Шампиньоны под сыром
Фото: pizza-top.ru
Начнем с самого простого и беспроигрышного варианта.
Тебе понадобится:
500 г шампиньонов, 3 зубчика чеснока, 100 г сыра, 1 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление:
Промой грибы и аккуратно достань ножки. Натри сыр на терке и смешай со специями, чесноком и майонезом. Нафаршируй шляпки шампиньонов сырной начинкой и отправь на 30 минут в духовку при 200 градусах.
Простой пошаговый рецепт приготовления шампиньонов целиком в майонезе на противне
Это самый простой и один из самых быстрых рецептов приготовления любимых грибочков. Сочные, ароматные, со вкусом чеснока и любимых специй их можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно и в качестве закуски.
Что понадобится:
- 1 кг шампиньонов.
- 200 г майонеза.
- 5 зубчиков чеснока.
- Перец чёрный молотый — на свой вкус.
- Соль – по вкусу.
- Чайная ложка грибной приправы.
Как готовить
Грибы промываем под проточной водой, аккуратно, не разломав и не повредив шляпки. Обсушиваем. Немного подрезаем ножки.
В глубокой миске смешиваем майонез, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, чёрный молотый перец, приправу для грибов. Солить нет необходимости.
Выкладываем наши грибочки в полученный майонезный пряный соус и хорошо перемешиваем, чтобы он покрыл каждый гриб. После накрываема крышкой или полотенцем и оставляем мариноваться на час.
На противень выстилаем фольгу. Смазываем буквально каплей масла без запаха. Аккуратно выкладываем грибы на противень. После вливаем 4 столовые ложки воды по краю.
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. наши грибы должны приобрести приятный золотистый цвет. Подавать к столу порционно или на общем большом блюде.
Шампиньоны в рукаве
Фото: maximmexico.com
Запеченные в рукаве шампиньоны получаются очень сочными и ароматными.
Тебе понадобится:
500 г шампиньонов, чеснок, ароматные травы, 1 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. соевого соуса, зелень.
Приготовление:
Промой грибы, разрежь самые большие и сложи в рукав. Туда же добавь чеснок, специи, травы и рубленую зелень, а потом – масло и соевый соус. Хорошо все перемешай и запекай полчаса при 200 градусах.
Без начинки
Вариант не начиненных грибов предельно прост. К тому же, в холодном виде они не менее вкусны. Чтобы грибы не пересушились, следует придерживаться рекомендованной температуры.
Ингредиенты
Понадобятся:
- свежие грибы – 900 г;
- майонез – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- Майонез, горчицу, соль, перец перемешать и полученной смесью полить шампиньоны.
- Замариновать.
- На противне грибы разложить ножками кверху. Запекать при 200°С до готовности.
Шампиньоны в фольге
Фото: mychampignons.ru
Особенно вкусно будет, если каждый гриб завернуть в фольгу отдельно.
Тебе понадобится:
800 г шампиньонов, 100 г сыра, 2 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление:
Аккуратно отдели ножки шампиньонов, мелко наруби и перемешай со сметаной и тертым сыром. Наполни шляпки начинкой, присыпь специями и заверни в фольгу. Запекай в духовке около 35 минут при 180 градусах.
Со сметаной
Ингредиентов хватит для 2 порций.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить грибы со сметаной потребуются:
- 120 г сметаны;
- 400 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 120 г воды;
- 1 ст. л. муки;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. измельченного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала потребуется вымыть шампиньоны под струей прохладной воды и очистить от кожицы или зачистить грибы при помощи кухонной губки.
- Далее нужно убрать с лука шелуху, промыть его и порезать на полукольца. Теперь на сковороду нужно влить подсолнечное масло, хорошо прогреть его, всыпать полукольца лука и обжарить их до прозрачности, постоянно перемешивая.
- После мытые грибы потребуется измельчить на тонкие пластины, добавить к луку, накрыть сковороду крышкой и жарить грибы до получения золотистого оттенка, перемешивая их каждые 2 – 3 мин.
- Теперь следует засыпать в стакан с водой муку и тщательно замешать до полного растворения всех комков, добавить в стакан сметану и перемешать до получения однородности.
- Смесь муки со сметаной потребуется залить в сковороду к грибам и довести до кипения. Потом необходимо установить минимальный огонь, к соусу добавить измельченный перец с поваренной солью и томить грибы в сливках на протяжении 2 – 3 мин.
Правила подачи, украшение
Блюдо стоит подавать с картофельным пюре, мясными закусками или гречкой. Гарнир нужно полить грибами в сливочном соусе и подать в горячем виде.
