Кому не хочется побаловать свою семью сочной говядиной с ароматными белыми грибочками? В данной статье предлагаются различные варианты блюд с этими продуктами. Узнайте, как вкусно и просто приготовить вкуснейшее жаркое.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся такие компоненты:
- говядина – 800 г;
- свежие белые грибы – 3 шт. среднего размера;
- репчатый лук или лук-порей – 1 луковица или 1 стебель (белая часть);
- мука – 4 ст. л;
- растительное масло – 4 ст. л;
- горячая вода – 0,5 ст.;
- зелень (лук, петрушка, укроп) – по 1 пучку;
- соль, черный перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция
- Мясо промыть, дать высохнуть, нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке. Излишки стряхнуть.
- Нарезать грибы большими кусочками, лук – кольцами или полукольцами.
- Зелень измельчить.
- В большой сковороде нагреть 2 ст. л. масла. 10 минут обжаривать на нем мясо со всех сторон до желтоватого цвета.
- Налить горячую воду. Добавить перец и соль. Закрыть крышкой и тушить в течение 8 минут.
- В другой сковороде обжарить грибы в течение 6 минут. Добавить лук и жарить 4 минуты.
- Добавить к мясу порей, измельченную зелень и готовые грибы. Всё перемешать. Накрыть крышкой и оставить на небольшом огне на 5 минут.
- К готовой основе добавить картофельное пюре – получится бефстроганов из говядины с белыми грибами. Подойдет и отварной рис или спагетти.
ВАЖНО! Перед обжариванием мяса сковородку и масло следует достаточно прогреть, чтобы избежать многочисленных брызг в разные стороны.
Анализ блюда на основе ингредиентов
Продукт | Мера | Вес, г | Бел, г | Жир, г | Угл, г | Кал, ккал |
Говядина | 100 гр | 100 | 18.9 | 12.4 | 0 | 187 |
Белые грибы | 100 гр | 100 | 3.7 | 1.7 | 1.1 | 34 |
Итого | 200 | 22.6 | 14.1 | 1.1 | 221 | |
На 100 граммов | 100 | 11.3 | 7.05 | 0.55 | 110.5 |
Ингредиенты
Используемые продукты должны быть свежими, не обработанными вредными химическими соединениями. Мясные изделия лучше покупать у проверенных поставщиков.
Ингредиенты, входящие в состав блюда:
- ½ кг мякоти говядины (тазобедренной или лопаточной части, длиннейшей мышцы);
- 200-300 г шампиньонов;
- 2-3 головки репчатого лука;
- 3 ст.л. растительного или оливкового масла;
- соль, перец и другие приправы по вкусу;
- 1 стакан сливок (жирность молочного продукта должна составлять не менее 15%).
При желании допускается использование сливочного масла. Помимо шампиньонов, в соус можно добавлять белые грибы, лисички, опята и т.д.
Это блюдо можно подавать с различными гарнирами
Советы и лайфхаки от поваров
Приготовление такого блюда – дело не хитрое, поэтому чтобы оно получилось по максимуму вкусным и правильным, не стоит бояться использовать подсказки опытных поваров.
Список полезных советов:
- Грибы и говядину лучше сочетать со сливочным соусом. Соус на основе сливок 20% сделает мясо нежным и мягким.
- Для улучшения вкуса и запаха, можно перед обжариванием мяса посыпать его специальными приправами для говядины.
- Чтобы приготовить жаркое, лучше использовать чугунную или стальную посуду. Она дольше сохраняет температуру, что помогает блюду настояться еще в течение получаса.
- Во время тушения, для пикантного вкуса и запаха говядину можно дополнить кусочками чернослива.
- Картошка имеет свойство развариваться раньше времени, превращаясь в кашицу. Поэтому разумнее использовать картофель твердых сортов.
- Обжаривать лук лучше всегда до мяса.
- Перед приготовлением говядины прожилки нужно удалить.
При правильном соблюдении всех пунктов выбранного рецепта, получится сочное и аппетитное блюдо, которым можно порадовать семью или гостей. Но технологию приготовления по усмотрению можно менять, добавлять любимые специи и приправы.
Как приготовить «Говядина с грибами в сливочном соусе»
1
Муку поместите в кастрюлю, к ней выложите говядину, порезанную не слишком крупно. Также добавьте порезанные пластинками грибы, бульон, вино, томатную пасту, горчицу и паприку. Все хорошо перемешайте и тушите на медленном огне, пока говядина не станет мягкой (минимум час).
2
Сливки смешайте с кукурузной мукой, поставьте в сотейнике на огонь и начинайте варить под крышкой, чтобы соус немного загустел. Не забывайте помешивать. Варите около 20 минут.
3
Измельчите петрушку. Говядину смешайте со сливочным соусом, выложите ее порционно в тарелки прямо на гарнир, присыпьте петрушкой.
Пошаговый рецепт приготовления подливы с мясом и грибами
Итак, а теперь поговорим, как готовится мясная-грибная подлива. А делается она – очень просто, и сейчас Вы сами в этом убедитесь:
- Подготовим мясо: его нужно очистить от пленок, жилок, жира, косточек, если они имеются. Ну, и не забыть промыть кусок и обсушить. После мясо нужно нарезать удобными кусочками: не мелкими, но и не большими. Заготовку пока отложит в сторону.
- Грибы хорошо очистить. Особенно будьте внимательны с лесными грибами – их нужно хорошо промыть, обязательно очистить от всех загрязнений, убрать «подозрительные части», которые Вам не нравятся. Грибочки нарезать средними кусочками.
- Лук и морковку почистить, нарезать мелко (мелки кубиком и мелкой тонкой соломкой). Томат нарезать небольшим кубиком. Все овощи пока тоже отставить в сторону.
- На разогретой сковороде (лучше выбрать с толстым дном и высокими стенками) с маслом обжарьте кусочки мяса. Они должны побелеть и зарумянится.
- Теперь добавьте овощи (без грибов). Хорошо перемешайте – огонь должен быть средним. Минут 7-10 протушите овощи и мясо – они пустят сок, но к тому же овощи обмякнут и перестанут быть сырыми.
- Теперь можно добавить грибы. Грибы обмякнут минут за 5 и тоже пустят сок.
- Всю массу на сковороде нужно присыпать мукой и тщательно перемешать, вымешать. Мука должна стать однородной с мясом и овощами.
- Томатную пасту размешать в воде до однородности. Медленно влить массу на сковороду к мясу и овощам. Постоянно перемешивайте, ведь мука и вода вступят в реакцию, начнут густеть. Если не перемешивать – могут появиться комочки. Это испортит вкус подливы.
- Все, теперь можно сделать маленький огонь, добавить соль, перец, специи, возможно, сахар, чтоб не кислил томат. Перемешать и томить на медленном огне (с крышкой или без) хотя бы 20 минут. Но можно и дольше. Потом можно снять с огня и подавать к столу с любимым гарниром.