Шампиньоны в сметане в духовке: особенности приготовления и рецепты с фото

Шампиньоны – очень удобные в приготовлении грибы. Их легко чистить. Они всегда есть в продаже. Шампиньоны выращивают искусственно, потому их урожай не зависит от времени года. Эти грибы быстро готовятся. Они сытные и вкусные.

Но какие блюда можно приготовить с этими грибами? Первое, что приходит на ум, — это шампиньоны в сметане в духовке. Рецептов данного блюда существует множество.

Можно запечь грибочки целиком, нафаршировать их шляпки сыром. Шампиньоны могут стать самостоятельным блюдом, не нуждающимся в гарнире. Их можно подать с картошкой, причем клубни запечь вместе с грибами.

Шампиньоны и куриная грудка – отличная пара. К тому же это блюдо весьма диетическое. Не многие это знают, но можно с тем же успехом запечь не только свежие, но и маринованные шампиньоны.

Эти грибы способны послужить основой как для главного блюда, так и для горячей закуски – жульена. В данной статье мы рассмотрим рецепты шампиньонов в сметане. Фото блюд прилагаются.

Запекаем шампиньоны в духовке со сметаной: рецепт базовый

Грибы идеально сочетаются со сливочным вкусом домашней сметаны. Поговорка о том, что все гениальное – просто, применима и к этому базовому рецепту. Особенных приправ и не нужно. Достаточно луковицы, черного и красного перцев, соли.

Сначала чистим 800 граммов грибов. Нарезаем их кусочками. Луковицу очищаем от шелухи, режем мелкими кубиками.

Ставим на огонь сковороду. У нее должна быть железная или съемная ручка. Ведь емкость мы позже поставим в духовку. Растапливаем на сковороде 100 граммов сливочного масла. Поджариваем до золотистого цвета лук.

Потом добавляем шампиньоны. Подождем, пока грибы пустят сок. Поджарим, регулярно помешивая, пока половина жидкости не испарится.

Теперь посолим по вкусу, сдобрим красным и черным перцем и нальем стакан сметаны.

Отправим в горячую духовку (180 градусов) доходить до готовности. На это потребуется минут десять.

Сочная свинина с шампиньонами в сметане на сковороде

И грибы, и свинина очень хорошо отзываются в сочетании со сметаной. Кусочки свинины с грибами получаются сочным и выдержанным по вкусу, что позволяет подавать их не только в качестве гарнира, но и в качестве самостоятельного блюда.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Горчица – 2 ст.л.
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. В качестве мяса берем любую часть свинины, промываем, промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем на небольшие кусочки. Сразу посыпаем солью и перцем.

2. Раскаливаем сковородку с подсолнечным маслом и на большом огне обжариваем кусочки мяса до образования золотистой корочки, главное мясо не пересушить и вовремя отключить.

3. Нарезаем лук полукольцами, пассируем на протяжении 6 минут, постоянно перемешивая, и выкладываем предварительно измельченные шампиньоны. Оставляем тушиться на небольшом огне, заправляя специями.

4. Свинину соединяем с луком, грибами и заправляем горчицей со сметаной.

5. Соединенные ингредиенты отправляем на огонь и тушим под закрытой крышкой в течение 30-40 минут, время может сильно варьироваться в зависимости от посуды и плиты. Готовность определяем по мягкости мяса. Блюдо можно подавать отдельно или же использовать в качестве соуса.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Сметано-грибной соус

Для вареников, дерунов или блинов попробуйте приготовить такую вкусную подливку. Соус из запеченных в духовке шампиньонов в сметане также подойдет к пюре, макаронам, гречке и рису.

Луковицу шинкуем мелко, а морковь средних размеров трем. Наливаем на сковороду растительное масло, кладем небольшой кусочек сливочного. Обжариваем до румяности лук и морковь. Шампиньоны (350-400 граммов) чистим, моем, нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем грибы к луку и моркови, перемешиваем, солим по вкусу, добавляем любимые специи.

