Грибы в Волгоградской области съедобные. Есть ли грибы в Волгограде в 2022 году?

Конечно, проще сходить на рынок и купить столько шампиньонов, сколько можно унести. Ведь эти грибы есть в продаже круглый год. Потому что они прекрасно размножаются в неволе, если так можно выразиться о грибах…

Ведь шампиньоны очень плодовитые грибы. В пластинках одного гриба содержится до шестнадцати миллиардов спор, каждая из которых может дать жизнь новой грибнице.

Но эти распространённые грибы не только съедобны, но и полезны.

  • Свежие грибы содержат 4,88% белков, 1,11% углеводов. А также в них есть калий, сера, фосфор, магний, натрий, кальций, хлор.
  • Много в грибах и витаминов D и РР, а также есть витамины В1, В2, В3, В6, В12, А и С.
  • В шампиньонах есть ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, благодаря которым лучше усваивается пища.
  • Шампиньоны используют в диетическом питании из-за их низкой калорийности.
  • В шампиньоне обнаружен нетоксичный антибиотик компестрин, который угнетающе действует на тифозную палочку и золотистый стафилококк.

Грибы Волгоградской области

Приглашаем прогуляться по грибным местам любителей “тихой охоты”! Парк-отель “Риверсайд” всегда ждёт желающих насладиться прогулкой по дубовой роще в поисках разнообразных грибов. Мы рады и новичкам, и заядлым грибникам, которые хотят сбросить негатив города и получить незабываемые впечатления и положительные эмоции. Калачевский район, хутор Рюмино-Красноярский привлекательная территория для охотников за вкусными и полезными грибами. Ландшафты меняются, доставляя возможность выбора любимого вида лесного продукта, а уникальная экосистема, где располагается парк-отель, притягательна в любое время года.
Весенние сорта лесных даров. Одними из самых ранних грибов, поджидающих грибников, являются лисички. Целебные рыжие грибы сложно перепутать с другими сортами – они яркими островками там и сям выглядывают из зеленой майской и июньской травы. Растут целыми семьями, расцветка варьируется от светло-желтого до ярко-оранжевого цвета. Шляпки мясистые, с волнистыми краями и вдавленные в центр. Единственный вид неломких грибов, благодаря чему их можно носить в рюкзаках и мешках. Любят лисички еловые и лиственные леса. Другой сорт весенних грибов навозники. Время сбора с мая по октябрь, любит богатую органическими останками и удобрениями почву, гниющие деревья, пни, компостные ямы. Важно! Далеко не все из навозников съедобные, сорт относится к условно-съедобным – в пищу можно употреблять только молодые грибы, пока пластинки еще белые. Если они начали желтеть или розоветь, гриб уже непригоден. Так же могут вызвать пищевое отравление при одновременном употреблении с алкоголем. У сорта особый внешний вид, из-за которого его часто принимают за поганку – вытянуто-яйцевидная шляпка со временем становится похожей на колокол, сверху обильно покрыта чешуйками. Несмотря на название, навозники очень вкусные, но заготавливать их впрок нельзя и необходимо употреблять в кратчайшие сроки после сбора. В сырую погоду весной легко разыскать сморчки. Мимо их необычной формы трудно пройти мимо – яйцевидные и островерхие колпачки на конических ножках, на вид не слишком привлекательные. Растут они повсеместно – леса, поляны, овраги, даже парки! Стоит лишь сойти снегам и проглянуть весеннему солнцу, а они уже тут. Любят места, где ранее был пожар или кострище. Перед приготовлением необходимо отварить 5-7 минут и слить воду, после чего можно жарить, варить и тушить. Особенно ароматны запеченные в духовке сморчки в сметане. С начала мая и до конца осени можно найти трутовики. Нагибаться за ними не придется – растут они прямо на стволах деревьев, ветках, пнях, поваленных стволах. В большинстве своем эти необычно выглядящие грибы похожи на наросты на коре – массивные шляпки различных цветов покоятся на крепких ножках, которые располагаются сбоку и почти незаметны. Рекомендуется собирать во время весеннего сокодвижения и осенью, когда гриб запасается полезными веществами для зимовки.