Шампиньоны со сливками
Фото: zen.yandex.ru
Чтобы вкус был более выразительным, бери сливки пожирнее.
Тебе понадобится:
500 г шампиньонов, 100 г зеленого лука, 400 мл сливок, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление:
Нарежь грибы крупными пластинами и перемешай со специями. Добавь рубленый зеленый лук, выложи в форму для запекания и залей сливками. Накрой фольгой и отправь в духовку на 20-25 минут при 180 градусах.
Со стручковой фасолью
Это легкое и очень вкусное блюдо не останется без внимания любителей овощей и шампиньонов. А особую изысканность ему придает наличие аппетитной сырной корочки. Чтобы самостоятельно приготовить грибы в сливках, вам потребуется:
- 350 г шампиньонов.
- 200 г стручковой фасоли.
- 100 г солоноватого сыра.
- 220 мл жидких молочных сливок.
- Соль, душистые специи и любое постное масло.
Шаг №1. Вымытые и нарезанные шампиньоны раскладывают на противне и недолго подсушивают в прогретой духовке.
Шаг №2. Минут через десять их покрывают подготовленной фасолью, подсоленными и приправленными сливками, затирают сыром и возвращают на тепловую обработку. Готовят их при 190 °C до появления аппетитной корочки.
Шампиньоны, запеченные с овощами
Фото: unipack-ug.ru
Блюдо можно готовить в форме, на противне, в фольге или рукаве для запекания.
Тебе понадобится:
500 г шампиньонов, 2 помидора, 2 баклажана, 1 кабачок, 2 перца, чеснок, 60 мл соевого соуса, 50 мл оливкового масла, специи.
Приготовление:
Смешай соевый соус, масло, давленый чеснок и специи. Нарежь все овощи крупными кусочками примерно одного размера, а шампиньоны разрежь пополам. Выложи все в форму, хорошо перемешай с маринадом и запекай 30-35 минут при 200 градусах.
15 лучших рецептов картошки с грибами в духовке
С тыквой
Компонентов будет достаточно для 7 порций.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда с тыквой потребуются:
- 800 г филе курицы;
- 300 г тыквы;
- 500 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. муки;
- 500 мл сливок от 10 % жирности;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. карри;
- 1/2 ч. л. измельченной смеси перцев;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Шампиньоны в сливочном соусе с тыквой готовятся следующим образом:
- Сначала необходимо промыть филе курицы под струей холодной воды, порезать его на небольшие куски и поместить в миску. Нарезанную курицу нужно посыпать измельченным перцем, поваренной солью и всыпать к неё муку. Куски мяса нужно хорошо перемешать в муке.
- Далее потребуется очистить и промыть грибы, немного обрезать у них ножки и порезать каждый на 4 части. Тыкву следует очистить, нарезать брусками среднего размера. Луковицу необходимо зачистить от шелухи, промыть и нарезать мелким кубиком.
- Затем в сковороду следует залить подсолнечное масло, хорошо прогреть его и выложить половину нарезанной курицы так, чтобы мясо лежало в 1 слой. Жарить филе следует до появления золотистого цвета. Обжаренные куски мяса следует переместить в тарелку при помощи шумовки, выложить оставшуюся курицу и обжарить тем же способом.
- Теперь на оставшемся масле нужно обжарить измельченный лук до прозрачности, добавить к нему шампиньоны и продолжить готовить до выпаривания жидкости, постоянно перемешивая.
- После к содержимому сковороды потребуется добавить нарезанную тыкву, специи карри, хорошо перемешать и продолжить жарить около 2- 3 мин. По истечении времени в сковороду следует поместить обжаренную курицу и залить всё содержимое сливками. Когда смесь закипит, огонь нужно убавить до минимального и тушить блюдо на протяжении 5 мин.
Правила подачи, украшение
Готовые грибы с тыквой можно подать с любым гарниром.
Запеченные шампиньоны с зеленью
Фото: orenburzhie.ru
Зелень подойдет любая, так что смешивай на свой вкус.
Тебе понадобится:
500 г шампиньонов, 1 пучок зелени, 1 пучок зеленого лука, 6 ст.л. зернистой горчицы, 2 зубчика чеснока, специи, 100 г сливочного масла.
Приготовление:
Мелко наруби всю зелень и смешай с чесноком, специями и размягченным сливочным маслом. Выложи грибы на пергамент ножкой кверху, и заполни шляпки вокруг ножек горчицей. Сверху разложи зелень, и отправь шампиньоны в духовку на 15 минут при 180 градусах.
