Рецепт Гречка с грибами в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


2

Приготовил : Джулия Ветрина

27.04.2016 Время приготовления: 40 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Гречка — моя самая любимая крупа. Но порой мне надоедает её просто варить и хочется какого-то разнообразия. В голову ничего не приходит, и поэтому я решила найти какой-нибудь новый рецепт.

Особенности приготовления

Гречку с грибами и луком важно правильно приготовить. Тогда вкус ее будет гармоничным, а вид аппетитным.

Крупу нужно тщательно промыть в нескольких водах – 4-5. Сначала ее нужно залить водой, затем слить и повторить еще 3-4 раза. Вода должна стать чистой и прозрачной. Воды берут обычно в два раза больше, чем гречки: на 1 стакан крупы – 2 стакана воды.

Кашу можно варить отдельно, затем смешать с пережаркой из других ингредиентов. Можно закладывать ее в посуду с готовящимися продуктами в сухом виде, после чего добавить воду и готовить до испарения жидкости. Если гречка варится вместе с овощами, она получается более ароматной и сочной.

Грибы можно брать любые. Это могут быть лесные дары: белые или опята. Проще всего приобрести магазинные – вешенки или шампиньоны.

Подойдут и свежие, и сушеные, и замороженные грибы. Сушеные предварительно нужно замочить в холодной воде. Лесные грибы необходимо предварительно отваривать.

Совет! Гречка с грибами и луком хорошо сочетается с мясом, курицей, печенью, фасолью, яйцами, другими овощами и зеленью, сметаной. Все их можно использовать и экспериментировать.

Калорийность самого простого блюда из гречки, лука и грибов составляет около 100 ккал. Поэтому она вполне подойдет для диетического питания.

