Опасный ядовитый гриб — Рядовка мышиная или заостренная

Собирая грибы, чрезвычайно важно не перепутать съедобные с ядовитыми. Иначе это может привести в лучшем случае к нарушению функционирования организма, а в худшем – к летальному исходу. Рядовка заостренная является опасным грибом, отличать от других плодов ее крайне необходимо. В случае малейших сомнений лучше не класть плодовое тело в лукошко.

Описание

Рядовка заостренная похожа на многих представителей своего рода, но отличается конической шляпкой.


Рядовка заостренная.

Шляпка

Форма: у молодых экземпляров шляпка имеет форму колокольчика с конусовидным выростом по центру, в зрелом возрасте конус превращается в небольшой «горб» на выпуклой поверхности шляпки.

Размер: у рядовки заостренной шляпка небольшая, достигает в зрелом возрасте 8 см в поперечнике.

  • Шляпка рядовки заостренной серая с пепельным оттенком, к центру темнее, края могут быть полосатыми.
  • Блестящая, слегка волокнистая, кожистая.

Ножка


Рядовка мышиная.

Форма: цилиндрическая с незначительным расширением книзу.

Размер: ножка рядовки заостренной длинная и неширокая (примерно 15*1,5 см в длину и в поперечнике соответственно).

Цвет: основной окрас – белый, к основанию имеет цвет от желтоватого до розоватого.

Поверхность: гладкая.

Спороносный слой


Рядовка полосатая.

Вид: пластинчатый.

Цвет: от белого до серого, в зрелом возрасте покрываются желтоватыми пятнами.

Особенности: могут быть как приросшие, так и свободные, располагаются часто, имеют неровные края.

Мякоть


Рядовка жгуче-острая.

Плотность: достаточно твердая.

Цвет: белый.

Органолептические особенности: не имеет запаха, зато обладает крайне жгучим вкусом. Интенсивность жгучести варьирует (может быть более или менее выражена у разных экземпляров).

Споровый порошок

Споры: яйцевидные, некрупные, по 4 штуки на базидии.

Споровый порошок: в массе своей имеет белый цвет.

Лечебные свойства и противопоказания

Сосновые рога наделены многими целебными качествами, используются в народной медицине. В них содержится большое количество фолиевой кислоты, калия, магния, присутствует эрготионеин, лецитин, полисахариды, протеин, природные антибиотики (фомецин, клитоцин), витамины различных групп.

Рядовка пятнистая уменьшает количество холестерина в крови, укрепляет иммунитет, является профилактикой диабета, обладает мощным антиоксидантным действием. Она справляется с гипертонией, вирусными болезнями, рекомендуется к приему при заболеваниях суставов, мочеполовой системы, бесплодии, желудочной язве, атеросклерозе. Используется при различных наружных проблемах – ранах, укусах, пролежнях.

Гриб способен побеждать и более серьезные недуги: он применяется в комплексной терапии при злокачественных опухолях, на последних стадиях онкологических заболеваний. Сосновая рядовка прекрасно зарекомендовала себя в качестве природного косметического средства. Ее экстракт улучшает вид кожи, осветляет ее, устраняет нежелательную пигментацию. Средство снижает активность тирозиназы, синтезирующей меланин, при этом не оказывает побочных эффектов.

В мацутаке на 100 г – 28 ккал:

  • белков – 3,9 г;
  • жиров – 0,7 г;
  • углеводов – 1 г;
  • пищевых волокон – 1,2 г;
  • золы – 0,8 г;
  • воды – 89,5 г.

В его составе также присутствует глюкоза (0,2 г) и фруктоза (1,5 г) на 100 г.

По своему химическому составу экзотический гриб близок к мясу, что делает его продуктом, показанным для употребления вегетарианцам. Низкое содержание в нем жиров позволяет без вреда для здоровья регулировать свой вес тем, кто придерживается диеты.

Никаких особых противопоказаний у обутой рядовки нет. Не исключено лишь отравление ею при длительном хранении или же индивидуальная непереносимость ее компонентов. В последнем случае употреблять гриб не следует.

Настойка на водке или на спирту: показания к применению

Настойку мацутаке принимают для лечения злокачественных заболеваний, опухолей.

Рецепт 1

Составные части:

  • водка – 500 мл;
  • японские трюфели – 5 кг.

Приготовление:

  1. Сырье очистить от грязи и промыть.
  2. Положить в стеклянную посудину, залить водкой.
  3. Настаивать 2 недели в защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Использовать настой можно наружно и перорально:

  1. Смочить в растворе марлевый отрез, сложенный вчетверо или больше. Положить его на проблемное место, через 30 минут снять.
  2. Внутренний прием производится способом «горки». Первый раз нужно пить одну каплю. На следующий день к ней добавляется еще одна. Общее количество их доводится до 25. Затем доза уменьшается в обратном порядке.

