2
Приготовил : Джулия Ветрина
27.04.2016 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Гречка — моя самая любимая крупа. Но порой мне надоедает её просто варить и хочется какого-то разнообразия. В голову ничего не приходит, и поэтому я решила найти какой-нибудь новый рецепт.
Особенности приготовления
Гречку с грибами и луком важно правильно приготовить. Тогда вкус ее будет гармоничным, а вид аппетитным.
Крупу нужно тщательно промыть в нескольких водах – 4-5. Сначала ее нужно залить водой, затем слить и повторить еще 3-4 раза. Вода должна стать чистой и прозрачной. Воды берут обычно в два раза больше, чем гречки: на 1 стакан крупы – 2 стакана воды.
Кашу можно варить отдельно, затем смешать с пережаркой из других ингредиентов. Можно закладывать ее в посуду с готовящимися продуктами в сухом виде, после чего добавить воду и готовить до испарения жидкости. Если гречка варится вместе с овощами, она получается более ароматной и сочной.
Грибы можно брать любые. Это могут быть лесные дары: белые или опята. Проще всего приобрести магазинные – вешенки или шампиньоны.
Подойдут и свежие, и сушеные, и замороженные грибы. Сушеные предварительно нужно замочить в холодной воде. Лесные грибы необходимо предварительно отваривать.
Совет! Гречка с грибами и луком хорошо сочетается с мясом, курицей, печенью, фасолью, яйцами, другими овощами и зеленью, сметаной. Все их можно использовать и экспериментировать.
Калорийность самого простого блюда из гречки, лука и грибов составляет около 100 ккал. Поэтому она вполне подойдет для диетического питания.
Рецепт Каша гречневая с грибами в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша гречневая с грибами в сметане».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 109.9 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 5.9% | 1532 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 4.3% | 2111 г |
Жиры | 4.8 г | 56 г | 8.6% | 7.8% | 1167 г |
Углеводы | 13.4 г | 219 г | 6.1% | 5.6% | 1634 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 11.8% | 769 г |
Вода | 76.5 г | 2273 г | 3.4% | 3.1% | 2971 г |
Зола | 1.149 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 25.7 мкг | 900 мкг | 2.9% | 2.6% | 3502 г |
Ретинол | 0.023 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 33333 г |
бета Криптоксантин | 0.064 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.008 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.275 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.094 мг | 1.5 мг | 6.3% | 5.7% | 1596 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.188 мг | 1.8 мг | 10.4% | 9.5% | 957 г |
Витамин В4, холин | 22.9 мг | 500 мг | 4.6% | 4.2% | 2183 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.558 мг | 5 мг | 11.2% | 10.2% | 896 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.125 мг | 2 мг | 6.3% | 5.7% | 1600 г |
Витамин В9, фолаты | 14.92 мкг | 400 мкг | 3.7% | 3.4% | 2681 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.076 мкг | 3 мкг | 2.5% | 2.3% | 3947 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.25 мг | 90 мг | 0.3% | 0.3% | 36000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.066 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.6% | 15152 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.029 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.302 мг | 15 мг | 2% | 1.8% | 4967 г |
гамма Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.5 мкг | 50 мкг | 5% | 4.5% | 2000 г |
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 1.7% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5337 мг | 20 мг | 12.7% | 11.6% | 789 г |
Ниацин | 0.76 мг | ~ | |||
Бетаин | 3.213 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 224.49 мг | 2500 мг | 9% | 8.2% | 1114 г |
Кальций, Ca | 22.22 мг | 1000 мг | 2.2% | 2% | 4500 г |
Кремний, Si | 17.015 мг | 30 мг | 56.7% | 51.6% | 176 г |
Магний, Mg | 45.25 мг | 400 мг | 11.3% | 10.3% | 884 г |
Натрий, Na | 163.92 мг | 1300 мг | 12.6% | 11.5% | 793 г |
Сера, S | 23.89 мг | 1000 мг | 2.4% | 2.2% | 4186 г |
Фосфор, P | 104 мг | 800 мг | 13% | 11.8% | 769 г |
Хлор, Cl | 254.94 мг | 2300 мг | 11.1% | 10.1% | 902 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 25.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 79.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 35.35 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.579 мг | 18 мг | 8.8% | 8% | 1140 г |
Йод, I | 1.67 мкг | 150 мкг | 1.1% | 1% | 8982 г |
