Жареная картошка с белыми грибами на сковороде: проверенные рецепты


3

Приготовил : Катерина

20.08.2020 Время приготовления: 45 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Предлагаю попробовать жареху с грибами и картошкой. Это простое, сытное и невероятно вкусное блюдо. Замечательный вариант для ужина. Особенно в сезон грибов!

Как выбрать белые грибы

Разумеется, оптимальный вариант – самостоятельно собирать боровики. Но если же вы решили купить этот продукт, то следует запомнить несколько простых правил, чтобы сделать выбор правильно.

  • На ощупь гриб должен быть упругим. Дряблые, мягкие и неприятно пахнущие плодовые тела брать ни в коем случае нельзя, иначе вы рискуете получить кишечное расстройство.
  • Не покупайте боровики, у которых водянистая, червивая, трухлявая шляпка или ножка. Это так же может привести к неприятностям.
  • Избегайте слишком крупных экземпляров, так как старый плод уже успел накопить в себе больше вредных ядовитых веществ, чем молодой.
  • Покупать белые грибы у продавцов, стоящих у обочины трассы, нежелательно, ведь они могли собрать их там же, недалеко от дороги.
  • Если в корзинке с белыми грибами вы заметили хоть один подозрительный, лучше отказаться от такой покупки, так как боровики могли уже успеть впитать от него яд.
  • Не приобретайте готовые консервированные грибы с рук. Вы не знаете, как выглядели плодовые тела до обработки, и не было ли среди них ядовитых. Этот продукт в соленом или маринованном виде безопасно покупать только в крупных супермаркетах. Но при этом всё равно проверять срок годности, указанный на банке, а также целостность крышки и самой тары.
  • Задумайтесь, если продавец слишком настойчиво предлагает вам купить боровики. Возможно, он хочет побыстрее избавиться от сомнительного продукта.

Важно: грибы, собранные в промышленном районе либо вблизи трасс, принесут вашему здоровью только вред, так как они способны, подобно губке, впитывать в себя большое количество выхлопных газов и токсичных веществ.

Пошаговый рецепт с фото


1. Подготавливаем ингредиенты, необходимые для создания блюда.


3. Обжариваем грибы на разогретом растительном масле до зарумянивания.


4. Лук режем соломкой.


5. Объединяем лук с грибочками. Солим, перчим. Жарим до полной готовности.


6. Мясо режем кубиками среднего размера.


7. Картофель нарезаем брусочками примерно такого же размера как и мяско.


8. Солим картофель и перчим. Смешиваем с майонезом и хорошенько перемешиваем.


9. В горшочек отправляем немного мяса. Солим, перчим.


10. На мясо выкладываем обжаренные овощи.


11. На подушку из грибочков кладем картофель.


12. Сыр натираем на мелкой терке и посыпаем им содержимое горшочка.

Мясо в горшочках с грибами – это вкусно! Его ещё называют, жаркое. Получится у каждой хозяйки, даже если она попробует приготовить это блюдо впервые. Мясо в горшочках с грибами получается очень нежным на вкус, ароматным. При готовке этого блюда можно пофантазировать, добавить какие-то любимые овощи дополнительно к рецепту. В любом случае, успех Вам будет обеспечен! Так, что вот вам ниже инструкция, как приготовить горшочки с мясом картофелем и грибами читайте…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо – 600 г. (рассчитано на 6 горшочков);
  • Картофель – 600 г.;
  • Шампиньоны резаные конс. – 1 б.;
  • Сливки 10% – 150 мл.;
  • Сыр твердый – 150 г.;
  • Соль, перец;
  • Лук репчатый 2-3 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Мясо нарезаем кубиками 2 х 2 см, картофель можно нарезать брусочками, лук нарезаем полукольцами.
  2. В чашке смешиваем, добавив грибы и посолив, поперчив.
  3. Делим на шесть порций и раскладываем в горшочки.
  4. В каждый горшочек наливаем сливки. Вообще, жидкости должно быть на 1/3 горшка. Мясо даст дополнительно сок в процессе приготовления. Если нальёте много жидкости, то всё это будет потом выкипать и гореть в духовке.
  5. Сверху всё засыпаем тёртым сыром. Накрываем крышкой или фольгой, составляем горшочки на противень (это на случай, если вдруг всё-таки будет выкипать через верх) и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Когда закипит, можно убавить на 180. Время приготовления зависит от того, какое мясо Вы взяли для этого блюда. Свинина готовится минут 40, говядина около часа. В конце приготовления крышки можно снять и дать сыру красиво зарумяниться.
  6. Подавать мясо можно в горшочках.

Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом приготовления картошки в горшочках с грибами, вам понравится!

Картошка с мясом и грибами – очень вкусное сочетание. Сытное, ароматное, насыщенное блюдо прекрасно восполняет силы и дарит невероятное удовольствие. Приготовление в горшочках придаёт этому блюду особый вкус – все продукты пропитываются соками и ароматами друг друга. Специи и приправы вы можете использовать любые, я же возьму только соль и перец, чтобы не нарушить вкус и аромат это чудесного блюда.

