Свинина с шампиньонами в кулинарии разных стран считается одним из самых удачных сочетаний продуктов. Мясо и грибы – это хорошая возможность для любого кулинара вкусно и быстро накормить членов своей семьи, а также приглашённых гостей.
Предлагаемые ниже рецепты блюд со свининой и шампиньонами подробно расскажут, как шаг за шагом выполнять процесс приготовления. Чтобы мясо и грибы не перебивали вкус друг друга, продукты отвариваются или обжариваются отдельно в разной посуде, а затем соединяются (если не написано в рецепте иначе).
На этой странице представлены рецепты свинины, жареной с шампиньонами и другими ингредиентами на сковороде, а также рецепты запекания блюд в духовке или приготовления в мультиварке. Какой бы вариант не был выбран – все получается вкусными настолько, что никто никогда ещё от них не отказался!
Свинина, тушенная с луком, чесноком и шампиньонами
Пожалуй, самое простое блюдо – это свинина, тушенная с луком и шампиньонами. Времени на приготовление уходит не более 60 мин., а продукты берутся самые простые.
- 500 г свинины;
- 200 г плодовых тел;
- 2 головки лука;
- Соль;
- 50 мл воды или молока;
- Щепотка мускатного ореха;
- 2 зубчика чеснока.
Тушёная свинина с шампиньонами и луком готовится на сковороде по следующему рецепту:
- Промойте мясо, обсушите, выложив на кухонное полотенце.
- Нарежьте небольшими кусочками, срезая жир, посолите и перемешайте руками.
- Срезанный жир выложите в раскалённую сковороду, чтобы растопился.
- Выложите основное мясо и проведите обжаривание до появления приятного золотистого цвета.
- Очищенные грибы порежьте тонкой соломкой, выложите в мясо и обжарьте на минимальном огне 10 мин.
- Возьмите с обжаренного мяса немного жира и на нём в отдельной сковороде обжарьте порезанный четвертинками лук.
- Соедините все ингредиенты вместе, долейте 50 мл воды (можно заменить молоком) и тушите на минимальном огне до испарения жидкости.
- Посолите, введите измельчённые ножом зубчики чеснока и мускатный орех.
- Перемешайте, накройте сковороду крышкой и сразу отключите огонь.
- Дайте блюду постоять на плите несколько минут и подавайте к столу с овощным салатом или консервированными овощами.
Свинина, жаренная с шампиньонами на сковороде в сметане: пошаговое описание
Свинина с шампиньонами, приготовленная на сковороде в сметане – аппетитное и сытное блюдо для ужина всей семьёй. Возьмите себе на заметку предложенный рецепт и никогда не пожалеете об этом.
- 500 г свинины;
- 700 г плодовых тел;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- 2 головки лука;
- 3 ст. л. масла оливкового;
- 200 мл сметаны;
- Зелень петрушки.
Следующее пошаговое описание покажет, как готовится свинина с шампиньонами и со сметаной на сковороде:
Свинина промывается под проточной водой, обсушивается бумажным полотенцем и нарезается кусочками 2х2 см.
Выкладывается в миску, присаливается и перчится по вкусу, перемешивается и через 10 мин. выкладывается в раскалённую сковороду.
Обжаривается до золотистого цвета и выкладывается отдельно в миску.
В сковороду наливается масло, вводятся порезанные соломкой грибы и полукольцами репчатый лук.
На максимальном огне при постоянно перемешивании обжаривается 10 мин.
К грибам и луку выкладывается мясо, огонь делается меньше, масса перемешивается и жарится 5-7 мин.
Вливается сметана, грибы с мясом досаливаются, если требуется, перемешиваются и накрываются крышкой.
Тушатся на медленном огне 15 мин., посыпаются измельчённой зеленью и огонь выключается.
Блюдо подаётся с картофельным пюре или с гречкой.
Свинина с шампиньонами и чесноком в сливочном соусе
В кулинарии есть один «волшебный ингредиент», способный сделать блюдо очень нежным по вкусу – это сливки. Свинина, приготовленная со сливками и шампиньонами, сделанная с любовью в домашних условиях, непременно поразит и удивит всех, кто будет её дегустировать.