Кобальт, Co | 0.908 мкг | 10 мкг | 9.1% | 8.3% | 1101 г |
Литий, Li | 0.873 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3823 мг | 2 мг | 19.1% | 17.4% | 523 г |
Медь, Cu | 291.06 мкг | 1000 мкг | 29.1% | 26.5% | 344 г |
Молибден, Mo | 8.081 мкг | 70 мкг | 11.5% | 10.5% | 866 г |
Никель, Ni | 2.205 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.26 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 27.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.766 мкг | 55 мкг | 15.9% | 14.5% | 627 г |
Стронций, Sr | 64.86 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 6.86 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.41 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 22975 г |
Хром, Cr | 1.1 мкг | 50 мкг | 2.2% | 2% | 4545 г |
Цинк, Zn | 0.8097 мг | 12 мг | 6.7% | 6.1% | 1482 г |
Цирконий, Zr | 7.28 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.291 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.135 г | ~ | |||
Лактоза | 0.006 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.035 г | ~ | |||
Сахароза | 0.37 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.05 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.018 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.274 г | ~ | |||
Валин | 0.158 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.083 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.126 г | ~ | |||
Лейцин | 0.203 г | ~ | |||
Лизин | 0.186 г | ~ | |||
Метионин | 0.081 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.136 г | ~ | |||
Треонин | 0.118 г | ~ | |||
Триптофан | 0.055 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.153 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.216 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.033 г | ~ | |||
Аланин | 0.177 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.298 г | ~ | |||
Глицин | 0.184 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.604 г | ~ | |||
Пролин | 0.157 г | ~ | |||
Серин | 0.162 г | ~ | |||
Тирозин | 0.107 г | ~ | |||
Цистеин | 0.071 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 12.11 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.123 мг | ~ | |||
Кампестерол | 0.577 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 10.932 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.058 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.026 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.014 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.032 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.037 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.173 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.657 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.169 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.655 г | min 16.8 г | 9.9% | 9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.033 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.062 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.959 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.456 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.1% | 3.7% | |
18:2 Линолевая | 0.315 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.023 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 7.7% |
Энергетическая ценность Каша гречневая с грибами в сметане составляет 109,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
С грибами и луком: классический рецепт
Приготовленная по этому рецепту гречка получается рассыпчатой.
Что потребуется:
- 2 стакана гречневой крупы;
- 700 г свежих грибов, например, шампиньонов;
- 3 стакана воды;
- 2 луковицы среднего размера;
- 70 г масла сливочного;
- соль.
Как приготовить:
- Гречку промыть, высыпать в кастрюлю, влить воду, поставить на огонь.
- После закипания добавить соль, варить до выпаривания воды. Затем выключить, покрыть крышкой и укутать.
- Разогреть в сотейнике сливочное масло, положить нарезанный кольцами или полукольцами лук, обжарить до золотистого цвета.
- Добавить нарезанные пластинками шампиньоны, готовить, пока не выпарится жидкость.
- Соединить грибы с гречневой кашей, прогреть, оставить на 10 минут.
- Блюдо готово, можно раскладывать в тарелки.
Гречневая каша с луком и шампиньонами — доступный и беспроигрышный вариант
Полезные советы и рекомендации
Для получения диетического блюда следует использовать филе или грудку курицы без кожи с минимальным содержанием жира, а также свежие шампиньоны, калорийность которых значительно ниже, чем, например, у подосиновиков или белых.
