Постный борщ с грибами относится к сытным, придающим силу блюдам и наполняющим энергией организм. Именно такие горячие супы актуальны во время Великого Поста. К тому же этот суп понравится тем, кто не употребляет мясо по медицинским показаниям либо по личным убеждениям, а также тем, кто хочет разнообразить свое меню.
Состав постного борща идеально сбалансирован, в нем содержатся и белки, необходимые во время Великого поста особенно, и клетчатка и множество витаминов.
Борщ, приготовленный на овощном бульоне наварист и ароматен, и ничем не уступает мясному собрату. Времени на его приготовление вкусного грибного борща потребуется совсем немного, ведь не нужно долго варить мясо. В принципе, если организму нужна небольшая разгрузка, для этой цели вкусный постный борщ вполне подойдет. Нашей кулинарной подборке самые лучшие рецепты постного борща с грибами.
Постный борщ с грибами и свеклой
Ингредиенты:
- бульон из овощей — 3 литра;
- шампиньоны, вешенки или лесные грибы – 200 грамм;
- картофель — 4 шт. среднего размера;
- столовая свёкла крупная -1 корень;
- капуста -150-200г.;
- морковь — 2 средних штуки;
- паста томатная -1,5-2 столовых ложки;
- лимонная кислота;
- сахар — 1/2 ч.л. и соль.
Как сварить постный борщ с грибами и свеклой:
Грибы помыть, порезать пластинками, варить вместе с очищенной и порезанной на несколько частей свеклой до готовности. Свеклу достать и поставить остужаться. Грибы тоже вынуть, для более яркого и насыщенного вкуса, обжарить. Отвар вылить.
Очищенный и вымытый картофель нарезать кусочками, закинуть в разогретый бульон из овощей. Вареную свеклу и сырую морковь измельчить на терке и поместить на хорошо раскаленную сковородку с маслом. Припустить, всыпать сахар и кислоту лимонную для сохранения насыщенного свекольного цвета.
Развести в трети стакана кипяченой воды пасту из томатов. Положить ее в сковороду, когда морковь станет мягкой. Потушить еще около пяти минут и выключить конфорку.
Тонко нашинковать капусту, положить к почти готовой картошке и варить минут 10. Теперь добавить поджарку и грибы. Через 5 минут можно выключать плиту, дать грибному борщу немного постоять и подать со ржаным хлебом или сухариками, зеленью.
Вкусный кубанский борщ: рецепт
Этот вкуснейший борщ готовят чаще всего летом, ведь именно тогда рынок переполнен ароматным болгарским перцем и грунтовыми помидорами.
Продукты на 5-6 литров борща помимо основы (в таблице):
- Свиные ребрышки 500 гр;
- Болгарский перец разноцветный 3 шт;
- Пол стакана фасоли;
- 7 красных помидор грунтовых.
Ставим варить ребрышки на тихий огонь и варим в течение 3 часов. Режем картофель кубиками и отправляем в кастрюлю. Снимаем мясо с кости, нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в кастрюлю.
Вкусный кубанский борщ
Делаем заправку:
- Жарим кубиками лук;
- Натираем и обжариваем морковь;
- Натираем и обжариваем свеклу;
- Шинкуем соломкой болгарский перец и отправляем на сковороду;
- Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожуру, режим кубиками и отправляем в заправку;
- Добавляем немного воды и тушим 10 минут.
Когда сварится картофель, добавляем шинкованную капусту, провариваем 3 минуты и добавляем заправку. Подаем со сметаной, и свежей зеленью.
Постный борщ с фасолью и грибами
Фасоль очень полезная бобовая культура. Она прекрасно сочетается и с грибами, и с капустой, и с другими овощами, поэтому ее часто используют в приготовлении постных блюд, в том числе и борщей.
Состав:
- картофель — 3-4 шт.;
- фасоль (по желанию красная или белая)- половина стакана.
- капуста — 300 г;
- свежие томаты — 5 шт.;
- шампиньоны или вешенки – 200 г;
- морковь, луковица, свёкла по 1 штуке небольшого размера;
- болгарский сладкий перец -1 штука.;
- растительное рафинированное масло;
- молотый черный и душистый перцы, лавровый лист;
- свежая зелень и соль.
