Гриб Ложноопёнок серно-желтый – ядовитый двойник съедобного

Описание внешнего вида

Ложноопёнок серно-жёлтый — эти опята несъедобны, как и съедобные разновидности, встречаются большими семьями на пнях и гнилой древесине.

Шляпка


Ложноопёнок серно-жёлтый.
Небольших размеров, в среднем в диаметре достигает от 2 до 7 см. Изначально полусферическая, колокольчатая, затем становится более плоской. По цвету светло-желтая, с буроватыми или сероватыми оттенками. Центральная часть окрашена в более темные тона, иногда бывает красно-бурой.

Мякоть

Также светло-желтых оттенков, на срезе или изломе никак не меняет свой цвет. При этом она дает специфический неприятный аромат.

Под шляпкой располагаются пластинки, они идут очень часто, тонкие, изначально также имеют серовато-желтоватые оттенки, но с возрастом темнеют. Сначала они становятся зеленоватыми, затем оливковыми и почти черными.


Опенок серно-желтый.

Ножка

Довольно крупная, вырастает до 10 см в высоту, однако в диаметре не более 0,5 см. Имеет правильную цилиндрическую форму, без утолщений.

Прямая, волокнистая, довольно мягкая, внутри полая. Окрашена точно так же, как и шляпка – в светло-желтые цвета.

Споровый порошок

Окрашен в насыщенные коричневые оттенки.

Территория произрастания

Произрастают серно-желтые ложноопенки большими группами. В качестве места выбирают гниющие и мертвые деревья, а также различные стволы и пни. Могут расти даже в корнях деревьев. Чаще всего встречаются в хвойных и лиственных лесах, а также в горных местностях. Наибольшее количество этих ядовитых грибов приходится на северные регионы средней полосы.

Период произрастания грибов начинается с конца весны, а заканчивается в середине осени.

Сходные виды


Опенок осенний.

В первую очередь этот вид похож на съедобные осенние опята.

Чтобы отличить их, необходимо обратить внимание на несколько признаков:

  1. Пластинки съедобных видов не окрашены в зеленые оттенки.
  2. У ложноопенка можно заметить небольшое кольцо на ножке.
  3. Его шляпка нередко окрашена в оливковый цвет с серыми оттенками.

Однако молодые ложные двойники могут не обладать этими признаками, а у старых грибов кольца практически полностью исчезают. Поэтому стоит также понюхать грибы, внимательно посмотреть на них. Если возникают даже небольшие сомнения, брать гриб однозначно не стоит.

Ядовитость

В составе серно-желтого ложноопенка находятся альдегиды и кетоны. Они оказывают токсичное воздействие на желудок и кишечник. Остальные органы также страдают при попадании этих ядов в кровь человека. Серьезные негативные последствия от приема этого гриба наблюдаются у детей и пожилых людей с хроническими заболеваниями. Летальный исход редок, однако процесс восстановления очень длительный.

Первым признаком отравления является развитие острого гастроэнтерита. К симптомам этой болезни относятся: диарея, острая боль в животе, рвота и тошнота, реже – лихорадка. При первых симптомах необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Двойники

Если перепутать съедобный гриб с серно-желтым ложноопенком, то можно серьезно отравиться. Обычный съедобный опенок очень схож с ложноопенком. Основное отличие между ними заключается в цвете пластин: съедобные опята наделены белыми или кремовыми пластинами, без зеленых и других оттенков.

p, blockquote 10,0,0,1,0 —>

Серно-желтый ложноопенок также имеет ряд схожих черт с серопластичным ложноопенком. Второй гриб является съедобным. Молодые серопластичные ложноопенки имеют выпуклую шляпку, которая становится плоской.

