Солянка сборная мясная. Классические рецепты с капустой, картошкой, грибами

Ингредиенты:

  • Мясо свинина или говядина — 600 гр.
  • Колбасы вареные, сырокопченые и т.д.
  • Куриное бедро — 2 шт.
  • Охотничьи (можно другие) сосиски.
  • Копченый бекон (или любые копчености).
  • Вода — 2-2,5 л.
  • Лук — 1 шт.
  • Огурчики соленые — 150 гр.
  • Маслины черные — произвольно.
  • Томатная паста — 3 ст. л
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — тонкий ломтик.
  • Лимонный сок — 1,5 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, черный перец — по вкусу.
  • Сметана, зелень, дольки одного лимона, маслины — для подачи.

По рецепту нам потребуется бульон, для него можно отварить говядину и курицу вместе. Готовим по всем правилам — варим 1,5-2 часа, убираем пенку, чтобы бульон был золотистым, прозрачным и красивым. Можно положить луковицу для лучшего вкуса.

Подсолите, но немного. Когда суп будет готов, если будет недостаточно соленый можно будет добавить. Поскольку у нас планируется еще много кислых и соленых ингредиентов, соль лучше добавлять в конце.

Дальше нужно будет подготовить начинку для нашей солянки. Мясо, которое варилось в бульоне, нужно снять с кости (если она есть) и нарезать кусками, можно оставить покрупнее.

Колбасы, копчености и прочее режем некрупным кубиком или соломкой. У меня здесь копченая индейка, филейные сосиски, колбаса сервелат, отварное куриное бедро и говядина огузок) отварной. Словом, берите то, что есть в холодильнике, на то она и солянка. Но обязательно должны присутствовать копчености.

Нарежем лучок и обжарим его на сковороде до «золотинки» на оливковом масле с добавлением сливочного. Вкус благодаря этому будет невероятный! Следом отправляем наше мясное ассорти.

Сильно обжаривать мясо не нужно, пусть останется сочным, просто чуть подрумянится. Добавляем томатную пасту и все хорошо перемешиваем.

Получается красивая и яркая мясная зажарка, которая пахнет просто сногсшибательно. Она очень густая.

Сюда же добавим нарезанные огурцы. Пусть они немного потомятся вместе с зажаркой и размякнут, тогда они будут более мягкими.

Если вам в солянке нравятся хрустящие огурчики, то можно этот шаг пропустить и сразу же закинуть их в суп после нарезки.

Готовую насыщенную мясную зажарку выкладываем в бульон. Размешиваем.

Также кладем лавровый лист, сухой стручок перца чили и черный молотый перчик. Вливаем лимонный сок. Он придаст солянке интересную кислинку.

И также сейчас, когда все кислые ингредиенты мы добавили, самое время продегустировать на соль и подправить этот параметр по своему вкусу. Даем супу покипеть 5 минут.

Маслины можно нарезать колечками, а можно оставить целыми. Я нарезала на колечки, но оставила несколько целых для подачи.

Маслины так же кладем в солянку. Можно влить в солянку полстакана той темной водички, в которой были законсервированы маслины, но это очень на любителя, поэтому добавляйте по вкусу.

После добавления маслин, ждем, пока суп снова уверенно закипит и выключаем.

Солянка готова! Подаем в порционных тарелках, с ломтиком лимона, украсив маслинами и любимой зеленью. Можно добавлять сметану или майонез по вкусу.

Как видите, солянка готовится очень просто. Невероятный аромат и вкус! Приятнейшего вам аппетита!

Общие принципы приготовления

За многие годы существования состав солянки пополнился разнообразными компонентами, но основные правила создания пищи остались неизменными:

  • Главное отличие солянки от других жидких блюд заключается в том, что практически все её составляющие готовят до соединения (сборки) в отдельно приготовленном мясокостном бульоне.
  • Характерным признаком угощения является насыщенный аромат и острый вкус еды. Эти свойства блюдо приобретает благодаря включению в состав рецепта соленых огурцов, кваса, лимона, маринованных грибов или каперсов.
  • При всем многообразии приправ не рекомендуется злоупотреблять их количеством, стараясь не перебить вкус и аромат других компонентов.
  • Жидкую основу еды составляет концентрированный бульон, что создает большую схожесть солянки с рассольником, ухой, щами, мясным или грибным супами.
  • Для получения истинно русского рыбного угощения следует использовать благородные виды подводных обитателей: стерлядь, осетрину, белугу или севрюгу. В состав рецепта рыбной солянки никогда не включаются помидоры.
  • К особенностям сборной еды относится её густота, позволяющая употреблять кушанье в качестве первого или второго блюда. Количество воды должно быть на 1/3 меньше, чем в обычном супе.

Главный секрет создания старинного угощения — искусство соединения всех компонентов.

Кладут ли в солянку картофель: нужен ли этот овощ в таком супе?

По вопросу, кладут ли в солянку картофель, нужен ли этот овощ в таком супе, идет много дискуссий. Кто-то добавляет картошку, другие — нет. На самом деле, в классическом рецепте настоящей солянки нет картофеля. Ни в одном заведении настоящей русской кухни в солянке не найдется картошка. Ведь она по консистенции должна быть очень густая, тягучая, приближенно ко второму. Поэтому картошка там явно лишняя. Кто-то все равно добавляет картофель для сытости блюда. Но, если суп правильно приготовить и положить все нужные ингредиенты, то голодным точно никто не останется.

Классический рецепт солянки с картошкой

Состав:

Состав ингредиентовКоличество продукта
масло подсолнечное60 мл
мясо (телятина на косточке)700 г
соус томатный30 г
колбаса копченая150 г
морковь сладкая1 шт.
зрелый помидор1 шт.
ветчина250 г
клубни картофеля5 шт.
лук-репка1 шт.
сосиски охотничье2–3 шт.
лимон3 кружочка
огурцы бочковые4 шт.
маслины100 г
листики лавра3–4 шт.
рассол огуречный½ ст.
перец свежего помола, соль, зеленьпо вкусам


Солянка сборная мясная. Классический рецепт
Способ приготовления:

