Грибы
0
1558
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Грибы относятся к особому царству живой природы – царству Грибы, которое насчитывает более 100 000 видов, а по подсчетам ряда микологов и возможно 250 000. Большинство из них живет и размножается на суше. Не все из них являются пригодными для употребления в пищу. Съедобные грибы Брянской области собирают на протяжении всего сезона – ранней весны, до наступления устойчивых холодов в ноябре.
Грибы в Брянской области
Грибы области
Флаг Брянской области
В здешних местах растут практически все виды съедобных и условно-съедобных грибов, но встречаются и непригодные для употребления в пищу, ядовитые, которые собирать нельзя. В основном же, грибной сезон в области начинается весной, когда воздух прогреется до +150С и продолжается до поздней осени.
Мнение эксперта
Геннадий Сергеевич Рылов
Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста
Первыми появляются растущие на деревьях грибочки: аурикулярия, пецис, майский калоцибе и остальные представители весны, затем виды из летней и осенней групп. Есть здесь и характерные лишь для этого региона наименования, к которым относится: гигрофора, подмолочник, плютея львино-жёлтая, лаковица розовая, альбатреллус овечий, спарассис курчавый.
Общая характеристика
Большинство видов грибов в этом регионе растет на различных почвенных субстратах. Они участвуют в образовании гумуса и разложении органических веществ (минерализации) в почве. В зависимости от вида, процессы формирования симбиотических отношений происходят рядом с различными представителями древесных пород, например, лиственницами или хвойниками. Зона микоризообразования индивидуальна.
Общей качественной характеристикой является наличие витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, в структуре этизх лесных организмов, которые хорошо дополняют пищевую корзину человека.
Все лесные грибы делятся по степени съедобности и вкусовым категориям. В зависимости от наличия токсичных веществ, степень съедобности бывает 4 категорий (видов):
- 1 категория: съедобная;
- 2 категория: условно-съедобная;
- 3 категория: несъедобная;
- 4 категория: ядовитая.
По вкусовым качествам грибы также делят на 4 категории:
Самые вкусные грибы относятся к 1 и 2 категории.
1 категория включает грибы с отличными вкусовыми качествами. В нее входят сыроежки, шампиньоны, белые и грузди. Грибы-представители этой вкусовой категории можно употреблять в пищу без термической обработки.
Маслята, рыжики, польские и лисички относятся ко 2 вкусовой категории. Из этих видов получаются вкусные супы, аперитивы и закуски.
Следующая группа – 3 категория, состоит из менее вкусных ароматных грибов (моховиков, сморчков, опят и т.п.) кулинары предпочитают готовить из них паштеты и салаты. Считается, что они характеризуются средними вкусовыми данными.
У представителей 4 вкусовой категории, аромат еле уловимый и приготовление требует помимо добавления специй, которые придадут блюду более приятный и пикантный вкус, еще и тщательной предварительной обработки. В эту категорию входят в основном все условно-съедобные виды.
Несъедобные виды
- Сатанинский гриб отличается от белого наличием чёрных точек на ножке и цветом мякоти.
- Желчный гриб обладает неприятным, горьким вкусом.
- Ложнодождевик имеет отталкивающий запах и невкусную мякоть. Выделяется полным отсутствием ножки.
slawek_magier
grazyna.de
pilzwelten
darkforestfaery
Как найти гриб рыжик
Рыжики очень редко растут по одному, значительно чаще — большими группами. Обнаружив один гриб, следует внимательно осмотреть окрестности. Рядом всегда найдется еще несколько экземпляров.
Считается, что с северной стороны хвойных деревьев можно найти крупные и крепкие рыжики. Дополнительно указывают на их произрастание грибы-спутники – маслята, растущие под соснами.
Совет! Если через один-два месяца, в августе-сентябре, вернуться на то место, где в июле-августе была обнаружена семья рыжиков, можно снова собрать хороший урожай грибов.
Ходить по лесу надо аккуратно, смотря под ноги. Одни грибы растут на виду, другие могут прятаться в траве или хвое. Чтобы ее раздвинуть, удобно воспользоваться длинной тонкой прямой веточкой. Небольшие возвышенности под елью или сосной, солнечные опушки – те места, которые обследуют в поисках рыжиков в первую очередь.
