Полубелый гриб (Hemileccinum impolitum) или желтый боровик: отличный для маринада


Полубелый гриб или, как его еще называют, желтый боровик (Boletus impolitus) относится к семейству болетовые. В некоторых областях нашей родины имеет название лимонник (лимонный). Род: боровик. Мы детства знаем об этом грибе, так как в русской литературе очень много отсылок к боровикам. Однако, этот гриб имеет более распространенное название в науке и именуется полубелым.

Боровиков много, но именно полубелый вид заслуживает отдельного рассмотрения. Он обладает такими пищевыми качествами и свойствами, которыми не может похвастаться любой другой гриб из семейства. Выясним, о чём именно идёт речь.

Описание и фото Полубелого гриба

Как понять, что в лесу вы нашли именно боровик? Какие характерные отличия будут выделять его среди других грибов?

Опытные грибники наверняка расскажут вам о том, что обращать внимание нужно на внешний вид боровика. Это действительно так. И по некоторым характеристикам на самом деле можно понять, что перед вами именно тот представитель семейства.

Hemileccinum impolitum – от латинского.

Шляпка

Начнем описание со шляпки. Она имеет внушительный диаметр до 20 см. Средние особи имеют диаметр около 15 см. Диаметр шляпки составляет примерно 5 см, в толщину, однако в более зрелом возрасте она разрастается до 20 сантиметров.

Шляпка очень мясистая, при этом упругая. Однако, с возрастом она становится более податливой.

Со временем, боровик становится абсолютно плоским по мере взросления.

Если вы проведете рукой по шляпке, то поймете, что она несколько морщинистая и гладкая. При этом, сама расцветка шляпки имеет желто коричневый оттенок.

Как только проявится сухая погода, а шляпка высохнет, на ней будут образовываться трещины. Однако, во время влажной погоды шляпка снова покрывается слизью.

Шляпка даёт приятный аромат, который очень похож на запах шампиньонов.

Ножка

Что касается ножки, то она в основном сплошная, клубневидная и одновременно толстая. Её высота тоже варьируется. В раннем возрасте высота ножка боровика имеет около 4 или 5 см в высоту. С возрастом, гриб поднимается на высоту до 12 см. Его хорошо видно среди травы и растений.

Что касается обхвата ножки, то она может достигать от 2 до 6 см в диаметре, то есть, весьма устойчива. Ножка имеет желтоватый окрас, однако с возрастом становится более коричневой. На самой поверхности ножки имеются своеобразные сеточки, которые подразумевает небольшие чешуйки коричневого оттенка.

Мякоть

Что касается мякоти боевика, то она у него очень плотная, без характерного запаха. При этом, окраска мякоти ярко-желтая, при этом, чем гриб старше, тем окрас его более выделяется. Однако, если вы разрежете гриб и оставите его мягкость взаимодействовать с кислородом, то она очень скоро приобретет синеватый оттенок.

Что касается спор, то они хранятся в специальных трубочках, длина которых составляет около 2 см. Эти трубочки очень гладкие и слегка имеют синеватый оттенок.

Сами по себе споры тоже гладкие и веретеновидные. Сам споровый порошок не имеет оливкового окраса, однако, с возрастом приобретает его.

Отличительные черты

Трубчатый гриб имеет много отличительных черт:

  • крепкая, мясистая структура плодовой ножки и шляпочного элемента, их строение предполагает крупные размеры;
  • привлекательны для паразитов и вредителей;
  • губчатая поверхность спороносной части способна изменять цвет с возрастом или при надавливании;
  • способность к накоплению большого количества воды;
  • сильный грибной аромат и яркий вкус мякоти;
  • превалирует число съедобных видов.