Выключаем огонь под сковородой. Если у нее пластиковая ручка, перекладываем ее содержимое в форму для запекания.

В мисочку насыпаем две столовые ложки муки. Добавляем небольшое количество воды. Размешиваем. Разводим еще 350 миллилитрами воды. Этим мучным раствором заливаем грибы с овощами.

Ставим в духовку на четверть часа. За это время вода должна наполовину испариться. Добавляем три столовые ложки сметаны. Перемешиваем и ставим в духовку еще на три минуты.

Основное блюдо

Сырная шапочка вкусна не только на пицце. Попробуем добавить третий элемент к двум основным – грибам и сметане.

Сыр твердых сортов (200 г) натрем средней стружкой.

600 граммов свежих шампиньонов почистим, помоем, порежем не очень мелко. Средний грибок достаточно разделить на 3-4 части.

Помещаем шампиньоны в форму, солим, перемешиваем. Запечем в духовке при 200 градусах с четверть часа.

Тем временем смешаем стакан сметаны с 50 граммами муки. Тщательно разотрем комочки.

Добавим итальянских или прованских трав и 120 граммов тертого сыра (чуть больше половины из имеющегося).

Вытащим грибы и обильно смажем их соусом. Сверху посыплем оставшимся сыром.

Снова отправим в духовку при той же температуре. Шампиньоны с сыром и сметаной в духовке готовятся еще минут десять.

Это блюдо очень сытное. Подготовьте к нему в качестве гарнира отварной картофель или пюре.

С яблоками

Кроме композиций с различными овощами, грибы хорошо сочетаются с фруктами. Например, в некоторых странах в суп-пюре из грибов добавляют банан.

Состав ингредиентов

  • шампиньоны – 500 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яблоки – 4 шт. (рекомендуется выбирать фрукты твёрдых сортов, с кислым вкусом);
  • мука – 2 ст.л.;
  • бульон грибной – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • зелень по желанию

В качестве зелени рекомендуется использовать зелёный базилик, петрушку, укроп.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Грибы необходимо очистить и промыть. В кастрюлю с 1,5 л воды нужно выложить грибы и, добавив 1 ч.л. соли, отварить их в течение 20 мин.
  2. Яблоки требуется почистить от кожуры и удалить сердцевину. После этого их нужно порезать кубиками среднего размера.

  3. В ёмкость для запекания требуется выложить сливочное масло и отваренные грибы. Посуду с грибами нужно поставить в духовку на 15 — 20 мин, пока грибы не обжарятся на сливочном масле до сухой корочки.
  4. Нужно добавить измельчённые яблоки в ёмкость с грибами и залить смесь грибным бульоном, в котором варились грибы. Оставить в духовке на 10 мин. до размягчения яблок.
  5. В сметану нужно добавить 2 ст.л. муки и смешать до однородности.
  6. В посуду с грибами и яблоками необходимо влить сметану, тщательно перемешать и отправить в духовку на 5 – 7 мин.

После приготовления блюдо раскладывают по порционным креманкам или выкладывают в один салатник. Тушеные грибы рекомендуется подавать тёплыми, присыпав сверху зеленью.

Жульен с шампиньонами и куриной грудкой

Для приготовления этой горячей закуски потребуется специальная посуда – кокотница. Но если таких малюсеньких сковородочек в хозяйстве нет, можно запечь жульен в форме, а потом разложить по тарелочкам.

Секрет горячей закуски – в обилии тертого сыра. Этим компонентом жульен, как и кашу, не испортишь.

Полкило куриного филе помоем, зальем водой, сварим до готовности. Одну крупную или две средних луковицы почистим, нашинкуем полукольцами. Поджарим в смеси масел.

Почистим и немного измельчим 300 г шампиньонов. Отправим грибы к луку. Обжарим в течение четверти часа. Снимем сковороду с огня и включим духовку – пусть она нагреется до 190 градусов.

