Грибные щи со свежей капустой — 2 рецепта (с шампиньонами и сушеными белыми грибами)

Щи — исконно русское блюдо, которое готовили еще на Руси. Их кардинальное отличие от остальных супов в основном ингредиента — капусте. Она может быть свежая или квашеная. Кроме того, щи, как правило, готовят с мясом, но в последнее время его все чаще заменяют грибами. Суп с ними выходит постным, и подходит тем, кто соблюдает церковный пост или придерживается диеты. Щи с грибами и свежей капустой — блюдо сытное, ароматное, вкусное и питательное, но при этом, от него сантиметры на талии не прибавятся. Дело в том, что на переваривание капусты в любом виде наш организм тратит много энергии, за счет чего, собственно, и происходит процесс похудения. Поэтому такие щи — идеальное первое блюдо для всей семьи. Мужчинам понравится наваристость и сытность супа, ну, а женщинам, конечно, его диетические качества. Готовить щи можно с любыми грибами — классическими шампиньонами или ароматными лесными, свежими или сушеными. Рассмотрим оба этих вкусных варианта похлебки. Рецепты с фото помогут приготовить постные щи из свежей капусты с неповторимым грибным ароматом.

Грибные щи со свежей капустой и шампиньонами

Предлагаем сделать вкусные, быстрые, постные щи со свежей капустой и шампиньонами. На то, чтобы приготовить целую кастрюлю ароматного супчика понадобится всего 30-40 минут — все очень быстро и не менее просто.

Что нам потребуется:

  • вода — 2,5 л;
  • белокочанная капуста — 300 г;
  • картофель 3-4 шт.;
  • шампиньоны — 250 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатный соус — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • зелень — пучок;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец молотый — по вкусу.

Количество: 8 порций

Как приготовить щи с капустой и шампиньонами

  1. Картофель очистим, промоем, нарежем кубиками. Шампиньоны ополоснем, нарежем тонкими пластинками.

  2. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Можно это сделать ножом, но намного проще воспользоваться специальной шинковкой.

  3. Репчатый лук, морковь чистим от кожицы. Промываем овощи под проточной водой. Лук режем кубиками, обжариваем в подсолнечном масле на сковороде до легкой румяности. Морковь натираем на терке. Добавляем ее к луку, тушим овощи вместе до мягкости. Перекладываем зажарку в миску.

  4. Картофель кладем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим емкость на огонь, доводим ее содержимое до кипения, и варим минут 10-15 после закипания. Нам необходимо довести картошку до полуготовности.

  5. В сковороде на масле обжариваем нарезанные шампиньоны в течение минут 5. Отправляем грибы к луку с морковью.

  6. На этой же сковороде обжариваем нашинкованную капусту. Хватит всего нескольких минут. Затем добавляем к капусте лук, морковь, грибы. Наливаем 70 мл картофельного отвара из кастрюли.Перемешиваем овощи, немного солим, добавляем лавровый лист. Еще раз перемешиваем содержимое сковороды, добавляем томатный соус. Тушим все вместе. Томатного соуса можно добавить немного больше, он придаст блюду приятную кислинку.

  7. Перекладываем овощи в кастрюлю с картофелем, доводим суп до кипения. Пробуем, добавляем сахар, молотый перец, соль. Варим до готовности, еще примерно 5-7 минут.

  8. Накрываем крышкой кастрюлю со щами. Выключаем огонь, даем вкусному ароматному первому блюду настояться. Зелень добавляем каждому в тарелку.

Автор: Татьяна С.

Что потребуется

Щи – традиционное первое блюдо русской кухни. В прошлом его готовили абсолютно все: и богатые, и бедные, так как основные компоненты супа можно было найти в любом доме. В 18-19 веке щи и вовсе было принято замораживать и брать с собой в дорогу. Такой полуфабрикат рубили на куски, разогревали и ели.