Подготовим ингредиенты по списку. Для приготовления картошки с мясом и грибами в горшочках я взяла свиную вырезку, молодой картофель и лесные грибы. Можно взять и говядину, а также любые другие грибы по вашему вкусу.

Мясо промоем, обсушим и нарежем крупными кусочками. Обжарим их на сухой сковороде со всех сторон, тогда мясо останется сочным.

Отложим мясо в сторону, накрыв крышкой. А пока спассеруем лук и морковь на растительном масле. Рекомендую не сильно измельчать овощи, чтобы после приготовления в горшочке они не потеряли форму.

Тем временем займёмся грибами. Если у вас шампиньоны – очистите их и нарежьте пластинками. У меня моховики, которые растут на даче, я их сразу почистила от травки и земли. Нарежем грибы кусочками и обжарим на растительном масле.

Картофель почистим и нарежем довольно крупными брусочками или кубиками. Возьмём горшочки и начнём их заполнять. Сначала выложим картофель, сверху – грибы. Присолите и поперчите.

Теперь очередь мяса. Также добавьте чуточку соли и перца.

Сверху на мясо выложим лук с морковью.

Добавьте пропущенный через пресс чеснок и сметану.

Картошка в горшочках с мясом и грибами готова! Ароматы стоят великолепные, зовите родных к столу. Можно подавать и в горшочках, но порция там довольно большая, поэтому можно подать и в тарелках. Украсьте блюдо любимой зеленью и угощайтесь!

Как подготовить белые грибы

Для начала необходимо стряхнуть прилипшие ветки, листья и прочий лесной мусор, осмотреть каждый гриб, срезать небольшую часть ножки, выбросить червивые, порченые или очень старые плодовые тела. Это можно сделать в месте сбора. Купленный продукт должен быть уже перебранным.

Дома промойте каждый гриб под проточной струёй. Крупные боровики надо разрезать на куски. Замочите плоды в подсоленной воде на полчаса, а затем ополосните их еще раз, и можете начинать готовить. Предварительно отваривать боровики необязательно, так как они являются полностью съедобными, но в случае сомнений можете прокипятить их 15 минут в подсоленной воде. Следует учесть, что после такой обработки лесные дары потеряют часть аромата, вкусовых качеств и полезных веществ.

Совет: если возникли подозрения, и вы решили поварить боровики, бросьте к ним в воду очищенную луковицу. При наличии ядовитого гриба или напитанного большим количеством токсических веществ, лук посинеет. Продукт рекомендуется выбросить.

Теперь, когда вы запаслись самыми лучшими дарами леса, пора начать готовить из них аппетитные блюда, от которых никто не сможет отказаться. Предлагаем простые пошаговые рецепты жарки боровиков в свежем, сушеном, маринованном или замороженном виде с их верным “спутником” – картошечкой. Также смотрите некоторые фото и видео этого увлекательного процесса.

Вариант 5: Жаркое с копченым мясом, грибами и картошкой

Перед приготовлением обязательно промойте грибы, при необходимости почистите их. Если вы используете сушеные шампиньоны, можно залить их кипятком и оставить на ночь. Замороженные грибочки достаточно подержать недолго в теплой воде, затем можно добавлять в кастрюлю.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 500 г;
  • Картошка — 1000 г;
  • Луковица;
  • Масло — 60 г;
  • Копченая свинина — 250 г;
  • Сливки — 200 мл;
  • Бульон грибной или мясной — 300 мл;
  • Морковь;
  • Острый перец, базилик, соль.

Пошаговый рецепт

Измельчите лук и морковь, пассеруйте их на сливочном масле.

Нарежьте грибы, добавьте к овощам. Тушите несколько минут, затем добавьте соль и пряности.

Картошку порежьте брусочками или слайсами. Вскипятите воду, посолите ее и проварите картофель до полуготовности.

Мясо нарежьте. Затем выложите по несколько кусочков в каждый горшок, посолите и поперчите. Сверху разложите картошку, грибы и овощи.

Смешайте бульон со сливками, залейте полученным соусом содержимое каждого горшочка. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Лучше всего жаркое получается, если готовить его в керамических порционных горшочках. Но не всегда есть такая возможность, поэтому можно ограничиться чугунным казаном или кастрюлей с толстым дном.