Куриное филе к этому времени должно остыть. Нарежем его мелкими кубиками, выложим к шампиньонам и луку. На сухую сковороду высыпаем две столовые ложки муки. Когда она станет розоватого оттенка, вливаем 300 граммов сметаны, тщательно перемешиваем.

Доводим до кипения, солим, приправляем специями. В этот соус добавляем грибы с филе и луком. Прогреваем и выключаем огонь. Перекладываем содержимое сковороды в кокотницы.

Трем 250-300 граммов сыра. Посыпаем им шампиньоны с курицей в сметане. В духовке кокотницы должны провести 20 минут.

Фаршированные грибы в духовке с сыром и помидорами

В этом рецепте «Сеньор Помидор» сыграет важную роль. Он придаст блюду дополнительную свежесть и сочность. Такие грибочки отлично подойду для легкого семейного ужина. Давайте приступим!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 10 шт
  • Лук — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Сыр — 150 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Берем шампиньоны с большими красивыми шляпками. Их нужно предварительно хорошо вымыть и почистить от всевозможных загрязнений. Затем аккуратно маленьким ножом вырезаем внутренние части гриба (в том числе и плодоножку) — формируя таким образом корзинку для начинки.

2. Сыр нужно натереть на мелкой терке и убрать в сторонку. Он нам понадобится в самом конце.

Рекомендую попробовать взять пармезан. Он даст невероятно приятный запах и вкус.

3. Срезанные части шампиньона не выбрасываем — они потребуются нам для начинки. Ножки мелко рубим и отправляем на разогретую сковороду.

4. Луковицу чистим и нарезаем мелким кубиком. Также отправляем овощ жариться к грибам.

5. Сочный помидор режем на кубики и отставляем пока в сторону.

Чтобы консистенция начинки была более однородной, с помидора можно снять кожицу. Для этого на томате надо сделать крестовой надрез у основания, затем залить его кипятком на 2-3 минуты. После такой процедуры шкурка отлично отделяется.

6. Теперь вернемся к зажарке из грибов и лука. Обжариваем все в течение 5 минут, периодически помешивая. Затем добавляем помидоры и готовим еще 5 минут.

7. Приступим к фаршированию грибочков. Укладываем начинку в корзинку, а сверху формируем сырную шапку. Теперь отправляем все в разогретую духовку до 200 °С на 25-30 минут.

Не успели глазом моргнуть, а закуска уже готова. Все очень просто и вкусно, просто пальчики оближешь. Кушайте с удовольствием!

Обычный грибной жульен

Мясо и рыба для этой горячей закуски не обязательны. Для обычного жульена можно использовать маринованные шампиньоны (2 баночки).

Две луковицы шинкуем мелкими кубиками, обжариваем на растительном масле. Сцеживаем маринад, измельчаем грибы. Добавляем их на сковороду к луку. Подливаем сто миллилитров воды. Тушим под крышкой, пока жидкость не испарится почти полностью.

Натираем 400 граммов сыра очень мелко. В сковороду добавляем триста миллилитров сметаны, предварительно смешанной с двумя столовыми ложками муки. Содержимое сковороды раскладываем по кокотницам. Посыпаем сыром.

Запекаем шампиньоны в сметане в духовке, разогретой до 180 градусов.

Жульен готов, когда из сыра образуется румяная «шапочка». Подаем закуску к столу горячей, надев на кокотницы банты из салфетки и посыпав поверхность блюда мелко сеченым свежим укропом.

Классический рецепт

Блюдо относится к категории горячих закусок. Обладает специфическим грибным вкусом в окружении сливочного соуса, который получается благодаря запеканию сметаны.

Состав ингредиентов

  • шампиньоны — 300 – 400 г;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • репчатый лук – 1 шт. по желанию;
  • сухие специи – укроп, розмарин, петрушка, чабрец по желанию.