Справка! Единственного абсолютно правильного рецепта щей не существует. Каждая хозяйка готовит этот суп по-своему, но базовые ингредиенты присутствуют в любом варианте.

Вне зависимости от рецепта, в состав супа должна входить квашеная и свежая капуста. Именно она придает блюду характерный кислый привкус. Многие добавляют в него белые грибы, курицу, говядину или рыбу.

Щи с белокочанной капустой и сушеными грибами

Лесные грибы — это настоящее буйство аромата и волшебного вкуса. Попробуем приготовить очень вкусные и душистые щи со свежей капустой и сушеными грибами. Они могут быть любыми. Но, конечно, самые вкусные первые блюда выходят из белых грибов. В нашем варианте щи будут постными, но, по желанию, их можно сварить и на курином или любом другом бульоне.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 250-300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сушеные грибы – 30 г;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 1.5 л;
  • помидоры свежие (по желанию) – 2 шт.

Время приготовления — 45 минут (без подготовки грибов).

Количество порций: 5-6.

Процесс приготовления грибных щей

  1. Грибы промываем, замачиваем в теплой воде (1,5 литра) на 1-2 часа. Отвариваем в той жидкости, в которой они стояли — так в бульоне сохранится вся наваристость. Грибы будут готовы через 25 минут после закипания бульона.

  2. Капусту очищаем от покровных листьев, тонко шинкуем.

  3. Морковь, лук очищаем, промываем в чистой воде, нарезаем тонкой соломкой. Корнеплод можно измельчить с помощью крупной терки.

  4. На растительном масле пассеруем овощи до мягкости, постоянно помешивая.

  5. К луку и моркови добавляем отваренные грибы. Прогреваем все вместе на медленном огне примерно 5-6 минут.

  6. Очищенный картофель режем некрупными кубиками.

  7. В закипевший грибной отвар закладываем картофель и капусту. Варим овощи до готовности в течение 12-15 минут при тихом кипении.

  8. В кастрюлю выливаем готовую овощную зажарку с грибами, добавляем соль, перец, лавровый лист по своему вкусу, пропущенный через пресс чеснок. На этом этапе можно отправить в суп мелко нарезанные свежие помидоры, но это уже на любителя. Доводим щи до кипения и варим еще 1-2 минуты.

  9. В конце приправляем суп свежей зеленью укропа или петрушки, по желанию. Нагрев отключаем и даем настояться щам под крышкой 10-15 минут.

Ароматные щи со свежей капустой и сушеными грибами готовы. Разливаем по тарелочкам, подаем горячими с сухариками, свежим хлебом или гренками. Сметану добавляем по желанию и своему вкусу.

Автор: Арина

Сделать вкусные щи можно и с замороженными грибами, будь то лесные плоды, или шампиньоны. Для этого им надо дать оттаять, а после обжарить до готовности на сковороде с растительным маслом.

Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовить блюдо, обладающее высокими вкусовыми качествами и отменным ароматом, невозможно без использования качественных свежих продуктов.

Узнайте, как правильно варить шампиньоны.

При выборе ингредиентов для щей нужно обратить внимание на такие аспекты:

  1. Капуста. Оптимальным вариантом для описываемого супа является белокочанная капуста осенних сортов. Она характеризуется наличием крепкого, плотного кочана с белыми упругими листьями. Слишком молодая капуста не подходит, поскольку разваривается и придаёт бульону мутный оттенок.

  2. Шампиньоны. Сырые свежие грибы отличаются приятным белым или коричневым окрасом, имеют плотную, тугую и упругую структуру, практически не обладают запахом. Наличие жёлтых пятен, затхлого запаха и тёмного окраса говорят о несвежести грибного сырья.

  3. Мясо. Как известно на родине щи варят на мясном бульоне. Для супа лучше выбирать жирную говядину, например, грудинку или хвостовик. При их отсутствии можно использовать свинину на кости, окорок или рёбра.


    Опытные кулинары советуют использовать мясо с косточкой, так как она придаёт блюду выраженный аромат и вязкость.