С плавленым сыром
По расписанной ниже технологии получаются очень вкусные и презентабельные фаршированные грибы в нежном сливочном соусе. Чтобы удивить ими своих родных и друзей, вам потребуется:
- 500 г шампиньонов.
- 500 мл сливок.
- 250 г любого молотого мяса.
- 100 г плавленого сыра.
- ½ пачки сливочного масла.
- Соль, душистые специи, тертый имбирь и хорошее вино.
Шаг №1. У промытых грибов отрезают ножки и измельчают их острым ножом.
Шаг №2. Рубленые части шампиньонов обжаривают в растопленном масле до легкого зарумянивания.
Шаг №3. На следующем этапе их заливают вином и приправляют имбирем.
Шаг №4. Все это прогревают до выпаривания алкоголя, а потом остужают и соединяют с подсоленным перекрученным мясом.
Шаг №5. Полученной массой фаршируют грибные шляпки и выкладывают их в подходящую посуду.
Шаг №6. Начиненные шампиньоны затирают сыром, заливают сливками и тушат на медленном огне до полной готовности.
Шампиньоны, фаршированные шпинатом
Фото: alexgitara.ru
Чтобы шпинатная начинка не распадалась, присыпь ее сверху панировочными сухарями.
Тебе понадобится:
6 крупных шампиньонов, 1,5 стакана шпината, 40 г лука-порея, 2 зубчика чеснока, 30 г сыра, специи, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
Отдели от грибов ножки и мелко наруби их с чесноком, луком и шпинатом, а потом обжарь. Приправь начинку, разложи по шляпкам и присыпь тертым сыром. Запекай в духовке 25 минут при 180 градусах.
Нежные и ароматные шампиньоны целиком в сливках в духовке
Нежная грибная горячая закуска с мягким сливочным ароматом прекрасно дополнит семейный ужин или дружескую вечеринку.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций — 6
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 200 гр.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Сливки жирные – 250 гр.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Масло оливковое – 1-2 ст.л.
- Тимьян – 2 веточки
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Некрупные и крепкие шампиньоны хорошенько промываем и высушиваем.
Шаг 2. Складываем грибы в подходящую емкость, солим и перчим, добавляем оливковое и сливочное масло. Хорошо все перемешиваем. Даем немного постоять.
Шаг 3. Начнем приготовление сливочного соуса. В небольшую кастрюлю или сотейник наливаем сливки и начинаем их прогревать на огне. Через две-три минуты добавляем к сливкам тимьян и мелко нарезанный чеснок. Продолжаем прогревать, помешивая, еще несколько минут. Как только сливки начнут закипать, снимаем кастрюлю с огня.
Шаг 4. В форму для запекания перекладываем подготовленные грибы и заливаем их горячими сливками. Ставим форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекаем в течение минут тридцати.
Шаг 5. Достаем форму из духовки, присыпаем грибы тертым сыром и возвращаем в духовку. Когда сыр расплавиться – наша закуска готова. Угощайтесь!
Сообщить об ошибке
Запеченные шампиньоны с курицей
Фото: tastezone.net
Подавай с овощным гарниром или крупами.
Тебе понадобится:
600 г шампиньонов, 300 г курицы, 70 г сметаны, 1 пучок кинзы, горсть орехов, специи, 1 плавленый сыр.
Приготовление:
Мелко нарежь курицу и слегка обжарь до золотистости. Переложи ее в форму, и туда же добавь крупно нарезанные грибы, рубленую зелень и орехи. Перемешай все вместе со сметаной, специями и тертым плавленым сыром, и отправь в духовку на 40 минут под фольгой при 180 градусах.
Выбор и подготовка ингредиентов
Шампиньон — один из наиболее распространённых грибов, который легко приобрести в магазине, но всё же он растёт и в дикой природе. При выборе нужно отдавать предпочтение тем грибам, под шляпкой которых присутствует перепонка.
Обрабатывать их необходимо как можно быстрее, что поможет уберечь от порчи на воздухе. Перед употреблением грибы нужно тщательно помыть, очистить и оставить на некоторое время в холодной и слегка подсоленной воде.
Шампиньоны с картошкой
Фото: mychampignons.ru
Очень плотное и сытное блюдо к мясу или просто так.
Тебе понадобится:
500 г шампиньонов, 700 г картофеля, 1 ст.л. сливочного масла, специи и травы, 120 г сыра, 200 мл сливок.
Приготовление:
Нарежь грибы пластинками, обжарь на сливочном масле до испарения жидкости и переложи в форму. Картофель нарежь тонкими пластинками, перемешай со специями и выложи сверху внахлест. Залей все сливками, засыпь тертым сыром и запекай при 180 градусах 30 минут под фольгой и 20 минут без нее.