Рецепт Каша гречневая с грибами в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша гречневая с грибами в сметане».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность109.9 кКал1684 кКал6.5%5.9%1532 г
Белки3.6 г76 г4.7%4.3%2111 г
Жиры4.8 г56 г8.6%7.8%1167 г
Углеводы13.4 г219 г6.1%5.6%1634 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.6 г20 г13%11.8%769 г
Вода76.5 г2273 г3.4%3.1%2971 г
Зола1.149 г~
Витамины
Витамин А, РЭ25.7 мкг900 мкг2.9%2.6%3502 г
Ретинол0.023 мг~
бета Каротин0.015 мг5 мг0.3%0.3%33333 г
бета Криптоксантин0.064 мкг~
Ликопин0.008 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.275 мкг~
Витамин В1, тиамин0.094 мг1.5 мг6.3%5.7%1596 г
Витамин В2, рибофлавин0.188 мг1.8 мг10.4%9.5%957 г
Витамин В4, холин22.9 мг500 мг4.6%4.2%2183 г
Витамин В5, пантотеновая0.558 мг5 мг11.2%10.2%896 г
Витамин В6, пиридоксин0.125 мг2 мг6.3%5.7%1600 г
Витамин В9, фолаты14.92 мкг400 мкг3.7%3.4%2681 г
Витамин В12, кобаламин0.076 мкг3 мкг2.5%2.3%3947 г
Витамин C, аскорбиновая0.25 мг90 мг0.3%0.3%36000 г
Витамин D, кальциферол0.066 мкг10 мкг0.7%0.6%15152 г
Витамин D2, эргокальциферол0.029 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.302 мг15 мг2%1.8%4967 г
гамма Токоферол0.006 мг~
Витамин Н, биотин2.5 мкг50 мкг5%4.5%2000 г
Витамин К, филлохинон2.3 мкг120 мкг1.9%1.7%5217 г
Витамин РР, НЭ2.5337 мг20 мг12.7%11.6%789 г
Ниацин0.76 мг~
Бетаин3.213 мг~
Макроэлементы
Калий, K224.49 мг2500 мг9%8.2%1114 г
Кальций, Ca22.22 мг1000 мг2.2%2%4500 г
Кремний, Si17.015 мг30 мг56.7%51.6%176 г
Магний, Mg45.25 мг400 мг11.3%10.3%884 г
Натрий, Na163.92 мг1300 мг12.6%11.5%793 г
Сера, S23.89 мг1000 мг2.4%2.2%4186 г
Фосфор, P104 мг800 мг13%11.8%769 г
Хлор, Cl254.94 мг2300 мг11.1%10.1%902 г
Микроэлементы
Алюминий, Al25.7 мкг~
Бор, B79.7 мкг~
Ванадий, V35.35 мкг~
Железо, Fe1.579 мг18 мг8.8%8%1140 г
Йод, I1.67 мкг150 мкг1.1%1%8982 г
Кобальт, Co0.908 мкг10 мкг9.1%8.3%1101 г
Литий, Li0.873 мкг~
Марганец, Mn0.3823 мг2 мг19.1%17.4%523 г
Медь, Cu291.06 мкг1000 мкг29.1%26.5%344 г
Молибден, Mo8.081 мкг70 мкг11.5%10.5%866 г
Никель, Ni2.205 мкг~
Олово, Sn1.26 мкг~
Рубидий, Rb27.5 мкг~
Селен, Se8.766 мкг55 мкг15.9%14.5%627 г
Стронций, Sr64.86 мкг~
Титан, Ti6.86 мкг~
Фтор, F17.41 мкг4000 мкг0.4%0.4%22975 г
Хром, Cr1.1 мкг50 мкг2.2%2%4545 г
Цинк, Zn0.8097 мг12 мг6.7%6.1%1482 г
Цирконий, Zr7.28 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины11.291 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.4 г~
Глюкоза (декстроза)0.135 г~
Лактоза0.006 г~
Мальтоза0.035 г~
Сахароза0.37 г~
Фруктоза0.05 г~
Незаменимые аминокислоты0.018 г~
Аргинин*0.274 г~
Валин0.158 г~
Гистидин*0.083 г~
Изолейцин0.126 г~
Лейцин0.203 г~
Лизин0.186 г~
Метионин0.081 г~
Метионин + Цистеин0.136 г~
Треонин0.118 г~
Триптофан0.055 г~
Фенилаланин0.153 г~
Фенилаланин+Тирозин0.216 г~
Заменимые аминокислоты0.033 г~
Аланин0.177 г~
Аспарагиновая кислота0.298 г~
Глицин0.184 г~
Глутаминовая кислота0.604 г~
Пролин0.157 г~
Серин0.162 г~
Тирозин0.107 г~
Цистеин0.071 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин12.11 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.123 мг~
Кампестерол0.577 мг~
бета Ситостерол10.932 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.4 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.058 г~
6:0 Капроновая0.026 г~
8:0 Каприловая0.014 г~
10:0 Каприновая0.032 г~
12:0 Лауриновая0.037 г~
14:0 Миристиновая0.173 г~
16:0 Пальмитиновая0.657 г~
18:0 Стеариновая0.169 г~
20:0 Арахиновая0.007 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.655 гmin 16.8 г9.9%9%
14:1 Миристолеиновая0.033 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.062 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.959 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.456 гот 11.2 до 20.6 г4.1%3.7%
18:2 Линолевая0.315 г~
18:3 Линоленовая0.023 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%7.7%

Энергетическая ценность Каша гречневая с грибами в сметане составляет 109,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

С грибами и луком: классический рецепт

Приготовленная по этому рецепту гречка получается рассыпчатой.

Что потребуется:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 700 г свежих грибов, например, шампиньонов;
  • 3 стакана воды;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 70 г масла сливочного;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Гречку промыть, высыпать в кастрюлю, влить воду, поставить на огонь.
  2. После закипания добавить соль, варить до выпаривания воды. Затем выключить, покрыть крышкой и укутать.
  3. Разогреть в сотейнике сливочное масло, положить нарезанный кольцами или полукольцами лук, обжарить до золотистого цвета.
  4. Добавить нарезанные пластинками шампиньоны, готовить, пока не выпарится жидкость.
  5. Соединить грибы с гречневой кашей, прогреть, оставить на 10 минут.
  6. Блюдо готово, можно раскладывать в тарелки.


Гречневая каша с луком и шампиньонами — доступный и беспроигрышный вариант

Полезные советы и рекомендации

Для получения диетического блюда следует использовать филе или грудку курицы без кожи с минимальным содержанием жира, а также свежие шампиньоны, калорийность которых значительно ниже, чем, например, у подосиновиков или белых.