В 100 г продукта содержится около 95 ккал (калорийность блюда зависит от жирности сметаны). Для приготовления можно использовать как обезжиренный йогурт, так и домашние сливки.

Таблица БЖУ в расчёте на 100 г продукта:

Название категорииЗначение
Белки4 г
Жиры9 г
Углеводы0 г
БЖУ31-69-0

Общее время приготовления – 30 мин.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Грибы необходимо подготовить: промыть под проточной водой и очистить от повреждений и плёнки на шляпке гриба. Не рекомендуется замачивать грибы, потому что они напитают влагу в пластинки и отдадут её при тушении, что сделает соус жидким и испортит вкус.

  2. Лук репчатый нужно очистить и порезать мелкими кубиками. Он при тушении придаст грибам специфический привкус.
  3. Грибы нужно измельчить тонкими слайсами (пластинками) или кубиками.
  4. В форму для запекания (ёмкость может быть стеклянной, керамической или металлической с антипригарным покрытием) требуется вылить растительное масло и распределить его по боковым стенкам и дну формы. Для этого можно использовать силиконовую кисточку.
  5. В ёмкость нужно высыпать грибы и лук, распределить их по дну формы. Противень поставить в духовку, которая предварительно должна быть нагрета до 180°С. Оставить при такой температуре для выпаривания жидкости на 10 мин.
  6. Необходимо добавить сметану, сухие специи и соль. Солить нужно на этом этапе, чтобы вкус соли не выпарился с лишней влагой при первичном тушении грибов.
  7. После введения сметаны необходимо перемешать все ингредиенты и отправить ёмкость с грибами в духовку на 20 мин.
  8. Нужно достать смесь из духовки и разложить по порционным креманкам. Подавать рекомендуется в тёплом виде.

Шампиньоны в сметане в духовке можно сразу готовить в порционных керамических горшочках. В них удобно подавать блюдо к столу и под крышкой процесс тушения проходит интенсивнее. В этом случае, этап предварительного тушения сырых грибов можно заменить обжариванием на сковороде вместе с луком, а затем фасовать по горшочкам. Количества продуктов, указанных в рецепте, хватит на 2 порции.

Что можно добавить

Шампиньоны обладают выраженным грибным вкусом, который распыляется при длительной термической обработке. Благодаря губчатой структуре гриба, он способен впитывать в себя сторонние запахи и вкусы, которые сохраняются в конечном варианте блюда.


Шампиньоны в сметане в духовке — классический рецепт приготовления.

Популярные добавки при тушении грибов в духовке:

  • репчатый лук – можно добавлять как корень растения, так и его зелёную часть (перья);
  • чеснок – используют свежий измельчённый чеснок или его сушеный вариант;
  • лавровый лист – использование большого количества приправы придаст горечь грибам;
  • чёрный перец горошком – используют как целые горошины, так и свежесмолотые непосредственно перед приготовлением зёрна;
  • сухие травы – розмарин, орегано, чабер, шалфей, тимьян;
  • зелень – в сухом или свежем виде добавляют петрушку, укроп, сельдерей, кинзу;
  • мускатный орех – добавление приправы придаёт древесный вкус и остроту, оставляет свежее послевкусие во рту.

Шампиньоны в сметане в духовке приобретают пикантный вкус при добавлении чеснока и свежего укропа. Для этого за 10 мин. до окончания приготовления нужно присыпать грибную смесь измельчёнными приправами. Если ввести чеснок в блюдо в начале процесса приготовления, его аромат исчезнет при испарении влаги. Обязательной приправой при любом способе приготовления грибов является соль. Чтобы внести разнообразие во вкус конечного блюда, во время тушения вместо соли используют соевый соус (2 ст.л. на 500 – 600 г грибов). В зависимости от добавок в составе соуса, вкус грибов будет меняться.

