4
Приготовил : Зоя Шунина
15.10.2019 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Грибной суп с молоком — ароматный, нежный, сытный и очень вкусный. Особую пикантность придает чеснок. Молоко добавляет сливочную нотку в общую гамму вкуса.
Секрет грибного супа-пюре
Приготовление такого блюда, как грибной суп-пюре на молоке, не отнимет много времени. На шесть порций супа понадобится около 500 г молока. В идеале необходимы белые грибы. Но не у каждой хозяйки они есть, поэтому их можно заменить грибами попроще, и если до грибного сезона совсем далеко, то на выручку придут шампиньоны. Итак, для супчика будет достаточно:
- 400 г грибов.
- Сливочное масло в количестве 30 г.
- Одна небольшая луковица.
- Одна единица сладкого перца.
- Около 100 г свежего зелёного лука.
- Два зубчика чеснока.
- Овощного бульона 300 г.
- 40 г муки.
- По 20 г зелени укропа и петрушки.
- Соль и молотый перец добавляются в небольшом количестве.
Грибной суп с молоком, сваренный в мультиварке
Еще один вариант супа из белых грибов приготовим в мультиварке, его будет готовить с молоком.
- 400 гр. свежих или замороженных грибов;
- 300 гр. овощного бульона;
- 400 гр. молока;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 луковицы;
- 50 гр. растительного масла;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Наливаем в чашу масло и включаем режим «жарка». Кладем в чашу нашинкованный лук, поджариваем его до полупрозрачного состояния. Затем помещаем в чашу нарезанные грибы и продолжаем жарить еще около четверти часа, периодически помешивая.
Вливаем в чашу к грибам с луком овощной бульон, добавляем соль и перец. Переключаем прибор в режим «Тушение» и готовим на протяжении одного часа. Затем перекладываем содержимое чаши в другую посуду (без бульона) и измельчаем до состояния пюре блендером.
Доливаем к грибам горячее молоко. Если масса получилось густоватой, добавляем немного слитого ранее бульона. Снова переливаем суп в чашу, приправляем по вкусу и выдерживаем на режиме «подогрев» 15 минут.
Ход выполнения работы
Грибной суп-пюре на молоке начинает готовиться с овощей. Лук очищается и нарезается мелкими кусочками, можно использовать для измельчения блендер. Перец разрезается и чистится от семян и хвостика. Далее его нарезают полукольцами. Чем полукольца будут тоньше, тем лучше. Сливочное масло понадобится для жарки. Его необходимо растопить на разогретой сковороде и добавить туда лук. Овощ следует жарить до придания ему золотистого оттенка. После этого очень мелко нарезаются два имеющихся зубчика чеснока и добавляются к луку. Затем на ту же сковородку отправляется и сладкий перец. Вся эта смесь тушится на маленьком огне до тех пор, пока полукольца перца не станут мягкими.
Далее наступает очередь грибов. Их необходимо хорошо промыть, а затем нарезать на кусочки среднего размера примерно по два сантиметра. Если грибы порезать более мелко, то их вкус в супе будет слабо ощущаться. Грибы отправляют на сковородку к овощам. Затем содержимое сковороды тщательно перемешивается. Заготовку для супчика жарят ещё в течение семи минут, постоянно помешивая. Затем в уже готовую смесь аккуратно добавляется мука, и все ещё раз тщательно перемешивается. После этого в микс овощей и грибов наливается уже готовый овощной бульон, и сковорода снимается с плиты.
Теперь необходимо набраться терпения и дождаться, пока её содержимое немного остынет. Затем сковороду опять ставят на огонь и доводят её содержимое до кипения. Смесь должна покипеть в течение четырёх минут. Теперь понадобится кастрюля, куда выкладывается содержимое сковороды и добавляется молоко. Причём вливается оно постепенно при постоянном помешивании. Желательно мешать суп не железной ложкой, а деревянной. Если таковой не имеется в хозяйстве, то можно использовать лопатку из дерева. Далее добавляются зелень и соль. После этого суп ещё около десяти минут должен покипеть. Затем содержимое кастрюли можно разливать по тарелкам и подавать на стол. Молочный суп с грибами готов
Как готовится грибной крем-суп
Домашний грибной крем-суп можно приготовить разными способами. При традиционном методе сначала готовят ру (муку и масло, приготовленные вместе), а затем вливают молоко, воду, овощной или грибной бульон. Затем добавляют обжаренные или приготовленные грибы. Наконец, добавляют сливки.