Жареные белые грибы с картошкой и луком

Ингредиенты

  • белые грибы500 г
  • картофель800 г
  • репчатый лук1 шт.
  • чеснок сушеный1 ч.л.
  • сушеный репчатый лук1 ч.л.
  • сушеная черемша1 ч.л.
  • растительное масло2 ст.л.
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала хорошо очистите грибы от мусора и подсушите. Измельчите их небольшими дольками.
  2. Поставьте сковородку на огонь, налейте в нее масло. Когда оно достаточно разогреется, выложите туда боровики и поджарьте.
  3. Очистите и промойте картофель. Нарежьте средними кусочками.
  4. Лук и чеснок меленько нашинкуйте. Добавьте все к белым грибам и продолжайте жарить вместе до аппетитного золотого цвета. Затем переложите массу в отдельную посуду.
  5. На сковороде должно остаться масло. Пришла очередь бросить в него ломтики картошки. Жарьте на огне средней силы, не накрывая крышкой, до красивого румяного оттенка. Периодически помешивайте, чтобы кусочки не пригорели.
  6. В обжаренный картофель отправьте боровички с луком. Теперь уже можно уменьшить огонь и накрыть посуду. Готовность блюда определите, воткнув остриё ножа в кусочек картошки.
  7. За пять минут до конца приготовления посолите и добавьте пряности к блюду.

Полезные советы и рекомендации

Основной принцип обжаривания – быстро покрыть корочкой продукты, чтобы они не впитывали жир и сохранили максимум своих соков внутри. Это достигается благодаря достаточному количеству масла, его сильному разогреву, высокой температуре на 1 этапе обжаривания.

Для приготовления хрустящей жареной картошки её необходимо как можно меньше перемешивать. В идеале слой ломтиков на сковороде должен быть таким, чтобы обойтись лишь двукратным переворачиванием. Сковороду при этом не накрывают.

Шампиньоны обычно жарят с луком, возможны 2 варианта его добавления:

  • Отдельно подрумянить луковые ломтики, а добавить к грибам, когда те будут почти готовы.
  • Жарить лук до лёгкого румянца, после чего положить к нему грибы, далее готовить вместе.

В первом случае у пассеровки будет острый вкус жареного лука, она выйдет ароматнее. Второй способ больше подходит для нежных сочных блюд. Продолжительность жарки шампиньонов – порядка четверти часа при умеренном нагреве.

Время несколько увеличивается при крупной нарезке грибов или если они заморожены. Также допустимо частично приварить их в солёной воде, обсушить, а затем быстро поджарить на большом количестве масла. Далее грибы откладывают, а на сковороде поочерёдно жарят лук и картофель.

Добавляют к картошке лук с грибами при первом перемешивании. Хотя шампиньоны и картофель воспринимают почти любые специи, чаще используют только чёрный перец. Это связано с сильным ароматом жаренных на сковороде грибов, его нет необходимости дополнительно подчёркивать.

Как пожарить на сковороде замороженные белые грибы с картошкой

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность калорийность – 123.4 ккал; жиры – 7.1 г; белки – 2.2 г; углеводы – 13.6 г.

Энергетическая ценность

  • калорийность – 123.4 ккал;
  • жиры – 7.1 г;
  • белки – 2.2 г;
  • углеводы – 13.6 г.

Ингредиенты

  • картофель – 5 шт.;
  • замороженные грибы – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала, конечно, разморозьте боровики, ополосните их и немного подсушите. Крупные экземпляры нарежьте на куски. Очищенные луковицы следует нашинковать в форме полуколец.
  2. Поместите сковородку на конфорку и налейте немного масла. Выложите грибы с луком и пассеруйте на среднем огне до золотистости. Это займет 15 минут.
  3. Очищенную картошку измельчите брусками и ополосните под проточной водой.
  4. Далее, стоит взять вторую сковороду. Засыпьте в неё картофель и поджарьте на среднем огне до румяности в течение 15 минут.
  5. Затем соедините картошку и грибы с луком, перемешайте. На данном этапе необходимо посолить и приправить блюдо по вкусу. Сделайте огонь тише и жарьте еще пять минут.
  6. Сытный обед готов, не забудьте присыпать порции свежей зеленью.

Совет: покупая замороженные боровики в магазине, обратите внимание на их внешний вид. Если грибы продаются слипшимся комком с большим количеством льда, то, скорее всего, нарушены условия хранения, и они уже были разморожены. От такого продукта стоит отказаться.

Жареная картошка, покрытая хрустящей румяной корочкой, в сочетании с вкусными и нежными белыми грибами – это отличный вариант для семейного ужина. Ароматным кушаньем также можно сытно накормить нагрянувших гостей, которые точно попросят добавки. Пользуйтесь нашими проверенными рецептами, чтобы радовать близких. Приятного аппетита!

Картошка с грибами в сливках


Фото: zen.yandex.ru
Сливки делают картошку более нежной и рассыпчатой.

Тебе понадобится:
8 картофелин, 400 г грибов, 4 зубчика чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 300 мл сливок, 1 пучок зелени.
Приготовление:

1. Нарежь картофель тонкими ломтиками и обжарь в масле на среднем огне. Молодую картошку можно оставить целой или разрезать пополам. 2. Когда картофель начнет выделять крахмал, добавь сливки и чеснок, убавь огонь и готовь еще 5 минут. 3. Отдельно обжарь грибы, наруби зелень, добавь все это в картошку и перемешай. 4. По желанию можешь немного допечь блюдо в духовке или оставь под крышкой еще на 10 минут.

