До XVIII века в России о приготовлении паштета даже не слышали, но как только рецепт этого блюда был привезён в наши края, вся знать оказалась в восторге от нежной и вкусной намазки на хлеб. С тех пор делать такое блюдо стали из всего, что только было в изобилии в местных лесах и полях. Одним из наиболее востребованных вариантов лакомства стал паштет из грибов. Его подавали на праздничный стол в тарталетках или фаршировали яйца, мазали на белый или чёрный хлеб. Представители высшей знати взяли за привычку завтракать паштетом, запивая его белым вином.
До наших дней рецепт приготовления такой намазки дошёл с некоторыми изменениями. Он стал ещё более разнообразным, и теперь вы сможете приготовить его на собственной кухне. Причём способы приготовления настолько простые, что справиться с ними сможет любая хозяйка, независимо от уровня навыков и опыта.
Классический рецепт
Начнём с классического рецепта паштета из грибов, который легко можно приготовить в домашних условиях.
Для этого возьмите следующие ингредиенты:
- 500 г любимых грибов (шампиньонов, вешенок);
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 дольки чеснока;
- соль, специи – по вкусу;
- подсолнечное масло – для жарки.
Чтобы приготовить грибной паштет, следуйте пошаговой инструкции:
- Очистите лук и нарежьте его небольшими кубиками.
- Подготовьте грибы (очистите и нарежьте).
- Пожарьте лук на сковороде и добавьте к нему грибы.
- Доведите содержимое до готовности и переложите в блендер, чтобы измельчить до пастообразного состояния.
Далее деликатес можно либо сразу подавать на стол, либо отправить в холодильник в закрытой ёмкости. Помните о сроке годности – закуску старше 5 дней употреблять нельзя.
Грибной паштет из вешенок
Можно приготовить вкусный грибной паштет из вешенок. Для этого возьмите:
- 400 г вешенок;
- подсолнечное масло для жарки;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 чесночная долька.
Чтобы сделать паштет из грибов, следуйте такому алгоритму:
- Помойте и просушите вешенки.
- Нарежьте небольшими кубиками.
- Помойте, почистите и обжарьте лук, доведите до золотистого состояния.
- Сверху добавьте грибы и продолжайте жарить до готовности.
Результат порадует мягким вкусом и приятным послевкусием, а само блюдо вполне может стать коронным на праздничном столе.
Паштет с маринованными грибами и луком
Всего за 30 минут вы сможете легко сделать паштет из белых грибов. Для этого понадобятся:
- 0,5 кг шампиньонов;
- 250 г белых грибов;
- растительное масло для поджарки;
- 1 луковица;
- зубчик чеснока;
- 1 ст. л. концентрированного лимонного сока.
Подготовьте грибы (помойте, высушите и нарежьте), смешайте шампиньоны и белые грибы вместе. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде, потом добавьте грибы и жарьте до готовности. Загрузите смесь в блендер, посолите, полейте лимонным соком, выдавите чеснок и смешайте всё до состояния пасты. Паштет готов к подаче!
Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями
Необходимые продукты (на 2-3 порции):
- картофель – 4-5 клубней среднего размера;
- вешенки – 300-350 г;
- лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера);
- масло растительное (без добавок и запаха) – 3-4 ст. л.;
- соль, молотые специи (перец, имбирь, куркума) – по вкусу.
Как будем готовить – поэтапно:
- Картофель очистить, нарезать соломкой, промыть от лишнего крахмала в чистой холодной воде. Просушить от влаг полотенцем.
- Лук мелко порубить.
- Вешенки срезать с ножек, нарезать полосками небольшой ширины.
- В сковороде нагреть достаточное количество масла, высыпать картошку. Обжарить на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. В конце, когда картофель будет практически готов, посолить, приправить специями.
Можно использовать паприку, куркуму, прованские травы, имбирь, чеснок и другие добавки по вкусу.
Готовую картошку переложить на бумажные полотенца, чтобы впитался жир после жарки.
