Паштет из вешенок: рецепты с майонезом, овощами, сыром, яйцом, фото


До XVIII века в России о приготовлении паштета даже не слышали, но как только рецепт этого блюда был привезён в наши края, вся знать оказалась в восторге от нежной и вкусной намазки на хлеб. С тех пор делать такое блюдо стали из всего, что только было в изобилии в местных лесах и полях. Одним из наиболее востребованных вариантов лакомства стал паштет из грибов. Его подавали на праздничный стол в тарталетках или фаршировали яйца, мазали на белый или чёрный хлеб. Представители высшей знати взяли за привычку завтракать паштетом, запивая его белым вином.

До наших дней рецепт приготовления такой намазки дошёл с некоторыми изменениями. Он стал ещё более разнообразным, и теперь вы сможете приготовить его на собственной кухне. Причём способы приготовления настолько простые, что справиться с ними сможет любая хозяйка, независимо от уровня навыков и опыта.

Классический рецепт

Начнём с классического рецепта паштета из грибов, который легко можно приготовить в домашних условиях.

Для этого возьмите следующие ингредиенты:

  • 500 г любимых грибов (шампиньонов, вешенок);
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Чтобы приготовить грибной паштет, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Очистите лук и нарежьте его небольшими кубиками.

  2. Подготовьте грибы (очистите и нарежьте).

  3. Пожарьте лук на сковороде и добавьте к нему грибы.

  4. Доведите содержимое до готовности и переложите в блендер, чтобы измельчить до пастообразного состояния.

Далее деликатес можно либо сразу подавать на стол, либо отправить в холодильник в закрытой ёмкости. Помните о сроке годности – закуску старше 5 дней употреблять нельзя.

Грибной паштет из вешенок

Можно приготовить вкусный грибной паштет из вешенок. Для этого возьмите:

  • 400 г вешенок;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 чесночная долька.

Чтобы сделать паштет из грибов, следуйте такому алгоритму:

  1. Помойте и просушите вешенки.
  2. Нарежьте небольшими кубиками.

  3. Помойте, почистите и обжарьте лук, доведите до золотистого состояния.

  4. Сверху добавьте грибы и продолжайте жарить до готовности.

Результат порадует мягким вкусом и приятным послевкусием, а само блюдо вполне может стать коронным на праздничном столе.

Паштет с маринованными грибами и луком

Всего за 30 минут вы сможете легко сделать паштет из белых грибов. Для этого понадобятся:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 250 г белых грибов;
  • растительное масло для поджарки;
  • 1 луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. концентрированного лимонного сока.

Подготовьте грибы (помойте, высушите и нарежьте), смешайте шампиньоны и белые грибы вместе. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде, потом добавьте грибы и жарьте до готовности. Загрузите смесь в блендер, посолите, полейте лимонным соком, выдавите чеснок и смешайте всё до состояния пасты. Паштет готов к подаче!

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Необходимые продукты (на 2-3 порции):

  • картофель – 4-5 клубней среднего размера;
  • вешенки – 300-350 г;
  • лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера);
  • масло растительное (без добавок и запаха) – 3-4 ст. л.;
  • соль, молотые специи (перец, имбирь, куркума) – по вкусу.

Как будем готовить – поэтапно:

  1. Картофель очистить, нарезать соломкой, промыть от лишнего крахмала в чистой холодной воде. Просушить от влаг полотенцем.

  2. Лук мелко порубить.

  3. Вешенки срезать с ножек, нарезать полосками небольшой ширины.

  4. В сковороде нагреть достаточное количество масла, высыпать картошку. Обжарить на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. В конце, когда картофель будет практически готов, посолить, приправить специями.

Можно использовать паприку, куркуму, прованские травы, имбирь, чеснок и другие добавки по вкусу.

Готовую картошку переложить на бумажные полотенца, чтобы впитался жир после жарки.