Советы:

  • более полезными свойствами обладает светлая гречка с легким зеленоватым оттенком (соответствие продукта ГОСТу). Такая крупа не подвергалась термической обработке, значит, сохранила свой уникальный природный состав;
  • на прилавках магазинов можно встретить 2 вида гречки — сибирскую (светлую, с четкими на крупинках гранями) и «китайскую» (темную, сильно поджаренную). Зная причину таких внешних особенностей, несложно сделать правильный вывод о предпочтениях в выборе продукта;
  • для получения рассыпчатой гречки следует остановить выбор на ядрице;
  • замороженное мясо требуется полностью оттаять в естественных условиях — первоначально переместить продукт на нижнюю полку холодильника, оставить на ночь, затем выдержать при комнатной температуре. Если этого не сделать, куски курицы будут готовиться неравномерно;
  • прекрасным способом сохранения в мясе максимального количества полезных веществ станет предварительное запекание продукта, разделенного на требуемые порции;
  • сухие грибы необходимо заранее замочить (можно оставить в таком виде на ночь). Бульон после подобной процедуры не стоит выливать — лучше использовать в процессе приготовления вместо простой воды;
  • свежие шампиньоны нельзя надолго оставлять в жидкости — пластинчатые чрезвычайно быстро впитывают влагу, при этом теряют свой уникальный вкус и упругость, становятся мягкими и неаппетитными;
  • готовить оформленное блюдо следует в плотно закрытой толстодонной жаровне, не перемешивая её содержимое в течение заданного времени. Только в таких условиях все компоненты угощения смогут в полной мере обменяться взаимными вкусами и ароматами.

Гречка, приготовленная на сковороде, прекрасно гармонирует с грибами, овощами и курицей при соблюдении ориентировочного соотношения продуктов 1:1:1:2, то есть мяса должно быть в 2 раза больше остальных ингредиентов.

С морковью

Что потребуется:

  • 400 г грибов;
  • 2 стакана гречи;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 мл масла растительного;
  • молотый перец;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Подготовить ингредиенты: грибы нарезать пластинками, лук – мелкими кубиками, морковь натереть.
  2. Налить в сковороду масла, положить лук и морковь, обжаривать 2 минуты, затем добавить грибы и готовить все вместе около 5 минут при постоянном помешивании. Затем добавить молотый перец и соль.
  3. Перебрать крупу, промыть, выложить в сковороду поверх пережарки, разровнять.
  4. Вскипятить воду, залить гречку, овощи и грибы, чтобы вода перекрывала содержимое емкости на 1,5 см. Сделать огонь слабым, покрыть сковороду крышкой и готовить 35 минут.
  5. Подать гречку с грибами, луком и морковью горячей, украсив веточкой петрушки.


Нередко классичекую гречку с грибами и луком готовят с добавлением моркови

Куриные рулетики

Представленное угощение станет отличным украшением праздничного стола.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло сливочное и подсолнечное — 100 г и 300 мл соответственно;
  • грудки куриные — 7–8 шт.;
  • шампиньоны — 1 кг;
  • мука в/с — 60 г;
  • хлопья кукурузные (неглазированные) — 350 г;
  • крупа гречневая — 600 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • соль поваренная, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Почистить грибы, нарубить их слайсами, выложить в сотейник со сливочным маслом.

  2. Добавить очищенный, мелко нашинкованный лук и натертую морковь, тушить массу до мягкости.
  3. Присоединить к шампиньонам промытую гречку, продолжить приготовление в течение 15 мин., постепенно вливая горячую питьевую воду.
  4. За 5 мин. до окончания процесса следует прекратить добавление жидкости, дождаться полного выпаривания влаги.
  5. Разделить куриные грудки вдоль на одинаковые пласты, отбить мясо до состояния тонких листов, затем их посолить и поперчить.
  6. Выложить порции гречневой с грибами и овощами начинки, свернуть рулетики, края мяса зафиксировать зубочистками.
  7. Взбить вилкой в пиале яйца, добавить к ним 4 ст. л. фильтрованной воды (можно заменить молоком).
  8. В отдельной посуде руками тщательно измельчить кукурузные хлопья, рядом с ними поставить тарелку с просеянной мукой.
  9. Обвалять каждый рулет в муке, потом обмакнуть в яичной массе, панировать хлопьями, затем выложить в сковороду с раскаленным подсолнечным маслом.
  10. Обжарить полуфабрикаты на среднем огне, постепенно переворачивая рулетики по мере образования румяной корочки.