  1. Поместить обработанное мясо в толстодонную кастрюлю. Залить продукт фильтрованной водой (2,5–3 л). Нагреть состав до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, чтобы поверхность жидкости слегка подрагивала.
  2. Варить говядину не менее 3–4 ч, чтобы получить крутой бульон. Обязательно снимать пену, иначе она превратится в хлопья, убрать которые будет весьма проблематично.
  3. Тщательно промыть все овощи, очистить клубни и корнеплоды.
  4. Картофель нарезать небольшими кубиками. В таком же виде оформить помидор.
  5. Лук порубить кольцами, морковь разделить на кружочки, затем на четверти.
  6. Огурцы нашинковать длинной соломкой, маслины — колечками.
  7. Сосиски нарезать круглыми дольками, ветчину — кубиками.
  8. Выложить в сковороду лук, пассеровать до мягкости. Добавить соленые/маринованные огурцы, морковь, помидор и томатный соус.
  9. Томить продукты до получения вязкой текстуры, после чего переложить в огнеупорную форму, выдержать 1 ч в духовом шкафу при температуре 140 °C. Периодически перемешивать массу. Таким способом готовится брез — дополнительная для бульона основа.
  10. Достать из кастрюли говядину, отделить от костей мясо, нарезать небольшими порциями.
  11. Процедить бульон, после начала нового кипения выложить копчености, картофель и мясо.
  12. Варить продукты на тихом огне до готовности кусочков клубней.
  13. За 5 мин. до окончания процесса ввести томатную заправку, влить огуречный рассол, добавить нарубленную зелень, специи и пряности.

Настоять суп 15–20 мин., подать к столу в глубоких тарелках. Положить в каждую порцию 1 ст. л. сметаны, кружок очищенного от кожуры лимона. Маслины можно добавить в прямо в суп или поставить рядом с едой в маленькой вазочке.

С курицей

Используемые компоненты:

  • масло растительное;
  • курица или филе птицы — 600 г;
  • клубни картофеля — 3 шт.;
  • огурцы (бочковые или маринованные) — 3 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • куриная грудка и колбаса копченые — по 300 г;
  • маслины — 100 г;
  • томат-паста — 250 г;
  • лимон;
  • соль, перец — по вкусам.

Техника приготовления:

  1. Выложить в кастрюлю заранее обработанную курицу, залить птицу питьевой водой, нагреть состав до кипения. Снять пену, варить продукт примерно 40–50 мин. на тихом огне.
  2. Нарезать кубиками картофель, огурцы, копченое мясо и колбасу.
  3. Мелко нашинковать лук, обжарить в сковороде с маслом до золотистого оттенка.
  4. Добавить к овощу томат-пасту, влить половник бульона. Тушить состав 2 мин.
  5. Достать из кастрюли готовую птицу, остудить. Отделить от костей мясо, нарезать его кубиками.
  6. Довести процеженный бульон до кипения, выложить все подготовленные продукты, приправить состав перцем и солью. Продолжить процесс еще 15 мин.

Подать солянку порционно, добавить в тарелки маслины, дольки очищенного лимона, домашнюю сметану.

Солянка с вареной колбасой и сушеными грибами


Фото: mirvkysa.ru
Устрой сегодня небольшой праздник и приготовь на ужин аппетитную солянку!

Тебе понадобится:
350 г вареной колбасы, 100 г сушеных грибов, 3 картофеля, 3 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, горсть оливок, горсть маслин, половина лимона, 20 мл растительного масла, 50 мл томатного соуса, 3 горошины черного перца, соль, 3 л мясного бульона.
Приготовление:

Залей сушеные грибы водой на 12 часов. Процеди сквозь марлю и нарежь. Картофель нарежь кубиками и провари 10 минут с черным перцем. Обжарь измельченные лук с морковью до золотистого цвета, всыпь грибы, нарезанную колбасу и продолжай готовить 7-10 минут. Добавь томатный соус, измельченные огурцы и туши 5 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, всыпь оливки, маслины и вари 7 минут. Перед выключением посоли. Подавай солянку с кусочками лимона.

Со свининой

Используемые компоненты:

  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • свинина — 800 г;
  • ветчина —400 г;
  • паста томатов — 70 г;
  • маслины — 100-граммовая банка;
  • вареная колбаса — 300 г;
  • листы лавра — 3 шт.;
  • огурцы соленые — 6 шт.;
  • соль, перец (горошком и молотый), петрушка — по предпочтениям.

Техника приготовления:

  1. Выложить кусок свинины в кастрюлю, залить фильтрованной водой. Добавить листы лавра, перец горошком. Отварить крутой бульон способом томления, на что потребуется 3–4 ч.
  2. Достать готовое мясо, остудить, нарубить маленькими кусочками. Процедить бульон.
  3. Нарезать ветчину и колбасу в виде соломки или мелких кубиков.
  4. Мелко нашинковать очищенный от шелухи лук, бочковые огурцы и петрушку.
  5. Обжарить овощи в масле, через 3 мин. добавить томат-пасту, молотый перец.
  6. Томить состав 10 мин., после чего выложить заправку в бульон, присоединить свинину, ветчину и колбасу. Сюда же поместить банку маслин вместе с рассолом.
  7. Варить продукты еще 10 мин., выключить огонь.

Рецепт супа можно дополнить другими мясными изделиями, например, копченостями или салями. Подать к столу в сервировочных тарелках, украсить блюдо нарубленной свежей зеленью.

Как приготовить с колбасой и свежей капустой на сковороде

Набор компонентов:

  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • сосиски молочные или колбаса «Докторская» — 200 г;
  • лук репчатый, морковь — по 2 шт.;
  • капуста белокочанная — 300 г;
  • томат-паста — 200 г;
  • уксус винный, перец, соль— по вкусам;
  • огурцы соленые (бочковые) — 4 шт.;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • вода питьевая — 2 ст.;
  • плоды сладких перцев — 4 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно промыть все овощи, очистить их и просушить.
  2. Капусту нашинковать соломкой толщиной до 3–4 см.
  3. Соленые огурцы и плоды перцев без семян нарубить кубиками со стороной в 5 мм.
  4. Нарезать сосиски колечками.
  5. Разбавить томат-пасту очищенной водой, ввести винный уксус.
  6. Влить масло в глубокую сковороду, обжарить в нем лук и мелко нарубленный чеснок.
  7. Присоединить морковь, капусту, огурцы, кусочки болгарских плодов.
  8. Продолжить процесс 5 мин., затем добавить томатно-уксусную смесь, приправить состав перцем и солью.
  9. Тушить продукты 15 мин. при минимальном нагреве в закрытом состоянии. В конце приготовления добавить колбасу или сосиски. Перемешать массу, довести состав до кипения.

