Сезон «тихой охоты» открыт: какие грибы сейчас собирают в Подмосковье в июне 2022 года


Где собирать грибы и ягоды?

Пожалуй, начнем с самого главного – места, где заниматься поиском грибов и ягод неопасно.

Вы наверняка слышали про токсичность грибов и их крайне неприятное свойство – впитывать в себя вредные вещества. Из-за этого даже съедобный гриб может быть опасным для человека.

Чтобы максимально сократить этот риск, внимательно отнеситесь к выбору места, где собираетесь «охотиться». Выбирайте леса, расположенные вдали от массовых поселений, промышленных производств и крупных магистралей.

Собирайте грибы в лесах, расположенных вдали от производств и крупных магистралей

А еще лучше – приезжайте в «Любогорье»! Мы не зря считаемся эко-курортом: наш клуб расположен в лесной зоне, скрытый от дороги высоким массивом хвойных деревьев. Мало какие курорты России могут похвастаться таким удачным расположением.

Наши леса богаты на полезные грибы и ягоды, а в их экологичности можно не сомневаться! Кстати, грибы вы сможете забрать домой, приготовить на кухне или отдать нашим поварам, которые сделают для вас вкуснейшее блюдо.

Когда начнется грибной сезон в 2022 году

Чтобы грибы начали расти, необходимо несколько условий. Прежде всего, это теплая земля. В окрестностях столицы при соответствующей погоде, первые грибы могут показаться на поверхности почвы уже весной. В это время года земля насыщена влагой и достаточно прогрета. В апреле и мае грибникам встречаются сморчки, реже — маслята, в начале июня – подберезовики и белые грибы.

После сезона первых июньских дождей начинается следующий этап роста. Летом периоды появления грибов очень короткие, они могут длиться всего 1 неделю В засушливое лето они могут и вовсе не появиться. Опытные грибники считают, что основной период роста даров леса начинается ближе к сентябрю и продолжается до октября, а в теплую осень – до ноября.

В чем польза грибов и ягод для организма?

Сбор грибов и ягод – это увлекательный досуг, который вдвойне приятен, ведь ваш «улов» еще и очень полезен для здоровья! Разберемся, какую пользу вы принесете своему организму и какой вред рискуете нанести.

Лечебные свойства грибов

Начнем с того, что это просто вкусно! А употребление грибов осенью еще и помогает укрепить иммунитет и противостоять сезонным вирусам.

Некоторые даже лечатся грибами. Это называется фунготерапия – одна из разновидностей народной медицины, в основе которой лежит сохранение полного комплекса активных веществ, содержащихся в грибах. Для этого из них делают отвары, настои и экстракты.


Грибы используют в кулинарии, народной и традиционной медицине

Но и в традиционной медицине грибам отведена важная роль – активное применение в фармацевтике. Даже за антибиотики мы должны быть благодарны грибам: пенициллин и стрептомицин получают из плесневых грибов!

Перейдем к конкретике и начнем с короля грибного царства – белого гриба (он же боровик). В боровиках рекордное количество полезных белков: в килограмме белых грибов протеинов больше, чем в килограмме говядины.

Еще одно полезное свойство белых грибов – наличие никотиновой кислоты (витамин РР), необходимой для здоровья сердца! Также в боровиках содержатся соли железа, цинк, йод, медь и витамин B1.

Грузди – это практически единственный источник витамина D неживотного происхождения. Обычно этот витамин мы получаем из молочных продуктов, печени трески и от солнечных лучей. Кроме того, грузди отлично справляются с профилактикой почечных и легочных заболеваний.

Большую дозу витаминов А, В1, В2, цинка и селена вы получите из лисичек. Эти грибы полезны для селезенки и общего иммунитета организма. Доказана их польза и при диабете.


Лисички полезны при диабете и в восстановлении поджелудочной железы

И даже в восстановлении поджелудочной железы лисички – первые помощники (хотя при серьезных заболеваниях этого органа диетологи советуют грибами не увлекаться)! А еще это единственные грибы, которые не накапливают радиоактивных веществ.