Соблюдая базовую технику приготовления рецепта. Единственное отличие, которое я делаю в основном методе, заключается в том, что вместо того, чтобы добавлять вареные грибы в суп позже, я сначала обжариваю их, добавляю муку, добавляю молоко, а затем готовлю весь суп в одной кастрюле. Легко и быстро — не правда ли?
Грибной молочный суп с картофелем
Ещё один простой рецепт приготовления грибного супа с молоком. Для него необходимо приготовить пол-литра молока и столько же воды, 300 г любых грибов, две картофелины среднего размера, среднюю луковицу и 50 г сливочного масла, зелень и соль. Вначале, как и в предыдущем рецепте, чистится и нарезается лук. Затем моются и режутся кусочками среднего размера имеющиеся грибы. На хорошо разогретую сковороду кладётся сливочное масло. После того, как оно растопится, на сковороду выкладывается уже приготовленный к жарке лук. Когда лук станет золотистым, в него добавляют порезанные грибы. Все это какое-то время жарится, причём смесь должна периодически помешиваться. Готовой зажарка считается после того, как грибы станут мягкими.
Далее в кастрюле кипятится вода, в которую ссыпается уже почищенный и порезанный кубиками картофель. Когда картошка сварится, в кастрюлю добавляется предварительно подогретое молоко. Затем туда же отправляется смесь грибов и лука со сковороды. Суп должен вариться ещё в течение пятнадцати минут. После чего его снимают с огня, укутывают в тёплое одеяло и дают настояться в течение 30 минут. Первое блюдо практически готово. Все перечисленные выше продукты – это минимально необходимый набор компонентов для супа. Для тех, кто любит большее разнообразие, можно порекомендовать добавить сыр или морковь. Для тех, кто не представляет себе блюда без мяса, разрешается использовать для приготовления кусочки филе варёной курицы и обязательно натёртый на крупной тёрке сыр. В этом случае мы получим не рядовой суп из грибов, а практически праздничное блюдо, которое не стыдно будет предложить гостям.
Суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром
Вкусно приготовить домашний крем-суп из шампиньонов можно с добавлением плавленого сыра. Питательное угощение подают к обеденному столу с хлебом или сухариками. Попробуйте!
Время готовки: 45 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны – 400 гр.
- Картофель – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Сыр плавленый – 200 гр.
- Масло сливочное – 35 гр.
- Сливки – 70 мл.
- Соль – по вкусу.
- Сухарики – для подачи.
Для бульона:
- Вода – 2 л.
- Окорок куриный – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку.
Шаг 2. Начинаем готовить куриный бульон. В кастрюлю вливаем воду, кладем окорок куриный, добавляем сюда, соль и специи. Варим бульон до готовности курицы.
Шаг 3. В это время очищаем картошку. Промываем ее и режем небольшими кусочками.
Шаг 4. В чистый бульон без курицы погружаем порезанный картофель.
Шаг 5. Промываем шампиньоны. Можно снять с них пленочку.
Шаг 6. Измельчаем грибы.
Шаг 7. Мелко разделываем и репчатый лук.
Шаг 8. Лук с грибами жарим в сковороде на сливочном масле до готовности. Солим по вкусу.
Шаг 9. Перекладываем обжарку в глубокую тарелку.
Шаг 10. Плавленый сыр режем небольшими кубиками.
Шаг 11. Когда картофель будет готов, добавляйте в массу грибы с луком, сливки и кусочки плавленого сыра. Кипятим пару минут и измельчаем блендером.
Шаг 12. Полученную массу снова доводим до кипения и убираем с огня.
Шаг 13. Разливаем суп по тарелкам, дополняем их сухариками и подаем к столу!
Сообщить об ошибке
Молочный суп с грибами и курицей
Для молочного супа с грибами и курицей, понадобятся два куриных филе, предварительно очищенных от шкуры и отваренных до полной готовности. В кастрюлю добавляется около 20 – 30 г масла, затем туда высыпаются нарезанные лук и чеснок. Для этого рецепта достаточно взять луковицу средних размеров и два зубчика чеснока. Лук и чеснок тушатся на маленьком огне непродолжительное время. Затем, когда лук станет мягким, к нему добавляются грибы (например, шампиньоны). Далее смесь тушится ещё пять минут. После этого в кастрюлю, аккуратно помешивая, засыпают муку в количестве четверти стакана. Затем вливается куриный бульон. Суп варится на маленьком огне до тех пор, пока не загустеет. После этого варёное филе нарезается на кусочки и кладётся в суп вместе с сыром. Теперь содержимое кастрюли должно ещё немного покипеть, пока сыр не растает. После его растворения молочный суп с шампиньонами считается полностью готовым, и его подают на стол.