Пластинчатые грибы от трубчатых отличаются гименофором, который представлен в виде отдельных радиальных пластинок. Различие между ними проявляется и в описании мякоти: губчатые более плотные а пластичные подвержены крошению. Отличия наблюдаются и в форме шляпки, где для трубчатых более привычна выпуклая полусфера, для пластинчатых – горизонтальная ровная верхняя часть. Сходство наблюдается в цветовой гамме съедобных плодовых тел.

Ирина Селютина (Биолог):

Гименофор трубчатого типа строения характерен для болетов и трутовиков. Он представлен массой трубочек открывающихся вниз и т.о. отправляющий «в жизнь» созревшие споры гриба. Почти всегда трубочки срастаются между собой, в результате чего формируется сплошная масса, а вот у печеночницы трубочки легко отделить друг от друга, они свободны, т.к. не срастаются боковыми стенками. Важными систематическими признаками являются размер и форма пор. Они могут быть правильными, округлыми или же угловатой формы. Окраска пор может отличаться от цвета слоя трубочек, что особенно хорошо будет заметно на разрезе гименофора.

Менее популярная группа сумчатых произрастающая над землей и под землей. Споры дозревают внутри грибного тела, которое внешне похоже на шар или овал. Потому трубчатые сапротрофы, равно как и пластинчатые, относящиеся к той же базидиальной группе, разительно отличаются от сумчатых.

Съедобность полубелого гриба

Боровик жёлтый относится к категории съедобных грибов. Его применяют в приготовлении различных блюд, и он абсолютно безопасен для людей. Поэтому, перед приготовлением подвергается минимальной термической обработке. Что касается вкусовых качеств этого лесного жителя, то они относятся ко второй категории. Гриб подходит для употребления в пищу в основном в свежем виде, реже его можно встретить в сушеном или консервированном виде.

Входит не только в составе различных блюд, но и является одновременно прекрасной приправой.

Калорийность и полезные свойства

Несмотря на то, что гриб по праву является съедобным, при этом, абсолютно безвредным для человека, всё же, худеющим его не стоит употреблять в пищу. На 100г гриба приходится около 300 килокалорий. Да, и этот гриб очень калорийный, если вы будете его употреблять особенно во второй половине дня, то обеспечите себе лишние килограммы, особенно, если будете злоупотреблять.

Однако, если вы решили съесть боровик однажды, и в ближайшее время не планируете повторять, то разовый подобные перекус допускается.

Однако несмотря на свою калорийность, этот гриб чрезвычайно полезен. Например, в нём содержится огромное количество минералов, питательных веществ, витаминов и антиоксидантов.

Где растут желтые боровики

Боровик невероятно вкусный гриб, а также, очень полезный. На его основании можно сделать различные отвары и другие рецепты народной медицины, которые наверняка пригодятся вам в лечении.

Однако, всё же этот гриб очень ценят за его приятный вкус и аромат. Особую любовь получил маринованный боровик, который будет радовать вас в любое время года.

Итак, для того, чтобы найти боровик, необходимо знать, когда осуществлять поиск. Мы рекомендуем вам выходить на тихую охоту в период с июля по октябрь.

Этот гриб очень любит тенистые леса и влажные почвы. Поэтому идеальным местом для его существования является смешанные или лиственные леса, где преобладает бук, дуб.

Чаще всего этот гриб встречается на территории Западной Европы, однако, и в западной части России его тоже невероятно легко встретить.

В нашей стране наибольшее распространение получил желтый боровик на территории Европы, а также в уссурийском районе и в Сочинском заповеднике.

Сам по себе сбор урожая гриба приходится на осень, если она была теплой. Тогда сбор проходит в октябре месяце, а иногда даже в ноябре. Однако, если осень выдалась холодной, то собирать этот гриб рекомендуется не раньше, чем в начале ноября.

Полубелый гриб есть на Википедии.

Сходные виды

С какими лесными жителями вы запросто можете перепутать боровик? Вариантов может быть много, однако, ответ очевиден. Семейство боровиковых включает в себя огромное количество грибов и видов, которые прекрасно себя чувствуют в лесах, более того, произрастают на территории России в обилии.