К какому гарниру идеально подойдут шампиньоны в сливочном соусе
Шампиньоны со сливками – блюдо очень вкусное, но лучше всего подавать его в гарнире. С этой целью идеальным вариантом сочетания со сливочными грибами будут такие продукты:
- пюре картофельное;
- гречневая крупа или рис;
- красная или стручковая фасоль;
- тушеные баклажаны;
- курица, свинина, индейка;
- тушеные овощи и т. д.
Каким бы ни был выбор, они отлично утолят голод благодаря высокому содержанию белков. Для желающих похудеть это блюдо низкокалорийное, но все же рекомендуется соблюдать меру.
Шампиньоны в сметане
Фото: zen.yandex.ru
Очень удобно делать это блюдо сразу в порционных формочках.
Тебе понадобится:
500 г шампиньонов, 300 мл сметаны, 1 луковица, 40 г муки, 1 пучок зелени, 120 г сыра, специи.
Приготовление:
Нарежь шампиньоны примерно одинаковыми кусочками, выложи в формы и добавь мелко рубленый лук. Запеки все 15 минут при 200 градусах, а за это время смешай сметану, муку, специи, зелень и тертый сыр. Залей грибы сметаной и снова отправь в духовку еще на 10-15 минут.
Шашлыки в духовке на шпажках: 10 отличных рецептов
Как просто и вкусно запечь шампиньоны целиком в сметане в духовке?
Шампиньоны, запеченные целиком, это всегда просто и довольно быстро. В результате получаем ароматное и сочное блюдо, которое не только разнообразит наше меню, но и может подаваться как самостоятельно, так и как часть гарнира.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 25 мин.
Порций — 4
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 0,5 кг
- Сметана любой жирности — 150 гр.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Смесь итальянских или прованских трав – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Зелень – 2-3 ветки
- Растительное масло – 2 ст.л. для запекания
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для запекания целиком выбираем грибы среднего размера. Промываем и промакиваем их салфеткой или полотенцем, срезаем немного ножку. Подготовленные таким образом шампиньоны складываем в глубокую емкость, где будем их мариновать.
Шаг 2. Солим и перчим грибы, добавляем пряности. Вместо смеси прованских или итальянских трав можно добавить специи на свой вкус. Хорошо и аккуратно перемешиваем грибы руками.
Шаг 3. К приправленным шампиньонам добавляем сметану и снова все перемешиваем. Далее можно отставить нашу емкость на 30-40 минут, чтобы грибы промариновались и напитались ароматами специй. Но если время не позволяет, можно сразу приступить к запеканию.
Шаг 4. В форму с небольшим количеством растительного масла выкладываем грибы шляпками вниз и ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 25 минут.
Шаг 5. Когда время запекания истечет, выключаем духовку, достаем форму с запеченными шампиньонами, присыпаем грибы тертым сыром и рубленой зеленью и снова возвращаем в горячую духовку на 1-2 минуты, чтобы сыр чуть-чуть «поплыл». Все. Наше замечательное и вкуснейшее блюдо готово. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Запеченные шампиньоны в горшочках
Фото: gotovim-legko.ru
В закрытых горшочках точно ничего не пересохнет.
Тебе понадобится:
800 г шампиньонов, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, 250 мл сметаны, 250 г сыра, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление:
Крупно нарежь грибы и лук, и выложи в горшочки. Туда же добавь рубленый зеленый лук и щедро присыпь специями. Выложи по кусочку сливочного масла, добавь давленый чеснок и залей грибы сметаной. Сверху засыпь все тертым сыром, закрой горшочки и запекай 30-35 минут при 200 градусах.
Общие рекомендации
Для приготовления подобных блюд одинаково пригодны как лесные грибы, так и обычные шампиньоны. Они могут быть свежими, сушеными и даже замороженными. Как правило, предварительная обработка грибов сводится к их чистке, промыванию и нарезке. После этого их обычно обжаривают на растопленном масле с добавлением чеснока и лука.
В зависимости от выбранного рецепта грибы в сливках дополняют болгарским перцем, стручковой фасолью, курятиной, мясным фаршем или тертым сыром. Специалисты не рекомендуют чрезмерно увлекаться специями, поскольку они могут испортить вкус конечного блюда. Лучше всего добавить в него побольше свежей зелени укропа или петрушки.
Шампиньоны с кетчупом в духовке
Фото: zen.yandex.ru
Сочные и ароматные грибы с многогранным вкусом.