Как подавать блюдо на стол

Шампиньоны в сметане в духовке готовят сразу в порционных глиняных горшочках. В них подают на стол. Блюдо под крышкой долго сохраняет тепло и аромат специй. Объёмы горшочков бывают разные и подбираются в зависимости от веса порции тушеных грибов. Шампиньоны, тушенные в сметане, можно приготовить в духовке в общей форме для запекания, а затем в горячем состоянии разложить по небольшим керамическим креманкам или кокотницам (специальная посуда в виде сковороды с ручкой для приготовления и подачи жульенов).

Из чего изготавливают посуду для запекания грибов:

  • керамика;
  • оргстекло;
  • алюминий;
  • чугун;
  • силикон.

Кокотницы хорошо выдерживают высокие температуры в печи и могут обеспечить оригинальную подачу блюда. Из этих материалов, изготавливают не глубокие креманки, которые способны выдерживать высокие температуры. Популярностью пользуются ёмкости из стекла и керамики, которые можно поставить в микроволновую печь для разогрева грибов.

Омлет

Яйца считаются традиционным продуктом для завтрака. Их варят до различной степени готовности, а также жарят. Если вам надоел обычный омлет, давайте попробуем его разнообразить шампиньонами в сметане. В духовке это утреннее блюдо выйдет еще пышнее, чем на сковороде.

Чистим и сечем луковицу. Грибы (200 граммов) нарезаем пластинами. Жарим на сковороде в смеси масел сначала лук, потом шампиньоны. Добавляем ложку-две муки. Солим и перчим грибы. В миску разбиваем шесть яиц, взбалтываем их вилкой. Добавляем к ним сто граммов сметаны. Хорошенько размешиваем.

Смазываем маслом форму для запекания. Выкладываем туда грибы. Если сковорода пригодна для того, чтобы ставить ее в духовку, форма не нужна. Выливаем в шампиньоны смесь для омлета. Ставим в духовку. Готовый омлет посыпаем рубленой зеленью.

Полезные советы

Чтобы сыр аппетитно тянулся, используйте мягкие сорта. Это моцарелла, грюйер и чеддер. Если хотите чего-то солененького, возьмите фету или брынзу, а для нежности — творог.

Подавайте блюдо с какой-нибудь интересной заправкой. Она может быть на основе сыра, йогурта, томатов, сметаны, майонеза, чеснока, зелени и др. Не забудьте остудить ее, чтобы было еще вкуснее!

Грибы – это очень ароматный продукт, особенно вместе с сыром. Но наши рецепты гораздо вкуснее, чем вы можете себе представить! Обязательно попробуйте все варианты, они все этого достойны!

Шампиньоны, запеченные целиком

Для этого блюда выбирайте грибы одинакового размера. Помните: мелкие в духовке пересушатся, а крупные не допекутся.

Килограмм шампиньонов чистим, промываем, отставляем в сторону. Выдавливаем на блюдце через пресс два-три зубчика чеснока. Половину пучка петрушки мелко сечем.

Теперь подготовим маринад. В глубокую миску выкладываем по две столовые ложки сметаны и майонеза. Добавляем чеснок, соль по вкусу, приправу для грибов. В этот маринад выкладываем шампиньоны. Осторожно перемешиваем, чтобы не повредить целостность грибков. Закрываем миску и ставим ее в холодильник на два часа.

Выкладываем в кулинарный рукав замаринованные в майонезе и сметане шампиньоны. В духовке к этому времени уже должен быть установлен температурный режим в 200 градусов.

Кладем рукав на противень швом вверх. Печем с полчаса.

Достаем противень и осторожно, чтобы не обвариться паром, открываем рукав. После чего отправляем грибы достигать золотистого оттенка в духовку еще на десять минут.

Фаршированные шампиньоны в духовке

Сметану смешиваем в равных пропорциях с майонезом, добавляем 2-3 веточки рубленой зелени. Натираем 200 граммов сыра. Полкило свежих шампиньонов чистим и разделяем на шляпки и ножки.

