Шампиньоны на электрогриле в домашних условиях. Рецепт с фото


Выезд на природу не обходится без поджаривания вкусных грибочков. Такое необычное блюдо отлично подойдет как для праздничного застолья, так и для ужина в кругу семьи или друзей. Лесные продукты можно приобрести в любом магазине. Лакомства получаются сочными и вкусными.

В данной статье мы разберем, как приготовить шампиньоны на электрогриле и в аэрогриле. Грибы на сковороде гриль отличаются изысканными вкусовыми качествами и приятными, аппетитными ароматами. Существует также множество рецептов приготовления маринада, дополняющего вкус блюда.

Рецепты

Грибы на электрогриле могут выступать в качестве идеальной альтернативы овощам. Лесные продукты содержат огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье человека. Более подробно, чем полезны и вредны шампиньоны, можно почитать на нашем сайте перейдя по ссылке.

Классический рецепт

Время приготовления грибов на электрогриле — 15-20 мин.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Основной набор ингредиентов для закуски:

  • 500 г шампиньонов в свежем виде;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. специй;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Пошаговая инструкция приготовления

Схема приготовления простой закуски на электрогриле:

  1. В дуршлаг высыпать шампиньоны, ополоснуть их под водой из-под крана, просушить и разрезать на 2-3 части.
  2. Сложить кусочки грибов в ёмкость залить маслом, посыпать солью и специями, перемешать и оставить мариноваться на несколько минут.
  3. Прогреть электрический гриль, выложить на его поверхность ломтики грибов и жарить по 5-7 мин. Также приготовить остальные шампиньоны.

Что можно добавить

Для грибов можно приготовить маринад из сока лимона, сухих трав, соевого соуса, уксуса, жгучего перца, кунжута. Также к шампиньонам можно добавить овощи, например, баклажаны, лук, перцы.

Как подавать блюдо на стол

Шампиньоны, приготовленные по этому рецепту на электрогриле, подают в глубокой тарелке, украсив зеленью и полив соусом.

Особенности приготовления шампиньонов целиком в духовке

Для приготовления целиком подойдут свежие, маринованные, замороженные грибы. Свежие, безусловно, предпочтительнее. В шампиньонах, приготовленных подобным образом, сохраняется насыщенный вкус.

Блюда из шампиньонов в духовке просты в приготовлении, но есть нюансы:

  • Грибы из морозильной камеры следует оттаивать при комнатной температуре. В противном случае структура их разрушится.
  • Ножки, как правило, срезают – быстрое потемнение делает из не привлекательными.
  • Кусочек масла убережет шляпку от морщин.
  • Шампиньоны желательно выкладывать на решетку гриль, чтобы сок с них стекал и грибы не были мокрыми.

Полезный совет касательно мытья шампиньонов: грибы следует мыть быстро, сразу же промокнуть бумажной салфеткой и немного просушить на полотенце. Это убережет их от размягчения.

Со сливочным маслом

На приготовление шампиньонов на электрогриле со сливочным маслом потребуется выделить около 25 мин.


Шампиньоны на электрогриле. Рецепт приготовления со сливочным маслом.

Ингредиентов должно хватить на 3 – 4 небольшие порции грибов.

Состав ингредиентов

Для создания шампиньонов на электрогриле потребуется взять следующие компоненты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. сушеного укропа;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли.

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовление грибов на электрогриле с маслом состоит из следующих этапов:

  1. Промыть грибы в струе холодной воды, снять коричневую пленку и вытереть шампиньоны салфеткой или бумажным полотенцем. Сливочное масло выложить в миску и отправить в микроволновую печь или на водяную баню, чтобы растопить его. В растопленное масло высыпать сухой укроп с солью и перемешать.
  2. В смесь масла и укропа выложить грибы и хорошо перемешать. Включить электрогриль на среднюю мощность и дождаться, пока он нагреется.
  3. Выложить грибы шляпками вниз и жарить их примерно 7 – 8 мин. Спустя указанное время перевернуть шампиньоны и жарить их еще около 8 мин. Переложить грибы на тарелку, не переворачивая их, так как в шляпках скопится горячий сок.

Как подавать блюдо на стол

Подать шампиньоны, приготовленные на электрогриле, можно в качестве гарнира к мясу или рыбе. Также можно подать грибы как самостоятельное блюдо. Перед подачей желательно нарезать грибы.

Рецепты популярных маринадов для шампиньонов

Известно, что для каждого продукта есть подходящие и неподходящие пряности, специи, соусы. Касается это и грибов. Считается, что для их маринования больше подходят жирные составы на основе растительного или сливочного масла, сметаны или майонеза. Неплохим дополнением будут соевый соус, чеснок. Из специй можно использовать практически все виды перца, комплексную приправу хмели-сунели. Хорошей идеей будет включить в состав маринада, предназначенного для шампиньонов, прованские или итальянские сушеные травы.

Вы можете составить маринад для шампиньонов, ориентируясь на свой вкус, или же воспользоваться готовыми решениями.

