Ведь это вкусное блюдо можно приготовить менее, чем за полчаса. Обычно грибную подливку подают вместе с каким-либо гарниром. Наиболее удачными вариантами являются вареная или жареная картошка, макароны, рис или тушеное мясо. В этой статье мы рассмотрим лучшие рецепты соуса из шампиньонов, а также несколько вариантов приготовления гарнира под грибной подливкой. В первом случае вы получаете готовый соус, который можете использовать по своему усмотрению. А во втором случае вы получаете уже готовое полноценное блюдо, которое можно подавать на обед или ужин. Давайте узнаем, как приготовить соус из шампиньонов своими руками быстро и вкусно.
Как приготовить вкусный сливочно-грибной соус?
Для соуса можно брать не слишком жирные сливки, но тогда нужно чуть дольше выпаривать жидкость, чтобы соус приобрел нужную консистенцию. Такой соус идеально дополнит пасту, а также отварные или жареные пельмени.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Сливки (10%) – 300 мл.
- Шампиньоны – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. Вымытые и обсушенные грибы нарезают кубиками как можно мельче.
2. В сковороде на разогретом растительном масле обжаривают кусочки шампиньонов в течение 3-4 минут.
3. По аналогии с грибами нарезают луковицу и добавляют в сковороду. Лук должен подрумяниться.
4. В сотейнике растапливают сливочное масло, а затем добавляют муку и интенсивно мешают лопаточкой. Не прекращая помешивать, вливают сливки и готовят соус, пока он не станет однородным и густым, на что может потребоваться до 4 минут.
5. Переливают соус к грибам, доводят до вкуса солью и перцем и готовят еще около минуты. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как выбрать и подготовить ингредиенты
Универсальный вкус шампиньонов сдаёт позиции перед яркостью вкуса лесных грибов. Однако эти грибы всегда доступны, свежи и любимы всеми без исключения. Если шампиньоны не потемнели при хранении, очищать их нет необходимости, ополоснуть холодной водой и убрать лишнюю влагу будет достаточно. Если вид у них сомнителен, удалите все пятна, соскоблите коричневые части шляпок и обновите срезы.
Не рекомендуется экономить на цене и качестве молочных продуктов для соуса. Чем выше их жирность и ярче сливочный вкус, тем вкуснее выйдет готовый соус. Следите, чтобы продукты были натуральные — перечень ароматизаторов, эмульгаторов, загустителей и растительных жиров не должен присутствовать на упаковке в характеристиках продукта. Выбирайте твёрдые и сухие луковицы и головки чеснока, исключайте те, где присутствуют тёмные пятна, запах сырости.
Знаете ли вы? Первый кетчуп привезли из колоний Малайзии в XVII в. англичане, и состоял он из кусочков маринованной рыбы со специями. В Британии составляющие заменили грибами, и лишь в XIX в. в его состав вошли американские томаты.
Предпочтительнее использовать спагетти из твёрдых сортов пшеницы «дурум», это исключит их разваривание до состояния каши. Сыры для соуса подойдут любые, твёрдых или мягких сортов. Основное требование — способность при нагревании плавиться без свёртывания.
Пошаговый рецепт приготовления грибного соуса со сметаной
Грибной соус на основе сметаны – универсальное блюдо, легкое в приготовлении и хорошо дополняющее различные гарниры, включая пасту, гречневую кашу или картошку во всевозможных вариантах блюд из нее. Важный секрет: чем жирнее сметана, тем вкуснее будет соус.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 150 гр.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Грибы нарезают как можно мельче, аналогично шинкуют луковицу.
2. Подготовленные ингредиенты готовят с добавлением масла под крышкой в течение 15 минут.
3. После добавляют сметану и солят соус, продолжая тушить еще около 7 минут.
4. Зелень измельчают, соусу дают немного остыть.
5. Все вместе превращают в однородную массу при помощи блендера. Подавать соус можно как в холодном, так и в горячем виде.
