Грибной паштет: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях


Нежный и вкусный грибной паштет – это настоящий деликатес, от которого не откажется ни один ценитель грибов. Готовить его можно из лесных грибов или из шампиньонов, которые доступны в любой сезон.

Готовить грибной паштет в домашних условиях весьма просто, а поможет вам в этом блендер. Если же его у вас нет, можете воспользоваться мясорубкой.

Обязательно отваривайте лесные грибы до готовности, прежде чем сделать из них закуску. Обычно к грибам не добавляют ароматные травы, но в этом блюде можно сделать исключение, особенно хорош в грибном паштете укроп.

Хранить паштет нужно в холодильнике или в морозилке.

Грибной паштет из шампиньонов

Если вы хотите порадовать близких оригинальной закуской, то обязательно воспользуйтесь нашим рецептом.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 граммов.
  • Лук репчатый – три штуки.
  • Два куриных яйца.
  • Два плавленых сырка.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Майонез.

Как приготовить грибной паштет:

  • Шампиньоны обработайте, разрежьте каждый на несколько частей и измельчите блендером.
  • Лук очистите, порежьте на четвертинки, а затем также мелко порубите.
  • Подготовленные продукты обжарьте на разогретом масле.
  • Когда испарится лишняя жидкость, грибы нужно посолить и добавить к ним специи.
  • Натрите на терке вареные яйца и плавленые сырки.
  • Соедините продукты и заправьте их майонезом.

Готовый паштет можно использовать как начинку для бутербродов или тарталеток.

Паштет с шампиньонами, телятиной, грецкими орехами и болгарским перцем.

Ингредиенты

  • телятина (мякоть) — 700г
  • грибы свежие (шампиньоны) — 300г
  • орехи грецкие — 80г
  • перец красный сладкий — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • соль, молотый черный перец — по вкусу
  • сливочное масло для обжаривания
  • панировочные сухари — 1 ст. л.

Перед тем как приготовить паштет из шампиньонов и мяса, свежую мякоть телятины нужно промыть в проточной воде, пропустить через мясорубку. Шампиньоны промыть, почистить, мелко нарезать (10 грибов среднего размера оставить целыми). В сковороду бросить сливочное масло, растопить, положить шампиньоны тушиться под крышкой до готовности.

Болгарский перец бланшировать, снять кожуру, нарезать небольшими брусочками. Подготовленный перец переложить в фарш. В данную массу вбить яйцо, перемешать, посолить и поперчить. Готовые грибы соединить с фаршем.

Форму для запекания смазать тонким слоем сливочного масла (подойдет и растительное). Рекомендуется на слой масла насыпать панировочных сухарей. В форму переложить фарш, равномерно распределив его по всей поверхности. В центре фарша оставить неглубокую выемку. В нее уложить целые шампиньоны. Форму накрыть фольгой и убрать в разогретую духовку запекаться при температуре 200 градусов до готовности (около 1.5 часа). Если нужно, чтобы верхняя часть паштета покрылась румяной корочкой, за 10 мин до готовности следует снять с формы фольгу.

Паштет из грибов с кабачками

Замечательный вкус этого блюда не оставит равнодушным даже самого строгого критика.

Для него нам будут нужны такие продукты:

  • Кабачок – 200 граммов.
  • Шампиньоны – 200 граммов.
  • Одна крупная луковица.
  • Одна морковь среднего размера.
  • Творожный сливочный сыр (можно с грибным вкусом) – 50 граммов.
  • Чеснок – четыре зубчика.
  • Соевый соус – две столовых ложки.
  • Растительное масло.

Как сделать грибной паштет? Рецепт блюда вы найдете здесь:

  • Кабачок очистите, удалите все семена, а потом натрите мякоть на терке.
  • Лук нарежьте помельче и обжарьте на растительном масле. Когда он подрумянится, добавьте к нему тертую морковь и мелко порезанные шампиньоны.
  • Влейте в сковороду соевый соус и добавьте специи по вкусу.
  • Через несколько минут положите к продуктам кабачок (не забудьте предварительно отжать лишнюю влагу).
  • Тушите овощи и грибочки еще пять или семь минут.
  • Переложите готовые продукты в чашу блендера и измельчите их до однородности.
  • Смешайте паштет со сливочным сыром.

Начинка для тарталеток и канапе готова.

Паштет из лисичек

Ароматные лесные грибы отличаются особым вкусом. Если вам посчастливилось набрать в лесу лукошко лисичек, то приготовьте их по нашему рецепту.

Состав паштета:

  • Грибы – 500 граммов.
  • Луковица – одна штука.
  • Оливковое масло – две столовых ложки.
  • Тимьян – четыре веточки.
  • Сливки (жирные) – 150 мл.
  • Сливочное масло – 50 граммов.
  • Чеснок – один или два зубчика.
  • Черный перец – четверть чайной ложки.
  • Соль – половина чайной ложки.