Жареная картошка со свежими шампиньонами, сметаной и зеленью

Жареная картошка с грибами готовится по разному, в прошлом рецепте мы жарили лук и грибы, а потом добавляли к ним картошку. В этот же раз все будет по другому. Во первых шампиньоны готовятся намного быстрее картофеля и лучше начинать их жарить позже, но при этом они еще и более сочные, поэтому идеально обжаривать их на разных сковородках, а потом соединять вместе. Ну и «изюминка» этого рецепта в виде сметанки. Очень вкусно получится, можете не сомневаться.

Понадобится:

  • 8-10 картофелин среднего размера;
  • шампиньоны свежие — 0,5 кг;
  • сметана — 150 гр;
  • свежий укроп — несколько веточек;
  • соль, перец и специи из сушеных трав по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом очистите мытую картошку и нарежьте на брусочки. Чем тоньше, тем быстрее прожарятся, но слишком мелкие могут начать крошиться, особенно, если картофель молодой и крахмалистый.
  2. Поставьте большую сковородку с толстым дном на плиту, разогрейте ее на максимальном огне и добавьте растительное масло. Как только от масла пойдет дымок, кладите картошку. Она тут же начнет обжариваться, но не спешите перемешивать, дождитесь румяной корочки.
  3. Жареная картошка со свежими шампиньонами, сметаной и зеленью
  4. Пока жарится картошка, начинайте резать шампиньоны. Некоторые любят мыть и чистить эти грибы, но я советую это делать только в том случае, если они потеряли свою белоснежность из-за долгого ожидания своей очереди в холодильнике. Если шампиньоны свежие и беленькие, то режьте их так.
  5. Нарежьте грибы крупными кусочками, помните, они уменьшатся от жарки. Поставьте вторую сковородку на огонь и так же добавьте масло. Положите грибы обжариваться в раскаленную сковороду и готовьте до зарумянивания. Подсолите грибы в процессе на ваш вкус.
  6. В это время картошечка достигнет, как минимум, полуготовности. Подсолите и ее по вкусу, добавьте молотого черного перчику и при желании сушеные специи для картофеля. Обычно это ароматные травы и овощи, которые отлично подчеркивают вкус картошки. Размешайте и продолжайте жарить.
  7. Когда шампиньоны размягчатся и немного зарумянятся, перекладывайте их в сковородку с картошкой. Перемешивайте и жарьте уже вместе. Так же пришло время добавить мелко нарезанный свежий укроп. Затем положите несколько ложек вкусной свежей сметанки.
  8. Попробуйте картофель на готовность. К этому моменту он уже должен быть румяным снаружи и мягким внутри, то есть практически готовым. После этого размешайте картошку, грибы и сметану, накройте сковородку крышкой и потомите на слабом огне буквально 3-4 минуты, чтобы вкусы перемешались.
  9. Сметана почти полностью растопится и впитается, дополнив вкус. Потрясающе вкусная жареная картошка с грибами шампиньонами готова. Если вы очень любите лук, то можете добавить его в этот рецепт, при этом обжаривайте его вместе с грибами. Но и без лука вкус просто великолепный. Будто в детство вернулись. Приятного аппетита!

В сметане

Добавление к жареному картофелю молочных сливок в том или ином виде – способ смягчить резковатый вкус, остающийся у поджаристой корочки от растительного масла. В зависимости от калорийности сметаны, вкус блюда может сильно отличаться, стоит подбирать её по своему усмотрению.

Из чего готовить:

  • картофелины среднего размера – 450 г;
  • 1/2 стакана натуральной сметаны;
  • большая салатная луковица – 1 шт.;
  • по 3 веточки петрушки и укропа;
  • шампиньоны некрупные – 200 г;
  • пара чесночных зубцов;
  • карри, смесь перцев – по 1/2 ч. л.;
  • соль;
  • чистое растительное масло.

Как готовить:

  1. Очищенные от шелухи луковицы распускают тонко, полукольцами. Шампиньоны чистят от грязи, промывают, обсушивают, нарезают произвольно, но тоже тонко. С картофелин срезают кожуру, моют клубни, нарезают на тонкие, длинные дольки.
  2. Для быстроты на включённую плиту помещают сразу 2 сковороды. В одной при почти максимальной температуре жарят картофель на 60 мл масла. На вторую масла наливают меньше, помешивая, пассеруют в нём грибы с луком.
  3. Примерно через 8 мин. обе части блюда достаточно прожарятся, после чего их смешивают уже в одной сковородке. Нагрев устанавливают на средние значения, готовят примерно 5 мин., посыпают тёртым чесноком и приправами.
  4. К картофелю добавляют сметану, по вкусу солят, всё ещё раз перемешивают, огонь делают самым слабым, сковородку накрывают. Томят блюдо до готовности, желательно перемешивать его как можно меньше. Картофель посыпают рубленой зеленью перед самой подачей.