Советы:
- более полезными свойствами обладает светлая гречка с легким зеленоватым оттенком (соответствие продукта ГОСТу). Такая крупа не подвергалась термической обработке, значит, сохранила свой уникальный природный состав;
- на прилавках магазинов можно встретить 2 вида гречки — сибирскую (светлую, с четкими на крупинках гранями) и «китайскую» (темную, сильно поджаренную). Зная причину таких внешних особенностей, несложно сделать правильный вывод о предпочтениях в выборе продукта;
- для получения рассыпчатой гречки следует остановить выбор на ядрице;
- замороженное мясо требуется полностью оттаять в естественных условиях — первоначально переместить продукт на нижнюю полку холодильника, оставить на ночь, затем выдержать при комнатной температуре. Если этого не сделать, куски курицы будут готовиться неравномерно;
- прекрасным способом сохранения в мясе максимального количества полезных веществ станет предварительное запекание продукта, разделенного на требуемые порции;
- сухие грибы необходимо заранее замочить (можно оставить в таком виде на ночь). Бульон после подобной процедуры не стоит выливать — лучше использовать в процессе приготовления вместо простой воды;
- свежие шампиньоны нельзя надолго оставлять в жидкости — пластинчатые чрезвычайно быстро впитывают влагу, при этом теряют свой уникальный вкус и упругость, становятся мягкими и неаппетитными;
- готовить оформленное блюдо следует в плотно закрытой толстодонной жаровне, не перемешивая её содержимое в течение заданного времени. Только в таких условиях все компоненты угощения смогут в полной мере обменяться взаимными вкусами и ароматами.
Гречка, приготовленная на сковороде, прекрасно гармонирует с грибами, овощами и курицей при соблюдении ориентировочного соотношения продуктов 1:1:1:2, то есть мяса должно быть в 2 раза больше остальных ингредиентов.
С морковью
Что потребуется:
- 400 г грибов;
- 2 стакана гречи;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 50 мл масла растительного;
- молотый перец;
- соль.
Как приготовить:
- Подготовить ингредиенты: грибы нарезать пластинками, лук – мелкими кубиками, морковь натереть.
- Налить в сковороду масла, положить лук и морковь, обжаривать 2 минуты, затем добавить грибы и готовить все вместе около 5 минут при постоянном помешивании. Затем добавить молотый перец и соль.
- Перебрать крупу, промыть, выложить в сковороду поверх пережарки, разровнять.
- Вскипятить воду, залить гречку, овощи и грибы, чтобы вода перекрывала содержимое емкости на 1,5 см. Сделать огонь слабым, покрыть сковороду крышкой и готовить 35 минут.
- Подать гречку с грибами, луком и морковью горячей, украсив веточкой петрушки.
Нередко классичекую гречку с грибами и луком готовят с добавлением моркови
Куриные рулетики
Представленное угощение станет отличным украшением праздничного стола.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- масло сливочное и подсолнечное — 100 г и 300 мл соответственно;
- грудки куриные — 7–8 шт.;
- шампиньоны — 1 кг;
- мука в/с — 60 г;
- хлопья кукурузные (неглазированные) — 350 г;
- крупа гречневая — 600 г;
- яйца куриные — 4 шт.;
- соль поваренная, перец — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
- Почистить грибы, нарубить их слайсами, выложить в сотейник со сливочным маслом.
- Добавить очищенный, мелко нашинкованный лук и натертую морковь, тушить массу до мягкости.
- Присоединить к шампиньонам промытую гречку, продолжить приготовление в течение 15 мин., постепенно вливая горячую питьевую воду.
- За 5 мин. до окончания процесса следует прекратить добавление жидкости, дождаться полного выпаривания влаги.
- Разделить куриные грудки вдоль на одинаковые пласты, отбить мясо до состояния тонких листов, затем их посолить и поперчить.
- Выложить порции гречневой с грибами и овощами начинки, свернуть рулетики, края мяса зафиксировать зубочистками.
- Взбить вилкой в пиале яйца, добавить к ним 4 ст. л. фильтрованной воды (можно заменить молоком).
- В отдельной посуде руками тщательно измельчить кукурузные хлопья, рядом с ними поставить тарелку с просеянной мукой.
- Обвалять каждый рулет в муке, потом обмакнуть в яичной массе, панировать хлопьями, затем выложить в сковороду с раскаленным подсолнечным маслом.
- Обжарить полуфабрикаты на среднем огне, постепенно переворачивая рулетики по мере образования румяной корочки.
Гречка с курицей и грибами на сковороде в представленном рецепте — угощение насколько вкусное, настолько и красиво оформленное. Перед подачей нужно не забыть вытащить зубочистки, выложить кушанье на широком блюде, щедро посыпать угощение нарубленной зеленью.