- 700 г мякоти свинины;
- 600 г плодовых тел;
- 400 мл сливок любой жирности;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 головки лука;
- Соль;
- Специи – по вкусу;
- Масло растительное.
Придерживаясь описанного ниже рецепта, можно приготовить вкуснейшую свинину с шампиньонами, тушёную в сливочном соусе.
- Мясо промойте в проточной воде, обсушите бумажным полотенцем.
- Нарежьте кубиками небольшого размера и выложите в горячую сковороду.
- Обжарьте до румяного цвета, если нужно добавьте немного масла и введите порезанный полукольцами лук.
- Всё вместе обжарьте 10 мин., чтобы лук стал мягкой консистенции.
- Отдельно обжарьте в масле порезанные на несколько частей шампиньоны до золотистости.
- Соедините в одной ёмкости грибы и мясо с луком, перемешайте, присолите.
- Добавьте свои любимые специи (не переборщите) и смешайте сливки с давленым чесноком.
- Залейте грибы с мясом, перемешайте и тушите под закрытой крышкой 10 мин. на минимальном огне.
- На гарнир подавайте к блюду отварной картофель или рис.
Запишите рецепт приготовления свинины с шампиньонами на сковороде в свою кулинарную книжку – он непременно вам пригодится.
Свинина с грибами – общие принципы приготовления
Как известно, свинина отлично сочетается со многими пищевыми ингредиентами. Некоторые полагают, что сочетание между собой различных видов белков, в том числе грибов и мяса, в раздельном питании не допустимо. Однако во многих национальных кухнях такое необычное совмещение продуктов считается весьма удачным, ведь грибной аромат придает нежной свинине особенный вкус, который непременно понравится всем едокам. А используя разные вариации и сорта грибов, экспериментально можно получать новые и интересные кушанья.
Чтобы грибы и свинина друг друга не забивали в одном блюде, желательно отваривать их по отдельности, и только за некоторое время до готовности соединять воедино. Однако некоторые рецепты допускают смешивание мяса и некоторых видов грибов, тем более свинина достаточно быстро готовится. Для приготовления подобных блюд кулинары рекомендуют использовать такие сорта грибов как белые, шампиньоны, подберезовики, сморчки, подосиновики, лисички, маслята, опенки.
Сочная свинина с консервированными шампиньонами в сливках
Очень вкусным получается блюдо, приготовленное из свинины с консервированными шампиньонами и тушёное в сливках. Вкус грибов в сочетании с молочным продуктом и нежным мясом делают кушанье кулинарным шедевром.
- 600 г свинины;
- 400 г консервированных шампиньонов;
- 150 г сыра;
- 400 мл сливок (нежирных);
- Соль;
- Масло растительное;
- Зелень петрушки или укропа;
- 1 ст. л. итальянских трав.
Сочная свинина, тушённая в сливках с шампиньонами, готовится по этапам.
- Мясо промывается, обсушивается бумажным полотенцем и нарезается тонкой длинной соломкой.
- С консервированных грибов сливается маринад, нарезаются тонкими пластинками.
- Сыр натирается на тёрке с мелкими отверстиями.
- Сковорода разогревается, наливается небольшое количество масла и выкладывается мясо.
- На среднем огне при открытой крышке свинина обжаривается до появления румяной корочки со всех сторон.
- Добавляются грибы, всё перемешивается и обжаривается 10 мин.
- В конце содержимое сковороды солится по вкусу и посыпается итальянскими травами.
- Перемешивается, вливаются сливки и доводятся до кипения.
- Небольшими порциями добавляется тёртый сыр, перемешивается, затем вся масса тушится на минимальном огне 10 мин.
- Подаётся в порционных тарелках с посыпанной сверху рубленой зеленью петрушки или укропа.