Начало летнего сезона. С июня грибов появляется больше, а сорта есть на любой вкус. Белый заслуженно величают “царем грибов”, и в своей корзинке его желает видеть любой грибник. Обладает пикантным вкусом и истинно грибным ароматом, а его мякоть сохраняет белый цвет вне зависимости от выбранного способа приготовления – ему нипочем варка, жарка, тушение и сушка. Молодой гриб имеет полушаровидную шляпку, с возрастом становящуюся подушковидно-выпуклой. Цвет её зависит от леса, где растет гриб. В дубовом, например, он будет белым, почти бледным. Зрелость определяют по цвету трубочек под шляпкой – если желтоватые, то гриб готов к сбору. Некоторые экземпляры могут поразить своими размерами, ведь диаметр доходит до 40 см. Искать белые сорта интересно: нашел один, смотри вокруг, где-то обязательно спрятались братья. Боровик хороший семьянин, одиночек среди сорта практически нет, если только кто-то уже не побывал раньше. В конце первого летнего месяца начинают собирать шампиньоны. Растут они в еловых лесах и дубравах, на пастбищах и полях. Сорт обладает мясистой и плотной шапкой, иногда – с бурым или коричневым оттенком. У молодых грибов шапка округлая, со временем становящаяся более плоской. Для употребления в пищу более востребованы молодые грибы, так как они обладают отличным вкусом. Отлично подходят для консервирования, маринования и соления. Шампиньоны считается самыми распространенным не только по области, но и во всем мире. На свободных участках лесов – лугах, прогалинах, опушках – с июня по октябрь собирают зонтики. Шляпки их, поначалу шаровидные, постепенно раскрываются, становясь похожими на зонт. Отличаются крупными размерами – до 25 см диаметра шляпки и до 20-30 см высоты ножки. Съедобны молодые грибы, их жарят и варят, а сильный грибной аромат не оставит никого равнодушным.

Июльские и августовские грибы. Во второй половине летнего сезона в Волгоградскую область можно приезжать за другими представителями лесных обитателей. Моховик берут с начала июля по конец августа. Многие отказывают этому грибу в полезных свойствах и не собирают, оставляя расти дальше. При этом тушеная мякоть моховика может сравниться с белым грибом – главное, уметь готовить! Так же его варят, жарят, маринуют, а вот сушат крайне редко. Собирают небольшие экземпляры, мякоть на срезе или изломе синеет. Как понятно из названия, гриб этот любит расти среди мхов. Грузди были названы так потому, что растут семьями, “грудами”. Встречаются с июля по октябрь, предпочитая березовые и смешанные леса. В Волгоградской области их часто находят в районе станицы Трехостровской, Лебяжьей Поляны и Калача-на-Дону. Обладают широкой шляпкой, почти плоской у молодых грибов и воронкообразной у тех, что постарше. Грузди прячутся под листьями, прилипающими к немного слизкой поверхности, так что грибникам приходится их поискать, а не просто идти и собирать. Поэтому выходит настоящая “тихая охота”, человек получает настоящее удовольствие от такой прогулки. Большими группами встречается и валуй, известный ещё как бычок, сопливик и кулачок. Молодые грибы, как раз пригодные для сбора, напоминают формой шляпки кулачок, охристо-желтый или желто-бурый. После отваривания пригоден для маринования и засола. Растет в хвойных и лиственных лесах с июля до поздней осени. Не боятся капризов погоды сыроежки, многочисленные и нетребовательные обитатели различных лесов. Название свое эти грибы получили за то, что при засолке становятся готовы (и очень вкусны) очень быстро, иногда через сутки. Поражает разнообразие расцветок сыроежек – серые, темно-красные, желтые, фиолетовые, зеленые. Последние считаются вкуснейшими в семействе сыроежек. Рядовка в Волгоградской области представлена двумя разновидностями. Пик сбор рядовки тополевой приходится на август, а название само подсказывает, где её лучше искать – среди тополей. Полукруглые коричневые шляпки плотно сидят на крепких ножках цилиндрической формы. Гриб растет, увеличивая шляпку в размерах – сначала полушаровидная, затем выпуклая, позднее становясь плоской. Красно-коричневые грибы смешивают с картофелем, жарят и наслаждаются особым вкусом.

Осенний сезон. Волгоградская область порадует любителей леса и осенью, ведь после дождей грибы появляются из земли, как в сказке. С конца августа до поздней осени сплошной массой покрывают пни опята. Издалека может даже показаться, что это не грибы, а нарост светло-коричневого цвета. Облюбовывают пни и корни живых и упавших деревьев, предпочитая старые березы, реже – иные лиственные породы. В Волгоградской области распространен в Шакинской дубраве, поселке Суровикино и Калаче-на-Дону. Шляпки молодых опят похожи на разрезанные пополам шары с загнутыми внутрь краями, потом – плосковыпуклые с бугорком в центре. Поверхность сухая, желтоватая или коричневая, с тонкими чешуйками. В пищу обычно срезают молодые шляпки. Плотная белая мякоть аппетитно хрустит, если её тушить на сковороде. Вешенки тоже любят расти на пнях, а еще на сухостое или ослабленных осинах, березах, рябинах и дубах. Короткая ножка переходит в ассиметричную воронкообразную шляпку серого цвета. Мякоть гриба светлая и сочная, обладает приятным ароматом и вкусом. Вешенки сушат, солят и маринуют, добавляют в горячие блюда, а найти их можно аж до декабря. Зеленушка – это вторая разновидность рядовки. Отличается от тополевой зеленовато-жёлтым цветом, за который и получила свое название. Массовый сбор приходится на сентябрь-октябрь, часто встречается в лесах Калачевского района. Шляпка плоская и полукруглая, меняет свой цвет от желтого к зеленому. По структуре она очень клейкая, состоит из мелких чешуек. Белая мякоть обладает выраженным грибным ароматом. При варке зеленоватый оттенок усиливается, ещё зеленушки варят, жарят, маринуют, реже – солят.

