Грибные места в Чувашии. Места скопления. Заповедники

Леса Республики Чувашии буквально кишат грибами всех мастей и видов. Моховики, грузди, маслята, волнушки, подберезовики, рыжики, опята, лисички – и это далеко не весь список. Прошедший год позволил местным жителям запастись опятами, которые росли повсеместно и в большом количестве. Маслят и белых тоже было достаточно, а подосиновик, пожалуй, поставил рекорд по наличию мест произрастания в одном сезоне. Грибные места в Чувашии – это не только запас вкусной еды на зиму, но и настоящий подарок для любителей побродить по лесу, словно путешествуя в волшебной стране. Ковер из мягкого мха и листвы ярко-желтой окраски, треск сучков и лесные шорохи, прохладный запах деревьев и земли – все это заставляет возвращаться сюда множество раз.

Полезные свойства

Помимо прекрасного хобби, которое они представляют, грибы являются ценным пищевым продуктом, растущим в доступных местах. Показатели питательности намного превышают некоторые овощи и практически идентичны мясу. В составе ингредиентов находятся энзимы и ферменты. Они стимулируют аппетит и содержат сахар, минеральную соль, жиры, витамины, углеводы и белки.

Грибные места в Чувашии дают возможность собрать не просто вкусную еду, а продукцию с лечебными свойствами. К примеру, съедобный экземпляр с настораживающим названием «навозник» можно употреблять в качестве приправы или как самостоятельное блюдо. При этом он активно используется в народно-медицинских и научных целях.

Ядовитые

Даже некогда съедобные грибы ядовиты, если они становятся старыми и червивыми. Можно выстроить список самых распространенных ядовитых видов Чувашии. Каждый из них имеет в своем составе отравляющее вещество, вредящее человеческому организму вплоть до летального исхода:

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА

Этот гриб особо коварен и встречается практически во всех лесах Чувашии. Получил также название «зеленого мухомора». Имеет тонкую длинную ножку и яйцевидную шляпку в молодом возрасте; зеленовато-белый цвет.


Бледная поганка.

ГОРНЫЙ (ПЛЮШЕВЫЙ) ПАУТИННИК

Встречается в различных лесах недалеко от дубов; обладает ярко-оранжевым или коричневатым цветом небольшой шляпки и семнадцатью видами смертельно ядовитых веществ в составе.


Паутинник горный.

СВИНУШКА ТОНКАЯ

Свинушка определяется по короткой ножке и оливково-коричневой шляпке, найти ее можно во всех районах Чувашии. Употребление этой разновидности ядовитых грибов может привести к тяжелой почечной недостаточности и впоследствии к смерти.


Свинушка тонкая

ВОЛОКОННИЦА ЗАВИТАЯ

Смертельно опасный ядовитый гриб, обитающий в хвойных и реже в смешанных лесах. Коричневый или темно-коричневый цвет шляпки и ножки может помочь в определении этого гриба. В составе, как и у свинушки тонкой, содержится яд мускарин.


Волоконница похожая.

СТРОЧОК ГИГАНТСКИЙ И СТРОЧОК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Гигантский прорастает в редких березняках или рядом со средневозрастными березами, в то время как обыкновенный – в сосновых и смешанных лесах. Растут они одновременно в период конца апреля-начала июня, внешне выглядят, как смятая бумага.


Строчок гигантский.

ЭНТОЛОМА ЯДОВИТАЯ

Замыкает перечень токсичных грибов обитающая в лиственных лесах энтолома ядовитая. Цвет ее шляпки варьируется от белой до светло-коричневой. Не смертельно опасна, но может привести к проблемам с желудком.


Энтолома ядовитая.

Правильный поиск

Многие неопытные собиратели сетуют на то, что бывают сезоны и дни, когда грибные места в Чувашии отсутствуют. Но старожилы, обошедшие множество километров в округе, точно знают, что объект их хобби есть всегда, просто нужно искать внимательнее. Местные жители всегда обладают информацией о нескольких опушках с подберезовиками, лисичками или белыми.

Кроме того, люди прекрасно разбираются в повадках дикого зверья и других лесных обитателей, в том числе географических предпочтениях и пристрастиях. Прежде чем отправиться в лес, нужно определить, какой именно экземпляр интересует сегодня. Карта грибных мест Чувашии станет хорошим помощником. Можно руководствоваться этими документами, а лучше довериться рассказам местных обывателей и отправиться в путь, следуя советам опытных людей. Многие грибы искать не сложно. Следуя названиям, легко разобраться, где и что растет: подберезовики в березовой роще, подосиновик в осиннике, а в дубраве белый дубовик. В бору можно набрать сыроежек, рыжиков и маслят. Но наиболее востребованными являются смешанные леса. Здесь найдется практически любой вид, распространенный в регионе.