Рецепт постного борща с грибами и фасолью:
Белую или красную фасоль предварительно замочить в прохладной воде на всю ночь, добавив 1 чайную ложку соды. Это делается для устранения нежелательного влияния бобовых на кишечник. Переложить промытую фасоль в кастрюлю, залить тремя литрами свежей воды, варить до полуготовности.
А пока почистить овощи. Картошку порезать ломтиками и поместить в посуду с кипящей фасолью. Свеклу измельчить на терке и потушить в сковороде с растительным маслом, полив небольшим количеством уксуса, чтобы она не утратила свой цвет в готовом блюде. Томаты обдать кипятком, снять кожуру и потереть на терке.
Пюре из томатов добавить к свекле и тушить, хорошо перемешивая. На другой сковороде обжарить измельченный лук до карамельного цвета и прозрачности, добавить потертую на терке морковь, пассировать еще 5 минут.
Шампиньоны порезать тонкими пластиночками и добавить к поджарке. Грибы дают много сока, когда он выпарится, поджарка готова. Когда и фасоль, и картофель будут готовы, закинуть к ним тонко порезанную капусту и болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками.
По истечении десяти минут добавить в суп с грибами и фасолью тушеную свеклу в томате и поджарку с грибами. Когда закипит, положить перцы и лавровый лист. Затем закинуть давленый плоской частью ножа чеснок, зелень рубленую и выключить плиту.
Как и все сложные блюда, постный грибной борщ с фасолью должен хорошенько настояться.
Ингредиенты:
- Мясо на кости — 300 Грамм
- Капуста белокочанная — 250 Грамм
- Грибы свежие — 200 Грамм (или 80г сушеных)
- Томатная паста — 80 Грамм
- Помидоры — 3 Штуки
- Лук репчатый — 1 Штука
- Перец сладкий — 1 Штука
- Свекла — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Лавровый лист — По вкусу
- Паприка — По вкусу
- Майоран — По вкусу
- Базилик — По вкусу
- Душистый перец — По вкусу
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Зелень — 1 Пучок
- Картофель — 5-6 Штук
Количество порций: 6
Постный борщ с сушеными грибами и капустой
Сушеные грибы, особенно лесные, обладают потрясающим ароматом, поэтому блюда из них душистые, наваристые и очень вкусные. Идеально приготовить борщ с сушеными белыми грибами.
Продукты:
- капуста – четверть небольшого кочана;
- лук, свекла и морковь – по 1 среднему корнеплоду;
- картофель – 2 штуки;
- сушеные грибы (предпочтительно лесные) – 50г;
- паста томатная -2 столовых ложки;
- масло без запаха для жарки;
- лавровый листок, черный перец, соль;
- вода — 3,5 литра.
Как приготовить постный борщ с сушеными грибами и капустой:
Сушеные грибы тщательно вымыть под и замочить на ночь. Овощи очистить и помыть. Нарезать картошку небольшими кубиками, капусту порубить шинковкой.
К сведению! Для приготовления вкусного постного грибного борща можно использовать кислую капусту, это придаст готовому блюду пикантную кислинку.
Репчатый лук измельчить кубиками, а морковь потереть на терке. В бурлящую воду высыпать грибы и готовить, пока они не станут мягкими. Посолить. Добавить к ним картошку и, через четверть часа, капусту. Поварить все вместе еще примерно 10 минут.
Пока овощи кипят, в сковороде хорошо разогреть растительное масло, положить в него морковь, лук репчатый и жарить до золотистости. Переместить в кастрюлю с грибным борщом.
Свеклу натереть на терке крупного размера либо нарезать тонкими брусочками. Пассировать на масле непродолжительное время, потом добавить пасту из томатов, разведенную в четверти стакана воды и потушить немного на небольшом огне.
Теперь переложить свеклу в кастрюлю, потомить немного. Сдобрить специями, давленым чесноком, зеленью рубленой. Потомить суп 10 минут, выключить огонь. Вкусный постный борщ с сушеными грибами и капустой подать с гренками, сухариками, постными пирожками.
Как сварить наваристый украинский борщ: рецепт
Готовим борщ по предыдущему рецепту, обязательно выбираем мясо с костью, так как именно косточка дает неповторимый вкус. Для того чтобы борщ получился наваристым и вкусным обязательно варите бульон не менее 2-3 часов.
Также наваристость борщу дает фасоль. Именно она дополняет борщ особенным вкусом и дает максимальное насыщение.
