Грибы, которые можно собирать весь июнь 2022 года в Ленинградской области


Грибы

0

1386

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Для любителей «тихой охоты» сезон ее начинается с приходом первого весеннего тепла. Весенние опята в Ленинградской области не слишком распространены. Их массовый сбор начинается летом.

Грибы Опята в Ленинградской области

Общая характеристика опят

Хорошим дополнением ежедневного рациона являются овощи, фрукты и лесные деликатесы, к которым относятся разные виды грибов. Летние и осенние опята в Ленинградской области не любят одиночества. Они растут на замшелых пнях целыми семействами, россыпями, из которых легко приготовить самые изысканные блюда для большой компании.

Опята настоящие относятся к семейству Физалакриевые, еще одно их название — Амиллярия. В переводе с латыни это слово обозначает «браслет». Такое название им дали, потому что семейство грибов растет, как кольцо или браслет, который опоясывает упавший ствол или основание пенька.

Чаще такие грибы выбирают затененные и влажные места, в чаще или в старом буреломе. Из маленькой капельки, отдаленно похожей на шляпку быстро появляется группа взрослых особей, для внешнего облика которых характерно:

  • тонкая пластинчатая форма шляпки;
  • цвет меняется от желтого до коричневого или бурого;
  • ножка изящная, тонкая, не более 10 см;
  • основание бежевое;
  • пластинки частые, белесые.

Чем старше грибы, тем темнее у них становится ножка и менее заметна выпуклость сверху шляпки. С краю четко видны тонкие полосочки. Тонкие пластинки прирастают по краям, постепенно темнеют и на их поверхности появляется бурый споровый порошок.

Вырастает опенок до 18 см в высоту. Переростки достигают 23-25 см. По структуре ножка обычно волокнистая, чем старше гриб становится тем волокнистее она будет. Форма ножки цилиндрическая. Она буквально «напичкана» хитином, способным вызвать проблемы ЖКТ. Поэтому в ножках нет ничего полезного и собирая опят, берут только их шляпки.

Для опят характерна маленькая симпатичная «юбочка», в центре ножки, под которой видны характерные чешуйки, мелкие, но хорошо заметные.

Мякоть слегка водянистая, неплотная. Срез не меняет окраса. Аромат сильный.

Какие грибы можно собирать в Ленинградской области

Существует перечень общепризнанных съедобных грибов. Сюда попадают белые грибы. Гриб отличается большим размером, диаметр шляпки иногда достигает 50 сантиметров.

Маслята отличаются коричневым цветом шляпки и маслянистой поверхностью. Во время чистки кожица хорошо отходит от тела гриба.

Подосиновики начинают появляться со средины лета и растут до ноября. Их можно найти в сосновом лесу, на опушках. Чаще всего они встречаются в сосновых и мешаных лесах.

Моховики тоже относятся к съедобным грибам. Они могут расти самостоятельно или небольшими кучками. Начинают появляться со средины лета и встречаются до конца осени. Гриб предпочитает лиственный или полностью хвойный лес.

Опята чаще всего встречаются грибникам с разным опытом. Они могут иметь немного вогнутую форму и оранжевый цвет. Растут большими группами, чаще всего там, где много пней и сваленных деревьев.

Первые опята появляются после 15 августа, а расти продолжают до самого конца осени. Опята – один из видов грибов, которые часто встречаются после октября.

Подберёзовики любят лесные дороги. Шляпка гриба может быть бурого или серого цвета, в диаметре до 15 сантиметров. Собирать грибы стоит далеко от проезжей части или промышленных объектов.

Даже если вам встречается подберёзовик по дороге домой, но близко есть проезжая часть, такие грибы лучше не брать.

Разновидности

Всего в мире существует более 40 видов, принадлежащих к группе опят. На территории России их растет около 10. В Ленинградской области встречается несколько особенно популярных, в том числе съедобных и ложных.

Съедобные

  • северные;
  • толстоногие;
  • пеньковые;
  • успенские;
  • луговики.

Их отличие состоит в месте обитания, от которого зависит внешняя окраска, вкус, аромат и химические свойства.

