Боровик бронзовый (Болет бронзовый): описание и фото


Как выглядят болеты бронзовые

Бронзовый болет обладает достаточно крупной шляпкой в среднем около 17 см в диаметре, по толщине шляпка составляет до 4 см. В молодом возрасте форма у шляпки выпуклая и почти шарообразная, но со временем распрямляется и становится распростертой. У молодых плодовых тел поверхность шляпки гладкая, с возрастом на ней появляются неравномерные углубления, расположенные преимущественно ближе к краям.

Бронзовый болет обладает темно-каштановой, почти черной окраской шляпки в молодом возрасте. При этом на ней присутствуют участки с беловатым налетом, такая особенность является характерной для бронзового боровика. По мере взросления шляпка немного светлеет и становится каштановой или коричневой с медным оттенком. Также распознать бронзовый болет можно по тому признаку, что шляпка у него всегда сухая. Слизистой она не становится даже при повышенной влажности.

Нижняя сторона шляпки покрыта трубочками с маленькими угловатыми порами. У молодых плодовых тел трубчатый слой белого или серовато-белого цвета, с возрастом он приобретает бледно-желтый или кремовый оттенок, а к старости становится оливково-желтым. Если надавить на трубчатый слой, то на месте прикосновения быстро появится темное пятно.

Болет может приподниматься над землей на 12 см, толщина ножки составляет 4 см. По форме ножка толстая, с уплотнением внизу, булавовидная или похожая на клубень, при этом с возрастом она приобретает цилиндрические очертания. Поверхность ножки морщинистая, на ощупь она жесткая. Молодые грибы обладают почти белыми ножками, но с возрастом окрас меняется на розовато-бежевый или оливково-бежевый, с бурой нижней частью.

Если разрезать болет по шляпке, то мякоть у него окажется плотной и однородного винно-красного цвета, если плодовое тело молодое. У старых плодовых тел мякоть почти белая, желтоватая ближе к трубочкам и более мягкая. На изломе мякоть быстро темнеет, болет обладает нейтральными запахом и вкусом.

Вариант №2

Другой вариант – взять довольно зрелый бронзовый боровик, замочить в ведре воды. Некоторые рекомендуют добавить в воду пакетик дрожжей. Через сутки разомните шляпку руками. Процедите полученную смесь. Гущу выбросьте, а жидкость, в которой много спор грибов, вылейте под дерево — потенциальный симбионт.

Если таких деревьев несколько, при желании можно полить и все, спор в одной шляпке хватит на 4 двухсот литровых бочки посевного раствора. Если стоит сухая погода, поливайте места посадок раз в неделю.

Посев Бборовиков бронзовых в открытый грунт не дает 100% гарантии результата, хотя при соблюдении технологии вероятность получить грибную плантацию довольно велика. Однако существует способ разведения боровиков в помещении. Это значительно более трудоемкая и капиталоемкая задача, но успех в таком случае более вероятен.

Для выращивания Болетов бронзовых понадобится два чистых сухих помещения, в которых надо провести противоплесневую обработку, затем тщательно проветрить и высушить.

Нужно продумать и установить системы проветривания, полива, обогрева, а также лампы дневного света.

Для проращивания спор необходимо будет первое помещение. Оно должно быть затемнено, влажность в нем должна быть не менее 95%, а температура 23-25 оС.

Для вызревания плодовых тел нужно проветривание для хорошего снабжения кислородом, более низкая (12-18 оС) температура и дневной свет не менее 3-4 часов в день (подойдут и лампы).

Излишняя влага здесь навредит, будет достаточно одной или нескольких, в зависимости от размера помещения, емкостей с водой.

Выбирать посадочный материал стоит по рекомендациям и отзывам. Проверьте мицелий перед оплатой: здоровая грибница оранжево-желтоватая. Она не должна иметь ни следа запаха аммиака, такой мицелий перегрели при хранении и теперь он нежизнеспособен.