Рецепт 2 (для наружного применения)

Компоненты:

  • пятнистые рядовки – 100 г;
  • вазелин или топленое свиное сало – 200 г

Как правильно приготавливать:

  1. Грибы измельчить и соединить с основой.
  2. Убрать в прохладное место на 10 дней.
  3. После этого ею можно смазывать больные места на ночь. Утром кожу очистить от остатков.

Как применять при онкологии

В Стране восходящего солнца рядовку обутую считают лучшим противораковым средством, используют при болезнях крови. А целители Поднебесной убеждены, что наибольшую лечебную силу плоды имеют в течение 48 часов после сбора, именно в этот период они оказывают максимальный эффект при лейкозах. Причем используются молодые, полноценные экземпляры. Съесть гриб нужно сырым, порезав тоненькими пластинками. Либо подсушить при температуре, не превышающей 50 ºС, тогда он сохранит всю полноту целебных свойств.

Грибы зрелые, шляпка которых открылась, такой силой уже не обладают и используются в качестве профилактического противоракового средства, очищающего организм от радионуклидов и канцерогенных веществ.

Сходные виды

Внешнее сходство у рядовки заостренной наблюдается со следующими видами грибов:

  • Рядовка серебристая.

Условно-съедобная. Отличается наличием темных чешуек на поверхности шляпки. Вкус у этого гриба не горький, а мучнистый.

  • Рядовка серая.

Съедобная. Отличается тем, что нарост по центру шляпки не конический, а более плоский, а поверхность шляпки часто растрескивается.


1-Рядовка серебристая. 2-Рядовка серая.

  • Рядовка мыльная.

Несъедобная. Отличается равномерным окрасом шляпки, а также интенсивным запахом хозяйственного мыла.

  • Рядовка отличающаяся.

Условно-съедобная. Пахнет тоже неприятно, ножка окрашена в зеленоватый или желтоватый цвета.

  • Рядовка землистая.

Съедобна. В окраске шляпки присутствует коричневатый оттенок. На краешках шляпки имеются остатки велума (у молодых экземпляров).


1-Рядовка мыльная. 2-Рядовка отличающаяся. 3-Рядовка землиста.

Как видно из перечисленного, рядовка заостренная имеет ряд «двойников», среди которых попадаются и съедобные экземпляры. Поэтому, собирая съедобные рядовки, важно не спутать их с рядовкой заостренной.

Где растет рядовка заостренная (мышиная)

Встретить заостренную рядовку можно в лиственных или хвойных лесах. Также гриб не обходит своим вниманием и смешанные посадки. Идеальными деревьями-симбионтами для вида считаются лиственницы, ели, сосны. Поэтому образование микоризы успешно происходит в климатических условиях Европы и Северной Америки. На территории России вид произрастает на Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае и областях средней полосы. Грибам нравится кислая влажная почва, не слишком плодородная. Растут они рядами или группами. Период плодоношения длится в течение осени – с начала сентября до наступления морозов.

Интересные факты


Tricholoma virgatum.

При случайном употреблении рядовки заостренной (например, при ее попадании в блюдо вместе со съедобными грибами) спустя примерно 40 минут (если количество рядовки съедено значительное) или от 2 до 5 часов (если в пищу попала малая толика этого гриба) возникают следующие симптомы:

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Рези в животе.
  • Диарея.
  • Падение артериального давления.
  • Нарушение сердечного ритма.

Вследствие расстройства работы сердечно-сосудистой системы при отравлении рядовкой заостренной возможен даже летальный исход. При первых же симптомах требуется промыть желудок и незамедлительно вызвать скорую помощь.

Рецепты приготовления

Если вы собираетесь готовить вкусное блюдо из рядовки, то имейте в виду: гриб сильно уваривается. Например, чтобы сделать соление, говорушку нужно отварить, поэтому из 1 кг собранных грибов получится всего лишь 1 литровая баночка.

Первичная обработка

Перед готовкой плоды следует очистить от лесного мусора ножом, вымыть. Рядовка требует предварительной варки в течение 15-20 минут.

Варка


Варить говорушки нужно перед маринованием и засолкой. Можно использовать отварные грибочки как отдельное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг рядовки серой;
  • 1 л воды для варки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,25 ч. л. лимонной кислоты;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 шт. гвоздики.

