Салат с кальмарами, грибами и яйцом «Нежность» рецепты с фото


Кальмары и грибы – отличный ингредиент для самых разнообразных салатов. Закуски с этим морепродуктом получаются лёгкими и, разумеется, вкусными. Радует и то, что в большинстве случаев блюда с кальмарами нравятся даже тем представителям человеческой цивилизации, которые достаточно скептично относятся к морепродуктам. Ну а про пользу и говорить не стоит, только ленивый не читал массу статей расписывающих удивительные свойства этих даров моря.

Как приготовить салат с кальмарами с грибами


1. Кальмары опустить в кастрюлю с холодной водой, не нужно солить, чтобы мясо оставалось нежным. Поставить на огонь и довести до кипения, подержать в кипящей воде 1-2 минуты — не более. Слить воду, дать тушкам остыть. Почистить и нарезать мясо кальмара соломкой.


2. Огурцы нарезать соломкой.


3. Яйца куриные отварить почистить и нарезать крупно.


4. Свежие грибы нарезать тонкими пластинами, захватывая шляпку и ножку, так они красивее смотрятся в салате. Лук репчатый очистить и нашинковать тонкими полукольцами. Обжарить на сковороде до мягкости, около 5 минут, перемешивая.


5. Смешиваем кальмары, огурцы, грибы с луком и яйца. Добавляем измельченный чеснок.


6. Заправляем майонезом.

О подготовке кальмаров

На эту тему тоже написано уже немало. Однако повторение – мать ученья. Поэтому несколько строчек будет посвящено термической обработке кальмаров. Варить данные морепродукты надо очень мало. Самый простой вариант, опустить подготовленные тушки в кипящую воду и подержать 1-2 минуты, после чего сразу промыть под холодной водой. Данная водная процедура и не даст моллюскам «довариваться», и плёнку ненужную с тельца смоет. Обжаривать данного представителя морской фауны надо тоже недолго – опять же 1, максимум 2 минуты. Передержанных в кипятке и ставших «резиновыми» моллюсков можно реанимировать, поварив ещё часа 1,5. После такой процедуры структура белка вновь изменится и мясо станет мягче. Правда, ряд полезных и вкусовых качеств пропадёт, так что лучше подобными исправлениями не злоупотреблять. Тем же, кто боится испортить салат с кальмарами и грибами, можно рекомендовать купить уже полностью подготовленный продукт – консервированных моллюсков. Для салата они вполне сгодятся.

10 минутный салат с кальмарами и грибами

Самый простой салат из кальмаров с грибами сочетает в себе не так уж много ингредиентов. Так что если в доме есть вышеупомянутые морепродукты, то и остальные составные части салата тоже найдутся:
• кальмары отварные – 300 г; • шампиньоны – 200 г; • лук-репка – 200 г; • майонез – для заправки.

Лук и грибы порезать и по отдельности обжарить на растительном масле до готовности. Лук надо резать полукольцами, а грибы относительно тонкой соломкой. Также соломкой порезать и подготовленных моллюсков. Когда лук и грибы остынут, соединить все продукты в одной посуде, посолить и заправить майонезом. При желании можно добавить и немного чёрного молотого перца.

Салат «Нежный»

Хороший диетический салатик, питаясь которым можно здорово похудеть. Мучать себя и свой организм при этом не придется, ведь блюдо вкусное и весьма сытное.

Чтобы приготовить салат «Нежный», возьмите такие продукты:

  • кальмары
  • шампиньоны
  • перепелиные яица
  • соль
  • перец
  • майонез
  • растительное масло

В готовке салата нет ничего сложного, продукты нужно измельчить и перемешать. Но на всякий случай лучше посмотреть видео, в котором есть подробные инструкции.

Салат с кальмарами, грибами и морковью

Вышеуказанный салат есть ни что иное как базовая единица для всех других закусок с кальмарами и грибами. Привнести в него новый вкус помогут самые разные ингредиенты. В данном варианте используется обычная морковь:

  • кальмары отварные – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г (лучше взять консервированные грибы);
  • лук-репка – 100 г;
  • морковь – 200-250 г;
  • сыр – 80-100 г;
  • майонез – для заправки.

Лук нарезать на четвертушки колец, положить в дуршлаг и обдать кипятком, чтобы убрать присущую данному овощу резкость. Морковь и сыр натереть на средней тёрке. Грибы порезать пластинками. Варёных кальмаров измельчить в соломку.

В принципе продукты можно смешать, заправить соусом, специями и подать к столу. Однако эффектнее он будет выгладить в слоёном виде. Последовательность ингредиентов предполагается следующая:

  1. кальмары, майонез;
  2. лук, майонез;
  3. морковка, майонез;
  4. тёртый сыр.