Опята осенние северные: шляпка достигает 10 см в диаметре, выпуклая, с оливковым отливом, часто бывает коричнево-оранжевая. В ее центре явно видно светлое пятно и вся поверхность покрыта чешуйками, более темными в сравнении с основным фоном шляпки. Шершавый, не ровный край имеет темный желтый цвет. А ножка становится шире книзу и в высоту достигает 10-12 см. В некоторых случаях ее диаметр может быть и 2 см. Посредине сухой на ощупь ножки видно хорошо выраженное пленочное кольцо, с небольшими чешуйчатыми образованиями. Мякоть северного опёнка светлая, по консистенции напоминает вату, обладает ярким ароматом и вкусом.

Ирина Селютина (Биолог):

Опята осенние северные считаются наиболее распространенными представителями осенних опят средней полосы России. Встречаются они, пожалуй везде, исключая лишь Крайний Север. Насколько массовым будет плодоношение – зависит от погоды. Плодоносят осенние северные опята слоями и за сезон «тихой охоты» их может быть 2-3. Практически всегда они встречаются достаточно объемными сростками. Эти опята способны к паразитированию на 250 видах как древесных, так и травянистых растений и способны даже погубить питомники и плантации, где выращивают не саженцы деревьев, а… ирисы или картофель.

Обычное их место произрастания – валежник и пни деревьев хвойных и лиственных пород. Растет этот вид и в березовых рощах, на дубе или ольхе. Плодоносит с конца лета до октября. Если сезон теплый, то встречается и в ноябре.


Внешний вид грибов зависит от места обитания

Опята осенние толстоногие: еще один съедобный вид, представителей которого можно выращивать в домашних условиях. Его латинское название Armillaria lutea. Шляпка коническая, широкая, с уплотненными краями, завернутыми книзу. Цвет ее коричневый или желтый. Характерна некоторая «волосистость» поверхности. У ножки заметно небольшое утолщение внизу и чешуйки по всей ее поверхности. Вырастает она вверх до 10 см. Мякоть плотная и обладает сырным ароматом. Это пластинчатый вид сапрофитов, который встречается на подушке из прелых листьев, на опавшей хвое или коре. Хорошо себя чувствуют семейки на обгоревших поверхностях, упавших после молнии стволах лиственных деревьев.

Опята успенские: вид получил свое название по одноименному празднику – Успению Пресвятой Богородицы. Сбор начинается в дни праздника и длится до конца ноября, до наступления морозов. Ножка желтая или бурая, тонкая, высотой не больше 10 см. Цвет шляпки совпадает с цветом ножки. На поверхности, в центре шляпки, заметна выпуклость, снизу она имеет часто расположенные пластинки. На ножке видна тонкая «юбочка», которая со временем становится тоньше и разрывается.

Кроме съедобных, в Ленинградской области растут ложные пята, условно-съедобные или их ядовитые двойники. Внешнее описание условно-съедобных опят:

  • споры имеют характерную голубизну;
  • основная окраска шляпки яркая, желтая или оранжевая;
  • поверхность с желтым отливом;
  • чешуйки отсутствуют.

При заготовке опят впрок следует не забывать, что ножки у взрослых представителей – жесткие, поэтому лучше собирать молодые экземпляры. Кроме этого важно и то, что при недостаточной термической обработке опята бывают слабо-ядовитыми и могут вызвать развитие гастероэнтерита (воспаление пищеварительного тракта). Поэтому холодная и сухая засолка для них полностью исключается. Солят их только горячим способом после предварительного отваривания. Считают, что эта слабая токсичность проявляется после первых заморозков.

Ими нельзя отравиться серьезно. Но если неправильно приготовить, мало вымачивать или не варить перед основной готовкой, могут возникнуть симптомы отравления: тошнота, рвота и диарея.

Конкретные места обитания лесных даров

Итак, грибные места в Ленинградской области — где они?