Как приготовить:

  1. Собранные рядовки очистите от лесной грязи ножом. Удалите повреждения, потемневшие участки с плодов. Можно счистить верхний слой шляпки.
  2. Тщательно вымойте грибы под проточной водой.
  3. Налейте в эмалированную кастрюлю холодную воду, добавьте соль, лимонную кислоту. Доведите маринад до кипения.
  4. Положите в кастрюлю рядовку, закройте крышкой. Засеките 10 минут.
  5. Добавьте черный перец, лавровый лист, гвоздику. Варите еще 10 минут.
  6. Слейте воду, остудите. Если вы планируете подавать рядовки на стол и не планируете дальнейшую обработку, дополните блюдо сметаной и мелко нарубленной свежей зеленью.

Маринование


Для приготовления такого вида консерваций понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг рядовок;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 10 шт. перца горошком;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 соцветия гвоздики.

Пошаговое приготовление:

  1. Переберите плоды, вымойте. Крупные грибы нарезают ломтиками, мелкие можно оставить как есть.
  2. Выложите рядовки в кастрюлю, залейте водой. Варите до тех пор, пока они не осядут на дно (не менее 20 минут). В процессе варки будет образовываться пена. Снимайте ее шумовкой, чтобы не испортить маринад.
  3. Добавьте уксус и выключите огонь.
  4. Разлейте содержимое кастрюли по стерилизованным банкам, закатайте.
  5. Переверните емкости донышком вверх, дождитесь полного остывания. Маринованный гриб помещают в погреб и лакомятся засолкой всю зиму.

Заморозка

Перед заморозкой рядовок их нужно тщательно очищать и отваривать. Процесс состоит из таких этапов:

  1. Вымытые и очищенные рядовки отварите (см. рецепт выше).
  2. Откиньте плоды на дуршлаг, дайте стечь, а потом высушите на салфетке или полотенце.
  3. Когда рядовки остынут и высохнут, выложите их в пластмассовый контейнер или полиэтиленовый пакет.
  4. Храните заготовку в морозилке.

Жарка


Придать особый грибной вкус и аромат любимой жареной картошке или другим гарнирам можно с помощью следующего блюда.

Продукты:

  • 500 г грибов;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Нужно очистить рядовку от загрязнений. Края ножки срежьте, промойте говорушки.
  2. Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой. Посолите.
  3. Варите рядовки 20 минут, периодически снимая пену.
  4. Откиньте грибы на дуршлаг.
  5. В сковороде разогрейте масло. Выложите в нее говорушки. Жарьте 10 минут на среднем огне помешивая.
  6. Немного посолите грибы, прожарьте еще две минуты и выключите газ.

Засолка


Засаливать говорушки лучше всего осенью, потому что осенние плодовые тела более плотные. Сделайте выбор в пользу молодых грибочков небольшого размера. Чем меньше рядовки, тем быстрее удастся их посолить и использовать в пищу.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 2,5 л воды;
  • 75 г соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 шт. черного и душистого перца горошком;
  • 5 шт. гвоздики.

Как засолить грибы:

  1. В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь. Добавьте все вышеуказанные специи и доведите до кипения.
  2. Очистите говорушки, вымойте. Отправьте в бурлящую воду.
  3. Уменьшите огонь. Плотно накройте кастрюлю крышкой, кипятите плоды 50 минут.
  4. В предварительно стерилизованные банки поместите отварные грибы, добавьте рассол из кастрюли.
  5. Когда банки остынут, закройте их полиэтиленовыми крышками и отправьте в прохладное место.
  6. Рядовки можно употреблять в пищу через 35-40 дней после засаливания. У правильно просоленного грибочка сохраняется упругая структура, он хрустит.

Как отличить ядовитый гриб

Различаем грибы по юбочке на ножке

Итак, приведем перечень основных признаков несъедобности.

  • В большинстве случаев — резкий запах, иногда с примесью горечи или гнили.
  • Ножка почти всегда тоньше, опушенная или с небольшой “юбочкой”.
  • Края шляпки быстро начинают заворачиваться вверх, при разломе выделяются капельки тягучей жидкости и изменяется цвет.
  • Взрослый настоящий (съедобный) гриб любят пробовать на вкус личинки комара-долгоносика или фруктовой мушки, рядом находятся улитки и насекомые, а несъедобные виды они обходят стороной. Из съедобных разновидностей только крупные лисички не бывают червивыми, благодаря присутствию в плодовом теле хиноманнозы.

Некоторые виды ядовитых рядовок могут иметь запах, аналогичный аромату съедобных разновидностей рода. Поэтому при сборе важно уделять особое внимание внешним признакам гриба. Если вы начинающий грибник – лучше отправиться в лес в паре с опытным грибоведом, который поможет вам сразу же, на месте решить проблему “брать или пройти”.

При походах в лес в полном одиночестве, если вы никогда не собирали рядовки лучше отказаться от них вообще.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]