Пошаговый рецепт приготовления крем-супа из белых грибов
Белый гриб – самый благородный лесной житель. Его часто используют в приготовлении различных блюд, в том числе и супов. Предлагаем порадовать своих близких вкусным крем-супом для обеденного стола.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Грибы белые – 400 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Бульон куриный – 2 ст.
- Сливки – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец белый молотый – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем лук и измельчаем его ножом.
Шаг 2. Хорошенько промываем белые грибы и мелко режем их.
Шаг 3. В сливочном масле сначала обжариваем лук.
Шаг 4. Сюда же кладем грибы. Солим заготовку по вкусу и томим до готовности около 5 минут.
Шаг 5. В кастрюле соединяем куриный бульон с грибами и луком. Варим содержимое около 15-20 минут.
Шаг 6. Измельчаем заготовку в блендере и снова вливаем в кастрюлю.
Шаг 7. Вливаем сюда сливки. Посыпаем молотым перцем.
Шаг 8. Доводим до кипения, варим еще 5 минут и убираем с огня. В процессе помешиваем содержимое.
Шаг 9. Готовый суп-пюре разливаем по тарелкам, украшаем зеленью и подаем к столу.
Сообщить об ошибке
Куриная грудка с шампиньонами и плавленым сыром, тушеная в молоке
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 400 г
- Шампиньоны — 200 г
- Молоко 1% — 200 г
- Плавленый сырок — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль (по вкусу) — 2 г
Для приготовления данного блюда следует запастись двумя сковородами.
Куринную грудку нарезать на кусочки, обжаривать в растительном масле на сковороде. Шампиньоны промыть, очистить, нарезать пластинами, бросить на другую сковороду, обжаривать с измельченным луком без добавления масла. И курицу, и грибы тушить под крышкой на медленном огне 15 – 20 мин. За 5 мин. до готовности крышку снять, чтобы вся жидкость испарилась. После этого грибы соединить с курицей в одной сковороде, посолить, хорошо перемешать, добавить молоко, накрыть крышкой, тушить 10 мин. Плавленый сырок натереть на терке, засыпать куриную грудку с шампиньонами, томящуюся в молоке, подержать на огне еще 5 мин.
Первые блюда из шампиньонов в молоке
Суп с кабачками и шампиньонами в молоке.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки сушеных шампиньонов
- 300 г кабачков
- 250 мл молока
- 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки
- 1 морковь
- 1 луковица
- 4 ст. ложки сметаны
- вода
- соль
- перец
Морковь и кабачки почистить и натереть на терке, лук нашинковать.
Грибы сначала замочить, затем отварить в кастрюле, сменив воду два раза. Бульон процедить, грибы нарезать соломкой.
B грибной бульон влить молоко, добавить соль, перец и тщательно перемешать. Кабачки, морковь, лук и измельченные грибы переложить в горшочек. Залить молочно-грибным бульоном, заправить сметаной, посыпать солью и перцем, закрыть крышкой и поставить на 20 мин в умеренно разогретую духовку.
Перед подачей к столу посыпать суп с шампиньонами и молоком е рубленой зеленью.
Суп с шампиньонами на молоке с рисом.
Ингредиенты:
- 100 г сушеных шампиньонов
- 150 мл молока
- вода
- 50 г риса
- 30 г моркови
- 25 г лука
- 1 ст. ложка подсолнечного масла
- 50 г картофеля
- специи
- пряные травы
- сметана
- Сушеные грибы можно залить теплым молоком на 2–3 ч.
- После этого грибы отжать, нарезать и опустить в кипящую воду.
- Затем добавить рис, поджаренные на подсолнечном масле морковь и лук, картошку, специи (летом можно добавить пряные травки).
- Подавать со сметаной.
Крем-суп из шампиньонов с молоком.