Солянка сборная мясная классическая (рецепт допускает включение дополнительных копченых компонентов) особенно быстро получается на сковороде. Блюдо можно подать к столу в горячем или слегка остывшем виде, украсив нарубленной зеленью.

Мясная солянка по-грузински

Список ингредиентов:

  • масло растительное;
  • томат-паста — 4 ст. л.;
  • говядина или свинина — 1,5 кг;
  • хмели-сунели, острая паприка, сухой базилик, листы лавра, зира — по вкусам;
  • зубки чеснока — 8–10 шт.;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • огурцы бочковые — 6 шт.;
  • соль, перец черный, свежая зелень — по желанию.

Поэтапное приготовление:

  1. Промыть мясо, разделить на кусочки размером примерно 2х5 см.
  2. Налить в кастрюлю 2,5–3 л фильтрованной воды. Нагреть состав до кипения, затем опустить мякоть говядины. Варить продукт около 3 ч при минимальном нагреве, не забывая снимать пену.
  3. Очистить и промыть все овощи.
  4. Нарубить лук полукольцами, обжарить в масле до румяности, затем соединить с пастой томатов, мелко натертыми огурцами. Всё хорошо перемешать.
  5. Достать готовое мясо, отправить в емкость с остальным готовящимися компонентами солянки.
  6. Влить в емкость с продуктами 230–250 мл горячего бульона, отрегулировать густоту еды по собственным предпочтениям. Не стоит избавляться от оставшегося бульона. Лучше его заморозить, чтобы использовать кубики с концентрированным составом для других блюд.
  7. Добавить пропущенный через пресс чеснок, приправить еду перцем и солью, дополнить специями и пряностями, указанными в рецепте.
  8. Продолжить процесс еще 20 мин. в закрытом виде.

Подать угощение в горячем состоянии, щедро посыпать порции нарубленной зеленью.

Солянка мясная

Солянка мясная – традиционное русское блюдо, известное с незапамятных времен и претерпевшее массу модификаций. Экономные хозяйки любят его за простоту, сытность и универсальность, ведь мясную солянку можно приготовить из остатков любых мясных продуктов, найденных в холодильнике. Особенно актуальна солянка после праздничного застолья, когда остается много мясных нарезок. Впрочем, если таковых не имеется, приобрести по 100-150 г самых разных мясных деликатесов не составит особого труда.

Солянка мясная – это невероятно сытный, густой и очень ароматный суп, основой которого является мясной бульон с добавлением копченого мяса, колбасы или сосисок. Именно поэтому мясную солянку часто именуют сборной – какого только мяса в ней нет. Самая вкусная солянка получится в том случае, если вы будете использовать как можно больше видов мяса – сюда подойдут говядина или свинина на ребрышках, куриные голени или крылышки, свиной карбонад, охотничьи колбаски, вареная, копченая или сыровяленая колбаса, ветчина, сосиски и даже сардельки. Что касается бульона, то для него лучше всего брать мясо на косточке. Считается, что самый вкусный бульон для солянки получается из двух разных видов мяса. Как вы уже поняли, главный компонент солянки – это мясные изделия, поэтому данному пункту стоит уделить особое внимание. Если вы хотите, чтобы ваш суп был не только вкусный, но и красивый, нарезайте все мясо одинаковой по размеру соломкой.

Рецепты мясных солянок

Мясная солянка

Солянка сборная мясная

Суп солянка

Ещё больше рецептов супов

Неотъемлемыми атрибутами солянки также являются соленые огурчики, лимон, маслины или оливки. Ломтиками лимона солянка обычно украшается при подаче, но если вы хотите получить более насыщенный вкус бульона, можно добавить лимонный сок непосредственно в процессе варки. Маслины рекомендуется брать вяленые – они более терпкие. Весьма кстати в солянке будут каперсы, которые придадут супу кисло-соленый вкус – их нужно совсем немного, примерно 50-70 г. Классический вариант мясной солянки готовится без картофеля, но многие хозяйки все же используют его, чтобы суп получился более питательным. Также в солянку добавляются зажарка из лука и моркови, томатная паста и, конечно же, зелень. Когда дело касается мясной солянки, кулинарная фантазия не ограничивается практически ничем! Ведь солянка мясная на то и сборная, что в ней могут сочетаться самые разнообразные продукты. Так, например, кому-то захочется добавить в солянку рис, а кому-то – болгарский перец или грибы. Экспериментируйте с различными ингредиентами, исключайте и добавляйте новые компоненты, и из обычного супа солянка может превратиться в настоящий гастрономический шедевр, заслуживающий самых высоких похвал.

Лучше всего, если ваша солянка настоится после окончания варки в течение 1-2 часов – благодаря этому она станет еще более насыщенной. Не забудьте добавить ломтик лимона при подаче, и невообразимо вкусный суп готов! И совет напоследок: при готовке смело берите кастрюлю побольше – солянка мясная съедается настолько быстро, что вы и заметить не успеете. Ну что, давайте выберем подходящий рецепт?

Классическая солянка из пяти видов мяса

Ингредиенты:

300 г свинины на косточке, 100 г ветчины, 100 г сосисок, 100 г копченого мяса, 100 г вареной колбасы, 4 соленых огурца, 1 луковица, 1 лимон, 1 банка маслин, 3 столовые томатной пасты, 5-7 горошин душистого перца, 2-3 лавровых листа, соль по вкусу, сливочное масло, зелень петрушки, сметана (по желанию).

Приготовление:

Свинину выложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, слить воду, залить мясо чистой водой, добавить специи и варить до готовности, снимая пену время от времени. Пока варится бульон, растопить сливочное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 2 минуты. Нарезать мясные изделия и соленые огурцы. Когда свинина сварится, достать ее из бульона, остудить, отделить мясо от кости и нарезать. Выложить в бульон луковую зажарку, огурцы и все виды мяса. Варить на медленном огне от 15 до 20 минут. Добавить рубленую зелень петрушки, посолить по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой и дать солянке настояться минимум полчаса. Разлить солянку по тарелкам, добавив в каждую по ломтику лимона и несколько маслин. При желании подавать солянку со сметаной.

Мясная солянка с копченостями

Ингредиенты:

500 г говяжьей грудинки, 100 г копченой грудинки, 100 г ветчины, 100 г копченой колбасы, 100 г сосисок, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 1/2 стакана огуречного рассола, 2 небольшие картофелины (по желанию), 100 г маслин, 1/2 лимона, 50 г каперсов (по желанию), 2 столовые ложки томатной пасты, 1/2 чайной ложки сахара, 3-4 лавровых листа, соль, молотый черный перец и специи по вкусу, зелень укропа или петрушки, растительное и сливочное масло.