Разновидностей этих грибов немало. В таблице приведены некоторые рекомендации, которые помогут определиться с выбором места и сезоном сбора рыжиков:
Разновидность | Характеристика | Где растет | Когда собирать |
Обыкновенный (настоящий, сосновый, деликатесный, боровой) | Яркий рыжий окрас и пятнистая шляпка. | В молодых сосняках: под сосной, по краю полян, просек, на солнечных моховых и травянистых местах. | Середина лета – начало осени. |
Еловый (зеленый) | Мельче, чем сосновый рыжик, с хрупкой мякотью и светлой однотонной шляпкой, на которой всегда бывает сизо-зеленый налет. | Распространен повсеместно в еловых и смешанных лесах и посадках под елями. | Начало августа — конец октября. |
Красный | Однотонная красноватая окраска, пятна на шляпке выражены слабо, ножка имеет светлый мучнистый налет, его млечный сок почти вишневого оттенка. | Встречается на Урале, в Сибири, европейской части России, горном Крыму под сосной обыкновенной или кедровой сибирской. | Июль – ноябрь. |
Полукрасный (красный сосновый) | Отличительная особенность – оранжевый млечный сок, быстро темнеющий до темно-красного оттенка. Шляпки молодых грибов – оранжевые, а взрослых – с зеленоватым оттенком и рисунком в виде ярко выраженных концентрических кругов. | В умеренном поясе в сосновых и смешанных с сосной лесах; в некоторых местах считается редкостью. | Июль – октябрь. |
Альпийский (лососевый) | Крупная шляпка диаметром до 20 см яркого оранжевого цвета, мякоть – лососевого оттенка. | Пихтовые леса от Западного Урала до Северной Европы. | Август – октябрь. |
Финский (синеющий) | На срезе синеет до насыщенного оттенка индиго. Наружная окраска – коричневатая или оливкового цвета с рыжеватым подтоном, пластинки – ярко-оранжевые. | На опушках и границах вырубок еловых лесов Северо-Запада России и Карелии. | Август – октябрь. |
Японский (пихтовый) | Бледная окраска и микориза только с цельнолистной пихтой. | На Дальнем Востоке, в Китае, на севере Корейского полуострова, в Японии — в лесах, где растет пихта цельнолистная. | Сентябрь – октябрь. |
Темный | Шляпка сизая, со слабым оранжевым подтоном, пластинки под шляпкой – ярко – оранжевые. Млечный сок при срезе меняет окрас от морковного до зеленоватого. | Сосновые и смешанные леса северной части России. Считается редким грибом. | Август – октябрь. |
Винный | Окрас плодового тела – от темно-красного до сиреневого. У молодых экземпляров цвет насыщенный, у зрелых – светлый. | Северная часть пояса с умеренным климатом в лесах с сосной обыкновенной. Гриб редкий. | Июль – октябрь. |
Важно! Рыжик имеет гриб-двойник. Это условно-съедобная розовая волнушка. Ее отличие состоит в светлом млечном соке и опущенной вниз поверхности шляпки.
Более опасный двойник – несъедобный млечник янтарный. Он обладает резким неприятным запахом. У него более длинная, без сужения, ножка. Поверхность этого гриба имеет бархатистую текстуру и окрашена в коричнево-розовые тона.
Ядовитые грибы
Особую опасность представляют следующие ядовитых виды:
- Бледная поганка относится к шляпконожечным грибам бледно-зелёного цвета. На её длинной ножке присутствует «юбочка», а снизу – чашеобразная вольва, наполовину уходящая в землю.
- Красный мухомор отличается толстомясистой оранжево-красной шляпкой с многочисленными хлопьевидными желтоватыми или белыми бородавками на белой ножке.
- Ложноопёнок серно-жёлтый из семейства строфариевых имеет крупную шляпку колокольчиковидной формы, распрямляющуюся по мере роста гриба, и длинную ножку.
- Шампиньон рыжеющий с беловато-бурой шляпкой 5-15 см в диаметре и слегка загнутыми внутрь краями при надавливании приобретает желтоватый цвет. Ножка – белая, полая, утолщённая у основания с двуслойным кольцом, достигающая в длину до 15 см.
- Рядовка ядовитая характеризуется мучным вкусом и запахом. Цвет её может быть светло-серебристым, грязно-белым, коричнево-серым с синим отливом. Ножка плотная и мучнистая.
bo_diesel78
mushroomfixation
Ядовитые грибы вызывают галлюцинации, рвоту, головную боль, конвульсии и даже летальный исход. Поэтому в случае сомнения в съедобности гриба, лучше его не срывать.
Где растут грибы рыжики
Рыжики – съедобные деликатесные грибы, относящиеся к роду Млечников. У них круглые шляпки, которые с возрастом приобретают воронкообразную форму. Они окрашены в яркий желтый, оранжевый или розоватый цвет, но есть и другие редко встречающиеся разновидности окраски. Ножка гриба соразмерна со шляпкой, из его мякоти выделяется желтый или оранжевый сок, который меняет цвет на воздухе.
Важно! В целях безопасности нельзя собирать любые сомнительные по виду или качеству грибы.
Где растут в России грибы рыжики
Съедобные рыжие грибы собирают на большей части территории России, однако по-настоящему грибных мест немного. В российских лесах рыжики особо распространены в таких регионах:
- в Подмосковье — в лесах по Савеловскому направлению, в лесных массивах около Торбеевского озера, с северной стороны Гремячего водопада, около станции Ашукинская;
- в сосновых борах Воронежской области;
- в лесах Саратовской и Самарской областей;
- в Забайкалье;
- в окрестностях озер Щелкун (Свердловская обл.) и Аллаки (Челябинская обл.), расположенных вдоль Челябинского тракта;
- в Очерском и Еловском районах Пермского края;
- около деревни Миндерла под Красноярском.
Совет! Собирать рыжики можно в молодых сосновых, еловых и смешанных лесах по всей России.