Ингредиенты:
- 1 л воды (или бульона)
- 300 г шампиньонов быстрой заморозки
- 2 ст. ложки муки
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 картофелина
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ст. ложка молока
- 100 мл сливок
- соль по вкусу
- Шампиньоны разморозить, нашинковать. Соединить их с очищенными и нарезанными морковью и луком, потушить в сковороде со сливочным маслом (5 мин).
- Муку подсушить, развести молоком и смешать с тушеными овощами и грибами. Переложить массу в горшочек.
- Яичные желтки отделить от белков, смешать со сливками, довести до кипения в небольшой емкости, тщательно помешивая, влить в горшочек. Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, воду или бульон.
- Горшочек с крем-супом из шампиньонов + молоком закрыть крышкой и поставить в умеренно разогретую духовку на 35–40 мин.
Суп-пюре из шампиньонов с молоком.
Ингредиенты:
- 600 г шампиньонов
- 2 ст. ложки муки
- 1 л молока
- 4 ст. ложки масла
- 250 мл воды
- 1 морковь
- 1 луковица
- соль
Заправка:
- 2 яичных желтка
- 200 мл сливок (молока)
- Грибы почистить, порубить и потушить (с 1 ст. ложкой масла) с нарезанной морковью и целой луковицей под крышкой в течение 40–45 мин. Затем добавить воду и прокипятить.
- В кастрюле поджарить 2 ст. ложки муки и 2 ст. ложки масла, добавить горячее молоко, 1 стакан овощного отвара (воды), вскипятить и положить грибы (без моркови и лука).
- Варить в течение 20 мин. Посолить, заправить маслом и желтками, смешанными со сливками (или молоком).
- Подавать суп-пюре из шампиньонов с молоком, приготовленный по этому рецепту, с гренками.
Крем-суп из шампиньонов с молоком.
Ингредиенты:
- 250 г костей (для бульона)
- 300 г шампиньонов
- 150 г овощей
- 1,5 л воды
- 250 мл молока
- 2 яичных желтка
- 20 г масла
- 15 г муки
- соль
- перец
- Грибы сварить в небольшом количестве воды с маслом. Измельчить их и соединить с процеженным бульоном, сваренным на воде из костей и овощей.
- Заправить мукой, разведенной в холодном бульоне, добавить соль, перец. В конце влить в крем-суп из шампиньонов с молоком, приготовленный по этому рецепту, взбитые с молоком желтки.
Суп-пюре с шампиньонами по-флорентийски.
Ингредиенты:
- 1 л светлого мясного бульона
- 1 л молока
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 150 г замороженного шпината
- 1 ст. ложка пшеничной муки
- 1 желток
- 80 г сливок
- соль
- перец
Смешать мелко нарезанные грибы, лук, чеснок и шпинат, нагревать при 100% под крышкой 8 минут. Высыпать муку и равномерно перемешать до однородности. Молоко, бульон и специи смешать и влить в кастрюлю. Нагревать еще 5 минут при 70% под крышкой до закипания. Желток развести сливками и влить в суп-пюре из шампиньонов с молоком перед подачей.
Суп-пюре из шампиньонов.
Ингредиенты:
- 400 г свежих шампиньонов
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 500 мл горячего бульона
- 250 мл молока
- 50 мл сливок
- 3 ст. ложки пищевого крахмала
- зеленый лук
- соль
- перец
Мелко нарезать репчатый лук и чеснок. Отложить один или два шампиньона (в зависимости от их размера) в сторону, для украшения, а остальные шампиньоны мелко нарезать. Мелко нарезанные лук, чеснок и шампиньоны положить в закрытую миску и тушить примерно 5 минут при 100%. После этого добавить горячий бульон, вместе с которым растереть шампиньонную смесь до получения пюре, и добавить к нему молоко. Все это варить 4-5 минут при 100% в закрытой миске. Пищевой крахмал смешать со сливками, а затем – с супом. После этого еще раз прокипятить около 5 минут при 100%. Добавить соль и перец, украсить грибной суп-пюре из шампиньонов с молоком нарезанными кусочками свежих грибов и мелко нарезанным зеленым луком.
Грибы с молоком, жареные на сковороде
Шампиньоны в молочном кляре.
Ингредиенты:
- 500 г свежих шампиньонов
- 80 г муки
- 1 яйцо
- 125 мл молока
- 1 ч. ложка сахара
- растительное масло
- соль по вкусу
- Грибы очистить, отрезать ножки, а шляпки промыть и отварить в небольшом количестве воды. Затем вынуть их из отвара и обсушить. (Отвар и ножки грибов использовать для приготовления других блюд.)
