Публикация в группе: Блюда с грибами
Шампиньон популярен в кулинарии, прост в выращивании и относится к семейству пластинчатых грибов. Шампиньоны готовят в различных соусах (сметанном, соевом, томатном и др.), а также используют термическую обработку – запекание в духовке или жарение. Грибы можно есть в сыром виде или мариновать.
Для роста и развития грибов требуется богатая органическими веществами почва. В естественной среде шампиньоны растут на муравейниках и коре больших погибших деревьев. Грибы можно встретить в Европе, а также в пампасах Австралии и Африки.
Съедобные шампиньоны содержат агаритин – это органическое вещество, микотоксин, который входит в 3 группу канцерогенов по классификации Международного агентства по изучению рака. После реакций распада в организме агаритин окисляется до диазониевой соли, которая и оказывает канцерогенное действие. Однако в структуру гриба входят вещества, которые являются антиоксидантами и нейтрализуют вредное влияние агаритина.
В состав гриба входят фенольные кислоты, которые поддерживают здоровые клетки в борьбе с развитием опухолей. Полисахариды в составе тканей гриба при попадании в человеческий организм стимулируют иммунную систему на активный ответ. В грибе находится витамин С и селен, которые участвуют в работе иммунитета.
Белые грибы полезны для людей, у которых присутствуют нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Они содержат эрготионеин и бета-глюкан, которые снижают риск осложнений. Бета-глюкан представляет собой растворимые волокна, которые расщепляются организмом до желеобразного состояния и способны снижать уровень холестерина крови. Кроме того, эти растительные волокна снижают уровень сахара в крови и стимулируют работу кишечника.
Классический рецепт
Блюдо относится к категории горячих закусок. Обладает специфическим грибным вкусом в окружении сливочного соуса, который получается благодаря запеканию сметаны.
Состав ингредиентов
- шампиньоны — 300 – 400 г;
- сметана – 3 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- репчатый лук – 1 шт. по желанию;
- сухие специи – укроп, розмарин, петрушка, чабрец по желанию.
В 100 г продукта содержится около 95 ккал (калорийность блюда зависит от жирности сметаны). Для приготовления можно использовать как обезжиренный йогурт, так и домашние сливки.
Таблица БЖУ в расчёте на 100 г продукта:
Название категории | Значение |
Белки | 4 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 0 г |
БЖУ | 31-69-0 |
Общее время приготовления – 30 мин.
Пошаговый процесс приготовления
- Грибы необходимо подготовить: промыть под проточной водой и очистить от повреждений и плёнки на шляпке гриба. Не рекомендуется замачивать грибы, потому что они напитают влагу в пластинки и отдадут её при тушении, что сделает соус жидким и испортит вкус.
- Лук репчатый нужно очистить и порезать мелкими кубиками. Он при тушении придаст грибам специфический привкус.
- Грибы нужно измельчить тонкими слайсами (пластинками) или кубиками.
- В форму для запекания (ёмкость может быть стеклянной, керамической или металлической с антипригарным покрытием) требуется вылить растительное масло и распределить его по боковым стенкам и дну формы. Для этого можно использовать силиконовую кисточку.
- В ёмкость нужно высыпать грибы и лук, распределить их по дну формы. Противень поставить в духовку, которая предварительно должна быть нагрета до 180°С. Оставить при такой температуре для выпаривания жидкости на 10 мин.
- Необходимо добавить сметану, сухие специи и соль. Солить нужно на этом этапе, чтобы вкус соли не выпарился с лишней влагой при первичном тушении грибов.
- После введения сметаны необходимо перемешать все ингредиенты и отправить ёмкость с грибами в духовку на 20 мин.
- Нужно достать смесь из духовки и разложить по порционным креманкам. Подавать рекомендуется в тёплом виде.
Шампиньоны в сметане в духовке можно сразу готовить в порционных керамических горшочках. В них удобно подавать блюдо к столу и под крышкой процесс тушения проходит интенсивнее. В этом случае, этап предварительного тушения сырых грибов можно заменить обжариванием на сковороде вместе с луком, а затем фасовать по горшочкам. Количества продуктов, указанных в рецепте, хватит на 2 порции.
Что можно добавить
Шампиньоны обладают выраженным грибным вкусом, который распыляется при длительной термической обработке. Благодаря губчатой структуре гриба, он способен впитывать в себя сторонние запахи и вкусы, которые сохраняются в конечном варианте блюда.
Шампиньоны в сметане в духовке — классический рецепт приготовления.