С сушеными грибами
Для приготовления вкусной гречи можно взять сушеные грибы. Лучше всего подойдут белые, но это необязательно.
Что потребуется:
Баклажаны с луком и чесноком на зиму
- 300 г гречи;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г сушеных грибов;
- 300 г лука репчатого;
- 150 г моркови;
- грибной бульон (кипяченая вода);
- 80 мл растительного масла;
- специи по вкусу;
- соль.
Как приготовить гречку с сушеными грибами:
- Залить водой сушеные грибы и оставить на 4-6 часов.
- После того как грибы вымокнут, промыть их и нарезать кусочками.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть, чеснок порубить ножом как можно мельче.
- В казане разогреть масло, положить в него чеснок и лук и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить натертую морковь, жарить пять минут.
- Положить грибы, готовить еще пять минут.
- Высыпать гречку, разровнять, влить бульон со специями и солью или воду.
- Томит на слабом огне до готовности гречки.
Лесные грибы, собранные и заготовленные своими руками, — наилучший вариант для приготовления гречки
Гречка с шампиньонами и креветками
Грибы с гречкой и креветками понравятся всем тем, кто любит морепродукты. Блюдо получается ароматным, вкусным, сытным, полезным. Для его приготовления возьмите:
- крупа — 300 г;
- вода — 600 мл;
- грибы — 300 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- сливочное масло — 20 г;
- креветки — 200 г;
- соль и перец черный — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отварите гречку до готовности на среднем огне под крышкой.
- Чеснок очистите, нарежьте на тонкие ломтики и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
- Грибы нарежьте тонкими слайсами и добавьте их к чесноку. Дождитесь, когда масса утушится. Тогда добавьте в нее креветки, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
- Смешайте гречку с готовой заправкой и подавайте к столу.
Как сделать котлеты из гречки с консервированными шампиньонами.
В мультиварке
Что потребуется:
- 200 г гречки;
- 200 г моркови;
- 200 г репчатого лука;
- 400 г шампиньонов;
- 50 мл растительного масла;
- 500 мл воды;
- приправы по вкусу;
- соль.
Как приготовить:
- Перебрать гречку, промыть.
- Нарезать лук, морковь натереть.
- Помыть свежие шампиньоны, обсушить, нарезать пластинками.
- Влить в чашу мультиварки масло, включить программу «Жарка» или «Выпечка».
- Положить в чашу лук и морковь, готовить пять минут.
- Затем положить грибы и готовить еще 10 минут.
- В воду высыпать приправы и соль, перемешать, вылить в чашу.
- Включить программу «Гречка» (можно «Плов» или «Рис») на полчаса.
- После звукового сигнала перемешать гречку, установить «Подогрев» на 15 минут.
Облегчить задачу по приготовлению гречки с грибами поможет мультиварка
Быстрый рецепт гречки с шампиньонами и куриным филе в мультиварке
Гречка с грибами готовится быстро в мультиварке. При приготовлении используйте белое мясо, чтобы блюдо получилось более сытным. Полный список ингредиентов:
- крупа — 250 г;
- очищенная вода — 130 мл;
- филе курицы — 200 г;
- грибы — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- соль и перец — по 0,5 ч. л.;
- орегано — 1 ч. л.;
- растительное масло — 40 мл.
Процесс приготовления блюда:
- Промойте филе курицы, слегка просушите на бумажном полотенце, выложите на разделочную доску и нарежьте на небольшие кубики около 1 см.
- Почистите лук и измельчите.
- Подготовленные грибы нарежьте ломтиками.
- Мультиварка устанавливается на режим «Жарка», в чашу наливается растительное масло и разогревается. Затем в нем обжариваются шампиньоны в течение 2-3 минут. После чего добавляется лук, все перемешивается и дополнительно обжаривается в течение 5 минут.
- Выложите к основным ингредиентам куриное филе и обжаривайте около 10 минут.
- Засыпьте в чашу крупу, добавьте указанное количество воды, специй и соли, все перемешайте и закройте крышку мультиварки. Установите режим «Выпечка» и готовьте блюдо в течение получаса.
Гречневая каша с грибами и филе в мультиварке получается рассыпчатой и вкусной за счет использования небольшого количества жидкости.