Приготовление:

Выложить говяжью грудинку и одну луковицу в кастрюлю, залить 3 литрами воды и варить примерно 1,5 часа. Когда бульон будет готов, убрать лук и специи. Мясо остудить и нарезать соломкой. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить нарезанную соломкой морковь и сахар, жарить 2-3 минуты. Добавить нарезанные кубиками соленые огурцы. Влить немного бульона и тушить около 10 минут. Размешать с томатной пастой и готовить еще 2 минуты. Влить огуречный рассол и тушить 3-4 минуты. Нарезать мясные изделия соломкой и слегка обжарить в отдельной сковороде в сливочном масле. Добавить мясо в бульон вместе с нарезанной говядиной, овощной зажаркой, нарезанными колечками маслинами, а также нарезанным картофелем и каперсами, если они используются. Довести до кипения, добавить лавровый лист и готовить 10-15 минут. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать солянке настояться от 30 минут до 1 часа. Готовую солянку разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью и украсить ломтиками лимона.

Солянка с мясным ассорти и колбасой

Ингредиенты:

200 г говядины, 200 г свинины, 200 г курицы, 200 г вареной колбасы, 200 г копченой колбасы, 4 соленых огурца, 2-3 картофелины (по желанию), 1 луковица, 100 г маслин, 100-200 мл огуречного рассола, 3-4 лавровых листа, 1/2 лимона, 1 столовая ложка томатной пасты, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Сварить мясной бульон из говядины, свинины и курицы. Готовое мясо отделить от костей, нарезать кусочками и выложить обратно в бульон. Добавить нарезанный картофель, если необходимо. Колбасу нарезать соломкой или кубиками и слегка обжарить в сковороде, добавив немного масла. Добавить колбасу в суп вместе с лавровым листом. Обжарить в растительном масле нарезанный лук. Добавить нарезанные соленые огурцы и жарить в течение 2-3 минут. Размешать с томатной пастой и жарить еще 1 минуту. Добавить зажарку в суп вместе с огуречным рассолом. Рассол следует добавлять осторожно, чтобы суп не получился слишком соленым. Посолить суп, если это требуется, и приправить черным перцем. После окончания варки дать солянке настояться 20-30 минут. Подавать солянку, украсив маслинами и тонкими ломтиками лимона.

Солянка мясная «Колбасный рай»

Ингредиенты:

300 г мякоти свинины, 150 г вареной колбасы, 150 г баварских колбасок, 100 г сырокопченой колбасы, 100 г маслин, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1 столовая ложка томатной пасты, 2-3 лавровых листа, соль и молотый черный перец по вкусу, ломтики лимона для украшения.

Приготовление:

Сварить мясной бульон из свинины и 2 литров воды. Обжарить нарезанный лук и натертые на крупной терке огурцы в растительном масле в течение 3-4 минут. Размешать с томатной пастой, влить 50 мл воды и тушить 10 минут. Пока зажарка готовится, нарезать мясные изделия и отваренную свинину. Добавить зажарку в бульон и варить 10 минут. Добавить мясо с лавровым листом и варить еще 10 минут. За пару минут до готовности добавить нарезанные маслины. Дать солянке настояться и подавать с ломтиками лимона.

Солянка с курицей и грибами

Ингредиенты:

400-500 г куриного мяса, 200 г копченой колбасы, 150 г ветчины, 3-4 сосиски, 3-4 картофелины, 200-300 г свежих или маринованных шампиньонов, 100 г маслин или оливок, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 стебля сельдерея или корень петрушки, 2-3 зубчика чеснока, 1/2 лимона, 1 столовая ложка томатной пасты, растительное масло, соль и специи по вкусу, зелень укропа.

Приготовление:

Приготовить ароматный бульон, отварив курицу вместе с корнем петрушки или сельдереем. Варка бульона занимает, в среднем, 20-25 минут. Выбросить корень петрушки или сельдерей. Достать курицу из бульона и, разделив на кусочки, вернуть обратно в суп. Добавить нарезанные грибы и картофель. Варить 10 минут, после чего добавить нарезанные ветчину, сосиски, огурцы и маслины, а также зажарку, приготовленную из обжаренных в растительном масле репчатого лука, моркови и болгарского перца, смешанных с томатной пастой. Варить еще 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу, размешать с пропущенным через пресс чесноком. Дать солянке настояться, после чего разлить по тарелкам и подавать, посыпав нарезанным укропом и украсив ломтиками лимона.

Солянка мясная в мультиварке

Ингредиенты:

500 г говядины, 300 г копченого мяса, 3-4 соленых огурца, 100 г оливок, 2 луковицы, 1 морковь, 1/2 лимона, 50 г каперсов (по желанию), 1 столовая ложка томатной пасты, растительное масло, лавровый лист и горошины душистого перца, зелень петрушки, соль и молотый черный перец по вкусу, сметана.

Приготовление:

Выложить мясо в чашу мультиварки, влить воду и установить режим «Тушение» на 1,5 часа. Когда бульон будет готов, достать говядину, остудить и нарезать на кусочки, а бульон процедить. Обжарить в небольшом количестве растительного масла нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в режиме «Выпечка», примерно 10 минут. Добавить нарезанные огурцы и оливки, жарить 5 минут. Перемешать с томатной пастой и жарить 5 минут. Нарезать копченое мясо соломкой и добавить к овощам, жарить около 10 минут. Влить мясной бульон, добавить каперсы (если используются), а также лавровый лист и горошины душистого перца. Посолить и поперчить по вкусу. Выставить режим «Выпечка» на 25 минут. Дать готовой солянке настояться и разлить по тарелкам, добавив измельченную зелень петрушки и тонко нарезанные ломтики лимона. Подавать солянку со сметаной.

Солянка мясная – настолько сытный и питательный суп, что никакое второе блюдо уже не понадобится. Попробуйте и убедитесь сами!

Приятного аппетита!

Светлана Попова

По-польски

Перечень компонентов:

  • масло оливковое;
  • говяжьи кости, мякоть свинины — по 400 г;
  • капуста квашеная — 70 г;
  • курица — 1 кг;
  • перо лука — пучок;
  • грибы и огурцы маринованные — по 2–3 шт.;
  • корнишоны — 2–3 шт.;
  • лимон — ½ плода;
  • мука в/с — 30 г;
  • вареная колбаса — 50 г;
  • томат-паста — 2 ст. л.;
  • сметана — ½ ст.;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • перец, тимьян, базилик, соль — по вкусам.