Другие грибы Новгородской области также богаты на полезные вещества и витамины, главное – отнестись внимательно к сбору и их дальнейшей готовке.

Ядовитые лесные ягоды

Перед тем как отправляться на сбор ягод, необходимо изучить не только съедобные их виды, но и те, употребление которых может стать угрозой для жизни и здоровья человека.

Ландыш майский

Травянистое многолетнее растение, достигающее 30 см в высоту. Белые цветки появляются с мая по июнь, затем их них созревают оранжево-красные плоды до 8 мм в диаметре. Это происходит с июня по июль. Несмотря на красоту ягод, они невероятно токсичны.


Ландыш майский – многолетнее растение, которое очень ядовито и может вызвать серьёзное отравление

Девичий виноград пятилисточковый

Крупная лиана с побегами до 3-4 метров, плотно усаженными 5-лопастными листочками. В начале июля покрывается белыми цветами, собранными в зонтики по 3-5 штук. Затем из них возникают виноградные грозди, которые при созревании имеют сине-черный цвет.


Девичий виноград пятилисточковый – листопадная лиана с несъедобными плодами

Паслен сладко-горький

Также известен как бирючья ягода или гадючья трава. Это полукустарник с тонкими стеблями и красными продолговатыми ягодами. Употребление плодов этого растения вызывает сильные высыпания и раздражения, а при возникновении аллергической реакции может привести к летальному исходу.


Паслен сладко-горький – токсичное растение, способное вызвать отравление

Паслен черный

Другие названия — вороняжка или ведьмина ягода. Это травянистое растение с черными блестящими ягодами, сформированными в грозди. Вред здоровью могут нанести как недозревшие ягоды, так и спелые.


Паслен черный – вечнозеленый кустарник, ягоды которого содержат ядовитый алкалоид – соланидин

Белладонна

Также известна как красавка или бешеная вишня. Это травянистое растение с блестящими, сплюснутой формы желтыми или иссиня-черными ягодами. Имеет длинный стебель до 90 см в длину и крупные листья. Ягоды очень ядовиты, особенно для детей: возникает сухость во рту, учащенное сердцебиение, расширяются зрачки, после возникает потеря сознания, повышение температуры, посинение слизистых оболочек и смертельный исход.


Белладонна – многолетнее, очень ядовитое растение

Купена душистая

Другие названия — кокорник, соломонова печать или волчьи ягоды. Это многолетнее травянистое растение, вырастающее до 50 см. Имеет прямостоячий стебель с эллиптическими листьями. Из белых ароматных цветов с мая по июнь образуются сине-черные с налетом ягоды до 12 мм. Они также чрезвычайно ядовиты.


Купена душистая – травянистый ядовитый многолетник, обладающий высокими лекарственными свойствам

Крушина ломкая

Иногда называют корушатником или медвижной. Этот кустарник до 4,5 м в высоту встречаются по всей территории страны на плодородной почве в тени высоких деревьев. Ядовитые сине-черные плоды шаровидной формы диаметром до 10 мм.


Крушина – ягодное растение, плоды которого обладают слабительным действием

Жимолость лесная

Татарскую или кавказскую жимолость следует уметь отличать от немногих видов съедобной жимолости. Как правило, они красного, черного или оранжевого цвета и круглой формы.


Жимолость лесная – кустарник, произрастающий в хвойных и смешанных лесах

Волчье лыко

Другие названия — волчеягодник или плоховец. Это кустарник с ярко-красными ягодами, которые появляются из небольших цветов, схожих с сиренью. Плоды чрезвычайно опасны для человека, даже прикасаться к ним нельзя.


Волчье лыко – растение, знаменитое своим ядовитыми свойствами

Воронец красноплодный

Это травянистое растение с кистями крупных красных или черных ягод овальной формы. При употреблении вызывают тошноту, рвоту, галлюцинации и судороги.


Воронец красноплодный – многолетнее растение с токсичными ягодами

Снежноягодник белый

Растение произрастает на каменистых, известковых почвах в полутени. Имеют ядовитые большие белые ягоды.