ÐпиÑание пÑоÑеÑÑа

ÐоÑколÑÐºÑ ÑÑÐ¾Ñ ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿ÑÐµÐ´Ð¿Ð¾Ð»Ð°Ð³Ð°ÐµÑ Ð¸ÑполÑзование ÑÑÑенÑÑ Ð³Ñибов, Ð¸Ñ ÑледÑÐµÑ Ð¿ÑедваÑиÑелÑно вÑмоÑиÑÑ Ð² ÑиÑÑой Ñолодной воде. ÐÑиблизиÑелÑно ÑеÑез ÑÐ°Ñ Ð¾Ð½Ð¸ доÑÑаÑоÑно ÑазмÑгÑаÑÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸Ð· Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ бÑло гоÑовиÑÑ ÑÑп.

ÐомÑÑÑе кÑÑинÑе голени ÑкладÑваÑÑ Ð² каÑÑÑÑлÑкÑ, заливаÑÑ ÑилÑÑÑованной Ñолодной водой и оÑпÑавлÑÑÑ Ð½Ð° плиÑÑ. Ðогда жидкоÑÑÑ Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð¸Ñ, Ñ Ð½ÐµÐµ ÑбиÑаÑÑ Ð¿ÐµÐ½Ñ Ð¸ ÑбавлÑÑÑ Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ. ÐÑлÑон подÑаливаÑÑ, пÑипÑавлÑÑÑ ÑпеÑиÑми и лавÑовÑми лиÑÑÑÑми, накÑÑваÑÑ ÐºÑÑÑкой и оÑÑавлÑÑÑ Ð²Ð°ÑиÑÑÑÑ. ÐоÑовÑÑ ÐºÑÑиÑÑ Ð²ÑнимаÑÑ Ð¸Ð· каÑÑÑÑли, а вмеÑÑо нее закладÑваÑÑ Ð¿Ð¾ÑезаннÑй каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ наÑинкованнÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ.

Ðока овоÑи ваÑÑÑÑÑ, можно занÑÑÑÑÑ Ð»Ñком и моÑковÑÑ. ÐÑ ÑиÑÑÑÑ, моÑÑ Ð¸ измелÑÑаÑÑ. Ð ÑковоÑодкÑ, ÑедÑо ÑмазаннÑÑ Ð»ÑбÑм поÑÑнÑм маÑлом, вÑкладÑваÑÑ ÑазмÑгÑивÑиеÑÑ Ð³ÑÐ¸Ð±Ñ Ð¸ Ñлегка поджаÑиваÑÑ Ð¸Ñ. СпÑÑÑÑ Ð½ÐµÑколÑко минÑÑок ÑÑда же добавлÑÑÑ Ð»Ñк и моÑковÑ. Ð Ñамом конÑе в зажаÑÐºÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½Ñкий кÑÑоÑек ÑливоÑного маÑла и пеÑемеÑиваÑÑ. ÐаÑÑеÑованнÑе гÑÐ¸Ð±Ñ Ð¾ÑпÑавлÑÑÑ Ð² каÑÑÑÑлÑÐºÑ Ñ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑим бÑлÑоном. Ðогда вÑе овоÑи бÑдÑÑ Ð°Ð±ÑолÑÑно гоÑовÑ, к ним вÑкладÑваÑÑ ÐºÑÑиное мÑÑо, оÑделенное Ð¾Ñ ÐºÐ¾ÑÑей. СпÑÑÑÑ Ð´Ð²Ðµ или ÑÑи минÑÑÑ Ð°ÑомаÑнÑе и наваÑиÑÑÑе Ñи Ñ ÑÑÑенÑми гÑибами и Ñвежей капÑÑÑой наливаÑÑ Ð² ÑаÑелки, поÑÑпаÑÑ ÑÑбленой зеленÑÑ ÑкÑопа и подаÑÑ Ðº обедÑ.