Ядовитые

На широких просторах Волгоградской области кроме съедобных грибов нередко можно наткнуться и на ядовитые, употребление которых в пищу в любом виде способно привести к серьезным последствиям для человеческого организма. Поэтому при сборе грибов малознакомые представители данного царства лучше оставить без внимания. Наиболее распространенные ядовитые грибы, встречающиеся в Волгоградской области, стоит рассмотреть подробнее.

Мухомор

Описание. Мухоморы известны многим людям, как крайне ядовитые грибы. Распространенным видом является мухомор красный. Диаметр его шляпки может доходить до 20 см. Она имеет ярко-красный цвет, на котором вразброс располагаются белые пятна. Такие грибы заметны издалека и спутать их с другими сложно. У постаревших грибов белых пятен может и не быть. Ножка у красного мухомора тонкая и длинная, имеет цилиндрическую форму, полностью белая. Часто на ножке заметно ровное или слегка надорванное кольцо.

Где и когда растет? Растет красный мухомор возле берез и елей на кислых грунтах. Появляется в августе, исчезает в октябре.

Разновидности. Видов мухоморов много, некоторые из них бывают съедобными. Но экспериментировать с такими грибами не стоит, ядовитые их виды довольно распространены в наших лесах. Кроме ядовитой красной разновидности выделяют поганковидный мухомор. Его шляпка чуть меньше в диаметре, окрас не такой яркий – бывает серо-желтый или грязно-белый. Встречается он чаще на песчаных почвах.

Двойники. У красного мухомора двойники найдутся едва. Шампиньоны иногда могут путать с поганками или мухомором вонючим из-за их белого цвета шляпок и схожей формы.

Сатанинский гриб

Описание. Относится к семейству болетовых. У сатанинского гриба ножка ярче шляпки. Цвет ее меняется от верхушки к низу от желтовато-красного до буро-желтого через оранжево-красный. На поверхности ножки присутствует сетчатый узор. Форма у нее необычная: сначала она яйцевидная либо шаровидная, после становится бочкообразной. Шляпка же белая, серая или грязно-белая, может быть с оливковым, желтым или желто-коричневым оттенком. По форме как полусфера или подушка. У созревшего гриба она распростертая, кожица гладкая либо бархатная. Мякоть гриба синеет после среза.

Где и когда растет? Растет гриб в светлых лесах, где есть дуб, бук, граб, лещина, липа. Предпочитает известняковые грунты. Встречается с июня по сентябрь.

Разновидности. Разновидностями сатанинского гриба можно назвать другие грибы семейства болетовых с синеющей мякотью и окрашенными порами.

Двойники. Сатанинский гриб можно по внешним признакам спутать с желчным либо белым грибом.

Ложный шампиньон

Описание. Данный гриб очень похож на обычный шампиньон. От последнего отличить этот ядовитый гриб можно по его неприятному запаху. Также есть подобный шампиньонам их ядовитый собрат, который имеет желтоватый или рыжий окрас. Ложные грибы хорошо определять по их мякоти, не меняющей свой цвет при нажатии на нее в отличие от мякоти съедобных грибов.

Где и когда растет? Ложные шампиньоны встречаются по большей части в хвойных и смешанных лесах, но иногда найти их можно и в саду, на поле, во дворе. Они растут на протяжении нескольких месяцев – с мая по ноябрь.

Разновидности. Из ядовитых видов чаще всего в наших лесах можно встретить пестрый и желтокожий шампиньоны.

Двойники. Обычные шампиньоны часто путают с поганками.

Ложнодождевик обыкновенный

Описание. Плодовое тело ложного дождевика имеет яйцевидную, шарообразную или слегка уплощенную форму около 5-8 см в диаметре, ножки данный гриб не имеет. До своего полного созревания ложнодождевик может быть полностью погружен в землю. По цвету грибы чаще светлых либо сероватых оттенков. На плодовом теле по мере созревания гриба заметны характерные трещины.

Где и когда растет? Ложнодождевики обыкновенные растут в хвойных и лиственных лесах. Их находят на опушках и вдоль дорог. Селятся они на суглинистой и глинистой почве. Плодоносят эти грибы с августа по сентябрь. Ложнодождевики пятнистые встречаются в любых лесах. Основное условие для них – влажная почва и хорошая освещенность.