Набор приправ допустимо изменять по усмотрению, с осторожностью относясь только к жгучему перцу. Резкие специи перебивают аромат грибов, блюдо приобретает совсем другой вкус.

Рецепт жареной картошки с лисичками

Еще одна разновидность очень вкусных лесных грибов — это лисички. Одни из самых вкусных и ароматных грибочков, которые вы должны обязательно попробовать. Если у вас возле дома или дачи не растут, найдите на рынке счастливых собирателей, которые их продают. Оно того будет стоить. Так же замороженные лисички встречаются в магазинах, но свежие намного лучше.

Лисички отлично сочетаются со многими продуктами, не зря из них готовят все от омлета, до пасты, но мы используем их для классической жареной картошки с грибами. Эти грибочки не обязательно долго варить перед жаркой, что ускоряет процесс приготовления. Достаточно их очень хорошо промыть перед готовкой в емкости с водой, чтобы выполоскались все песчинки, крупинки и другой природный мусор из щелочек в ножках.. Неприятно, когда он хрустит на зубах.

Понадобится:

  • свежие лисички — примерно 600 грамм;
  • картофель — 5-6 штук;
  • лук — 1 крупная луковица;
  • соль, черный перчик и зелень укропа.

Приготовление:

  1. Замочите свежие лисички в холодной воде минут на 10-15, после чего промойте под краном, чтобы вымыть весь лесной мусор из чешуек. Положите грибы на решетку или в дуршлаг и дайте стечь воде.
  2. Разогрейте сковородку со сливочным маслом или смесью растительного и сливочного. Сливочное масло придаст грибам особенный вкус.
  3. Положите грибы в горячую сковородку и обжаривайте. Сначала выделится сок и грибы будут немного тушиться, но если часто помешивать, то жидкость быстро испарится и начнется жарка.
  4. Нарежьте мелко лук. Можно кубиками, а можно и тонкими полукольцами, если любите кусочки лука покрупнее. Добавьте лук в сковородку к лисичкам в тот момент, когда исчезла жидкость и грибы начали жариться. Обжарьте лук и лисички вместе до подрумянивания. После этого снимите сковородку с огня.
  5. Картошку очистите и нарежьте брусочками или толстой соломкой. Широкую сковородку, лучше всего чугунную, с толстым дном разогрейте с растительным маслом. Положите на горячую картофель и обжаривайте, пока он не зарумянится. После этого добавьте грибы и потомите еще несколько минут.
  6. в конце, когда картофель будет готов, добавьте мелко порубленный укроп и накройте крышкой. Дайте постоять пять минут и можно подавать к столу. Вкуснейшая и невероятно ароматная жареная картошка с грибами готова!

Картошка с шампиньонами, тушеная с молоком

Блюдо, перед которым трудно устоять. Знаю несколько вариантов тушеной в молоке картошки с грибами, этот наиболее простой.

Состав:

  • Шампиньоны – 350 гр.
  • Молоко -3,5% — 200 мл.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук, репчатый – головка.
  • Масло – 2 ложки.
  • Черный перец, соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты к приготовлению. Произвольно порежьте грибы с картофелем, нашинкуйте луковицу.
  2. Обжарьте в раскаленном масле сначала картошку. Когда появится золотистая корочка, а овощ станет мягким, выключите.
  3. Отдельно приготовьте шампиньоны с луком. Посолите, поперчите в конце жарки.
  4. Соедините компоненты на общей сковороде, перемешайте.
  5. Влейте молоко. Сбавьте мощность огня, потомите блюдо примерно 5-8 минут.

Как жарить замороженные грибы

Картошка с замороженными грибами готовится в два приема: сначала готовим грибы, затем их выкладываем в картофельную массу, немного подрумяненную и наполовину готовую.

  • Перед тем, как пожарить замороженные грибы, их не надо размораживать. В первую очередь на сковородке до золотистого цвета поджаривают мелко порезанный лук.
  • Замороженные белые грибы (или опята, маслята, рыжики) при среднем огне выкладывают на сковородку. Они тушатся в собственном соку под крышкой в течение 7-10 минут. Затем крышку снимают, огонь увеличивают, выпаривают жидкость и подрумянивают грибы еще минут пять. Общее время приготовления жареных замороженных грибов не должно превышать 15 минут, иначе они подсохнут и станут жесткими.
  • В отдельной сковородке жарят картошку, после первого перемешивания и образования румяной корочки её солят и добавляют поджаренную массу с луком и грибами. Готовность блюда определяется по мягкости картошки.

Жареный картофель с замороженными грибами становится намного вкуснее, если добавить в него пару ложек сметаны, перемешать и потомить на малом огне минуты три. Зелень в такое блюдо знатоки не кладут: её запах мало сочетается с нежным ароматом грибов в сметане.

Интересные рецепты

Классический рецепт приготовления картошки с грибами и луком предполагает такие пропорции ингредиентов:

  • лук – 1 часть (150-200г);
  • свежие грибы – 2 (300-500 г);
  • картофель – 3 части (0,5-1 кг).

