Солянка с капустой и грибами на зиму: 7 домашних рецептов

В сезон заготовок хочется заполнить погребок самыми разными банками, чтобы зимний ассортимент был разнообразным и вкусным. На сайте есть разные рецепты, к примеру, маринованные опята, вяленые помидоры. Предлагаю к исполнению ещё одну заготовку — солянка на зиму с грибами и капустой.

Интересно, что такое название принадлежит двум блюдам одновременно. Изначально так называли горячую похлёбку с мясом или рыбой и с овощами. Позже так стали называть второе блюдо, которое тоже готовилось из мяса, но уже на основе тушёной капусты.

Это многокомпонентное блюдо, в его состав входят разные ингредиенты. Видимо поэтому слово «солянка» в русском языке приобрело ещё одно значение. В разговорной речи им называют что-либо, состоящее из множества разнородных вещей, перемешанных между собой.

Одним из компонентов этого блюда стали грибы и с такой вкусной добавкой оно стало очень популярно, особенно в постные дни, когда ими заменяли мясо. Поскольку в сезон тихой охоты грибов бывает достаточно много, да и других овощей тоже, хозяйки стали заготавливать солянку на зиму, правда без добавления мяса.

Такая заготовка очень полюбилась и не только за свой вкус, но и за универсальность. Ведь её можно подать в холодном виде как салат, можно подогреть и подать как гарнир к мясным или рыбным блюдам, а можно использовать как добавку при приготовлении первых или вторых блюд.

Если в ваших закромах ещё нет баночек с таким салатом, то советую обратить внимание на данные рецепты. А если они понравятся, то не забудьте поделиться статьёй со своими друзьями в социальных сетях, вдруг им тоже понадобится.

Кулинарные секреты

Грибная солянка – одно из самых востребованных зимой блюд. Осенью стоит немного потрудиться, чтобы иметь возможность наслаждаться им в течение всего года. Эта закуска выручит вас в случае прихода нежданных гостей, позволит собрать на скорую руку сытный и вкусный ужин. Отсутствие кулинарного опыта – не повод отказываться от создания такой вкусной и полезной заготовки. Познакомьтесь с советами опытных поваров, и задача, стоящая перед вами, уже не будет казаться такой сложной, и вы почувствуете уверенность в своих силах.

  • Для консервирования используют овощи поздних сортов или среднеспелые, касается это и капусты.
  • Если вам трудно измельчать капусту ножом, воспользуйтесь специальной теркой. Шинковка позволит вам измельчить капусту быстро и аккуратно.
  • Грибы для солянки можно взять любые, но лучше всего остановить выбор на боровиках, подберезовиках, подосиновиках, лисичках, так как с ними солянка получается наиболее вкусная. Если вы заинтересованы в экономии времени, остановите выбор на все тех же белых грибах либо на вешенках, шампиньонах, так как они не требуют предварительного отваривания.
  • Многие лесные грибы нуждаются в предварительной подготовке, которая может включать в себя не только чистку и мытье, но и вымачивание в подкисленной воде. Почти все грибы требуют предварительного отваривания. Готовыми они считаются, когда опустятся на дно.
  • Часто в рецептах указывается вес уже готовых грибов. Учтите, что они сильно увариваются. Сырых грибов потребуется как минимум в полтора раза больше.
  • Не лишним будет напомнить, что собирать грибы у дороги или возле промышленных объектов – плохая идея. Они впитывают токсины и становятся ядовитыми, даже если это боровики.
  • Солянка будет полезнее, если овощи с грибами просто потушить, добавить к ним для лучшей сохранности немного уксуса, по вкусу сахара и соли, затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Но вряд ли кто станет спорить с тем, что закуска будет намного вкуснее, если овощи предварительно обжарить.
  • Стерилизация банок – обязательное условие длительного хранения консервов. Способ стерилизации можете выбрать тот, который вам кажется наиболее удобным.
  • Не стоит забывать, что грибы при неправильном хранении могут стать источником ботулизма. Поэтому банки с ними необходимо закатывать герметично и хранить в прохладном помещении. Некоторые хозяйки для безопасности предпочитают закрывать закуски, в составе которых имеются грибы, пластиковыми крышками, но хранить их можно только в холодильнике и относительно небольшой промежуток времени (до 4 месяцев), поэтому мы все же голосуем за закатку.