Наваристый украинский борщ
В конце, когда добавляете заправку необходимо «затолочь» борщ салом с чесночком:
- На 5 литров борща 100 гр сала и 2 зубка чеснока;
- В ступке или через измельчитель (чесночницу, блендер, мясорубку) измельчаем чеснок и соленое сало до пастообразного состояния;
- Отправить с заправкой в борщ и проварить 5 минут.
Секреты и хитрости
- Для того чтобы увеличить питательность вкусного постного борща с грибами, нужно стараться сделать его более густым, чем борщ на бульоне из мяса. «Чтобы ложка стояла»- вот таким должно быть настоящее сытное первое блюдо.
- Если картофель варить целиком и потом потолочь прямо в бульоне, ароматный грибной борщ без мяса станет плотнее. Чем больше в постном борще ингредиентов, тем выше его энергетическая ценность, тем он полезнее.
- Если в рецепте добавляются сушеные грибы или фасоль, то их лучше всего замочить на ночь, а затем слить воду и тщательно промыть. В натертую тушеную свеклу добавляют кислоту лимонную на кончике ножа, либо пару чайных ложек уксуса. Чтобы сэкономить время при приготовлении постного грибного борща с фасолью, можно заменить сушеную фасоль на консервированную. Тогда ее не нужно будет замачивать и варится она быстро: просто положить в суп одновременно с поджаркой.
Интересно! Красный борщ — это национальное блюдо восточных славян, которое готовится с добавлением красной свеклы. Чаще всего в книгах рецептов упоминается украинский борщ, но его также готовят и в Белоруссии, и в России, и в Польше. О нем известно с незапамятных времен. И в знатных сословиях, и среди крестьян, монахов, военных, это первое блюдо было невероятно популярно. В каждом веке состав блюда претерпевал изменения. Так, например, картофель стали добавлять в борщ только в 19 столетии. И готовили в основном, без мяса.
Описание приготовления:
Главными ингредиентами украинского борща являются свекла и мясо, но существует множество вариантов приготовления борща. Например, в качестве дополнительных ингредиентов можно добавить фасоль, картофель, петрушку и другие продукты. По желанию смешайте свеклу с уксусом, она станет менее сладкой и обретет новый вкус. Не имеет значения, какие именно грибы вы возьмете (свежие или сушеные), борщ в любом случае получится очень вкусным.
Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свекла / Грибы Блюдо: Супы / Борщ География кухни: Украинская / Европейская
Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный: советы
Есть несколько способов обработки свеклы и моркови в борщ, начиная от нарезки и заканчивая методом приготовления. Совершенного способа нет, ведь каждому ближе свой метод и вкус. Поэтому рекомендуем попробовать все варианты и выбрать тот самый единственный вариант который понравится именно вам.
- Большинство украинок для варки борща выбирает винегретный буряк (ярко-красный без прожилок), но в России чаще всего борщ готовится из так называемого, борщевого буряка;
- Нарезка свеклы и моркови: кубиками, соломкой, на крупной или мелкой терке;
- Закладка свеклы в борщ: в начале варки вместе с мясом, в конце варки, с заправкой.
Для борща всегда выбирайте сочную, свежую свеклу без повреждений.
Вкусный борщ по-сельски: рецепт
Продукты на 5-6 литров борща помимо основы (в таблице):
- Мясо на бульон 300 гр;
- Сельдерей 150 гр;
- Корень петрушки 1 шт;
- Перец болгарский 1 шт;
- Помидор 7 шт;
- Свежая зелень пучок;
- Дрожжевое тесто 500 гр;
- Горшочки для духового шкафа 10 шт.
В кастрюлю закладываем мясо и целую луковицу в кожуре с обрезанными корешками, и варим в течение 2-х часов. Достаем мясо и измельчаем. Распределяем на 10 горшков. Нарезаем картофель мелкими кубиками и распределяем по горшкам. Заливаем на 2/3 бульоном, солим, перчим, накрываем крышками и отправляем в духовку на 20 минут.
Вкусный борщ по-сельски
Делаем заправку, как обычно, и распределяем ее на 10 порций, добавляем шинкованную капусту и зелень, перемешиваем, закрываем лепешкой из теста и отправляем в духовой шкаф на температуру 180 градусов до полного выпекания лепешки.
Подаем на стол сразу со сметаной, салом, чесноком и ржаным хлебом.