Борщ с грибами и квашенной капустой «Гурман». Рецепт.

Постный борщ с грибами относится к сытным, придающим силу блюдам и наполняющим энергией организм. Именно такие горячие супы актуальны во время Великого Поста. К тому же этот суп понравится тем, кто не употребляет мясо по медицинским показаниям либо по личным убеждениям, а также тем, кто хочет разнообразить свое меню.

Состав постного борща идеально сбалансирован, в нем содержатся и белки, необходимые во время Великого поста особенно, и клетчатка и множество витаминов.

Борщ, приготовленный на овощном бульоне наварист и ароматен, и ничем не уступает мясному собрату. Времени на его приготовление вкусного грибного борща потребуется совсем немного, ведь не нужно долго варить мясо. В принципе, если организму нужна небольшая разгрузка, для этой цели вкусный постный борщ вполне подойдет. Нашей кулинарной подборке самые лучшие рецепты постного борща с грибами.

Постный борщ с грибами и свеклой

Ингредиенты:

  • бульон из овощей — 3 литра;
  • шампиньоны, вешенки или лесные грибы – 200 грамм;
  • картофель — 4 шт. среднего размера;
  • столовая свёкла крупная -1 корень;
  • капуста -150-200г.;
  • морковь — 2 средних штуки;
  • паста томатная -1,5-2 столовых ложки;
  • лимонная кислота;
  • сахар — 1/2 ч.л. и соль.

Как сварить постный борщ с грибами и свеклой:

Грибы помыть, порезать пластинками, варить вместе с очищенной и порезанной на несколько частей свеклой до готовности. Свеклу достать и поставить остужаться. Грибы тоже вынуть, для более яркого и насыщенного вкуса, обжарить. Отвар вылить.

Очищенный и вымытый картофель нарезать кусочками, закинуть в разогретый бульон из овощей. Вареную свеклу и сырую морковь измельчить на терке и поместить на хорошо раскаленную сковородку с маслом. Припустить, всыпать сахар и кислоту лимонную для сохранения насыщенного свекольного цвета.

Развести в трети стакана кипяченой воды пасту из томатов. Положить ее в сковороду, когда морковь станет мягкой. Потушить еще около пяти минут и выключить конфорку.

Тонко нашинковать капусту, положить к почти готовой картошке и варить минут 10. Теперь добавить поджарку и грибы. Через 5 минут можно выключать плиту, дать грибному борщу немного постоять и подать со ржаным хлебом или сухариками, зеленью.

Вкусный кубанский борщ: рецепт

Этот вкуснейший борщ готовят чаще всего летом, ведь именно тогда рынок переполнен ароматным болгарским перцем и грунтовыми помидорами.

Продукты на 5-6 литров борща помимо основы (в таблице):

  • Свиные ребрышки 500 гр;
  • Болгарский перец разноцветный 3 шт;
  • Пол стакана фасоли;
  • 7 красных помидор грунтовых.

Ставим варить ребрышки на тихий огонь и варим в течение 3 часов. Режем картофель кубиками и отправляем в кастрюлю. Снимаем мясо с кости, нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в кастрюлю.


Вкусный кубанский борщ

Делаем заправку:

  • Жарим кубиками лук;
  • Натираем и обжариваем морковь;
  • Натираем и обжариваем свеклу;
  • Шинкуем соломкой болгарский перец и отправляем на сковороду;
  • Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожуру, режим кубиками и отправляем в заправку;
  • Добавляем немного воды и тушим 10 минут.

Когда сварится картофель, добавляем шинкованную капусту, провариваем 3 минуты и добавляем заправку. Подаем со сметаной, и свежей зеленью.

Постный борщ с фасолью и грибами

Фасоль очень полезная бобовая культура. Она прекрасно сочетается и с грибами, и с капустой, и с другими овощами, поэтому ее часто используют в приготовлении постных блюд, в том числе и борщей.

Состав:

  • картофель — 3-4 шт.;
  • фасоль (по желанию красная или белая)- половина стакана.
  • капуста — 300 г;
  • свежие томаты — 5 шт.;
  • шампиньоны или вешенки – 200 г;
  • морковь, луковица, свёкла по 1 штуке небольшого размера;
  • болгарский сладкий перец -1 штука.;
  • растительное рафинированное масло;
  • молотый черный и душистый перцы, лавровый лист;
  • свежая зелень и соль.