- Приготовить кляр: в миску всыпать муку, добавить яйцо, соль, сахар, влить молоко и хорошо все размешать.
- В глубокую сковороду налить масло и хорошо разогреть на сильном огне. Когда оно разогреется, огонь убавить до минимального.
- Вареные шляпки грибов обмакнуть в кляр и опустить в кипящее масло. Обжаренные грибы сложить в тарелку и дать стечь маслу.
- Перед жаркой грибов проверить, достаточно ли нагрето масло. Для этого в масло можно бросить кусок гриба, и если не будет сильного вспенивания, фритюр прогрет хорошо.
Шампиньоны, замоченные в молоке и обжаренные на сковороде.
Ингредиенты:
- 9–10 крупных шампиньона
- 250 мл молока
- 1 яйцо
- 4–5 ст. ложек молотых сухарей
- 3–4 ст. ложки жира
- вода
- соль
- перец
- Грибы тщательно промыть и на 3–4 ч замочить в молоке, смешанном с водой. Затем отварить в этой же жидкости. (Отвар используют для приготовления супа или соуса.)
- Грибы посыпать приправами, смочить во взбитом яйце, а затем обвалять в молотых сухарях с солью и перцем. Обжарить грибы с обеих сторон в горячем жире до образования румяной корочки.
- Шампиньоны, замоченные в молоке и жареные на сковороде, подавать с жареным картофелем (или картофельным пюре), с соусом из хрена и салатом из огурцов и помидоров (или красного перца).
Курица шампиньонами, сметаной, сыром и молоком
Ингредиенты:
- Полтушки цыплёнка-бройлера
- 300 г шампиньонов
- 1 луковица
- 1 ст. л. растительного масла
- соль
Для соуса:
- 100 г сыра
- 1 ст. л. муки
- 0,5 стакана молока
- 2 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. майонеза
- 1 ст. л. сливочного масла
- перец
- соль
- зелень петрушки
Отварить курицу до готовности, остудить бульон, вынуть мясо, разделить его на мелкие кусочки. Шампиньоны промыть, почистить, мелко порубить. Лук нашинковать. Грибы и лук бросить в сковороду и обжаривать на растительном масле в течение 3 – 4 мин, затем положить к ним куриное мясо, пол стакана куриного бульона, тушить под крышкой 5 мин.
Приготовление соуса для шампиньонов в молоке с сыром: растопить сливочное масло, насыпать в него муку, развести с молоком, перемешать, обжаривать 2 мин. Добавить майонез, соль, перец. Дождаться закипания соуса, после чего бросить натертый сыр.
Смесь из мяса, лука и грибов переложить форму для запекания или керамическую посуду, залить соусом, убрать в духовку на 5 мин. Готовую курицу с шампиньонами и молоком посыпать зеленью.
Куриное филе с шампиньонами, тушенное в молоке или сливках
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 300 г
- Шампиньоны — 8 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Молоко или сливки — 200 мл
- Сливочное масло — 20 г
- Растительное масло — по вкусу
- Соль, перец, зелень укропа или петрушки — по вкусу
Чтобы приготовить шампиньоны, тушеные в молоке, лук нужно почистить, промыть, мелко нашинковать. В сковороду налить растительное масло, нагреть, бросить лук обжариваться до золотистого цвета. После этого лук выложить в небольшую чашку, масло оставить в сковороде.
Филе курицы нарезать на небольшие кусочки, бросить в сковороду с маслом, обжаривать со всех сторон на сильном огне до полуготовности, затем убрать в отдельную емкость. Теперь на сковороду с растительным маслом следует бросить промытые, очищенные, нарезанные пластинами шампиньоны. Обжаривать на среднем огне до мягкого состояния.
Перечисленные компоненты рекомендуется обжаривать в одной емкости, так как масло впитает все ароматы и сделает блюдо вкуснее, насыщеннее.
В сковороде соединить курицу, грибы, лук, посолить, поперчить, поставить на огонь, добавить муку, тщательно перемешать. Влить молоко или сливки, постоянно помешивая содержимое сковороды, чтобы предотвратить образование комков. Дождаться закипания молока, добавить измельченную зелень, тушить на слабом огне 5 мин. По истечении этого времени положить кусочек сливочного масла и накрыть сковороду крышкой. Дать куриному филе с шампиньонами и молоком настояться 10 мин.