Теперь, когда вы знакомы с технологическими тонкостями консервирования солянки с грибами на зиму, предлагаем перейти к выбору рецепта и заняться приготовлением этой вкусной вегетарианской закуски. В приведенной ниже подборке вы найдете рецепты капусты с благородными лесными грибами, маслятами, лисичками, опятами, а также с вешенками и шампиньонами.

Цветная капуста с опятами, приготовленная в духовке

Цветная капуста с опятами, приготовленная в духовке – отличный вариант разнообразить повседневный рацион семьи.

  • 1 головка цветной капусты;
  • 400 г опят;
  • 2 куриные яйца;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • Соль, перец;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. растительного масла (смазать форму).
  1. Капусту разделяем на соцветия и отвариваем 5 мин. в воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
  2. Отдельно отвариваем опята 15 мин., даём стечь от лишней жидкости и нарезаем, если нужно.
  3. Выкладываем в форму, смазанную маслом, капусту с грибами и готовим заливку.
  4. Смешиваем яйца со сметаной и тёртым сыром, взбиваем венчиком.
  5. Добавляем по вкусу соль и перец, перемешиваем и заливаем в форму.
  6. Отправляем цветную капусту с опятами в разогретую до 190° духовку, выпекаем до готовности.

Классический рецепт домашней солянки из капусты с лесными грибами

Что нужно (на 4 л):

  • сверенные грибы (подосиновики, подберезовики, белые) – 2 кг;
  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • морковь, лук – по 1 кг;
  • томатная паста, вода, рафинированное постное масло – по стакану (0,25 л);
  • соль –75 г;
  • сахар – 80 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • листья лавра – 5 шт.;
  • душистый и черный перец горошком – по 12 шт.

Как приготовить:

  1. Грибы помойте, почистите. Нарежьте некрупными кубиками, отварите в подсоленной воде, пока они не опустятся на дно. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Для получения 2 кг отварных грибов вам потребуется 3-3,5 свежих. Если получится чуть меньше, чем указано в рецепте, ничего страшного, закуска все равно выйдет вкусной.
  2. Нашинкуйте капусту. Крупно натрите морковь. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. На дно вместительной кастрюли влейте масло. Положите овощи, чередуя слои. Пожарьте их в течение 10-15 минут.
  4. Добавьте соль, сахар, специи, разведенную водой томатную пасту.
  5. Потушите овощи полчаса после того, как содержимое кастрюли закипит.
  6. За это время вымойте и простерилизуйте банки. Боитесь не успеть – подготовьте баночки с крышечками заранее.
  7. Добавьте грибы, перемешайте. Продолжайте тушение 10 минут.
  8. Добавьте уксус. Перемешав солянку, потомите ее на тихом огне 5 минут.
  9. Разложите солянку по банкам, утрамбовывая ее ложкой.
  10. Закройте банки крышками под ключ или закручивающимися (твист-офф).

Остывать банки лучше оставить в перевернутом виде под чем-либо теплым, так происходит дополнительная консервация. Вкус у получившейся закуски – королевский. Вы не пожалеете, что нашли благородным лесным грибам именно такое применение.

Рецепт маринованной капусты с опятами и хреном

Маринованная капуста с опятами и хреном – одна из любимых всеми закусок. Готовить её также можно из краснокочанной капусты.

  • 1 вилок капусты массой до 2 кг;
  • 350 г грибов опят (отваренных);
  • 30 г корня хрена, тёртого на тёрке;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 15 смородиновых листьев;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 1 л воды;
  • По 1 ст. л. соли и сахара;
  • 1 ст. 6% уксуса.

Как мариновать капусту с опятами и хреном?

