Болет полубронзовый – описание. Где растет. Как готовить


Грибы этого семейства достаточно однообразны. Они растут всего несколько суток, мясистые. Их строение одинаковое: шляпка и центральная ножка.

Внизу шляпки имеется трубчатый слой, который обычно легко отделяется от шляпки. Обычно ее диаметр варьируется в пределах до 20 см. Грибы могут весить от нескольких граммов до 4 кг. Растут болетовые грибы в основном в лесах. Грибы этого семейства, как правило, съедобны. Правда, бывают несъедобные — из-за горького и неприятного вкуса шляпки.

Белый гриб березовый

Съедобный гриб.
Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Отличается от других белых грибов более крупным и мясистым плодовым телом. Шляпка может достигать 22 см, но встречаются и более крупные грибы — с диаметром шляпки 25—27 см; она гладкая или тонковойлочная, во влажную погоду становится слегка слизистой, в сухую погоду может ра…

  • Читать дальше…

Экология СПРАВОЧНИК

Болетовые грибы могут образовывать микоризу с одной, с несколькими или даже с многими древесными породами, в систематическом отношении иногда очень удаленными друг от друга (например, с хвойными и лиственными). Но часто наблюдают, что гриб того или иного вида приурочен к деревьям только одного вида или одного рода: к лиственнице, березе и т. д. В пределах же рода — к отдельным видам — они обычно оказываются «нечувствительными». Однако в случае с родом сосны (Ртив) наблюдается большая приуроченность не ко всему роду в целом, а к составляющим его двум подродам: к двухвойным соснам (например, к сосне обыкновенной) и к пятихвойным (например, к сибирскому кедру). Нельзя не отметить и таких случаев, когда некоторые микоризные грибы, изолированные от древесных корней, могут, по-видимому, развиваться ;как сапрофиты, довольствуясь опадом (опав-сше хвоя, листья, гнилая древесина) тех древесных пород, с которыми они обычно образуют ыикоризу. Например, белый гриб был найден на вершине огромного валуна в сосновом лесу, болетин азиатский (спутник лиственницы) — на высоком трухлявом пне березы, произраставшей в лиственничном лесу.[ …]

Болетовые грибы употребляются в пищу, как и другие из агариковых, свежими (вареные, жареные) или тем или иным способом консервированными, но солят их по сравнению с другими грибами редко.[ …]

Мицелий болетовых грибов в культуре у представителей одних родов (Boletinus, Suillus, Xerocomus) развивается несколько лучше, чем у других (Leccinuni, Boletus). Споры болетовых прорастают вообще с большим трудом, иногда удавалось добиться этого лишь после добавления в культуру гриба дрожжей или бактерий.[ …]

Мицелий болетовых грибов в культуре у представителей одних родов (Boletinus, Suillus, Xerocomus) развивается несколько лучше, чем у других (Leccinuni, Boletus). Споры болетовых прорастают вообще с большим трудом, иногда удавалось добиться этого лишь после добавления в культуру гриба дрожжей или бактерий.[ …]

Плодовые тела болетовых грибов в морфологическом отношении довольно однообразны. Все они не только однолетние, но и эфемерные, растущие всего несколько суток, мясистые, состоящие из шляпки и обычно центральной ножки. Внизу шляпки находится губчатый (трубчатый), исключительно редко переходящий в пластинчатый гименофор, как правило, легко отделяющийся от ткани шляпки.[ …]

Сравнивая видовой состав болетовых грибов различных лесных формаций, установлено, что большее количество видов произрастает в еловых лесах (16 видов или 61.5%). Это можно объяснить наиболее благоприятными природными условиями, складывающимися в данных местообитаниях, а также наличием в древостое в качестве примеси березы, сосны и кедра. Ведущими семействами здесь являются Boletaceae (8 видов), Gomphidiaceae (8 вида), Strobilomycetaceae (2 вида). Для сосновых лесов отмечено 12 видов (46.2%) из порядка Boletales. Здесь преобладают семейства Boletaceae (семь видов) и Gyrodontaceae (три вида). В лиственных лесах произрастает четыре вида (15.4%): Boletus betulicola, Leccinum aurantiacum, L. scab rum и Chalciporus pi pera tus.[ …]