Свинина с грибами – полезные советы
- Для уменьшения потери мясного сока свинину целесообразно нарезать очень острым ножом;
- Слегка подмороженное мясо намного легче режется;
- Для варки можно использовать мясо старых свиней, для жарения – лучше молодых, а для запекания – жирное и молодое мясо;
- Разогревая любое блюдо из свинины с грибами, сбрызните сначала его холодной водой и только после этого разогревайте. Такой подход позволит избежать неприятного привкуса, и вкус разогретого блюда получится как у свежеприготовленного;
- Такие грибы как строчки, волнушки, сыроежки содержат ядовито-горькие вещества, хорошо растворяющиеся в воде, поэтому их следует варить в большом количестве воды минут 20, после чего бульон сразу сливают, а грибы тщательно промывают.
Полезные ссылки:
Свинина, запечённая с шампиньонами и сыром «Пармезан» в духовке
Никто не откажется от вкусного блюда – свинины с шампиньонами и сыром, приготовленными в духовке. Сочное мясо в сочетании с плодовыми телами и сыром обязательно понравится мужчинам.
- 600 г свинины;
- 300 г плодовых тел;
- 2 головки лука;
- 3 ст. л. майонеза;
- 200 г сыра «Пармезан»;
- 2 ст. л. масла растительного;
- Соль и чёрный молотый перец;
- Щепотка базилика.
Готовится запечённая свинина с шампиньонами и сыром пошагово, главное – придерживаться рецепта.
- Мясо нарежьте кусочками, посолите, поперчите, добавьте майонез и всыпьте базилик, перемешайте руками и оставьте на 20 мин., чтобы пропиталось.
- Грибы очистите, промойте и нарежьте тонкими слайсами.
- Очистите лук от верхнего слоя, нарежьте полукольцами, сыр натрите на тёрке и поставьте духовку на разогрев.
- Смажьте противень растительным маслом, выложите слоями: свинину, сыр, грибы, сыр, лук и сверху сыр.
- Поставьте в духовку и запекайте 60 мин. при температуре 180°С. Подавайте как гарнир к картофелю или в качестве самостоятельного блюда.
Рецепт 2: Рулеты из свинины и грибов
Превосходное блюдо! Подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Взятое по рецепту яблоко можно заменить грушей, грибы используйте любые на ваш вкус.
Ингредиенты: на килограмм свинины — 3 яблока, 300-350 г грибов, 1 луковица, 100 гр. твердого сыра, пару долек чеснока, соль, майонез (250 гр.), перец.
Способ приготовления:
1. Мясо порезать на тонкие продолговатые ломтики, чуть их отбить, подсолить, поперчить.
2. Далее приготовить начинку: поджарить мелко нарезанные грибы и лук (сначала – грибы, затем опустить нарезанный лук). После того как лук приобретет золотистый цвет, необходимо добавить в поджарку порезанные кубиками яблоки, еще чуть обжарить.
3. Когда масса будет готова, добавьте в нее кусочек сливочного масла, все перемешайте. Начинка готова.
4. Разогрейте духовку до 200-180 градусов. Пока она разогревается, на каждый ломтик мяса выкладывайте начинку и сворачивайте рулетиком. Смажьте противень, выложите на него наши рулеты, обмажьте их майонезом с боков и сверху. Поставьте в духовку на 30-40 минут.
За 15-10 мин. до готовности посыпьте рулетики тертым сыром.
Свинина с шампиньонами в сметане, приготовленная в духовке
Сытное и аппетитное блюдо на обед для всей семьи – свинина с шампиньонами в сметане, приготовленная в духовке. Блюдо совершенно не новое, но весьма популярное, готовится быстро, и любимо всеми домочадцами – попробуйте.
- 700 г свинины;
- 400 г плодовых тел (можно взять замороженные);
- 250 мл нежирной сметаны;
- 2 головки лука;
- Соль;
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла;
- По 1 щепотки зирры и куркумы.
Рецепт приготовления в духовке свинины с шампиньонами описан пошагово.
- Свинину промыть, промокнуть бумажным полотенцем от лишней жидкости и нарезать тонкими, но крупными кусочками.