Снежноягодник белый – ядовитый кустарник с красивыми белыми плодами

Аронник пятнистый

Также известный как тельячья нога, арон или змий-трава. Представляет собой многолетнее травянистое растение с полушаровидными листьями и ярко-красными ягодами. Очень ядовитый, при употреблении вызывает нарушения работы желудочно-кишечного тракта, аритмию, судороги и галлюцинации.


Аронник пятнистый – многолетнее растение с пёстрыми листьями

Фитолакка американская

Еще одно название — красночернильное растение. Это травянистый многолетник с разветвленным стеблем высотой до 4 м. Листья овальные и крупные, белые небольшие цветки собираются в соцветие в виде кисточки. Из них затем появляются темно-фиолетовые ягоды до 8 мм в диаметре.


Фитолакка американская – ягодный многолетник, имеющий ядовитые плоды

Плоды фитолакки ядовиты, даже контакт с соком способен вызвать аллергическую реакцию.

Бересклет

Это вечнозеленый кустарник с гладкими листьями. Цветет бледными зеленоватыми или буроватыми мелкими цветками, собранными в соцветия по 4-5 штук. После из них появляются ядовитые ягоды — красноватые сухие коробочки грушевидной формы.


Бересклет – живописное вечнозеленое растение с мелкими цветками

Воронец колосовидный

Также известный как вонючка или христофорова трава. Это травянистый многолетник, вырастающий до 60 см в высоту. Имеет прямостоячий, разветвленный стебель и зубчатые листья яйцевидной формы. Мелкие цветки составляют соцветия в мае или июне.

В июле или августе, появляются сочные листовки черного цвета. Они несъедобны, после употребления проявляются все признаки пищевого отравления.


Воронец колосовидный – растение, которое отличается неприятным запахом и высокой токсичностью

Бузина травяная

Представляет собой многолетнее травянистое растение до 150 см в высоту. Имеет прямостоячий толстый стебель и сложные листья, состоящие из 9-11 листочков с пильчатыми краями. Цветет белыми, розовыми или красными метельчатыми соцветиями с мая по июль.


Бузина травяная – многолетний кустарник с белыми, красными или синевато-черными гроздьям

Блестящие шаровидные плоды имеют вид черных костянок около 4 мм в длину. Появляются они с августа по сентябрь.

Белокрыльник болотный

Также известен как болотная калла. Это растение с толстыми глянцевыми листьями, яркими цветами и красивыми ягодами красного цвета. Токсичен, при попадании сока ягод на кожу возникает сильнейшее раздражение.


Белокрыльник болотный – ядовитое растение, произрастающее на заболоченной местности

Лаконос, или фитолакка американская

Травянистый многолетник, вырастающий до 3 м, с несколькими гладкими красновато-зелеными стеблями и яйцевидными заостренными листьями. Белые цветы совсем небольшие, они появляются в июне-августе и располагаются на концах побегов и образуют соцветия.


Лаконос, или фитолакка американская – крупное многолетнее растение с мощными побегами

Признаки отравления этим растением — рвота, судороги, головная боль, нарушения речи, параличи и летальный исход.

Тис ягодный

Также известный как зеленица, негной или красное дерево. Это очень красиво дерево с красновато-коричневой корой и побегами. В апреле образуются зеленые цветы, откуда потом осенью появляются розовые или желтые ягоды. Однако все части дерева, за исключением присемянников, содержат яд.


Тис ягодный примечателен своей красотой, долговечностью и ядовитостью

Бирючина обыкновенная

Другое название — волчья ягода. Представляет собой дерево или кустарник высотой до 5 м с черными плодами округлой формы. В ягодах содержится вещество соланин, которое имеет сильное отравляющее действие на организм человека.


Бирючина обыкновенная относится к ядовитым растениям из-за содержания соланина

Вороний глаз

Прочие наименования — кукушкины слезы и медвежья ягода. Это крупные округлые черные ягоды, которые очень похожи на чернику. Плоды вороньего глаза располагаются по одному на концах побегов. Еще одна отличительная черта — наличие широких овальных листиков, обычно 4 или 5 штук.


Вороний глаз – это невысокое растение с ягодами, похожими на голубику или чернику

Ядовиты для человека не только ягоды, но и другие части этого растения.