- Налить в сковородку еще немного масла, высыпать туда лук. Обжарить до прозрачности, добавить нарезанные вешенки. Обжаривать 5-7 минут, до румяности. Добавить немного соли, поперчить. Высыпать к грибам жареную картошку. Перемешать, подержать блюдо на плите еще пару минут. При необходимости – довести до желаемого вкус солью и специями.
https://youtube.com/watch?v=QJW1i_TVp2g
Кстати, в конце приготовления можно добавить несколько ложек сметаны, довести ее до кипения. Она смягчит вкус, сделает его более интересным.
Подавать жареную картошку с грибами можно незамедлительно. Аромат стоит – просто закачаешься!
Грибной паштет из лисичек
Грибники очень любят паштет из лисичек и готовят его по очень простому рецепту. Вам потребуются ингредиенты:
- 300 г лисичек;
- 1 луковица;
- 1 морковка небольших размеров;
- 2 ч. л. бразильского ореха;
- 1 куриное яйцо;
- подсолнечное масло для жарки;
- 1 ч. л. измельчённого мускатного ореха;
- соль, специи – по вкусу.
Далее следуйте рецепту:
- Подготовьте ингредиенты (очистите и нарежьте лук, сварите яйцо, почистите и потрите на тёрке морковь). Тщательно промойте лисички под проточной водой.
- Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета, добавьте морковь и сделайте поджарку.
- Добавьте лисички (нарезать не нужно) и жарьте около 5 минут.
- Влейте на сковороду около стакана воды и продолжайте тушить под крышкой около 25 минут на среднем огне.
- Потушите огонь и оставьте остывать, после чего выложите всё в блендер и смешайте, добавив варёное яйцо со специями и орехами.
- Смешайте всё до состояния однородной пасты.
Такой паштет можно сразу подать на стол или отправить на хранение в холодильник.
Особенности грибной икры
Паштет — очень вкусный и полезный продукт, который можно использовать как закуску или же в качестве фаршировки. Готовят паштетную пасту практически из всех съедобных грибов, добавляя разные продукты. Это тот случай, когда эксперименты приветствуются и стоит пробовать новые сочетания вкусов.
Для приготовления вкусного блюда необходимо помнить, что грибы нужно варить на среднем огне. В противном случае они будут или жесткими, или разваренными. Приправу необходимо подбирать в меру острую и ароматную, чтобы не забивать вкус самого продукта. Придерживаясь простых и понятных правил, можно порадовать себя, своих близких и гостей.
Мясной паштет
– блюдо с длинной историей и множеством рецептов, распространенное по всему земному шару. Кто и когда впервые придумал перемалывать мясо и субпродукты до состояния пасты точно не известно. История мясного паштета полна тайн и секретов. Известно лишь одно, паштет точно также как и тушенка были придуманы, как один из способов переработки мяса для дальнейшего его хранения.
Согласно историческим данным, дошедшим до наших дней, первые паштеты готовили еще в Древнем Риме. В средние века паштеты украшали столы королей и вельмож и подавались исключительно в обрамлении из теста. Сегодня же паштет – это обычное, повседневное блюдо, за исключением знаменитого фуагра из утиной печени – классике французской кулинарии.
Сегодня я хочу показать вам, как быстро и вкусно приготовить мясной паштет с грибами, на приготовление которого уйдет не более 40 минут времени. Рецепт этого паштета будет основан на основе мяса говядины и шампиньонов, но вместо этих продуктов можно попробовать взять и любые другие виды мяса и грибов. Например, использовать куриную грудку с белыми грибами или свинину с . Уверена, получится тоже вкусною.
Ингредиенты
- Говядина или свинина — 500 гр.,
- Шампиньоны — 300 гр.,
- Лук репчатый — 2 шт.,
- Соль — по вкусу,
- Сметана — 3 ст. ложки,
- Сливочное масло — 200 гр.,
- Подсолнечное рафинированное масло.