Познакомимся с самыми распространенными видами, которые наверняка могут встретиться вам на пути.

Боровик девичий

Этот гриб носит очень интересное замысловатое название. Является съедобным, и также относится к семейству болетовых.

Является боровиком.

Своим внешним видом отдаленно напоминает полубелый гриб. Его шляпка имеет максимальный диаметр 20 см. Форма преимущественно выпуклая, а края загибаются во внутрь. Сам кажется достаточно тонким, шляпка имеет золотистый оттенок, намного реже красный или коричневый.

Сама по себе мякоть очень плотная, также имеет голубой оттенок на срезе.

Ножка достигает в высоту 15 см максимум, очень толстая, в толщину доходит до 6 см в диаметре.

Распространён этот вид в южной Европе, однако, такой боровик не встретишь большими группами. Любит произрастать поодиночке. В основном, плодоносит в период этапа начала осени.

Боровик коренящийся

Еще один представитель семейства болетовые, рода боровик. Гриб, который наверняка не останется незамеченным.

Очень большой, шляпка может достигать в диаметре до 30 см. В самом начале роста Она имеет конусовидную форму, однако затем, приобретает более плоскую форму, края загибаются во внутрь.

Поверхность такой шляпки немного шерстистая, часто может растрескиваться.

Мякоть этого гриба имеет лимонно желтый-оттенок, несколько синеющий. Имеет не самый приятный запах, а вкус достаточно горький.

Ножка толстая, поднимает гриб на высоту 12 см. Имеет жёлтый оттенок.

Этот гриб распространён на территории Европы, и выбирает для своего развития только лиственные леса. Любит известковые и иные нейтральной почвы. А также, предпочитает сухость. Растёт с июля по октябрь.

Моховик зелёный

Распространённый на территории России гриб.

Очень красивый, привлекает к себе внимание. Несмотря на название, относится к роду боровик.

Этот гриб легко заприметить в лесу. Его шляпка небольшая, достигает в диаметре 10 см. Очень редко встречаются особи по 16 см. Она несколько выпуклая и очень бархатистая. Мякоть белая однако, при разрезе приобретает синий цвет.

Сама ножка имеет цилиндрическую форму, которая немного сужается к самой грибнице. В высоту она имеет около 10 см, а в толщину до 2х сантиметров

Споровый порошок бурый, частый.

Этот гриб выбирает для своего роста разнообразные леса. Кроме того, предпочитает также поляны, дороги.

Гриб растёт поодиночке, а иногда и вовсе группами. Может образовывать микоризу с лиственными и хвойными деревьями. Является космополитом. Его одинаково часто встречают как на территории Северной Америки, так в Европе и в Австралии.

Боровик несъедобный

Боровик несъедобный тоже можно встретить в российских лесах. Однако, несмотря на то, что в названии есть слово несъедобный, ядовитым это гриб не является. Дело в том, что он неприятен в приготовлении в основном из-за своего вкуса, Однако, никакой опасности для человеческого организма не несёт.

Для того, чтобы не перепутать этот несъедобный вид с простым белым грибом, нужно внимательно изучить описание.

Шляпка может достигать в диаметре до 15 см. Она имеет конусовидную форму. Иногда, слегка выпуклую, края при этом заворачиваются вовнутрь или свисают волнами.

Такая шляпа очень гладкая на ощупь, несколько матовая и морщинистая. Кожица имеет светло-коричневый оттенок, Однако в молодом возрасте имеет уже бурый или серо бурый цвет.

Сама мякоть имеет кремовый или белый оттенок, однако, иногда может приобретать синий оттенок на срезе. Достаточно горький.

Ножка поднимается на 15 см в высоту, и имеет около 4 см толщины.

Что касается трубчатого слоя этого лесного жителя, то он имеет лимонно желтый-оттенок, также, преобладает зеленоватый оттенок. Сам споровый порошок имеет бурый и оливковый цвет.