Гречка с курицей и грибами на сковороде в представленном рецепте — угощение насколько вкусное, настолько и красиво оформленное. Перед подачей нужно не забыть вытащить зубочистки, выложить кушанье на широком блюде, щедро посыпать угощение нарубленной зеленью.

С сушеными грибами

Для приготовления вкусной гречи можно взять сушеные грибы. Лучше всего подойдут белые, но это необязательно.

Что потребуется:

Баклажаны с луком и чесноком на зиму

  • 300 г гречи;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сушеных грибов;
  • 300 г лука репчатого;
  • 150 г моркови;
  • грибной бульон (кипяченая вода);
  • 80 мл растительного масла;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Как приготовить гречку с сушеными грибами:

  1. Залить водой сушеные грибы и оставить на 4-6 часов.
  2. После того как грибы вымокнут, промыть их и нарезать кусочками.
  3. Лук нарезать кубиками, морковь натереть, чеснок порубить ножом как можно мельче.
  4. В казане разогреть масло, положить в него чеснок и лук и обжарить до золотистого цвета.
  5. Добавить натертую морковь, жарить пять минут.
  6. Положить грибы, готовить еще пять минут.
  7. Высыпать гречку, разровнять, влить бульон со специями и солью или воду.
  8. Томит на слабом огне до готовности гречки.


Лесные грибы, собранные и заготовленные своими руками, — наилучший вариант для приготовления гречки

Гречка с шампиньонами и креветками

Грибы с гречкой и креветками понравятся всем тем, кто любит морепродукты. Блюдо получается ароматным, вкусным, сытным, полезным. Для его приготовления возьмите:

  • крупа — 300 г;
  • вода — 600 мл;
  • грибы — 300 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сливочное масло — 20 г;
  • креветки — 200 г;
  • соль и перец черный — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отварите гречку до готовности на среднем огне под крышкой.
  2. Чеснок очистите, нарежьте на тонкие ломтики и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
  3. Грибы нарежьте тонкими слайсами и добавьте их к чесноку. Дождитесь, когда масса утушится. Тогда добавьте в нее креветки, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
  4. Смешайте гречку с готовой заправкой и подавайте к столу.


Как сделать котлеты из гречки с консервированными шампиньонами.

В мультиварке

Что потребуется:

  • 200 г гречки;
  • 200 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • 400 г шампиньонов;
  • 50 мл растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • приправы по вкусу;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Перебрать гречку, промыть.
  2. Нарезать лук, морковь натереть.
  3. Помыть свежие шампиньоны, обсушить, нарезать пластинками.
  4. Влить в чашу мультиварки масло, включить программу «Жарка» или «Выпечка».
  5. Положить в чашу лук и морковь, готовить пять минут.
  6. Затем положить грибы и готовить еще 10 минут.
  7. В воду высыпать приправы и соль, перемешать, вылить в чашу.
  8. Включить программу «Гречка» (можно «Плов» или «Рис») на полчаса.
  9. После звукового сигнала перемешать гречку, установить «Подогрев» на 15 минут.


Облегчить задачу по приготовлению гречки с грибами поможет мультиварка

Быстрый рецепт гречки с шампиньонами и куриным филе в мультиварке

Гречка с грибами готовится быстро в мультиварке. При приготовлении используйте белое мясо, чтобы блюдо получилось более сытным. Полный список ингредиентов:

  • крупа — 250 г;
  • очищенная вода — 130 мл;
  • филе курицы — 200 г;
  • грибы — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • соль и перец — по 0,5 ч. л.;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 40 мл.

Процесс приготовления блюда:

  1. Промойте филе курицы, слегка просушите на бумажном полотенце, выложите на разделочную доску и нарежьте на небольшие кубики около 1 см.
  2. Почистите лук и измельчите.
  3. Подготовленные грибы нарежьте ломтиками.
  4. Мультиварка устанавливается на режим «Жарка», в чашу наливается растительное масло и разогревается. Затем в нем обжариваются шампиньоны в течение 2-3 минут. После чего добавляется лук, все перемешивается и дополнительно обжаривается в течение 5 минут.
  5. Выложите к основным ингредиентам куриное филе и обжаривайте около 10 минут.
  6. Засыпьте в чашу крупу, добавьте указанное количество воды, специй и соли, все перемешайте и закройте крышку мультиварки. Установите режим «Выпечка» и готовьте блюдо в течение получаса.