Как приготовить грибной паштет в домашних условиях? Рецепт вкусного блюда читайте ниже:

  • Лисички нужно тщательно помыть, а затем почистить.
  • Лук нарежьте полукольцами, а чеснок порубите. Обжарьте продукты на растительном масле, а в конце добавьте тимьян.
  • Положите в сковороду грибы и жарьте их до готовности.
  • Достаньте веточки и влейте к продуктам сливки.
  • Когда жидкость выпарится, переложите грибы в чашу комбайна и измельчите.

Готовое блюдо подавайте к столу, намазав на батон или хлебцы.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Для украшения и подачи этого блюда есть очень много вариантов. Например, подавать паштет вы можете в тарталетках, на румяных тостах или на свежем хлебе. Такое кушанье также можно просто подать гарниром к мясному блюду.

Украсить же паштет можно веточкой зелени, например петрушкой или базиликом. Можно также усыпать готовую закуску мелко измельченным зеленым луком. Очень красиво выглядит, если на готовый паштет положить поджаренные и румяные тонкие ломтики нескольких шампиньонов. Вы также можете украсить целыми обжаренными грибочками, если вам попалось несколько меленьких.

Такое кушанье, как паштет, очень универсально. Так как его можно украсить и подать на праздничный стол, это отличное дополнение для любого ужина или обеда, а также легкий и сытный перекус в дороге. Кроме того, его можно готовить из других ингредиентов, например, очень питательным получается паштет из фасоли.

Или же можно приготовить классический —паштет из свиной печени—. Более нежным будет блюдо, если использовать печень птицы и приготовить, например, —паштет из гусиной печени—. И конечно, я рекомендую вам попробовать мой рецепт приготовления —куриного паштета—.

Я уверена, что это блюдо станет частым гостем за вашим столом. Я вам желаю приятного аппетита за теплыми семейными ужинами!

Паштет из грибов, паприки и яиц

Для этого нежного блюда подойдут любые грибы, а вот перец обязательно должен быть сочным и сладким.

Продукты:

  • Четыре зубчика чеснока.
  • Две луковицы.
  • Пучок укропа.
  • 500 граммов грибов.
  • Одна морковь.
  • Два крупных перца.
  • 50 граммов жирной сметаны.
  • Два куриных яйца.
  • Черный перец.
  • Масло растительное.
  • Соль.

Как готовить грибной паштет? Подробную инструкцию читайте здесь:

  • Помытые и очищенные грибы отварите до готовности. После этого их нужно остудить и мелко порубить.
  • У перцев удалите плодоножку и семена, а мякоть порежьте кубиком.
  • Лук также нарежьте кубиком, а морковь натрите на терке.
  • Обжарьте грибы на сковороде вместе с луком и чесноком. Добавьте к ним подготовленные продукты и рубленую зелень. Продукты посолите и приправьте перцем.
  • Тушите грибочки и овощи под закрытой крышкой.
  • Яйца отварите и натрите на терке.
  • Измельчите грибы и овощи с помощью блендера, добавьте к ним сметану и яйца.

Паштет подавайте с солеными крекерами, хлебом и овощной нарезкой.

Грибной паштет на зиму. Рецепт простой

Для этого блюда можно взять любые лесные грибы или шампиньоны. В нашем случае мы будем использовать оба вида.

Нужные ингредиенты:

  • Белые грибы – 800 граммов.
  • Шампиньоны – 800 граммов.
  • Две луковицы.
  • Соль по вкусу.

Грибной паштет на зиму мы будем готовить так:

  • Шампиньоны и белые грибы очистите, нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле.
  • Отдельно пожарьте порезанный полукольцами лук.
  • Соедините продукты, залейте их водой и тушите до полного выпаривания жидкости.
  • С помощью блендера измельчите грибы до состояния пюре, а потом добавьте к нему соль и специи.

Разложите паштет по чистым баночкам и стерилизуйте его 10 минут, а после этого закатайте крышками. Грибной паштет можно употребить сразу или оставить его на хранение в прохладном месте.

Полезные советы и рекомендации

Рецепт для приготовления паштета из грибов можно выбрать любой.