ÐоÑÑнÑй ваÑианÑ

Ðо данной ÑеÑнологии можно оÑноÑиÑелÑно бÑÑÑÑо пÑигоÑовиÑÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ð¹ и вкÑÑнÑй ÑÑп. Ðн ÑовеÑÑенно обоÑнованно ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑиÑеÑким блÑдом и опÑималÑно подÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ ÑеÑ, кÑо пÑидеÑживаеÑÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ. Ðднако ÑледÑÐµÑ ÑÑиÑÑваÑÑ, ÑÑо поÑÑнÑе Ñи Ñ Ð³Ñибами и Ñвежей капÑÑÑой нелÑÐ·Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ Ð´ÐµÑÑм, не доÑÑигÑим ÑемилеÑнего возÑаÑÑа. ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð±Ð½Ð¾Ð³Ð¾ обеда вам поÑÑебÑÑÑÑÑ Ð¿ÑоÑÑÑе бÑджеÑнÑе пÑодÑкÑÑ, болÑÑÐ°Ñ ÑаÑÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð²Ñегда имееÑÑÑ Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¹ пÑедÑÑмоÑÑиÑелÑной ÑозÑйки. Рданной ÑиÑÑаÑии Ñ Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð´ ÑÑкой должно найÑиÑÑ:

  • 400 гÑамм ÑÑÑой белокоÑанной капÑÑÑÑ.
  • СÑеднÑÑ Ð¼Ð¾Ñковка.
  • 300 г ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ ÑампинÑонов.
  • ÐÑÑÐ¿Ð½Ð°Ñ Ð»ÑковиÑа.
  • 300 гÑамм каÑÑоÑелÑ.
  • СолÑ, Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¸ ÑпеÑии.

ÐÑли Ñ Ð²Ð°Ñ Ð½Ðµ наÑлоÑÑ ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ ÑампинÑонов, не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¾ÑказÑваÑÑÑÑ Ð¾Ñ ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ Ð¿Ð»Ð°Ð½Ð¾Ð². ÐаннÑй ингÑÐµÐ´Ð¸ÐµÐ½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ Ñпокойно замениÑÑ Ð´ÑÑгим. Ð ÑÑом ÑлÑÑае по Ñой же ÑÑеме можно ÑваÑиÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑиÑеÑкие Ñи Ñ Ð·Ð°Ð¼Ð¾ÑоженнÑми гÑибами и Ñвежей капÑÑÑой.

Советы от поваров

Щи готовят не только дома, но и подают в ресторанах. У профессиональных поваров есть свои секреты, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее:

  1. Для приготовления супа лучше брать поздние сорта капусты. У ранних слишком мягкие листья, и при термической обработке они теряют вкус.
  2. Капусту, свежую или квашеную, сначала тушат отдельно и только потом добавляют к остальным ингредиентам.
  3. По традиционному рецепту мясо в щи не добавляют. Но чтобы сделать блюдо сытнее, его можно варить с мясом, рыбой или копченостями.
  4. Готовить щи необходимо на медленном огне, а лучше и вовсе томить в духовке. Тогда все ингредиенты не просто сварятся, а станут очень мягкими и нежными.

К столу можно подавать и только что сваренные щи, но лучше дать ему сутки постоять. Тогда все ингредиенты пропитаются, а вкус станет более насыщенным. Некоторые повара добавляют в суп гречку или перловку, а при подаче используют не сметану, а жирные сливки.

Каждый рецепт щей хорош по-своему, но их объединяет простота приготовления и изумительный вкус готового блюда. Этот суп можно назвать по-настоящему универсальным, ведь приготовить его можно из продуктов, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки.

