Грибы Псковской области в 2022 году: лучшие места и сезон сбора

Мнение эксперта

Геннадий Сергеевич Рылов

Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста

Жители окрестностей Пскова издавна, еще со времен мудрой княгини Ольги, знали цену дарам леса, в том числе грибам, которые хороши и в похлебке, и в жарком, и в сушеном или маринованном виде. Заядлые грибники составляют настоящие «грибные карты» и даже посвященные «тихой охоте» форумы, не опасаясь, что их опередят более быстрые или удачливые соперники. Здесь можно познакомиться не только с перечнем «грибных мест» и ведущими к ним дорогами, но и узнать, как не заплутать в бору. А главное, какие «дары природы» следует класть в лукошко, а какие — оставлять расти где росли.

Лучшие «грибные места» Псковщины

Как только наступает «урожайная» пора, грибники Псковского края отправляются:

  • в Изборский край, уроженкой которого, если верить легендам, была княгиня Ольга, мудро правившая своими лесными владениями;
  • по направлению к Гдову, где в изобилии «водятся» боровики, предпочитающие «чистые» сухие леса;
  • в окрестности Рижского шоссе, куда удобно добраться как на общественном транспорте, так и на своей машине;
  • к деревне с поэтичным именем Соловьи, где растут рыжики и другие грибы, идеальные для осенней засолки.


Флаг Псковской области

Ядовитые грибы в Псковской области

Из несъедобных грибов смертельно ядовита только бледная поганка. Ее несложно спутать с сыроежкой или шампиньоном. Отличительные признаки поганки: зеленоватая шляпка, «кружевная юбочка» на ножке, белые, иногда с зеленцой, пластинки, белая мякоть на изломе. Симптомы отравления — сильные, схватками, боли в животе, частый понос, непрерывная рвота, жажда, головная боль, слабость, холодный пот, — проявляются спустя 8-12 часов после трапезы.

Мухомор — также угроза неопытных грибников. Далеко не всегда этот гриб как на рисунке — красный с белым. Шляпка может быть буроватой, сероватой, зеленоватой. Через полтора-два часа после употребления гарантированы тошнота, рвота, потение и слабость, а также нарушение сознания. Сморчки и строчки вроде бы съедобны, но лучше не рисковать. В них имеется яд — гельвелловая кислота, губительная для селезенки.

Грибной «календарь»

Сезон сбора в здешних краях относительно недолог — он длится лишь пять месяцев в году, потому что в апреле в местных лесах едва-едва сходит снег.

МесяцМайИюньИюльАвгустСентябрь
Виды съедобных грибов:Аппетитные, но требующие особых кулинарных навыков сморчки, ранние подберезовики.Боровики, еще редкие лисички, долгожданные ранние опята, лесные шампиньоны, маслята, которые так и просятся на сковороду.Самый обильный месяц, когда можно найти и белый гриб, и лакомые лисички, и готовые к засолке сыроежки и опята в изобилии.Лето продолжается — собираем белые грибы, подосиновики с маняще яркими шляпками, всегда привлекательные лисички, тугие грузди.Конец «тихой охоты», но в борах еще остаются поздние опята, аппетитные рыжики, требующие внимательного приготовления сыроежки и другие виды для осенней засолки.

Какие грибы и где собирать

За грибами стоит ехать по Гдовскому шоссе в сторону Ямм. На 75-м километре поворот налево через пионерские лагеря. Там боровой лес, в урожайные годы очень много белых грибов. – И там просто приятно грибы собирать, – говорит Евгений Носков. – Сколько ни ездили с друзьями, они всегда удивлялись, что лес абсолютно чистый, нет никаких валежников, просто идешь в сосновый бор и собираешь грибы. Даже за детей не боялись, что заблудятся или потеряются.

Хорошее место по Гдовскому шоссе, 55-й километр (от города Пскова естественно), слева-справа тоже хороший боровой лес, где тоже преимущественно белый гриб. – Но в этом направлении сейчас очень много грибников со стороны Санкт-Петербурга. В направлении поселка Кривск за рекой Обдех – поворот на Печоры, дорога на Новый Изборск, переехали через мост реки Обдех и направо. Лес боровой, идет вдоль железной дороги на Прибалтику. – Лес путаный, там элементарно заблудиться, так как много всяких похожих дорог. Если вышел в одном месте, то как будто бы здесь уже проходил. А на самом деле выходишь, а там другая дорога. Так что нужно быть очень внимательным.