Тебе понадобится:
300 г мелких шампиньонов, по 1 ст.л. соевого соуса, майонеза и кетчупа, специи, чеснок.
Приготовление:
Смешай соевый соус, кетчуп, майонез, специи и давленый чеснок, и замаринуй шампиньоны на полчаса. Выложи их в форму или рукав, и запекай 20 минут при 200 градусах.
С макаронами
Ингредиентов хватит на 4 порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления шампиньонов с макаронами потребуются следующие составляющие:
- 400 г спагетти;
- 300 мл сливок от 10 % жирности;
- 300 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 4 дольки чеснока;
- 1/4 ч. л. измельченного перца;
- 1 ч. л. масла оливы;
- 1 ст. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Шампиньоны в сливочном соусе с макаронами можно приготовить следующим образом:
- Сначала следует зачистить чесночные дольки от шелухи и придавить их ножом.
- Далее в раскаленной сковороде потребуется растопить кусок сливочного масла, добавить масло оливы, поместить в неё раздавленный чеснок и обжарить при маленьком огне в течение 2 – 3 мин. Обжаренные дольки чеснока потребуется убрать из сковороды.
- Теперь потребуется промыть грибы под струей прохладной воды, очистить от кожицы и высушить, используя бумажные полотенца. Мытые грибы необходимо нарезать на 4 части либо средними пластинами.
- Подготовленные шампиньоны следует поместить в сковороду и обжаривать, пока влага полностью не испарится.
- Затем луковицу нужно очистить от кожуры, промыть под струей воды и нашинковать на мелкий кубик. Измельченный лук потребуется добавить на сковороду к грибам, всыпать измельченный перец с поваренной солью, тщательно замешать все компоненты и жарить, пока лук не станет прозрачным.
- Далее необходимо установить минимальный огонь, влить к грибам с луком сливки и тушить в течение 10 – 15 мин., пока соус не загустеет.
- После нужно заполнить кастрюлю водой, добавить в неё поваренную соль и отправить на плиту. Когда вода начнет закипать, потребуется поместить в неё спагетти и варить на протяжении 7 – 8 мин. Вареные спагетти следует переместить на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости, вернуть в кастрюлю и влить немного подсолнечного масла, чтобы спагетти не слипались.
Правила подачи, украшение
Макароны потребуется разложить на порции по тарелкам и полить их соусом со сливками и шампиньонами.
Шампиньоны с сыром и помидорами
Фото: chefmarket.ru
Для аромата возьми базилик, розмарин или орегано.
Тебе понадобится:
400 г шампиньонов, 100 г феты, 2 помидора, специи, 20 г моцареллы, 2 зубчика чеснока.
Приготовление:
Очисти помидоры от кожицы, измельчи блендером с чесноком, приправь и немного обжарь. Отдели у грибов шляпки, мелко наруби ножки и смешай их с фетой. Этой же массой нафаршируй шампиньоны, выложи в форму, залей томатным соусом и присыпь тертой моцареллой. Готовь в духовке около 30 минут при 180 градусах.
С креветками
Компонентов будет достаточно для 2 порций.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо взять:
Компоненты | Количество |
Спагетти | 250 г |
Шампиньоны | 100 г |
Креветки | 100 г |
Сливки | 1 ст. |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Чеснок | 2 дольки |
Подсолнечное масло, перец | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала нужно помыть, почистить чеснок и продавить его через пресс. После необходимо вымыть шампиньоны, высушить и порезать пластинами.
- Далее следует очистить креветки, половину которых нужно мелко нарезать. Остальные креветки необходимо оставить целыми.
- Потом можно влить в сковороду масло, прогреть её, поместить чеснок и жарить 40 сек. После нужно соединить креветки с чесноком и обжарить до золотистости.
- После необходимо положить в сковороду шампиньоны и жарить 10 мин. Затем нужно влить сливки, добавить перец и соевый соус. В отдельной кастрюле следует вскипятить воду.
- В кипящую воду нужно положить макароны и варить 5 мин., а после слить воду, выложить макароны в сковороду, смешать с остальными компонентами и прожарить 1 мин.
Правила подачи, украшение
Блюдо раскладывают по тарелкам и подают вместе овощами, зеленью.
Шампиньоны, фаршированные баклажанами
Фото: zen.yandex.ru
По желанию добавь немного рубленых орехов или перец чили.
Тебе понадобится:
20 шампиньонов, 1 баклажана, 1 перец, специи, 1 пучок кинзы, 1 кабачок.