—>

Цвет шляпки преимущественно бурый или красно-коричневый. Однако встречаются и желтые шляпки. Пластины у молодых грибов белые, а у зрелых видов они приобретают голубоватый оттенок. Однако никакого зеленого цвета у них не наблюдается. Многие съедобные серопластичные ложноопенки остаются в лесу, поскольку их легко путают с серно-желтыми ядовитыми ложноопенками.

—>

Интересные факты

Несмотря на то, что потребление гриба, как правило, не приводит к летальному исходу, спустя 2-6 ч наступает сильная тошнота, рвота, и человек даже может потерять сознание.

Ядовитый гриб опенок серно-желтый легко спутать со съедобными разновидностями опят. Чтобы не подвергать свое здоровье риску, желательно научиться различать эти виды.

Полезные свойства

Опята признаются вкусными, ароматными грибами и, будучи урожайными и доступными, с охотой собираются грибниками. В состав плодовых тел входят легкопереваримые белки, в том числе ценные аминокислоты.

При этом они обладают невысокой калорийностью – всего 18–20 ккал на 100 г готового продукта и могут успешно употребляться как источник ценных питательных веществ при похудении.

Опята богаты полезными для кроветворной системы микроэлементами – цинком и медью, всего 100 г этих грибочков удовлетворят суточную потребность в данных элементах. В них присутствуют витамины группы B, особенно много тиамина, и аскорбиновая кислота, позитивно воздействующие на иммунитет и нервную систему.

В составе зимних опят было обнаружено противораковое вещество фламмулин, которое оказывает угнетающее действие на развитие саркомы. В тканях опенка лугового исследователями были найдены антибактериальные соединения, замедляющие развитие золотистого стафилококка и других вирулентных микроорганизмов.

Противопоказания к употреблению

Опята разных видов выращиваются в промышленных масштабах на древесных отходах или соломе, считаясь полезным пищевым продуктом, а в некоторых странах – деликатесом. И все же употребление в пищу сопряжено с рисками для людей, страдающих воспалительными процессами желудка и поджелудочной железы.

Противопоказания к употреблению – болезни печени и желчного пузыря, в том числе, его резекция. Неправильно приготовленные, недоваренные грибные блюда без достаточной термической обработки, могут вызвать расстройство пищеварения и аллергические реакции. Грибные продукты не должны быть включены в питание детей младше трех лет, беременных и кормящих женщин.

Разнообразные опята, компактно произрастающие у пней и среди сочной луговой травы, полезны, питательны и вкусны. Они пригодны для заготовок, первых и вторых блюд, содержат ценные антибактериальные вещества, витамины и минералы. Знающий грибник не обойдет стороной эти маленькие ароматные грибочки, и для них всегда найдется место в лукошке, возле благородных боровиков и ярких рыжиков.

Можно ли употреблять в пищу ложноопята?

Из числа всех перечисленных в данной статье грибов действительно опасным является только ложноопенок серно-желтый. Его употребление в пищу гарантировано приведет к отравлению, хотя риск для жизни в целом не очень велик.

Что касается всех прочих ложных опят, то полная безопасность и съедобность доказана лишь в отношении серопластинчатого или макового ложноопенка. Все остальные двойники настоящего опенка пребывают в условной «серой зоне».

Например, красно-кирпичный ложноопенок обладает выраженным горьким вкусом, из-за чего в большинстве стран мира, в том числе в России, данный гриб просто отнесен в категорию несъедобных. В то же время, на территории Италии, США и Японии этот гриб едят. Очевидно, что при длительной термической обработке слабые токсины, которые в себе содержит ложноопёнок кирпично-красный, улетучиваются или распадаются. Однако стоит ли рисковать ради гриба с весьма сомнительными вкусовыми качествами — вопрос риторический.

Похожая история имеет место и в случае с ложноопёнком Кандолля, также известным как псатирелла Кандолля. Долгое время в официальной микологии гриб классифицировался как несъедобный или даже токсичный. Сегодня это утверждение подвергнуто большому сомнению. Многие специалисты и опытные грибники говорят, что гриб вполне безопасен, если его тщательно отварить. Однако из-за того, что ложноопенок кондоля обладает сомнительными вкусовыми качествами и в целом трудно отличим от родственных видов, собирать его и употреблять в пищу не рекомендуется.