Готовят блюдо на растительном, сливочном масле, на сале – это дело вкуса. Приправляют его зеленью, солью, перцем, сметаной. В других блюдах используются грибы, заготовленные различными способами.

Грибы по-строгановски

Старинный русский рецепт жареной картошки с сушеными белыми грибами включает ингредиенты:

  • сушеные боровики – 40 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сметана – 30-40 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • томат – 10 г (томатный соус – 30 г);
  • мука – 10-15 г;
  • зелень, соль.

Боровики замочить на 1-1,5 часа в прокипячённом молоке, порезать полосками, обвалять в муке, обжарить на горячей сковороде 3-5 минут, обвалять в муке второй раз и снова обжарить 5-7 минут. Приготовить соус: прогреть томат со сливочным маслом, ввести в него сметану, пассерованный лук, соль. На отдельной сковороде пожарить румяный картофель, добавить к нему грибы с соусом, украсить зеленью, подать горячим.

Маринованные или соленые грибы

Интересный и необычный вкус имеет жареная картошка с маринованными грибками. На 5-6 средних картофелин надо взять 1 луковицу и 150-300 г консервированных грибов. Их надо правильно приготовить к жарке: промыть в дуршлаге несколько раз, дать воде стечь полностью, порезать на кусочки размером со среднюю шоколадную конфету. Выложить приготовленные ломтики в сковороду, с луком, который пассеровался в ней 2-3 минуты, все вместе жарить около 7 минут, добавить соль, перец.

Отдельно пожарить до готовности картофель, соединив готовые блюда вместе, протомить всё на тихом огне 2-3 минуты. Аналогично готовится жареная картошка с солеными грибочками. Те, кто любит жареную картошку с грибочками со сметаной, может добавить её в блюдо (250-300 мл), подержать содержимое сковородки под крышкой на малом огне 5 минут. Добавляя сметану, мы сокращаем количество масла для жарки, поэтому калорийность блюда со сметаной ниже, чем у классической картошки с грибами (80 ккал/100г – со сметаной; 122 ккал/100г – в классическом варианте). Жарить все компоненты вместе с самого начала не рекомендуется, так как они имеют разную продолжительность термической обработки.

Картошка с замороженными грибами шампиньонами в мультиварке с добавлением лука-порея

Вам понадобится:

  • 5 картофелин;
  • 1 лук-порей;
  • 200 г замороженных шампиньонов;
  • зелень;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления: нарезанную картошку, лук-порей, шампиньоны и зелень положите в кастрюльку мультиварки, посолите, включите режим «тушение» на 2 часа. При желании можно добавить нарезанное мясо (я добавляла свинину).

Вариант 4: Жаркое с мясом, грибами, картошкой и другими овощами в горшочках

Не все люди любят овощи. Гораздо приятнее скушать порцию картошки с мясом, чем давиться легким и питательным салатиком. Но правильно приготовленное жаркое поможет наполнить организм витаминами, при этом насладиться превосходным вкусом блюда.

Ингредиенты:

  • Мясо — 500 г;
  • Грибы — 300 г;
  • Помидоры — 150 г;
  • Морковка;
  • Картошка — 300 г;
  • Луковица;
  • Соль, масло, специи.

Как приготовить

Промойте все овощи и грибы. С лука, моркови и картофеля снимите кожуру, нарежьте ингредиенты.

Пассеруйте овощи на горячей сковороде с маслом. Они должны изменить свой цвет, а по кухне будет разноситься характерный запах.

Мясо нужно вымыть, затем высушить с помощью бумажных полотенец. Срежьте жилы и пленки, нарежьте свинину или говядину небольшими брусочками. Выложите их на дно горшков.

Грибы порежьте пластинками, положите сверху на мясо. Туда же поместите нарезанные кубиками томаты и картофель.

На картошку выложите жареный лук с морковью, посолите и добавьте специи. Плотно накройте горшочки фольгой. Тушите в духовке 20 минут при 200 градусах, затем нужно уменьшить температуру.

Оставьте горшки в духовом шкафу еще на 40 минут до готовности.

Не стоит ограничиваться только теми овощами, которые упомянуты в рецепте. Вы можете добавить в жаркое консервированный горошек или кукурузу, стручковую фасоль или брокколи. Чем больше овощей и зелени, тем полезнее становится готовое блюдо. Зимой можно использовать замороженные смеси.

Картошка с замороженными грибами с добавлением сладкого болгарского перца в мультиварке

Вам понадобится:

  • 300 г фасоли,
  • 4 клубня картофеля,
  • 300 г груздей,
  • 1–2 моркови,
  • 2 помидора,
  • 1 стручок сладкого болгарского перца,
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Если берется сырая фасоль, то ее необходимо предварительно проварить в мультиварке в режиме «Тушение» в течение 1 ч. После этого через сито промываем фасоль и закладываем ее в мультиварку, добавляя картофель, грибы. Включаем режим «Варка на пару» на 40 мин. Натереть морковь на терке, порезать перец тонкими полосками, помидор нарезаем небольшими кусочками.
  2. Через 15 мин после старта режима «Варка на пару» положить морковь, томат, перец, предварительно слегка обжарив их на сковороде.
  3. За 5 мин до окончания приготовления картошку тушеную с грибами и овощами посолить и добавить специи.

