

Можно ли есть гриб дождевик

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Многие грибники, особенно новички, затрудняются ответить на вопрос о съедобности гриба.
Чтобы развеять все недопонимания, стоит сказать, что дождевик съедобен на все 100%. Однако употреблять можно молодые плоды, которые легко определить по белой мякоти. Если существуют сомнения при сборе гриба нужно запомнить несколько советов:

  • чистый белый цвет мякоти, без дополнительных цветовых примесей;
  • плотная и упругая структура сердцевины;
  • однородность внутренней консистенции;
  • съедобный плод не имеет четко выраженной шляпки и ножки;
  • отсутствие спор.

Многие грибники не понимают всей ценности дождевика и поэтому просто проходят мимо. При правильном использовании гриб станет прекрасным заменителем витаминов в зимний период, а также снизит риск развития злокачественных опухолей.

Ложнодождевик (Scleroderma)

Ложнодождевик (склеродерму) собирать не стоит. В большинстве книг советского периода этот гриб считается несъедобным или ядовитым. Западные авторы называют его лишь несъедобным, уточняя, что кулинары иногда добавляют мякоть в колбасные изделия вместо трюфелей. Все они предупреждают, что ложнодождевик может быть опасным для здоровья, если будет съеден в большом количестве.

Я этот гриб не пробовала, поэтому могу ссылаться только на мнения авторитетных знатоков грибов. Привожу их дословно.

Делаем вывод: степень отравления ложнодождевиками зависит, в первую очередь, от количества съеденных грибов.

Ложнодождевики легко отличить от съедобных видов. У ложных дождевиков обычно бородавчато-чешуйчатая плотная кожица желтовато-охристого цвета, на которой могут быть небольшие трещины. У старых грибов кожица высыхает, разрывается и больше не удерживает споры, которые находятся под ней.

Ложные дождевики часто растут гнёздами (фото из Википедии)

Окраска мякоти у молодых грибочков, по писанию большинства авторов, желтоватая или светло-оливковая даже в молодом возрасте. На ней бывает заметен мраморный рисунок с белыми прожилками. Центральная часть ложнодождевика по мере его взросления темнеет, становится сначала серо-фиолетовой, затем почти чёрной. Мякоть даже взрослых ложнодождевиков сохраняет плотность. Все отмечают неприятный резкий запах.

Грибникам, которые прежде не собирали дождевики, лучше не рисковать и не собирать грибы с удлинёнными ложными ножками, растущие гнёздами. Для подстраховки лучше не брать дождевики с явно жёлтой или бурой кожицей. Особенно тогда, когда она покрыта грубыми наростами и имеет заметные трещины. Остановить должен и неприятный запах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]