  • Налить в сковородку еще немного масла, высыпать туда лук. Обжарить до прозрачности, добавить нарезанные вешенки. Обжаривать 5-7 минут, до румяности. Добавить немного соли, поперчить. Высыпать к грибам жареную картошку. Перемешать, подержать блюдо на плите еще пару минут. При необходимости – довести до желаемого вкус солью и специями.


    https://www.youtube.com/watch?v=QJW1i_TVp2g

  • Кстати, в конце приготовления можно добавить несколько ложек сметаны, довести ее до кипения. Она смягчит вкус, сделает его более интересным.

    Подавать жареную картошку с грибами можно незамедлительно. Аромат стоит – просто закачаешься!

Грибной паштет из лисичек

Грибники очень любят паштет из лисичек и готовят его по очень простому рецепту. Вам потребуются ингредиенты:

  • 300 г лисичек;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка небольших размеров;
  • 2 ч. л. бразильского ореха;
  • 1 куриное яйцо;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 ч. л. измельчённого мускатного ореха;
  • соль, специи – по вкусу.

Далее следуйте рецепту:

  1. Подготовьте ингредиенты (очистите и нарежьте лук, сварите яйцо, почистите и потрите на тёрке морковь). Тщательно промойте лисички под проточной водой.

  2. Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета, добавьте морковь и сделайте поджарку.
  3. Добавьте лисички (нарезать не нужно) и жарьте около 5 минут.

  4. Влейте на сковороду около стакана воды и продолжайте тушить под крышкой около 25 минут на среднем огне.
  5. Потушите огонь и оставьте остывать, после чего выложите всё в блендер и смешайте, добавив варёное яйцо со специями и орехами.

  6. Смешайте всё до состояния однородной пасты.

Такой паштет можно сразу подать на стол или отправить на хранение в холодильник.

Особенности грибной икры

Паштет — очень вкусный и полезный продукт, который можно использовать как закуску или же в качестве фаршировки. Готовят паштетную пасту практически из всех съедобных грибов, добавляя разные продукты. Это тот случай, когда эксперименты приветствуются и стоит пробовать новые сочетания вкусов.

Для приготовления вкусного блюда необходимо помнить, что грибы нужно варить на среднем огне. В противном случае они будут или жесткими, или разваренными. Приправу необходимо подбирать в меру острую и ароматную, чтобы не забивать вкус самого продукта. Придерживаясь простых и понятных правил, можно порадовать себя, своих близких и гостей.

Мясной паштет

– блюдо с длинной историей и множеством рецептов, распространенное по всему земному шару. Кто и когда впервые придумал перемалывать мясо и субпродукты до состояния пасты точно не известно. История мясного паштета полна тайн и секретов. Известно лишь одно, паштет точно также как и тушенка были придуманы, как один из способов переработки мяса для дальнейшего его хранения.

Согласно историческим данным, дошедшим до наших дней, первые паштеты готовили еще в Древнем Риме. В средние века паштеты украшали столы королей и вельмож и подавались исключительно в обрамлении из теста. Сегодня же паштет – это обычное, повседневное блюдо, за исключением знаменитого фуагра из утиной печени – классике французской кулинарии.

Сегодня я хочу показать вам, как быстро и вкусно приготовить мясной паштет с грибами, на приготовление которого уйдет не более 40 минут времени. Рецепт этого паштета будет основан на основе мяса говядины и шампиньонов, но вместо этих продуктов можно попробовать взять и любые другие виды мяса и грибов. Например, использовать куриную грудку с белыми грибами или свинину с . Уверена, получится тоже вкусною.

Ингредиенты

  • Говядина или свинина — 500 гр.,
  • Шампиньоны — 300 гр.,
  • Лук репчатый — 2 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Сметана — 3 ст. ложки,
  • Сливочное масло — 200 гр.,
  • Подсолнечное рафинированное масло.

Рецепт паштета из опят с чесноком на зиму

Свежие опята можно найти только летом или осенью, а обычный грибной паштет «проживёт» в холодильнике не больше недели. Что делать, если и в холодное время года хочется полакомиться вкуснятиной собственного приготовления? Наши предки нашли способ, как приготовить грибной паштет для заготовки на зиму.