Классический маринад для грибов на растительном масле и лимонном соке

На килограмм шампиньонов потребуются полстакана рафинированного постного масла, большой лимон, столовая ложка итальянских или прованских пряных трав (сушеных). Из разрезанного пополам лимона выдавливается сок, смешивается с маслом и ароматными травами. Соль и смесь перцев добавляются по вкусу.

Маринад на оливковом масле с соевым соусом

На килограмм грибов берут по 5 столовых ложек соевого соуса и оливкового масла, смешивают. По вкусу добавляют черный перец и хмели-сунели. Остается взбить венчиком, чтобы маринад приобрел однородность, и можно мариновать грибы.

Маринад из майонеза с чесноком

На килограмм основного продукта берут маленькую пачку майонеза (150-200 мл), смешивают его с двумя дольками чеснока, пропущенного через пресс, столовой ложкой сока лайма или лимона, сухой приправой для грибов. Получившуюся массу взбивают венчиком (до приобретения ею однородности). В майонезно-чесночный соус погружают подготовленные грибы, перемешивают их руками. Спустя 1,5-2 часа их можно готовить на мангале.

Маринад из сметаны с чесноком

Пачки сметаны (0,25 л) хватит, чтобы замариновать 1,5-2 кг шампиньонов. Соевого соуса потребуется в два раза меньше. Указанные компоненты нужно поместить в миску, перемешать. Головку чеснока разделяют на дольки, которые затем очищают, раздавливают прессом и добавляют к приготовленной жидкой смеси. Остается добавить соль, перчик, прованскую смесь (по вкусу) и хорошо перемешать.

В сметанном соусе шампиньоны для приобретения ими насыщенного вкуса рекомендуют держать 2-3 часа, убрав миску с ними в холодильник или хотя бы поставив ее в тени.

Винный маринад для грибного шашлыка

Смешайте стакан вина (0,25 мл), постное масло (60 мл), яблочный уксус (20 мл), сахар (10 г). Пару луковиц нарежьте колечками, помните. Соедините 0,5 кг подготовленных грибов с луком, посолите их и поперчите. Залейте подготовленной жидкой смесью. Уберите на 30-60 минут в прохладное место.

Экономичным этот вариант маринада назвать нельзя, но результат оправдывает потраченные средства.

Маринад для грибов по-китайски с горчицей

Рафинированное растительное масло и соевый соус берут в равном количестве (на 1 кг грибов – по 100 мл), перемешают. Вливают в получившийся состав столовую ложку 6-процентного уксуса, добавляют чайную ложку горчичного порошка и 5 раздавленных прессом чесночных зубчиков. Продукты хорошо перемешивают. Маринад переливают в пакет с грибами. Через пару-тройку минут приступают к их жарке на мангале.

Сливочный маринад для шампиньонов

Небольшой пакетик жирных сливок (0,2 л) переливают в миску и взбивают. Соединяют с размягченным сливочным маслом, взбивают продукты вместе. Вводят соль и перец. Обмазывают грибы сливочным соусом. Ждут не менее часа, затем обжаривают грибочки на решетке мангала.

Необычный смородиновый маринад

Берут 300-400 г смородины (черной или красной), измельчают блендером или просто разминают, отжимают. В смородиновый сок всыпают большую ложку молотой паприки, вливают такое же количество растопленного меда. Размешав, подсаливают по вкусу. Погружают в смородиновый сок грибы (1 кг), оставляют на 3 часа.

Зная рецепты маринада, подходящего для шампиньонов, вы сможете быстро и вкусно приготовить из них шашлык или барбекю. Но все же предлагаем вам ознакомиться с несколькими популярными вариантами закуски из этих грибов, приготовленных на углях. Рецепты, приведенные ниже, заслуживают внимания.

С чесноком и розмарином

Чтобы приготовить грибы на электрогриле с чесноком и розмарином, нужно выделить около 40 мин.

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.

Состав ингредиентов

Для создания шампиньонов с розмарином и чесноком нужны эти составляющие:

  • 12 крупных шампиньонов;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • 1 ветка розмарина;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца.

Пошаговая инструкция приготовления

Шампиньоны на электрогриле (рецепт дополнен розмарином и чесноком) готовятся таким способом:

  1. Тщательно вымыть грибы, поместив их под холодную воду. Аккуратно срезать ножки у шампиньонов и убрать их. Протереть шампиньоны салфеткой.
  2. В ступку отправить очищенные от шелухи чесночные дольки, с ветки розмарина снять листья и добавить к чесноку. Всыпать немного соли в ступку и перемолоть все составляющие пестиком до состояния пюре.
  3. Полученное пюре выложить в миску, добавить грибы, масло оливы и оставшуюся соль. Тщательно перемешать состав, чтобы все шампиньоны покрылись чесночной смесью. Оставить грибы мариноваться не менее чем на 30 мин.
  4. За это время включить электрогриль и дать панелям разогреться. Замаринованные грибы выложить шляпками вверх и закрыть электрогриль.

Жарить грибы нужно до появления темных полосок в течение 7 мин. После жарки выложить шампиньоны на тарелку шляпками вниз в подать к столу на гарнир к рыбе или как полноценное блюдо.

