Многие люди считают жульен с мясом и грибами чисто ресторанным блюдом и даже не пытаются его приготовить в домашних условиях. И совершенно напрасно, ведь существует множество рецептов приготовления этого вкусного кулинарного шедевра, среди которых каждая хозяйка сможет найти наиболее приемлемый для себя вариант.
Для приготовления жульена с мясом и грибами по классическому рецепту используются именно шампиньоны, и для этого есть масса причин. Главная причина – они очень быстро готовятся. Но кроме этого шампиньоны еще и очень полезные, так как в своем составе содержат массу витаминов (группы B, РР, Е, D) и полезных органических кислот и минералов, а по количеству входящего в них фосфора, они могут составить достойную конкуренцию морепродуктам. Как приготовить жульен с грибами и мясом правильно? В этом вам помогут приведенные ниже рецепты.
Жульен с мясом и грибами, приготовленный духовке
Жульен с мясом и грибами, приготовленный духовке обязательно понравится всем членам семьи, а его аромат останется в памяти надолго. Для его приготовления понадобятся:
- отварное филе курицы;
- шампиньоны – 250-300 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- твердый несладкий сыр – 100 г;
- сливки – 200-220 мл;
- пшеничная мука — 2 ст. ложки;
- растительное масло – 50 мл;
- перец, соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Филе нарезать средними кубиками. Лук почистить, нарезать тонкими кольцами. Грибы промыть под проточной водой в дуршлаге и нарезать пластинками;
2. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить на нем лук до красивого золотисто-желтого цвета;
3. Добавить к луку грибы, посолить, добавить перец, специи и тушить около 10 минут для испарения лишней жидкости;
4. Добавить в сковороду мясо, все тщательно перемешать и протушить еще 5 минут, чтобы мясо впитало в себя ароматы лука и грибов;
5. На отдельной сковороде обжарить муку в течение 3-5 минут, затем постепенно добавить к ней муку, тщательно растирая все образовавшиеся комки;
6. Добавить полученный соус в мясо с грибами и луком. Тщательно перемешать и разложить полученную смесь в формочки для запекания. Сверху посыпать твердым сыром и отправить запекаться на 20 минут в духовку при 180 градусах.
Важно чтобы все ингредиенты быть нарезаны очень мелко. Сливки можно заменить нежирной сметаной.
Жюльен в блинных корзиночках
ИНГРЕДИЕНТЫ
ДЛЯ БЛИНОВ:
- молоко 350 мл
- соль щепотка(и)
- сахар 1 ч.л.
- яйцо 2 шт.
- мука пшеничная 135 г
- сливочное масло 2 ст.л.
- растительное масло-для обжарки блинов
дЛЯ НАЧИНКИ:
- куриное филе 1 шт.
- шампиньоны 150 г
- соль-по вкусу
- черный молотый перец
- сметана 1\3 стакан(а)
- оливковое масло 2 ст.л.
- пармезан тертый
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для блинного теста взбейте яйца с щепоткой соли, добавьте молоко, взбейте еще раз.Добавьте просеянную муку, перемешайте, чтобы не было комочков. Сливочное масло растопите и добавьте в тесто, перемешайте. Оставьте тесто на 20 минут. Обжаривайте блинчики на разогретой сковороде, каждый раз смазывая сковороду растительным маслом.
Шаг 2
Подготовьте ингредиенты для жюльена. Куриное филе нарежьте мелкими кубиками. Шампиньоны нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте оливковое масло, обжарьте курицу с грибами до готовности, посолите и поперчите по вкусу.Добавьте сметану, перемешайте.
Шаг 3
Блины выложите в порционные формы-кокотницы. Наполните блинные корзиночки жюльеном. Посыпьте тертым пармезаном. Поставьте формочки с жюльеном в разогретую до 180 градусов в духовку до расплавления сыра (на 7-8 минут).
Шаг 4
Приятного аппетита!
Рецепт жульена с грибами, мясом и картошкой
Жульен с грибами обрел невиданную популярность, поэтому рецептов этого блюда со временем появилось очень много, а в его состав начали добавляться другие продукты и одним из них является картошка. Очень аппетитным и сытным блюдом является жульен с грибами, мясом и картошкой. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
- 450 г свежих грибов;
- 300 г отварной курятины;
- 650 г картофеля;
- 150 г репчатого желтого лука;
- 250 мл жирных сливок;
- 100 мл пастеризованного молока;
- 250 г твердого сыра;
- 50 г муки;
- специи, соль.