Распространенные съедобные виды

Вместе с наступлением теплой погоды в лесах Чувашского региона начинают активно расти многочисленные съедобные плодовые тела. Собираясь на «тихую охоту», каждый грибник может быть уверенным в том, что он не вернется домой с пустыми руками.

Подосиновики

Опытные грибники рекомендуют поторопиться со сбором подосиновиков, пока они еще молодые. Именно такие плоды являются самыми вкусными и полезными. В юном возрасте они имеют шарообразную шляпку. Через несколько дней она становится распростертой, похожей на тарелку. Средняя окружность шляпочного отдела составляет 15 см.

Ножка очень плотная, толстая и коренастая, а на ее поверхности имеются многочисленные черные чешуйки. Мякоть на срезе приобретает розово-фиолетовый или серо-фиолетовый окрас.

Подберезовики

Подберезовик – вкуснейший гриб, источник витаминов и микроэлементов. Окрас шляпки можно охарактеризовать как приглушенно-коричневый. Диаметр составляет около 12 см.

Ножка, в отличие от подосиновика, не слишком плотная. Однако на ее поверхности тоже имеются мелкие многочисленные чешуйки черного цвета. Мякоть не имеет отчетливого запаха, но вкус у нее приятный, при разрезе становится розоватой.

На заметку!

Самым оптимальным временем для сбора подберезовиков является период после хороших дождей. Эти плоды любят влажную почву, поэтому после осадков начинают расти с удвоенной интенсивностью.

Сыроежки

Яркий окрас этого плода не позволит грибнику равнодушно пройти мимо. Но не только это является плюсом, так как гриб еще и невероятно вкусен, поэтому пользуется большой популярностью у гурманов. Но стоит отметить, что в официальной литературе такой вид считается условно-съедобным.

Шляпка гриба имеет диаметр от 3,5 до 10 см, сначала выпуклая, после чего становится уплощенной, вдавленной, воронковидной. Ее кожица матовая, а в сухую погоду иногда становится бархатистой. Ножка в высоту достигает 5-8 см, а в толщину – 1-2 см.

Мякоть белая, довольно крепкая. Под воздействием воздуха она становится бурой или желтой. У молодых грибов запах очень слабый, но после сушки приобретает креветочный оттенок.

Сыроежка образует микоризу с хвойными деревьями – сосной и елью. Произрастает поодиночке или небольшими семействами.

Волнушки

Волнушка произрастает с июня по октябрь преимущественно под березами. Растет в смешанных или чисто березовых лесах.

Шляпка у плода разрастается до 4-12 см в окружности. Сначала она выпуклая, но затем становится более плотной. На ее поверхности имеется углубление, а по центру и ближе к краям находятся волнистые круги. Именно по этому признаку можно отличить волнушку розовую от других схожих грибов.

Маслята

Масленок настоящий – гриб рода Масленок. Основные параметры, по которым плод можно распознать, следующие:

  1. Шляпка. Маленькая, диаметром от 3 до 14 см, полушаровидной формы, но затем становится округло-выпуклой, плосковыпуклой или подушковидной. Иногда полностью плоская. Ее поверхность гладкая и слизистая, а после дождя становится довольно выпуклой. Цвет может быть разным – коричневым, шоколадно-коричневым, темно-оранжевым и т. д.

  2. Мякоть. Мягкая и сочная. По цвету беловатая или желтоватая.
  3. Ножка. Высота от 3 до 10 см, толщина – от 1 до 2,5 см. Ее цвет беловатый или желтоватый. На поверхности имеется кольцо сначала белого, затем – коричневатого, черно-коричневого или грязно-фиолетового окраса.

Маслята рекомендуется искать в местах произрастания сосны обыкновенной или других двухвойных сосен. Обычно они селятся возле молодых насаждений.

Белые грибы

Боровики, или белые грибы – довольно массивные и крупные плоды. Шляпка у особенно больших экземпляров достигает 25-30 см в окружности. По цвету светло- или темно-коричневая. Ножка толстая и плотная – до 7 см, но иногда достигает 10 см и больше. В высоту она достигает 8-15 см. Вкус у мякоти нежный, мягкий и довольно приятный.

Боровики образуют микоризу с разными деревьями. Они могут быть как лиственными, так и хвойными. Но чаще всего их можно отыскать в зоне произрастания:

  • елей;
  • сосен;
  • дубов;
  • берез.

Это интересно!

Замечена некоторая взаимосвязь между появлением боровиков и других видов грибов. Например, боровая форма осенью растет в одно и то же время с зеленушкой, дубовик – вместе с зеленой сыроежкой, а березовая – с лисичками.

Лисички

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Лисичка настоящая – съедобный гриб, принадлежащий к роду Лисичек. Произрастает с июня по октябрь. Отличительной чертой лисички является ее плодовое тело. Оно представляет единое целое, то есть, между шляпкой и ножкой нет четкой границы. Окрас гриба варьируется от светло-желтого до оранжево-желтого.