В беконе

Потребуется 500 г шампиньонов и 1 упаковка сырокопченого бекона.

Что делать:

  1. Грибы вымыть, обсушить, срезать ножки и счистить кожицу со шляпок.
  2. Полоски бекона разрезать пополам.
  3. Обернуть каждую шляпку шампиньона половинкой полоски бекона.
  4. Нанизать обернутые грибы на шампуры.
  5. Обжаривать шашлычки на углях 15 минут, периодически переворачивая.
  6. Подавать в горячем или охлажденном виде.


Если нужна простая, сытная и вкусная закуска на мангале, лучший вариант — шампиньоны в беконе

С соевым соусом и лимонным соком

На приготовление шампиньонов на электрогриле с соевым соусом и лимонным соком потребуется 25 мин. свободного времени.

Компонентов должно хватить на 3 порции.

Состав ингредиентов

Для создания шампиньонов нужно взять этот продуктовый набор:

  • 300 г крупных шампиньонов;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1/2 ч. л. сока лимона;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ч. л. прованских трав.

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовить шампиньоны с лимонным соком и соевым соусом можно по этой инструкции:

  1. Грибы поместить под струю проточной воды и хорошо промыть от пыли и грязи. Высушить шампиньоны, применив салфетки, и нарезать грибы пластинками не тоньше 5 мм. Выложить шампиньоны в емкость.
  2. Влить в емкость с грибами соевый соус, подсолнечное масло и сок лимона. Всыпать пищевую соль и смесь трав. Хорошо перемешать грибы, чтобы они покрылись маринадом, и оставить мариноваться в течение 20 мин. За это время несколько раз перемешать содержимое.
  3. Включить электрогриль и дать панелям прогреться. На горячую панель разложить пластинки грибов и закрыть электрогриль.

  4. Жарить грибы не более 2 – 3 мин. на максимальной мощности. Готовые пластинки шампиньонов выложить на стол и подать вместе со сметаной, чесночным соусом или майонезом невысокой жирности.

Создание шедевра в духовом шкафу

Маринованные шампиньоны: 7 рецептов быстрого приготовления
Если вам нужно приготовить шампиньоны в духовом шкафу, то в первую очередь используйте грибы без размерных отличий. Они должны пропекаться в один период и равномерно.

Необходимые компоненты:

  • шпажки — их материал – древесина;
  • 600 граммов нужных грибов;
  • соевый соус – 45 г;
  • 15 граммов лимонного сока;
  • высушенный болгарский перец – 1 горсть;
  • две дольки чеснока;
  • четыре ветки укропа.


Блюдо готовится за 45 минут. Каждая порция имеет энергетический параметр – 155 ккал
Стадии приготовления:

  1. В воду наливается лимонный сок – всего половина одной чайной ложки. В этом составе замачиваются шпажки.
  2. Для тщательного промывания грибов используется тёплая проточная вода. Их высыхание происходит на полотенце. На очень мелкие частички шинкуются чеснок и вся зелень.
  3. Шампиньоны помещаются в ёмкость. Сюда же направляются все оставшиеся составляющие (соус, укроп, болгарский перчик, чеснок). Всё закрывается очень плотно крышкой. Встряхивается. Продолжительность маринования – 15 минут. При отсутствии нужной ёмкости можно задействовать стандартный полиэтиленовый мешок.
  4. Грибы нанизываются на шпажки. Размещаются на противне. На нём до этого делается покрытие из фольги или кулинарной бумаги.
  5. Продолжительность готовки – 15 минут. Через 7-9 минут с её начала грибы переворачиваются.

Со сметаной

Для приготовления грибов со сметаной на электрогриле потребуется около 30 мин без учета времени маринования. Ингредиентов хватит на 4 порции.

Состав ингредиентов

Для готовки шампиньонов со сметаной на электрогриле нужны эти продукты питания:

  • 200 г сметаны 20% жирности;
  • 1 долька чеснока;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 5 веток укропа;
  • 300 г шампиньонов.

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовить шампиньоны со сметаной на электрогриле можно по этой схеме:

  1. Промыть грибы, поместив их под струю холодной воды. Снять кожицу и протереть салфеткой, удаляя лишнюю влагу. Укроп также поместить под воду, стряхнуть лишнюю влагу и мелко нарубить вместе с очищенным от шелухи чесноком.

  2. В небольшую кастрюлю отправить грибы, залить их сметаной, посыпать солью, добавить нарезанный укроп с чесноком и хорошо перемешать, чтобы шампиньоны полностью покрылись сметаной и зеленью. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в холодильную камеру на 1 – 2 ч.
  3. Включить электрогриль на полную мощность и прогреть его. Когда панели нагреются, смазать их небольшим количеством масла и выложить шампиньоны шляпками вниз.
  4. Закрыть электрогриль и жарить шампиньоны до появления темных полосок. Если грибы слишком крупные, их можно разрезать на 2 части или нарезать толстыми пластинками. Готовые шампиньоны выложить на тарелку и подать к мясным или рыбным блюдам. Для украшения можно посыпать грибы зеленью укропа или разложить на тарелке с цельными ветками.