Известно, что в плодовых телах болетовых содержатся антибластические вещества, действующие против злокачественных опухолей у мышей. Из таких видов известен, как белый гриб (Boletus edulis), так и сатанинский гриб (В. satanas, табл. 34). Однако о дальнейших исследованиях в этом направлении сведений нет.[ …]

В жаркой пустынной зоне болетовые отсутствуют. В тропической лесной зоне они появляются вновь, но в очень небольшом числе видов. В умеренной зоне южного полушария их тоже немного, а в южной холодной зоне, в Антарктиде, отсутствуют. При этом в одной и той же зоне они распространены очень неравномерно. Так, в северной умеренной зоне холодостойкие виды идут далеко на север и переходят в тундру, а более теплолюбивые, наоборот, ограничиваются умеренными или даже только самыми теплыми южными широтами.[ …]

Что касается ядовитых грибов, то таких среди болетовых, по-видимому, нет. Только очень немногие из них несъедобны из-за горького или вообще неприятного вкуса мякоти (об этом будет сказано при описании отдельных видов). В условиях Евразии таких видов насчитывают всего не более одного десятка. Правда, в литературе, особенно в западноевропейской, очень часто отмечалось и отмечается теперь наличие среди болетовых ядовитых и даже очень ядовитых видов. Но в последнее время все чаще стали появляться сведения о нем, особенно во французской и чехословацкой литературе, как о вполне съедобном и даже вкусном (в вареном и жареном виде) грибе. Дурная слава о сатанинском грибе, возможно, произошла и распространялась потому, что его пробовали есть прямо сырым (например, в салатах), без кулинарной обработки, и в таких случаях от него действительно происходили неприятные гастрические явления, смертельных случаев не было зарегистрировано.[ …]

Прежде чем перейти к систематической характеристике болетовых грибов, надо немного остановиться на русских названиях, которые к ним применяют.[ …]

По своему географическому распространению семейство болетовых космополитное, кроме Антарктиды, охватывает все континенты, но при этом отдельные роды и виды его распространены очень неравномерно. Подавляющее большинство грибов произрастает в лесах умеренных широт Евразии и Северной Америки. Здесь же сосредоточено и наибольшее разнообразие их видов. Вследствие этого можно предположить, что с умеренными широтами в основном связано и происхождение болетовых грибов.[ …]

Вероятно, ввиду того что подавляющее большинство видов болетовых грибов являются мико-ризообразователями, в культуре их, как правило, не удается довести до плодоношения и поэтому их искусственно не разводят. Исключение представляют два близких вида моховиков, которые произрастают на древесине и у которых были получены плодовые тела в культуре (стр. 268).[ …]

Большое систематическое значение для определения родов и видов болетовых имеет характер строения шляпки, гименофора и поверхности ножки. Поверхность шляпки может быть гладкой, морщинистой, волнистой, сухой или влажной.[ …]

В связи с только что сказанным очень различной бывает и урожайность болетовых грибов с единицы площади. По имеющимся сведениям, например, урожайность белого гриба при благоприятных условиях произрастания достигает около 500 кг, а масленка — даже почти 1000 кг свежих грибов с 1 га. Вместе с тем в неурожайные годы можно получить всего несколько килограммов с 1 га либо совсем ничего. При вычислении запасов грибов в среднем иногда принимают 100 кг с 1 га. Однако урожайность часто снижается в значительной степени, а в некоторые годы — даже до полного уничтожения вредителями из мира насекомых. Максимальный вред болетовым грибам наносят личип-ки мух из семейства Muscidae, в то время как почти всем пластинчатым грибам — личинки лесных комаров из семейства Mycetophilidae. Что касается грибных вредителей, то на живых плодовых телах болетовых они встречаются очень редко. Сравнительно чаще из них можно встретить представителей из рода Sepedonium, особенно S. chrysospermum, обычно развивающихся на нижней стороне шляпки, сначала в виде белой, потом ярко-золотисто-желтой плесени, в которой под микроскопом легко видны его ярко-золотисто-желтые бородавчатые споры (хламидоспоры).[ …]