Рецепт гречки с шампиньонами и куриным филе в мультиварке.
По-купечески
По этому рецепту готовится сытное блюдо со свининой и свежими белыми грибами.
Что потребуется:
- 300 г гречневой крупы;
- 200 г свежих белых грибов;
- 200 г мякоти свинины;
- 100 г моркови;
- 750 мл воды;
- 100 г лука репчатого;
- перец молотый;
- растительное масло;
- соль.
Как приготовить гречку с белыми грибами:
- В кастрюлю высыпать подготовленную гречу, влить воду, посолить и варить до готовности.
- Вымыть мясо, обсушить его бумажным полотенцем, нарезать небольшими брусочками.
- Нарезать лук и грибы, натереть морковь.
- Разогреть в сковороде масло, выложить свинину и обжаривать пять минут.
- Добавить лук, морковь, готовить еще пять минут.
- Положить грибы, готовить до испарения жидкости.
- Сложить в горшочки кашу и поджарку из белых грибов, моркови и лука. Поставить в духовку на 10 минут. Температура приготовления не более 80 градусов.
Гречка по-купечески с мясом и белыми грибами — по-настоящему царское кушанье
Подготовка основных ингредиентов
Основными ингредиентами выступают грибы и крупа — их важно правильно подготовить. Тогда блюдо получится особенно вкусным и ароматными.
Гречневая крупа
Придерживайтесь следующих рекомендаций при подготовке и варке гречки:
- Обязательно перебирайте крупу перед варкой, убирая камешки и неочищенные ядра.
- Крупа гречневая промывается большим количеством прохладной воды. Тогда уйдет вся грязь, мучные примеси.
- Перед варкой просушите крупу. Если есть время, то дополнительно прожарьте на сковородке.
- Оптимальный вариант — использовать для варки крупы чугунную кастрюлю. Если ее нет, то подойдет посуда с утолщенным дном. Алюминиевую кастрюлю лучше не использовать для варки гречки.
- Во время приготовления каши не нужно ее перемешивать.
У каждого шампиньона тонким слоем срезается нижняя часть ножки.
Шампиньоны
Грибы перед резкой промываются под проточной водой. Затем они выкладываются на бумажное кухонное полотенце и просушиваются. У каждого шампиньона тонким слоем срезается нижняя часть ножки. Дополнительно острым ножом снимается на шляпке тонкая кожица.
Постная по-царски
Гречка – идеальная еда для вегетарианцев и тех, кто придерживается постного питания. Блюдо, приготовленное по этому рецепту не просто диетическое, но и наивкуснейшее.
Что потребуется:
- 1,5 стакана гречки;
- ½ болгарского перца;
- 5 больших шампиньонов;
- 1 морковь;
- ½ банки консервированной кукурузы;
- 1 луковица;
- 4 перышка зеленого лука;
- 50 мл растительного масла;
- 1 щепотка молотого черного перца;
- 1 щепотка соли.
Советуем почитать: Баклажаны жареные с чесноком и сметаной Рецепт баклажанов с чесноком в духовке
Как сварить:
- Сварить гречку. Сначала крупу промыть, положить в кастрюлю, влить 3 стакана воды холодной, поставить на плиту, довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить под крышкой набухать. Через некоторое время вода полностью впитается в крупу и гречка может считаться готовой. Приготовленная таким образом, она получается воздушной.
- Нарезать лук четвертинками колец, морковь кубиками или мелкой соломкой. Обжарить их в подсолнечном масле.
- Грибы нарезать пластинками, довольно тонко. Затем выложить их в сковороду и продолжать обжаривать все вместе.
- Нарезать сладкий перец кубиками, отправить в сковороду. Долго его не томить, он не должен размягчиться – необходимо, чтобы он остался хрустящим.
- Затем содержимое сковороды поперчить и посолить.
- Далее выложить кукурузу и измельченный зеленый лук.
- Все перемешать, снять с плиты.
- Соединить овощи с гречкой, при необходимости досолить и добавить перца. Добавить немного растительного масла.
Готовое блюдо имеет очень аппетитный вид.
Со сметаной
Кисломолочный продукт имеет удивительную способность гармонично сочетаться как с мясом (курятиной, говядиной, свининой, индейкой), так и с грибами/овощами.