- Слегка отбить деревянным молоточком, посолить с двух сторон, присыпать зиррой и куркумой и сразу обжарить до румяной корочки.
- На общее обжаривание с обеих сторон тратится не больше 10 мин.
- Лук очистить, порезать тонкими полукольцами и обжарить отдельно 5 мин.
- Добавить порезанные соломкой грибы, присолить и жарить 10 мин.
- Форму смазать маслом, выложить кусочки мяса, положить грибы и лук.
- Залить всё сметаной, поставить в духовой шкаф, разогретый до 180°С, запекать 30 мин.
Мясо, запеченное с грибами в духовке
Главным плюсом использования свиного мяса является быстрота приготовления. А если его предварительно порезать на небольшие куски, то дело пойдет еще быстрее.
Ингредиенты:
- шея или окорок – 1 кг;
- грибы – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт:
- Промытые и нарезанные грибы обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Духовка предварительно разогревается до 200 С.
- Порезанное средними кубиками мясо посыпается солью и перцем.
- Противень застилается пищевой фольгой и смазывается маслом. После чего на него слоями выкладывается мясо, грибы и все посыпается измельченным луком.
- Блюдо ставится в духовку и запекается до готовности, степень которой периодически проверяется.
Чтобы свинина получилась более сочной, на противень можно добавить небольшое количество воды.
На стол подается блюдо непосредственно после приготовления.
Свинина, приготовленная в духовке с шампиньонами и картофелем
Свинину, приготовленную в духовке с шампиньонами и картофелем, можно подавать к празднику или на званый ужин, когда за одним столом собираются родные и близкие. Такое сытное и аппетитное блюдо не оставит их равнодушными – будут просить добавку.
- 1 кг свинины;
- 600 г картофеля;
- 400 г плодовых тел;
- 150 г твёрдого сыра;
- 3 шт. малосольных огурцов;
- Соль и молотый чёрный перец;
- 300 мл майонеза;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- Зелёная петрушка.
Рецепт приготовления свинины с шампиньонами и картошкой в духовке описан по этапам, которых следует придерживаться.
- Свинина нарезается кусочками, толщина которых не превышает 1 см.
- Отбивается кухонным молоточком и маринуется в соевом соусе.
- Глубокая форма для запекания смазывается майонезом и заполняется кусками мяса, которые накладываются внахлёст.
- Смазывается майонезом и далее выкладывается очищенный, промытый и порезанный кружочками картофель.
- Присаливается, посыпается перцем и сверху выкладываются порезанные тонкими дольками огурцы.
- Шампиньоны после очистки нарезаются слайсами и выкладываются на огурцы, сверху промазываются майонезом.
- Сыр трётся на тёрке, смешивается с майонезом и хорошо перемешивается.
- Верхний слой в форме полностью смазывается сырно-майонезным соусом.
- Форма накрывается фольгой и ставится в разогретый духовой шкаф.
- Запекается 90 мин. при 180°С, затем фольга снимается и блюдо оставляется в духовке ещё на 15 мин., чтобы подрумянился верхний слой.
Рецепт свинины с шампиньонами и сладким перцем
Для романтического ужина или для приёма гостей можно приготовить сытный ужин из свинины с шампиньонами и перцем. В этом рецепте все ингредиенты сначала обжариваются, а затем запекаются под слоем сыра.
- 600 г свинины;
- 400 г шампиньонов;
- 3 сладких перца;
- 2 головки лука;
- 2 ст. л. томатной пасты + 50 мл воды;
- Соль и молотый чёрный перец;
- 200 г сыра;
- Масло растительное.
Рецепт приготовления свинины с шампиньонами в духовке рассмотрим ниже.
- Мясо нарежьте кубиками, обжарьте на масле до подрумянивания.
- Добавьте порезанный полукольцами лук, обжарьте 5-7 мин.
- Всыпьте порезанный лапшой сладкий перец, перемешайте и обжарьте 5 мин.
- В отдельной сковороде обжарьте подготовленные и порезанные соломкой грибы до готовности.