Разновидности. Помимо обыкновенного ложнодождевика встречаются ложнодождевик пятнистый или пантерный, бородавчатый.

Двойники. Как видно из самого названия гриба, он очень похож на обычный дождевик.

Желчный гриб

Описание. Желчный гриб является несъедобным из-за его горького вкуса, который усиливается при готовке. Диаметр шляпки гриба редко превышает 10 см, она имеет полушаровидную форму в начале роста, позже становится более уплощенной. По цветовой гамме шляпка часто бывает желто-серой, реже – коричневой или темнее. Ножка средней длины и толщины, цилиндрической либо булавовидной формы, по цвету напоминает шляпку.

Где и когда растет? Распространен желчный гриб во многих хвойных и лиственных лесах. Можно встретить один гриб или их небольшое скопление у основания дерева, на прогнившем пне. Растет с июня по октябрь.

Разновидности. Иногда встречается вид желчного гриба, мякоть которого в сыром виде имеет приятный вкус, но при готовке горечь все равно выделяется.

Двойники. Жёлчный гриб в начале роста похож на белый гриб и прочие боровики, иногда его можно спутать с подберёзовиком. Отличием от последних будет отсутствие чешуек на ножке, от боровиков – наличие тёмной сеточки.

Бледная поганка

Описание. Бледная поганка относится к семейству мухоморовых и многими людьми считается самым ядовитым грибом. Средний диаметр шляпки составляет 10 см, изначально она имеет шарообразную форму, со временем вытягивается и раскрывается вплоть до плоской. Края шляпки гладкие, волокнистые, цвет ее варьируется от белого до зеленовато-серого. Ножка гриба длинная, около 12 см, и тонкая, около 2 см. Она имеет цилиндрическую форму и утолщается снизу, цветом схожа со шляпкой.

Где и когда растет? Часто бледная поганка встречается на плодородной земле под такими лиственными деревьями как лещина, дуб, бук. Данный гриб характерен для хвойных и широколиственных лесов. Пик его роста приходится на конец лета и начало осени.

Разновидности. Сама бледная поганка является видом мухомора, так что все данное семейство можно назвать ее разновидностью.

Двойники. Неопытными грибниками бледная поганка может быть собрана вместо желанных съедобных грибов, таких как шампиньоны, зеленые сыроежки и поплавки.

Лесные насаждения в Волгоградской области

Погода в Волгоградской области по большей части ясная и сухая, что в условиях очень засушливого климата неудивительно, поэтому выветривание верхнего слоя почвы – это настоящее бедствие для сельхозугодий.

На сегодняшний день в области произрастает 400 га лесов в естественных для них условиях вдоль берегов рек Волги, Дона, Хопра и в балках. Пойменные леса Волгоградской области в основном представлены дубом, черным тополем и древесно-кустарниковой растительностью.

Кроме этого, в течение последних 60-ти лет проводились работы по искусственному насаждению лесов, функцией которых была защита полей от суховеев. Не все они были удачны, так как не всегда учитывался состав почвы и подходящие ей породы деревьев и кустарников.

Но были и позитивные результаты, благодаря которым сегодня в области произрастает более 200 000 га искусственных зеленых зон, часть из которых является защитой почвы от эрозии, а часть – местами отдыха для местного населения.

Грибы – угроза для жизни?

По количеству солнечных дней в году, теплой весне и жаркому лету эти места похожи на Крым, хотя короткие и холодные зимы напоминают, что это юго-восток Русской равнины. Летом температура достигает 38-45°C, благодаря массам горячего воздуха из Казахстана, и остро чувствуется недостаток осадков.

Хотя летом погода в Волгоградской области засушливая, благодаря новым лесам люди получили возможность заниматься собирательством грибов. Единственная проблема, которая может у них возникнуть, – это риск, что в отсутствие дождей даже съедобные грибы могут представлять опасность для жизни.

Связано это с накоплением ими токсичных веществ в период засухи, поэтому, как только пройдет дождь, и они массово появятся из-под земли или на стволах деревьев, часть из них может стать так же ядовита, как поганки или мухоморы.

Собирать съедобные грибы Волгоградской области следует очень осторожно и только со знанием этого дела или в сопровождении опытных грибников, которые распознают опасность.

Проводимый в области чемпионат по сбору грибов поощряет людей к “тихой охоте”, что, в свою очередь, обязывает его участников хорошо в них разбираться. Это азартное состязание увеличивает среди местного населения количество профессиональных грибников.