Приготовление:
Нарежь баклажан, кабачок и перец мелким кубиком, приправь и добавь рубленую кинзу. Отдели у грибов шляпки и нафаршируй их овощной массой. Запекай на пергаменте 30 минут при 180 градусах.
С майонезом
Шампиньоны в соевом соусе, приготовленные в духовке, вкусно дополнять еще и майонезом. Подойдет и классический магазинный. Но лучше всего использовать домашний с добавлением специй.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- соевый соус (можно ароматизированный) – 60-70 мл;
- шампиньоны свежие – полкило;
- майонез (домашний/магазинный) – 2-2,5 ст. л.;
- соль, пряности, сахар свекольный.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала шампиньоны моются под проточной холодной водой, после чего – очищаются от верхней тонкой шкурки. Это особенно удобно делать маленьким ножом с острым кончиком лезвия.
- Чтобы приготовить маринад, понадобится соединить в отдельной посуде соевый соус, пряности, соль, сахар (последнего будет достаточно 1 щепотки), выбранный майонез. Обязательно тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы получилась максимально однородная масса. Сахар в готовом блюде совсем не будет чувствоваться, он лишь добавит угощению пикантности.
- Далее грибы понадобится соединить с маринадом и хорошо перемешать. Жидкость должна покрыть каждый шампиньон. После перемешивания обязательно стоит оставить грибы в маринаде настаиваться хотя бы на 2-2,5 ч.
- Пока грибы маринуются, нужно подготовить противень для запекания. Для этого он покрывается фольгой или слегка промасленной пергаментной бумагой. Отлично, если последняя будет с силиконовым покрытием. Тогда можно вовсе не использовать масло.
- Уже подготовленные грибы выкладываются на противень с покрытием шляпками вниз. Если нет необходимости считать калории, то можно сделать блюдо еще вкуснее, положив на каждый шампиньон по кусочки сливочного масла.
- Остается отправить грибы в духовку, заранее разогретую до 190-195°.
Выпекаться угощение будет приблизительно 35-40 мин. Нужно дождаться, пока грибы зарумянятся. Если шампиньоны выбраны миниатюрного размера, то стоит сократить время их приготовления, иначе блюдо может быстро сгореть.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать грибы по такому рецепту вкуснее всего горячими и свежеприготовленными. Достаточно разложить их по тарелкам. Можно сверху добавить на каждый шампиньон еще по капельке майонеза или сделать на угощении небольшую сетку из такого соуса.
Запеченные шампиньоны с фаршем
Фото: avokado37.ru
Быстрая и удобная закуска к приходу гостей.
Тебе понадобится:
10 крупных шампиньонов, 150 г фарша, половина луковицы, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, специи, зелень.
Приготовление:
Аккуратно извлеки у грибов ножки, измельчи их с зеленью и луком, и обжарь. Перемешай все с сырым фаршем, туда же добавь яйцо и специи, и слепи маленькие тефтельки. Разложи их по шляпкам и запекай в духовке 30 минут при 180 градусах.
Тесто для пиццы без дрожжей: 10 простых рецептов
Сливочный маринад
Замариновать крупные или мелкие шампиньоны особенно важно для запекания в духовке. Название представленного соуса произошло от включенного в его состав свежего и непременно натурального жира.
Для получения соуса в расчете на 2 кг грибов нужно иметь:
- сметана — 200 г;
- масло сливочное — 200 г;
- зубки чеснока — 12 шт.;
- соль поваренная, перец — по вкусу.
Поэтапная методика создания маринада:
- Распустить в сотейнике жир. Масло можно заместить сливками, что упростит методику образования соуса, сделает его более нежным и приятным.
- Присоединить к продуктам очищенные и тщательно измельченные зубки чеснока, крупную соль и перец.
- Выложить в образованный состав жирную сметану, хорошо перемешать компоненты до однородности.
- Добавить предварительно подготовленные к использованию грибы, распределить соус по шампиньонам.
- Настоять заготовку в течение 1 ч, периодически переворачивая компоненты блюда.
К предложенному составу соуса можно добавить тмин и розмарин в сухом виде, что обогатит вкус и аромат образованного маринада.
Шампиньоны, фаршированные ветчиной
Фото: mychampignons.ru
Можно использовать колбасу или копченую курицу.
Тебе понадобится:
12 шампиньонов, 50 г ветчины, 20 г петрушки, специи, половина лимона, 80 г сливочного масла, 25 г панировочных сухарей, 4 ст.л. молока.
Приготовление:
Отдели грибные ножки и мелко порежь их, а потом обжарь в сливочном масле с лимонным соком и специями. В шляпки вложи по кусочку сливочного масла и отправь на 10 минут в духовку при 180 градусах.