Шампиньоны, как продукт питания

Грибы шампиньоны относятся к питательным и полезным продуктам питания. В них содержится большое количество белка, а также фосфора, что может конкурировать с рыбой. Они усваиваются быстрее, чем мясо, поэтому прекрасно подходят для питания спортсменов и людей, ведущих здоровых образ жизни.

Шампиньоны считаются низкокалорийным продуктом. В 100 граммах содержится всего 22 кКалл. В них нет углеводов, но содержится минимальное количество жиров. Блюдо, которое приготовлено на мангале, имеет калорийность 36 кКалл. Оно богато медью, алюминием, железом, титаном, йодом, селеном, калием, магнием, фосфором, серой. Кроме этого продукт содержит в своем составе много холина, аскорбиновой кислоты, витамина А, Д.

Употребление грибов в пищу способствует нормализации деятельности нервной системы, артериального давления, улучшению метаболизма, кровообращения. Элементы, которые присутствуют в них, способны улучшить память, внимательность, укрепить кости и соединительную ткань. Чтобы не навредить себе, рекомендуется употреблять не более 200 грамм грибов в сутки.

Противопоказанием к включению в рацион этого продукта является болезнь печени, аллергия и детский возраст.

С майонезом

На приготовление шампиньонов с майонезом на электрогриле нужно выделить 30 мин. Ингредиенты рассчитаны на 2 порции.

Состав ингредиентов

Для жарки шампиньонов нужно взять эти составляющие:

  • 6 больших шампиньонов;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 1/2 ч. л. чесночного порошка;
  • 1/4 ч. л. пищевой соли;
  • 14 ч. л. черного перца.

Пошаговая инструкция приготовления

Шампиньоны на электрогриле (рецепт дополнен майонезом) готовятся по этой инструкции:

  1. Очистить грибы от пыли и грязи, поместив их под проточную воду.

  2. Протереть шампиньоны от лишней влаги, применив бумажные полотенца. Срезать ножки с грибов до уровня шляпок.
  3. В глубокую миску вылить майонез, засыпать прованские травы с чесночным порошком и соль с черным перцем. Выложить в смесь грибы и тщательно перемешать, чтобы все грибы равномерно покрылись майонезной смесью. Оставить грибы мариноваться в течение 15 – 20 мин.
  4. За это время включить электрогриль и дать панелям прогреться. На горячий электрогриль выложить грибы и закрыть прибор. Можно смазать панель небольшим количеством масла, чтобы избежать пригорания. Жарить шампиньоны потребуется около 5 мин. до образования темных полосок. После жарки выложить шампиньоны на тарелку и подать к столу, посыпав блюдо листьями петрушки.

Пряные шампиньоны с овощами гриль

Пряный аромат раскроет вкус грибов и блюдо станет украшением стола.

Ингредиенты

  1. Шампиньоны – 500 грамм
  2. Лимонный сок – 2 столовые ложки
  3. Перец душисты молотый черный – 2 грамма
  4. Прованские травы – 1 чайная ложка
  5. Соль по вкусу

Приготовление

При покупке шампиньонов следует обратить внимание на их внешний вид и размер:

  • Цвет гриба от белого до бежевого говорит о свежести продукта
  • Если на шляпке есть коричневые пятна или черные точки, значит гриб не свежий и вкусовые качества его отличаются от свежего продукта
  • Если поверхность шляпки покрыта слизью, то такой гриб не стоит употреблять в пищу

Выбрав грибы, приступаем к готовке. Шампиньоны моем, нарезаем слайсами толщиной 5-7 мм, в отдельной посуде смешиваем маринад – лимонный сок и специи, после нарезанные и обсушенные ломтики грибов опускаем в соус на 5 минут, тщательно перемешиваем и выкладываем на разогретый гриль. Спустя 5-10 минут блюдо уже будет готово.

Фаршированные шампиньоны на электрогриле

Чтобы сделать фаршированные шампиньоны на электрогриле, нужно выделить примерно 30 мин.

Ингредиентов должно хватить на 2 порции готового блюда.

Состав ингредиентов

Для создания фаршированных шампиньонов на электрогриле нужно эти составляющие:

  • 4 больших шампиньонов;
  • 30 г сыра сулугуни;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • несколько веток кинзы.

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовить фаршированные грибы на электрогриле можно следующим образом:

  1. Для блюда нужно взять шампиньоны одинакового размера. Грибы промыть в проточной воде, удалив грязь и пыль. Вытереть их, применив бумажные полотенца, и аккуратно вырезать ножки.
  2. Измельчить на терке со средними ячейками сыр сулугуни. Промыть кинзу, удалить лишнюю влагу, стряхнув её, и нарубить ножом.

  3. Сливочное масло растопить в микроволновой печи. К маслу добавить сыр с кинзой и тщательно перемешать.
  4. Получившуюся начинку выложить в шляпки шампиньонов. Включить электрогриль и нагреть прибор до максимальной температуры. Выложить шампиньоны начинкой вверх. На грибы выложить лист фольги и прикрыть второй панелью, закрыв прибор. Верхнюю панель не нужно придавливать, иначе сыр может пригореть к фольге. Жарить грибы в течение 13 мин. Готовые грибы разложить по порциям и подать на стол, посыпав укропом.