Полезные свойства ягод

Не менее важны и полезны для организма ягоды, на которые так богата Новгородская область! В них содержится масса витаминов, микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов.

Не зря наши бабушки считали первым средством от простуды ягодное варенье с чаем. Ягоды укрепляют иммунитет, помогают в лечении артрита, нормализации давления, профилактики возрастной деменции.

Доказано и позитивное влияние ягод на психику людей. За счет фолиевой кислоты, которая способствует выработке серотонина, даже небольшая горсть ягод способна заставить вас почувствовать себя счастливыми. В век депрессии это станет настоящим спасением!


Ягоды помогают в похудении, борьбе с депрессией, лечении артрита и укреплении иммунитета

Кстати, ягоды стоит включить в свой рацион и тем, кто борется за стройность фигуры. Это позволит ускорить обмен веществ, что поспособствует похудению.

Лидерами по полезным свойствам являются следующие ягоды:

  • Ежевика – снижает уровень холестерина в крови;
  • Черника – улучшает зрение;
  • Клюква – укрепляет иммунитет.

Но и в малине, клубнике, крыжовнике есть множество витаминов и полезных организму микроэлементов.

То есть собрать банку березового сока я могу?

Да, можете. Но и тут есть свои правила, если сок планируете собирать для продажи. Согласно приказу Минприроды, делать это можно на участках спелого леса не ранее чем за пять лет до рубки. Подсочку (нанесение реза на стволе дерева в период его вегетации) в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается делать на деревьях, которые намечены в рубку.

Собирать сок можно с берез, диаметр которых на высоте груди составляет 20 см и более. Канал сверлится на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева (место перехода корней в стебель). Чем больше диаметр дерева, тем больше каналов для сбора сока можно высверливать.

После того как вы закончили собирать сок из дерева, нужно промазать прорубленные каналы живичной пастой или закрыть деревянной пробкой и замазать варом, садовой замазкой или глиной с известью. Это необходимо для предупреждения заболевания берез.

Более детальные правила также могут быть установлены на местном уровне. Но они не должны противоречить федеральному законодательству.


Золотой резерв морозилки. Готовим полезные блюда из запасов ягод Подробнее

Вред грибов и ягод

Хотя медики советуют почаще использовать в своем рационе и грибы, и ягоды, сильно налегать на них тоже не стоит, иначе это может иметь негативные последствия для организма.

Мы не будем говорить о ядовитых грибах, их опасность для человека и так очевидна. Но и съедобные виды могут пойти во вред. Во-первых, как уже упоминалось, свойство накапливать вредные вещества – слабая сторона грибов. Поэтому есть риск нарваться на отравленный, хотя внешне и вполне безобидный гриб.


Даже съедобные грибы могут стать ядовитыми, если растут в неправильном месте

Мы еще раз настаиваем на том, что место, куда вы отправляетесь по грибы-ягоды, должно быть экологичным, потому что нормальный гриб от зараженного вы никак не отличите!

Но и с экологически чистым продуктом стоит быть аккуратнее. Частое употребление грибов может привести к серьезным заболеваниям ЖКТ. Этим мы «обязаны» белку хитину, который сложно усваивается человеком. Риск отравиться имеется и тогда, когда в вашу корзину попадает несвежий, червивый гриб.

Что касается ягод, то и среди них попадаются ядовитые виды, поэтому при сборе нужно быть осторожным. Срывайте только знакомые плоды. Кроме того, риск имеется и для тех, кто излишне увлекается этим продуктом: начиная аллергической реакцией и заканчивая проблемами с зубной эмалью.


Чрезмерное употребление ягод плохо скажется на зубной эмали

Кстати, не стоит собирать ягоды, растущие рядом с бледными поганками. Грибные споры могут с ветром попадать на плоды и нанести вред организму.

Таблица сбора грибов + фото

  • Сморчки

в мае — до 15 числа; в июне, июле и августе — отсутствуют.

Поиски следует вести в молодых осинах, где достаточно дневного света и уровня влажности.