Гречневая каша с грибами и филе в мультиварке получается рассыпчатой и вкусной за счет использования небольшого количества жидкости.


Рецепт гречки с шампиньонами и куриным филе в мультиварке.

По-купечески

По этому рецепту готовится сытное блюдо со свининой и свежими белыми грибами.

Что потребуется:

  • 300 г гречневой крупы;
  • 200 г свежих белых грибов;
  • 200 г мякоти свинины;
  • 100 г моркови;
  • 750 мл воды;
  • 100 г лука репчатого;
  • перец молотый;
  • растительное масло;
  • соль.

Как приготовить гречку с белыми грибами:

  1. В кастрюлю высыпать подготовленную гречу, влить воду, посолить и варить до готовности.
  2. Вымыть мясо, обсушить его бумажным полотенцем, нарезать небольшими брусочками.
  3. Нарезать лук и грибы, натереть морковь.
  4. Разогреть в сковороде масло, выложить свинину и обжаривать пять минут.
  5. Добавить лук, морковь, готовить еще пять минут.
  6. Положить грибы, готовить до испарения жидкости.
  7. Сложить в горшочки кашу и поджарку из белых грибов, моркови и лука. Поставить в духовку на 10 минут. Температура приготовления не более 80 градусов.


Гречка по-купечески с мясом и белыми грибами — по-настоящему царское кушанье

Подготовка основных ингредиентов

Основными ингредиентами выступают грибы и крупа — их важно правильно подготовить. Тогда блюдо получится особенно вкусным и ароматными.

Гречневая крупа

Придерживайтесь следующих рекомендаций при подготовке и варке гречки:

  1. Обязательно перебирайте крупу перед варкой, убирая камешки и неочищенные ядра.
  2. Крупа гречневая промывается большим количеством прохладной воды. Тогда уйдет вся грязь, мучные примеси.
  3. Перед варкой просушите крупу. Если есть время, то дополнительно прожарьте на сковородке.
  4. Оптимальный вариант — использовать для варки крупы чугунную кастрюлю. Если ее нет, то подойдет посуда с утолщенным дном. Алюминиевую кастрюлю лучше не использовать для варки гречки.
  5. Во время приготовления каши не нужно ее перемешивать.


У каждого шампиньона тонким слоем срезается нижняя часть ножки.

Шампиньоны

Грибы перед резкой промываются под проточной водой. Затем они выкладываются на бумажное кухонное полотенце и просушиваются. У каждого шампиньона тонким слоем срезается нижняя часть ножки. Дополнительно острым ножом снимается на шляпке тонкая кожица.

Постная по-царски

Гречка – идеальная еда для вегетарианцев и тех, кто придерживается постного питания. Блюдо, приготовленное по этому рецепту не просто диетическое, но и наивкуснейшее.

Что потребуется:

  • 1,5 стакана гречки;
  • ½ болгарского перца;
  • 5 больших шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • ½ банки консервированной кукурузы;
  • 1 луковица;
  • 4 перышка зеленого лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 щепотка молотого черного перца;
  • 1 щепотка соли.

Советуем почитать: Баклажаны жареные с чесноком и сметаной Рецепт баклажанов с чесноком в духовке

Как сварить:

  1. Сварить гречку. Сначала крупу промыть, положить в кастрюлю, влить 3 стакана воды холодной, поставить на плиту, довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить под крышкой набухать. Через некоторое время вода полностью впитается в крупу и гречка может считаться готовой. Приготовленная таким образом, она получается воздушной.
  2. Нарезать лук четвертинками колец, морковь кубиками или мелкой соломкой. Обжарить их в подсолнечном масле.
  3. Грибы нарезать пластинками, довольно тонко. Затем выложить их в сковороду и продолжать обжаривать все вместе.
  4. Нарезать сладкий перец кубиками, отправить в сковороду. Долго его не томить, он не должен размягчиться – необходимо, чтобы он остался хрустящим.
  5. Затем содержимое сковороды поперчить и посолить.
  6. Далее выложить кукурузу и измельченный зеленый лук.
  7. Все перемешать, снять с плиты.
  8. Соединить овощи с гречкой, при необходимости досолить и добавить перца. Добавить немного растительного масла.

