На территории России произрастает огромное количество разнообразных грибов. Некоторые виды можно собирать уже ранней весной, другие – ближе к осени. В лесной зоне можно найти строчки. Грибы небезопасны для неопытных собирателей. Их легко можно спутать со сморчками. Единодушного мнения специалистов относительно их ядовитости нет. Одни считают, что никакая термическая обработка не уничтожает яд грибов, другие полагают, что после соответствующей обработки их можно употреблять в пищу. Санитарные врачи России относят их к условно-съедобным грибам.
Описание
Грибы строчки (фото в тексте) по внешнему виду можно сравнить с измятым листом коричневой бумаги. Плодовое тело очень непривлекательно, кривое и ассиметричное, с глубокими корявыми морщинами, напоминает висящие смятые лоскутья.
Строчок относят к роду сумчатых грибов семейства дисциновые. Организмы, имеющие септированный мицелий и специфические органы полового спороношения — аски, относят к аскомицетам (в переводе с греческого «сумка»). Вот почему строчок называют сумчатым грибом. В эту группу входит до 20000 родов и 30000 видов, в том числе дрожжи, сморчки, трюфели, лишайник пармелия.
Их не зря путают со сморчками – внешне они очень похожи. Только шляпки еще более искривлены и покрыты глубокими кривыми бороздами. На каждой может быть до четырех вершин. Ее размер обычно 2-6 см, диаметр по низу может достигать 10 см. Цвет бывает черно-бурым или желто-бурым, сама поверхность бархатистая. Любопытно, что «возвышенности» волосков не имеют, а в глубоких (до 0,5 см) бороздах они есть. Нижняя часть шляпки отдельными местами срастается с ножкой. Тонкая и нежная мякоть по цвету соответствует внешнему окрасу.
Ножки у грибов строчков неправильной формы с небольшим утолщением внизу, в высоту не превышают шести сантиметров, ширина — до трех сантиметров, цвет красноватый, встречаются и с белым оттенком. Ножка углублена в землю, ее поверхность может быть абсолютно гладкой или изрыта углублениями, ямками. Некоторые полностью покрыты мягким пушком, некоторые абсолютно голые. Мякоть без выраженного грибного запаха, хрупкая, светлая.
Характеристика
В описание гриба входят несколько отличительных качеств:
- шляпка бесформенная или неправильно яйцевидная, с волнистой поверхностью, характеризующейся беспорядочной складчастостью (напоминающей извилины головного мозга или поверхность очищенного грецкого ореха), диаметром 8-10 см, внутри заполнена извилистой мякотью;
- поверхность бархатистая, форма асимметричная;
- шляпка плавно переходит в нижнюю часть;
- у молодых экземпляров цвет темно-коричневый или каштановый, взрослые светлее;
- ножка практически отсутствует — очень короткая и сливается со шляпкой, окрас ножки гриба белесый или светло-желтый.
Представители рода Строчок широко распространены по всему миру — их можно собирать на территории Америки, Евразии и Северном полушарии. Изобилие плодовых тел отмечают в Мексике.
Произрастают в сосновых лесах возле трухлявых, обвалившихся деревьев — главного источника органических веществ, поскольку грибы относятся к сапрофитам. Плодоношение длится с апреля по май.
Строчки растут группами или одиночно, искать их необходимо в экологически чистых местах — подальше от дорог, промышленных и загазованных зон.
Виды
Грибы строчки на территории России встречаются в основном двух видов: гигантский и обыкновенный. В отдельных регионах можно найти осенний и пучковый. Они отличаются не только внешним видом, но и местом произрастания:
- обыкновенный (Gyromitra esculenta), предпочитает сосновые леса, пожарища, вырубки и прочие участки, хорошо прогреваемые солнцем;
- гигантский (Gyromitra gigas), растет там же, где и обыкновенный, но можно найти и в хвойных посадках;
- осенний (Gyromitra infula) находят и в лиственных, и в хвойных лесах, растет на остатках гниющей, разлагающейся древесины;
- пучковый (Gyromitra fastigiata) можно встретить в смешанных или широколиственных лесах, любит остатки гниющей древесины, особенно берез и осин.
