Грибы во Владимирской области в 2022 году: лучшие места и сезон сбора

Грибы

1

4475

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Владимирская область находится в европейской части России. Благодаря хорошему климату и особенностям края, грибы Владимирской области в 2022 году активно плодоносят.


Виды грибов Владимирской области в 2019

Грибы во Владимирской области

Владимирская область находится в европейской части России. Благодаря хорошему климату и особенностям края, грибы Владимирской области в 2022 году активно плодоносят. Так как этот регион расположен на севере страны, главная его особенность — обильная лесистость. Леса составляют 50,7% от всей ее территории. Большая часть — смешанные насаждения.

В области присутствует равнинная степная местность, поэтому здесь растут и полевые виды. Грибными считают восток и юг области. На севере лесов мало, поэтому туда редко отправляются на «тихую охоту», но местные жители говорят, что и там находят вкусные грибы.


Грибные места Владимирской области.

Какие грибы уже можно собирать в лесах Подмосковья сейчас

Затяжная весна, которая в этом году началась с февраля, привела к настоящим грибным чудачествам. В лесах Подмосковья словно смешалась весна и осень. Иначе никак не объяснить, как местные грибники могут насобирать в одну корзину весенние деликатесы, такие как сморчки, строчки и осенние подберезовики, маслята и белые. Во второй половине мая в лесах появились маслята зернистые, которые раньше можно было найти только после первых теплых гроз, в самую жару.

В этом году в мае можно насобирать и осенние маслята, которые называют поздним масленком или осенним. Вместе со своими летними собратьями маслята дали небывалый слой «урожая», что нетипично для этого времени года. Сильнее всего маслята уродили в Восточном, Юго-Восточном и Южном районах Подмосковья. Практически одновременно с маслятами появились и подберезовики. А поскольку эти грибы, как и маслята, обычно появляются в ноябре, в лесах Подмосковья создается атмосфера бесконечной осени.

Съедобные и условно-съедобные грибы

В разных типах насаждений надо искать следующие растения:

  • В старых борах — рыжики.
  • В молодых сосновых насаждениях — маслята.
  • В лиственных лесах — подберезовики, белые грибы, подосиновики, поддубовики, боровики.
  • В смешанных лесах — сыроежки, лисички и моховики.

Реже находят шампиньоны, опята. Вкусными при правильной обработке и засолке считают следующие виды:

  • груздь;
  • волнушка;
  • валуй;
  • горькушка;
  • рядовка;
  • толкачики;
  • скрипицы.

Их несколько дней вымачивают в воде и 15 минут отваривают в кипящей воде. Ранее съедобные свинушки сейчас считают ядовитыми. На юге области грибы идут с ранней весны. Собирают сморчки, ранние опята. С середины июня растут маслята, белые грибы, моховики, опенки, сыроежки. Пика своей мясистости и обильности они достигают с конца августа и до конца сентября. Тогда же собирают подосиновики, маслята, белый боровой, рыжики.

Смотреть рецепты:

Соленые и маринованные грибы, консервация и заготовки

Смотреть рецепты:

Блюда из грибов: праздничные и повседневные

Как собирать и правильно готовить

Мы собираем их, когда шляпка гриба почти полностью раскрывается и становится похожей на зонтик. Ножку не люблю: она волокнистая и жесткая. Хотя ее можно высушить, потом измельчить в кофемолке и добавлять грибной порошок в суп – аромат просто божественный! Из шляпок тоже получается очень вкусный суп, но больше всего мне их нравится жарить.

Я отделяю шляпку от ножки, промываю ее и очищаю от темных чешуек сверху. Потом зонтики следует слегка обсушить полотенцем, иначе они плохо прожарятся. Режу каждую шляпку на 4 части и жарю их в большом количестве масла, потому что люблю, когда они хрустящие. А перед жаркой обваливаю грибы с двух сторон в муке с солью и специями. По вкусу они становятся похожи на рыбу, хотя запаха рыбы нет.

Белые шляпки зонтиков распускаются порой до 15 сантиметров в диаметре. Фото: na-dache.pro

Если вы хотите блюдо посочнее, тогда жарьте грибы в кляре. То есть обмакните разрезанные зонтики в смесь яйца и муки и жарьте в масле на скороде. Причем очень недолго! Если обычные грибы приходится предварительно замачивать, варить, снимать с отвара пенку и только потом жарить, то зонтики достаточно подержать на раскаленной сковороде с маслом по две минуты с каждой стороны. И получается вкуснейшее блюдо!