Сообщить об ошибке
На сливках
Такой грибной соус по вкусу отличается от других благодаря своему характерному сливочному вкусу и удивительному аромату. Его можно подавать с отварным картофелем, рисом, гречкой и т. д.
Ингредиенты:
- грибы – 700 гр;
- лук – 2 шт.;
- оливки – 50 гр;
- петрушка – 1 пучок;
- твердый сыр – 170 гр;
- жирные сливки – 650 мл;
- сливочное масло – 130 гр;
- соль, итальянские травы, паприка.
Приготовление:
- Лучше использовать шампиньоны для этого соуса, но вы можете взять и любые другие грибы, в том числе лесные. В последнем случае соус будет еще более ароматным и аппетитным. Вымойте их, при необходимости очистите и нарежьте ломтиками.
- Очищенный лук надо нарубить небольшими кусочками.
- Натрите сыр на терке. Вы можете использовать любой сыр, но пармезан придаст блюду особый вкус.
- Нарежьте оливки кольцами. Вы можете и не добавлять их, если они вам не нравятся.
- Вымойте петрушку и измельчите ее.
- Растопите масло в сотейнике и обжарьте в нем лук.
- Добавьте нарезанные грибы, приправьте солью и специями. Готовьте, пока жидкость не испарится.
- Затем добавьте сливки и оливки к основным ингредиентам.
- Уменьшите огонь до самого низкого, накройте крышкой и тушите соус в течение 15 минут.
- После откройте крышку и готовьте еще 5 минут.
- Всыпьте сыр и зелень и снова закройте крышку сотейника. Готовьте соус еще 5–7 минут.
- Перемешайте блюдо перед подачей.
Этот грибной соус отлично сочетается с пастой.
Ароматный соус из сушеных грибов
Лесные грибы обладают особым ароматом и вкусом, поэтому блюда с ними получается более яркими и насыщенными. Такой соус хорошо подойдет к клецкам, макаронам или кашам. Жареный лук еще больше обогатит вкус соуса.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Грибы сушеные – 50 гр.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Грибы промывают в теплой воде, затем замачивают их в прохладной на несколько часов, а после – варят в той же жидкости, где они замачивались. Получившийся бульон не сливают, а грибы режут очень мелко.
2. В сотейнике обжаривают муку с одной столовой ложкой масла до светло-коричневого оттенка, а затем заливают 2 стаканами бульона, в котором варились грибы. Бульон следует сначала процедить, а после добавлять к обжаренной муке.
3. Соус варят при слабом нагреве в течение 15-20 минут.
4. Измельченный лук жарят с добавлением масла, добавляют грибы и готовят все вместе несколько минут.
5. Перекладывают грибную зажарку в соус, подсаливают, добавляют перец и дают потомиться несколько минут.
Сообщить об ошибке
Общие правила приготовления
Для приготовления блюда лучше всего подходят лесные грибы. И не только такие «сановитые», как белые или подберёзовики, но и более распространенные виды, например, опята, лисички или сыроежки.
Но если лесные грибы недоступны, вполне можно заменить их вешенками или шампиньонами из супермаркета. Блюдо будет чуть менее ароматным, но таким же вкусным.
Любые грибы нужно тщательно вымыть, но если тепличные достаточно промыть просто водой, то лесные нужно тщательно чистить щеткой, чтобы удалить весь лесной мусор.
Совет! Перед тем, как мыть лесные грибы, их можно на пару часов замочить в холодной воде, чтобы мусор легче было отчистить.
Сливочный соус готовится на основе сливок, сливки лучше взять жирные, но можно использовать и 10%. Для того чтобы сделать соус более густым применяется мучная заправка.
Интересные факты: Самые дорогие грибы в мире называются «ярхагумба», их стоимость около 120 тыс. долларов на 1 кг. Произрастает гриб на ограниченной территории, — в Гималайских горах на высоте от 3 до 5 тыс. метров.
Как приготовить соус из свежих лесных грибов?