Гречка с курицей и грибами со сметаной, рецепт приготовления.
Каждый компонент вносит свою «лепту» в создание вкусового букета угощения.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло подсолнечное — 30 мл;
- вода фильтрованная — 2 ст.;
- лук-репка, морковь — по 2 шт.;
- крупа гречневая — 1 ст.;
- кабачки — 2 шт.;
- грибы (шампиньоны, другой вид) — 10 шт.;
- сметана — 150 г;
- филе куриные — 5–6 шт.;
- соль каменная, перец — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание угощения:
- Нарезать полукольцами очищенный лук, крупно натереть морковь, обжарить овощи в масле до золотистого оттенка.
- Добавить к составу промытые, просушенные, нарубленные слайсами грибы, продолжить процесс до румяности долек шампиньонов.
- Снять с кабачков кожуру. Если плоды молодые, можно опустить эту процедуру.
- Нарубить овощи небольшими кубиками, отправить их в сковороду к остальным компонентам, хорошо всё перемешать, продолжить жарку в течение 5–8 мин. на сильном огне, не прекращая работать лопаткой.
- В отдельной посуде быстро довести до полуготовности нарезанные небольшими кусочками куриные филе, после чего переложить их к остальным продуктам.
- Высыпать на образованную массу промытую и просушенную гречку, разровнять слой, влить питьевую горячую воду, посолить, поперчить состав.
- Плотно закрыть сковороду, нагреть продукты до кипения, убавить огонь до минимума.
- Как только крупа полностью впитает жидкость, следует добавить сметану, хорошо всё перемешать, готовить еще 10 мин. в закрытом виде.
Сметана придаст угощению настолько нежный и приятный вкус, что отказаться от подобной еды не смогут даже небольшие любители гречки.
Запеканка с грибами
Блюдо оригинальное, неизбитое, при этом сытное и вкусное. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 250 г гречки;
- 350 г шампиньонов;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 150 г лука репчатого;
- 150 мл сметаны 15 %;
- 150 г сыра;
- соль.
Как приготовить:
- Гречку промыть, положить в кастрюлю, влить 0,5 л воды, посолить. После закипания варить десять минут.
- Нарезать кубиками лук. В сковороде растопить сливочное масло, положить лук и обжарить до прозрачного состояния.
- Вымыть грибы, нарезать пластинками или ломтиками, положить в сковороду, посолить, тушить до выпаривания жидкости.
- Положить сливочное масло в гречку, оставив немного для смазывания формы, и перемешать.
- Разбить в миску яйца, добавить сметану, посолить, взбить.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить ½ гречки. Затем добавить слой грибов, оставив несколько для украшения.
- Выложить оставшуюся гречку, залить смесью яйца и сметаны. Посыпать тертым сыром, выложить оставленные грибы.
- Поставить в духовку и запекать 15 минут.
- Готовую запеканку слегка остудить и подать к столу.
Совет! Для запеканки можно использовать гречневую кашу, оставшуюся от обеда или ужина.
Грибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусно
Это блюдо готовится из остатков гречневой каши, а для фарширования лучше всего взять крупные шампиньоны.
- У грибов отрезать ножки и выбрать немного мякоти, чтобы образовалось углубление.
- Внутреннюю поверхность шляпки обмазать сметаной, майонезом или их смесью.
- Гречневую кашу смешать с сырым яйцом и порезанным зеленым луком, заполнить смесью грибную чашку со сметаной.
- Сверху посыпать тертым сыром из твердых сортов.
- Выложить фаршированные шляпки шампиньонов на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку на 20 минут.
Готовое блюдо выглядит оригинально и вполне может послужить украшением даже праздничного стола.
Партизанская каша
Эта каша варится из трех видов круп, хорошо сочетающихся между собой.
Что потребуется:
- 500 г лесных свежих грибов;
- по 50 г рисовой, гречневой, пшенной круп;
- 0,4 л воды;
- 1 луковица;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл растительного масла;
- соль;
- молотый перец.
Как приготовить:
- Грибы почистить, избавить от мусора, промыть в нескольких водах, нарезать кусочками. Положить в кастрюлю, добавить воду, посолить, довести до кипения, снять пену и варить 30 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть.