В этом грибе есть и витамины, и вещества, препятствующие росту опухолевых клеток.

И пицца с зонтиками хороша, и солянка. И все готовится гораздо быстрее, чем с другими грибами, потому что не нужна предварительная варка. Причем жареные зонтики гораздо вкуснее, чем те же белые или лисички. А маленькие по вкусу один в один шампиньоны.

Самые грибные места

Владимирская область состоит из 16 районов, в каждом из которых есть свои представители грибного царства. Самыми грибными местами во Владимирской области в 2022 году являются следующие:

  1. Александровский район- подберезовики, маслята, подосиновики.
  2. Юрьев-Польский район – подберезовики, белые.
  3. Суздальский район — белые, подберезовики, лисички и маслята.
  4. Камешковский район – маслята, подберезовики.
  5. Ковровский — маслята, подосиновики, подберезовики.

Эти районы относятся к северной части Владимирской области. Для любителей эти районы не советуют. Здесь грибные урожаи не такие обильные, а местные жители уже давно знают все грибные места.

Южная часть Владимирской области

Районы Гусь-Хрустальный и Меленковский богаты на:

  • белый гриб;
  • лисички;
  • подосиновики;
  • маслята.

Здесь мягкий климат, поэтому сбор грибов начинают с ранней весны и вплоть до первого снега. Эти места популярные среди грибников в осенний сезон.

Запад

На западе Владимирский области сбор грибов можно проводить в:

  • Киржачском;
  • Петушинском;
  • Кольчугинском районах.

Центральные районы

Собинский и Судогодский районы известны белыми грибами, подосиновиками, подберезовиками. Не стоит собирать грибы около трасс и дорог из-за высокого содержания в грибе токсичных веществ.

Восточная часть

К восточным районам относятся:

  • Селивановский;
  • Вязниковский;
  • Гороховецкий;
  • Муромский.

Они богаты на лисичек, белые грибы. Также в этих частях много условно-съедобных грибов. Самыми грибными считаются некоторые из них:

  • Вязниковский;
  • Меленковский;
  • Селивановский;
  • Собинский.

Самые бедными являются Петушинский и Юрьев-Польский районы.

В народе есть свои грибные места, такими являются:

  • окрестности поселка Сушнево.
  • лес микрорайона Оргтруд.
  • бор в Байгушах.
  • лес Шепелево.
  • Мошокские леса.

В период сбора следует соблюдать осторожность: во Владимирских лесах есть змеи и дикие животные. Также важно остерегаться болот.

Владимирский регион богат лесами, поэтому его рекомендуют для сбора грибов, особенно в осенний период. По официальным данным лесничеств, лучшие районы для сбора — Вязниковский, Меленковский, Селивановский. Здесь распространены белые грибы, подосиновики, лисички, рыжики и маслята. Главное во время сбора — не путать съедобные плодовые тела грибов разных видов с ядовитыми.

Читать далее:

Куда сдать излишки грибов

Читать далее:

Самые ранние весенние грибы

Читать далее:

Как отличить съедобный гриб от несъедобного

Ядовитые грибы


Ядовитые грибы очень опасны

Самые опасные ядовитые плоды — двойники съедобных видов:

  • Под шампиньоны маскируются бледные поганки.
  • На подберезовик похож желчный гриб.
  • Опасны ложные опята, лисички.
  • Начинающие грибники путают сыроежки с мухомором красным (в случае, если сильные дожди смывают с поверхности шляпки белые хлопья — остатки покрывала).

У поганки ножка расширяется в клубнеподобное основание, а пластинки с возрастом светлеют.

Желчный гриб на сломе розовеет, его никогда не поражают черви, сверху не садятся насекомые.

Ложные опята не имеют кольца на ножке. У них серо-зеленые или серые пластинки. У ядовитой лисички на изломе выделяется млечный сок. Ядовитый двойник сыроежки обладает кольцом на ножке, на его шляпке бывают бугорки или крапинки (не всегда белые).