При желании можно сверху обсыпать готовую закуску толчёными грецкими орехами. Получится ещё вкуснее. В собранном виде салату надо дать настояться в холодильнике примерно 1,5-2 часа. Эта процедура необязательна, но крайне желательна.

Салат с кальмарами, грибами и тыквой

Вообще, мясо варёного кальмара очень хорошо сочетается с самыми разными овощами. Например: в этом рецепте используется тыква. Правда, в нашей стране тыква почему-то относится к сезонным овощам, поэтому в случае её отсутствия можно использовать и классическую морковку:

  • кальмары отварные – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук-репка – 100 г;
  • тыква – 150-200 г (можно заменить морковкой);
  • огурцы маринованные – 100-150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – для заправки.

Грибы нарезать пластинками, лук – полукольцами, а тыкву потереть на шинковке. Все продукты бросить на сковороду с разогретым маслом и жарить, пока они не будут готовы. Минут через 5 после начала обжаривания в сковороду можно добавить любимые специи и раздавленный в прессе чеснок. Для особой пикантности туда же можно влить столовую ложку соевого соуса. Тогда готовить смесь надо до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Варёные моллюски и яйца нарезать полосками и смешать с подготовленной овощно-грибной смесью. Туда же добавить мелко порезанные маринованные огурчики. Закуску перемешать и попробовать на соль. После этого её можно заправить майонезом и оставить в прохладе на час или полтора, ну а потом – на стол.

Салат «Ореховый»

В этом рецепте главная роль отведена именно орехам ― они служат не только украшением, но и одним из основных компонентов.

Продукты для салата «Ореховый»:

  • шампиньоны
  • кальмары
  • твердый сыр
  • грецкие орехи
  • майонез
  • чеснок
  • соль

В видео продемонстрирован процесс готовки, из ролика можно почерпнуть и неплохой способ сервировки.

Салат с кальмарами, грибами и креветками

Салат из кальмаров будет ещё вкуснее, если в него добавить креветок. В результате получится настоящая морская закуска. Кстати, для неё лучше использовать не свежие, а консервированные грибы. Ну а вообще, для этого блюда нужно взять:

  • кальмары отварные – 300 г;
  • шампиньоны консервированные – 200-250 г;
  • креветки – 200 г чистого мяса;
  • огурцы свежие – 100-150 г;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – для заправки.

Кальмаров нарезать колечками и в течение минуты обжарить на сковородке с растительным маслом. Креветок отварить почистить. Огурец порезать небольшими кубиками, грибы – тонкими пластинками. Сыр потереть на тёрке. Чеснок раздавить специальным прессом. Ингредиенты смешать в салатнике, добавить по вкусу соль и перец, заправить майонезом. Готово!

Рецепт с рыбой и стручковой фасолью под сливочным соусом

Этот рецепт более сложный, но блюдо получается изумительно вкусным. А если сделать все правильно, еще и красивым. Поэтому оно идеально для праздничного стола. Все ингредиенты низкокалорийные. Блюдо готовится без обжарки, поэтому очень полезно. Чтобы смотрелось оно красиво, нужно подобрать цвет основных ингредиентов. С белым филе рыбы красиво будут смотреться лисички. А если делать кальмары с шампиньонами, к ним лучше выбрать красную рыбу.

На 4 тушки потребуется:

  • 1-2 штуки готового рыбного филе;
  • 400-500 г грибов;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • кусочек батона;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 луковицы;
  • половина головки чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 400 мл сливок;
  • соль, перец, зелень;
  • растительное масло для тушения.

Готовить это блюдо долго, но если следовать пошаговому руководству, все получится.

  1. Предварительно отварить грибы (шампиньоны можно не варить). Фасоль порезать кусочками по 2-3 см, отварить до полуготовности. Обсушить на бумажном полотенце.
  2. Из половины рыбного филе, батона, размоченного в воде, яйца, 1 луковицы и 2-3 зубка чеснока приготовить фарш. Соль и перец в него добавлять по вкусу.
  3. Оставшееся филе рыбы порезать одинаковыми небольшими кусочками, выбрать красивые небольшие грибочки.
  4. Нафаршировать тушки кальмаров фаршем, вкладывая в него кусочки рыбы и грибочки. Зацепить края зубочистками.
  5. Отдельно в тушить в растительном масле оставшийся лук и грибы. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавить фасоль, тушить еще 3-5 минут.
  6. Уложить фаршированные тушки кальмаров на дно глубокой сковороды, выложить грибы с фасолью, добавить100 мл воды. Под крышкой тушить на медленном огне в течение часа.
  7. В отдельной емкости смешать муку, сливки, соль, перец, измельченный чеснок. За 15 минут до готовности залить блюдо приготовленным соусом. Сверху посыпать сыром. Доводить до готовности лучше в духовке.