В этом соусе важной составляющей является куркума: она дает приятный цвет соусу и к тому же очень полезна. Соус хорошо идет к макаронам или перловой каше.
Время готовки: 1 час 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Грибы лесные – 300 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сливки – 200 гр.
- Сметана – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Куркума – по вкусу.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Петрушка – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Очищенные и нарезанные грибочки промывают и отваривают в немного подсоленной воде в течение получаса, после чего жидкость сливают.
2. В смеси сливочного и растительного масел обжаривают отваренные кусочки грибов в течение 10 минут.
3. Лук нарезают максимально мелко и добавляют к грибам. Готовят, пока кусочки лука не зарумянятся.
4. Вливают сливки и добавляют сметану, перемешивают, добавляют приправу, соль и измельченную петрушку.
5. Соус готовят, пока не загустеет. На это потребуется около 5 минут.
Сообщить об ошибке
С мясом
Грибной соус можно приготовить не только из грибов, хотя они, несомненно, будут его основным ингредиентом. Вы также можете добавить в соус другие ингредиенты, например, мясо.
Получается сытное и ароматное блюдо, которое можно подавать даже самостоятельно.
Ингредиенты:
- вешенки – 450 гр;
- лук – 130 гр;
- горчица – 15 гр;
- оливковое масло – 55 мл;
- овощной бульон – 300 мл;
- свинина – 270 гр;
- петрушка – 1 пучок;
- морковь – 70 гр;
- мука – 50 гр;
- сметана – 100 мл;
- соль, паприка, карри.
Приготовление
- Измельчите очищенные и помытые овощи любым удобным для вас способом. Чаще всего нарезают лук кубиками, а морковь натирают на терке.
- Промойте вешенки и нарежьте их небольшими полосками.
- Разогрейте масло и обжарьте в нем овощи.
- Вымойте мясо и высушите бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю жидкость. Нарежьте длинными полосками. Вы также можете использовать курицу, говядину и т. д.
- Затем положите в сковороду свинину и обжаривайте ингредиенты еще 7 минут.
- По истечении этого времени добавьте в сковороду грибы, соль и специи и готовьте, не накрывая крышкой, в течение 10 минут.
- Теперь влейте бульон. Вы можете использовать грибной или мясной, или, если у вас нет под рукой никакого, вы можете заменить этот ингредиент простой водой. Накройте крышкой и тушите в течение 7 минут.
- Разведите муку в небольшом количестве воды.
- Влейте жидкость в основную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
- Затем добавьте в сковороду сметану и горчицу.
- Вымойте петрушку и мелко порубите.
- Готовьте на медленном огне еще 10 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.
Очень вкусный домашний соус из белых грибов
Соус на основе королевского гриба – блюдо для особого случая. Такой соус украсит даже праздничный стол, поэтому можно смело предлагать его гостям на дружеской вечеринке или торжестве.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2.
- Грибы белые – 100 гр.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сливки – 250 мл
- Тмин семена – 0,5 ч.л.
- Укроп свежий – 0,5 пучка.
Процесс приготовления:
1. Боровики промывают под проточной водой, ножки грибов очищают от кожицы, все нарезают мелким кубиком.
2. Луковицу измельчают аналогичным образом.
3. В разогретом сливочном масле обжаривают лучок, а затем добавляют грибы. Все вместе держат на сковороде в течение 8 минут при среднем нагреве плиты и помешивая.
4. К грибам с луком добавляют сливки, перец с тмином и солью и тушат 5 минут без крышки, а затем продолжают готовить еще 8 минут под крышкой на очень медленном огне. Нужно не забывать периодически, помешивать соус.
5. В конце, перед подачей, в сковороду добавляют измельченную зелень, перекладывают продукт в соусник и подают.
Сообщить об ошибке
Грибы с картофелем, приготовленные в мультиварке
Приготовить грибы в сливочном соусе можно и в мультиварке. Сделаем грибы с картофелем.