Часто у условно-съедобных плодов есть опасные разновидности. На белый груздь похож млечник серо-розовый. Опасны ложные валуи (или Хреновый гриб).

Ирина Селютина (Биолог):

Из представителей рода Паутинники наибольшую опасность для человека представляет, пожалуй, валуй ложный, или гебелома клейкая, или как его называют в народе – хреновый гриб. Он очень сильно напоминает по своему виду сыроежки, но радикально отличается от них своим химическим составом. Главным отличительным признаком является резкий запах хрена, который издают только что срезанные плодовые тела. Не стоит ложить его к себе в корзинку, чтобы подробнее изучить дома – через некоторое время запах исчезнет и определить «кто есть кто» будет уже не возможно. Первые признаки отравления проявляются уже через 10 минут после «вкушения» гриба. Развивается сильная жажда переходящая в рвоту, человеку становится сложно дышать Нужно срочно вызывать скорую помощь, а до этого начать промывание желудка.

На сегодняшний день известно, что в плодовом теле гриба имеется две группы сложных по строению токсинов, но какие они сказать сложно. Поэтому говорить об антидотах не приходится. Ученые сходятся в одном:

1 группа токсинов характеризуется курареподобным действием. А это означает, что у пострадавшего может развиться асфиксия и паралич скелетных мышц грудной клетки, ответственных за дыхательные процессы. Затем наступает очередь дыхательного центра в головном мозгу. Он курирует очередность «вдох-выдох» и через 20-30 минут человек погибает.

2 группа токсинов провоцирует паралич нервных клеток, что приводит к потемнению в глазах, сухости в ротовой полости, сильной головной боли и параличу конечностей.

У ядовитых говорушек, в отличие от съедобных, приятный мучнистый запах мякоти.

Грибные места Владимирской области

В Вязниковском лесничестве компетентно подсказали, что сейчас грибов много в низинах и в основном на юге Владимирской области. В других местах, во время роста, грибам немного не хватало влаги. Лучшие места раскрыли во Владимирском лесхозе. Искать грибы сейчас надо в Судогодском районе, под Радужным, Очень хорошее грибное место рядом с деревней Мошок в Муромском районе. Сейчас время для лисичек и подберезовиков — они есть практически в каждом районе. В таблице указаны баллы за количество грибов.

РайонГрибыКоличество грибов (по 5-бальной шкале)
Александровскийподосиновики, подберезовики, маслята3
Вязниковкийподберезовики, маслята, лисички, подосиновики, белые грибы5
Гороховецкийподберезовики, лисички, белые грибы, подосиновики4
Гусь-Хрустальныйподосиновики, маслята, лисички, белые грибы3
Камешковскийподберезовики, маслята3
Киржачскийлисички, подберезовики3
Ковровскийподберезовики, подосиновики, маслята3
Кольчугинскийподберезовики, лисички, сыроежки3
Меленковскийлисички, подосиновики, подберезовики5
Муромскийподосиновики, белые грибы, подберезовики4
Петушинскийподберезовики, рыжики, лисички1
Селивановскийлисички, маслята5
Собинскийбелые грибы, подберезовики, подосиновики5
Судогодскийподберезовики, подосиновики, маслята, лисички4
Суздальскийподберезовики, белые грибы, подосиновики, лисички3
Юрьев-Польскийподберезовики, белые грибы2

Реальные отзывы с фото

Предварительно отправляясь в лес за грибами, опытные грибники всегда изучают стороннее мнение о начале плодоношения. Вывод можно сделать на основе правдивых отзывов, оставленных в сообществах ВК и Одноклассниках, а так же страницах грибного форума, посвященного сбору даров леса, богатых белком. Информация по фото, позволит определить, какие грибы можно собрать сегодня: лисички или опята, рядовки или сыроежки, маслята и рыжики или гигрофоры и еловые опята, грузди, говорушки и даже благородные разновидности.

Вне зависимости от того, получится у грибника собрать полные корзины грибов или совсем немного на жарку, новый урожай вновь прорастет, порадовав очередных гостей, пришедших в лесную чащу за гостинцем.

Обнаружить дары леса можно в любом «зеленом» месте, где отмечается плодородная почва и чистый воздух. Вне зависимости от сорта, большинство съедобных грибов ловко маскируются под фауну места прорастания, сливаясь если не с желто-коричневой листвой, то с камнями и хвойными опилками.