Методика приготовления:

  1. Выложить в кастрюлю с очищенной водой предварительно обработанное мясо птицы и говяжьи кости. Варить продукты в течение 1–2 ч.
  2. Промыть и промокнуть кусок свинины, нарезать небольшими частями, быстро обжарить в масле до румяности. Уменьшить огонь, тушить мясо в закрытом виде до готовности.
  3. Достать курицу, отделить мякоть от костей, мелко нарубить, возвратить кусочки в процеженный бульон вместе с порциями свинины.
  4. Нагреть в сотейнике масло оливы, поместить квашеную капусту, непрерывно перемешивая массу, тушить до мягкости.
  5. Добавить к соленому овощу корнишоны, крупно нарезанные грибы, нашинкованные огурцы, разведенную с бульоном томат-пасту, измельченный чеснок.
  6. Нагревать продукты еще 15 мин., затем поместить заправку в суп вместе с перцем, тимьяном и базиликом.
  7. Развести в сметане муку, ввести сок лимона, отправить смесь в кастрюлю к остальным продуктам.
  8. Присоединить мелко нарезанную колбасу, откорректировать количество перца и соли.
  9. Довести состав до кипения, закончить приготовление.

Подать блюдо к столу с домашней сметаной, положить по ломтику лимона без кожуры. Украсить нарубленным пером зеленого лука.

Солянка из капусты на зиму в банках для длительного хранения

Солянка консервированная на зиму представляет собой хрустящую белокочанную капусту, отправленную в банку с приправами. Сытная заготовка в зимнее время используется в качестве суповой приправы или полезного салата. Если сделать все правильно, консервация может храниться длительное время.

Ингредиенты:

  • свежая белокочанная капуста – 1,5 кг.;
  • свежие томаты – 500 г.;
  • перец болгарский – 500 г.;
  • сочная морковка – 500 г.;
  • сахарный песок – 100 г.;
  • подсолнечное масло – 150 мл.;
  • поваренная соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус столовый (9%) – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • перец черный горошком – 4-5 шт.

Закатывать в банки консервированную солянку на зиму из капусты можно с добавлением лесных грибов, огурцов, болгарского перца, баклажанов. Готовить консервацию придется только в толстостенной кастрюле, поскольку она пригорает.

Способ приготовления:

Капусту нарубить при помощи специальной шинковки. Морковь натереть на крупной терке, а помидоры нарезать ломтиками. Лук нашинковать небольшими кубиками, отправить с остальными продуктами в кастрюлю.

Тщательно перемешать овощи, влить растительное масло и посыпать сахарным песком. Посолить, еще раз помешать и довести до кипения на медленном огне.

Положить лавровый лист, горошины черного перца, томатную пасту. Протушить массу в течение 40 минут, влить уксус за 5 минут до готовности. Готовую капустную массу распределить по стерилизованным банкам и закатать подготовленными крышками. Перевернуть, накрыть махровым полотенцем и дать постоять до полного остывания.

Зимой овощная заготовка подарит кусочек лета и обрадует пикантным вкусом. Она выручит в том случае, если нужно срочно приготовить ужин или же порадовать неожиданно пришедших гостей.

Мясная быстрая

Набор продуктов:

  • масло подсолнечное;
  • рассол огуречный — ½ ст.;
  • рулька свиная — 1 шт.;
  • сосиски — 2 шт.;
  • томат-паста — 30 г;
  • ветчина — 250 г;
  • бочковые или маринованные огурцы — 3 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • оливки зеленые — 50 г;
  • соль, перец, зелень — по предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Выложить рульку в очищенную воду, варить 3–4 ч на тихом огне в закрытом виде. Обязательно снимать появлявшуюся пену. Достать готовую свинину из кастрюли, отделить от кости мясо, оформить его небольшими порциями.
  2. Освободить лук от шелухи, нарубить полукольцами, пассеровать до мягкости.
  3. Добавить томат-пасту, нарубленные тонкими полосками огурцы, влить огуречный рассол. Перемешать состав, тушить 5–10 мин.
  4. Присоединить нарезанные соломкой мясопродукты, добавить 1 ст. бульона, нагревать массу еще 5 мин.
  5. Выложить всю тушеную смесь в процеженную жидкую основу, добавить мясо свинины, разделенные на кружочки оливки, нарубленную зелень.
  6. Приправить суп специями, довести еду до желаемого вкуса. Закончить приготовление после начала нового кипения.

Подать горячее угощение к столу со сметаной и белым хлебом.

Грибная с капустой

Солянка сборная мясная классическая, рецепт которой включает свежий овощ, получится особенно аппетитной с грибами и квашеной капустой.

Необходимые ингредиенты:

  • масло растительное — 150 мл;
  • телятина — 700 кг;
  • томаты — 4 шт.;
  • шампиньоны — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • капуста соленая — 1,2 кг;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • соус томатный — 80 мл;
  • морковь сладкая — 2 шт.;
  • вода питьевая — 200 мл;
  • специи, зелень — по предпочтениям.

Создание блюда:

  1. Очистить говядину от пленок и сухожилий, промыть, просушить, нарезать небольшими кусочками.
  2. Обжарить телятину в заранее нагретой с маслом сковороде до получения золотистого оттенка.
  3. Протереть грибы влажной тканью. Крупные экземпляры разделить на части. Готовить шампиньоны в растительном жире до испарения жидкости, после чего добавить нашинкованные соломкой лук и морковь.
  4. Жарить продукты до мягкости, затем поместить соленую капусту, разделенные на кубики помидоры, измельченный чеснок. Тушить продукты 5 мин.
  5. Соединить овощной и мясной составы, влить томатный соус, 1 ст. воды или готового бульона. Приправить еду перцем и солью, тушить массу 30 мин. в закрытом виде.

Подать блюдо горячим, щедро посыпать мелко нашинкованной зеленью.

С копченостями

Солянка сборная мясная получается особенно ароматной, когда исполняется классический вариант рецепта с большим содержанием копченостей.

Состав продуктов:

  • масло растительное — 100 мл;
  • маслины — 2 банки;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • сосиски и ветчина — по 400 г;
  • огурцы соленые — 12 шт.;
  • колбаса и ребрышки копченые — по 600 г;
  • рассол — 2 ст.;
  • томат-паста — 140 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • листики лавра — 5 шт.;
  • специи — по предпочтениям.