- 300 гр. шампиньонов;
- 4-5 картофелин;
- 300 мл сливок;
- Растительное масло для жарки;
- 1 лавровый лист;
- специи и соль по вкусу;
- свежая зелень опционально.
Очищаем картофель и грибы, нарезаем брусочками. Мелко шинкуем зелень. Наливаем в чашу немного масла, ставим на программу «жарка». Когда масло нагреется, кладем картофель и грибы, и обжариваем около 15 минут, периодически помешиваем.
Грибной соус для спагетти и макарон
Соус на основе грибов, сливок и сыра отлично подходит к различным видам пасты – спагетти, рожкам, макаронам или ракушкам. Получается полноценное сытное блюдо для обеда или ужина, изысканное и простое, которое сможет приготовить даже не слишком искушенный кулинар.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Спагетти – 130 гр.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Сыр плавленый – 90 гр.
- Лук репчатый белый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. В слегка подсоленной кипящей воде отваривают спагетти и готовят по инструкции. Перед тем, как слить жидкость после варки, следует отлить 200 гр. жидкости в другую посуду для разбавления соуса.
2. Грибы режут пластинками, а лук – как больше нравится, но не слишком крупно.
3. В сухой сковороде начинают обжарку грибов, слегка посолив их, и они готовятся в собственном соку, а когда жидкость испарится, добавляют масло и подрумянивают ломтики шампиньонов с луком. Грибы доводят до вкуса с солью и перцем, а также раздавленным чесноком.
4. В сковородку вливают сливки и кипятят при слабом нагреве в течение 3-5 минут. Следом добавляют натертый сыр, перемешивают и проверяют степень солености. Если требуется, досаливают, добавляют молотый перец.
5. К соусу перекладывают спагетти, добавляют немного жидкости, отложенной после варки пасты, перемешивают и дают потомиться несколько минут. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Резюмируя
Теперь вы знаете, как приготовить соус из шампиньонов с разными начинками. Обязательно используйте эти рецепты, если желаете разнообразить гарнир необычным вкусным соусом. Стоит отметить, что это не все варианты приготовления. Так, к классическому рецепту грибной подливки после завершения программы можно добавить немного майонеза (его нельзя обжаривать на сковороде, так как он под действием высокой температуры изменит свой вкус в не лучшую сторону).
Кстати, если используете замороженные грибы, то предварительно их размораживать необязательно. Просто предварительно их нужно отварить в течение 5-10 минут или чуть больше обжаривать (без овощей), чтобы практически вся вода испарилась. Если у вас остались какие-либо вопросы, то задавайте их в комментариях под статьей. А также делитесь своим мнением в комментариях о рецептах грибного соуса из шампиньонов – будет интересно прочитать. Приятного аппетита, до скорых встреч!
Простой и вкусный рецепт грибного соуса с сыром
Плавленый сыр придает грибному соусу сливочные нотки, но с ним блюдо получается менее затратным, чем со сливками, но не менее вкусным. Такой бюджетный вариант сырно-грибного соуса хорошо оттеняет блюда из пасты, мясные или рыбные деликатесы.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 200 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Сыр плавленый – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Шампиньоны нарезают небольшими кубиками.
2. Луковицу измельчают аналогичным образом.
3. Плавленый сыр помещают в морозилку на 20 минут, а затем натирают.
4. В глубокой сковородке с маслом обжаривают грибы, пока они не станут золотистыми.
5. В другой жаропрочной посуде пассеруют лучок: кусочки должны стать мягкими и прозрачными. Затем лук добавляют к грибам, уменьшают нагрев и продолжают готовить под крышкой.
6. В горячую сковороду с грибами высыпают сыр, быстро перемешивают и вливают немного кипятка, чтобы сыр расплавился, а консистенция соуса стала более нежной и равномерной. При необходимости соус подсаливают, приправляют перцем и подают в соуснике.
Сообщить об ошибке
С томатной пастой
Грибной соус можно приготовить не только со сливками и сметаной.
Он одинаково хорош с томатной пастой, пюре или соком. Соус очень вкусный, с насыщенным грибным ароматом.