Сбор грибов в 2022 году календарь грибника и видео

Всем привет! Сбор грибов в 2022 календарь и новое видео в этом материале. Грибной сезон начинается весной и заканчивается в сентябре или октябре. С наступлением осени мир вокруг преображается, меняет свои оттенки. Особенно это заметно по осеннему лесу.

Прогуливаясь по лесным дорожкам, можно полностью насытиться разнообразными красками, которыми нас щедро одаряет сама природа. Среди трех месяцев осени яркостью выделяется октябрь. Он не такой уже теплый, но в солнечные деньки все деревья в лесу горят золотом.

Прогулку по лесу при желании проводят с пользой. Среди опавшей листвы можно увидеть грибочек, который пытается спрятаться. Осень – период грибников. Тут есть, где разгуляться на славу и заготовить на зиму себе грибы. В нашей статье про сбор грибов 2022 с новым видео.

Многие люди не знают, когда и где собирать грибы!

Календарь грибника 2019

Решающее значение для появления в лесу грибов имеют не числа на календаре, а погодные условия, причем даже не те, что наблюдаются в данный момент, а конкретно те, что наблюдались до этого. После затяжной зимы с обильным снегом или после засушливого лета грибы появляются далеко не в то же самое время, что после теплой зимы или влажного лета.

На рост грибов – и в отношении периода, и в отношении их количества – самое большое значение имеют такие факторы, как влажность и температура. Но если говорить в целом, то те годы, когда количество осадков превышает средние нормы, оказываются значительно более благотворными для грибов, чем сухие.

Как нужно собирать грибы в лесу

Краткая памятка правила сбора грибов выглядит следующим образом:

  • В любом случае решительно выбрасывайте незнакомые грибы, даже если хоть немного сомневаетесь, помните, что даже один сомнительный грибок может стоить вам жизни.
  • Первый раз или же при малом опыте ходите в лес с опытными грибниками, которые знакомы вам лично, пользуйтесь справочниками.
  • Соблюдая основные правила, сбор грибов следует проводить в экологически чистых местах, вдали от городов и крупных промышленных предприятий, на расстоянии не менее 500 метров от автомагистралей.
  • Не берите старые грибы и экземпляры даже с небольшими признаками плесени.
  • Заготавливать, консервировать и хранить грибы следует по рецептам опытных специалистов.
  • Никогда не покупайте грибы с рук у незнакомых продавцов и в отсутствие официально оформленного магазина.

Ходите в лес в плотной, закрытой одежде, обязательно с головным убором, пользуйтесь средствами от комаров и клещей, вытряхивайте одежду после лесной прогулки, обращайтесь немедленно к врачу при обнаружении на своем теле клещей (в ряде районов клещи не являются энцефалитными и при первых признаках отравления плодовыми телами. Если срезанный гриб оказался червивым, не бросайте его на землю, а лучше наколите на веточку или сучок. Когда гриб высохнет, его споры ветром разнесутся по лесу.

Какие грибы появляются весной

  • Март – самый не грибной месяц. Дела с грибами обстоят туго.
  • Апрель – появляются сморчки и некоторые другие грибы начинается новый грибной сезон.
  • Май – грибов становится еще больше, самые интересные – майский гриб (он же – георгиевский) и подберезовик, а также другие весенне-летние грибы.

Какие грибы растут летом

  • Июнь -во второй половина месяца появляются белые грибы, подосиновики, маслята, подберезовики…
  • Июль – разнообразный по видам грибов но не особо обильный с точки зрения урожайности месяц
  • Август – начало третьего грибного слоя, одних только съедобных грибов более 120 видов и разновидностей!

Какие грибы собирают осенью

  • Сентябрь – пик грибного сезона, настоящая «жатва», заготовки на зиму
  • Октябрь – закрытие сезона? Пожалуй, да. Но не для всех!
  • Ноябрь – очень интересный по видовому составу грибов месяц. В ноябре можно одновременно встретить грибы всех четырех сезонов года.

Грибы растущие в лесу зимой

  • Декабрь – припознившиеся остатки осенних грибов, а также устричные вешенки, зимние опята
  • Январь – когда же еще расти зимниму грибу (фламмулине) как не в январе?
  • Февраль – закрытие грибного сезона: зимние опята, иудино ухо.