Сухарики замочи в молоке на пару минут, отожми и смешай их с грибными ножками и порезанной ветчиной. Туда же добавь зелень, нафаршируй шляпки и отправь в духовку еще на 10 минут.
Готовим шампиньоны целиком в соевом соусе – рецепт в домашних условиях
Если вам нравятся необычные закуски, в приготовлении которых используются разные приправы и пряности, то этот рецепт точно станет вашим самым любимым.
Что понадобится:
- 15 шампиньонов.
- 30 мл соевого соуса.
- 3 столовые ложки растительного масла.
- Половинка чайной ложки сушёного чеснока.
- Половинка чайной ложки приправы «прованские травы».
- 2 зубчика чеснока.
- Чайная ложка сахара, желательно тростникового.
- 10 г сливочного масла.
- Четвертинка лимона.
Как готовить
Грибы промыть, срезать ножки, но совсем немного. Обсушить на бумажном полотенце.
Теперь займёмся маринадом. В глубокой миске смешиваем высушенный чеснок, прованские травы, сахарный тростник. Вливаем соевый соус и масло растительное. Перемешиваем. Надо добиться того, чтобы сахар полностью растворился в маринаде.
В этот маринад выкладываем наши грибочки, хорошо, но аккуратно перемешиваем, оставляем мариноваться на 40 минут. за это время надо 3 раза перемешать наши шампиньоны.
В форму выкладываем грибы, ставим в духовку при 170 градусах на 20 минут. Во время запекания форму также надо вынимать и перемешивать грибочки. Делать это рекомендуется 3 раза.
Достаем форму с грибами из духовки, присыпаем мелкорубленым чесноком, кладем на каждый гриб небольшой кусочек сливочного масла и сбрызгиваем лимонным соком. Снова ставим форму в духовку на короткое время. Ждем, чтобы масло растаяло.
Наши шампиньоны готовы. Осталось только переложить их по порционным тарелкам и подавать к столу. А можно воспользоваться и большим общим блюдом.
Шампиньоны с сулугуни
Фото: instagram.com
Обязательно добавь ароматные грузинские специи.
Тебе понадобится:
5 крупных шампиньонов, 1 помидор, 120 г сулугуни, 20 г сливочного масла.
Приготовление:
Отдели ножки у шампиньонов, и вложи в шляпки по маленькому кусочку сливочного масла. Туда же разложи измельченный помидор, а оставшиеся кубики выложи вокруг. Присыпь специями и тертым сулугуни, и запекай грибы 20 минут при 200 градусах.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Сливочно-грибной соус можно накрыть немного смоченной водой пекарской бумагой сразу после приготовления. Это предотвратит образование плёнки.
- Перед добавлением в блюдо сливки должны быть тёплыми. Тогда они не свернутся.
- Соус можно хранить в холодильной камере и употреблять охлаждённым либо разогретым.
Шампиньоны со сливочным соусом можно приготовить в мультиварке. Для это нужно включить режим «Тушение».
Запеченные шампиньоны с яйцом и сыром
Фото: receptisalatov.com
Оригинальный рецепт для сытного завтрака. Яйца можно брать перепелиные.
Тебе понадобится:
3 крупных шампиньона, 3 яйца, 30 г пармезана, зеленый лук.
Приготовление:
Отдели у грибов ножки и вычисти шляпки изнутри. В каждую влей яйцо, присыпь специями и зеленым луком, а сверху засыпь тертым сыром. Запекай шампиньоны 20-25 минут в духовке при 200 градусах.
Несколько советов по приготовлению шампиньонов
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и ароматным, советуем вам обратить внимание на эти рекомендации:
- Выбирать грибы для приготовления в духовке нужно тщательно. Предпочтение стоит отдать упругим свежим шампиньонам без наличия темных пятен.
- Резать грибы лучше непосредственно перед самой термообработкой, иначе они потемнеют.
- Усилить вкус приготовленного блюда можно путем добавления таких продуктов: чеснок, паприка, орех мускатный, сметана, лук, перец черный, сливки, тимьян, сметана.
- Время приготовления в духовке зависит от размера шампиньонов (если вы собираетесь тушить в свежем виде). Как правило, занимает это от 15 до 25 минут. Предварительно обжаренные грибы готовятся в духовке недолго.
- Для приготовления шампиньонов, тушеных в сливках, в качестве подачи к гарниру можно использовать грибы небольшого размера. В случае фаршировки головок крупные шампиньоны приобретайте в магазине.