Последние мелко режем. Так же поступаем и с луковицей. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Жарим сначала лук.

Потом добавляем ножки грибов. Жарим еще 5-7 минут. На отдельной сковороде вытапливаем 100 граммов порезанного на мелкие кубики бекона или сала.

Жир сливаем и используем в других блюдах. Шкварки же смешиваем с луком и ножками грибов. Добавляем сметану с майонезом. Аккуратно выкладываем эту массу на шляпки шампиньонов. Посыпаем сыром.

Фаршированные грибы в сметане, запеченные в духовке, будут готовы через четверть часа. К этому блюду на гарнир можно подать отварной или жареный картофель.

Как приготовить шампиньоны с ветчиной

Нужна вкусная, сочная горячая закуска на скорую руку? Тогда попробуйте этот изумительный рецепт. Грибочки разлетятся со стола в считанные минуты и гости попросят добавки Берите с собой хорошее настроение и скорее на кухню!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 250 г
  • Сыр — 30 г
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Ветчина — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — несколько веточек

Способ приготовления:

1. Берем красивые грибочки без темных пятен и гнили, хорошо их моем. При необходимости почистите шляпки он загрязнений ножом или мягкой губкой. Затем вырезаем плодоножки — формируем корзинки.

2. Теперь нарезаем ветчину. Измельчаем произвольно — кубиком или мелкой соломкой. Ветчина может быть любая, главное — вкусная.

3. Трем сыр на мелкой терке, мелко нарезаем чеснок (можно использовать чеснокодавку).

Если чеснок Вам не по вкусу, то готовьте без него. Все равно получится очень вкусно.

4. Когда все ингредиенты нарезаны, приступим к непосредственному приготовлению начинки. Берем миску, высыпаем туда натертый сыр, нарезанную ветчину, чеснок и зелень, добавляем майонез, соль и перец по вкусу. Затем все перемешиваем.

5. Выкладываем наши шампиньоны на противень, смазанный маслом и начинаем заполнять шляпки начинкой. Духовку разогреваем до 220 °С и отправляем туда грибочки. Готовятся они на протяжении 15 минут. Если за это время грибы не достаточно зарумянились, то дайте им постоять еще 5 минут.

Вынимаем наше блюдо из духовки и сразу ставим на стол. Эта закуска никого не оставит равнодушным. Возьмите этот рецепт себе на заметку, ведь он будет очень кстати, когда гости на пороге. Приятного аппетита!

Жаркое

Если вы любите блюда, приготовленные в горшочках, воспользуйтесь следующим рецептом. Шампиньоны в сметане в духовке придадут мясу приятный грибной вкус, а овощи дополнят его сочностью и свежестью.

Мякоть свинины или телятины (около 200 граммов) режем узкими полосками, как на бефстроганов. Посыпаем специями для мяса, солим, отставляем на 10 минут.

Растапливаем на сковороде ложку сливочного масла. Слегка обжариваем в нем мясо. Три луковицы мелко шинкуем. Очищенные шампиньоны (150-200 граммов) режем пластинками. Смешиваем грибы, лук и мясо.

Подготавливаем другие овощи. Три помидора режем средними кусочками, два болгарских перца освобождаем от семян и сечем соломкой. Три картофелины чистим. Порежем их кубиком.

Три зубчика чеснока давим через пресс, а 100 граммов сыра измельчаем на терке с мелкими отверстиями.

Теперь готовим соус. Сделать его просто: смешаем по шесть столовых ложек сметаны и майонеза с вдвое меньшим количеством кетчупа. Теперь заполняем горшочки. На самый их низ кладем мясо с шампиньонами. Эта масса должна заполнить емкость не более чем на 1/3 объема.

На нее выкладываем послойно помидоры, болгарский перец, картофель, чеснок. Немного утрамбуем содержимое горшочков. Сверху поместим по кусочку масла и посыплем тертым сыром. Равномерно зальем по горшочкам соус. Духовку заранее разогреваем до 210 градусов. Готовим жаркое 45 минут.