Креветки с кокосовым молоком

Ингредиенты:

  • Креветки тигровые (очищенные) — 350 г
  • Стебли лимонной травы — 25 г
  • Лук зеленый — 10 г
  • Кокосовое молоко — 150 мл
  • Сок лайма — 30 мл
  • Специи
  • Соль

Инвентарь:

Фольгированная форма – 31х21х5см

Креветки в кокосовом молоке приготовление:

  1. Лимонную траву измельчить. Зеленый лук порезать перьями.
  2. В фольгированной форме смешать все ингредиенты. Накрыть форму листом фольги, подвернуть края.
  3. Включить гриль в сеть. Закрыть крышку. Установить переключатель в положение №5. Дождаться загорания индикатора. Открыть крышку. На панель гриля поставить форму с креветками. Закрыть крышку.
  4. Готовить 10 минут.

Со сливочным сыром и артишоками

Для приготовления шампиньонов со сливочным сыром и артишоками на электрогриле потребуется выделить примерно 20 мин. Компонентов должно хватить на 8 порций готового блюда.

Состав ингредиентов

Нужно подготовить следующий набор составляющих:

  • 100 г сливочного сыра маскарпоне;
  • 1/4 ст. майонеза;
  • 200 г маринованных артишоков;
  • 100 г сыра пармезан;
  • 2 – 4 пера зеленого лука;
  • 23 крупных шампиньонов;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 4 ч. л. масла оливы.

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовить шампиньоны с артишоками и сливочным сыром можно по этой инструкции:

  1. Подготовить шампиньоны, промыв их в холодной воде и сняв кожицу. Протереть грибы салфеткой и аккуратно вырезать ножки.
  2. В большую миску выложить сливочный сыр, влить майонез и взбить компоненты, применив миксер. В майонезную массу добавить артишоки, предварительно мелко нарезав их. Пармезан протереть на терке с мелкими ячейками, зеленый лук нарезать кольцами и отправить оба ингредиента в майонезную смесь.

  3. Вновь перемешать содержимое до однородности.
  4. Шляпки шампиньонов смазать снаружи маслом оливы и наполнить их полученной начинкой. С ломтиков хлеба срезать корки и порвать мягкую часть руками на мелкие крошки. Высыпать крошки в миску, залить 2 ч. л. масла оливы и хорошо перемешать. Посыпать хлебной крошкой шампиньоны сверху.
  5. Включить электрогриль и дать панелям нагреться, выложить несколько шампиньонов и закрыть прибор. Жарить фаршированные грибы до появления темных полосок на средней мощности в течение 10 мин. Таким образом приготовить все шампиньоны. Если начинка пригорает к верхней панели, можно накрывать шампиньоны фольгой. Подать грибы в горячем виде как самостоятельное блюдо.

Бутерброды-гриль

Потребуется:

Как жарить шампиньоны на костре

  • 250 г шампиньонов;
  • 4 куска хлеба;
  • 200 г тертого сыра;
  • два зубчика чеснока;
  • луковица;
  • две столовые ложки масла сливочного;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • чайная ложка тимьяна;
  • столовая ложка петрушки;
  • четверть стакана сухого белого вина;
  • перец;
  • соль.

Что делать:

  1. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на оливковом масле в течение 5 минут. Добавить измельченный чеснок, тимьян и готовить еще одну минуту.
  2. Грибы нарезать выложить в сковороду с луком и приправами, обжаривать минут 15, чтобы вся влага выпарилась. Добавить соль, перец, снять с огня.
  3. В горячие шампиньоны высыпать тертый сыр и перемешать.
  4. Куски хлеба смазать маслом, этой стороной обжарить.
  5. Положить на два куска начинку с грибами, накрыть другими кусками хлеба.
  6. Запечь бутерброды на сковороде-гриль по 2-3 минуты с каждой стороны.


Бутерброды-гриль с шампиньонами — оригинальная закуска

Фаршированные ветчиной и творожным сыром

Процесс готовки фаршированных грибов на гриле займёт 20 мин.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления 6 порций блюда:

  • 400 г крупных шампиньонов;
  • 100 г отварной ветчины;
  • 150 г творожного сыра;
  • 1 большая головка лука;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 ч. л. соли и перца;
  • 1 ч. л. мускатного ореха.

Пошаговая инструкция приготовления

Шампиньоны на электрогриле (рецепт дополнен ветчиной и творожным сыром) готовятся так:

  1. Шампиньоны выложить в дуршлаг, промыть под струёй воды, просушить на салфетках, поделить на шляпки и ножки.
  2. Почистить от шелухи лук, порубить мелкими кусочками и также нарезать ножки. Измельчить кубиками ветчину, перемешать с остальными ингредиентами.