Теперь интересно взглянуть, как к этому положению о ядовитости отмеченных болетовых грибов относились сборщики грибов и авторы специальной литературы в России и в СССР. Прежде всего сборщики болетовых грибов сырыми их никогда не ели. Сатанинский гриб из-за его редкой встречаемости и незначительного обилия, как правило, вообще не был знаком — нашим сборщикам или не отличался ими от обычных видов дубовиков — оливковобурого и крапчатого. Что же касается этих последних, то там, где они произрастают, их обычно использовали и используют теперь в пищу жареными или вареными. Таким образом, вопрос о ядовитости их даже не возникал и не возникает. Правда, некоторых людей иногда отпугивала яркая окраска гриба и посинение мякоти на изломе. Такие грибы они не брали или использовали только после предварительного отваривания.[ …]

Материалом для данной работы послужили образцы, собранные в полевой сезон 2000-2004 гг. в различных ландшафтных районах заповедника. В результате исследований было выявлено 27 видов болетовых грибов, относящихся к семи семействам и 13 родам. Ведущим по числу видов является семейство Boletaceae (15 видов). Ведущими родами являются Suillus (8 видов), Leccinum (4 вида), Boletus (3 вида), Boletín us (2), Gomphidius (2). Остальные восемь родов — одновидовые.[ …]

Это все виды семейств Boletaceae, Gomphidiaceae, Gyrodontaceae, Hygrophoropsidaceae и Xerocomaceae. К несъедобным относятся только три вида (Chalciporus piperatus, Tylopilus feile us и Tapinella atrotomentosa). Один вид болетовых грибов является ядовитым -Paxillus involutus.[ …]

Грибы всех видов этого рода — микоризооб-разователи с хвойными деревьями из семейства сосновых. Это и связывает распространение мокруховых с распространением сосновых.[ …]

Надо отметить и то, что в искусственно созданных лесонасаждениях из той или иной древесной породы сопровождающие их особенно характерные виды микоризных грибов встречаются иногда очень далеко от границ своего естественного ареала. Кроме древесных пород, для произрастания болетовых грибов большое значение имеют тип леса, тип почвы, ее влажность, кислотность и т. д.[ …]

Азии, Кавказа, а также центральных и восточных областей страны, например татары, башкиры. И наоборот, русские, где бы они ни жили, являются большими любителями грибов, причем не только в смысле их использования в пищу, а считают за большое удовольствие даже сам их сбор. Однако и у них количество собираемых грибов не вполне постоянно и подвержено значительным колебаниям. Последнее зависит в большой степени от местности, где они проживают, от того, какие виды грибов там произрастают, а также от их урожая. В урожайные годы обычно собирают грибы только наиболее ценных видов; в неурожайные же и в очень перенаселенных местностях, как правило, собирают все, включительно до самых малоценных. Самым известным и дорогостоящим в семействе болетовых и всех вообще грибов в СССР является белый гриб, относящийся к 1-й категории ценности; затем идут осиповик, березовик, маслята — к 2-й категории; моховики обычно относят к 3-й категории, а такие, как козляки и болетины,— к 4-й.[ …]

Белый гриб еловый

Съедобный гриб.
Гриб очень ценится за высокие вкусовые качества.

Гриб крупный (его масса может достигать 2 кг). Шляпка его в диаметре достигает 20—25 см, гладкая или тонковойлочная, во влажную погоду — слегка слизистая. Вначале шляпка полушаровидная, потом подушковидная, коричнево-бурая.

Мякоть плотная, белая, на изломе н…

  • Читать дальше…

Белый гриб сосновый

Съедобный гриб.
Обладающий превосходными вкусовыми качествами.