Готовое блюдо имеет очень аппетитный вид.

Со сметаной

Кисломолочный продукт имеет удивительную способность гармонично сочетаться как с мясом (курятиной, говядиной, свининой, индейкой), так и с грибами/овощами.


Гречка с курицей и грибами со сметаной, рецепт приготовления.

Каждый компонент вносит свою «лепту» в создание вкусового букета угощения.

Ингредиенты

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • вода фильтрованная — 2 ст.;
  • лук-репка, морковь — по 2 шт.;
  • крупа гречневая — 1 ст.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • грибы (шампиньоны, другой вид) — 10 шт.;
  • сметана — 150 г;
  • филе куриные — 5–6 шт.;
  • соль каменная, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание угощения:

  1. Нарезать полукольцами очищенный лук, крупно натереть морковь, обжарить овощи в масле до золотистого оттенка.
  2. Добавить к составу промытые, просушенные, нарубленные слайсами грибы, продолжить процесс до румяности долек шампиньонов.
  3. Снять с кабачков кожуру. Если плоды молодые, можно опустить эту процедуру.

  4. Нарубить овощи небольшими кубиками, отправить их в сковороду к остальным компонентам, хорошо всё перемешать, продолжить жарку в течение 5–8 мин. на сильном огне, не прекращая работать лопаткой.
  5. В отдельной посуде быстро довести до полуготовности нарезанные небольшими кусочками куриные филе, после чего переложить их к остальным продуктам.
  6. Высыпать на образованную массу промытую и просушенную гречку, разровнять слой, влить питьевую горячую воду, посолить, поперчить состав.
  7. Плотно закрыть сковороду, нагреть продукты до кипения, убавить огонь до минимума.
  8. Как только крупа полностью впитает жидкость, следует добавить сметану, хорошо всё перемешать, готовить еще 10 мин. в закрытом виде.

Сметана придаст угощению настолько нежный и приятный вкус, что отказаться от подобной еды не смогут даже небольшие любители гречки.

Запеканка с грибами

Блюдо оригинальное, неизбитое, при этом сытное и вкусное. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г гречки;
  • 350 г шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г лука репчатого;
  • 150 мл сметаны 15 %;
  • 150 г сыра;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Гречку промыть, положить в кастрюлю, влить 0,5 л воды, посолить. После закипания варить десять минут.
  2. Нарезать кубиками лук. В сковороде растопить сливочное масло, положить лук и обжарить до прозрачного состояния.
  3. Вымыть грибы, нарезать пластинками или ломтиками, положить в сковороду, посолить, тушить до выпаривания жидкости.
  4. Положить сливочное масло в гречку, оставив немного для смазывания формы, и перемешать.
  5. Разбить в миску яйца, добавить сметану, посолить, взбить.
  6. Духовку разогреть до 200 градусов.
  7. Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить ½ гречки. Затем добавить слой грибов, оставив несколько для украшения.
  8. Выложить оставшуюся гречку, залить смесью яйца и сметаны. Посыпать тертым сыром, выложить оставленные грибы.
  9. Поставить в духовку и запекать 15 минут.
  10. Готовую запеканку слегка остудить и подать к столу.

Совет! Для запеканки можно использовать гречневую кашу, оставшуюся от обеда или ужина.

Грибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусно

Это блюдо готовится из остатков гречневой каши, а для фарширования лучше всего взять крупные шампиньоны.

  1. У грибов отрезать ножки и выбрать немного мякоти, чтобы образовалось углубление.
  2. Внутреннюю поверхность шляпки обмазать сметаной, майонезом или их смесью.
  3. Гречневую кашу смешать с сырым яйцом и порезанным зеленым луком, заполнить смесью грибную чашку со сметаной.
  4. Сверху посыпать тертым сыром из твердых сортов.
  5. Выложить фаршированные шляпки шампиньонов на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку на 20 минут.

Готовое блюдо выглядит оригинально и вполне может послужить украшением даже праздничного стола.

Партизанская каша

Эта каша варится из трех видов круп, хорошо сочетающихся между собой.

Что потребуется:

  • 500 г лесных свежих грибов;
  • по 50 г рисовой, гречневой, пшенной круп;
  • 0,4 л воды;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль;
  • молотый перец.