Ингредиенты:
- грибы – 450 гр;
- лук – 2 шт.;
- оливковое масло – 70 мл;
- вода – 250–350 мл;
- томатный соус – 3,5 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- мука – 35 гр;
- соль, орегано, тимьян, розмарин.
Приготовление:
- Используйте любые грибы, которые вам нравятся. Вымойте их, очистите и, если необходимо, нарежьте на мелкие кусочки.
- Очищенный лук и чеснок мелко порубите ножом.
- Разогрейте половину указанного количества масла в сковороде и обжарьте в нем лук.
- Затем добавьте грибы и чеснок, посолите и жарьте 12 минут.
- Разогрейте оставшееся масло в чистой сковороде. Теперь обжарьте в нем просеянную муку. Не забывайте постоянно помешивать смесь, чтобы не образовались комочки.
- Влейте воду или овощной бульон в поджаренную муку. Смешайте хорошенько. Вы можете регулировать количество жидкости, так как от этого зависит густота соуса.
- Влейте жидкие ингредиенты в сковороду с грибами, перемешайте содержимое и приправьте.
- Теперь добавьте в сковороду томатный соус, который можно заменить соком, пастой или кетчупом. Если вы используете сок, помните, что он разбавит соус и сделает его более жидким. Поэтому в этом случае всыпьте в блюдо больше муки.
- Тушите соус до готовности. Этот процесс занимает 15 минут.
Такой соус отлично подходит в качестве дополнения к пасте.
Пошаговый рецепт приготовления грибного соуса с молоком
В этом соусе очень важной составляющей являются специи: они подчеркивают грибной вкус. Лучше, если для приготовления этого соуса будут использовать свеженатертый мускатный орех с более интенсивным ароматом и вкусом.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Молоко – 500 мл.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Мука пшеничная – 25 гр.
- Орех мускатный – по вкусу.
- Перец душистый – 10 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
- Перец белый молотый – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 25 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Лук измельчить, чтобы он дал как можно больше вкуса и аромата соусу.
2. Молоко нагревают с лавровым листом, солью, гвоздикой и душистым перцем. Важно не доводить его до кипения, а дать ему пропитаться ароматом специй.
3. В подогретое молоко добавить мускатный орех, перец белый молотый и измельченную петрушку.
4. Всыпают в ароматную молочную смесь измельченную луковицу и продолжают нагревать без крышки. Как только смесь начнет кипеть, ее снимают с огня и дают настояться под крышкой.
5. Мелконарезанные грибы обжаривают с растительным маслом.
6. В сотейнике смешивают сливочное масло, которое должно немного растопиться, с мукой и активно помешивают, чтобы мука слегка изменила цвет.
7. Не переставая мешать, в муку вливают горячее ароматное молоко. Лучше делать это понемногу, чтобы соус успевал смешиваться. Готовят еще несколько минут, затем добавляют грибы, проваривают несколько минут и снимают соус с огня.
Сообщить об ошибке
Основной состав подливки
Для изготовления заправки сгодятся и доступные в любое время года шампиньоны, но с лесными «трофеями» (белыми грибами, подберезовиками, лисичками, рыжиками, подосиновиками, вешенками) соус выйдет особенно ароматным. Основной компонент может использоваться в пяти «ипостасях».
- Свежий. Наиболее предпочтителен, так как обеспечивает максимально насыщенный вкус и выраженный аромат. Обычно грибы отвариваются или обжариваются, предварительно их рекомендуется окатить кипятком.
- Замороженный. Перед добавлением в заправку продукт нужно разморозить при комнатной температуре, еще лучше в холодильнике. Замороженные грибы всегда перед добавлением в соус обжариваются, обычно с луком, иногда с морковью.
- Высушенный. Перед применением грибы вымачиваются в теплой воде или молоке, затем отвариваются с лавровым листом.
- Соленый. Продукт обязательно вымачивается и отваривается. Для заправок подходят трубчатые грибы: волнушки, грузди, сыроежки, колпак, горькушки.