  1. Для начала приготовьте маринад: дайте закипеть воде, растворите в ней соль и сахар.
  2. Проварите пару минут и добавьте уксус, выключите огонь.
  3. Нашинкуйте капусту в виде тонкой соломки, смешайте её с семенами укропа, хреном и слайсами чеснока.
  4. На дно банок выложите чистые листья смородины, измельчённую зелень петрушки.
  5. Сверху выложите капусту с грибами и залейте маринадом.
  6. Через несколько суток закуску можно ставить на стол для дегустации.

Простой рецепт капустной солянки с шампиньонами

Что нужно (на 2 л):

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • шампиньоны – 1 кг;
  • репчатый лук – 2-3 головки;
  • постное масло, вода – по 0,25 л;
  • томатная паста – 120 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г;
  • 9-процентный уксус – 40 мл;
  • перец душистый, черный (горошком) – по 8 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Шампиньоны нарежьте кубиками или пластинами.
  2. Лук нарежьте кубиками.
  3. Влейте в глубокую сковороду 4 столовые ложки масла. Выложите в нее лук и грибы. Обжаривайте их до испарения выделившейся из шампиньонов жидкости.
  4. В большую кастрюлю вылейте оставшееся масло, положите в нее нашинкованную капусту. Готовьте ее четверть часа.
  5. Добавьте разведенную водой томатную пасту, соль, сахар, приправы. Потушите еще полчаса.
  6. Введите лук, грибы и уксус. Продолжайте приготовление 10-15 минут.
  7. Распределите закуску по подготовленной таре, герметично закройте.

После остывания уберите солянку в кладовую или другое не слишком жаркое помещение. Строго говоря, эти консервы стоят и в отапливаемом помещении, но все же лучше не оставлять их надолго в комнате, температура в которой стабильно выше 22 градусов.

Если вы замените в рецепте шампиньоны вешенками, ничего страшного не произойдет, с ними солянку готовят по той же технологии.

Капуста, жаренная с опятами на сковороде

Можно приготовить жареную капусту с опятами на ближайшую трапезу. Данное кушанье отлично дополнит отварной картофель, каши, а также мясные блюда.

  • ½ часть белокочанной капусты среднего размера;
  • 400 г предварительно отваренных опят;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец, подсолнечное масло без запаха.

Капусту с грибами опятами готовить несложно, достаточно ознакомиться с соответствующим рецептом.

  1. Перед отправкой на сковороду капусту необходимо нашинковать. Измельчать кочан нужно соломкой, используя острый нож, специальную шинковку или тёрку. Независимо от того, какой способ вы выбрали, старайтесь шинковать тонкой соломкой, не допуская толстых кусочков.
  2. Далее разогреваем небольшое количество масла на сковороде и отправляем туда капусту, обжариваем с постоянным помешиванием на интенсивном огне.
  3. Затем добавляем пару лавровых листьев, убавляем огонь и тушим при закрытой крышке около 1 ч.
  4. Пока капуста тушится, как раз появляется время заняться грибами и луком. Эти 2 ингредиента нарезают и обжаривают на отдельной сковороде до мягкости.
  5. Соединяют с тушёной капустой, но прежде вынимают лавровый лист.
  6. Добавляют томатную пасту и тщательно всё перемешивают.
  7. Оставляют массу тушиться на слабом огне ещё 10-15 мин., в конце солят и перчат по вкусу.

Солянка из квашеной капусты и соленых огурцов с грибами

Что нужно (на 2,5 л):

  • квашеная капуста – 2 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • отварные грибы – 0,5 кг;
  • соленые огурцы – 0,5 кг;
  • томатная паста – 120 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль, перец (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю влейте масло, разогрейте его.
  2. Обжарьте в масле порезанный некрупными кубиками лук.
  3. Когда лук станет золотистым, положите к нему заранее сваренные и порезанные грибы. Обжаривайте их вместе 5 минут.
  4. Добавьте капусту и нарезанные соломкой огурцы, перемешайте.
  5. Через 5 минут введите остальные компоненты.
  6. Тушите на слабом огне час.
  7. После этого можете сразу закатать закуску или простерилизовать ее на водяной бане, чтобы иметь возможность хранить в квартире.
  8. Для стерилизации на водяной бане положите на дно бака ткань, поставьте на нее банки с солянкой. Наполните бак теплой водой (до плечиков банок). На тихом огне доведите воду до кипения, стерилизуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые – 25 минут. После этого банки нужно извлечь из воды и закатать.