Весенние грибы

Съедобные грибы Волгоградской области можно разделить по времени сбора на весенние, летние и осенние виды, поэтому самые азартные “охотники” уделяют любимому делу весь теплый сезон. Так, весной грибников ожидают:

  • Лисички, которые легко заметить в молодой майской траве благодаря их окраске от светло-желтого до оранжевого цвета. Они появляются первыми и как бы открывают сезон “охоты”. Лисички трудно спутать с другими грибами, так как у них крупные шляпки с волнистыми краями, слегка вдавленные посередине. Встретить их можно как в сосново-еловых, так и в лиственных лесах, которые произрастают в Урюпинском, Ольховском и Чернышковском районах.
  • Следом за лисичками из-под земли появляются грибы навозники. В зависимости от возраста, они могут иметь белую шляпку (у молодых), розовую (у зрелых) или черную (у старых). В пищу пригодны только молодые грибы, которые отличаются мясистостью и очень вкусны, но заготовить их впрок не получится. Собирать урожай следует в мае неподалеку от компостных ям, на полях и поблизости от огородов. Чаще всего встречаются в Суровикинском, Чернышковском и Алексеевском районах.
  • Грибы боровики так же появляются в мае, когда вся земля начинает зеленеть и цвести. Их легко выделить среди травы, так как у них широкие желто-бурые или красноватые шляпки, крепко сидящие на цилиндрической ножке, которая по мере роста может вытянуться до 20 см в высоту. Водятся боровики в осинниках Клетского района.

Зная график каждого из видов, можно заранее наметить маршрут и поехать туда, где собирают грибы в Волгоградской области в мае.

Грибы в начале лета

Если лето выдалось не слишком засушливое, то местом сбора грибного урожая становится вся Волгоградская область. Грибы в эту пору вырастают массово, поэтому за ними приезжают и опытные грибники, и обычные любители. Последние, к сожалению, иногда становятся жертвами своей неопытности и жадности. Как отмечают медики области, большая часть поступавших к ним пациентов с признаками отравления либо по ошибке ели ядовитые грибы, либо неправильно готовили съедобные.

Поэтому прежде чем употреблять их в пищу, следует изучить грибы Волгоградской области. Съедобные и ядовитые часто очень похожи между собой, и если появляются сомнения, то лучше вообще их не готовить. В первой половине лета грибников ожидают:

  • Белые грибы, которые появляются в начале июня. Их легко узнать по большой шляпке, которая у некоторых экземпляров может достигать 40 см в диаметре. Когда у белого гриба под шляпкой трубочки приобретают оливковый или желтоватый цвет, значит, он зрелый, и его можно употреблять в пищу. Цвет шляпки белого гриба варьируется от светло-коричневого до красновато-коричневого оттенка, а ножка бывает до 25 см в диаметре. Массово они растут в дубняках, березовых и сосновых лесах Кумылженского, Алексеевского и Городищенского районов.
  • Шампиньоны ждут своего сбора в конце июня. Это самый распространенный вид, которым радует грибников Волгоградская область. Грибы шампиньоны обладают отменными вкусовыми качествами и водятся не только в еловых лесах, но и на лугах, пастбищах, в Шакинской дубраве и в “Цимлянских песках” Чернышковского района.
  • Конец июня и июль – благоприятная пора для маслят, которые чаще всего произрастают в сосняках Руднянского, Новоаннинского, Ольховского и Жирновского районов.

Реже встречается дождевик гигантский, с которым, кстати, следует быть осторожным. Он съедобен только в белом цвете, поэтому при встрече с коричневого экземпляром, его следует обходить стороной.

Форум — последние новости, что пишут?

Всё популярнее среди грибников становится общение на городских форумах. Там они обсуждают своё любимое хобби, сравнивают урожайность этого года с прошлыми, а главное — делятся ориентирами местности, где неоднократно находили грибы.

В 2022 году в список грибных мест попали:

  1. посёлок, располагающийся недалеко от города, с красивым названием «Рудня»; территория Лебяжьей поляны;
  2. окрестности Городищенского р-на, недалеко от села Паньшино;
  3. в поисках белых грибов рекомендуется отправляться только на местность двух дубрав: Кумыженской и Шакинской;
  4. сосновые опята, маслята и зонтики, встретить можно на окраине Чернышевского района, известного своим богатым и красивым «зелёным» местом — Цимлянским лесом;
  5. не стоит обходить стороной дубравы и хуторы. Несмотря на проживающее вблизи местное население, грибов в Рябовской и Шакинской дубраве, хватит на всех гостей.

Что собирают грибники в июле и августе

Вторая половина лета – это не повод сидеть дома, так как этот период встречает любителей грибов очень интересными представителями:

  • Грузди – большие грибы со шляпкой, посреди которой имеется воронка. Их трудно пропустить. Хотя и богата на груздевый урожай Волгоградская область, эти грибы следует собирать, когда они находятся в стадии зрелости. А когда на светлой шляпке груздей появляются ржавые пятна, лучше их не трогать. Водятся они в сосновых, березовых и осиновых лесах Трехостровской станицы, на Лебяжьей поляне.
  • В августе грибников ждут моховики, которые произрастают во мхах сосновых лесов неподалеку от станицы Клетской. У них коричневые шляпки, по которым легко определить их возраст – трещинки говорят о том, что гриб зрелый. Определить, что это моховик, можно по срезу на мякоти, так как она синего цвета.