  1. Рядом с поселком Синявино (59,54 с. ш., 31,04 в. д.). Населенный пункт расположен в 45 км к юго-востоку от Санкт-Петербурга. Добраться до него можно как на машине, так и на электричке. Последняя ходит 3 раза в день с Ладожского вокзала. В лесах вокруг поселка растут маслята, лисички и рыжики, иногда можно найти белые грибы и подгрузди.
  2. В лесах вокруг Вырицы (59,24 с. ш., 30,20 в. д.). Это опять южное направление: городок расположен в 60 км к югу от Петербурга. В конце июля в местных лесах вырастают лисички, грузди и сыроежки. Чтобы не заблудиться, следует идти вдоль реки Оредеж. Помимо сбора грибов, путник имеет все шансы получить яркие впечатления от летней природы.
  3. В Сосново (60,33 с. ш., 30,14 в. д.). Грибные места в Ленинградской области немыслимы без этого чудного места. Леса вокруг поселка славятся разнообразными грибами. Какие только дары леса не встретишь в хвойных и еловых лесах, что окружают этот населенный пункт! Это и боровики, и подберезовики, и моховики, и маслята в районе залитых солнцем просек! Ближе к осени здесь вполне можно набрать корзину груздей или лисичек на засолку. Посвятить сбору грибов в Сосново можно целый день. Он запомнится, как и все прекрасное, что связано с летом и чудной природой.
  4. Рядом с поселком Стекольное, что расположен в Тосненском районе (59,33 с. ш., 30,54 в. д.). Местные леса неизменно радуют грибников богатым урожаем молодых боровиков. Но никто не обещает, что поиск этих благороднейших представителей флоры (или таки фауны?) будет простым. Придется поплутать, поискать, напрячь логику… Только терпеливый и находчивый грибник будет щедро вознагражден по заслугам.

В этом разделе мы перечислили координаты грибных мест Ленинградской области. Надеемся, они помогут всем отыскивать любимые дары леса.

Места роста опят в области

Вырубленные просеки смешанных лесов и лиственницы подходящее место для поиска осенних опят. Именно туда направляются за этими грибами.

В Приозерске и в Выборгском районах массовый сбор урожая приходится на начало сентября. В это время года еще теплая, но уже влажная погода способствует быстрому росту новых семейств.

Около поселка Сосново, который располагается в центре леса, много сосновых деревьев. На их корневых шейках селятся целые грозди осенних опят.

Кроме этих разновидностей, в этой местности растут другие грибы: вешенка, сыроежка, груздь, лисичка и волнушка. А после теплого дождя, счастливчикам удается найти боровики и подосиновики.

Грибные места Ленинградской области

Подготовка к выходу в лес

Грибной сезон уже в самом разгаре, а это значит, пора выбираться на природу. Редакция ivbg.ru подобрала список мест, обязательных для посещения в зависимости от того, какие грибы вы предпочитаете.


Фото: Travelask.ru

Памятка грибника: 1. Первое правило грибника: сомневаешься – не бери. И, тем более, не пробуй! 2. Идти за грибами нужно утром: пока на шляпках блестит роса, грибы будет проще найти. 3. Обувь и одежда должны быть удобными и максимально закрытыми, так вы обезопасите себя от острых сучков и насекомых. 4. Не забудьте взять с собой тару с водой, нож и карту (а лучше – навигатор). 5. Обзаведитесь «палочкой-выручалочкой», которой будет удобно приподнимать мох, листья и палки (если не хотите каждый раз наклоняться), желательно, чтобы на конце палочки была «рогатка». 6. Для сбора грибов удобнее будет обзавестись корзинкой или лукошком. Так грибы будут дольше сохраняться. 7. Не используйте для сбора грибов пакеты, сумки и рюкзаки. Исключение, пожалуй, составляют лисички. Они не ломаются и не крошатся при транспортировке. 8. Трубчатые грибы желательно складывать шляпкой вверх, мелкие – целиком, у крупных отрезать ножку. 9. Нельзя брать переспелые старые грибы. В них могут скапливаться токсичные и вредные вещества. 10. Практически все грибы, как правило, растут семьями. Нашёл один – ищи рядом другой. 11. Долгое время хранить грибы нельзя (не более 2-3 часов). Поэтому, придя из леса, следует сразу же их перебрать и приступить к обработке. Быстрая порча грибов связана с большим содержанием влаги и, соответственно, в дождливую погоду грибы будут портиться быстрее.