Приготовленную методом стерилизации закуску можно хранить в теплой комнате, для приготовленной по упрощенной схеме солянки придется найти местечко в прохладном помещении.

Квашение капусты с опятами и клюквой

Низкокалорийная, сочная и невероятно вкусная капуста, квашеная на зиму с опятами и клюквой, станет одной из самых популярных в домашней кухне.

Хозяйки с удовольствием запишут данный рецепт в свою кулинарную книгу. Квашеная капуста, грибы и клюква прекрасно сохраняют полезные вещества, включая большое количество витамина С.

  • 1 средний кочан капусты (около 2 кг);
  • 450 г свежих или 300 г замороженных опят;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Клюква по вкусу;
  • 2 моркови;
  • 10-20 горошин чёрного перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 л тёплой кипячёной воды.

Благодаря представленному пошаговому рецепту, приготовить на зиму капусту с опятами и клюквой не составит труда.

  1. Свежие грибы после первичной обработки отвариваем, как это описано выше. В случае если используется замороженный продукт, тогда размораживаем его. Правильное размораживание заключается в следующем: необходимо переложить полуфабрикат из морозильной камеры на полку холодильника, оставив на 7-10 ч, а лучше на ночь.
  2. Капусту шинкуем, морковь трём на крупной тёрке.
  3. Соединяем всё в одной ёмкости, добавляем грибы и чёрный перец, перемешиваем руками.
  4. Утрамбовываем массу руками в подготовленные стеклянные банки.
  5. В воде растворяем соль и заливаем банки с будущей закуской.
  6. Оставляем при комнатной температуре примерно на 3 дня, ежедневно протыкая капусту длинным ножом или деревянной палочкой.
  7. По прошествии указанного времени слейте полстакана рассола (с каждой банки) и растворите в ней сахар.
  8. Верните обратно в банку и оставьте ещё на сутки, после чего полностью слейте рассол.
  9. Банки переместите в прохладное помещение, будь то подвал или холодильник.

Солянка из капусты с болгарским перцем, огурцами и грибами

Что нужно (на 3,5-4 л):

  • отварные грибы, свежие капуста, огурцы, лук и морковь – по 0,75 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • соль – 90 г;
  • сахар – 60 г;
  • 9-процентный уксус – 120 мл;
  • растительное масло – 120 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перед горошком – по 7-8 шт. черного и душистого.

Как приготовить:

  1. Капусту нашинкуйте, перец нарежьте соломкой, морковь и огурцы – полукружьями, лук – половинками колец.
  2. Помидоры, обдав кипятком, очистите и нарежьте дольками.
  3. В кастрюлю влейте масло.
  4. Первым положите лук. Обжаривайте 5 минут.
  5. С интервалом в 5 минут введите морковь, вареные грибы, капусту (именно в таком порядке).
  6. Потушив продукты на слабом огне полчаса, введите все оставшиеся компоненты.
  7. Продолжайте тушить продукты 15-20 минут.
  8. Разложите яркую осеннюю закуску по простерилизованным банкам, закатайте их.

Сделанная по данному рецепту многокомпонентная солянка выглядит настолько красочно и аппетитно, что вы ничуть не пожалеете о потраченном на ее консервирование времени. Вкус закуски вас тоже не разочарует.

Заготовка грибной солянки на зиму без капусты

Солянка с капустой — это классика жанра, но почему бы не отступить от правил. Предлагаю не менее вкусный салат, в котором царица огорода присутствовать не будет.

Что вам понадобится:

  • лесные грибы — 1 кг.
  • лук — 300 гр.
  • перец болгарский — 300 гр.
  • морковь — 300 гр.
  • помидоры — 700 гр.
  • уксус 9% — 5 ст. л.
  • масло подсолнечное — 200 мл
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 100 гр.