Токсичность
О том, какие грибы строчки опасные, было известно уже больше 100 лет назад. Хотя сначала такие отравления относили на счет индивидуальной аллергической реакции людей или ошибочно считали, что отравление вызвано другими продуктами. Описаны случаи совместного употребления грибов несколькими людьми. При этом одни страдали от тяжелейшей интоксикации, другие чувствовали себя абсолютно нормально. Многие опытные грибники считают грибы строчки съедобными, на протяжении многих лет собирают их и употребляют в пищу без всяких последствий.
Изучение токсинов, содержащихся в строчках обыкновенных, началось в середине прошлого века. Последние биохимические исследования показали – эти грибы ядовитые и смертельно опасные. Любопытно, что степень ядовитости гриба зависит от зоны произрастания, чем теплее климат, тем выше уровень токсинов. Отравление провоцирует гиромитрин, его летальная доза составляет:
- дети – 10-30 мг на 1 кг веса;
- взрослые – 20-50 мг.
Такую дозу можно получить от употребления от 200 грамм до 1 кг свежих грибов (зависит от климатической зоны). Индивидуальная устойчивость организма к токсину может резко увеличить или, наоборот, снизить риск употребления строчков. Статистика последних лет показывает, что в Северной Америке и Европе крайне редкие случаи отравления гиромитрином. Чаще они наблюдаются в Восточной Европе и Скандинавии. Польские ученые установили, что по отношению к общему числу отравления грибами в стране на строчки приходится 23% случаев. Отравления с летальным исходом в последнее время значительно снизились, это объясняется правильной обработкой грибов. Среднеевропейский уровень смертности по-прежнему высокий – до 25%.
Симптоматика отравления делится на желудочно-кишечную и неврологическую. Признаки могут проявиться в среднем через 6-12 часов. Известны случаи их проявления через два часа. Первые признаки:
- покраснение лица;
- диарея;
- тошнота;
- боли в желудке.
При усугублении ситуации появляется дрожь, летаргия, судороги, атаксия, сильные головные боли и головокружение. Жар не является характерным признаком при отравлении другими видами грибов, он проявляется исключительно как симптом интоксикации строчками. В подавляющем большинстве случаев такие проявления исчезают через пару дней или в течение недели. Особо тяжелые случаи сопровождаются разрушением печени и почек, может наступить неврологическая дисфункция, вплоть до комы. Серьезное поражение внутренних органов может привести к смерти на 5-7 день после проявления первых признаков отравления.
Ядовиты или не ядовиты строчки?
Рис. 1. Молекула гирометрина — главного токсина, обуславливающего ядовитые свойства грибов-строчков.
Знакомьтесь, это — гирометрин. Тот самый яд, который содержится в строчках. Вообще, сам по себе он нестабилен и довольно быстро гидролизуется до более стойкого, но отнюдь не менее ядовитого метилгидразина (см. картинку ниже).
Рис. 2. Молекула метилгидразина (он же монометилгидразин) — вещества, которым можно отравиться при употреблении строчков в пищу.
Вот-вот, мы имеем дело с производным знаменитого гидразина — жутко токсичного вещества, которое ещё со времён Второй Мировой используется как компонент ракетного топлива (метилгидразин тоже, кстати).
Но, я отвлёкся.
И только представьте себе — эта дрянь содержится в грибах, которые люди едят! Я не стану вдаваться в подробности (не хочу, как говорится, портить вам настроение и аппетит) — как строчковый токсин «наводит шороху» в организме, скажу лишь одно — он «работает» мощно, разрушительно и сразу «на два фронта». Травит человека и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе. То бишь — может относительно быстро вызвать симптомы отравления, а может накапливаться в организме и годами ждать своего часа — как бомба замедленного действия.
Самое неприятное здесь то, что концентрация гирометрина в строчках может быть совершенно разной — от минимальной до летальной. А то и вовсе зашкаливать — так, что отваривать или сушить грибы окажется бесполезным. И определить количество яда в грибах можно только лабораторным путём.