Картошка с мясом и шампиньонами

Сытное и вкусное блюдо для ужина и обеда. Мы пожарим со свининой, которую, при желании, можно заменить говядиной. Принцип приготовления одинаков, но учитывайте, что говядина жарится дольше. Кстати, в 100 гр. удовольствия всего 142 ккал.

Берем:

  • Свинина – 300 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Картошка – 400 гр.
  • Лук – головка.
  • Масло для жарки – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – ложка.
  • Молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. Промойте мясо, подсушите салфеткой. Нарежьте брусочками.
  2. Разогрейте масло, выложите нарезку. Обжарьте на сильном огне в течение 5-8 минут, часто перемешивая свинину.
  3. Когда кусочки чуть подрумянятся, добавьте лук, порезанный полукольцами. Спустя минутку выложите порезанные произвольно грибы.
  4. Пожарьте, не сбавляя мощности огня, примерно 5-7 минут. Вскоре выделится немного сока, шампиньоны подрумянятся, луковые колечки станут прозрачными.
  5. Почистите клубни картофеля, настрогайте брусочками.
  6. Пожарьте на отдельной сковородке до полной готовности. Незадолго до окончания посолите, посыпьте перчиком.
  7. Попробуйте на готовность свинину. Если она достаточно мягкая, объедините с картошкой.
  8. Добавьте сливочное масло, посыпьте зеленью. Размешайте блюдо и выключите плиту.

Как приготовить картофель с замороженными грибами в духовке

Как приготовить жаренную картошку с замороженными грибами в духовке: н этот вопрос вы найдете ответ в рецепте.

Для того, чтобы приготовить картофель с замороженными грибами в духовке, нам понадобится:

  • Картофель – 1кг
  • Замороженные грибы – 500 г
  • Лук – 2 шт
  • Соль, перец, зелень – по вкусу
  • Помидор – 2шт

Способ приготовления:

  1. Картофель необходимо почистить, нарезать кружочками, посолить, поперчить. Грибы разморозить, нарезать и обжарить на масле. Лук нашинковать и соединить с грибами, посолить, поперчить. Обжарить все вместе.
  2. Картофель выложить на противень, смазанный растительным маслом. Поверх него выложить помидоры, нарезанные кружками.
  3. Поверх помидоров грибы, обжаренные с луком. Нагреть духовку до 200 гр.
  4. Картофель поставить в духовку и запекать до получения аппетитной корочки. Подавать блюдо, на стол, посыпав свежей зеленью.

С чесноком и сливками

Блюдо вкусно, достаточно калорийно. К нему хорошо предложить лишь хлеб, но можно использовать как гарнир к тушёной крольчатине или птице.

Ингредиенты:

  • до 1 кг картофеля;
  • сливки жирные – 1,5 стакана;
  • соль, чёрный перец;
  • 1/3 чесночной головки;
  • по вкусу – петрушка или укроп;
  • масло рафинированное;
  • 400 г свежих или мороженых шампиньонов.

Как приготовить:

  1. Форма нарезки очищенных грибов и картошки – тонкие пластины. Шампиньоны откладывают до приготовления, а картофель вымачивают для удаления крахмала.
  2. Жарят подготовленные продукты на масле в разных сковородах. Грибам дают подрумяниться на быстром огне, а картофель прогревают при умеренном нагреве, до частичного размягчения.
  3. Шампиньоны солят, приправляют, а к картошке вливают сливки, при невысокой температуре томят до их сгущения. Заправляют зеленью, добавляют и перемешивают чеснок с грибами, разравнивают.
  4. Жареные шампиньоны с картошкой на сковороде, не накрывая, убирают в разогретый духовой шкаф. Запекают до 20 мин. установив нагрев на 190–200°C.

Часть зелени рекомендуется оставить для подачи блюда, но можно отдельно посыпать картофель рублеными перьями молодого лука.

Как приготовить картофель с замороженными грибами в мультиварке

Существует миллион способов того, как приготовить замороженные грибы с картошкой и мультиварка в этом деле оказывается наиболее оптимальным бытовым прибором, существенно упрощающем и ускоряющем весь процесс. Давайте рассмотрим рецепты картошки с замороженными грибами для мультиварки и узнаем, чем отличается технология приготовления подобных блюд.