Субстрат для посева делают из любых растительных отходов и добавляют к ним лесную подстилку. Нигде не должно быть ни плесени, ни гнили! Всё это необходимо смешать, измельчить и запарить на 3 часа водой, температуру которой поддерживают на уровне 70-80 оС.

Затем лишнюю воду сливают, дают массе остыть до комнатной температуры. Возьмите горсть субстрата. Он должен легко сжиматься, не выделяя при этом лишней воды. Если она есть, то нужно дать ей стекать до нескольких суток.

Засевают субстрат мицелием в стерильном герметичном (вентиляция выключена, двери и окна закрыты) помещении, в стерильных перчатках, строго следуя инструкциям на упаковке.

Дробят мицелий прямо в упаковке, вскрывают её только потом. Мицелий добавляют в субстрат в пропорции 3-5:100, если он произведен в России, и 1,5-2,5:100, если в Европе. Всё перемешивают и расфасовывают в полипропиленовые мешки или посадочным ящикам.

В мешках стерильным лезвием скальпеля делают крестообразные надрезы около 1 см длиной. Осталось заложить мешки на полки в помещении для проращивания так, чтобы расстояние между ними было хотя бы 5 см.

Через месяц мешки переносят в помещение для прорастания. Обычный ресурс такой посадки – до полугода. Это позволяет своевременно заложить на проращивание свежую грибницу.

Где растут боровики бронзовые

Встретить бронзовый боровик на территории России можно нечасто. В основном он произрастает в южных регионах с теплым климатом на влажных перегнойных почвах. Растет он преимущественно в смешанных лесах с присутствием бука или дуба, также попадается под соснами. Увидеть болет можно как в одиночку, так и в небольших группах по 2-3 экземпляра.


Совет! Плодоносить бронзовый болет начинает в середине лета, но самое массовое количество плодовых тел появляется в августе и в сентябре. Именно в это время следует собирать бронзовый боровик, причем для похода в лес лучше выбирать сырую погоду, при повышенной влажности грибные плодовые тела растут активнее всего.

Выращивание в домашних условиях

Вариант №1

Взращивание различных видов боровиков на приусадебном участке идет примерно одинаково. Отличие в том, какой тип предпочитает образовывать микоризу (проще говоря, жить в симбиозе) с каким деревом. Без родственных взрослых деревьев ни один вид боровика хорошо плодоносить не будет.

Оттого промышленное разведение грибов данного рода не рентабельно, а вот садоводам-любителям порой удается получить хороший результат.

Правда, не сразу: для формирования микоризы нужно не только «родственное» дерево, но и время. Образование устойчивой связи дерево-гриб занимает 2-3 года.

Оптимальный период для посева грибов в открытый грунт зависит от региона. От посева до заморозков должно быть не менее полутора месяцев, но и в сильную жару сеять грибы не лучший вариант. Для бронзовых белых грибов рекомендуют посадку с мая по октябрь.

Удачно, если дача расположена рядом с лесом, где растут Болеты бронзовые. Тогда найдите в лесу гриб, растущий под таким деревом, которое имеется на участке.

Вырежьте вокруг него квадрат дерна 20х20 см. Это и будет грибница. Под своим деревом снимите верхний слой почвы, поместите в это место компост или смесь торфа и земли. Покладите туда грибницу. Уложите сверху почву, который сняли.

Тем же способом вместо дикой грибницы можно высеять сухой мицелий, который можно купить, смешать с песком в пропорции 20 г на 1 л и выложить эту смесь вместо лесного дерна, затем аккуратно полив капельным способом.

Внимательно читайте инструкцию на упаковке мицелия, там указано, с какими деревьями возможен симбиоз у грибов именно этого производителя.

Ложные двойники

Токсичных несъедобных двойников бронзовый болет не имеет. Но этот гриб можно перепутать с некоторыми съедобными разновидностями.

Польский гриб

Определенным сходством болет обладает со съедобным польским грибом — у взрослых плодовых тел также цилиндрическая плотная ножка, увенчанная полушаровидной или подушкообразной шляпкой красно-коричневого, шоколадного или каштанового оттенка.