Переработка маслят после сбора

Этот вид грибов пригоден для любого способа кулинарной обработки. Их отваривают, жарят, запекают, консервируют на зиму, сушат, замораживают. Самыми вкусными являются осенние молодые экземпляры. Перед приготовлением их нужно почистить, промыть и снять коричневую кожицу со шляпки. Иначе она испортит своим красителем весь вид блюда. Если кожица плохо снимается, следует подержать грибы пару минут в кипятке и затем окатить их холодной водой.

Важно! Чистить и перерабатывать грибы нужно сразу после сбора, используя перчатки. В противном случае, краситель с кожицы на шляпке трудно смыть с рук.

Осенние грибы

Осенью грибники ограничены небольшим количеством видов, которые предлагает Волгоградская область. Грибы, появляющиеся в конце августа и сентябре:

  • Рядовка тополевая (подтопольник). Имеет полукруглую шляпку коричневого или красноватого оттенка, крепко сидящую на цилиндрической ножке. Встречается в лесах, где преобладают тополя. В Волгоградской области это Светлоярский, Ольховский, Руднянский районы.
  • Осенние опята, которые можно найти в большом количестве на пнях и стволах деревьев, преимущественно на березах в Шакинской дубраве, Чернышковском и Суровикинском районах.
  • Зеленушки – это вкусные желтоватые грибы с полукруглой шляпкой у молодых и плоской у зрелых видов. Произрастают в сосновых лесах Калачевского района.

Вот такой урожай предлагает грибникам Волгоградская область. Грибы растут практически во всех лесополосах края, но есть особые места, которые знает каждый любитель тихой охоты. и в мае.

Ядовитые грибы Волгоградской области

Самую большую опасность для начинающих грибников представляют ложные шампиньоны. Отличить их от настоящих можно только по неприятному запаху, так как смена цвета среза с сероватого на желтый мало кого настораживает.

Мухоморы и бледные поганки встречаются редко, но вот незнание сроков годности съедобных грибов также может привести к отравлению.

Например, грибы трутовики, которые часто встречаются на стволах деревьев, съедобны только в молодости, и определить их возраст может только опытный грибник.

Отзывы грибников ВКонтакте

Если верить отзывам грибников на форумах, в соответствующих группах, благодаря впечатляющей по размерам площадке лесных массивов в этом регионе есть хорошие шансы найти редкие для Волгограда трофеи. Если говорить о распространенных, то выделяют опытные грибники:

  • Опята;
  • Зеленушки;
  • Грузди;
  • Зеленые Маховики;
  • Белые грибы;
  • Лисички;
  • Рядовки;
  • Шампиньоны.
  • Встречаются и Навозники, а также Маслята, Дождевики, Боровики, Зонтики. Последние для большинства грибников – ценные наряду с Белыми Грибами и Шампиньонами.

Как отличить ядовитый гриб от съедобного?

Популярное

Денежный месяц: каким знакам зодиака повезет с финансами в конце ноября

Астрологи назвали знаки зодиака с самыми древними душами

Астрологи назвали знаки зодиака, которых ждут перемены в 2020 году

На кафедру биологии и химии ВГСПУ ворвался бледный взволнованный мужчина. Умолял помочь: обежал весь Волгоград, но нигде не нашел специалиста. Его маленькая дочка нашла какой-то гриб возле песочницы и съела добрую половину. Чтобы лечить ребенка, нужно было понять – отчего.

Василия Дудку развернули почти у дома. Повертев в руках остатки гриба, отщипнув кусочек, миколог, наконец, взял на себя ответственность: «гриб неядовитый». Молодого отца как ветром сдуло, а через неделю он пришел благодарить редкого специалиста – тот оказался прав.

«Вечерка» попросила Василия Дудку провести грибной ликбез для наших читателей.

? Что предпочтительней: семейка маслят в диком лесу или культивированные грибы в магазине?

– На мой взгляд, культивированные. Они экологически чище, их выращивают на специальных субстратах, которые не связаны с окружающей средой, то есть культивированные грибы не всасывают вредные вещества из окружающей среды, как их природные братья.

? Ну вот, убили всю грибную романтику. И все же многих манят дикие грибы. Какие из них чаще всего встречаются в наших краях, какие самые редкие?

– Если говорить о съедобных, то это вешенки, рядовки, маслята, белые (дубовая форма), грузди, шампиньоны. Редкие – если дождей нет, – подберезовик и подосиновик.