Распространён этот гриб на юге европейской части России, чаще всего выбирает для своего места проживания Калининградскую область. Также часто встречается в Европе, а именно в тёплых странах, например в Италии или Испании. В основном выбирает хвойные леса, также дубовые и широколиственные.Наиболее предпочитает песчаные и кислые почвы, а также, селится на места в зонах парков и на лужайках.

Грибы растут в период с июля по октябрь.

Статья по теме — Белый гриб (Боровик): король грибов, двойники с фото.

Разновидности с коричневой шляпкой

Желтизна в окрасе может присутствовать не только в шляпочной расцветке. Такого цвета также могут быть грибная ножка, мякоть или споровый слой.

Польский гриб с желтой губкой

Грибам характерна выпуклая полушаровидная форма шляпок от светло-коричневых до шоколадных оттенков. Сухая бархатистая кожица шапочек в сырую погоду покрывается маслянистым налетом. Желтоватый трубчатый слой синеет при надавливании. Ножка может быть цилиндрической либо клубневидной.

В первом случае она нередко заострена у основания. Ножка польского гриба всегда светлее шляпки. На ее поверхности отчетливо нанесены продольные темно-коричневые штрихи. Мякоть плодов светлая. Она обладает приятным сладковатым привкусом и фруктовым либо грибным ароматом.

Решетник с желтой мякотью

Решетник – это трубчатый гриб из рода Масленок. В народе гриб называют козляк. Внешне он больше похож на моховик. Только шляпка у решетника более выпуклая и покрыта слизистым слоем, что является характерным признаком маслят. Ножка козляка окрашена тем же цветом, что и его шляпка.

Трубочки у гриба коричневато-оранжевые, а желтая мякоть краснеет при контакте с воздухом. От других маслят решетник отличается не только формой плодового тела. Поверхность его шляпки лишь слегка слизистая, в то время как у большинства других представителей рода она сильно маслянистая.

Перечный масленок с желтой ножкой внутри

Шляпка перечного масленка варьируется от выпуклой до плоско-распростертой. Ее поверхность сухая, слегка бархатистая на ощупь. Ножка цилиндрическая, часто изогнутая. У большинства представителей вида она заужена у основания.

Окрас ножки соответствует расцветке шляпки и может выражаться темными либо светлыми оттенками коричневого цвета. Гименофор выражен трубочками с большими порами. Мякоть гриба серно-желтая. Она обладает острым перечным привкусом, поэтому эта разновидность масленка, как правило, используется для приготовления грибных приправ.

Применение в медицине

Полубелый гриб применяется не только в приготовлении различных блюд, но также, широкое распространение получил ещё и в медицине. Да, вы не ослышались. Этот гриб является основным компонентом при разработке различных лекарственных средств.

Итак, выясните, в каких лекарствах можно найти этот гриб?

Для начала, поговорим о полезных свойствах боровика.

Начнём с того, что он действительно имеет приятный вкус и запах. Однако, когда речь идет о его химическом составе, поговорить нужно об основных его составляющих.

Этот гриб содержит в себе огромное количество антиоксидантов, и иных полезных веществ. Все они, безусловно оказывают положительное влияние на здоровье человека.

Учёные считают, что если на регулярной основе употреблять полубелый гриб небольшими количествами, вы можете существенно предотвратить развитие опухоли. Также, не допустить возникновения инфаркта или инсульта. Особенно полезен в качестве продукта, который применяется в пищу в момент послеоперационного восстановления.

Из самого белого гриба получают специальный экстракт, который идеально подходит для лечения различных кожных серьезных заболеваний.

Косметологи тоже наверняка расскажут вам о том, что если вы будете регулярно протирать свое лицо экстрактом боровика, то кожа лица сразу же станет очень бархатистой и при этом чистой.