  • Маслята

в мае — с 14 по 31; в июне — с 1 до 15, пока не начнется жара; в июле и августе, рост может быть повышенным, только в случае выпадения осадков.

  • Лисички

май — отсутствует; с середины июня и до конца августа — в больших объемах, подходящих для приготовления пищи и заморозок на зиму.

Собрать лисички можно в любом лесу. Однако, как показывает практика большинства грибников, наиболее часто и в больших объемах, плоды прорастают в смешанных лесах.

  • Белый гриб

Боровики, растут активно с середины июня и вплоть до первых заморозков, выпадающих для большинства регионов на ноябрь — декабрь месяцы. Плоды собирают в старых лесах, как только сходят полубелые разновидности.

  • Обабки

Подосиновики и подберезовики, имеют идентичное расписание плодоношения. Отличает их только то, что место роста исходит от названия.

в июне — первая половина месяца; в июле и августе — все 8 недель.

  • Моховик

Как и в случае с белыми грибами, моховики начинают активный рост с июня, завершая ежегодный сбор лишь в конце осени. Обнаружить их не составляет труда. Однако, чтобы не ошибиться, навредив своему здоровью, следует предварительно ознакомиться с отличительными характеристиками.

  • Опята

В сравнение с другими видами грибов, опята имеют множество подвидов. Календарь на 2022 год, говорит о большом плодоношении, выпадающим с середины весны. Рост замирает только в заморозки, когда температурные показатели оказываются ниже нуля. В зависимости от региона проживания, любители тихой охоты могут провести охоту за весенними, летними, осенними и даже зимним подвидом — фламмулиной.

  • Рыжики

Хвойные грибы, предпочитающие опилки, прорастают чаще всего с середины лета — июля. Пик сезона выпадает на август и сентябрь. Завершающей декадой, остаются октябрь и декабрь.

  • Грузди и волнушки

Несмотря на то, что одни грибы считаются благородными, а другие относятся к условно-съедобным, плодоношение выпадает на начало август. Точный срок может варьироваться на одну-две недели раньше или наоборот, позже срока.

Съедобные и несъедобные грибы: учимся отличать

Наверняка мухомор вы узнаете и без нашей помощи. А вот с другими грибами могут возникнуть проблемы. Самые большие трудности возникнут с определением бледной поганки, которую можно принять за сыроежку или лесной шампиньон, сатанинского гриба, так похожего на белый или дубовик, и целого ряда ложных грибов, которые «копируют» лисичек, опята и маслята.

К счастью, несъедобные грибы, при общей внешней схожести со съедобными, обладают характерными признаками, которые должны насторожить грибника.


Чтобы отличить бледную поганку от сыроежки, нужно смотреть на ножку…

Начнем с бледной поганки. Внимательно изучите ножку гриба на наличие колец. На зеленых сыроежках таких колец не бывает, это типичное «украшение» бледной поганки. Внизу ножка ядовитого гриба также имеет вольву – пленчатую обертку – и клубневидные утолщения у основания. Такие грибы будто растут из «горшочка». Кстати, по этому «горшочку» можно выявить и другие ядовитые грибы.

Чтобы не спутать поганку с шампиньоном, загляните грибу под шляпку. У молодого съедобного гриба пластинки розовые, с возрастом они становятся коричневыми, у поганки же они всегда белые.


…А разница с шампиньонами видна по шляпке

Но тут нужно быть очень аккуратным, ведь даже небольшое искажение в освещении может сыграть с вами злую шутку. Опытные грибники советуют начинающим вовсе отказаться от шампиньонов и сосредоточиться на сборе других грибов, чтобы не совершить роковую ошибку.

Чтобы исключить сатанинский гриб, стоит отломить кусочек от шляпки. У белого гриба место разлома сохранит первоначальный цвет, у дубовика – сразу посинеет, а вот у сатанинского сначала покраснеет, а уже потом посинеет. Делать это следует тут же, в лесу, не дожидаясь возвращения домой.


Сатанинский гриб определяют по изменяющемуся цвету слома и неприятному запаху

Кроме того, от мякоти ядовитого гриба обычно исходит неприятный запах, напоминающий гнилой лук. Правда, молодые сатанинские грибы миазмы не распространяют.