Готовим по рецепту:

  1. Лесные грибы обработать, нарезать небольшими кусочками. Потом отварить 20 минут в слегка подсоленной воде. Воду слить, промыть их под проточной водой и максимально высушить от лишней влаги.
  2. Затем их надо обжарить на сухой сковороде. Лучше это делать частями, чтобы грибы располагались на сковороде в один ряд, так они быстрее и лучше освобождаются от влаги и приобретают приятный аромат. Сложить их в миску и отставить пока в сторону.

  3. Займёмся овощами. Лук нарезать кольцами, перец болгарский режем соломкой, морковь трём на крупной тёрке. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать дольками.

  4. В кастрюлю наливаем масло, ставим на плиту, доводим до кипения. Аккуратно опускаем помидоры, так как в них много влаги и от горячего масла может быть много брызг. На большом огне поджарить томаты 5 минут.

  5. Затем кладём перец, лук, хорошо перемешиваем, обжариваем ещё 5 минут.

  6. Теперь добавляем грибы, морковь, соль, сахар. Жарим на большом огне, постоянно помешивая, 15 минут. Большой огонь нужен для того, чтобы быстрее ушла лишняя влага из салата.
  7. Вливаем уксус, перемешиваем, убавляем огонь до минимального и тушим 15 минут.

  8. В горячем виде раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками. Обязательно укутываем до полного остывания.

Из данных продуктов получается 4 полулитровые банки.

Грибная солянка из опят с капустой

Что нужно (на 2 л):

  • отварные опята – 0,5 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • лук, морковь – по 0,5 кг;
  • томатный соус (кетчуп) – 0,2-0,25 л;
  • вода – 0,25 л;
  • постное масло – 0,2 л;
  • 9-процентный уксус – 40 мл;
  • соль, специи – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Лук нарежьте кубиками, морковь крупно натрите.
  2. Обжарьте лук с морковью в растительном масле, переложите в кастрюлю.
  3. В том же масле обжарьте предварительно отваренные в подсоленной воде опята, переложите их к луку и морковке.
  4. Добавьте аккуратно нашинкованную капусту.
  5. Влейте оставшееся масло, разведенный водой кетчуп, добавьте соль, приправы.
  6. Тушите солянку на тихом огне 50 минут. За это время вы успеете подготовить тару.
  7. Влейте в солянку уксус, потушите ее еще 10 минут.
  8. Наполните солянкой банки, закрутите их металлическими крышками и, перевернув, оставьте остывать.

Этот простой рецепт грибной солянки в состоянии освоить совершенно не имеющий опыта повар.

Солянка с опятами в мультиварке на зиму

Мультиварка — универсальное кухонное устройство, значительно облегчающее жизнь хозяйке. В ней можно приготовить огромное количество блюд по самым разным рецептам, в том числе и солянку.

Можно воспользоваться предыдущим рецептом, вначале используя режим «Жарка», а затем – «Выпечка». Тушить овощи с грибами в мультиварке нужно в течение часа, не забывая перемешивать.

Есть еще один рецепт солянки с опятами, который отлично получается в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят;
  • по 4 моркови и луковицы;
  • 8 томатов;
  • 6 сладких перцев;
  • стакан постного масла;
  • 4 столовых ложки соли без верха;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса.

Приправляют продукт лавровым листом и горошинами черного перца.

Совет! Если в вашей модели мультиварки чаша небольшого размера, количество компонентов можно уменьшить вдвое или даже втрое.

Готовится блюдо очень просто: измельчают овощи и грибы, выкладывают в чашу мультиварки, приправляют специями и пряностями, исключая уксус — его кладут в самом конце варки.

Используют режим «Тушение». Время изготовления — один час. Готовый продукт раскладывают в стерильные банки и герметично закатывают.