Процесс приготовления:
1. Лук почистить, мелко нарезать и подрумянить на хорошо разогретом подсолнечном масле;
2. Грибы помыть, нашинковать тоненькими ломтиками, добавить к луку, перемешать, тушить 5-7 минут и влить молоко;
3. Сливки тщательно смешать с мукой, взбить венчиком, закипятить и добавить к овощам;
4. Мясо измельчить, добавить в сковороду, перемешать все компоненты и тушить на слабом огне;
5. Картофель почистить, помыть, нарезать кубиками, поджариваем на второй сковороде до образования румяной корочки.
Когда все ингредиенты доведены до полуготовности, можно приступать к укладыванию будущего жульена в форму для выпекания. Выкладывать их нужно слоями в следующем порядке: обжаренный картофель, далее овощная масса, слой тертого сыра. После этого нужно отправить блюдо в духовку на 15-20 минут. Подавать в горячем виде украсив его рубленой зеленью.
Жюльен из грибов и баклажанов
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 баклажана
- 350 г шампиньонов
- сливочное масло для обжаривания
- 1 маленькая луковица
- 2 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. майонеза
- 200 мл сливок (я брала 33%, но если любите пожиже, то нежирные берите)
- 1 грибной кубик
- 150 г тертого легкоплавкого сыра (я брала Российский)
- специи, зелень
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Порезать баклажаны тонко вдоль пластинками, сильно посыпать солью и оставить на полчаса (шкурка в готовых чувствуется, особенно в контрасте с мягкостью грибов. Если вам это не нравится, то баклажаны нужно сначала обесшкурить).
Шаг 2
Порезать пластинами грибы. Мелко порезать лук и обжарить его на сливочном масле. Баклажаны обмыть от соли, порезать мелкой соломкой (вид нарезки и называется «жюльен»), положить их в сковороду к луку и обжарить. Положить грибы и протушить до уменьшения на треть кол-ва выделившегося сока. Посыпать грибным кубиком, положить сметану, майонез и сливки. Если необходимо — досолить и положить приправы, потушить в течениe 5 минут до загустения сливочного соуса.
Шаг 3
Нагреть духовку до 250 °С. Выложить в кокотницы, посыпать тертым сыром и запечь до расплавления сыра минут 10 или меньше.
Сытный жульен с мясом и грибами в горшочках
Для тех, кто любит более сытные блюда, отличным вариантом украшения для праздничного стола станет жульен с мясом и грибами в горшочках, в котором вместо курицы присутствует свинина. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 600 г свинины (корейки);
- 400 г шампиньонов;
- 20 г сливочного масла;
- 30 г муки;
- 50 мл молока;
- 50 мл сметаны;
- 200 г твердого сыра;
- соль, специи, перец.
Процесс приготовления:
1. Корейку помыть и отварить до полуготовности;
2. Лук почистить, мелко нарезать и пассеровать на разогретом масле до прозрачности;
3. Добавить вымытые и нарубленные пластинами грибы, жарить с луком 7 минут помешивая;
4. После того как грибы подрумянятся, нужно добавить в сковороду нарезанное кусочками отварное мясо. Жарить 5-7 минут и затем разложить по горшочкам.
Теперь можно приступить к приготовлению соуса, для этого нужно на сковороде растопить сливочное масло, ввести в него муку при постоянном помешивании и обжарить. Важно чтобы не образовалось никаких комочков, поэтому мешать нужно очень тщательно. Далее нужно влить молоко и варить соус до загустения, под конец добавить майонез и сметану. Готовым соусом нужно залить содержимое горшочков, посыпать сверху тертым сыром и запекать при 180 градусах 15 минут.
Жульен из лисичек
ИНГРЕДИЕНТЫ
- лисички – 80 г
- сердце телячье отварное – 40 г
- лук репчатый – 15 г
- сливки – 50 мл
- бульон куриный – 50 мл
- растительное масло – 10 мл
- яйцо пашот – 1 шт.
- сыр копченый сулугуни – 10 г
- зелень укропа – 3 веточки
- лук зеленый
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовить на пару лисички, отварить телячье сердце в течение 1 часа. На масле обжарить репчатый лук, добавить лисички – слегка обжарить, влить бульон, положить сердце – протушить. Влить сливки и готовить пока соус не затянется.
Шаг 2
Подавать блюдо в той же сковороде, в которой оно готовилось. Посыпать сыром и украсить зеленью, добавить яйцо – пашот и сбрызнуть оливковым маслом.
Шаг 3
Для приготовления яйца-пашот в кипящую воду добавить пару капель столового уксуса, для лучшего свертывания белка, размешать, сделать воронку, мешать около минуты. Затем разбить яйцо и варить 3 минуты.