Очередность приготовления:

  1. Разделить ребрышки на части, удобные для размещения в тарелках.
  2. Влить в кастрюлю 5 л питьевой воды, опустить копченое мясо, варить продукт 1,5 ч от начала кипения.
  3. Очистить лук от шелухи, пассеровать в подсолнечном масле до мягкости. Добавить мелко нарубленные огурцы, томат-пасту, перемешать продукты.
  4. Прогреть состав 2–3 мин., влить огуречный рассол, томить массу 15 мин. в закрытом виде.
  5. Нарезать соломкой мясопродукты, обжарить в сливочном жире до румяности.
  6. Выложить в готовый бульон тушеные овощи и обработанные копчености, листы лавра, разделенные на половинки маслины. Откорректировать количество соли и перца, варить еду еще 10 мин.

Настоять солянку в течение 30 мин., подать к столу со сметаной и зеленью. Можно дополнить еду дольками лимона без кожуры.

С оливками

Набор ингредиентов:

  • масло растительное;
  • сладкая морковь — 1 шт.;
  • свежая свинина — 200 г;
  • луковицы, томаты — по 2 шт.;
  • клубни картофеля — 4–5 шт.;
  • оливки черные — 200 г;
  • куриная грудка копченая — 1 шт.;
  • огурцы бочковые — 5 шт.;
  • соль, перец, зелень — по желанию
  • лимон — ½ плода.

Процесс приготовления:

  1. Промыть мясо, оформить кусок порционно, поместить в толстодонную кастрюлю с бутилированной водой. Нагреть состав до кипения.
  2. Слить бурлящую жидкость, ополоснуть свинину, поместить в емкость с новым составом фильтрованной воды. Варить 1–1,5 ч в подсоленном бульоне.
  3. Очистить лук от шелухи, мелко нарубить, пассеровать овощ до мягкого состояния.
  4. Добавить натертую морковь, нашинкованные кубиками огурцы, нарезанную в том же виде куриную грудку. Тушить продукты 10–15 мин. на тихом огне.
  5. Присоединить к готовому мясу очищенный и не очень крупно нарубленный картофель. Варить клубни 10 мин., потом выложить в суп содержимое сковороды.
  6. Продолжить процесс еще 20 мин., затем поместить оливки, нашинкованную зелень, соль и перец (если их недостаточно в составе бульона), тонкие дольки лимона. Через 5 мин. закончить приготовление.

Подать горячее блюдо к столу, сервировать еду свежей сметаной.

В рецепт какой солянки обязательно входит картофель: можно ли положить картошку и сколько?


Солянка
Хотя это не классический рецепт, а скорее разновидность блюда, многие хозяйки обожают такой рецепт. В рецепт какой солянки обязательно входит картофель?

  • Если точнее рецептура, в которой имеется картошка называют «селянка».
  • Считается, что картошка — это второй хлеб или «еда селянина».
  • В этой рецептуре понадобится приблизительно 200 грамм картофеля.
  • Сначала почистите, нарежьте маленькими кусками и поставьте вариться на 10-15 мин. на минимальном огне.

Пока варится картошка можно подготовить остальные ингредиенты.

С лимоном и маслинами

Солянка сборная мясная классическая (рецепт блюда можно изменять в части мясных компонентов) в представленном варианте обладает приятным пикантным вкусом.

Набор ингредиентов:

  • масло подсолнечное;
  • говядина (желательно на косточке) — 250 г;
  • огурцы бочковые — 2 шт.;
  • сосиски — 2 шт.;
  • язык отваренный — 100 г;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • бекон — 50 г;
  • маслины — 6 шт.;
  • специи, корень сельдерея, лимон, зелень — по вкусам.

Приготовление блюда:

  1. Обработать мясо, выложить в кастрюлю с питьевой водой, добавить горошины перца, корень сельдерея в сушеном виде. Варить продукты 2–3 ч, затем достать говядину, охладить, нарубить небольшими частями.
  2. Процедить бульон, опустить в него части говядины.
  3. Обжарить в масле мелко нашинкованный лук, натертую морковь. Поместить томат-пасту, 2–3 ст. л. бульона, перемешать состав, тушить 5 мин.
  4. Нарезать бекон, язык и огурцы полосками, маслины — кружочками. Отправить продукты в кастрюлю с мясом.
  5. Добавить нарубленный дольками картофель, приправить состав перцем и солью.
  6. Варить массу до готовности клубней, затем поместить содержимое сковороды, всыпать нарубленную петрушку.

Дать солянке время настояться, подать к столу со сметаной и дольками лимона.

Простая и вкусная рыбная солянка

Рыбная солянка – это симбиоз легкой ароматной ухи и наваристой славянской солянки. Таким супом можно насытиться, но чувства тяжести после себя он точно не оставит.

Ингредиенты:

  • Семга или другая красная рыба – 800 г.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Томатная паста – 2-3 ст. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Маслины или оливки – 1 банка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком – 3-4 шт.
  • Зелень, лимон, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Семгу или другую рыбу очистить от чешуи, вынуть потроха, тщательно вымыть и опустить в кастрюлю с холодной водой для варки бульона. Не стоит брать только головы или хвосты, иначе у вас получится не солянка, а уха. После закипания снять с поверхности воды пену и варить рыбный бульон 20-30 минут.

2. Луковицы и морковь измельчить удобным способом и отправить на сковороду пассироваться.

3. Огурцы порубить на кубики и отправить к овощам в сковороду. Перемешать и разбавить содержимое 2-3-я ложками томатной пасты. Полноценной заменой пасте могут служить свежие помидоры или томатный соус. Потушить овощи под крышкой 3-4 минуты.

4. Из готового бульона достать рыбу, жидкую основу процедить и снова поставить на огонь. В бульон забросить содержимое сковороды, размешать.

5. Рыбу избавить от костей, разобрать на кусочки и положить ее в кастрюлю с бульоном.

6. Маслины или оливки без косточек также отправить в варево, можно целыми или нарезав на кружочки. Допускается и смесь маслин и оливок.