Популярные добавки при тушении грибов в духовке:
- репчатый лук – можно добавлять как корень растения, так и его зелёную часть (перья);
- чеснок – используют свежий измельчённый чеснок или его сушеный вариант;
- лавровый лист – использование большого количества приправы придаст горечь грибам;
- чёрный перец горошком – используют как целые горошины, так и свежесмолотые непосредственно перед приготовлением зёрна;
- сухие травы – розмарин, орегано, чабер, шалфей, тимьян;
- зелень – в сухом или свежем виде добавляют петрушку, укроп, сельдерей, кинзу;
- мускатный орех – добавление приправы придаёт древесный вкус и остроту, оставляет свежее послевкусие во рту.
Шампиньоны в сметане в духовке приобретают пикантный вкус при добавлении чеснока и свежего укропа. Для этого за 10 мин. до окончания приготовления нужно присыпать грибную смесь измельчёнными приправами. Если ввести чеснок в блюдо в начале процесса приготовления, его аромат исчезнет при испарении влаги. Обязательной приправой при любом способе приготовления грибов является соль. Чтобы внести разнообразие во вкус конечного блюда, во время тушения вместо соли используют соевый соус (2 ст.л. на 500 – 600 г грибов). В зависимости от добавок в составе соуса, вкус грибов будет меняться.
Как подавать блюдо на стол
Шампиньоны в сметане в духовке готовят сразу в порционных глиняных горшочках. В них подают на стол. Блюдо под крышкой долго сохраняет тепло и аромат специй. Объёмы горшочков бывают разные и подбираются в зависимости от веса порции тушеных грибов. Шампиньоны, тушенные в сметане, можно приготовить в духовке в общей форме для запекания, а затем в горячем состоянии разложить по небольшим керамическим креманкам или кокотницам (специальная посуда в виде сковороды с ручкой для приготовления и подачи жульенов).
Из чего изготавливают посуду для запекания грибов:
- керамика;
- оргстекло;
- алюминий;
- чугун;
- силикон.
Кокотницы хорошо выдерживают высокие температуры в печи и могут обеспечить оригинальную подачу блюда. Из этих материалов, изготавливают не глубокие креманки, которые способны выдерживать высокие температуры. Популярностью пользуются ёмкости из стекла и керамики, которые можно поставить в микроволновую печь для разогрева грибов.
Лучшие рецепты приготовления шампиньонов со сметаной на сковороде
Процесс приготовления грибов в сметанном соусе отличается особой легкостью, главное следовать инструкциям. Мы собрали лучшие рецепты жареных шампиньонов, каждый из которых обладает своей «изюминкой» и прекрасно подойдет для любого стола.
Как приготовить шампиньоны со сметаной
Перед готовкой обязательно учтите некоторые нюансы. Мыть грибы крайне не рекомендуется, ведь мы будем жарить их на сковороде. Достаточно просто снять шкурку со шляпок и аккуратно ножом убрать грязь с ножек. Лук нарезайте мелко, а грибы, наоборот — покрупнее.
Ингредиенты
Чтобы приготовить жареные грибы со сметаной вам понадобится:
- шампиньоны (250 гр);
- половина луковицы;
- сметана (100 гр);
- чайная ложка муки;
- подсолнечное масло;
- один зубчик чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Описание приготовления
Как приготовить грибы со сметаной:
- Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.
- Выкладываем грибы с луком.
- Добавляем побольше огня и обжариваем 5 минут, не забывая помешивать.
- Сверху посыпаем мукой, перцем и солью.
- Жарим на большом огне еще пару минут, а затем добавляем стакан сметаны.
- Чистим и мелко нарезаем зубчик чеснока, после чего тоже добавляем к шампиньонам.
- Осталось перемешать, потушить пару минут и можно снимать с плиты.
Если в процессе приготовления соус кажется слишком густым, то можно добавить немного воды или сливок.
Видеорецепт приготовления шампиньонов со сметаной на сковороде
Рецепт жареных шампиньонов в сметане на сливочном масле
Еще один очень простой, но вместе с этим гармоничный и с насыщенным вкусом рецепт. Жареные шампиньоны в сметанном соусе на сливочном масле станут прекрасным решением для праздничного стола и обычного семейного ужина. Предварительно хорошо помойте лук с грибами и оба ингредиента нарежьте мелкими кубиками.
Ингредиенты
Подготовьте:
- шампиньоны (800 гр);
- репчатый лук (100 гр);
- сливочное масло (примерно 4 столовых ложки);
- стакан сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Как приготовить шампиньоны в сметане на сливочном масле:
- Разогреваем сковороду (желательно глубокую) и растапливаем сливочное масло.