ÐлгоÑиÑм пÑигоÑовлениÑ

ÐÑмÑÑÑй кÑÑок мÑÑа вÑкладÑваÑÑ Ð² болÑÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑÑÑлÑ, заливаÑÑ Ð¿ÑоÑладной водой и оÑпÑавлÑÑÑ Ð½Ð° плиÑÑ. ТÑда же помеÑаÑÑ ÑпеÑии и ÑелÑÑ Ð»ÑковиÑÑ. Ðогда говÑдина ÑваÑиÑÑÑ, ее вÑÑаÑкиваÑÑ Ð¸Ð· бÑлÑона и наÑезаÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑими кÑÑоÑками. ÐÑковиÑÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð±Ñла в каÑÑÑÑле, пÑоÑÑо вÑбÑаÑÑваÑÑ Ð² ведÑо.

Ð ÑковоÑодке ÑазогÑеваÑÑ Ñопленое ÑливоÑное маÑло. Ðак оно доÑÑаÑоÑно пÑокалиÑÑÑ, в него погÑÑжаÑÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑеннÑй лÑк и гÑибÑ. ÐÑе ÑÑо обжаÑиваÑÑ Ð½ÐµÑколÑко минÑÑ Ð¸ оÑпÑавлÑÑÑ Ð² кипÑÑий бÑлÑон. ТÑда же закладÑваÑÑ Ð¿Ð¾ÑезаннÑÑ ÐºÑбиками каÑÑоÑкÑ, ÑÑÑÑÑковÑÑ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑеÑÑÑÑ Ð¼Ð¾ÑковÑ. ÐÑе ÑÑо ваÑÑÑ Ð² ÑеÑение двенадÑаÑи минÑÑ. ÐаÑем к ним добавлÑÑÑ Ñонко поÑинкованнÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ Ð¸ пÑодолжаÑÑ Ð³Ð¾ÑовиÑÑ. ЧеÑез воÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð² бÑдÑÑий ÑÑп оÑпÑавлÑÑÑ Ð¿Ð¾Ñезанное мÑÑо. ÐоÑовÑе Ñи Ñ Ð³Ñибами и Ñвежей капÑÑÑой пÑипÑавлÑÑÑ ÑÑбленÑм ÑеÑноком, зеленÑÑ Ð¸ долÑками лимона. Ðо Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð² ÑаÑÐµÐ»ÐºÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ ÑмеÑанÑ.

Мультиварка заменит печь

Самые вкусные щи получаются в печи, но современные технологии позволяют приготовить не менее вкусные и наваристые постные щи в мультиварке. Если предполагается использовать для приготовления сушеные грибы и свежую фасоль, то их следует предварительно замочить в разных мисках минимум на 5 часов. Чтобы щи получились наваристыми, все овощи, кроме картофеля и капусты, следует обжарить на сковороде на подсолнечном масле. Чаша мультиварки позволит приготовить 8-9 порций. На это количество потребуется:

  1. фасоль – 1 стакан обычной или 1 банка консервированной;
  2. картофель – не больше 5 клубней;
  3. свежая капуста – 300 г (около третьей части крупного кочана) или 2 стакана отжатой квашеной;
  4. морковь – 1 шт.;
  5. лук – 1 шт. (лучше брать крупный);
  6. стебель сельдерея, корень петрушки – по одному;
  7. сушеные белые грибы – 300 г (можно взять на выбор 400 г свежих лисичек, 200-300 г шампиньонов или вешенок);
  8. подсолнечное масло – 5 ст.л.;
  9. томатная паста – 2-3 ст.л. (если используется квашеная капуста, то этих ингредиентов нужно взять меньше – капуста даст блюду кислоту);
  10. сахар (1 ч.л.), соль (1 ст.л.), перец по вкусу.

Все ингредиенты заложить в чашу и залить водой (можно использовать ту, в которой были замочены фасоль и грибы, предварительно отфильтровав), установить режим «Суп» или «Тушение» на 60 минут. Приготовленные по этому рецепту щи отличаются особенно густым вкусом, овощи не развариваются и наполнены ароматом. При желании можно добавить также салатный перец, острый перец и чеснок.