Рецепт постного борща с грибами и фасолью:

Белую или красную фасоль предварительно замочить в прохладной воде на всю ночь, добавив 1 чайную ложку соды. Это делается для устранения нежелательного влияния бобовых на кишечник. Переложить промытую фасоль в кастрюлю, залить тремя литрами свежей воды, варить до полуготовности.

А пока почистить овощи. Картошку порезать ломтиками и поместить в посуду с кипящей фасолью. Свеклу измельчить на терке и потушить в сковороде с растительным маслом, полив небольшим количеством уксуса, чтобы она не утратила свой цвет в готовом блюде. Томаты обдать кипятком, снять кожуру и потереть на терке.

Пюре из томатов добавить к свекле и тушить, хорошо перемешивая. На другой сковороде обжарить измельченный лук до карамельного цвета и прозрачности, добавить потертую на терке морковь, пассировать еще 5 минут.

Шампиньоны порезать тонкими пластиночками и добавить к поджарке. Грибы дают много сока, когда он выпарится, поджарка готова. Когда и фасоль, и картофель будут готовы, закинуть к ним тонко порезанную капусту и болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками.

По истечении десяти минут добавить в суп с грибами и фасолью тушеную свеклу в томате и поджарку с грибами. Когда закипит, положить перцы и лавровый лист. Затем закинуть давленый плоской частью ножа чеснок, зелень рубленую и выключить плиту.

Как и все сложные блюда, постный грибной борщ с фасолью должен хорошенько настояться.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости — 300 Грамм
  • Капуста белокочанная — 250 Грамм
  • Грибы свежие — 200 Грамм (или 80г сушеных)
  • Томатная паста — 80 Грамм
  • Помидоры — 3 Штуки
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Перец сладкий — 1 Штука
  • Свекла — 1 Штука
  • Соль — По вкусу
  • Лавровый лист — По вкусу
  • Паприка — По вкусу
  • Майоран — По вкусу
  • Базилик — По вкусу
  • Душистый перец — По вкусу
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Зелень — 1 Пучок
  • Картофель — 5-6 Штук

Количество порций: 6

Постный борщ с сушеными грибами и капустой

Сушеные грибы, особенно лесные, обладают потрясающим ароматом, поэтому блюда из них душистые, наваристые и очень вкусные. Идеально приготовить борщ с сушеными белыми грибами.

Продукты:

  • капуста – четверть небольшого кочана;
  • лук, свекла и морковь – по 1 среднему корнеплоду;
  • картофель – 2 штуки;
  • сушеные грибы (предпочтительно лесные) – 50г;
  • паста томатная -2 столовых ложки;
  • масло без запаха для жарки;
  • лавровый листок, черный перец, соль;
  • вода — 3,5 литра.

Как приготовить постный борщ с сушеными грибами и капустой:

Сушеные грибы тщательно вымыть под и замочить на ночь. Овощи очистить и помыть. Нарезать картошку небольшими кубиками, капусту порубить шинковкой.

К сведению! Для приготовления вкусного постного грибного борща можно использовать кислую капусту, это придаст готовому блюду пикантную кислинку.

Репчатый лук измельчить кубиками, а морковь потереть на терке. В бурлящую воду высыпать грибы и готовить, пока они не станут мягкими. Посолить. Добавить к ним картошку и, через четверть часа, капусту. Поварить все вместе еще примерно 10 минут.

Пока овощи кипят, в сковороде хорошо разогреть растительное масло, положить в него морковь, лук репчатый и жарить до золотистости. Переместить в кастрюлю с грибным борщом.

Свеклу натереть на терке крупного размера либо нарезать тонкими брусочками. Пассировать на масле непродолжительное время, потом добавить пасту из томатов, разведенную в четверти стакана воды и потушить немного на небольшом огне.

Теперь переложить свеклу в кастрюлю, потомить немного. Сдобрить специями, давленым чесноком, зеленью рубленой. Потомить суп 10 минут, выключить огонь. Вкусный постный борщ с сушеными грибами и капустой подать с гренками, сухариками, постными пирожками.

Как сварить наваристый украинский борщ: рецепт

Готовим борщ по предыдущему рецепту, обязательно выбираем мясо с костью, так как именно косточка дает неповторимый вкус. Для того чтобы борщ получился наваристым и вкусным обязательно варите бульон не менее 2-3 часов.

Также наваристость борщу дает фасоль. Именно она дополняет борщ особенным вкусом и дает максимальное насыщение.