7. Бульон посолить, положить в него перец и лавровый лист, можно и специальные приправы для рыбы или рыбного супа. Закрыть крышкой и варить минут 10-15. Подавать солянку из рыбы принято с лимоном или зеленью.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

С колбасой

Набор ингредиентов:

  • масло постное;
  • лук — 130 г;
  • колбаса (вареная и копченая) — 150 и 50 г соответственно;
  • картофель — 250 г;
  • оливки — 50 г;
  • огурцы (бочковые или маринованные) — 100 г;
  • паста томатов — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать клубни крупными кубиками, поместить в кастрюлю с 2 л вскипевшей питьевой воды. Варить продукт 15 мин.
  2. Пассеровать в сковороде с маслом нарубленный лук, добавить нарезанную колбасу (оба вида), обжарить до легкой румяности.
  3. Сюда же поместить томат-пасту. Уменьшить огонь, готовить состав 10 мин.
  4. Нашинковать кубиками огурцы, оливки оформить колечками.
  5. Присоединить к уже готовому картофелю все обработанные компоненты.
  6. Приправить еду перцем и солью, кипятить состав еще 2 мин., затем выключить огонь.

Настоять солянку 15 мин., разлить по тарелкам в горячем виде. При желании использовать лимон и сметану.

Суп солянка — картофель, капуста, колбаса или сосиски: рецепт с фото

Солянка
Такой рецепт в прямом смысле сметается подчистую, отказаться от добавки просто невозможно! Суп солянка с картофелем, капустой, колбасой или сосисками получается невероятно вкусным. Особенно актуально это калорийное блюдо зимой, когда холодно. Организм получает много калорий и быстро согревается. Вот рецепт с фото:

Вам понадобится:

  • Квашеная капуста — 150 гр.
  • Картофель — 200 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Колбаса вареная — 300 гр.
  • Колбаса полу-копченая — 200 гр.
  • Огурцы квашеные или маринованные — 6 шт.
  • Паста томат. — 2-3 столовые ложки
  • Специи, зеленые веточки укропа или петрушки — по вкусу

Делайте так:

  • Чистим картофель, нарезаем маленькими кубиками. Заливаем в холодную воду, кладем перец душистый и лаврушку. Немного солим жидкость и кипятим приблизительно 15 минут.
  • Все мясные продукты и копчености нарезаем тонкой соломкой. Ставим на сковородку и обжариваем на подсолнечном масле до появления румяности. После чего пересыпаем всю смесь в кастрюлю с картошкой. Кипятим на минимальном огне.


Мясо и копчености порежьте и пожарьте на сковородке

  • На той же сковороде обжариваем лук до золотой корочки.
  • Добавляем огурчики и постоянно мешаем ложкой.
  • Потом всыпаем томат и тушим до потемнения.
  • Пересыпаем в кастрюльку, после чего добавляем квашеную капусту. Солим, перчим по вкусу.


Посолите и поперчите солянку

  • Доводим солянку до кипения под крышкой.
  • Добавляем зеленые веточки укропа или петрушки по вкусу. Солянка готова!

Подавать можно с добавлением оливок или долек лимончика. Зависит от вкусовых предпочтений. Приятного аппетита!

С почками

Набор ингредиентов:

  • грудинка и колбаса копченые — по 100 г;
  • почки (свиные или говяжьи) — 400 г;
  • морковь сладкая — 1 шт.;
  • бульон мясной — 1,5 л;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • огурцы маринованные — 2 шт.;
  • паста томатов — 50 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • сосиски — 100 г;
  • оливки — 10 шт.;
  • листики лавра — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль поварская, перец— по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы убрать специфический запах почек, их нужно предварительно замочить на 7–8 ч в питьевой воде. Каждые 2 ч обновлять жидкость.
  2. Очистить субпродукты от сосудов и лишнего жира, разделить на сектора, варить, меняя вскипевшую воду до 3 раз.
  3. Далее разрезать части почек на кубики, поместить их в бульон. Продолжить варить продукты до готового состояния.
  4. Мелко накрошить лук, натереть морковь, пассеровать овощи до румяности. Добавить томат-пасту, тушить состав 5 мин.
  5. Нарубить огурцы сантиметровыми кусочками, отправить в овощную заправку.
  6. Достать почки из кастрюли, обжарить в сливочном жире вместе с тонко нарезанными мясными составляющими.
  7. Бросить в бульон горошины перца, листы лавра. Нагреть до кипения, поместить румяные овощи, измельченные зубки чеснока, разделенную на полоски грудинку, нашинкованную полосками колбасу, кусочки почек.
  8. Через 10 мин. медленного томления присоединить маслины, приправить суп солью и перцем.

Настоять блюдо 20 мин., подать к столу со сметаной и нарубленной зеленью.

С каперсами

Солянка сборная мясная классическая (рецепт можно дополнить маслинами) в предложенном составе приобретает пикантный вкус с кисловатым и немного терпким оттенком.

Список ингредиентов:

  • масло подсолнечное — 20 г;
  • колбаса, буженина, окорок копченый— по 400 г;
  • говядина (желательно с косточкой) — 1,2 кг;
  • томат-пюре — 400 г;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • каперсы — 60–80 г;
  • сельдерей, морковь — по 2 шт.;
  • соль, листик лавра, перец, зелень — по вкусам.

Описание рецепта:

  1. Отварить говядину в 3 л питьевой воды. Достать готовый продукт из кастрюли, остудить, нарезать мясо порционно, вернуть в процеженный бульон.
  2. Промыть и очистить овощи. Сельдерей и лист лавра отправить в емкость с мясом, варить 10 мин., затем убрать из бульона.
  3. Натереть морковь, мелко покрошить лук, обжарить овощи 5 мин. Добавить томат-пюре, натертые огурцы, тушить массу 15 мин., положить заправку в готовящийся суп.
  4. Порезать соломкой колбасу, буженину и окорок, отправить в кастрюлю к остальным компонентам.
  5. Присоединить каперсы, приправить состав солью и перцем. Продолжить процесс еще 5 мин., затем выключить огонь.

Настоять кушанье 10 мин., подать к столу со сметаной.

Самый простой рецепт солянки в мультиварке в домашних условиях

Без труда можно приготовить нежную и сытную солянку, если в доме имеется хотя бы простейшая мультиварка. Суп из умного горшочка выходит удивительно густым, ароматным, он поражает насыщенным красным оттенком.

Перечень ингредиентов:

  • 150 гр. колбасы салями;
  • 150 гр. балыка;
  • 2 соленых огурцов;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 л. воды;
  • 50 гр. томат-пасты;
  • 100 гр. маслин без косточек;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. перца молотого черного.

С соленых огурцов рекомендовано удалять кожуру, поскольку после термической обработки она станет жесткой. Калорийность стограммовой порции солянки составляет 90 килокалорий.