- Смешайте грибы, мясо, лук и перец в одном сотейнике (лучше без ручки).
- Посолите, всыпьте молотый чёрный перец, перемешайте, введите томатную пасту, разбавленную с водой.
- Тушите на медленном огне 20 мин., сверху присыпьте слоем тёртого сыра и поставьте в духовку.
- Запекайте 20-25 мин. при температуре 180°С.
Свинина с грибами – подготовка продуктов
В принципе, описанные выше грибы не требуют какой-либо длительной подготовки. Чтобы устранить характерный горьковатый вкус, присущий некоторым видам, достаточно подвергнуть грибы тепловой обработке.
С белых грибов, подосиновиков и подберезовиков сначала срезают тонко кожицу, отделяют ножку от шляпки, затем ошпаривают некрутым кипятком. У шампиньонов со шляпок снимают пленку, кладут их в емкость и заливают холодной водой, добавив чуть лимонной кислоты, затем варят несколько минут. Лисички и сморчки омывают, кипятят 7-10 минут, после чего промывают в прохладной воде. С маслят предварительно снимают пленку (со шляпки), а затем просто хорошенько промывают.
Что касается свинины, здесь необходимо придерживаться некоторых условий обработки. Во-первых, мясо нельзя замачивать, а пропустить через поток струящейся воды. Во-вторых, не следует солить его перед приготовлением, поскольку соль будет вытягивать из мяса соки. Замороженную свинину необходимо промыть в холодной воде и положить в посуду, закрыв крышкой, до оттаивания.
Промывать мясо целесообразно большими кусками, чтобы питательные вещества не вымывались водой, и только потом при необходимости резать поперек волокон на порционные куски.
Свинина по-французски, запечённая в духовке с шампиньонами и майонезом
Свинина по-французски, запечённая в духовке с шампиньонами – красивое, ароматное и сытное блюдо, которое не может не получиться.
- 700 г вырезки свинины;
- 3 головки лука;
- 400 г плодовых тел;
- Масло растительное;
- 4 шт. помидора;
- Соль;
- 200 мл майонеза;
- 150 г сыра.
Свинина с шампиньонами, приготовленная по-французски, запекается в духовке при 180°С в течение 30 мин., затем при 200°С в течение 10 мин.
- Из вырезки свинины получаются хорошие порционные кусочки, поэтому нарезать мясо и отбить.
- Посолить с обеих сторон, выложить в смазанный маслом противень ( выкладывать не близко друг к другу).
- Порезать тонкими колечками лук, который придаст мясу сладость и сочность, и выложить на мясо.
- Обжарить на масле слайсы шампиньонов, выложить на лук, присолить.
- Наверх выложить порезанные кружочками помидоры и тоже немного присолить.
- Смазать майонезом и поставить в горячую духовку.
- Запекать при температуре 180°С 30 мин., затем достать противень, присыпать слоем тёртого сыра.
- Увеличить температуру, как уже говорилось выше, и запекать 10 мин.
Как готовить отбивные из свинины с шампиньонами
Легче всего готовить отбивные из свинины с шампиньонами в духовке, чтобы избежать калорийности блюда из-за масла.
- 700 г свиных отбивных (выбирайте грудинку, лопатку или окорок);
- 7 картофелин;
- 3 шт. яйца;
- 1 ст. л. жидкого мёда;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- По 1 ч. л. приправы для свинины и сушёного имбиря;
- 4 зубчика чеснока;
- Соль;
- Масло растительное.
Предлагаемый рецепт с фото покажет приготовление свинины с шампиньонами подробно.
- Мясо промыть, нарезать слайсами толщиной не более 1 см.
- Выложить на деревянную доску, отбить кухонным молотком с двух сторон.
- Сделать маринад из мёда, соевого соуса, имбиря, давленого чеснока и приправы для свинины, перемешать.
- Выложить мясо в маринад и оставить на 2 часа.
- Картофель очистить, натереть на мелкой тёрке, соединить с яйцом и перемешать (с тёртого картофеля руками отжать жидкость).