Но чтобы получить качественный продукт в домашних условиях, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • если для блюда используются собранные самостоятельно грибы, их нужно как можно быстрее обработать и приготовить, желательно в тот же день;

  • если приготовить продукт сразу нет возможности, можно погрузить грибы в холодную воду с солью и лимонной кислотой (на 1 л жидкости – 1 ч. л. соли, лимонной кислоты на кончике ножа);
  • белые грибы, подберезовики, подосиновики необходимо хорошо промывать, а также удалять кожицу с ножек. При использовании шампиньонов их достаточно тщательно промыть;
  • если паштет готовится из шампиньонов, нельзя использовать пряности с ярким ароматом. Вкус блюда будет испорчен;
  • продукт получится ароматней, если готовить его из лесных грибов;
  • варить грибы необходимо на среднем огне, чтобы они не были излишне жесткими или, наоборот, мягкими;
  • для готовки необходимо использовать эмалированную, чугунную или алюминиевую посуду. Это позволит сохранить вид и вкус основного ингредиента;
  • важно правильно измельчить ингредиенты. Паштет в готовом виде по консистенции должен напоминать пасту;
  • некоторые хозяйки рекомендуют солить паштет уже после смешивания ингредиентов. Это позволит сделать вкус блюда более однородным;
  • в процессе готовки обычно используют свежую зелень. Если перевязанный ниткой пучок погрузить в кипящую жидкость на несколько минут, а затем применять для приготовления паштета, то его вкус будет ярче выражен;
  • чтобы блюдо получилось нежным со сливочным привкусом, рекомендуется добавлять плавленый сыр;
  • чтобы не испортить вкус и аромат основного компонента, используемые в процессе готовки специи не должны быть слишком острыми;
  • нельзя долго хранить приготовленное блюдо даже в холодильнике. Оно быстро портится и может стать опасным для здоровья. Употребить его следует в течение 5 суток с момента приготовления.

Паштет из грибов можно использовать как для перекуса, так и в качестве закуски для праздничного стола. В домашних условиях блюдо можно готовить из любых грибов, подобрав подходящий рецепт. Не обязательно брать только свежесобранные плоды, подойдет и замороженный продукт. С целью безопасности важно точно следовать рецепту и соблюдать технологию приготовления, особенно если паштет предназначен для длительного хранения.

Паштет из опят

Это вкусное блюдо можно использовать в качестве гарнира или как начинку для бутербродов.

Состав:

  • Опята – 500 граммов.
  • Три луковицы.
  • Две морковки.
  • Два яблока.
  • Три зубчика чеснока.
  • Пучок свежей зелени.
  • Пять ложек растительного масла.
  • Соль, лавровый лист и перец по вкусу.

Грибной паштет готовится очень просто:

  • Для начала опята нужно помыть и перебрать.
  • Отварите их в подсоленной воде с добавлением молотого перца или лаврового листа.
  • Переложите грибы в дуршлаг и оставьте на некоторое время.
  • Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле.
  • Добавьте к нему тертую морковь и яблоки, а также порубленную зелень и чеснок.
  • Пропустите грибы через мясорубку и смешайте их с овощами.
  • Потушите подготовленные продукты на слабом огне под крышкой.

Переложите паштет в банки и отправьте ее на хранение в холодильник или морозильную камеру. Также этот продукт можно закатать и поставить до зимы в темное место.

Как подавать закуску на стол

Красивая подача блюда – не только показатель мастерства хозяйки, но и способ улучшить его вкусовые качества. Исследования показали, что вкуснее то лакомство, которое подаётся на красивой тарелке. Так обстоят дела и с паштетом.

Подавать закуску можно сразу в качестве намазки на чёрный или белый хлеб. Можно заправить ею тарталетки. Некоторые хозяйки варят яйца, вытаскивают из них желток, а вместо него заправляют паштет. Ещё один способ подачи – просто переложить паштет в тарелку и предоставить возможность гостям самим выбирать способ употребления деликатеса. Украсить блюдо можно листиками петрушки и укропа. Также используют базилик, присыпают паштет тимьяном. Добавить восточные нотки поможет кунжут.

Теперь вы знаете, как приготовить паштет из грибов на домашней кухне и красиво подать его гостям. Приятного аппетита!

Паштет из сушеных грибов

Наш рецепт поможет вам готовить любимое блюдо в любое время года.

Состав:

  • 100 граммов сушеных грибов.
  • Луковица.
  • Одна морковь.
  • Зубчик чеснока.
  • Одно яйцо.
  • Две ложки растительного масла.
  • Ложка оливкового майонеза.
  • Молотый перец и соль.

Рецепт паштета:

  • Грибы положите в теплую кипяченую воду на один час.
  • Слейте жидкость. Грибы промойте и мелко порежьте.
  • Яйцо отварите.
  • Лук и чеснок почистите, а затем измельчите.
  • Обжарьте на растительном масле овощи, а затем добавьте к ним грибы.
  • Переложите продукты в чашу блендера. Туда же отправьте порезанное яйцо, соль и перец.
  • Порубите ингредиенты, добавьте к ним майонез, соль и перец.

Это блюдо можно сразу подавать к столу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]