- Обжариваем лук на большом огне не более трех минут. Не забывайте постоянно помешивать, иначе он пригорит.
- Добавляем шампиньоны, соль и черный перец, а затем убавляем огонь до среднего.
- Обжаривайте все приблизительно 10 минут. Ориентируйтесь на влагу, когда она полностью испарится, можно добавлять сметану и красный перец.
- Дождитесь кипения, снимайте блюдо с огня и подавайте на стол.
Такой рецепт прекрасно сочетается с картофельным пюре.
Рецепт куриного мяса с шампиньонами в сметане на сковороде
Третий вариант рецепта шампиньонов со сметаной подразумевает добавление куриного филе, но несмотря на это, готовка все равно займет не более получаса. Предварительно подготовьте ингредиенты, мелко нарезав грибы с луком и куриное филе кубиками.
Ингредиенты
Чтобы приготовить куриное мясо с шампиньонами в сметанном соусе, подготовьте:
- куриное филе (приблизительно 300 гр);
- одну луковицу;
- стакан сметаны;
- грибы (200 гр);
- растительное масло;
- соль и перец.
Готовим куриную грудку с шампиньонами и сметаной на сковороде
Как приготовить грибы со сметаной и куриным филе:
- На разогретой сковороде жарим шампиньоны с луком до тех пор, пока не испарится влага от грибов. Не забывайте помешивать.
- Когда все будет готово, выкладываем обжаренные грибы в тарелку и начинаем жарить куриное филе.
- Добавьте соль и перец.
- Обжаривайте филе до готовности и снова добавляйте уже готовые грибы с луком.
- Залейте все сметаной и тушите на небольшом огне не более 10 минут.
Представленный рецепт идеально сочетается с макаронами или спагетти.
Видеорецепт приготовления мяса с шампиньонами в сметане
Как видите, все три рецепта отличаются простотой, ведь вам не придется стоять полдня у плиты, да и список ингредиентов довольно мал. Порадуйте себя и своих близких, удивив необычным и очень вкусным блюдом из жареных шампиньонов в сметанном соусе.
В мультиварке
Кроме духовки, блюдо из грибов по классическому рецепту или с добавлением дополнительных ингредиентов можно приготовить в мультиварке. Чаша прибора имеет антипригарное покрытие, что убережёт грибы от пригорания. После приготовления нужно разложить горячие грибы по порционным ёмкостям.
Состав ингредиентов
- шампиньоны – 1 кг;
- сметана любой жирности – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- масло растительное – 30 мл;
- травы и специи по желанию.
В 100 г продукта содержится около 77 ккал (в зависимости от жирности сметаны).
Пошаговый процесс приготовления
- Грибы необходимо промыть и очистить от потемневших участков. Не рекомендуется замачивать грибы в холодной воде перед приготовлением.
- Мелкие грибы можно порезать пополам, а крупные измельчить в виде тонких пластинок.
- Лук необходимо почистить и порезать тонкими полукольцами.
- Морковь требуется почистить и измельчить. Её режут тонкими брусками или трут на крупной тёрке.
- На дно мультварки нужно вылить масло и высыпать весь объём грибов. Выставить режим «тушение» и время 50 мин.
- Через 15 мин. приготовления крышку мультиварки нужно открыть и добавить в чашу измельчённую морковь и лук. На этом этапе смесь нужно посолить.
- В отдельной ёмкости необходимо смешать сметану и муку, всыпать в смесь специи или травы пожеланию.
- Через 25 мин. от начала приготовления в мультиварку нужно вылить сметанную смесь.
- Тушить грибы нужно до завершения процесса, о нём сообщит звуковой сигнал мультиварки.
После звукового сигнала рекомендуется извлечь грибы из чаши мультиварки и переложить их в керамическую посуду под крышку. Если оставить смесь внутри прибора – включится режим автоматического подогрева и блюдо перегреется и потеряет свой вкус.
Шампиньоны в сметане – общие принципы приготовления
Основными ингредиентами блюда являются шампиньоны и сметана. Преимущество этих ингредиентов в том, что они доступны круглый год и по довольно демократичной цене.
Шампиньоны можно потушить со сметаной, запечь и пожарить без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Такое блюдо станет прекрасным самостоятельным легким блюдом или основой для любого гарнира. Отлично сочетаются с грибами крупы (гречка, рис, перловка), макаронные изделия и, конечно же, различные овощи и любое мясо.
Шампиньоны перед приготовлением не отваривают, их достаточно просто ополоснуть, обсушить и нашинковать. Дальше обычно грибы сначала обжаривают с измельченным луком, а потом уже тушат или запекают.