- Взбить отдельно 2 яйца с солью, обмакнуть мясо в яичной смеси, обвалять в тёртом картофеле.
- Обжарить на масле до золотистого цвета и выложить на противень.
- Сверху насыпать слой тёртого сыра и поставить в разогретую до 180°С духовку, запекать 30-35 мин.
Рецепт 1: Свинина с грибами под сыром
Грибы согласно данному рецепту подходят любые, можно использовать шампиньоны или белые. Именно они обладают наилучшими вкусовыми качествами и прекрасно вливаются в состав этого блюда. Следует предварительно отварить их. В качестве гарнира можно подать пюре, запеченный картофель, рис, макароны или овощи.
Ингредиенты: свиное филе 500 гр., 2 луковицы, грибы 400 гр., сыр 100 гр., пара зубчиков чеснока, соль, зелень, перец.
Способ приготовления:
1. Нарежьте мясо ломтиками, немного отбейте его, натрите чесноком, пропущенным через чесночницу, подсолите, поперчите и слегка обжарьте ломтики с обеих сторон.
2. Измельчите лук, также обжарьте отдельно. Отваренные грибы порежьте ломтиками и добавьте в лук, обжаривайте до готовности.
3. Выложите ломтики мяса на смазанную жиром форму, сверху уложите обжаренные лук с грибами. Натрите твердый сыр на терке и посыпьте им блюдо. Запекайте в предварительно разогретой духовке до готовности мяса.
Готовой блюдо посыпьте зеленью. Получится очень аппетитно и вкусно!
Свинина с шампиньонами и помидорами, запечённая в духовке в глиняных горшочках
Свинина с шампиньонами и помидорами, запечённая в духовке в глиняных горшочках, получается необычайно ароматной, нежной, а значит – понравится всем!
- 700 г свинины;
- 500 г плодовых тел;
- 3 головки лука;
- Специи для мяса и соль – по вкусу;
- 1 ст. л. соуса соевого;
- 2 шт. твёрдого маринованного помидора;
- 4-5 тонких колечек перца чили;
- 3 зубчика чеснока;
- Овощной или мясной бульон.
После запекания в духовке, горшочки, заполненные свининой с шампиньонами, довольно долго сохраняют тепло. Поэтому блюдо может готовиться заранее перед приходом гостей и затем стоять на подогреве.
- Мясо промойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кусочками средней величины и добавьте порезанный полукольцами лук.
- Всыпьте специи к мясу, соль по вкусу и перец чили, перемешайте.
- Влейте соус соевый, добавьте порезанный мелкими кубиками чеснок, снова перемешайте.
- Половину мяса выложите в горшочек, сверху выложите очищенные от кожицы порезанные на 4 части помидоры.
- Далее выложите разрезанные на несколько частей подготовленные шампиньоны и снова сверху мясо с луком.
- Влейте в каждый горшочек по 50 мл бульона.
- Накройте крышками и поставьте в холодную духовку.
- Включите на 190°С и запекайте 90 мин.
Рецепт приготовления свинины с шампиньонами и картошкой в горшочках
Свинина с шампиньонами и картошкой, приготовленная в горшочках – блюдо традиционной русской кухни, имеющее неповторимый аромат и вкус. Блюдо с гордостью можно поставить на праздничный стол, не говоря уже о повседневных ужинах и обедах.
На 4 горшочка понадобится:
- 500 г свинины;
- 12 шт. картофелин;
- 2 луковицы;
- 20 шампиньонов;
- Соль и молотый перец;
- Сметана.
Придерживайтесь поэтапного рецепта приготовления свинины с шампиньонами в горшочках.
- Мясо нарезать кусочками, приправить перцем и солью, перемешать и разложить в горшочки.
- Очищенные грибы нарезать слайсами, выложить поверх мяса и немного присолить.
- Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками, выложить на грибы и присолить.
- Сверху в каждый горшочек положить по 2-3 ст. л. сметаны.
- Накрыть крышками, поставить на решётку или противень в холодный духовой шкаф.