Подробнее о приготовлении грибной солянки в мультиварке можно посмотреть на видео:

Солянка с капустой и маслятами

Что нужно (на 2,5 л):

  • маслята – 1 кг;
  • капуста, сладкий перец, лук, морковь – по 0,5 кг;
  • помидоры – 0,7 кг;
  • острый перец – 1 стручок;
  • гвоздика, душистый перец, лавровый лист – по 3 шт.;
  • рафинированное масло – 0,2 л;
  • 9-процентный уксус – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Маслята почистите, обязательно удалив пленку, покрывающую их шляпки. Нарежьте крупными кусками, залейте водой. Киньте в воду гвоздику и перец, добавьте немного соли. Варите грибы, снимая пену, пока они не опустятся на дно.
  2. Крупно натертую морковь и порезанный полукольцами лук пожарьте в постном масле до мягкости, затем добавьте капусту и половину помидоров, предварительно очищенных и превращенных в пюре.
  3. Потушив продукты полчаса, добавьте к ним порезанный соломкой сладкий перец, очищенный от семян и мелко порезанный острый перчик и оставшиеся томаты в виде крупных долек.
  4. Продолжайте тушить солянку полчаса. За 20 минут до готовности добавьте соль, специи и грибы, за 10 минут влейте уксус.
  5. Распределите пикантную закуску по заранее простерилизованным баночкам и закатайте ее.

Солянка, сделанная из капусты с маслятами по данному рецепту, довольно устойчива к неблагоприятным условиям хранения и может стоять зимой в теплом подвале, отапливаемом помещении.

Простой рецепт соленой капусты с опятами

Простой рецепт приготовления капусты с опятами позволит поставить на зиму к столу вкуснейшую закуску за короткое время.

  • 1 средний вилок капусты;
  • 350 г отваренных грибов;
  • 2 болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • По 120 мл 6% уксуса и сока лимона;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 20 горошин чёрного перца.

Чтобы солёные опята с капустой получились «на ура», ознакомьтесь с пошаговым рецептом.

  1. Капусту нашинковать, форму выбрать по желанию: соломкой, квадратиками или треугольниками.
  2. Перец очистить от семян и нарезать колечками, головку чеснока разделить на зубочки и тоже очистить.
  3. Соединить вместе все овощи и отваренные грибы в одной ёмкости.
  4. В кастрюле с водой развести соль и сахар, добавить лавровый лист, перец, уксус и лимонный сок.
  5. Поставить на плиту и довести до кипения.
  6. Залить полученным рассолом ёмкость с овощами и грибами, накрыть крышкой или перевёрнутой тарелкой и поставить гнёт. Полностью заливать рассолом массу не нужно, капуста сама вскоре начнёт отдавать сок.
  7. Оставляем капусту с грибами на ночь, а на следующий день снимаем гнёт и помещаем её в холодильник. Через несколько часов закуска готова к употреблению.
  8. Можно разложить массу по стерилизованным банкам и закрыть тугими капроновыми крышками. Хранить такую заготовку можно не более 4 мес. в прохладном месте.

Приготовление солянки

1. Нашинкуйте капусту тонкими полосочками.

2. После очистите луковицу. Нарежьте ее соломкой. Можете также порезать ее кубиками.

3. Затем на масле обжарьте.

4. На крупной терке измельчите морковь. Затем обжарьте ее с луком до мягкости.

5. После добавьте туда же нарезанную капусту. Быстренько перемешайте. Следите, чтобы нижний слой овощей не пригорел.

6. После чего уменьшите немного огонь. Тушите под крышкой около двадцати минут. В процессе не забывайте помешивать блюдо.

7. Затем туда же добавьте шампиньоны (крупно нарезанные). Тушите их примерно пять минут.

8. После влейте к овощам томатную массу, которую заранее разведите водой (2 ст. ложки). Все хорошенько перемешайте. После продолжайте тушить.

9. Затем добавьте опята. Перемешайте солянку. После добавьте специи по вкусу. Затем не забудьте посолить блюдо. Чтобы солянка с опятами не была слишком кислая, можете добавить сахара.

10. Затем перемешайте блюдо. Уберите с огня. Накройте блюдо крышкой. Пусть оно настоится примерно шесть минут. Затем подавайте к столу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]