С овощами
Овощи в рецепте могут использоваться любые — картофель, морковь, кабачки, сельдерей. Для диетического меню и при похудении диетологи рекомендуют включать в рацион питания тушеные грибы с кабачками. Для приготовления можно использовать духовку, микроволновку или запекание в горшочках.
Состав ингредиентов
- шампиньоны – 600 г;
- кабачки – 500 г;
- сметана – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- зелень укропа, петрушки, сельдерея по желанию;
- чеснок по желанию.
Рецепт можно обогатить добавлением других овощей, для детского меню можно добавить твёрдые, кислые яблоки. Они придадут блюду пикантность и станут мягкими после тушения (рецепт блюда приведен ниже в статье).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо подготовить грибы: промыть и очистить от потемневших мест.
- Все овощи нужно почистить и измельчить кубиками или соломкой. Повара рекомендуют выбирать единый способ нарезки для всех ингредиентов.
- Грибы требуется порезать кубиками и обжарить на сковороде вместе с луком и морковью.
- В глубокой ёмкости необходимо смешать жареные грибы и овощи, добавить зелень и сметану. На этом этапе смесь нужно посолить.
- Требуется выложить грибы с овощами в форму для запекания и отправить в духовку на 45 — 50 мин. Температура тушения должна быть 180 °С.
- Если духовка с верхним подогревом и блюдо начнёт приобретать коричневый цвет, необходимо накрыть его листом пищевой фольги и продолжить запекание.
Блюдо можно присыпать зеленью или полить чесночным соусом (3 зубка измельчённого чеснока растворить в 150 мл кипячёной тёплой воды) перед подачей к столу.
Основное блюдо
Сырная шапочка вкусна не только на пицце. Попробуем добавить третий элемент к двум основным – грибам и сметане.
Сыр твердых сортов (200 г) натрем средней стружкой.
600 граммов свежих шампиньонов почистим, помоем, порежем не очень мелко. Средний грибок достаточно разделить на 3-4 части.
Помещаем шампиньоны в форму, солим, перемешиваем. Запечем в духовке при 200 градусах с четверть часа.
Тем временем смешаем стакан сметаны с 50 граммами муки. Тщательно разотрем комочки.
Добавим итальянских или прованских трав и 120 граммов тертого сыра (чуть больше половины из имеющегося).
Вытащим грибы и обильно смажем их соусом. Сверху посыплем оставшимся сыром.
Снова отправим в духовку при той же температуре. Шампиньоны с сыром и сметаной в духовке готовятся еще минут десять.
Это блюдо очень сытное. Подготовьте к нему в качестве гарнира отварной картофель или пюре.
Жульен с сыром и курицей
Это блюдо относится к классическим рецептам французской кухни и подаётся в специальных ёмкостях – кокотницах. Они напоминают маленькие сковородки с ручкой.
Состав ингредиентов
- шампиньоны – 300 г;
- куриное филе – 200 г;
- сметана – 200 г;
- сыр твёрдый – 200 г;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- чеснок и зелень по желанию.
В 100 г блюда содержится около 220 ккал (калорийность зависит от жирности сметаны и сыра). На приготовление понадобится около 60 мин.
Пошаговый процесс приготовления
- Грибы необходимо почистить и порезать кубиками.
- Куриную грудку нужно промыть водой и порезать кубиками.
- Лук и морковь требуется очистить и измельчить кубиками (морковь можно потереть на крупной тёрке).
- На разогретом растительном масле на сковороде нужно обжарить куриную грудку до готовности.
- Шампиньоны, лук и морковь требуется добавить на сковороду к мясу и жарить до золотистого оттенка лука. На этом этапе блюдо нужно посолить и добавить зелень и специи по желанию.
- В смесь грибов и мяса нужно вылить сметану и всё перемешать. Жарить 5 — 7 мин.
- Твёрдый сыр необходимо потереть на крупной тёрке в отдельную ёмкость.
- Смесь со сковороды требуется выложить в посуду для запекания (кокотницы, горшочки, креманки). Сверху присыпать тёртым сыром.
- Нужно поставить посуду с грибами и курицей в духовку, разогретую до 180°С. Жульен нужно выдержать в печи около 15 мин. (сыр должен расплавиться и подрумяниться). Запекать блюдо нужно без крышки сверху.
Подавать на стол жульен рекомендуется горячим.
Как приготовить шампиньоны с ветчиной
Нужна вкусная, сочная горячая закуска на скорую руку? Тогда попробуйте этот изумительный рецепт. Грибочки разлетятся со стола в считанные минуты и гости попросят добавки