  3. Покрыть маслом сковороду с помощью силиконовой кисти, отправить на огонь, высыпать в горячее масло ингредиенты и пассеровать на слабом огне. Содержимое сковороды убрать с плиты и остудить.
  4. Ополоснуть укроп, просушить, разрубить на мелкие части. В пустую посуду выложить творожный сыр, засыпать измельчённую зелень и тщательно перемешать.
  5. В сырную смесь добавить специи с солью, размешать ложкой. Готовой начинкой заполнить шляпки шампиньонов. Включить электрогриль, смазанный маслом, разложить по нему фаршированные шляпки и обжаривать их до золотистости.

Шампиньоны маринованные со свежим базиликом и хмели-сунели

Вкусный шашлык из шампиньонов не обязательно мариновать исключительно для приготовления на мангале. Грибочки можно поджарить и на решетке в духовке. Можно использовать гриль в плите ил микроволновке. А еще существуют электрошашлычницы и аэрогрили. Масса разнообразной техники. Запаха углей и костерка, конечно, не будет, но превосходный вкус никуда не денется. Шампиньоны маринованные в ароматных травах можно приготовить на любой домашний праздник и гости будут просто в восторге.

Этот несложный рецепт будет отличаться по большей части вкусом самого маринада, что немного повлияет на грибы, но их собственный вкус все же останется самым ярким.

Понадобится:

  • шампиньоны — 1 кг,
  • майонез — 200 гр,
  • сок лимона — 2 чайные ложки,
  • чеснок — 5-7 зубчиков,
  • свежий базилик — 50 гр,
  • хмели-сунели — 0,5 чайной ложки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Если вы собираетесь готовить шашлык из шампиньонов на шампурах, то оставьте грибы целыми. Для готовки на решетке слишком крупные грибы можно разрезать пополам, но я не рекомендую этого делать, потому что из грибов будет вытекать очень вкусный сок, который лучше сохранить внутри.

В отдельной тарелочке смешайте майонез со специями. Выдавите сок из лимона. Чеснок натрите мелкой теркой или пропустите через специальный пресс для чеснока, главное чтобы он был мелким и пустил побольше сока.

От свежего базилика понадобятся только листики. Их необходимо очень мелко нарезать ножом. Высыпьте базилик в тарелку с майонезом и замешайте соус.

Для упрощения процесса перемешивания грибов с соусом, можно воспользоваться крепким полиэтиленовым пакетом. Он должен быть обязательно чистым и целым, без дырочек.

Положите грибы в пакет, сверху добавьте соус. Затем пакет крепко завяжите и перемешайте руками содержимое. Так и посуда останется чистой и соус распределится по грибам равномерно.

В таком виде оставьте мариноваться грибы примерно на час. Больше мариновать тоже можно, но особой разницы на вкус заметно не будет.

После того, как шампиньоны замариновались, их можно насаживать ан шампуры или раскладывать по решетке.

Так как время приготовления зависит от многих факторов, то лучше всего следит за грибами. Шампиньоны нужно зарумянить со всех сторон. Как только активно начнет выделяться сок и грибы подрумянились, они готовы. На мангале не понадобится сильный огонь, оставьте шампиньонам средний жар. В духовке температуру сделайте не более 220 градусов.

Готовый шашлык из шампиньонов посыпьте свежей зеленью и подавайте горячими, так они намного вкуснее, чем остывшие. Приятного аппетита!

С горчицей и мёдом

Приготовить грибы на гриле с мёдом и горчицей можно за 45 мин. без учёта маринования.

Состав ингредиентов

Необходимые компоненты для приготовления закуски:

  • 1 кг шампиньонов в свежем виде;
  • 1 ст. л. жидкого натурального мёда;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Пошаговая инструкция приготовления

Последовательность приготовления грибов с мёдом и горчицей на гриле:

  1. Вымыть шампиньоны под холодной водой, просушить на салфетках, сложить в глубокую посуду.
  2. В отдельной миске смешать лимонный сок, горчицу, натуральный мёд, лимонную цедру, почищенные и измельчённые зубцы чеснока.
  3. Влить в маринад оливковое масло, хорошо размешать. Выложить грибы в маринад, хорошо перемешать, отправить в полиэтиленовый пакет, завязать и сильно встряхнуть. Грибы оставить мариноваться на 1-2 ч.
  4. Налить в пустую миску воду, опустить в неё деревянные шпажки и оставить на 20 мин. Замаринованные шампиньоны надеть на шпажки, выложить на поверхность электрогриля. Грибы жарить, время от времени переворачивая, до золотистого оттенка.
  5. Готовые грибы вынести на стол, не снимая со шпажек, дополнив свежими овощами.

Готово.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основной ингредиент рецепта — это сам гриб. При выборе шампиньонов в первую очередь обращайте внимание на цвет: он должен быть полностью белым или слегка бежевым. Тёмные вкрапления свидетельствуют о том, что продукт хранился в неправильных условиях, из-за чего перезрел и станет жёстким после термальной обработки.

Важно! Существует мнение, что крупные грибы с открытой шляпкой невкусные и испорчены. Однако именно такие шампиньоны обладают более выраженным собственным вкусом и запахом, что как раз подходит для запекания, хотя их и придётся дольше нарезать.