? Подосиновики так называются, потому что растут строго под осинами?

– Нет, есть подосиновик дубовый, еловый, сосновый, многие из подосиновиков имеют связь с березой.

? Под одной и той же осиной подосиновики разноцветные: то оранжевые, то красные, то совсем желтенькие, причем цвет становится все насыщеннее к осени. Это зависит от созревания грибницы?

– Это зависит от того, насколько грибница отдала грибу питательные вещества. В засушливые времена грибки маленькие, деформированные. Цвет шляпки гриба в данном случае показатель его зрелости и насыщенности влагой.

? Каковы календарные сроки появления того или иного гриба? Какие самые поздние грибы?

– На весенний период приходится 8%, на летний – 32%, на осень – 60% всего видового разнообразия шляпочных грибов. Самый ранний, широко распространенный, но мало собираемый – это стробилюрус сосновый. Поздний гриб – зимний опенок, он до декабря, а иногда и позже – в зависимости от погоды.

? Какие места в Волгоградской области – самые грибные?

– У каждого грибника свои места, но самые богатые, на мой взгляд, это Волго-Ахтубинская пойма, Цимлянские пески, Щербаковский природный парк, пойменные леса рек Дона и Волги. Грибов у нас много – около 1500 видов!

? Как долго растут грибы?

– Выражение «растут как грибы после дождя» говорит само за себя. Дары леса зреют быстро. Значимым фактором является погода – дождливая, теплая и так далее. Навозники, например, растут несколько часов, а белый гриб может зреть в течение месяца. Груздям и сыроежкам хватает двух-трех недель.

? Во что лучше всего собирать эти дары природы?

– Идеальный вариант – плетеные корзинки или деревянные ящики, то есть натуральная тара. Она должна быть открытая. Полиэтиленовые пакеты использовать нежелательно, потому что грибы в них быстро сопреют и раскрошатся. Не подходят также пластмассовые ведра, ведь грибы все впитывают в себя как губка.

Хранить больше суток свой лесной улов не надо, продукт скоропортящийся. Дело в том, что ряд белков разлагается, при этом некоторые продукты распада являются ядовитыми для человека.

? То есть, любой гриб может стать ядовитым?

– Любой, зафиксировано немало отравлений даже белыми грибами. Перерождение съедобного гриба в ядовитый может быть связано и с тем, что гриб находится в субстрате, имеющем вредные вещества.

? По каким признакам можно отличить ядовитый гриб от съедобного?

– Увы, четких общих признаков нет. Самые безопасные грибы – те, которые растут на древесине, как вешенки. У нас в области растет коварная галерина окаймленная. Предпочитаетядовитый гриб хвойные и смешанные леса с преобладанием хвойных.

С галериной окаймленной связано 80% отравлений, в то время как на долю бледной поганки приходится всего 5%.

«Убийца» имеет слизисто-глянцевую шляпку, очень похожа на опенок, так что даже опытный грибник нередко кладет ее в корзинку. Опасный гриб можно отличить по наличию кольца на ножке.

В области встречается около 80 видов шампиньонов. Среди них также есть ядовитый – шампиньон желтокожий. Его иногда даже продают на местных рынках, путая с собратьями.Характерной чертой желтокожего шампиньона является желтый окрас, проявляющийся при надавливании на мякоть, а также неприятный запах.

? Давно идет спор, как правильно собирать грибы – срезать или выкручивать?

– Грибы, которые относятся к трубчатым (белые грибы, подосиновики, подберезовики), – это грибы с одной толстой ножкой. Их правильнее будет именно выкручивать. К пластинчатым грибам (рыжики, волнушки, грузди), наверное, вернее будет подойти с ножом, ибо ножки у них тонкие и при выкручивании могут раскрошиться. В целом же я сторонник выкручивания. Аргументы такие: когда человек срезает ножку гриба, остается «открытая рана», через которую быстрее и легче проникают микроорганизмы. Отсутствие ножки может сбивать с толку. Так, бледную поганку, если отрезать ножку, не отличить от рядовки.

Наиболее распространенные места

Не все, кто проживает в регионе, знают, где собирать грибы в Волгоградской области, однако те, кто очень их любит, давно отметили для себя районы, наиболее подходящие для проведения сбора:

  1. Если направиться к Дону или Цимлянскому водохранилищу, то можно в массивах перелесков соснового и лиственного типа обнаружить ряды тополевых рядовок и подосиновиков. Здесь имеются и опята, но пока в немногочисленном количестве.
  2. Для любителей груздей лучшим местом станет Волго-Ахтубинская пойма. Помимо этих величественных грибов, попадаются рядовки, небольшое количество моховиков и белых польских грибов.
  3. Волжские острова также богаты груздями и моховиками. Поэтому данное направление также является излюбленным у многих грибников.