В сторону Соловьев, по Ленинградскому шоссе, перед Соловьями – налево. Грибов много, они разные, но там лесной массив небольшой. Но иногда и в маленьком лесу можно найти больше грибов, чем в огромном. Хорошо собирать вдоль дорог. Сначала идешь в одну сторону, потом возвращаешься. – Мне это нравится больше всего: и потому что меньше плутаешь, и урожайность грибная неплохая. Грибные места – в направлении 41-го километра по Рижскому шоссе. Но в тех местах лиственных деревьев больше, и попадается груздь, белый груздь, рыжики.

Со стороны Нового Изборска, вдоль железной дороги, можно проехать в сторону Печор, в район Вашиной горы. Много маслят в местечке Иваново Болото в сторону поселка Крупп. Слева свернуть в лесной массив и там эти самые маслята.

Что собирают?

По словам профессионалов областного и местного масштаба – начальника крупной базы со стажем в 30 лет и частного сборщика со стажем 15 лет, сейчас большим спросом пользуются лисички и черника. С недавних пор в игру вступили белые грибы.

Земляника, хоть и вкусная, ароматная и страшно полезная ягода, но не радует объёмами, сложна в сборке и имеет короткий жизненный цикл, поэтому желающих её собирать немного, да и ее сезон в нашей области уже отошел. Брусника, малина, ежевика, можно сказать, тоже в деле, но огромной популярности не имеют.

Практически в каждом уголке нашей области можно встретить пункт приёма. Не секрет, что жители псковской глубинки за сезон сбора грибов и ягод зарабатывают деньги для существования на целый год. Да и городские жители не прочь подзаработать.

В основном схема сбора такая: жители деревень и простые энтузиасты собирают разные объёмы продуктов (кто-то три килограмма, а кто-то и десять) и сдают местному приёмщику. Практически в каждом поселении есть активные жители, которые готовы на эту работу и могут выложить копеечку за труды. На крайний случай, поставщики присылают небольшой фургон и организуют приём сами. Происходит это примерно раз в два дня. Полученный «урожай» фасуется и продаётся более крупному дилеру. Требования к сборщикам просты и понятны всем: чистота и целостность ягод и грибов. Грибы с необрезанной ножкой, покрытые мхом и иголками, у вас не примут, сколько бы вы ни принесли. Ягоды должны быть без листьев. Интересный момент – на время дождей пункты приёма не работают. Это связано с сохранностью и весом продукта. Если три дня шёл ливень и вы решили на радостях срезать деньжат по-лёгкому, не обольщайтесь. Грибы, содержащие влагу, весят больше и портятся быстрее, соответственно, длительное хранение и перевозку они не переживут. Сборщики выжидают время, пока товар не усохнет, и только тогда выкладывают за них наличные. Больше натурального веса и больше шансов доставить качественный продукт до потребителя.

Блюда из грибов

Картофель тушеный с грибами

Ингредиенты: 1 килограмм картофеля (лучше такого, который хорошо разваривается); 400 грамм грибов (боровики, подберезовики, подосиновики, маслята, – на выбор); 1 средняя морковь; 1 средняя луковица; 1 ст. ложка томатной пасты или 3-4 ст. ложки томатного соуса; вода; подсолнечное масло; соль; перец черный молотый; лавровый лист

Солянка грибная

Картофель тушеный с грибами

Опята жареные

Жульен грибной

Суп грибной

Салат из соленых груздей

Фестиваль туристической песни

Из года в год, на протяжении 18 лет, на территории Серебряного озера проходит музыкальный фестиваль, на котором собираются барды и туристы не только из России, но, и из стран ближнего зарубежья. Известно, что с 2012 года мероприятие приобрело уровень всероссийского фестиваля.

Проходит торжество, как правило, в конце июля и длится на протяжении 3 дней. Начинается фестиваль с творческой спевки у костра с выступлением авторов-исполнителей.

На второй день гостей ожидают соревнования по спортивному ориентированию и тренировочные заезды на байдарках, и каяках. Вечером того же дня на берегу озера проходит концерт авторской песни клубов Пскова, области, а также представителей их других регионов Российской Федерации. Завершается фестиваль авторской песни и поэзии праздничным концертом, где все участники получают дипломы и памятные подарки.