Наваристый украинский борщ

В конце, когда добавляете заправку необходимо «затолочь» борщ салом с чесночком:

  • На 5 литров борща 100 гр сала и 2 зубка чеснока;
  • В ступке или через измельчитель (чесночницу, блендер, мясорубку) измельчаем чеснок и соленое сало до пастообразного состояния;
  • Отправить с заправкой в борщ и проварить 5 минут.

Секреты и хитрости

  1. Для того чтобы увеличить питательность вкусного постного борща с грибами, нужно стараться сделать его более густым, чем борщ на бульоне из мяса. «Чтобы ложка стояла»- вот таким должно быть настоящее сытное первое блюдо.
  2. Если картофель варить целиком и потом потолочь прямо в бульоне, ароматный грибной борщ без мяса станет плотнее. Чем больше в постном борще ингредиентов, тем выше его энергетическая ценность, тем он полезнее.
  3. Если в рецепте добавляются сушеные грибы или фасоль, то их лучше всего замочить на ночь, а затем слить воду и тщательно промыть. В натертую тушеную свеклу добавляют кислоту лимонную на кончике ножа, либо пару чайных ложек уксуса. Чтобы сэкономить время при приготовлении постного грибного борща с фасолью, можно заменить сушеную фасоль на консервированную. Тогда ее не нужно будет замачивать и варится она быстро: просто положить в суп одновременно с поджаркой.

Интересно! Красный борщ — это национальное блюдо восточных славян, которое готовится с добавлением красной свеклы. Чаще всего в книгах рецептов упоминается украинский борщ, но его также готовят и в Белоруссии, и в России, и в Польше. О нем известно с незапамятных времен. И в знатных сословиях, и среди крестьян, монахов, военных, это первое блюдо было невероятно популярно. В каждом веке состав блюда претерпевал изменения. Так, например, картофель стали добавлять в борщ только в 19 столетии. И готовили в основном, без мяса.

Описание приготовления:

Главными ингредиентами украинского борща являются свекла и мясо, но существует множество вариантов приготовления борща. Например, в качестве дополнительных ингредиентов можно добавить фасоль, картофель, петрушку и другие продукты. По желанию смешайте свеклу с уксусом, она станет менее сладкой и обретет новый вкус. Не имеет значения, какие именно грибы вы возьмете (свежие или сушеные), борщ в любом случае получится очень вкусным.
Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свекла / Грибы Блюдо: Супы / Борщ География кухни: Украинская / Европейская

Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный: советы

Есть несколько способов обработки свеклы и моркови в борщ, начиная от нарезки и заканчивая методом приготовления. Совершенного способа нет, ведь каждому ближе свой метод и вкус. Поэтому рекомендуем попробовать все варианты и выбрать тот самый единственный вариант который понравится именно вам.

  • Большинство украинок для варки борща выбирает винегретный буряк (ярко-красный без прожилок), но в России чаще всего борщ готовится из так называемого, борщевого буряка;
  • Нарезка свеклы и моркови: кубиками, соломкой, на крупной или мелкой терке;
  • Закладка свеклы в борщ: в начале варки вместе с мясом, в конце варки, с заправкой.

Для борща всегда выбирайте сочную, свежую свеклу без повреждений.

Вкусный борщ по-сельски: рецепт

Продукты на 5-6 литров борща помимо основы (в таблице):

  • Мясо на бульон 300 гр;
  • Сельдерей 150 гр;
  • Корень петрушки 1 шт;
  • Перец болгарский 1 шт;
  • Помидор 7 шт;
  • Свежая зелень пучок;
  • Дрожжевое тесто 500 гр;
  • Горшочки для духового шкафа 10 шт.

В кастрюлю закладываем мясо и целую луковицу в кожуре с обрезанными корешками, и варим в течение 2-х часов. Достаем мясо и измельчаем. Распределяем на 10 горшков. Нарезаем картофель мелкими кубиками и распределяем по горшкам. Заливаем на 2/3 бульоном, солим, перчим, накрываем крышками и отправляем в духовку на 20 минут.


Вкусный борщ по-сельски

Делаем заправку, как обычно, и распределяем ее на 10 порций, добавляем шинкованную капусту и зелень, перемешиваем, закрываем лепешкой из теста и отправляем в духовой шкаф на температуру 180 градусов до полного выпекания лепешки.

Подаем на стол сразу со сметаной, салом, чесноком и ржаным хлебом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]