Переходим к ложным грибам. Ядовитых двойников объединяет общий признак – обычно они ярче своих съедобных оригиналов. Но этим различия не ограничиваются. Ложные опята, к примеру, в отличие от натуральных, не имеют юбочку, которая соединяет шляпку с ножкой.

Натуральные лисички имеют гофрированные края шляпки, тогда как у ложных они ровные. А шляпки и ножки настоящих маслят скользкие и блестящие, что особенно заметно в сырую погоду. Шляпка грибов будто покрыта маслом, от чего маслята и получили свое название. В сырую погоду шляпка глянцевая. И всегда она имеет губчатую структуру, тогда как у ложных маслят шляпка зачастую пластинчатая.


Ложные грибы имеют более яркий цвет и отличаются структурой шляпки

Календарь роста грибов по месяцам

Большинство регионов России, Украины и Белоруссии, позволяют собирать грибы круглогодично, за исключением нескольких месяцев. При положительной температуре воздуха, превышающей отметку выше 0 градусов, позволит грибникам собрать максимум полезности в виде фламмулины. Зимний опенок на деревьях, пнях и у их подножья, виден издалека. Рыжеватый оттенок ярко выделяется с декабря по февраль, как будто напрашиваясь в корзины собирающих. Однако, прорастание может быть выше роста человека, поэтому при отправке на тихую охоту, рекомендуется взять с собой лыжную палку.

Периоды плодоношения, список по месяцам:

  • в январе — обнаружить грибы можно в исключительных случаях, если температура воздуха остается аномально теплой. Прорастание возможно у следующих семейств: вешенок, белых грибов, зимнего опенка и трюфелей в малом количестве;
  • в феврале — увидеть можно только два вида: вешенки и зимнего опенка. Даже в южных регионах раннее плодоношение в последний месяц зимы невозможен;
  • в марте — продолжается прорастание вешенок и опят. Однако, если в регионе сохраняются морозы, отправляться на поиски грибного деликатеса, является не целесообразным;
  • в апреле, как и годами ранее, с середины месяца, начинается активное плодоношение сморчков и строчков. Последние — могут быть ядовиты, поэтому рекомендуется внимательно изучить отличительные признаки и способы термической обработки, чтобы вывести яды, токсины и канцерогены;
  • в мае, как и в первый весенний месяц, активно растут сморчки и строчки, пока отметка температуры в дневное время не превысит 20 градусов тепла, а на смену дождей, придет засуха. С середины месяца, грибники могут начать тихую охоту на обабки (подосиновики и подберезовики), сыроежки;
  • в июне — первыми появляются боровики, продолжают рост подосиновики и подберезовики. Во многих регионах с лесными территориями, славящимися хвойными деревьями, часто находят: сыроежки, шампиньоны и лисички;
  • в июле, помимо перечисленных в июне грибов, календарь рекомендует проверить наличие луговых и летних опят, груздей и зонтиков из семейства шампиньоновых. После дождя даже на заброшенных участках активно прорастают дождевики и моховики;
  • в августе — прорастание летних грибов продолжается. Однако, помимо вышеперечисленного перечня, список пополняют: рыжики и маслята, успенские опята, в редких случаях рядовки;
  • в сентябре, отправляться в лес, стоит за благородными породами грибов. В лиственных и хвойных зонах, в зависимости от места плодоношения, обнаружить можно: белые и польские грибы, обабки, шампиньоны и лисички, рыжики и вешенки. Если же урожай не оправдывает ожидания, альтернативой станут: сыроежки и рядовки, осенние опята (в том числе толстоногие);
  • в октябре, ситуация идентична. Подвиды грибов из всеми известных, практически идентичны. Однако, старые сосны остаются идеальным местом для грибницы гигрофоров и еловых опят;
  • в ноябре, грибной сезон уходит на убыль, сокращая ряды любителей тихой охоты до минимума. Только самые отважные грибники, знающие толк в приготовление первых и вторых блюд, салатов и закусок к горячительному, могут оценить наличие в лесной чаще, следующих видов: трюфеля, опят и вешенок;
  • в декабре, прорастание сохраняется лишь в теплых регионах с мягким климатом. На просторах леса при температуре выше нуля, грибники могут отправиться за фламмулиной, трюфелем и вешенками.