- Выставить режим 200°С и запекать до готовности не менее 40-50 мин.
Свинина с шампиньонами и овощами в томатном соусе
Запишите в свою записную книжку этот рецепт, ведь нет ничего проще, чем сложить в горшочки свинину с шампиньонами и овощами, поставить в духовку и запечь. Но в результате вы достанете блюдо с волшебным вкусом и ароматом.
- 600 г свинины;
- 400 г плодовых тел;
- 700 г картофеля;
- 300 г лука;
- 200 г моркови.
Для заливки:
- 150 мл нежирной сметаны;
- 4 ст. л. томатного соуса;
- 70 мл воды;
- 1,5 ст. л. любимых специй или приправы к мясу;
- Соль и молотый чёрный перец.
Готовим блюдо в одном большом горшочке или же распределяем ингредиенты на 4 маленьких.
- Мясо промыть, снять лишнюю жидкость бумажным полотенцем и нарезать кубиками.
- Соединить мясо с порезанным полукольцами луком, тонкими кружочками моркови, присолить и поперчить по вкусу, перемешать.
- Выложить на дно горшочка, затем выложить слой порезанного соломкой очищенного и помытого картофеля, присолить и поперчить.
- Затем распределить по картофелю очищенные и порезанные слайсами грибы.
- Сделать заливку из предложенных ингредиентов, хорошо взбить венчиком и залить в горшочек.
- Накрыть крышкой и поставить в духовку, включить на 90 мин. и выставить температуру 200°С.
Свинина с шампиньонами в сметане, приготовленная в мультиварке
Свинина с шампиньонами в сметане, приготовленная в мультиварке – простое и вкусное угощение для семейных застолий. Мясо всегда получается нежным, так как тушится в сметанном соусе, а грибы только дополняют вкус и аромат блюда.
- 700 г нежирной мякоти свинины;
- 400 г плодовых тел;
- 3 головки лука;
- 300 мл сметаны;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. прованских трав;
- Смесь молотых перцев и соль – по вкусу.
Рецепт приготовления в мультиварке свинины с шампиньонами и со сметаной описан по этапам, которые несложно соблюдать.
- Хорошо промытую и просушенную бумажным полотенцем свинину нарежьте небольшими кусочками.
- Очищенные грибы нарежьте соломкой, лук тонкими полукольцами.
- В мультиварочную чашу налейте масло, выложите репчатый лук.
- Включите на панели режим «Жарка» и установите 30 мин.
- Обжарьте лук 10 мин., постоянно перемешивая пластиковой или деревянной ложкой.
- Добавьте свинину, обжарьте ещё 10 мин., при этом также постоянно перемешивая содержимое мультиварки.
- Всыпьте грибы, обжарьте 10 мин. и влейте сметану.
- Всыпьте соль и специи, перемешайте, закройте крышку и выставите программу «Тушение», включив 60 мин. времени.
- После звукового сигнала оставьте свинину с грибами в чаше мультиварки на 15 мин.
Свинина с грибами – подготовка посуды
В плане приготовления блюд из свинины с грибами лучшей считается чугунная, эмалированная, алюминиевая, из нержавеющей стали, с тефлоновым покрытием, стеклянная посуда.
Идеальный вариант – чугун. Он прочный и может прослужить не одно поколение. Благодаря утолщенным стенкам пища медленно равномерно прогревается и не пригорает ко дну. Прекрасно подходит для жарки и тушения, приготовления рагу и других блюд. Эмалированная посуда довольно практична и недорогая, однако срок ее службы значительно короче чугунной. Следует помнить, что алюминиевые формы не предназначены для приготовления острых и кислых блюд.
Посуда из нержавеющей стали, безусловно, популярна, но непригодна для жарки. Форма с тефлоновым покрытием – прекрасная альтернатива чугуну, однако, приобретая такую посуду, обратите внимание на дно – оно, как правило, должно быть толще стенок. В последние годы большим успехом пользуется и посуда из жаростойкого стекла, которая идеальным образом подходит для микроволновки, а также духовки.