© Илья Шалапанов

Экологическая ситуация

К недостаткам озера также следует отнести регулярное скопление мусора на берегу и в лесу около достопримечательности. Кругом брошенные мангалы и горы угля от костров.

Судя по всему, отдыхающие не сильно утруждают себя донести бумажки, бутылки и прочие отходы к специально организованному месту сбора мусора. А ведь на территории Серебряного озера для этого предусмотрены мусорные контейнеры.

Как известно, на территории озера при поддержке государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды в рамках акции «Чистые Берега» регулярно проходят субботники. Организаторами мероприятия является совместно с волонтерами.

© Александр Смирнов

Активисты борются со сложившейся ситуацией — регулярно проводя экологические акции. Они убирают территорию Серебряного озера и прилежащие окрестности от появляющегося мусора. Очищаются также водоохранные зоны таких озер, как Каретное, Зеркальное и Жуково (все они относятся к Гдовскому району).

Как правило, уборки вышеперечисленных водоемов и окрестностей проводятся на протяжении 5 месяцев — с июня по октябрь включительно. За это время организаторами осуществляется около 12 выездов, в которых принимает участие по 50 человек. Всех желающих обеспечивают инвентарем, горячим обедом, а также доставкой до места уборки и обратно. За период проведения мероприятия вывозится примерно 200 куб. м. мусора.

После проведения экологических акций на очищенных территориях волонтерами размещаются стенды с социальной рекламой, призывающей отдыхающих к соблюдению чистоты и порядка на территории.

Панорама Серебряного озера на Гугл-карте

«Тихая охота» за лисичками и подосиновиками началась в лесах Псковской области

В разгаре грибной сезон. Уже прошла первая волна белых, сейчас в лесах находят больше лисичек и подосиновиков. На тихую охоту с опытным грибником отправилась Александра Векуа.

Борис Лапупин местный лес знает с детства. Сначала ходил по грибы ради азарта, сейчас природа помогает отдохнуть. Дома дары леса пенсионер жарит, тушит, засаливает, маринует, а из лисичек делает смесь для укрепления иммунитета.

«Сушим на такой температуре небольшой, 60 градусов и мелем. Промалываем туда сюда, она как мука становится и пьем с водичкой», — рассказывает Борис Лапупин.

Вместе с Борисом на тихую охоту ходит его внук Роман Алферьев. Несмотря на юный возраст, школьник даст фору любому заядлому грибнику. Главный принцип — собирать только знакомые и не червивые грибы. Дни напролет поклонники тихой охоты протаптывают километры лесных тропинок. А все ради вот такой ценной награды.

— Вот видишь — опять лисички. О! Три штуки беленьких. Беленькие тоже берем. Ну еще бы. Странно — вместе с лисичками.

Вместе с белыми в топ популярных попадают подберезовики, опята и рыжики — мы их не встретили. Борис говорит, в сосновом лесу слишком сухо для таких грибов. Зато набрали два ведра лисичек.

«Было два раза, я не знаю, как там дальше в районе Желчи, там вроде беленьких таскали маленько. Были. Но очень быстро, скоротечно этот нарост, или пласт по-научному, как говорят. Чисто в сосновом лесу, в боровом нет, ничего не найдешь. Мох трещит», — Борис Лапупин, житель Гдовского района.

Но в сосновом лесу много черники и брусники. Местные ягоды собирают с охотой. Делают варенье, настойки, угощают родственников.

«Сегодня чернику собирал с бабушкой. Дедушка ездит на машине, ищет для нас места, где много черники. Потом привозит туда. Места нужно искать, где прям много ее», — делится Роман Алферьев.

Встречаются в лесу и поганки, некоторые похожи на съедобные грибы. Часто, по словам местных, здоровье начинающих грибников подрывают ложные сыроежки, опята и маслята.

«Нанести вред здоровью могут и съедобные грибы, если их собирать не в то время и не в том месте. Например, этот белый гриб уже слишком старый и он содержит токсины. Также нельзя собирать грибы около трассы, они накапливают тяжелые металлы», — Александра Векуа, корреспондент.

К приготовлению тоже стоит подходить с осторожностью. Собранные трофеи необходимо тщательно перебрать, промыть, почистить и приготовить в тот же день.