Приготовление:

  1. Установить мультиварку на режим «Жарка». Лук нарубить в мелкую лапшу, обжарить в чаше на растительном масле в течение 2-3 минут.
  2. Нашинковать тонкой соломкой огурцы, положить их к обжаренному луку. Обжарить до мягкости и выделения сока.
  3. Балык и колбасу превратить в соломку острым ножом.
  4. Переложить в чашу мультиварки, обжарить до золотистой корочки. Нарезать каждую маслину на 3-4 части, положить к остальным компонентам.
  5. Выложить в волшебный горшочек томатную пасту, посыпать сахаром, солью и перцем.
  6. Через 5 минут залить все водой, варить на режиме «Суп» в течение 20 минут при закрытой крышке.

Универсальное блюдо можно приготовить для будничного семейного ужина или же подать на стол к празднику. Густой и насыщенный суп прекрасно утоляет голод и существенно поднимает настроение.

С перловкой

Набор продуктов:

  • масло подсолнечное;
  • бочковые огурцы — 130 г;
  • курица — ¼ часть тушки;
  • крупа перловая — 3 ст. л.;
  • свинина и говядина — по 300 г;
  • корейка (холодного копчения) — 50 г;
  • лимон — ½ плода;
  • бекон — 50 г;
  • лук-репка — 250 г;
  • томат-паста — 2 ст. л.;
  • помидоры — 250 г;
  • оливки — 50 г;
  • листы лавра — 2 шт.;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • соль, перец (молотый, горошком) — по предпочтениям.

Алгоритм действий:

  1. Крупу промыть, замочить на ночь, после чего отварить до готовности.
  2. Мясо, включая заранее обработанную часть птицы, залить в 2 л очищенной водой, добавить очищенные морковь, сельдерей, листики лавра, перец горошком, немного соли. Варить продукты 1,5–2 ч.
  3. Достать свинину с говядиной из кастрюли, остудить. Отделить мясо курицы от костей, нарезать продукты порционно, вернуть в процеженный бульон.
  4. Накрошить кольцами лук, обжарить овощ до мягкости. Присоединить нарубленные кубиком помидоры (кожицу снять), оформленные соломкой огурцы, пасту томатов. Всё перемешать, тушить 15 мин. в закрытом виде.
  5. Выложить в кастрюлю с мясом полученную заправку, мелко нарезанную корейку, разделенные на кружочки оливки, лист лавра, нашинкованную петрушку.
  6. Приправить суп желаемым количеством специй, нагреть до кипения. Настоять блюдо 15 мин.

Подать угощение в горячем виде со сметаной и кружочками лимона.

Из свежей капусты и картошки на сковороде

Пошаговый рецепт сборной грибной солянки с мясом

В этом рецепте основой блюда служит мясной бульон, а вкусовой акцент создают грибы. Можно брать свежие, сушеные или маринованные грибы на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • Бульон говяжий – 1,5-2 литра.
  • Ветчина и вареная колбаса – по 100 г.
  • Грибы – 200 г.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Маслины по желанию.
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сварить бульон на основе говяжьего мяса или взять готовый. Вареную говядину можно порезать кусочками и добавить в солянку, а можно и не использовать.

2. Лук почистить и измельчить кубиками, обжарить его на сливочном масле. После добавить томатную пасту и размешать. К луку с пастой добавить порезанные кусочками соленые огурцы. Все потушить под крышкой 10 минут.

3. Нарезанную кубиками колбасу и ветчину, обжарить в сковороде до зарумянивания.

4. Грибы вареные обжарить в течение 5 минут на сливочном или растительном масле. Если используете сухие грибы, их следует замочить на 6-10 часов, после отварить и обжарить. Свежие грибы также лучше отварить, а потом обжарить в масле.

5. В разогретый бульон выложить компоненты друг за другом: колбасу с ветчиной, грибы, лук с огурцами. Посолить блюдо, положить в него специи, среди них могут быть и специальные приправы для грибных блюд. Добавить лавровый лист, маслины и поварить под крышкой минут 10-15.

6. Подавать грибную солянку с порубленной зеленью, каперсами или кусочком лимона.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Полезные советы и рекомендации

Несмотря на простоту приготовления солянки, при создании вкусного и аппетитного блюда следует учесть несколько полезных рекомендаций:

  • главное условие правильного приготовления еды — использование исключительно свежих и неиспорченных продуктов с приятным запахом;
  • для получения крутого и наваристого бульона следует подготовить не менее 4 сортов мясных продуктов, приготовленных разными способами. Настаивать основу еды желательно до 6 ч;
  • при выборе огурцов отдавать предпочтение бочковым овощам с ярко выраженной от брожения кислинкой;
  • оливки — частый и желанный гость в солянке. Маслины, они же и оливки, растут на одних и тех же деревьях семейства Маслиновые рода маслин. Разница в словах «маслины» и «оливки» — это всего лишь русскоязычные синонимы;
  • в представленных рецептах допускается замена маринованных ингредиентов на квашеную капусту. Однако при добавлении этого компонента нужно знать меру, чтобы в результате не получить щи вместо мясной солянки.
  • хорошим дополнением к основе блюда станут такие крупы, как пшено, перловка или рис. Нежелательно использовать продукты со слишком стойким или едким запахом — вкус пищи такие компоненты не насытят, но могут безвозвратно испортить блюдо;
  • в состав рецепта рекомендуется обязательно включать приправы и пряности, острые специи. Наиболее часто используются чеснок, душистый горошек, перец черный, укроп, перо зеленого лука, петрушка;
  • важное значение имеет посуда с толстыми стенками и дном. Именно в такой емкости блюдо будет медленно томиться, что отразится на его вкусовых качествах.

Суп солянка сборная мясная, будь-то классическая вариация рецепта или его современное исполнение, — блюдо не только вкусное и питательное, но и универсальное. Кулинарные эксперименты особенно приветствуются в домашнем приготовлении, если при этом учтен принцип сочетаемости всех используемых продуктов.

Описание приготовления:

Мясная солянка — вкусный и сытный суп, который можно подать и на праздничный стол. Фасоль и грибы добавляют свой вкус блюду, играя не последнюю роль в этом замечательном супе. С ними солянка становится еще более густой, наваристой и сытной. К слову, её можно сварить и на воде, но у меня был куриный бульон. Если вы приготовили солянку на обед в будни, то второе блюдо уже не понадобится, можно сразу переходить к десерту.
Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Грибы Блюдо: Супы / Солянка География кухни: Русская кухня

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]