- Маринованный. Перед добавлением в соус маринад сцеживается. Дополнительная подготовка (обжаривание, отваривание) не требуется.
Помимо грибов, заправка содержит другие компоненты. Разнообразие возможных вариантов отражено в таблице ниже.
Таблица — Вариации соуса
Разновидность | Основа | Загуститель |
Молочный | — Молоко; — сливки; — кефир; — сметана; — майонез | — Мука; — яйца; — жирные сливки; — сыр |
На бульоне | — Мясной или куриный бульон; — грибной отвар | — Мука; — сыр |
Постный | — Овощной бульон; — грибной отвар; — пюрированные томаты; — кокосовое молоко | — Мука; — томатная паста |
В качестве дополнительных компонентов используются: вино (чаще белое, иногда — красное), пряности (тимьян, перец, базилик, укроп, петрушка, мускатный орех, хрен и другие специи и зелень), лук, чеснок, свежий сок лимона, сыр, томатная паста, яйца.
Готовый грибной соус хранится в закрытой емкости не более двух-трех суток в холодильнике. Однако заправку лучше делать непосредственно пред подачей к столу.
Подача
Заправка подается к вареному или жареному мясу, рыбе, птице, картофельным и овощным яствам, макаронным изделиям, гречневой каше, пельменям, голубцам. Вот рецепты трех простых блюд, которые послужат хорошей «компанией» соусу.
Капустные оладьи
- Тонко нашинковать 200 г капусты белокочанной и на несколько минут погрузить в кипящую подсоленную воду.
- Откинуть в дуршлаг, дать стечь воде, остудить.
- Примешать к овощу пучок измельченной зелени, столовую ложку сметаны, яйцо, четверть чайной ложки разрыхлителя и три столовые ложки муки.
- Выдержать массу в холодильнике полчаса.
- Противень застелить бумагой для запекания, выложить оладьи и отправить в разогретую духовку на 20 минут.
- За пять минут до готовности посыпать тертым сыром.
Спагетти
- Вскипятить воду, подсолить, добавить половину чайной ложки оливкового масла.
- Загрузить спагетти, соблюдая соотношение 100 г продукта на 1 л жидкости.
- Варить столько, сколько указано на упаковке.
- Откинуть на дуршлаг, водой не промывать.
- Заправить оливковым или сливочным маслом.
Для спагетти отлично подойдут сливочно-грибной соус, приправленный сыром, заправка на томатной основе.
Запеченная треска
- Промыть 0,5 кг рыбы и подсушить плотной бумажной салфеткой.
- Посолить и поперчить куски.
- Соединить две столовые ложки масла, столовую ложку сока лимона, измельченный зубчик чеснока и сухие итальянские травы (по вкусу).
- Каждый кусок филе смазать пряной смесью и выдержать в холодильнике 20 минут, накрыв емкость с треской пищевой пленкой.
- Выложить заготовку в емкость для запекания и отправить в разогретую до 180°C духовку на 25-30 минут.
Приправлять соусом свежие овощи, не прошедшие термической обработки, нельзя: такое яство желудку переварить тяжело.