Стоит обратить внимание и на ножку: свежий продукт обладает не потемневшей ножкой и целой плёнкой на ней. Сам гриб должен быть достаточно упругим, чтобы от прикосновений не оставались вмятины. Перед началом приготовления нужно просто хорошо помыть продукт, даже если он домашний.

С перцами и кабачками

Приготовление шампиньонов с овощами на электрогриле займёт 50 мин.

Состав ингредиентов

Ингредиенты для приготовления закуски:

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 7 сладких перцев;
  • 3 небольших кабачка;
  • 2 ст. л. мацони;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. специй;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Пошаговая инструкция приготовления

Руководство приготовления грибов с перцами и кабачками:

  1. Помыть болгарские перцы, обтереть полотенцем и несколько раз проколоть. Также промыть кабачки, высушить, избавить от кожуры, воспользовавшись ножом либо овощечисткой, порубить кружочками толщиной 1,5 см.
  2. Отмыть шампиньоны, высыпав в дуршлаг и подержав над струёй холодной воды, переложить на салфетки для удаления влаги. Освободить от шелухи дольки чеснока, протереть через мелкую решётку тёрки.

  3. В полиэтиленовый пакет сложить овощи и грибы, посыпать специями, измельченным чесноком, добавить мацони. Завязать пакет и хорошо встряхнуть. Ингредиенты оставить на 30-40 мин., чтобы они замариновались.

Шампиньоны с овощами разложить по поверхности электрического гриля, чередуя между собой. Ингредиенты обжаривать, периодически переворачивая, до золотистого оттенка.

Создание маринадов

Перед жаркой грибов необходимо решить вопрос с их маринованием. Это крайне важный пункт. Маринад – специальная жидкость, содержащая разные приправы и специи. Она придает шампиньонам дополнительные ароматические свойства.

Далее предложено несколько популярных видов маринадов.

Чесночный

Необходимые компоненты:

  • щепотка соли, соль – обязательно крупная,
  • 2-3 дольки чеснока, их размер – средний,
  • веточка розмарина.
  • 100 граммов оливкового масла.

Как сделать такой маринад для шампиньонов, описано далее:

  1. Чеснок, розмарин и соль нужно растереть в ступке. Должно получиться пюре. При отсутствии ступки сгодится любая миска или деревянная картофелемялка.
  2. В чашке эти компоненты смешиваются с растительным маслом. В смесь добавляется чёрный молотый перец.


На процесс готовки уйдёт примерно 10 минут. Калорийность такого продукта – 87 ккал

С соевым соусом

Как замариновать шампиньоны для гриля по этому методу, изложено далее.

Сначала подготавливаются требующиеся ингредиенты:

  • 60 граммов указанного соуса,
  • сушёная паприка – 2 горсти,
  • пару долек чеснока,
  • лимонный сок – 40 граммов.
  • укроп – пару незначительных веточек.

На процесс готовки тратится 10-15 минут. Калорийность – 40 ккал.

Метод приготовления маринада таков:

  1. Из лимона выжимается сок. Должно набраться на две столовые ложки.
  2. Свежий укроп промывается. Используется проточная вода. Он располагается на полотенце. Подсыхает. После чего его нужно мелко нашинковать.
  3. Чеснок давится и мелко нарезается.
  4. В другой посуде делается смесь из укропа, чеснока, соуса, паприки и выжатого сока. Все эти элементы тщательно перемешиваются.

С баклажанами и острой заправкой

На готовку грибов с баклажанами и острой заправкой понадобится 25-30 мин.

Состав ингредиентов

ОсноваЗаправка
400 г свежих шампиньонов1 перец-чили
1 кг баклажанов50 мл винного уксуса
1 ч. л. чёрного перца70 мл оливкового масла
1 ч. л. поваренной соли5 г белого сахара
20 мл оливкового масла2-3 зубца чеснока

Пошаговая инструкция приготовления

Шампиньоны на электрогриле (рецепт дополнен баклажанами и острой заправкой) готовятся так:

  1. Заняться подготовкой баклажанов: отправить их под воду, обтереть полотенцем, порубить кружочками, не очищая от кожуры. Рекомендуемая толщина одного кружка – 1 см.
  2. Кусочки баклажанов промазать оливковым маслом, воспользовавшись силиконовой кистью, выложить на горячую поверхность электрогриля и готовить до мягкого состояния с каждой стороны по 3 мин.
  3. Ополоснуть шампиньоны под проточной водой, высушить на салфетках и разрезать на несколько ломтиков.

  4. Грибы высыпать в глубокую миску, полить 1 ст. л. оливкового масла и перемешать.
  5. Нарезанные грибы разложить по горячей поверхности гриля и обжаривать, пока они не станут золотистыми. Готовые кусочки грибов выложить поверх кружочков баклажанов.
  6. Вымыть перец-чили, вытереть полотенцем, разрезать пополам, вычистить от семян и нарубить кубиками. Избавить от шелухи зубцы чеснока, мелко разрубить, перемешать с перцем.
  7. В смесь добавить белый сахар, оливковое масло, винный уксус, соль и тщательно перемешать. Облить приготовленной заправкой закуску и вынести на стол.