- Смешать крупу, промыть, залить водой и поставить варить. Когда закипит, покрыть и готовить 20 минут на слабом огне.
- Лук нарезать половинками колец, обжарить на сковороде в течение двух минут. Нарезать грибы, добавить к луку и готовить еще десять минут.
- Положить в гречку сливочное масло, перемешать.
- Кашу из трех круп смешать с грибами и луком. Блюдо готово.
Каша из трех круп с грибами — подходящее блюдо для варки на костре в походе
С маслятами
Гречка, оформленная с курицей и свежими грибами, получится особенно нежной и рассыпчатой в процессе приготовления на сковороде. В данном рецепте использовано идеальное сочетание мяса птицы, крупы, шампиньонов и душистых трав.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- масло растительное — 50 мл;
- филе куриные — 6 шт.;
- лук, морковь — по 2 шт.;
- травы сушеные (петрушка, базилик, куркума, розмарин, паприка, шафран, орегано) — на выбор;
- перец чили — 1 стручок;
- крупа — 2 ст.;
- маслята замороженные — 600 г;
- соль адыгейская — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания пищи:
- Опустить грибы в кипящую, чуть подсоленную фильтрованную воду.
- Если продукт находится в заводском вакуумном кульке, размораживать его нет необходимости — содержимое пакета находится в уже нарезанном виде.
- Довести состав до нового кипения, варить грибы в течение 3 мин., затем сцедить жидкость, промыть массу под проточной водой.
- Разделить филе птицы на мелкие кубики, выложить кусочки в сковороду с нагретым маслом, обжарить до 6–8 мин. при периодическом перемешивании.
- Добавить к мясу очищенный от шелухи, нашинкованный полукольцами лук, измельченный чили, нарубленную тонкими кружочками морковь, жарить компоненты до мягкости овощей.
- Присоединить к продуктам грибы, хорошо всё перемешать, затем распределить по образованной массе заранее промытую, немного просушенную крупу.
- Поперчить и посолить состав, посыпать душистыми травами, залить 2 ст. фильтрованной воды.
Тушить содержимое посуды в течение 25–30 мин. в закрытом виде.
С печенью
Что потребуется:
- 1 стакан гречки;
- 400 г телячьей печени;
- 250 мл бульона;
- 1 луковица;
- 200 г грибов;
- 100 мл сметаны;
- соль;
- 3 лавровых листа;
- черный перец.
Как приготовить:
- Промытую крупу положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, добавить соль. Варить до полуготовности.
- Печень вымыть, помокнуть бумажным полотенцем, нарезать кусками. Раскалить масло на сковороде, обжарить с каждой стороны.
- Лук нарезать полукольцами, выложить в печень, слегка обжарить. Добавить 1 ст. ложку сметаны, перемешать, растопить. Снять сковороду с плиты. Добавить соль и перец.
- Гречку положить в три горшочка, затем по сою печени. Далее добавить в каждый сметану и лавровый лист. Влить бульон.
- Поставить горшочки в духовку, раскаленную до 180 градусов. Готовить 30 минут.
Гречка с шампиньонами и сыром в духовке
Гречневая каша с шампиньонами и луком под сыром в духовке получается аппетитной, сытной и ароматной. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- грибы — 400 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- крупа — 200 г;
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- вода — 200 мл;
- твердый сыр — 150 г;
- соль и перец — по вкусу.
Чтобы приготовить такое блюдо, следуйте пошаговой инструкции:
- Очистите лук, вымойте морковь и нарежьте овощи крупной соломкой. Обжарьте их на сковородке в оливковом масле. Необходимо, чтобы морковь и лук приобрели золотистый цвет.
- Подготовленные шампиньоны нарежьте крупными кубиками. Добавьте их к овощам, посолите, поперчите и обжаривайте до средней готовности.
- Выложите промытую гречку в форму для запекания. Следующим слоем выложите шампиньоны с овощами.
- Вылейте в форму стакан очищенной воды и отправьте на 40 минут запекаться в духовку при температуре +180°С.
- Натрите твердый сыр на терке. Посыпьте им блюдо за 10 минут до готовности.