Рецепт паштета из опят с чесноком на зиму
Свежие опята можно найти только летом или осенью, а обычный грибной паштет «проживёт» в холодильнике не больше недели. Что делать, если и в холодное время года хочется полакомиться вкуснятиной собственного приготовления? Наши предки нашли способ, как приготовить грибной паштет для заготовки на зиму.
На 10 порций нужно взять:
- 800 г опят;
- 1 луковица;
- соль и специи по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
Очистите опята, нарежьте и обжарьте с луком до золотистой корочки. Далее залейте водой и тушите около 25 минут (пока не выпарится вся влага), добавив соль и другие специи по вкусу. Дайте блюду остыть и переложите в блендер, после чего взбейте до однородности. Теперь простерилизуйте банки с крышками и переложите в них паштет. Закатайте и уберите в тёмное прохладное место. Теперь грибной паштет на зиму готов и только ждёт момента подачи на стол.
Последовательность приготовления
- Очищаем луковицу и не крупно нарезаем ее произвольными кусочками.
Разогреваем сковороду, льем немного масла и пассеруем лук до прозрачного и легкого золотистого состояния. Затем выкладываем со сковороды в другую посудину. Теперь о грибах. Если у вас лесные грибы, то очищаем и отвариваем их примерно 30 минут. Сливаем воду и в новой воде варим еще столько же. После этого процеживаем через дуршлаг, охлаждаем и произвольно нарезаем. Это могут быть опята, белые, подберезовики и так далее.
Шампиньоны или вешенки очищаем и сразу нарезаем. Их проваривать не нужно.
Сушеные грибы нужно предварительно размочить в воде, а затем один раз отварить до готовности.
Можно для паштета использовать сразу несколько видов грибов. Опять разогреваем сковороду, добавляем немного масла и обжариваем грибы.
Сперва они выделят жидкость, которая поможет им протушиться, а затем начнут жариться. В это время добавляем лук. Перемешиваем и готовим еще 5-10 минут.
Сыплем по вкусу соль и черный молотый перец. Можно добавить и другие специи, которые подходят для грибов.
Под конец приготовления добавляем измельченный чеснок. Его можно очень мелко нарезать ножом или пропустить через чесночный пресс.
После того, как приготовятся грибы, перекладываем их в удобную глубокую посудину, берем блендер и при его помощи делаем однородное пюре.
Грибной паштет охлаждаем и можем намазывать на тосты или использовать по другому назначению.
Как подавать закуску на стол
Красивая подача блюда – не только показатель мастерства хозяйки, но и способ улучшить его вкусовые качества. Исследования показали, что вкуснее то лакомство, которое подаётся на красивой тарелке. Так обстоят дела и с паштетом.
Подавать закуску можно сразу в качестве намазки на чёрный или белый хлеб. Можно заправить ею тарталетки. Некоторые хозяйки варят яйца, вытаскивают из них желток, а вместо него заправляют паштет. Ещё один способ подачи – просто переложить паштет в тарелку и предоставить возможность гостям самим выбирать способ употребления деликатеса. Украсить блюдо можно листиками петрушки и укропа. Также используют базилик, присыпают паштет тимьяном. Добавить восточные нотки поможет кунжут.
Теперь вы знаете, как приготовить паштет из грибов на домашней кухне и красиво подать его гостям. Приятного аппетита!
Вкусные жареные вешенки — простое и быстрое блюдо на каждый день
Чтобы аппетитно пожарить вешенки, нужно немного – сковорода, масло, соль и специи. А если у вас еще найдется головка лука, блюдо получится просто превосходным. Вкусными жареные вешенки получаются и с картошкой. Пропорции грибов и картофеля в этом рецепте – на ваше усмотрение, никаких строгих правил. Экспериментировать можно и со специями. Эти грибы очень «уважают» свежемолотый перец, чеснок, тимьян, укроп, базилик и другие травы. В конце жарки можно добавить немного сметаны или жирных сливок – получится густой ароматный соус, который сделает блюдо еще вкуснее.
Содержание:
Главное условие – не передержать грибы на огне. Длительная термическая обработка сделает их жесткими.