При посещении нераспаханных участков вблизи водохранилища, где рядом имеются пастбища и выгоны, можно найти много шампиньонов.

Грибные места края

Среди наилучших мест сбора грибов в данном регионе, по мнению многих грибников, стоит выделять следующие области:

  • Район Цимлянского водохранилища, хутора Паньшино и Краснодонский, в направлении Дона. Массивы лиственных и сосновых лесов, влажные низины этих мест богаты большим количеством маслят, подосиновиков и рядовок.
  • Острова Денежный, Голодный и Сарпинский. В богатых влагой землях здесь хорошо растут моховики, грузди, польский гриб и многие другие.
  • Волго-Ахтубинская пойма, район Покровки, Громков, Зубаревки. Тут можно часто встретить грузди и рядовки, а вот зонтики крайне редки из-за недостаточной для них влажности.
  • Степная местность около Волгоградского водохранилища. На обширных степных территориях вблизи выгонов и пастбищ сосредоточено немало луговых шампиньонов.

Как видно по перечисленному многообразию, Волгоградская область имеет особую ценность для грибников. Здесь можно найти немало вкусных и полезных грибов. Но при каждом сборе нужно внимательно следить, чтобы в корзину не угодили ядовитые грибы, иначе это может в итоге создать серьезные проблемы со здоровьем.

0

0

Копировать ссылку

Список съедобных грибов

Возможно, область и не столь богата на грибные места, однако сбор все-таки осуществляется. Следует разобраться, какие грибы растут в Волгоградской области. Съедобных из них не так уж и мало:

  1. Обыкновенный шампиньон. Имеет шляпку, диаметр которой — 6−12 см. Молодые грибочки обладают полушаровидной ее формой, чуть позже она становится более открытой. Белая ножка, если ее срезать, становится красноватой. Гриб обладает приятным ароматом, его добавляют в супы, а также в жареные и тушеные овощи.
  2. Гигантский дождевик. Ножка у этого экземпляра отсутствует, он имеет вид шара. Молодой гриб имеет белесый оттенок, позже обретает коричневатый окрас. Сбор их осуществляют тогда, когда они еще белые.
  3. Обыкновенная вешенка. Располагается она на деревьях. Шляпки грибов сланцевато-сизые, гладкие с чуть завернутыми краями. Растут вешенки большими группами, сбор осуществляется до морозов.
  4. Масленок. Это гриб с мясистой ножкой, на которой располагается беловатое исчезающее кольцо. Шляпка обладает желто-оранжевым окрасом, на ощупь склизкая. Встретить экземпляр можно до октября на почвах, богатых известью.
  5. Подосиновик. Встречается двух видов: с красной шляпкой и желто-бурой. Это плотный гриб на толстой беловатой ножке с чешуйками. Произрастает в лесах лиственного типа поодиночке или группами. Его маринуют, жарят или солят.
  6. Груздь. Молодой гриб имеет плоскую белую шляпку, которая с возрастом приобретает углубление в средней части. Края ее мохнатые. Ножка коротенькая. Гриб обладает горьким вкусом, поэтому перед засолкой его вымачивают на протяжении длительного времени.

Опасности при сборе

Несмотря на засушливую погоду, которая преобладает в регионе, посадка новых лесов позволила заняться сбором грибов. Грибные места в Волгоградской области знает практически каждый грибник. Однако из-за засухи может возникнуть определенная опасность. Грибы, которые считаются съедобными, могут становиться непригодными для употребления и даже ядовитыми.

Дело в том, что они накапливают токсичные вещества во время засухи. Период дождей становится сигналом для массового появления грибов, появляющихся как на земле, так и на деревьях. Некоторые из них становятся такими же ядовитыми, как мухомор или поганка.

Сбор съедобных грибов необходимо осуществлять с осторожностью. Только если действительно имеются знания в данном вопросе или в группе будет присутствовать опытный грибник, «тихая охота» окажется действительно безопасной, а употребление грибов в пищу не принесет вреда.

Сентябрь и октябрь, самые грибные месяцы?

Учитывая особенности климата Волгоградской области, можно смело сказать, что выгодным для грибников является период с начала сентября и по октябрь включительно. Основная масса съедобных трофеев начинает плодоносить уже с конца лета, но именно на сентябрь приходится риск развития грибочков.

На поиски злачных мест придется тратить меньше времени. Единственной «помехой» может быть большое количество конкурентов. Грибные места Волгоградской области 2022 интересуют даже не местных. Если соперничать с другими за грибочки вы не готовы, отправляйтесь в лесные массивы в средине октября.

Осенью влияние суховеев, которые характерны для Волгоградской области, незначительное, поэтому сезонным трофеям произрастать ничего не мешает.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]