Отличить разновидности между собой можно в основном по отсутствию сеточки на ножке у польского гриба. Кроме того, если разрезать плодовое тело, то его белая мякоть очень быстро посинеет от взаимодействия с воздухом.

Полубронзовый болет

Сильным сходством с бронзовым болетом обладает боровик полубронзовый. Разновидности очень похожи между собой по строению и размерам, обладают одинаковыми по форме шляпками. Главное отличие состоит в оттенке цвета — полубронзовый болет светлее, шляпка у него обычно серо-коричневая, с желтоватыми пятнами.

Важно! Поскольку полубронзовый болет съедобен, даже в случае ошибки он не нанесет вреда здоровью. Но вкус у этого гриба не такой деликатесный, как у боровика бронзового.

Сосновый белый гриб

Съедобный белый сосновый гриб часто путают с другими представителями боровиков и в том числе с болетом бронзовым. Но в отличие от бронзового боровика, белый сосновый растет только в хвойных лесах и не встречается в лиственных. К тому же шляпка у него винно-красная или буро-красная, а по размерам шляпки и ножки он крупнее, чем бронзовый болет.

Желчный гриб

Очень часто боровики, в том числе, бронзовый, на территории России путают с желчным грибом. Горчак обладает очень похожим строением и может быть почти неотличим от бронзового болета. Но распознать его можно по уникальной структуре ножки — у горчака она покрыта выраженными сосудистыми прожилками.

Хотя желчный гриб не ядовит, для употребления в пищу он не подходит. Горький вкус гриба способен испортить любое блюдо, и горечь не устраняется ни вымачиванием, ни отвариванием.

Внимание! Еще один характерный признак несъедобного горчака — нетронутая насекомыми мякоть даже у старых плодовых тел. Горчак обладает очень едким вкусом, поэтому черви и мушки его не трогают.

Интересные факты


Боровик темно-каштановый.

  • Болет бронзовый – достаточно редкий вид. По этой причине это гриб попал в Красные книги ряда стран (некоторых скандинавских, типа Дании и Норвегии). Также он считается исчезающим видом в Черногории.
  • Найти боровик бронзовый ввиду его редкости и отличных вкусовых характеристик – настоящая удача. В лесах средней полосы России он практически не встречается, предпочитая места потеплее.

Даже при такой высокой оценке качеств, болеет бронзовый нельзя употреблять маленьким детям и больным гастритами, так как грибы довольно тяжело перевариваются и ввиду этого могут вызвать желудочно-кишечные расстройства.

Правила сбора

Искать в лесах болет следует ближе к осени, в середине августа или даже в начале сентября. В это время он встречается чаще всего, хотя все равно остается редким и попадается только в южных регионах.

Выбирать для сбора болета нужно только чистые, расположенные поодаль от дорог леса. Поблизости от автомагистралей и промышленных объектов грибы вбирают в себя слишком много токсичных соединений — употреблять их в пищу становится небезопасно.

Собирая болет, нужно пользоваться остро заточенным ножом либо выкручивать плодовое тело из земли и стараться не повредить грибницу. Если просто вырвать болет из почвы, то впоследствии он вряд ли вырастет на том же месте.

Употребление

Съедобный болет годится для употребления в пищу в любом виде. Его нельзя есть сырьем, однако после отваривания можно добавлять в другие блюда либо подвергать обжариванию и маринованию. Также боровик можно засушить, что позволит сохранить его вкусовые и полезные свойства на много месяцев.

Перед жаркой или маринованием болет подвергают непродолжительной обработке. Мякоть нужно очистить от всего налипшего мусора, ополоснуть прохладной водой и обрезать нижнюю часть ножки. После этого болет замачивают в холодной воде на 15 минут, а затем отваривают с солью 20 минут, если грибы планируется жарить, и 40 минут для маринования или употребления в отварном виде.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]