Диаметр шляпки – 3-12 см. Края ее волнистые или же имеют неправильную форму. Кожица трудно отделяется от мякоти, которая характеризуется плотностью и мясистостью. Ножка у лисичек волокнистая, по цвету такая же, как и шляпка. Ее высота – 4-7 см, а толщина – 1-3 см.

Искать лисички лучше всего в местах произрастания больших скоплений буков, дубов, сосен и елей.

Грузди

На территории Чувашского региона широко распространены именно черные, а не обычные белые грузди. Основные характеристики плода:

  1. Шляпка. По форме – плоская, по центру просматривается небольшое, но заметное углубление. Ее диаметр составляет 7-20 см. Кожица имеет темно-оливковый цвет. Во влажную погоду она становится липкой и клейкой.

  2. Мякоть. Ее структуру можно назвать плотной, но при этом ломкой. По цвету мякоть белая, однако на срезе становится сероватой, и начинает выделять обильный млечный сок.
  3. Ножка. Ее высота составляет 3-8 см, а толщина – 1,5-3 см. Поверхность слизистая, гладкая. Сама ножка суженная книзу. Обычно ее цвет соответствует окрасу шляпки, но может быть и более светлым.

Черные грузди образуют микоризу преимущественно с березой. Ареал распространения – смешанные леса и березняки. Произрастает обычно большими группами.

Опята

Эти маленькие грибочки гриб могут узнать даже грибники-любители. Произрастают плоды на пнях, преимущественно в виде кольца, поэтому они и получили свое латинское название Armillaria, которое переводится как «браслет».

Оттенок шляпки у опенка бывает разным – кремовым, желтоватым или красноватым. Ножка довольно длинная – 12-15 см в высоту. Ее окрас бывает светло-медовым или темно-коричневым – все зависит от места произрастания гриба и его возраста.

На поверхности ножки расположена «юбочка», над которой находится пластинчатая, заметно загнутая книзу шляпка. У молодых экземпляров она имеет полушаровидную форму, а ее поверхность покрыта многочисленными маленькими чешуйками.

Интересно!

Опенок произрастает не только на живых деревьях. Нередко он охватывает пни, которые остались от вырубки старых или больных насаждений.

Условия для роста

Лучшими обстоятельствами для появления является теплая, но сырая погода. Поэтому оптимальное время для отправки в лес – несколько дней после проливного дождя или грозы. Те, кто привык планировать свои походы в лесополосу, заранее изучают прогноз служб и умеют предсказывать близкие изменения. Также помогут приметы, всегда подсказывающие, где растут грибы. Вот самые известные и распространенные народные заметки, предупреждающие в скором времени выпадение осадков в виде ливня:

  • Плохая видимость звездного неба ночью.
  • Клевер склоняется к почве и закрывает свой бутон.
  • Рано утром не появляется роса.
  • Ветра нет, а листва шумит.
  • Аромат растений усиливается в несколько раз.

Есть ли грибы сейчас?

Интернет-форумы заядлых грибников всегда с точностью дадут ответ на этот вопрос. Сейчас заядлые любители тихой охоты твердят одно — прощание с сезоном сбора грибом наступил. Следующая встреча состоится уже в 2022 году. Однако не стоит отчаиваться, пишут другие, прогуляться по лесу и найти еще несколько белых грибов или других представителей семейства вполне реально.

Фестиваль собирателей

Мероприятие-ярмарка, направленное на демонстрацию того, что грибы в Чувашии являются настоящим достоянием, регулярно проводится в различных национальных парках региона, в том числе неподалеку от областного центра – города Чебоксар. Организаторы, помимо праздничной части, готовят небольшой доклад о бережном отношении к дарам природы и энергоресурсам. Самые любознательные могут расспросить местных обывателей, где растут грибы, а остальных ждет очень насыщенная и интересная программа. Литературная выставка, викторина для взрослых и детей, сладкие подарки и сюрпризы – все это можно увидеть на фестивале. Кроме того, в рамках события проводится музыкальный концерт, даются мастер-классы по приготовлению и засолке продукта.

Места, запрещенные для сбора

Стоит отметить, что республиканские власти и специализированные службы предупреждают людей об ответственности за нарушение законов. Многие грибные места в Чувашии находятся на территории заповедников или лесных заказников. За сбор продуктов в данных местностях злоумышленник будет оштрафован в денежном эквиваленте, даже если сделал это неосознанно, не зная, что находится на запретном участке.


Сумма принудительного взноса составит от трех до четырех тысяч рублей в зависимости от тяжести поступка и нанесения вреда инфраструктуре, грибнице и заповеднику в целом. Стоит отметить, что в республике имеются организации, пускающие на свою территорию туристов и путешественников, в том числе собирателей грибов. Это делается в специально отведенные дни и строго регламентируются временным периодом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]