Также, гриб используется для лечения ран, которые находятся на теле человека. Правда, для этого вам уже потребуется засушенный гриб. Из него делают специальный порошок, после чего наносят на уже повреждённые участки кожи. Делать эту процедуру необходимо до нескольких раз в день, пока вы не увидите, что процесс заживления идёт так, как нужно.

Также, известны и другие качества полубелого гриба. Например, он позволяет существенно укрепить иммунитет, также, положительно влияет на лечение сексуальных расстройств.

Народная истина

Рассмотрим самые популярные рецепты, которые применяются в народной медицине содержат в составе гриб боровик.

Грибы тщательно высушивают. Затем, их тщательно перетирают в порошок в обычной кофемолке. После гриб можно использовать как отличную специю.

В полученный порошок добавляют около 40 мл водки, а далее, примерно 2 столовых ложки сахара.

Смесь тщательно перемешивают. Для того, чтобы она имела нужен эффект, его следует хранить только в холодильнике. Применять в пищу рекомендуется примерно 2 раза в день, делать это нужно за 30 минут перед едой.

Также, эту настойку рекомендуется использовать в случае, если вы активно боретесь с варикозом. Также, хорошо помогает и при тромбофлебите.

Для этого вам рекомендуется тщательно промыть водой, а также хорошо посушить. Грибы аккуратно складывают в небольшую банку, при этом стараясь заполнить её доверху.

Содержимое банки тщательно заливается спиртом, затем закрывается капроновой крышкой.

Вся смесь должна настаиваться около двух дней.

Полученную смесь используют для втирания в пораженные участки. Делать это нужно около двух раз в день. Срок лечения до нескольких месяцев.

Полезные свойства

Этот красно-желтый гриб обладает рядом полезных свойств. В его составе много аминокислот и витаминов, так необходимых организму.

Пищевая ценность:

  • вода – 83,5;
  • жирные кислоты – 0,53;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,42;
  • пищевые волокна – 4,22;
  • зола – 0,83;
  • моно- и дисахариды – 1,15.

Полезные вещества в его составе укрепляют иммунитет, положительно воздействуют на кожу и волосы. Витамины A, D и группы B снимают усталость, этот гриб особенно полезен людям, которые часто испытывают стрессы.


Гриб помогает справиться со стрессом

Готовим на 5+

Боровик — это очень вкусный гриб. С ним можно приготовить огромное количество различных блюд, которые станут настоящим украшением вашего стола. Выясним, о каких самых проверенных рецептах идёт речь.

Маринованный боровик

Это прекрасная закуска, также удачное дополнение к любому блюду. Для того, чтобы замариновать боровик, его необходимо надлежащим образом подготовить.

Для начала, его очень хорошо промывают в воде. При этом, удаляются инородные элементы в виде земли, частичек растений, иголок и так далее.

Затем грибы хорошо высушивают.

Если грибы достаточно большие, рекомендуется оставить их в холодной воде на несколько часов. Если грибы сами по себе маленькие, и ещё не совсем зрелые, то вымачивать их не нужно.

Затем, грибы достают из воды и отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут.

Выловите грибы и разложите на полотенце. Дайте им остыть, после чего разрежьте на несколько частей.

  • Для рецепта вам потребуются грибы в количестве 1 кг.
  • 500 мл воды.
  • 100 мл уксуса.
  • Несколько луковиц.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • Соль несколько столовых ложек.
  • Лавровый лист, гвоздика, перец.

Важно! Грибы желательно, нужно отваривать вместе с лавровым листом, тогда они будут более ароматные.

Затем поставьте на огонь кастрюлю с водой.

Туда добавьте все ингредиенты кроме грибов. Дождитесь, когда вода закипит. Варите около 15 минут, если образовывается пена, снимайте её.

В банку выкладывается лук, грибы, несколько горошин перца. Всё тщательно заливается в маринадом и закатывается крышками. Хранить заготовку можно только в холодильнике.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]