ÐоÑледоваÑелÑноÑÑÑ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвий

ÐоÑколÑÐºÑ Ð² ÑоÑÑаве данного ÑÑпа пÑиÑÑÑÑÑвÑÑÑ ÑолÑко овоÑи, Ñо и наÑинаÑÑ Ð½Ñжно Ñ Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾Ñовки. ÐÑ Ð¼Ð¾ÑÑ, оÑиÑаÑÑ Ð¸ измелÑÑаÑÑ. ÐÑковиÑÑ Ð½Ð°ÑезаÑÑ ÑоненÑкими полÑколÑÑами, гÑÐ¸Ð±Ñ â плаÑÑинками, моÑÐºÐ¾Ð²ÐºÑ Ð½Ð°ÑиÑаÑÑ Ð½Ð° ÑÑедней ÑеÑке. ÐоÑле ÑÑого овоÑи оÑпÑавлÑÑÑ Ð½Ð° ÑковоÑÐ¾Ð´ÐºÑ Ð¸ обжаÑиваÑÑ Ð² пÑогÑеÑом поÑÑном маÑле. Ðогда они ÑÑанÑÑ Ð¼Ñгкими, Ð¸Ñ ÑбиÑаÑÑ Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑоÑки и оÑÑÑавлÑÑÑ Ð² ÑÑоÑонкÑ.

РкаÑÑÑÑлÑ, наполненнÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑей водой, погÑÑжаÑÑ Ð¿Ð¾ÑезаннÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑÐºÑ Ð¸ ваÑÑÑ ÐµÐµ на минималÑном огне. ÐÑквалÑно ÑеÑез деÑÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ ÑÑда же добавлÑÑÑ Ñонко поÑинкованнÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ Ð¸ пÑодолжаÑÑ Ð³Ð¾ÑовиÑÑ. ÐÑимеÑно ÑеÑез ÑеÑвеÑÑÑ ÑаÑа в пÑакÑиÑеÑки ÑваÑеннÑй ÑÑп добавлÑÑÑ Ð·Ð°Ð¶Ð°ÑкÑ. ÐÑе ÑÑо ÑолÑÑ, пÑипÑавлÑÑÑ ÑпеÑиÑми и ÑомÑÑ Ð½Ð° плиÑе еÑе деÑÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ. ÐоÑовÑе поÑÑнÑе Ñи Ñ Ð³Ñибами и Ñвежей капÑÑÑой ÑкÑаÑаÑÑ ÑÑбленой зеленÑÑ Ð¸ ÑазливаÑÑ Ð¿Ð¾ ÑаÑелкам.

Поминальный обед в дни поста

Поминальные обеды стараются готовить максимально приближенными к традиционной домашней трапезе. Поэтому чаще всего на поминки на первое готовят щи. Если такой обед приходится на дни религиозных ограничений, то готовят постные щи с грибами на поминки, чаще всего со свежей капустой, грибами и фасолью. Обычную фасоль можно заменить спаржевой, что немного изменит привычный вкус блюда.
Особенностью приготовления является то, что морковь не трется на терке, а нарезается соломкой, стручки фасоли режутся брусками по 2-3 см. Порядок закладки овощей такой:

  1. В закипевшую подсоленную воду первыми закладываются картофель и корнеплоды (можно использовать воду после замачивания фасоли).
  2. Через 5-10 мин. закладываются тушеные лук и морковь, фасоль и специи: по паре лавровых листков и перца горошком.
  3. Следующими добавляются поджаренные грибочки выбранного вида.
  4. Последней закладывается капуста. Варить по своему вкусу: минимум 7 мин. до мягкого состояния или 3 мин., чтобы хрустела. Томатную пасту (кетчуп, соус, томаты) добавить в последнюю очередь. Молодая капуста варится очень быстро, поэтому томат и зелень добавляются практически одновременно.
  5. На последней минуте приготовления добавляется рубленая зелень (укроп, петрушка). Если нравится пикантный вкус, можно добавить 3-4 измельченных в прессе зубчиков чеснока.

Готовые щи должны настояться как минимум 15 минут.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]