Микологи — как наши, так и зарубежные — давно изучают эту тему, но до сих пор к единым выводам не пришли. Тем не менее, некоторые закономерности всё же удалось выявить.
Во-первых: концентрация гирометрина зависит от вида (или даже конкретной популяции) строчка. В обыкновенном строчке она, судя по всему — может достигать порядочного уровня. В строчке гигантском, вроде как — токсина сосредоточено меньше, а некоторые авторы и вовсе заявляют, что гирометрина там нет (но не стоит обольщаться по этому поводу, так как окончательного вывода на данную тему от науки пока нет).
Во-вторых: замечено, что стабильно травятся строчками, собранными в осеннее время: либо теми весенними, что дают «второй слой» на осень, либо теми, что плодоносят как типичные осенние грибы. Прогрессивные микологи считают, что за лето грибница способна произвести максимально количество яда. И вполне возможно, что на это может влиять весна, особенно если она аномально тёплая.
В-третьих: географическое расположение (и высота над уровнем моря), похоже — тоже влияет на концентрацию гирометрина. Что тут является первейшим фактором? Наверное, климат. Замечено, что в Западной Европе и в южных широтах строчками травятся чаще. А вот на севере их едят, и некоторые особо «отважные» грибники — без предварительного отваривания, и в ус не дуют (опять же — с их слов).
В-четвёртых: у разных людей может оказаться разная реакция на гирометрин. Известны примеры, когда особо безбашенные собиратели пожирали строчки сырыми — и, вроде как, ничего им не было (хотя, опять же — учитывая долгосрочность действия яда — с высокой вероятностью эти «экспериментаторы» заблуждались). Другие же капитально травились от грибов, приготовленных по всем правилам.
Также стоит отметить тот факт, что некоторые исследователи обнаружили неравномерное распределение токсинов в самом строчке. Так — в шляпке их было меньше, чем в ножке.
Простым языком говоря — кое-что по ядовитости строчков науке удалось выяснить, но пробелов в данной теме ещё порядком.
На ядовитость строчков может влиять и экологическая обстановка в месте их произрастания. Замечено, что грибы лучше всех прочих представителей биосферы накапливают в себе вредные вещества. Например, если абсолютно съедобные сыроежки или подберёзовики—подосиновики произрастают в экологически неблагополучных районах, или оказались на территории выброса опасных химических веществ — то этими грибами можно травануться как банальными поганками. Строчки здесь — не исключение.
В итоге — в некоторых странах Евросоюза строчки запрещены к сбору, тем более — к продаже. В иных же государства, например — в Финляндии — их регулярно собирают и едят (также там грибы продаются в супермаркетах — как у нас шампиньоны).
Обыкновенный
Вот чем примечателен гриб строчок обыкновенный:
- шляпка морщинистая коричневая (разных оттенков, с возрастом светлеет), края внизу срощены с ножкой (образуется своеобразный полый мешок), диаметр 2-10 см;
- ножка ассиметричная морщинистая, частично заглублена в почву, ближе к основанию имеет утолщение, длина до трех сантиметров, светлая, иногда розовая;
- мякоть белая тонкая восковидная ломкая, со слабым грибным запахом, особого вкуса не имеет;
- растет группами и поодиночке, встречается во всех лесных зонах России, за исключением Крайнего Севера;
- собирают с конца марта и примерно до середины июня (в зависимости то климатической зоны), грибы появляются, как подснежники, сразу после схода снега;
- относят к категории лекарственных, на постсоветском пространстве в пищу принимают с осторожностью, в некоторых странах считается деликатесом;
- распространен в Европе, странах СНГ, Северной Америке.