Наконец, ложноопёнок водянистый также не представляет никакой вменяемой кулинарной ценности, а потому с этой точки зрения не интересен грибникам. При этом нет никакой внятной информации касательно того, съедобен ли данный гриб в принципе, или его употребление в пищу грозит какими-либо нежелательными последствиями.

Таким образом, полностью безопасным грибом, который можно употреблять в пищу наравне с настоящими осенними и летними опятами, в данном списке является только ложноопенок маковый или серопластинчатый. Все остальные грибы из категории «ложные опята» мы рекомендуем игнорировать и не собирать.

Ложноопенок и опята: основные отличия

Хотя по-настоящему опасным является лишь один видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … грибов, подпадающих под категорию ложных опят, рисковать не следует никогда. Только научившись различать ложноопенок и опята, можно безопасно отправляться на «тихую охоту». В противном случае Вы подвергаете свое здоровье и жизнь ненужному риску.

Поскольку ложными опенками называют сразу несколько отдельных видов, запомнить отличительные черты каждого из них поначалу будет непросто. Особенно, если изучать их придется не в лесу на живом примере, а в интернете по словесному описанию и не всегда выразительным фото. По этой причине лучше сосредоточиться на отличительных признаках собственно самих опят.

Первое правило, которое должен соблюдать любой грибник: никогда не бери гриб, если не уверен в нем. Это значит, насколько бы красивым и соблазнительным ни выглядел гриб, если у Вас имеются сомнения касательно его видовой принадлежности, лучше пройти мимо.

Главным отличительным признаком настоящего опенка является так называемая «юбочка» на ножке — пленчатое кольцо, которое является остатком покрывала, защищавшего гриб в первые дни его жизни. Отсутствие покрывала на ножке означает, что перед Вами какой угодно гриб (возможно и съедобный), но точно не опёнок.

Далее следует оценить общую цветовую гамму гриба. Хорошие съедобные опята окрашены в блеклый светло-коричневый цвет, тогда как ложные имеют более яркий и даже пестрый окрас. Впрочем, так бывает не всегда. Например, ложноопенок серо желтый также достаточно тусклый и не очень яркий, но его можно узнать по не свойственному опятам желтому цвету плодового тела.

Присмотритесь к поверхности шляпки. У опенка она сплошь усыпана мелкими чешуйками, тогда как ложные опята наоборот имеют очень ровную и гладкую поверхность. Правда, с возрастом у опенков чешуйки тоже пропадают, но терять бдительность из-за этого всё равно не стоит.

Еще одним отличительным признаком настоящих опят является цвет пластинок под шляпкой. Они должны быть того же цвета, что и весь гриб (то есть светло-коричневого), либо немного светлее. Если же пластинки желтого, зеленоватого, серого или оливково-черного цвета, брать такой гриб не следует.

Наконец, определить действительно ли перед Вами опенок, или его «злой двойник», можно по запаху и вкусу. У настоящего гриба аромат приятный — классический грибной. А вот многие ложноопята обладают не очень приятным землистым запахом.

Что касается вкуса, то здесь нужно быть предельно осторожным. Опытные грибники иногда решаются попробовать сырой гриб, прикоснувшись к нему кончиком языка, а потом сразу же обильно сплюнув и промыв рот водой. Если при такой пробе будет хотя бы намек на горечь, класть гриб в ведро не следует. Однако мы не рекомендуем Вам брать на вооружение данный метод, поскольку для новичков он чрезвычайно рискованный. Тем не менее, если уже в тарелке среди грибов, которые Вы считали полностью съедобными, Вам попался хотя бы один горький, следует выбросить всю порцию и немедленно обратиться к врачу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]