Как приготовить:

  1. Грибы почистить, избавить от мусора, промыть в нескольких водах, нарезать кусочками. Положить в кастрюлю, добавить воду, посолить, довести до кипения, снять пену и варить 30 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть.
  2. Смешать крупу, промыть, залить водой и поставить варить. Когда закипит, покрыть и готовить 20 минут на слабом огне.
  3. Лук нарезать половинками колец, обжарить на сковороде в течение двух минут. Нарезать грибы, добавить к луку и готовить еще десять минут.
  4. Положить в гречку сливочное масло, перемешать.
  5. Кашу из трех круп смешать с грибами и луком. Блюдо готово.


Каша из трех круп с грибами — подходящее блюдо для варки на костре в походе

С маслятами

Гречка, оформленная с курицей и свежими грибами, получится особенно нежной и рассыпчатой в процессе приготовления на сковороде. В данном рецепте использовано идеальное сочетание мяса птицы, крупы, шампиньонов и душистых трав.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • масло растительное — 50 мл;
  • филе куриные — 6 шт.;
  • лук, морковь — по 2 шт.;
  • травы сушеные (петрушка, базилик, куркума, розмарин, паприка, шафран, орегано) — на выбор;
  • перец чили — 1 стручок;
  • крупа — 2 ст.;
  • маслята замороженные — 600 г;
  • соль адыгейская — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания пищи:

  1. Опустить грибы в кипящую, чуть подсоленную фильтрованную воду.

  2. Если продукт находится в заводском вакуумном кульке, размораживать его нет необходимости — содержимое пакета находится в уже нарезанном виде.
  3. Довести состав до нового кипения, варить грибы в течение 3 мин., затем сцедить жидкость, промыть массу под проточной водой.
  4. Разделить филе птицы на мелкие кубики, выложить кусочки в сковороду с нагретым маслом, обжарить до 6–8 мин. при периодическом перемешивании.
  5. Добавить к мясу очищенный от шелухи, нашинкованный полукольцами лук, измельченный чили, нарубленную тонкими кружочками морковь, жарить компоненты до мягкости овощей.
  6. Присоединить к продуктам грибы, хорошо всё перемешать, затем распределить по образованной массе заранее промытую, немного просушенную крупу.
  7. Поперчить и посолить состав, посыпать душистыми травами, залить 2 ст. фильтрованной воды.

Тушить содержимое посуды в течение 25–30 мин. в закрытом виде.

С печенью

Что потребуется:

  • 1 стакан гречки;
  • 400 г телячьей печени;
  • 250 мл бульона;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 100 мл сметаны;
  • соль;
  • 3 лавровых листа;
  • черный перец.

Как приготовить:

  1. Промытую крупу положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, добавить соль. Варить до полуготовности.
  2. Печень вымыть, помокнуть бумажным полотенцем, нарезать кусками. Раскалить масло на сковороде, обжарить с каждой стороны.
  3. Лук нарезать полукольцами, выложить в печень, слегка обжарить. Добавить 1 ст. ложку сметаны, перемешать, растопить. Снять сковороду с плиты. Добавить соль и перец.
  4. Гречку положить в три горшочка, затем по сою печени. Далее добавить в каждый сметану и лавровый лист. Влить бульон.
  5. Поставить горшочки в духовку, раскаленную до 180 градусов. Готовить 30 минут.

Гречка с шампиньонами и сыром в духовке

Гречневая каша с шампиньонами и луком под сыром в духовке получается аппетитной, сытной и ароматной. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • грибы — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • крупа — 200 г;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • вода — 200 мл;
  • твердый сыр — 150 г;
  • соль и перец — по вкусу.

Чтобы приготовить такое блюдо, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Очистите лук, вымойте морковь и нарежьте овощи крупной соломкой. Обжарьте их на сковородке в оливковом масле. Необходимо, чтобы морковь и лук приобрели золотистый цвет.
  2. Подготовленные шампиньоны нарежьте крупными кубиками. Добавьте их к овощам, посолите, поперчите и обжаривайте до средней готовности.
  3. Выложите промытую гречку в форму для запекания. Следующим слоем выложите шампиньоны с овощами.
  4. Вылейте в форму стакан очищенной воды и отправьте на 40 минут запекаться в духовку при температуре +180°С.
  5. Натрите твердый сыр на терке. Посыпьте им блюдо за 10 минут до готовности.