Салат с кальмарами, грибами и куриным мясом

Данная разновидность кальмарового салата отличается от базового рецепта лишь одним дополнительным ингредиентов – куриным мясом. Зато полученное блюдо получается не только вкусным, но ещё и сытным. По сути, оно вполне может заменить полноценный семейный ужин:

  • кальмары отварные – 500 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • куриное мясо – 250-300 г чистого мяса (оптимальный вариант – куриный окорочок);
  • лук-репка – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – для заправки.

Отваренных кальмаров порезать соломкой. Куриное мясо отделить от костей и порезать удобным способом. Лук (полукольца) и грибы (пластинки) обжарить на сковороде, в процессе посолив и поперчив. Подготовленные ингредиенты смешать в салатнике и заправить майонезом.

Салат с кальмарами, помидорами и грибами

Неплохо сочетаются кальмары с таким представителем семейства паслёновых, как помидор. Приготовить такую закуску можно, если в доме имеются:

  • кальмары отварные – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • помидоры – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – для заправки.

Шампиньоны порезать удобным способом и обжарить. Яйца сварить и порубить ножом. Моллюсков порезать соломкой или кубиками. Небольшими кубиками порезать и помидоры. Продукты соединить вместе, перемешать и заправить майонезом. Предварительно салат следует попробовать на соль.

Тёплый салат из кальмаров с грибами

Любителям французской кухни понравится тёплый вариант салата с кальмарами. Конечно, в ресторанах его делают немного по-другому, но дома получается ничуть не хуже. Для тёплого салата надо подготовить:

  • кальмары – 200-250 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук-репка – 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло – примерно 25-30 г;
  • сметана – 2-3 столовых ложки.

Нарезанных полукольцами моллюсков быстро обжарить на небольшом количестве масла. Если используются варёные или консервированные кальмары, то обжаривать их не обязательно. Отдельно обжарить полукольца лука и пластинки шампиньонов. На той же сковороде растопить сливочное масло и поджарить в нём муку, добавить сметану, соль и любимые специи, перемешать. Заправку потушить на слабом огне 3-5 минут. Полученный соус переложить в жаропрочную посуду, выложить туда же грибы с луком и кальмаров. Блюдо поставить в духовку, разогретую до 150-180°C на 10 минут. По истечении этого времени посыпать салат сверху сыром и подержать в духовом шкафу ещё минут 5. После этого салат сразу можно раскладывать по тарелочкам и подавать к столу. Хотя в холодном виде данное блюдо остаётся не менее вкусным.

Видео

Пошаговый рецепт этого салата продемонстрирован на видео. Снято каналом «Как приготовить».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kyhmister помогут вам, задать вопрос

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Статья была полезнаПожалуйста, поделитесь информацией с друзьями

Да (100.00%)

Нет

X

Пожалуйста, напишите, что не так и оставьте рекомендации по статье

Отменить ответ

Оценить пользу статьи: (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Обсудить статью:

Постный салат с кальмарами и грибами

Любителям диет и блюстителям разнообразных постов салаты с моллюсками не противопоказаны. Скорее даже наоборот. Чтобы сделать малокалорийный, постный салат надо купить:

  • кальмары отварные – 200-250 г;
  • шампиньоны маринованные – 200 г;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • лук-репка – 150 г;
  • огурец – 250 г;
  • картошка – 3-4 клубня;
  • постный майонез или сметана– для заправки.

Отваренный в мундирах и очищенный картофель, а также лук и огурцы порезать небольшими кубиками. Грибы измельчить удобным способом. Молюсков порезать соломкой. Измельчённые продукты смешать в салатнике, добавить остальные ингредиенты, соль и специи – по вкусу. Заправить постным майонезом и перемешать.

Вкусный вариант со свежими огурцами

ПРОДУКТЫКОЛИЧЕСТВО
латука1 шт.
кальмаров0,2 кг
сока лимона10 мл
яиц2 шт.
солипо вкусу
огурец1 шт.
растительного масла20 мл
муки30 г
шампиньонов50 г
лука1 головка
соевого соуса10 мл

Уйдет на готовку – 45 минут.

Калорий – 90.