— Только я вам рассказывал, что белых нет, вот здесь лисички срезаю, вот здесь за дерево заходишь, а он, красотулька, стоит!

Успехами тихой охоты жители Псковской области хвастаются в соцсетях. Кто-то ведрами носит домой белые, а кто-то собирает лисички и подосиновики. Количество грибов и их разнообразие зависит от района и осадков. Богатый урожай в лесу, говорят опытные грибники, можно собрать в теплую погоду после продолжительных дождей.

Алексендра Векуа, Владимир Шагапов

Кому это нужно?

По словам руководителей крупных баз по сбору, есть два основных коридора сбыта лесных даров – ресторации и фабрики. Нас заверили, что псковские заведения общепита, в меню которых так или иначе фигурируют ягоды, обеспечиваются продукцией, собранной на родной земле.

«Фуры в основном отправляются за границу. Это, как правило, Германия, Польша, Финляндия. Там готовы принять всё», — рассказал крупный оптовик по сбору лесного сырья, добавив, что многие иностранцы готовы создать филиалы в нашей стране и наладить поставки в родные пенаты. Надо отдать должное соотечественникам, они дают достойный отпор. Конечный пункт остановки грибов и ягод несложно угадать. Йогурты, варенье, лимонады, консервация – всё, что вы видите на полках, вероятнее всего родом из России. Стоит отметить, что отходов в этом ремесле практически не бывает. Продукция, которая по каким-либо причинам не может быть отправлена на продажу (брак при перевозке или низкий товарный вид), уходит на сушку, превращается в компот и другую продукцию. Всё это либо продаётся по бюджетным ценам, либо отправляется на благотворительность.

Из всего сказанного можно сделать однозначный вывод – сфера сбора диких культур масштабна и продолжает расти. С каждым годом увеличивается спрос, а вместе с ним увеличивается и конкуренция. Это тяжёлый труд, а для многих и единственный источник дохода. Лентяям и созерцателям в нём не место. По меркам одного человека золотых гор не предвидится, а что касается промышленных объёмов, тут всё намного интереснее. Иностранцы не дадут соврать.

Приятна мысль, что наша земля снабжает витаминами и экологическими ресурсами миллионы людей. Мысль приятная, но ситуация серьёзная. Всё, что мы берём в долг у природы, рано или поздно придётся отдавать. Это стоит помнить – и брать ровно столько, сколько способна унести наша совесть. Всё растёт под ногами, а подняв голову, можно насладиться прекрасными видами (про свежий воздух вообще нет смысла напоминать). Остаётся надеяться, что всё это даст новую точку роста для жителей и региона в целом. Природа делает всё в срок, нам нужно не отставать.

Никита Черкашин.
Никита Черкашин

Как сушить грибы в лесу

Сушка грибов в походных условиях — задача не простая, но разрешимая. Для этого подойдут белые грибы, подосиновики, маслята, моховики и молоденькие подберезовики. Также можно сушить лисички и осенние опята. Старайтесь собирать молодые грибы, твёрдые на ощупь, избегайте размякших и крупных шляпок, которые содержат много влаги, а также грубых ножек грибов. Выберите место на хорошо проветриваемой и солнечной поляне. Разожгите предварительно костёр из толстых поленьев, для получения большого количества углей.

Выкопайте неглубокую ямку под костром и, если поблизости найдутся камни, то положите их в костёр для более длительного сохранения жара. Затем очистите грибы от мусора и гнили, одновременно разрезая и раскладывая их на пучки подсохшей прошлогодней травы или ветки деревьев. для предварительного провяливания.

Соберите угли в центр костра. Воткните по его сторонам 4 рогатины из сучьев дерева и положите на них продольные прутья. Соберите связки из нанизанных на крепкую нитку долек грибов и привяжите их на нужном расстоянии к этим прутьям. Вместо ниток можно воспользоваться ветками или лучинами. Грибы не должны прилипать друг к другу. Периодически поворачивайте связки над жаром. Высушенные грибы сложите в стеклянную банку или мешочек из ткани.

Можно сушить грибы прямо на солнце и ветре, нанизав их на ветки или лучины и поставив вертикально в солнечном проветриваемом месте. Правильно высушенный гриб должен ломаться при несильном нажиме и немного поддаваться при нажатии на его поверхность.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]