В каком лесу растут рыжики
Эти грибы растут преимущественно на песчаных почвах. Рядом протекающая река создает оптимальную для них влажность грунта и воздуха. Самые подходящие для рыжиков молодые леса:
- сосновые;
- еловые;
- кедровые;
- пихтовые;
- смешанные березово-елово-пихтовые;
- другие смешанные леса с обилием хвои.
Редко встречаются такие грибы в лиственных лесах, где есть одиночно растущие хвойные деревья. Расти они могут не только в естественных условиях, но и искусственных еловых посадках или самосевах в полях.
Важно! Чтобы не спутать рыжик с другим грибом, достаточно слегка оцарапать его пластинку. Из нее выступит сладковатый оранжевый или красный сок.
Под каким деревом растут рыжики
Растут рыжики под елью, пихтой, сосной или кедром высотой до 5 м. Особенность этих грибов заключается в том, что они образуют симбиоз с хвойным деревом. Грибница проникает в корень растения и опутывает его. Дополнительно, благодаря грибу, дерево получает влагу и микроэлементы и снабжает рыжик углеводами и аминокислотами, которых нет в почве.
Замечание! Еловый рыжик растет, в основном, в лесу. Сосновый — может расти у одиночного хвойного дерева, находящегося даже в городской черте, в парке или в сквере.
От вида дерева, под которым находится рыжик, образуя микоризу, зависит его окраска. Она может изменяться от светло-оранжевого до насыщенного медного оттенка. У старых грибов на шляпке проявляется зеленоватый окрас.
В каких местах растут рыжики
Опытные грибники знают, что искать рыжики следует в мелколесье. Им не подходит плотная чаща потому, что в ней нет достаточной освещенности. Места, где часто встречаются рыжие представители:
- хвойные молодые посадки в полях;
- лесные опушки и поляны;
- молодые лесные вырубки.
Замечание! Мелколесье – это территория, на которой растет невысокий лес.
Часто набрать много рыжиков можно на бугорках и небольших возвышенностях, поросших низкой травой или мхом. Роса также создает хорошие условия для развития мицелия.
Характерными местами для этих грибов являются:
- открытые и освещенные поляны;
- заросшие поля, на которых растут небольшие кустарники и ели;
- обочины просек и лесных дорог;
- длинные канавы, хорошо освещаемые солнцем.
Совет! Грибы рыжики не стоит искать в тенистых местах с переувлажненным грунтом.
Грибные места
К известным грибным местам Брянской области относятся:
- Пригороды Брянска, изобилующие боровиками, лисичками, опятами, сыроежками и груздями.
- Леса близ сёл: Теменичи, Домашово, Кокино, п.Чайковичи со всеми видами съедобных грибов.
- Навлинский район с маслятами, рыжиками и опятами.
- Сосняки около города Сельцо с боровиками и рыжиками.
- Погарский, Гатчинский и Карачевский районы, богатые опятами.
- Места у села Супонево, славящиеся большими урожаями сыроежек.
Как правильно собирать рыжики
Чтобы собрать именно эти грибы следует, не тратя усилия на другие разновидности, целенаправленно искать те места, где рыжики растут или могут расти. При обнаружении подходящего участка его внимательно, шаг за шагом, осматривают, раздвигая траву и хвойные иголки длинной палкой.
Совет! Наиболее ценными считаются рыжики со шляпками небольшого диаметра. Они обладают плотной и вкусной мякотью и не повреждены червями и насекомыми, в отличие от более зрелых экземпляров.
Собирают грибы рыжики любым удобным способом. Их можно срезать ножом, выкручивать или срывать. Это, вопреки установившемуся мнению, не оказывает влияния на грибницу и микоризу: чтобы гриб перестал расти в привычном месте, необходимо срубить дерево и выкорчевать его корни.
В видео наглядно представлено, как можно организовать в лесу сбор рыжиков:
Что собирают весной, летом и осенью
Месяц сбора. | Наименование гриба. |
Апрель-Июнь. | Пецица оранжевая, калоцибе майский, аурикулярии, сморчки, строчки. |
Май. | Дождевик. |
Июнь-Сентябрь. | Маслята, боровики, подберёзовики, моховики, подосиновики. |
Июнь-Октябрь. | Волнушки, сыроежки, грузди. |
Август-Сентябрь. | Польские грибы, рыжики. |
Сентябрь-Ноябрь. | Осенние опята, шампиньоны. |
Таким образом, сезон сбора грибов длится с ранней весны до наступления устойчивых холодов в ноябре.
При какой температуре растут рыжики
Растут рыжики летом – с июля по сентябрь. При теплой погоде они начинают появляться уже в июне. Последний гриб можно найти в первой декаде ноября. После осенних морозов они исчезают.
Это грибы тепло- и солнцелюбивые. Активно развиваться они начинают при достаточном количестве солнечного света и при температуре не менее 10 0С. Они хорошо растут при определенных условиях:
- температуре 15 — 27 0С;
- относительной влажности воздуха 50 — 60%.
Важно! При жарком и засушливом лете эти грибы могут не плодоносить.