Шляпка гриба может достигать 25 см в диаметре. Как правило, она гладкая и волокнистая. Белый гриб сосновый отличается от других белых грибов полушаровидной и немного уплощенной формой, шоколадно-коричневым, реже темно-вишневым цветом шляпки и более толстой клубневидной но…

  • Читать дальше…

В кулинарии

Болет полубронзовый в готовых блюдах обладает нежной мякотью и мягким, приятным, ярко выраженным вкусом и тонким, насыщенным, грибным ароматом. Ценится также, как и белый гриб. Знатоки грибной кулинарии относят данный вид к деликатесам.

Мякоть болета полубронзового толстая, мясистая, плотная, упругая. В процессе кулинарной обработки хорошо сохраняет форму и текстуру, не разваливается.

Информация! Продукт низкокалорийный. Калорийность болета полубронзового составляет 22-30 ккал на 100 гр. продукта.

Исходя из этого, не стоит задумываться, что приготовить из болета полубронзового. Гриб универсален, подходит для всех видов кулинарной обработки: его варят, жарят, тушат. Существует множество рецептов болетом полубронзовым. Его можно использовать в тех же блюдах, что и белый гриб.

Белый гриб, Боровик

Съедобный гриб.
Этот гриб всем грибам гриб,недаром в пароде назвали его «полковником», и никто уже его не разжалует! Уж так он вкусен, так хорош хоть в пирогах, хоть в грибных щах!

Белый гриб боровой имеет бороздчатую шляпку диаметром 6—25 см, она темного каштаново-коричневого цвета. У молодых грибов она шаровидная, но постепенно ст…

  • Читать дальше…

Болет королевский

Съедобный гриб.
Этот гриб вкусен, но, поскольку численность данного вида в последнее время резко снизилась, лучше его не собирать.

Шляпка гриба первоначально имеет шаровидную форму. Постепенно она увеличивается в диаметре до 8—15 см. Цвет шляпки красноватый или кроваво-красный на розовом или бледно-желтом грунте. В наиболее затемненн…

  • Читать дальше…

Степень токсичности эукариота

Вопрос пищевого потребления сатанинского гриба все еще не решен окончательно. Но к одному единогласному мнению ученые все-таки пришли: в сыром виде боровик невероятно опасен и токсичен. Согласно научным исследованиям, в маленьком кусочке мякоти, вес которого не превышает 1 грамма, содержится высокая концентрация яда. Она способна вызвать тяжелое расстройство пищеварительной системы, при котором некоторым пациентам потребуется госпитализация.

Ученые разделились на две группы: одни считают, что концентрация яда снижается до условно безопасной после длительной варки, другие утверждают, что токсины никуда не деваются и даже после термической обработки способны навредить человеку.

Болет полубелый

Съедобный гриб.
Этот гриб встречается редко, поэтому его следует сохранять.

Молодые грибы имеют шляпку в виде полусферы, старые — выпуклую, подушковидную или немного более плоскую, иногда широкую, с бугорком. Диаметр шляпки от 5 до 12 см. Кожица шелковисто-войлочная, позже гладкая, но не масленистая, окрашена в различные оттенки: от блед…

  • Читать дальше…

Среда обитания

Болет полубронзовый – гриб теплолюбивый и, хотя на территории СНГ распространен довольно широко, встречается не часто. Основные же регионы произрастания данного вида – это юг с жарким климатом и большим количеством осадков. Предпочитает холмистую местность и влажные, богатые перегноем почвы.

Растет небольшими группами, состоящими из 2-3 экземпляров, или поодиночке.

Информация! Помимо стран СНГ болет полубронзовый распространение получил в некоторых регионах Европы.

Где растет

Болет полубронзовый образует микоризу (симбиоз с корнями растения) с дубом, буком, а также сосной.

Многие, особенно начинающие, грибники интересуются: где собирают болет полубронзовый. Данный вид можно найти в лиственных, хвойных, а также смешанных лесах.

Болетинус полоножковый

Съедобный гриб.
Гриб с хорошими вкусовыми качествами.

Гриб легко узнать по полой ножке, красно-коричневой чешуйчатой шляпке и широким краям трубочек.Болетинус полоножковый имеет шероховатую красно-коричневую шляпку диаметром 4—12 см. Края трубочек широкие, желтого или зелено-желтого цвета.