Гречка с шампиньонами и сыром в духовке.
С колбасками
Что потребуется:
- 200 г крупы гречневой;
- 350 г шампиньонов;
- 500 г охотничьих колбасок;
- 0,5 л воды;
- 1 луковица;
- соль;
- молотый перец;
- 2 перышка зеленого лука;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Как приготовить:
- Гречку промыть, отправить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту, после закипания посолить и варить на слабом огне под крышкой 15 минут. После выпаривания воды выключить газ, дать каше набухнуть.
- Колбаски нарезать кружками, лук кубиками, шампиньоны пластинками.
- Раскалить в сковороде растительное масло, положить лук, обжаривать, постоянно помешивая, в течение семи минут. Лук должен стать золотистым и мягким.
- Положить в сковороду грибы, готовить еще 15 минут. Жидкость, выделившаяся из шампиньонов, должна испариться.
- Добавить кружочки колбасок, готовить еще пять минут.
- Убавить огонь до слабого, положить гречку в сковороду, перемешать. Посолить, поперчить, готовить еще 3 минуты, перемешать.
- Подавать с измельченным зеленым луком.
Удачный повседневный вариант гречки — с грибами и охотничьми колбасками. Можно использовать и другие колбасные изделия
Общие принципы приготовления блюда
Популярность представленного угощения объясняется его универсальностью — возможностью создавать разнообразные вариации пищи.
Чтобы не ошибиться в оформлении своих кулинарных изысков, нужно принять во внимание особенности технологического процесса:
- чтобы гречка получилась пышной и рассыпчатой, необходимо всегда следовать принципу приготовления данного продукта — непременно выдерживать соотношение воды/бульона и крупы 1:2. Для получения вязкой консистенции еды (многие любители гречки предпочитают именно кашу-размазню) пропорция зерна и жидкости составляет 1:3;
- солить гречку и другие компоненты положено сразу после их размещения в посуде;
- готовить соединенные продукты нужно в закрытой емкости на самом слабом огне в течение 25–30 мин.;
- после испарения/впитывания жидкой составляющей в оформленных ингредиентах следует проверить готовность гречки — провести ложкой или лопаткой по дну посуды, убедиться в отсутствии жидкости. Сделать это желательно вовремя, чтобы не допустить подгорания продуктов после впитывания/испарения влаги;
- если вода испарилась, а гречка не успела свариться, можно долить немного горячего состава или убрать сковороду с огня, накрыть посуду сложенным полотенцем, оставить в таком виде для «дозревания»;
- основные составляющие рецепта (овощи, мясо, грибы) рекомендовано поджарить/пассеровать по отдельности, после чего соединить для окончательной тепловой обработки.
Идеальной посудой для приготовления блюда станет толстодонная чугунная сковорода (емкость с антипригарным покрытием) с высокими стенками и плотно прилегающей крышкой.
Котлеты из гречки с консервированными шампиньонами
Можно приготовить на основе гречки вкусные и сытные котлеты с консервированными шампиньонами. Для такого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- крупа — 400 г;
- консервированные грибы — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- петрушка — 1/2 пучка;
- соль и специи — по вкусу;
- растительное масло — 50 мл;
- яйца — 2 шт.;
- панировочные сухари — 20 г;
- сметана — 30 мл;
- соус соевый — 10 мл.
Готовятся гречневые котлеты следующим образом:
- Обжарьте на сковородке гречневую крупу, добавьте воды и варите до готовности. Важно ее не переварить, иначе котлеты будут разваливаться.
- Нарежьте мелко лук и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
- Нарежьте на небольшие кубики грибы.
- Пропустите через мясорубку лук, грибы, кашу. Добавьте в готовую смесь яйца, измельченную петрушку, соль и специи. Все тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
- Сделайте из получившейся массы котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в масле до румяной корочки.
- Смешайте соевый соус со сметаной, добавьте немного специй. Готовый маринад подавайте к котлетам. В качестве гарнира подойдет отварной картофель.
На основе гречки и шампиньонов можно приготовить различные блюда. Каждое из них удивит вкусом и ароматом, позволит сделать ежедневный рацион более полезным. Экспериментируйте с гречкой и грибами, готовя разные блюда и радуя свою семью.