Полезные советы и рекомендации
Полезные кулинарные советы, которые помогут облегчить процесс готовки грибной подливы:
- если в соусе появятся комочки, для их удаления рекомендуется пропустить соус через блендер либо сито;
- густоту подливы следует регулировать добавлением муки, предварительно обжаренной на сковороде до золотистого оттенка;
- лук можно обжаривать как совместно с грибами, так и отдельно;
- если лук жарить отдельно, он приобретет золотистый оттенок, если его готовить вместе с шампиньонами, он будет просто потушен;
- когда грибы будут промыты, их потребуется просушить салфеткой, чтобы они не впитали лишнюю влагу;
- тушить подливу рекомендуется на сковороде с толстым дном, поскольку в таком случае она лучше протушится;
- при использовании сушеных грибов их желательно заготавливать самостоятельно, чтобы быть уверенным в том, что они качественные;
- для готовки допустимо использовать либо свежие, либо замороженные шампиньоны, однако вкуснее подлива получается из свежих экземпляров;
- если для подливы используются замороженные грибы, их требуется размораживать при комнатном температурном режиме без использования воды, иначе они впитают в себя слишком много жидкости;
- если в составе соуса присутствует сметана, ее жирность должна быть минимальной, чтобы подлива получилась жидкой текстуры;
- молочный продукт требуется добавлять в самом конце готовки, иначе он под воздействием высокого температурного режима может свернуться;
- для придания соусу легкой кислинки в его состав рекомендуется включить томатную пасту либо свежее томатное пюре, которое нужно добавлять в конце тушения;
- при использовании небольших шампиньонов их требуется выкладывать в сотейник в один слой, чтобы они равномерно прожарились;
- для сохранения вкусовых качеств грибы во время обжарки должны подрумяниваться, а не тушиться в собственном соку;
- для загустения подливы требуется использовать исключительно муку, крахмал для этих целей не подходит;
- нежелательно использовать слишком ароматные сушеные пряности, поскольку они могут забить основной грибной запах;
- при использовании жидких сливок их требуется предварительно слегка подогреть, чтобы они в процессе термической обработки не свернулись;
- чтобы соус на основе шампиньонов не покрылся пленкой, его после изготовления следует накрыть бумагой для выпечки либо пленкой, предварительно их увлажнив.
Грибная подлива, изготовленная на основе шампиньонов, получается достаточно сытной и аппетитной. Если исключить из состава молочные компоненты, изделие можно употреблять в пост и тем, кто придерживается вегетарианского меню.
К каким блюдам подходит грибная подлива?
Подлива с грибами шампиньонами сочетается со многими блюдами.
Однако при этом ее допустимо использовать в качестве самостоятельной закуски и подавать к столу вместе с нарезанными овощами либо лепешками.
В основном соус употребляют вместе с:
- вареной, запеченной либо жареной картошкой;
- запеканкой;
- любым видом каши;
- макаронными изделиями;
- овощными изделиями;
- рыбными и мясными деликатесами.
Классический рецепт постной подливки
Грибную подливу, изготовленную на основе шампиньонов, допустимо сделать постной, исключив из состава сметану и жидкие сливки. При этом соус подходит для тех, кто придерживается вегетарианского питания и поста. Поскольку калорийность изделия будет не слишком высокой, его разрешается вносить в меню диетического питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, требуемые для изготовления грибной подливы, перечислены в следующем списке:
- вода – 200 мл;
- грибы – 400 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- луковичные головки – 225 г;
- масло рафинированного типа – 50 мл;
- сахарный песок – 4 г.
Для готовки допустимо задействовать как маленькие, так и большие экземпляры грибов. Это обусловлено тем, что в конце все ингредиенты требуется пюрировать.
Для придания подливе янтарного оттенка в ее состав рекомендуется включить куркуму.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления ароматной подливы на основе грибов описан в следующих пунктах:
- Овощи требуется почистить, промыть под потоком прохладной воды и обсушить.
- Затем в кастрюлю потребуется налить воду и добавить лавровый лист, доведя состав до кипения.
- Далее необходимо отправить грибы в кипящую жидкость и проварить на протяжении 6 мин. После понадобится вынуть лавровый лист и отцедить шампиньоны, сохранив отвар.
- В сотейник следует влить масло растительное и обжарить на нем произвольно нарезанный репчатый лук.
- Затем нужно добавить грибы, хорошо все перемешать и пропустить через блендер.
- Далее требуется добавить соль с перцем и сахар с грибным отваром.
- После перемешивания ингредиентов их вновь потребуется пропустить через блендер и использовать готовый соус по назначению.
Правила подачи, украшение
Полученную подливу можно сразу отправлять на стол, дополнив любым видом гарнира. По желанию изделие можно присыпать рубленым зеленым луком.