Гигантский
Одна из разновидностей, наиболее часто встречающихся на территории России. Внешне выглядят как грибы строчки обыкновенные, но крупнее:
- шляпка может иметь окраску всех оттенков желтого, от бледного до бурого, до 30 см в диаметре, полностью прирастает к ножке, поверхность бесформенная волнисто-складчатая;
- ножка до 15 см в высоту, встречаются очень широкие, водянистая полая сероватого оттенка с небольшими неровностями в виде углублений;
- мякоть светлая без выраженного грибного запаха и вкуса;
- растет группами, предпочитает соседство берез и плодородные почвы;
- сроки сбора грибов с конца апреля до начала июня;
- относится к условно-съедобным грибам, употреблять в сыром виде нельзя;
- встречается в смешанных лесах по всей территории России, на юге Финляндии.
Так собирать строчки или не собирать?
Фото 12. Строчки гигантские, собранные в лесу на территории РФ. Автор: Wolkodlak.
Сразу говорю — я никому ничего рекомендовать, и уж тем более советовать — не собираюсь.
В моей местности, а также среди всех моих знакомых грибников строчки считаются теми грибами, связываться с которыми не стоит. И повлияло на сей выбор расположение. Средний Урал находится между Северным и Южным Уралом. И если севернее от нас, быть может — строчки собирают и едят, то южнее (например — в Башкортостане) уже есть статистика отравлений.
Я сам строчки не собираю. Если уж шибко приспичило покушать весной грибочков — можно обойтись сморчками, которые вполне съедобны (при правильной обработке и готовке, понятное дело). А можно и до лета подождать — благо, что в июне маслята пойдут, а те уж точно безопасны.
Однако, если в вашей местности издавна собирают строчки — и никто ими не травится — действуйте так, как считаете нужным. Главное — правильно обработайте грибы. Но учтите —
Сбор и употребление строчков, пусть даже и правильно обработанных и приготовленных — любой грибник осуществляет на свой страх и риск.
Всё-таки, не стоит забывать о том, что при регулярном употреблении строчков метилгидразин может незаметно накапливаться в организме и впоследствии сработать как бомба замедленного действия.
Осенний
Считается, что эту разновидность можно употреблять в пищу. Осенние грибы строчки (фото и описание ниже) имеют четвертую категорию по вкусовым качествам. При неправильной термической обработке есть риск получить отравление:
- шляпка диаметром до 12 см неправильной седловидной формы бархатистая, окрас – все оттенки бурого, поверхность может быть и гладкой, и складчатой, края прирастают к ножке;
- ножка того же цвета, что и шляпка, иногда светлее или с едва заметным синеватым оттенком, покрыта мелким ворсом, полая, длина до 10 см, ширина до 3 см, форма – цилиндрическая;
- мякоть светлая тонкая ломкая хрящевидная, консистенция восковая, выраженного запаха не имеет;
- растет одиночно и группами;
- сроки сбора – с июля до поздней осени, в южных районах – до ноября;
- относится к условно-съедобным грибам, употреблять в сыром виде нельзя;
- встречается в умеренном поясе Европы и России.
Пучковый
Еще одна разновидность – пучковые строчки. Грибы (описание ниже) довольно редкие для России, в таежных лесах не замечены:
- шляпка до 15 см в диаметре, состоит из 2-3 не сросшихся между собой отдельных пластин, края к ножке не прирастают, цвет – оттенки красно-бурого, поверхность крупно-ребристая;
- ножка массивная плотная с ребристыми выступами утолщенная книзу, белоснежная полая внутри, высота до 10 см;
- мякоть тонкая хрупкая водянистая (в ножке более упругая) белого или розоватого оттенка со слабовыраженным приятным грибным запахом;
- растет группами и одиночно;
- сроки сбора – апрель, пик плодоношения приходится на середину месяца;
- точных сведений о ядовитости пучковых строчков нет, но бытует мнение, что содержание в нем гиромитрина несколько меньше, чем у обыкновенного или гигантского;
- встречается в Европе повсеместно.
Особенность пучковых строчков в том, что под одной шляпкой может быть несколько ножек.
Прием в пищу
Употребляют эти грибы только после тщательного вываривания. После получасовой варки, бульон надо слить, грибы промыть, и снова поставить отваривать на тридцать минут, слить воду, потушить, отварить либо пожарить.