На 10 порций нужно взять:

  • 800 г опят;
  • 1 луковица;
  • соль и специи по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Очистите опята, нарежьте и обжарьте с луком до золотистой корочки. Далее залейте водой и тушите около 25 минут (пока не выпарится вся влага), добавив соль и другие специи по вкусу. Дайте блюду остыть и переложите в блендер, после чего взбейте до однородности. Теперь простерилизуйте банки с крышками и переложите в них паштет. Закатайте и уберите в тёмное прохладное место. Теперь грибной паштет на зиму готов и только ждёт момента подачи на стол.

Последовательность приготовления

  1. Очищаем луковицу и не крупно нарезаем ее произвольными кусочками.


Разогреваем сковороду, льем немного масла и пассеруем лук до прозрачного и легкого золотистого состояния. Затем выкладываем со сковороды в другую посудину. Теперь о грибах. Если у вас лесные грибы, то очищаем и отвариваем их примерно 30 минут. Сливаем воду и в новой воде варим еще столько же. После этого процеживаем через дуршлаг, охлаждаем и произвольно нарезаем. Это могут быть опята, белые, подберезовики и так далее.
Шампиньоны или вешенки очищаем и сразу нарезаем. Их проваривать не нужно.

Сушеные грибы нужно предварительно размочить в воде, а затем один раз отварить до готовности.

Можно для паштета использовать сразу несколько видов грибов. Опять разогреваем сковороду, добавляем немного масла и обжариваем грибы.

Сперва они выделят жидкость, которая поможет им протушиться, а затем начнут жариться. В это время добавляем лук. Перемешиваем и готовим еще 5-10 минут.

Сыплем по вкусу соль и черный молотый перец. Можно добавить и другие специи, которые подходят для грибов.

Под конец приготовления добавляем измельченный чеснок. Его можно очень мелко нарезать ножом или пропустить через чесночный пресс.

После того, как приготовятся грибы, перекладываем их в удобную глубокую посудину, берем блендер и при его помощи делаем однородное пюре.

Грибной паштет охлаждаем и можем намазывать на тосты или использовать по другому назначению.

Как подавать закуску на стол

Красивая подача блюда – не только показатель мастерства хозяйки, но и способ улучшить его вкусовые качества. Исследования показали, что вкуснее то лакомство, которое подаётся на красивой тарелке. Так обстоят дела и с паштетом.

Подавать закуску можно сразу в качестве намазки на чёрный или белый хлеб. Можно заправить ею тарталетки. Некоторые хозяйки варят яйца, вытаскивают из них желток, а вместо него заправляют паштет. Ещё один способ подачи – просто переложить паштет в тарелку и предоставить возможность гостям самим выбирать способ употребления деликатеса. Украсить блюдо можно листиками петрушки и укропа. Также используют базилик, присыпают паштет тимьяном. Добавить восточные нотки поможет кунжут.

Теперь вы знаете, как приготовить паштет из грибов на домашней кухне и красиво подать его гостям. Приятного аппетита!

Вкусные жареные вешенки — простое и быстрое блюдо на каждый день

Чтобы аппетитно пожарить вешенки, нужно немного – сковорода, масло, соль и специи. А если у вас еще найдется головка лука, блюдо получится просто превосходным. Вкусными жареные вешенки получаются и с картошкой. Пропорции грибов и картофеля в этом рецепте – на ваше усмотрение, никаких строгих правил. Экспериментировать можно и со специями. Эти грибы очень «уважают» свежемолотый перец, чеснок, тимьян, укроп, базилик и другие травы. В конце жарки можно добавить немного сметаны или жирных сливок – получится густой ароматный соус, который сделает блюдо еще вкуснее.

Содержание:

Главное условие – не передержать грибы на огне. Длительная термическая обработка сделает их жесткими.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]