Вам понадобится:

  • 500 г картофеля;
  • 200 г замороженных грибов;
  • 300 г капусты;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 1 помидор (можно заменить томатной пастой);
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления: грибы разморозьте и отварите, нарежьте ломтиками. Нарезанный лук и натертую морковь обжарьте на масле в мультиварке, добавьте грибы и продолжайте обжаривать. (режим «выпечка», 10 минут). Добавьте нарезанный картофель, нашинкованную капусту и нарезанный помидор, посолите, перемешайте, включите режим «тушение» на 2 часа.

Приятного аппетита! Теперь вы знаете, как готовить замороженные грибы с картошкой.

С сыром

Это сочетание продуктов чаще встречается в рецептах запеканок, также готовят обжаренный картофель с грибами на сковороде, посыпая сырной стружкой почти готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • большая сочная луковица;
  • шампиньоны любого размера – 200 г (можно замороженные);
  • сыр, сорта Российский – 75 г;
  • горсть рубленой сборной зелени;
  • чеснок – по желанию;
  • соль;
  • масло высшей категории очистки;
  • перец чёрный – 2 щепотки.

Как приготовить:

  1. Грибы и все овощи очищают, кожицу со шляпок шампиньонов не снимают. Промывают подготовленные ингредиенты, картофель распускают тонкими долькам, временно оставляют в миске с водой.
  2. Грибы нарезают 5-миллиметровыми пластинами, ещё тоньше распускают на полукольца луковицу. Зелень промывают, промокают салфетками, мелко крошат, чеснок натирают или рубят ножом.
  3. В сковороде сильно раскаляют тонкий слой масла. Нагрев переключают на умеренный, выкладывают и жарят картофель примерно 10 мин., до половинной готовности.
  4. Добавляют и сразу перемешивают с картошкой шампиньоны. Огонь немного убавляют, не накрывая крышкой, готовят примерно четверть часа, переворачивая по мере обжаривания.
  5. В сковороду отправляют лук, по желанию одновременно заправляют чесноком. Прогревают, пока ломтики лука не станут полностью прозрачными, затем добавляют и перемешивают зелень, приправляют, по вкусу солят, посыпают сырной стружкой. Блюдо накрывают, выжидают 3 мин. до расплавления сыра.

Жареные шампиньоны с картошкой на сковороде выйдут румянее и вкуснее, если готовить их относительно небольшой порцией. Сковороду используют вместительную и массивную, необходимо, чтобы продукты в ней умещались тонким слоем. При таких условиях картофель не разваливается, а грибы успевают прожариться одновременно с ним.

Жареный картофель с сушеными грибами: рецепт

Как правило, больше всего жарят картошку в августе или в сентябре, когда в лесах появляется много грибов. Однако грибы вы можете заготовить заранее, например, высушить их. Достав сушеные грибочки зимой, вы сможете из них приготовить ароматное и не менее вкусное блюдо.

Вам придется запастись:

  • Сушеными грибами – 50 г
  • Картошкой – 700 г
  • Луком – 2 шт.
  • Зеленью
  • Специями

Процесс приготовления:

  1. Сушеные грибочки замочите на пару часов в прохладной воде.
  2. Потом грибы поместите в кастрюлю, залейте водой, поставьте вариться. Прокипятив грибы, проварите их на протяжение 15 мин.
  3. Почистите лук, прожарьте.
  4. Грибы снимите с огня. Слейте кипяток, налейте в кастрюлю прохладную воду. Потом грибы промойте.
  5. Картошку нарежьте брусочками, добавьте к ним грибы и лук.
  6. Сковороду накройте крышкой, протушите до тех пор, пока картошка не станет мягкая.
  7. В самом конце блюдо посолите, поперчите, посыпьте зеленью.

Вариант 3: Жаркое со специями, свиным мясом, грибами и картошкой

В этом блюде мясо и грибы прекрасно сочетаются со специями. Благодаря этому получается насыщенный острый вкус, который оценят по достоинству гурманы. После обжаривания в сотейнике можно переместить ингредиенты в порционные горшочки или продолжить тушить в кастрюле.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 400 г;
  • Мясо — 500 г;
  • Сладкий перец — 150 г;
  • Картофель — 800 г;
  • Лук — 300 г;
  • Жирные сливки — 50 г;
  • Масло оливковое;
  • Соль, смесь перцев;
  • Лавровый листок, кориандр, корень имбиря.

Пошаговый рецепт

Нагрейте сотейник с небольшим количеством масла. Измельчите мясо и лук, обжарьте их на среднем огне. Добавьте специи и соль.

Очистите все овощи от кожуры, помойте и нарежьте примерно одинаковыми по размеру кубиками.

Перец добавьте к свинине и луку.

Помойте и порежьте крупно грибы. Положите их в кастрюлю с мясом, продолжайте тушить. Если вы используете сухие или замороженные грибы, их необходимо предварительно подержать в горячей воде.

Добавьте нарезанный картофель в кастрюлю, затем накройте жаркое крышкой.

Благодаря сливкам это блюдо приобретает нежный привкус, овощи и мясо становятся сочнее. К жаркому не нужно подавать дополнительные соусы, поскольку в нем уже и так достаточно подливки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]