Данные грибы можно высушить в духовом шкафу, это выведет из них токсичность. Такая обработка испаряет яд из грибов, из-за этого и токсичность исчезает.
Сушить строчки надо при температуре пятьдесят пять градусов на протяжении долгого времени. Возможно их высушить на открытом воздухе, но на это уйдет полгода.
Прежде чем варить и сушить грибы необходимо вымочить, этим избавляясь от насекомых и грязи в складках строчков.
Польза
Есть такой термин — фунготерапия, или грибное лечение. На практике применяется не очень часто, но в последнее время это направление народной медицины стремительно развивается. Грибы строчки имеют ряд полезных свойств благодаря наличию в них различных химических соединений:
- повышают аппетит;
- «работают» как обезболивающее;
- тонизируют;
- помогают при невралгии;
- применяют при лечении глаукомы, близорукости, катаракты, дальнозоркости;
- улучшают пищеварение;
- стимулируют работу поджелудочной железы.
Обезболивающе свойства строчков использовали еще в старину при зубной, суставной и мышечной боли. Приготовленная из них настойка для растирания используется при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, радикулите, артрите, остеохондрозе. Снимается воспаление тканей, быстрее проходит их регенерация. При воспалении дыхательных путей применяют настойку для растирания груди. Внутрь употребляют только по назначению врача в строго определенной дозировке.
Приготовление спиртовой настойки:
- строчки высушивают и измельчают;
- 2,5 столовые ложки сырья заливают 500 мл водки;
- емкость с жидкостью тщательно закрывают и хранят в холодильнике в течение двух недель.
Непроцеженная настойку готова для наружного применения. После втирания рекомендуется обработанное место укутать шерстяной тканью. Процедуру повторяют до исчезновения болей или выздоровления.
Полезные свойства
В грибах много полезных веществ
Грибы строчки полезны, как и другие лесные дары. В мякоти присутствуют полезные соединения, такие как пектин, хитин. Еще апотеций содержит витамины А, РР, группы В, микро- и макроэлементы:
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- марганец;
- медь.
Такой набор витаминов и минералов полезен для зрения, состояния волос, ногтей. Отмечают полезные свойства для сердечно-сосудистой системы, иммунитета, нервной системы, ЖКТ. Олеиновая кислота (22 мг в 100 г) полезна для перистальтики кишечника.
Пектин обладает очищающим действием. Благодаря хитину, мякоть долго переваривается, быстро утоляет чувство голода. Лесные виды малокалорийны – 30 ккал на 100 г. Основную часть мякоти составляет вода. Грибы рода Строчок богаты белками.
Вред
Грибы строчки (фото в статье) при любых видах термической обработки противопоказаны отдельным категориям людей:
- беременным и кормящим женщинам;
- при серьезных проблемах с сосудами и сердцем;
- при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом;
- заболеваниях почек;
- индивидуальной острой реакции организма;
- детям в возрасте до 12 лет.
При попадании в организм гирометрина в первую очередь страдают почки, он может вызвать почечную недостаточность. Отваривание и сушка полностью не уничтожают гирометрин, просто его концентрация снижается. Определить на глаз содержание этой «отравы» в грибах невозможно, при малейшем сомнении безопаснее будет воздержаться от употребления грибного блюда. В крайнем случае съесть минимальную порцию и прислушаться к своему организму. Неправильное приготовление грибов почти со 100% гарантией обеспечивает тошноту, диарею, рвоту, боль в животе, повышение температуры и даже обморок.
Как грибники пытаются вывести токсины из строчков
Ну, прежде всего отваривают. Не меньше 15 минут (хотя, лучше, наверное — дольше, до получаса), с обязательным выкидыванием отвара и промыванием грибов в чистой воде. Некоторые грибники эту процедуру повторяют. Американцы советуют делать это больше двух раз, предварительно измельчив грибы небольшими кусочками, внезапно — обязательно при хорошей вентиляции (и это отнюдь не паранойя — производные гидразина опасны не только в отваре, но и в воздухе).