Рецепт жльена с мясом, грибами, сыром и мускатным орехом
Любителям необычных блюд обязательно понравится рецепт приготовления жульена с мясом, грибами и сыром, в котором также присутствуют такие ингредиенты как лимон и мускатный орех, придающие этому кулинарному шедевру изысканный вкус и аромат. Чтобы его приготовить, нужно запастись такими ингредиентами:
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
- 300-400 куриного филе;
- 200-250 г свежих шампиньонов;
- 150-200 г твердого сыра;
- 350-400 мл молока;
- одна большая луковица;
- 40 г сливочного масла;
- 20 г муки;
- мускатный орех по вкусу, соль.
Процесс приготовления аналогичен описанному в предыдущем рецепте, за тем лишь исключением, что вместе со специями в лук с грибами нужно выжать сок лимона, а в соус при его приготовлении вместе со сметаной нужно добавить мускатный орех.
Рыбный жюльен
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г филе горбуши горячего копчения
- 100 мл сливок жирностью от 33%
- 1 стакан картофельного пюре
- небольшой пучок укропа
- 100 г твердого выдержанного сыра
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Филе горбуши разберите на небольшие кусочки. Смешайте со сливками и картофельным пюре.
Шаг 2
Сыр натрите на мелкой терке.
Шаг 3
Разложите подготовленную смесь по порционным жаропрочным формочкам, посыпьте сыром и запекайте при 180С 10 мин. Подавайте теплым.
Ленивый жульен на сковороде
Можно приготовить жульен еще быстрее, чем предыдущие рецепты, на сковороде. Получается он очень вкусным и нежным. Как это сделать, вам подробно расскажет автор видео-ролика. Обязательно его попробуйте и вы сможете оценить всю прелесть данного способа.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт.
- Шампиньоны — 300 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливки 20 % — 200 мл
- Твердый сыр — 200 гр
- Масло растительное
- Соль, перец — по вкусу
Очень легко и быстро вы сможете приготовить вкусный жульен. Его можно употреблять как отдельное, самостоятельное блюдо или добавить к нему гарнир. Например картофельное пюре.
Как приготовить
Жульен – блюдо не сложное, но способное превратить обычный обед в торжество, благодаря изысканному, нежному вкусу. Приготовить его легко, придерживаясь ряда общих принципов:
- Глиняную посуду перед использованием наполняют на час водой, глазированные емкости – просто промывают.
- Среднее время приготовления – один час, на запекание уходит не более получаса. Опытные хозяйки времени на подготовку тратят меньше.
- Состав и количество ингредиентов в рецептах допускается корректировать. Неизменными компонентами остаются грибы: свежие лесные (некоторые используют только шляпки), шампиньоны, вешенки.
- Глазированные горшочки можно ставить в уже разогретую духовку, глиняные следует помещать в слегка нагретую (от резкого перепада температур они могут потрескаться).
- Домашние жульены готовятся с мясом, картофелем, майонезом, классические – только из обжаренных с луком грибов под сливочным соусом и слоем тертого сыра.
- Жульены подают в качестве самостоятельного блюда или закуски, без гарнира.
- 5 советов кардиолога по улучшению здоровья сердца
- Парсон рассел терьер — стандарт и история возникновения породы, воспитание и содержание в домашних условиях
- Алименты с пенсии — кому и в каких случаях начисляются, условия, размер и порядок удержания
Волованы из слоеного теста с морским жульеном
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сыр пармезан тертый – 30 г
- Тесто слоеное (бездрожевое) – 1 упаковка
- Морской коктейль в собственном соку – 1 упаковка
- Лук-шалот – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Рукола свежая – 1 небольшой пучок + пара веточек для украшения
- Чили перец красный – 1/2 стручка
- Сливки 33% – 200 г
- Жирная сметана – 2-3 ст. л. без горки
- Соль – 2 г
- Вино белое столовое – 100 мл
- Перец черный молотый – 1 г
- Яйцо – 1 шт.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для волованов тесто разморозить, не раскатывая, вырезать большие круги, выложить на противень с пергаментом, смазать яйцом. На смазанный круг выложить второй кружок теста с отверстием в центре, так же уложить третий. Смазать яйцом и выпекать при температуре 170 градусов в течение 15-20 минут. Для жульена морепродукты, нарезанные лук-шалот и чеснок выложить в сковороду, влить белое вино и подсолить, слегка поджарить на оливковом масле. Далее залить сливками, довести до кипения. Через 5-7 минут добавить сметану, кипятить еще 3 минуты. В конце приготовления положить руколу и снять с огня. Посыпать пармезаном и перемешать. Разложить жульен по валованам и запечь до готовности (примерно 5-7 минут) при темпертуре 190 градусов. Достать и выложить на тарелку. При подаче украсить на ваше усмотрение.