Варианты приготовления белых грибов

Белые грибы в сметане можно приготовить самыми разными способами. Предыдущий блок был посвящен полностью запеканию в духовке. Однако боровики получаются не менее вкусными в мультиварке или на сковороде. К тому же есть еще несколько интересных рецептов для духового шкафа, которыми хотелось бы с вами поделиться. Поэтому давайте вкратце рассмотрим еще несколько вариантов рецептов белых грибов под сметаной – вам они точно понравятся.

В мультиварке


В мультиварке
Приготовить белые грибы под сметаной в мультиварке можно по любому рецепту, описанному в этой статье. Если планируете обжарить грибы, то включайте режим «Жарка». Программа «Выпечка» идеально подойдет для запекания грибов. В результате получатся вкусные боровики в сметанном соусе. Многим вкус грибов, приготовленных в мультиварке, нравится даже больше, чем приготовленных в духовке или на сковороде. Поэтому если у вас есть эта умная помощница, то обязательно попробуйте приготовить грибы в сметане в мультиварке.

Как запечь грибы в сметане в горшочках жульен


Как запечь грибы в сметане в горшочках жульен
Запечь белые грибы под сметаной в горшочках жульен – это одна из лучших кулинарных идей, связанных с грибами. По моему мнению, это один из самых вкусных рецептов приготовления боровиков, которые мне доводилось пробовать. Однако запечь такое блюдо не так-то легко, как приготовить все остальные рецепты из этой статьи. Правда, вкус запеченных в горшочках белых грибов с курицей полностью перевешивает недостаток в виде трудной готовки. Для наглядности и простоты понимания рекомендую посмотреть видео, как приготовить белые грибы с курицей под сметаной в горшочках жульен.

Рецепт грибов со сметаной с добавлением картошки


Рецепт грибов со сметаной с добавлением картошки
Жареная картошка – это одно из самых популярных блюд на территории России и многих стран СНГ. Однако картошечку можно сделать гораздо вкуснее и разнообразнее, если добавить в состав белые грибы, репчатый лук и сметану. Боровики с луковицей необходимо почистить и измельчить, после чего обжарить до полуготовности. Затем добавить внутрь картошку и жарить до готовности. Осталось лишь уложить внутрь сметану, тщательно перемешать, жарить еще 3-5 минут. Жареная картошка с белыми грибами в сметанном соусе готова, приятного аппетита.

С мясом птицы: курицы, индейки


С мясом птицы: курицы, индейки
Птичье мясо считается одним из самых низкокалорийных и вкусных. Поэтому рассмотрим блюдо с этим ингредиентом в первую очередь. Как правило, используют курицу или индейку. Вообще, с грибами можно жарить мясо любой птицы. Но курица и индейка лучше остальных сочетаются со сметанным соусом. Мясо необходимо помыть, подготовить и нарезать на порционные кусочки небольшого размера. Затем обжарить на сковороде до полуготовности, после чего добавить внутрь грибы с луком. Жарить ингредиенты до готовности и затем залить все сметаной, держа на огне еще 5 минут.

С кроликом


С кроликом
Кроличье мясо с давних пор пользуется особым почетом за столом. Ведь оно обладает необычным, но очень приятным и ароматным вкусом. Правда, лично мне кролик с грибами под сметаной понравился меньше, чем курица. Однако есть знакомый, который без ума (в хорошем смысле этого слова) от кролика с боровиками под сметанным соусом. Это блюдо можно приготовить как в духовке, так и на сковороде. Процесс приготовления в духовом шкафу рассмотрен в середине статьи. А на сковороде кролика можно также приготовить, как и птицу.