Сомнительные грибы

Даже самый молодой грибник знает, что существуют виды, которые нельзя употреблять в пищу. По виду они могут быть полностью похожими на съедобные, но внутри у них ядовитые вещества.

Вот поэтому правила сбора грибов включают в себя такой пункт – ни в коем случае не берите сомнительные грибы. Если у вас возникает хоть немного сомнения насчет съедобности гриба, то лучше оставьте его на земле. Постарайтесь проходить мимо слишком старых грибов, мягких и червивых.

Они тоже считаются ядовитыми. Вредное вещество в них образуется из-за наличия бактерий. Если немножко поговорить о рейтинге ядовитых грибов, то, без сомнения, первое место занимает бледная поганка, за ней идут мухомор вонючий и мухомор белый.

Ядовитые грибы горькие на вкус и имеют неприятный запах. Так что помните, охота, даже «тихая», может принести неприятности, если вы будете класть в корзину все без разбора.

К числу наиболее опасных для жизни и здоровья человека грибов относятся следующие виды:

  • бледная поганка, встречающаяся с первой декады августа и до конца сентября;
  • ложная лисичка или говорушка оранжевая, встречающаяся с первой декады июля и до середины октября;
  • ложный опенок, встречающийся с первых чисел лета и до середины октября;
  • мухомор поганковидный, встречающийся с середины последнего летнего месяца и до середины сентября;
  • сатанинский гриб, встречающийся с первых летних дней и до наступления устойчивого осеннего похолодания;
  • сыроежка жгуче-едкая, встречающаяся с середины лета и до середины осени;
  • млечник серо-розовый, встречающийся с последней летней декады и до наступления устойчивого осеннего похолодания;
  • решеточник красный, произрастающий в лесах с последней весенней декады и до наступления осени;
  • гимнопилус прекрасный, произрастающий с последней декады первого летнего месяца и до середины сентября;
  • валуй ложный, произрастающий с первой декады последнего летнего месяца и до конца сентября.

Правила употребления грибов

Грибы не рекомендуют употреблять в пищу детям до 7 лет, беременным женщинам, больным язвой, почечной недостаточностью.

Перед употреблением грибы необходимо тщательно промыть и варить 15-25 мин.

Признаками пищевого отравления являются:

  • диспепсические нарушения;
  • головокружение;
  • боли в голове;
  • рези в животе;
  • галлюцинации;
  • нарушение координации движений.

Симптомы проявляются в течение первых суток после попадания токсинов в организм. Для очищения врачи рекомендуют до приезда скорой помощи вызвать рвоту. Для этого выпить за 1-2 подхода 1-1,5 л воды или слабого раствора марганцовки.

Лечение интоксикации проводится с помощью сорбентов, а затем препаратов для восстановления здоровой микрофлоры. Также проводят симптоматическую терапию. При сильном отравлении, продолжительной рвоте и диарее требуется экстренная врачебная помощь. Отравившегося человека советуют отпаивать водой из ложки, чтобы предотвратить обезвоживание.

Сбор грибов в 2022 новое видео

Как выращивать грибы самому? Читайте по этой ссылке!

Где купить мицелий грибов, семена и саженцы с доставкой

Сбор грибов в 2022 году календарь грибника и видео.

Источник: //vsem-privet.ru/sbor-gribov-v-2019-godu/

А моховики хороши в маринаде

А на соленья, кроме привычных рыжиков, белых груздей волнушек, мы при случае собираем моховики. На вид они такие крепкие, как белый гриб, шляпки сверху коричневые, замшевые, а изнутри зеленоватые и трубчатые. Растут эти грибы в сосновых борах, а в маринованном виде, как маслята, «сопливенькие» и очень вкусные. А вот для супа моховик не подходит: очень уж темный отвар получается!

Моховики крепкие, как белый гриб, шляпки сверху коричневые, замшевые, а изнутри зеленоватые и трубчатые. Фото: mycoweb.ru

Зато их очень приятно собирать. Если за теми же зонтиками еще надо побегать, то тут и особо ходить не нужно. Когда грибной год, то моховиков прямо море. Идешь, а они кругом, кругом, кругом…

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]