- Хранить готовое грибное блюдо в холодильнике можно не более 12 часов.
- При приготовлении внимательно следите за сливками. Они должны медленно томиться, но ни в коем случае не кипеть.
- Уделяйте особое внимание специями. Их выбор и количество должны дополнять и помогать раскрывать вкус сливочных грибов, а не перекрывать его.
- Ну и не следует забывать о том, что подавая на стол блюдо, нужно обязательно убедиться, что у присутствующих нет индивидуальной гиперчувствительности к шампиньонам или другим составным частям. Также грибы не рекомендуется давать детям до 7 лет.
Правильно приготовленное блюдо – это половина проделанного пути. Постарайтесь подать его так, чтобы с первых же минут всех присутствующих манил его аромат и желание отведать сливочных шампиньонов. Не бойтесь экспериментировать, и удачи вам на кулинарном поприще.
Шампиньоны, фаршированные печеночным паштетом
Фото: citywomancafe.com
Присыпь их зеленью, тертым сыром, орехами или мелкими ягодами для красоты.
Тебе понадобится:
25 шампиньонов, 500 г печени, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление:
Отдели ножки от грибов и мелко нарежь их с луком. Добавь тертую морковь и обжарь овощи до готовности. Отдельно обжарь измельченную печень, взбей все блендером и приправь по вкусу. Разложи паштет по грибным шляпкам и отправь в духовку на 25 минут при 180 градусах.
С соевым соусом
Соус из сои – одна из лучших заправок к грибам. Блюдо будет иметь изысканный вкус. Шампиньоны, запеченные таким образом, не следует присаливать, т.к. соус из сои сам по себе соленый.
Ингредиенты
Понадобятся:
- шампиньоны – 500 г;
- соус (желаемое количество).
Приготовление
- Шампиньоны залить в посуде соевым соусом. Мариновать 15 минут, периодически помешивая.
- Поместить грибы на смазанный растительным маслом противень.
- Расположить противень на среднем уровне духового шкафа. Запекать 10 минут при температуре 200°С.
Запеченные шампиньоны с рисом
Фото: siestafood.ru
Еще один универсальный гарнир.
Тебе понадобится:
500 г шампиньонов, 200 г готового риса, 1 луковица, 1 помидор, 150 мл молока, 30 г сливочного масла, 1 ст.л. муки, 150 г сыра.
Приготовление:
Отвари рис до готовности и выложи в форму. Шампиньоны и лук произвольно измельчи, обжарь и выложи сверху. На них разложи кружочки помидоров. Муку обжарь в сливочном масле, добавь молоко и прогрей соус до однородной густой консистенции. Залей блюдо, засыпь тертым сыром и запекай в духовке 20 минут при 200 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Шампиньоны целые с начинкой из фарша – простой и вкусный рецепт в домашних условиях
Шампиньоны с начинкой, которую мы приготовим из фарша, могут быть не только закуской, но и основным блюдом. Равнодушных к ним точно не останется!
Что понадобится:
- 8 крупных грибов.
- 150 г фарша, желательно куриного.
- 60 г твёрдого сыра.
- Столовая ложка майонеза.
- Чайная ложка горчицы русской.
- Зубчик чеснока.
- Головка репчатого лука.
- 3 столовые ложки растительного масла.
- Пара веточек укропа.
- Перец чёрный молотый – щепотка.
- Соль – на свой вкус.
Как готовить
Грибы промываем, удаляем ножки, просушиваем на бумажном полотенце.
В миске перемешиваем соус и горчицу. Каждый грибочек смазываем этой смесью изнутри и снаружи, выкладываем в кастрюлю, закрываем крышкой и оставляем мариноваться на 3 часа.
Ножки грибов рубим как можно мельче. Луковицу очищаем, режем мелко.
В сковороду вливаем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета, помешивая.
Добавляем сюда же рубленные ножки грибов и обжариваем ещё 15 минут, помешивая.
Перекладываем смесь в миску, даём чуточку остыть, после выкладываем сюда же куриный фарш. Солим, перчим, добавляем чеснок, выдавленный через давилку. Перемешиваем. При желании можно и мелко порезанный укроп сюда же добавить. Начинка готова.
Сыр натереть на тёрке. Половину от полученного количества смешать с начинкой.
Промаринованные грибные шляпки выкладываем в смазанную маслом форму для запекания и наполняем подготовленной начинкой. Шампиньоны запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут.
В конце приготовления достаем форму с грибами из духовки, присыпаем оставшимся тертым сыром и снова возвращаем в духовку. Когда сыр расплавится – фаршированные шампиньоны готовы.