Гречка с шампиньонами и сыром в духовке.

С колбасками

Что потребуется:

  • 200 г крупы гречневой;
  • 350 г шампиньонов;
  • 500 г охотничьих колбасок;
  • 0,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • молотый перец;
  • 2 перышка зеленого лука;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Как приготовить:

  1. Гречку промыть, отправить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту, после закипания посолить и варить на слабом огне под крышкой 15 минут. После выпаривания воды выключить газ, дать каше набухнуть.
  2. Колбаски нарезать кружками, лук кубиками, шампиньоны пластинками.
  3. Раскалить в сковороде растительное масло, положить лук, обжаривать, постоянно помешивая, в течение семи минут. Лук должен стать золотистым и мягким.
  4. Положить в сковороду грибы, готовить еще 15 минут. Жидкость, выделившаяся из шампиньонов, должна испариться.
  5. Добавить кружочки колбасок, готовить еще пять минут.
  6. Убавить огонь до слабого, положить гречку в сковороду, перемешать. Посолить, поперчить, готовить еще 3 минуты, перемешать.
  7. Подавать с измельченным зеленым луком.


Удачный повседневный вариант гречки — с грибами и охотничьми колбасками. Можно использовать и другие колбасные изделия

Общие принципы приготовления блюда

Популярность представленного угощения объясняется его универсальностью — возможностью создавать разнообразные вариации пищи.

Чтобы не ошибиться в оформлении своих кулинарных изысков, нужно принять во внимание особенности технологического процесса:

  • чтобы гречка получилась пышной и рассыпчатой, необходимо всегда следовать принципу приготовления данного продукта — непременно выдерживать соотношение воды/бульона и крупы 1:2. Для получения вязкой консистенции еды (многие любители гречки предпочитают именно кашу-размазню) пропорция зерна и жидкости составляет 1:3;

  • солить гречку и другие компоненты положено сразу после их размещения в посуде;
  • готовить соединенные продукты нужно в закрытой емкости на самом слабом огне в течение 25–30 мин.;
  • после испарения/впитывания жидкой составляющей в оформленных ингредиентах следует проверить готовность гречки — провести ложкой или лопаткой по дну посуды, убедиться в отсутствии жидкости. Сделать это желательно вовремя, чтобы не допустить подгорания продуктов после впитывания/испарения влаги;
  • если вода испарилась, а гречка не успела свариться, можно долить немного горячего состава или убрать сковороду с огня, накрыть посуду сложенным полотенцем, оставить в таком виде для «дозревания»;
  • основные составляющие рецепта (овощи, мясо, грибы) рекомендовано поджарить/пассеровать по отдельности, после чего соединить для окончательной тепловой обработки.

Идеальной посудой для приготовления блюда станет толстодонная чугунная сковорода (емкость с антипригарным покрытием) с высокими стенками и плотно прилегающей крышкой.

Котлеты из гречки с консервированными шампиньонами

Можно приготовить на основе гречки вкусные и сытные котлеты с консервированными шампиньонами. Для такого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • крупа — 400 г;
  • консервированные грибы — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • петрушка — 1/2 пучка;
  • соль и специи — по вкусу;
  • растительное масло — 50 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • панировочные сухари — 20 г;
  • сметана — 30 мл;
  • соус соевый — 10 мл.

Готовятся гречневые котлеты следующим образом:

  1. Обжарьте на сковородке гречневую крупу, добавьте воды и варите до готовности. Важно ее не переварить, иначе котлеты будут разваливаться.
  2. Нарежьте мелко лук и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Нарежьте на небольшие кубики грибы.
  4. Пропустите через мясорубку лук, грибы, кашу. Добавьте в готовую смесь яйца, измельченную петрушку, соль и специи. Все тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
  5. Сделайте из получившейся массы котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в масле до румяной корочки.
  6. Смешайте соевый соус со сметаной, добавьте немного специй. Готовый маринад подавайте к котлетам. В качестве гарнира подойдет отварной картофель.

На основе гречки и шампиньонов можно приготовить различные блюда. Каждое из них удивит вкусом и ароматом, позволит сделать ежедневный рацион более полезным. Экспериментируйте с гречкой и грибами, готовя разные блюда и радуя свою семью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]