Что надеть и взять с собой?

Первое правило – комфорт. Вам придется часто наклоняться и много ходить, поэтому одежда должна быть свободной, из плотной ткани, обувь – удобной, лучше всего подойдут резиновые сапоги с резинкой на голенище.


Вещи должны быть удобными и свободными, ведь вам придется много ходить и наклоняться

Не забудьте про головной убор! Старая бейсболка, панамка, шапка – подойдет, что угодно, лишь бы защищало от клещей и комаров.

С собой обязательно берите воду, бутерброды, дождевик, бинт и йод, антигистаминное средство, репеллент от комаров и мошек. Можно положить теплую одежду на случай, если погода ухудшится, а также компас и свистки (поможет, если кто-то сошел с курса).

И не забудьте про тару, в которую будете собирать свой «улов». Лучше всего для этого подходят плетеные корзины. Ведра, пластиковые емкости или пакеты не подойдут: во-первых, грибы могут сломаться, ягоды – помяться, во-вторых, ваш сбор быстро испортится, если ему будет не хватать воздуха.


В плетеной корзинке собранные грибы или ягоды не помнутся и получат достаточно воздуха для лучшей сохранности

Как выглядит грибной лес

— Если говорить об идеальном лесе, где можно набрать все, что грибники считают благородными грибами — белые, подосиновики, подберезовики, лисички, маслята и так далее — то нужно искать такие места, где на протяжении многих лет выпасался скот. Коровы и прочий рогатый скот — это большие жующие машины по удобрению поля. Представьте, что они вот так несколько десятилетий удобряли почву, а потом эти выпасы оказались заброшенными и стали зарастать молодым смешанным лесом. 10-20-летние елки, березы, сосны встают на бывшем пастбище, и все это — солнечное, с нормальным продуваемым режимом, с хорошим увлажнением… Вот — настоящий грибной Клондайк! И у нас такие леса есть: полно брошенных совхозов, чьи поля зарастают. Туда и надо идти. По сути, такое место — гигантская опушка, а мы знаем, что опушка, граница леса и поля — это самое грибное место в любом лесу. Они вообще любят расти на границах разных формаций.


Идеальный лес — тот, где можно собирать все благородные грибы. Фото: pixabay.com

В целом же в Московской области леса самые больные и неухоженные. Соответственно, это царство осеннего опенка.

Как правильно собирать грибы?

Многие грибники все еще считают, что гриб обязательно нужно срезать ножом, но ни в коем случае не срывать. Считается, что в противном случае можно повредить грибницу, и тогда в следующем году «грибной огород» здесь не вырастет.


Грибы можно срезать ножом или срывать руками

Это старейшее заблуждение, посеянное элементарным незнанием биологии. Подземная часть гриба надежно защищена, чтобы ее повредить, от вас потребуются немалые усилия.

Правда, при вырывании неопытному грибнику легко повредить ножку, что приведет к быстрому гниению гриба. Но этого не случится, если вы будете аккуратны. Так что рвать или срезать – вопрос исключительно вашего удобства и привычки.

В Подмосковье найден редкий вид грибов

Сообщается, что в Дмитриевском округе Московской области впервые обнаружили грибы, которые занесены в Красную книгу. Об этом заявили представители пресс-службы Министерства экологии. Специалистам удалось отыскать редчайшее растение — саркосоме шаровидный. На небольшой площади было найдено около 300 грибов, к счастью, все они были в идеальном состоянии. Эту информацию донесли до представителей Красной книги.

За последние несколько месяцев это уже вторая находка подобных грибов на территориях, где их раньше никогда не видели. Ранее колонию грибов обнаружили в Руэском городском округе. Известно, что этот редкий вид грибов обладает лечебными свойствами. Этот гриб есть нельзя, но в некоторых случаях его действительно можно использовать для того, чтобы залечить рану. Тем не менее, местных жителей просят не собирать их и не есть.

Тема:

  • грибы
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]