Грибной шашлык

Можно в одном блюде объединить несколько овощей. Грузины и вовсе рекомендуют с их национальным блюдом употреблять как раз печеные овощи. Только они запекают их по отдельности, а мы предлагаем сделать ассорти. Несколько мелких луковиц режутся пополам, большой мясистый болгарский перец — соразмерными квадратиками. Овощи складываются вместе с третью кило средних грибов в судок и заливаются маринадом из четырех ложек подсолнечного масла, двух — соевого соуса и любых мясных приправ. Двух часов для достижения кондиции довольно, вы как раз успеете доехать до места. Там на шпажки вперемешку насаживаются лук, перец и шампиньоны. На гриле «шашлык» печется по пять минут с каждого бока.

С помидорами-черри

Время приготовления закуски составит не более 1 ч.

Состав ингредиентов

Для готовки этого варианта закуски необходимо взять:

  • 300 г шампиньонов в свежем виде;
  • 8 помидоров-черри;
  • 3 сладких перца разного цвета;
  • 2 кабачка небольшого размера;
  • 2 фиолетовые луковицы;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 ветки базилика;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. кетчупа;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. сушёного орегано;
  • 1 ч. л. соли.

Пошаговая инструкция приготовления

Алгоритм приготовления грибов и овощей на электрическом гриле:

  1. Отмыть кабачки под холодной водой, выложить на доску для разделывания и порубить кружочками.

  2. В глубокую посуду налить воду, размешать в ней соль, опустить в неё кабачки и оставить минимум на 30 мин.
  3. Промыть грибы, сложив в сито и подержав под струёй воды, переложить в отдельную ёмкость, добавить к ним кетчуп, всыпать перец, перемешать и оставить мариноваться на 30 мин.
  4. Разноцветные перцы ополоснуть, разрезать надвое, зачистить от семян и порезать на 6 частей. Почистить фиолетовый лук, разрезать на 4 части. Овощи перемешать в тарелке, посыпать хмели-сунели, молотым перцем, облить оливковым маслом, перемешать и тоже оставить на 30 мин.
  5. Слить с кабачков воду, отжать от лишней влаги, присыпать орегано, заправить оливковым маслом, перемешать и оставить на несколько минут. Вымыть помидоры-черри, просушить и поделить надвое. Сделать заправку, смешав очищенный чеснок, рубленый зелёный лук, базилик и оставшееся после маринования масло.
  6. Ингредиенты выложить на горячую поверхность гриля, обжаривать в несколько заходов до готовности. В конце сложить продукты в большую ёмкость, полить заправкой и перемешать.

Шампиньоны рекомендуется выбирать среднего либо крупного размера. Мелкие грибы подгорят, получатся пересушенными. На электрогриле нужно готовить свежие грибы. Замороженные и консервированные не подойдут. В рецепт стоит всегда включать маринад, без него шампиньоны будут безвкусными.

Советы по приготовлению

Грибы для гриля нужно выбирать свежие и отборные: без признаков порчи и повреждений. Лучше подойдут экземпляры среднего размера. Мелкие брать не рекомендуется – они быстро подгорают и получаются пересушенными. Слишком большие рекомендуется разрезать пополам или на четыре части.

Важно! Нельзя использовать для запекания на гриле замороженные и консервированные шампиньоны. Если они куплены в магазине, их лучше не мыть

Они способны впитывать много влаги, которая в данном случае не нужна. Можно их слегка сполоснуть водой, очистить и обсушить

Если они куплены в магазине, их лучше не мыть. Они способны впитывать много влаги, которая в данном случае не нужна. Можно их слегка сполоснуть водой, очистить и обсушить.

С шампиньонами отлично сочетаются многие овощи. Вместе с ними можно запекать, в том числе чередовать при нанизывании на шампуры, баклажаны, кабачки, болгарский перец, лук, морковь, помидоры.

Важную роль играет маринад. Именно он дает блюду вкус и аромат блюду. Без него грибы на углях получаются безвкусными, пресными и суховатыми.

Для маринования нужно подобрать подходящую по размеру емкость из стали, стекла, пластика. Нельзя использовать посуду из алюминия.

Вариантов маринада много, особенно удачными для шампиньонов считаются те, которые готовятся на основе оливкового мяса, сока лимона, майонеза, сметаны, сухого белого вина, соевого соуса. Обязательно в маринад нужно добавлять приправы, ароматные травы. Но злоупотреблять пряностями не стоит, они способны напрочь перебить нежный и без того невыраженный вкус грибов. Из пряностей особенно подходят такие приправы, как розмарин, зира, тимьян, мускатный орех, кориандр, которые обеспечивают шампиньонам неповторимый вкус и аромат. Нельзя добавлять в маринад более двух кислых ингредиентов.

Оптимальное время маринования вне холодильника – 30 минут, максимум час, в зависимости от количества и размера шампиньонов.

Приготовить шампиньоны на мангале можно на решетке, на тонких шампурах или деревянных шпажках. Солить их нужно после приготовления, иначе они потеряют много влаги.

Запеченные шампиньоны подают со сметанным или чесночным соусом.

Далее несколько рецептов приготовления грибов на гриле.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]