Процесс приготовления:

  1. Листья латука вымыть, срезать концы.
  2. Порвать небольшими кусочками (можно нарезать), чтобы было удобно есть.
  3. Выложить в салатницу, сбрызнуть маслом и соком лимона, перемешать.
  4. Огурцы вымыть, убрать концы.
  5. Можно очистить от кожуры, если есть необходимость. К примеру, если она горчит.
  6. После этого плод нарезать ровными и тонкими кольцами.
  7. Лук почистить и вымыть, измельчить его точно так же, как и огурец.
  8. Выложить оба компонента к латуку.
  9. Грибы очистить, порезать их пластинками. На этом этапе их по желанию можно сварить, пожарить или оставить сырыми.
  10. В сковородке прогреть масло.
  11. Пока оно греется, морепродукты вымыть и очистить от всего лишнего.
  12. Обвалять в муке и выложить в сковороду, чтобы обжарить до румяности.
  13. Нарезать их кольцами и выложить в емкость с остальными ингредиентами.
  14. Яйца отварить и почистить, нарезать произвольно, выложить в миску.
  15. Остатки масла смешать с соевым соусом и лимонным соком.
  16. Сбрызнуть салат, перемешать все и можно подавать.

Оливье с кальмарами и грибами

Только глухой не слышал о том, что настоящий салат Оливье отличается от всем известного новогоднего салата, как лабутены от сланцев. Однако никто не мешает угостить домочадцев или гостей не менее изысканным салатом. Основным ингредиентом подобного Оливье так же будут моллюски и грибы, впрочем, как и другие продукты:

  • кальмары отварные – 100-150 г;
  • грибы маринованные – 150 г (оптимально белые);
  • говяжий язык – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • сыр – 100-150 г;
  • горошек зелёный – 100 г;
  • майонез – 200 г;
  • горчица – 2 столовые ложки.

Готовить Оливье с кальмарами очень просто. Отварить картофель, яйца и говяжий язык. Все крупногабаритные ингредиенты порезать некрупными кубиками. Сыр натереть на шинковке. Продукты смешать в салатнике, заправить соусом и перемешать. Соус готовится путём смешивания майонеза, горчицы и щепотки соли.

Салат «Океан» с кальмарами и грибами

Это прекрасный и даже экзотический салат может приготовить даже не очень опытная хозяйка. Продукты надо купить следующие:

  • кальмары отварные – 200-250 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • рис – 100 г;
  • яйца перепелиные – 10 шт.;
  • гавайская смесь – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • лук-репка – 100 г;

для заправки (соус Айоли):

  • оливковое масло – 150 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сок лимон – от 1/4 лимона;
  • соль и перец – по вкусу.

Сварить перепелиные яйца, остудить, почистить и порезать на четвертушки. Рис отварить до полуготовности и положить в сковороду, вместе с гавайской смесью. Туда же влить немного воды или куриного бульона и тушить на небольшом огне минут 15. Грибы не крупно порезать и обжарить на отдельной сковороде вместе с мелко порезанным луком. Сыр натереть на шинковке, колбасу порезать кубиками, ну а готовых моллюсков, по традиции измельчить в соломку. Осталось собрать все ингредиенты в одной посуде, по вкусу посолить, добавить любимые специи, заправить соусом айоли и перемешать.

Пара слов о соусе. Теоретически его можно купить в магазине, однако несложно приготовить и в домашних условиях. Для этого надо очищенные зубчики чеснока раздавить прессом, а затем дополнительно растереть в ступке или в другой посуде при помощи чайной ложки до однородной массы. Подготовленный чеснок смешать с приправами, лимонным соком и яичным желтком. Полученную смесь взбивать венчиком, постепенно добавляя оливковое масло. В итоге должен получиться однородный соус. Готовую салатную заправку имеет смысл поставить на 10-15 минут в холодильник, после чего добавить в салат с кальмарами.

Рецепт с овощами

Для приготовления сытного блюда можно взять готовую овощную смесь. Вкусно получается, если в ее состав входит кукуруза, стручковая фасоль, зеленый горошек. На 400 г филе потребуется:

  • 100 г грибов;
  • 400 г овощной смеси;
  • 2 ст. л. риса;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 50 г тертого сыра;
  • соль, перец.

Приготовить это вкусное блюдо несложно.

  1. Отдельно отварить рис до полуготовности и кальмары 2-3 минуты.
  2. Если используются шампиньоны, их предварительно можно не варить, другие грибы – отварить.
  3. Для приготовления начинки выложить на сковороду овощную смесь, можно замороженную.
  4. Обжаривать ее на растительном масле вместе с грибами 10-15 минут, сначала под крышкой, потом обязательно выпарить всю воду.
  5. Добавить соль, перец, соус и рис. Перемешать и оставить настаиваться.
  6. Филе нафаршировать готовой начинкой.
  7. Выложить на противень, смазать сметаной, присыпать перцем и тертым сыром.
  8. Запекать 15-20 минут

Если начинка осталась, ее можно оставить на следующий раз или использовать в качестве гарнира.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]