Мякоть желтоватая, не меняюща…

  • Читать дальше…

Родственные виды

У болета полубронзового родственников много: род боровик или болет довольно многочисленный и включает около 300 видов, среди которых есть, как съедобные, условно-съедобные, так и несъедобные (нетоксичные), токсичные и ядовитые.

К съедобным видам относятся:

  • боровик девичий (болет буро-жёлтый) – Boletus appendiculatus;

  • боровик двуцветный – Boletus bicolor;

  • боровик Берроуза – Boletus barrowsii;

  • борови́к Фе́хтнера – Boletus fechtneri;
  • боровик пастбищный (моховик пастбищный) – Boletus pascuus;

  • борови́к жёлтый (болет желтый) – Boletus junquilleus и др.

Группа несъедобных, токсичных и ядовитых видов включает:

  • боровик красивый (болет красивоножковый) – Boletus calopus – несъедобный;

  • боровик пороспоровый (моховик пороспоровый) – Boletus porosporus – несъедобный;

  • болет пурпурный (боровик розово-пурпурный) – Boletus purpureus – несъедобный;

  • боровик законный – Boletus legaliae – токсичный;

  • боровик прекрасный – Boletus pulcherrimus – токсичный;

  • сатанинский гриб – Boletus satanas – токсичный и др.

Каштановый гриб

Съедобный гриб.
Ценный промысловый гриб.

Шляпка размером от 5 до 10 см в диаметре, красновато-бурого, каштанового цвета, плоско-выпуклая, бывает с загнутыми вверх краями, сухая и гладкая.

Мякоть белая, цвета не меняет, плотная, имеет приятный грибной запах, горьковатая на вкус. Трубчатый слой белый или желтовато-кремового …

  • Читать дальше…

Полезные свойства

Полубелый болет не только вкусный, но и полезный. В нем содержится очень мало калорий, поэтому поправиться от него невозможно. Гриб полубелый не слишком тяжел для желудка, может употребляться не только взрослыми, но и детьми старше 10 лет.

Желтый боровик быстро утоляет голод, благотворно действует на почки, кишечник, поджелудочную железу и другие органы. Регулярное употребление в пищу Boletus impolitus приводит к таким «последствиям»:

  • Укрепление иммунной системы. Желтый боровик чрезвычайно богат аскорбиновой кислотой. При его регулярном потреблении снижается риск заболевания ОРВИ, простудами, туберкулезом, гриппом и некоторыми другими заболеваниями. Организм человека укрепляется и становится менее подвержен всяким вирусам и бактериям.
  • Улучшение работы сердечной мышцы. Грибы очень полезны людям, страдающим гипертонией, ожирением. Его шляпки полны магния, калия и фосфора. Регулярное употребление боровиков в пищу обогащает организм этими элементами. В итоге уменьшается риск развития атеросклероза, ревматических проявлений, стенокардии, повышенного давления, аритмии и других болезней.
  • Предотвращение заболеваний зубов. Полубелый болет невероятно богат фосфором, кальцием и фтористыми соединениями. Такой состав благотворно влияет на зубы, помогает предупредить заболевания десен, спасает от кариеса.
  • Красивая кожа и волосы. В полубелых грибах также достаточно много железа и фолиевой кислоты. А это, как известно, признанные «элементы красоты».
  • Нормализация гемоглобина. Большое количество железа и аскорбиновой кислоты позволяют проводить профилактику анемии. При регулярном употреблении желтого боровика в пищу проходит дурнота, исчезают головокружения и общая ослабленность, нормализуется пищеварение.
  • Укрепление костной ткани. Чтобы обеспечить такой эффект, необходимо употреблять в пищу полубелые грибы. Всего лишь 200 граммов продукта содержат половину суточной нормы потребления кальция и фосфора. Постоянное присутствие в пище желтого боровика предупреждает развитие артроза, ревматизма, остеохондроза и других неприятностей.

Важно знать! В сушеных или замороженных грибах первоначальный химический состав сохраняется почти полностью. Так что полубелый гриб будет приносить пользу на протяжении всего года.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]