Со свининой или телятиной


Со свининой или телятиной
Честно говоря, телятина наиболее плохо сочетается с грибами под сметанным соусом. А вот свинина получается достаточно вкусной и аппетитной. Поэтому из этих двух вариантов лучше остановиться на первом. Обычно свиное мясо запекают в духовке вместе с остальными ингредиентами. Однако при желании можно приготовить и на сковороде. Для начала мясцо следует подготовить, а затем обжарить до полуготовности. Дальше нужно добавить остальные ингредиенты и следовать классическому рецепту. Не забудьте в конце залить сметану.

С печенью


С печенью
Печень является очень полезной для человеческого организма. Однако важно уметь правильно ее приготовить. Желательно использовать куриную печень, но можно остановить свой выбор и на свиной. Я рекомендую покупать в магазинах уже обработанную и подготовленную печенку, особенно если вы не умеете самостоятельно это делать. Печень необходимо будет измельчить и добавить к уже обжаренным до полуготовности белым грибам и луку. Затем жарить ингредиенты еще 10 минут, после чего залить сметаной и готовить еще 5 минут. После этого печень с белыми грибами в сметане будет готова.

С сыром


С сыром
Белые грибы в сметане с сыром получаются очень вкусными, нежными и аппетитными. Сырный ингредиент можно добавлять абсолютно в любой рецепт, рассмотренный в этой статье. Сыр необходимо натереть на терке, а затем либо смешать со сметано, либо просто посыпать им блюдо сверху за 5-10 минут до конца приготовления. Лично я использую оба способа, в зависимости от конкретного рецепта белых грибов в сметане, который сейчас использую.

Картофель с грибами под сметанным соусом

Можно ли приготовить основное блюдо и гарнир одновременно в духовке? Шампиньоны с картошкой и сметаной можно будет подать к столу в форме для запекания, несмотря на то, что срок для их размягчения разный.

Десять клубней моем и отвариваем в мундире. Пока они остывают, нарежем две луковицы, подготовим 300 граммов шампиньонов, потрем 200 г твердого сыра.

Очистим картофель и нарежем его тонкими кружочками. На сковороде раскалим ложку сливочного масла. Обжарим картошку до золотистого оттенка. Выложим в форму или на противень. Добавим на сковороду еще ложку сливочного масла. Обжарим порезанные кусочками шампиньоны. Грибы пустят сок. Дождемся, пока он испарится, и выльем на сковороду половину стакана сметаны.

Закроем крышкой и слегка потушим грибы. Тем временем включим духовку на 180 градусов. Выложим тушеные в сметане грибы на картофель. Присыплем луком и тертым сыром. Поскольку все ингредиенты блюда у нас почти готовы, долго держать противень в печи не нужно. Достаточно будет десяти минут, чтобы из сыра образовалась румяная шапочка.

Запеченная рыба с грибами

Для приготовления этого блюда желательно брать филе пангасиуса, тогда рыба с грибами получится не просто очень вкусной, а очень-очень вкусной. Если Вы взяли 1 кг филе и 0,3 кг шампиньонов, то потребуется еще:

  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 150 г сыра
  • 50 г майонеза
  • Мука
  • Зелень
  • Специи

Способ приготовления таков:

  • Порежьте порционно рыбу и, добавив специи, оставьте мариноваться 30 мин
  • После панируйте рыбу в муке и обжарьте на сковороде
  • Жареную рыбу выкладывайте на противень
  • Нарежьте лук и грибы, обжарьте 5-10 мин
  • В этом блюде нужно будет приготовить соус из майонеза и зелени. Лучше всего выбрать укроп, по желанию можете добавить в него немного чеснока
  • Смажьте рыбу соусом
  • Очистите от шкурки помидоры и разложите сверху рыбы
  • На помидоры равномерно разложите грибы
  • Посыпьте сверху тертым сыром
  • Так как почти все ингредиенты уже были поджарены заранее, то готовится им нужно будет не более 20 мин


Вкусная рыбка с грибами
Удивите своих родных таким вкусным блюдом и Вы услышите много похвал и слов благодарности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]