Фото: aif.ru

12. Хранить необработанные грибы можно в холодильнике в течение нескольких часов. При отсутствии холодильника можно сложить грибы в один слой и поместить в прохладное место. 13. Если нет возможности перебрать грибы сразу же, следует обдать их подсоленным кипятком: тогда они не испортятся в течение суток. 14. Все грибы, в частности пластинчатые и сыроежки, нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии плёнчатого кольца, характерного для бледной поганки. 15. Всегда внимательно проверяйте свой «улов», помните: даже небольшой части бледной поганки достаточно, чтобы отправить человека в последний путь. 16. Для сушки, соления и маринования нужно брать целые и крепкие грибы. 17. Никогда. Не. Пробуйте. Грибы. На. Вкус. Даже если они приятно пахнут. 18. Условно-съедобные грибы (их используют для засола) нужно сразу же поместить в кастрюлю и залить холодной водой для того, чтобы вывести горечь и млечный сок. 19. Нельзя использовать оцинкованную и алюминиевую посуду для соления и маринования. 20. Нежелательно ходить за грибами в одиночку, в большой компании меньше риск заблудиться. Если же вы идёте один, то предупредите родственников и друзей, указав примерный маршрут и насколько вы уходите.

Полезные свойства

Опята обладают полезными свойствами, которые обусловлены их химическим составом. Они богаты фосфором, калием, клетчаткой, витаминами и аминокислотами. Из-за того, что они богаты клетчаткой, их называют «лесным мясом». Их употребляют в пост, заменяя мясо птиц или животных.

При анемии они помогают процессу кроветворения. Для восполнения суточной нормы цинка и меди необходимо употреблять в пищу всего 100 г осенних опят ежедневно.

Для восполнения уровня кальция и калия они незаменимы в питании веганов (сторонников самой строгого вегетарианского питания при котором полностью исключаются любые продукты животного происхождения, хотя в редких случаях могут использовать в пищу мед) и вегетарианцев, т.к. в их организм эти вещества не поступают из-за недостатка продуктов животного происхождения.

В каких случаях лучше просто любоваться даром леса?

Когда есть хотя бы малейшее подозрение в съедобности гриба.

Наиболее ядовитые грибы Ленинградской области – это бледная поганка, сатанинский гриб и красный мухомор. А также — все незнакомые и сомнительные дары леса. Таково правило мудрого грибника. Даже самый опытный специалист не возьмет к себе в корзинку непонятный гриб.

Напоследок хотелось бы успокоить читателя: к летальному исходу ведет только отравление всеми известной бледной поганкой. Во всех остальных случаях люди выживают (последствия зависят от того, насколько крепкие печень и почки). Другое дело, что подобные эксперименты очевидно бессмысленны. Далее мы расскажем про съедобные и полезные грибы Ленинградской области, фото прилагается.

Подберезовик

Хотя подберезовик не отличается особым вкусом, но его легко найти и он может спасти грибника, если в лесу не обнаружено других грибов. Цвет у растения бывает разный, от стандартного коричневого, до светлого, кремового. Светлые грибы любят прорастать в болотной местности. Рекомендуется не срезать старые подберезовики, у которых шляпа будет более 5 см. В корзине они сломаются, а ножка у такого гриба будет очень жесткой.

У подберезовика есть подобная поганка. Если низ шляпки будет розовый, то нужно выбросить гриб – это поганка. Кроме того, у ложного растения будет горький привкус. На фото видно, как выглядит съедобный подберезовик:


Подберезовик

Грибной сезон в разгаре: где лучше собирать дары леса под Петербургом

Петербуржцы сообщили, что в окрестностях города пошли грибы. В Курортном районе любители «тихой охоты» собрали сразу полторы сотни подберезовиков. Однако далеко не всем везет — в Сланцевском районе Ленинградской области жители пожаловались на отсутствие даров леса. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что нужно для того, чтобы собрать полные корзинки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]