Некоторые грибники перед отвариванием вымачивают строчки продолжительное время (несколько часов).
Однако, как показала практика — длительная сушка выводит токсины эффективнее отваривания (при котором, кстати, яд всё равно в каких-то количествах остаётся). Но держать грибы необходимо не менее полугода, на свежем воздухе. Также исследования показали, что чем выше температура во время сушки — тем лучше испаряется гирометрин.
Увы, концентрация гирометрина в грибах может оказаться очень высокой — тогда все вышеописанные методы не помогут.
Кулинария
На вопрос, можно ли есть строчки грибы, ответ утвердительный. В Европе и Северной Америке, невзирая на подтвержденную токсичность, их считают деликатесом. Молодые зрелые грибы собирают для сушки и отваривания в Финляндии, Испании, Болгарии и других странах, в том числе и России. Вместе с тем запрещена официальная продажа строчков в Германии, Италии, Швейцарии, Швеции и России. Интересный факт – русские грибы содержат меньше отравляющего вещества, видимо, сказывается недостаток тепла.
Во Франции их выращивают искусственно. Метод прост, его можно применять и в домашних условиях:
- выбирают солнечный участок;
- собирают в кучу листья, сушняк, ненужную древесину;
- все сжигают;
- на золу разбрасывают нарезанные кусочками строчки;
- на следующий апрель ждут появления первых нескольких грибов, обильный урожай можно будет собирать через 5 лет.
Однозначный вердикт ученых – сырые строчки есть нельзя. После соответствующей обработки это отличный продукт с нежным вкусом и приятным запахом. Опытные повара советуют подходить ответственно к приготовлению грибов:
- тщательно промыть грибы холодной водой, очистить от мусора и земли;
- подготовленные грибы заливают водой из расчета 3 литра на 1 кг;
- продукт варят не менее 20 минут;
- воду сливают, грибы промывают в проточной воде;
- повторяют варку строчков;
- снова сливают воду и повторно промывают под проточной водой.
Варят обязательно в открытой посуде и при открытом окне. В процессе термической обработки выделяются отравляющие вещества. Теперь грибы готовы для дальнейшего использования – жарки, сушки, консервации. Ставшие съедобными грибы строчки (фото блюда в тексте) используют для приготовления супов, вторых блюд, закусок, соусов, как начинку для выпечки. Однако стоит заметить, если нет уверенности в том, что грибы приготовлены правильно, от их употребления лучше отказаться.
Будущее сбора и употребления строчков
Фото 13. Ризотто со строчками, приготовленное где-то в Финляндии.
Всё, что идёт ниже — ни что иное, как вольные фантазии автора на тему не очень далёкого будущего. Не стоит воспринимать их всерьёз. Хотя…
Строчки — грибы очень вкусные, и как ни крути — рано или поздно им придётся занять положенное место среди продуктов питания.
Предположу, что когда-нибудь генная инженерия выведет генетически модифицированную породу строчков, которые гирометрин не будут содержать вовсе. Либо грибоводы научатся их правильно культивировать, так — чтоб яд просто не образовывался.
Есть вероятность, что изобретут своего рода химический индикатор, который будет показывать наличие яда в строчках (да и вообще — в любых грибах). Представьте себе такую картину — пошёл грибник по грибы и взял с собой маленький приборчик. Нашёл строчок, ткнул его щупом — высветилось две полосочки. Значит — гриб лучше обойти стороной. Проверил другой гриб — одна полосочка. Значит — можно брать, но придётся обязательно отварить. А третий гриб и вовсе полосочек не показал — его, стало быть — можно готовить сразу. Фантастика? Видится мне — вполне реализуемая, но лет эдак через сто.
Ну, или синтезируют антидот к строчковым токсинам. Возможно, это будут таблетки — которые потребуется съесть перед употреблением, либо просто препарат — который нужно будет добавить в воду перед отвариванием грибов. Но это уже пошла откровенная научная фантастика.
Быть может, уже недолго ждать чего-то из вышеперечисленного, благо что наука нынче развивается просто стахановскими темпами.